精品解析:河南省商丘市2024-2025学年八年级上学期期中道德与法治试题
2024-11-18
|
2份
|
17页
|
124人阅读
|
3人下载
内容正文:
河南省商丘市2024-2025学年八年级上学期期中
道德与法治试题
测试范围:第1—2单元
注意事项:
1.版权所有,严禁上传、盗印,依法必究。
2.本试卷共6页,两大题,满分70分,测试时间60分钟。
3.答卷前将密封线内的项目填写清楚。
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母填在题后括号内。)
1. 暑假结束了,小治在日记中写道:假期过得真开心,我和家人一起去商场购物,种类多样的商品让人眼花缭乱;我们还在家收看了巴黎奥运会乒乓球赛的直播,中国乒乓球梦之队包揽了本届巴黎奥运会乒乓球所有项目的金牌,实现五连冠,骄傲自豪感油然而生;我们还去了景区旅游,繁华热闹的景象让人目不暇接……小治的假期生活说明( )
A. 社会离不开每个人
B. 社会生活绚丽多彩
C. 实践活动是最佳的学习方式
D. 只要走进社会就能梦想成真
2. “我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会⋯⋯”大学生志愿服务西部计划自实施以来,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1~3年的志愿服务。大学生参与这一计划( )
①是主动亲近社会、积极承担社会责任的表现②能借此机会出人头地,赢得赞美和良好声誉
③促进了知行合一,干事创业铺垫最佳道路④能够了解国情、面向基层,更好地服务人民
A. ①③ B. ①④ C. ②③. D. ②④
3. 下面场景最能体现小霞与他人是地缘关系的是( )
A. 小霞和同学一起到外地参加比赛 B. 小霞登录学习小组QQ群讨论问题
C. 小霞在楼梯口与邻居王婶打招呼 D. 小霞和妈妈乘公交车到超市买东西
4. 当下,从快递公司到网购平台,从银行金融到旅游出行,越来越多的行业开始采用人工智能客服,利用智能语音等技术服务用户,一定程度上实现了服务的标准化和便捷化,节约了人力成本。这说明( )
A. 我们的生活已完全离不开网络了 B. 人工智能能够解决社会中的一切问题
C. 人工智能方便了我们的生活,推动了社会进步 D. 人工智能促进了我国民主政治进步
5. 随着“智慧校园”“校园信息化建设”工作的不断推进,越来越多的教育管理App开始走进中小学校园。但一些教育类App在实际使用中,除了强制收费、增加经济负担外,还存在不少弊端。这反映了( )
A. 网络丰富日常生活 B. 网络作用是有限的
C. 网络影响利弊共存 D. 远离网络的必要性
6. 某款游戏在网络上爆火,让一些不法分子看到了“赚钱”的机会,比如售卖辅助过关的作弊软件,冒充客服人员通过销售游戏道具、增加复活次数等形式进行诈骗。这警示我们( )
①提高自律,不沉迷于网络游戏 ②虚拟网络有风险,要提高警惕
③不能相信网上的任何信息 ④遭遇网络诈骗要及时报警求助
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
7. 图书馆、博物馆、电影院等公共场所常设有“请勿大声喧哗”的提示语,提醒人们保持安静。这种做法的目的是( )
A. 限制人身自由 B. 制定公共规则
C. 维护社会秩序 D. 改变社会规则
8. 宜昌两名年轻男子因喝酒吃饭而发生暴力斗殴,其中一方提着凳子挑衅,导致激烈冲突。这次暴力斗殴造成了严重的后果,两个人均受到公安机关的处罚。由此可见( )
①违法需付出代价,但只要不报警就没事②遵守规则需自律,做到内化于心、外化于行
③要学会控制自己的情绪,发自内心地敬畏规则④时代发展的今天,必须调整和改变规则
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
9. 318国道被中国国家地理杂志评为“中国人的景观大道”。“此生必驾318”是很多司机的美好愿望,但各地车辆聚集,免不了排队等候通行,时有司机无视规则,逆行超车,造成更加严重的双向拥堵。下列可以作为对违规司机劝导的是( )
①必要时超越秩序,有利于提高社会运行效率
②人人有序遵守相应社会规则,才能避免混乱
③社会秩序只有通过法律的强制性规定,才能维持
④在有序的社会环境中,才能感受到生活的美好
A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④
10. 近期多起由电动自行车电池故障、线路短路、充电不当等引发的火灾,引起社会多方关注。针对身边电动车使用问题,下列观点不正确的是( )
A. 小林:要加快完善电动自行车使用管理规定
B. 小虹:使用电动自行车是个人行为完全靠自觉
C. 小君:要加强对电动自行车安全使用常识的宣传
D. 小秦:执法部门要依法加强对电动车使用的管理
11. 我们要正确处理与他人的关系。下列做法正确的是( )
A. 事事听从别人意见,避免产生矛盾
B. 追求“一团和气”,放弃原则和立场
C. 积极关注他人感受,做到换位思考
D. 主动帮助他人,不必考虑方式方法
12. 文明和谐的社会生活,需要我们知礼、明礼、习礼。在公共场合,下列行为最能体现“礼”的是( )
A. 接打电话时放声高谈阔论 B. 着装整洁又言行举止文明
C. 乘坐公共交通时争抢座位 D. 垃圾桶近在咫尺视而不见
13. 2024年2月,一则“员工抑郁请病假暗中考研还领高薪”的新闻冲上热搜。S先生因患抑郁症请病假17个月,病假期间公司为他发放薪资近40万元。后来,公司发现S先生暗中考取研究生并顺利就读,遂将其辞退,双方就此发生分歧,对簿公堂。最终,法院确认S先生的行为违反劳动纪律和诚实信用原则,须向公司返还超额薪酬近20万元。关于这一案件下列讨论正确的是( )
A. 诚信是公民基本道德规范的重要内容,不是法律要求
B. 善意谎言并不违背诚信原则,员工的行为情有可原
C. 该员工考研成功,说明诚信与否并不影响个人发展
D. 诚信是一项民法原则,我们应该珍惜自己的诚信记录
14. 新学期开始,小亮的班上转来一位新同学小丁,并成为小亮的同桌。说着一口方言、身材矮小的小丁,很快就成为其他同学在课间调侃和讽刺的对象。针对这种现象,你觉得小亮应该( )
①坚持平等待人,尊重他人②劝阻其他同学的歧视行为
③加入他们,制造课间快乐④不要插手,静静看着就好
A. ①② B. ①③ C. ①④. D. ②④
15. 福建省厦门市思明区法院公布了一起侵害作品信息网络传播权的典型案例。厦门一网友将9.99元购买的电子书上传到所谓的“网络图书馆”,结果成了被告,被索赔20多万元。这一案例警示我们( )
①不违法是人们行为的底线
②网络空间是虚拟的,人们应该享有绝对的自由
③侵权行为要负刑事责任
④无论是一般违法行为还是犯罪,都要承担法律责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 近来,河北邯郸、海南临高等多地发生未成年人校园霸凌事件,令人震惊!年龄不该成为“小恶魔”的“免责金牌”,也不该成为纵恶的“保护伞”,不能让“未成年”成为“坏小孩”做“坏事”的借口。公众呼吁:社会各方应共同发力,及时干预,让被霸凌者有底气勇敢“说出来”,让霸凌者尽早“迷途知返”。这警示未成年人应( )
①自觉遵纪守法,防患于未然
②善用特殊保护,肆意而为不受约束
③加强道德修养,尊重他人人身权益
④提高防范意识,增强自我保护能力
A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④
17. 见义智为是指在面对紧急情况时,采取机智方式去做一些有利于他人或社会的事情。下面不属于见义智为的是( )
A. 小刚发现邻居家煤气泄漏时,当场拨打电话报警
B. 快递员怀疑有人在出租屋进行电信诈骗,离开后不动声色报警,为警方破案提供了信息
C. 发现有人欺凌弱小,远远大喊一声“老师来了”或“警察来了”
D. 七旬老人突然倒地,三名路过的初中生果断打120,并拍下照片和视频以便警察联系其家人
二、非选择题(36分)
18. 一张特殊的“罚单”——告知单
某乘客在乘坐地铁时使用手机外放声音观看视频,被巡逻人员开了一张“罚单”———告知单,该巡逻人员让该乘客在告知单上签字,但没有对其进行罚款。事后,该乘客将自己的这段经历发到网上,引发热议。
[注]2020年4月1日实施的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》指出,乘客禁止在城市轨道交通运营时使用电子设备外放声音。
这张告知单让你感受到了什么?
19. 近年来,未成年人低龄化犯罪现象突出。因犯罪类型复杂,未达到刑事责任年龄而未能得到应有的惩处,使得这一问题受到社会各界的广泛关注。
有人认为:“未成年人年龄小,容易头脑发热,出现不良行为可以原谅,哪怕犯罪也不需要接受处罚。”
20. 我国著名哲学家,史学家任继愈说:“我们每个人都不是单独存在的,人是社会动物,个人的知识都是从社会中获得的。打个比方,社会就像一桶水,人人都会从里面拿一点,再往里面放一些。如果拿得少,放得多,桶里的水就越来越多,社会中的知识越来越丰富,社会就不断地进步,人们就可以从社会中获取更多的知识。”
阅读材料,运用所学知识,思考并回答下列问题:
(1)从材料中的划线句子你能体悟出哪些道理?
(2)“社会就像一桶水,人人都会从里面拿一点,再往里面放一些……”我们怎样亲近社会才能让这个“桶”里水越来越多?
(3)谈谈你亲近社会的收获。
21. 为推进文明校园的创建,加大对全体在校学生的文明礼仪教育,优化学校的育人环境,营造健康向上的校园风尚,某校决定开展一次以“文明”为主题的活动,请你参与其中。
(1)为保证本次活动的顺利开展,学校可以通过哪些方式开展活动?
(2)请你列举校园中存在的不文明现象。(至少两例)
(3)弘扬中国传统文化,从小事细节做起。中华文化宝库中表示谦虚、恭敬的礼貌用语很多,请你列举两个表示对人尊重谦恭的礼貌用语。
(4)请你就“做一名文明有礼的中学生”提出合理的建议。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
河南省商丘市2024-2025学年八年级上学期期中
道德与法治试题
测试范围:第1—2单元
注意事项:
1.版权所有,严禁上传、盗印,依法必究。
2.本试卷共6页,两大题,满分70分,测试时间60分钟。
3.答卷前将密封线内的项目填写清楚。
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母填在题后括号内。)
1. 暑假结束了,小治在日记中写道:假期过得真开心,我和家人一起去商场购物,种类多样的商品让人眼花缭乱;我们还在家收看了巴黎奥运会乒乓球赛的直播,中国乒乓球梦之队包揽了本届巴黎奥运会乒乓球所有项目的金牌,实现五连冠,骄傲自豪感油然而生;我们还去了景区旅游,繁华热闹的景象让人目不暇接……小治的假期生活说明( )
A. 社会离不开每个人
B. 社会生活绚丽多彩
C. 实践活动是最佳的学习方式
D. 只要走进社会就能梦想成真
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查社会生活的丰富性和延展性。
B:依据教材知识,分析题文,小治的假期生活如购物、观看体育比赛和旅游等,展示了社会生活的多样性和魅力,说明社会生活绚丽多彩,故B符合题意;
A:题文未体现社会离不开每个人,故A不符合题意;
C:实践活动是最佳的学习方式之一,故C说法错误;
D:只要走进社会就能梦想成真,夸大了走进社会的作用,故D说法错误;
故本题选B。
2. “我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会⋯⋯”大学生志愿服务西部计划自实施以来,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1~3年的志愿服务。大学生参与这一计划( )
①是主动亲近社会、积极承担社会责任的表现②能借此机会出人头地,赢得赞美和良好声誉
③促进了知行合一,为干事创业铺垫最佳道路④能够了解国情、面向基层,更好地服务人民
A. ①③ B. ①④ C. ②③. D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查服务社会。
①④:题文中“参与大学生志愿服务西部计划”,是大学生主动亲近社会、奉献社会的表现、是不计代价与回报积极承担社会责任的表现;有利于大学生了解社会、国情,面向基层和群众、更好地奉献社会、服务人民,故①④说法正确;
②:大学生参与计划的行为是为了实现人生价值、服务和奉献社会,不是为了利用工作机会出人头地、赢得赞美和良好声誉,故②说法错误;
③:“最佳道路”说法过于绝对,为干事创业积累基层经验、铺好道路,故③说法错误;
故本题选B。
3. 下面场景最能体现小霞与他人是地缘关系的是( )
A. 小霞和同学一起到外地参加比赛 B. 小霞登录学习小组QQ群讨论问题
C. 小霞在楼梯口与邻居王婶打招呼 D. 小霞和妈妈乘公交车到超市买东西
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查社会关系。
AB:属于业缘关系,AB说法错误;
C:属于地缘关系,C说法正确;
D:属于血缘关系,D说法错误;
故本题选C。
4. 当下,从快递公司到网购平台,从银行金融到旅游出行,越来越多的行业开始采用人工智能客服,利用智能语音等技术服务用户,一定程度上实现了服务的标准化和便捷化,节约了人力成本。这说明( )
A. 我们的生活已完全离不开网络了 B. 人工智能能够解决社会中的一切问题
C. 人工智能方便了我们的生活,推动了社会进步 D. 人工智能促进了我国民主政治进步
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查网络的作用。
C:越来越多的行业开始采用人工智能客服,一定程度上实现了服务的标准化和便捷化,节约了人力成本,说明人工智能方便了我们的生活,推动了社会进步,故C说法正确;
A:“完全离不开”夸大了网络的作用,故A说法错误;
B:“能够解决社会中的一切问题”说法太绝对,故B说法错误;
D:题干没有涉及民主政治,故D不符合题意;
故本题选C。
5. 随着“智慧校园”“校园信息化建设”工作的不断推进,越来越多的教育管理App开始走进中小学校园。但一些教育类App在实际使用中,除了强制收费、增加经济负担外,还存在不少弊端。这反映了( )
A. 网络丰富日常生活 B. 网络作用是有限的
C. 网络影响利弊共存 D. 远离网络的必要性
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查网络的影响。
C:越来越多的教育管理App开始走进中小学校园,体现了网络的积极影响;一些教育类App在实际使用中,除了强制收费、增加经济负担外,还存在不少弊端,体现了网络的消极影响;所以,网络影响利弊共存,C正确;
AB:没有全面概括题意,排除AB;
D:“远离网络”说法错误,要合理利用网络,D错误;
故本题选C。
6. 某款游戏在网络上爆火,让一些不法分子看到了“赚钱”的机会,比如售卖辅助过关的作弊软件,冒充客服人员通过销售游戏道具、增加复活次数等形式进行诈骗。这警示我们( )
①提高自律,不沉迷于网络游戏 ②虚拟网络有风险,要提高警惕
③不能相信网上的任何信息 ④遭遇网络诈骗要及时报警求助
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查理性参与网络生活。
①②④:题干中某款游戏在网络上爆火,让一些不法分子看到了“赚钱”的机会,这要求我们提高自律,不沉迷于网络游戏;虚拟网络有风险,要提高警惕;遭遇网络诈骗要及时报警求助,故①②④符合题意;
③:任何信息,说法绝对,故③说法错误;
故本题选C。
7. 图书馆、博物馆、电影院等公共场所常设有“请勿大声喧哗”的提示语,提醒人们保持安静。这种做法的目的是( )
A. 限制人身自由 B. 制定公共规则
C. 维护社会秩序 D. 改变社会规则
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查维护秩序。
C:图书馆、博物馆、电影院等场所需要保持安静,以便其他人能够专心学习、欣赏展品或观看电影。图书馆、博物馆、电影院等公共场所常设有“请勿大声喧哗”的提示语,这种做法的目的是维护社会秩序,故C符合题意;
A:设置“请勿大声喧哗”的提示语是为了维护公共环境的安静和和谐,而不是限制人身自由,故A说法错误;
B:提示语本身是对已有公共规则的一种提醒和强调,而不是新规则的制定,故B不符合题意;
D;提示语的作用是提醒人们遵守现有的社会规则,而不是改变这些规则,故D不符合题意;
故本题选C。
8. 宜昌两名年轻男子因喝酒吃饭而发生暴力斗殴,其中一方提着凳子挑衅,导致激烈冲突。这次暴力斗殴造成了严重的后果,两个人均受到公安机关的处罚。由此可见( )
①违法需付出代价,但只要不报警就没事②遵守规则需自律,做到内化于心、外化于行
③要学会控制自己的情绪,发自内心地敬畏规则④时代发展的今天,必须调整和改变规则
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查遵守规则、改进规则。
①:即使没有人报警,违法行为仍然会受到法律的制裁,只是时间早晚的问题,故①说法错误;
②③:两名年轻男子暴力斗殴,受到公安机关的处罚,说明法不可违,要学会控制自己的情绪,发自内心地敬畏规则,做到内化于心、外化于行,故②③说法正确;
④:虽然时代在发展,社会在进步,但并不意味着所有的规则都需要调整和改变,故④说法错误;
故本题选B。
9. 318国道被中国国家地理杂志评为“中国人的景观大道”。“此生必驾318”是很多司机的美好愿望,但各地车辆聚集,免不了排队等候通行,时有司机无视规则,逆行超车,造成更加严重的双向拥堵。下列可以作为对违规司机劝导的是( )
①必要时超越秩序,有利于提高社会运行效率
②人人有序遵守相应社会规则,才能避免混乱
③社会秩序只有通过法律的强制性规定,才能维持
④在有序的社会环境中,才能感受到生活的美好
A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对社会秩序的认识。
②④:题文内容体现了社会秩序的重要性,表明社会秩序是社会正常运行的要求,这表明人人有序遵守相应社会规则,才能避免混乱,在有序的社会环境中,才能感受到生活的美好,故②④说法正确;
①:社会正常运行需要秩序,才能避免混乱、减少障碍、化解矛盾,从而提高社会运行效率,降低社会管理成本,故①说法错误;
③:只有,说法绝对化,维护秩序的也有非强制性的规则,故③说法错误;
故本题选B。
10. 近期多起由电动自行车电池故障、线路短路、充电不当等引发的火灾,引起社会多方关注。针对身边电动车使用问题,下列观点不正确的是( )
A. 小林:要加快完善电动自行车的使用管理规定
B. 小虹:使用电动自行车是个人行为完全靠自觉
C. 小君:要加强对电动自行车安全使用常识的宣传
D. 小秦:执法部门要依法加强对电动车使用的管理
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查遵守规则。
ACD:题文中针对身边电动车使用问题,需要各方共同努力,要加快完善电动自行车使用管理规定,要加强对电动自行车安全使用常识的宣传,执法部门要依法加强对电动车使用的管理,故ACD说法正确;
B:使用电动自行车是个人行为但不完全靠自觉,还需要外在的约束,故B说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选B。
11. 我们要正确处理与他人的关系。下列做法正确的是( )
A. 事事听从别人意见,避免产生矛盾
B. 追求“一团和气”,放弃原则和立场
C. 积极关注他人感受,做到换位思考
D. 主动帮助他人,不必考虑方式方法
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查尊重他人的要求。
A:事事听从别人的意见,是缺乏主见的表现,故A说法错误;
B:我们在人际交往中要坚持原则和立场,故B说法错误;
C:依据教材知识,在人际交往中要积极关注他人感受,做到换位思考,故C说法正确;
D:我们要主动帮助他人,但也要考虑方式方法,故D说法错误;
故本题选C。
12. 文明和谐的社会生活,需要我们知礼、明礼、习礼。在公共场合,下列行为最能体现“礼”的是( )
A. 接打电话时放声高谈阔论 B. 着装整洁又言行举止文明
C. 乘坐公共交通时争抢座位 D. 垃圾桶近在咫尺视而不见
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查文明有礼。
B:分析题文,着装整洁、言行举止文明,符合文明有礼的要求,故B符合题意;
A:接打电话时放声高谈阔论是不文明的行为,不能大声喧哗,故A说法错误;
C:争抢座位是错误的,不遵守公共秩序,是不文明的行为,故C说法错误;
D:垃圾桶近在咫尺视而不见,乱扔垃圾,行为不文明,故D说法错误;
故本题选B。
13. 2024年2月,一则“员工抑郁请病假暗中考研还领高薪”的新闻冲上热搜。S先生因患抑郁症请病假17个月,病假期间公司为他发放薪资近40万元。后来,公司发现S先生暗中考取研究生并顺利就读,遂将其辞退,双方就此发生分歧,对簿公堂。最终,法院确认S先生的行为违反劳动纪律和诚实信用原则,须向公司返还超额薪酬近20万元。关于这一案件下列讨论正确的是( )
A. 诚信是公民基本道德规范的重要内容,不是法律要求
B. 善意的谎言并不违背诚信原则,员工的行为情有可原
C. 该员工考研成功,说明诚信与否并不影响个人发展
D. 诚信是一项民法原则,我们应该珍惜自己的诚信记录
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查诚信的相关知识。
D:题干中员工的行为是不诚信的表现,最终法院判员工返公司部分酬劳。这体现了诚信是一项民法原则,我们应该珍惜自己的诚信记录,故D符合题意;
A:诚信也是民法原则,故A说法错误;
B:员工的行为不是善意的谎言,故B说法错误;
C:诚信是一个人安身立命之本,诚信是影响个人发展,故C说法错误;
故本题选D。
14. 新学期开始,小亮的班上转来一位新同学小丁,并成为小亮的同桌。说着一口方言、身材矮小的小丁,很快就成为其他同学在课间调侃和讽刺的对象。针对这种现象,你觉得小亮应该( )
①坚持平等待人,尊重他人②劝阻其他同学的歧视行为
③加入他们,制造课间快乐④不要插手,静静看着就好
A. ①② B. ①③ C. ①④. D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查尊重他人。
①②:根据题干描述可知,有同学调侃和讽刺小丁的新同桌,小丁应该坚持平等待人,尊重他人,劝阻其他同学的歧视行为,故①②说法正确;
③④:不符合尊重他人的要求,故③④说法错误;
故本题选A。
15. 福建省厦门市思明区法院公布了一起侵害作品信息网络传播权的典型案例。厦门一网友将9.99元购买的电子书上传到所谓的“网络图书馆”,结果成了被告,被索赔20多万元。这一案例警示我们( )
①不违法是人们行为的底线
②网络空间是虚拟的,人们应该享有绝对的自由
③侵权行为要负刑事责任
④无论是一般违法行为还是犯罪,都要承担法律责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查违法行为。
①④:依据教材知识,题文中厦门网友被索赔的案例警示我们,不违法是人们的行为底线,无论是一般违法行为还是犯罪,都要承担法律责任,故①④说法正确;
②:自由是相对,没有绝对的自由,故②说法错误;
③:侵权行为要负法律责任,触犯刑法才会负刑事责任,故③说法错误;
故本题选B。
16. 近来,河北邯郸、海南临高等多地发生未成年人校园霸凌事件,令人震惊!年龄不该成为“小恶魔”的“免责金牌”,也不该成为纵恶的“保护伞”,不能让“未成年”成为“坏小孩”做“坏事”的借口。公众呼吁:社会各方应共同发力,及时干预,让被霸凌者有底气勇敢“说出来”,让霸凌者尽早“迷途知返”。这警示未成年人应( )
①自觉遵纪守法,防患于未然
②善用特殊保护,肆意而为不受约束
③加强道德修养,尊重他人人身权益
④提高防范意识,增强自我保护能力
A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查预防犯罪的要求。
①③④:依据教材知识,分析题文,社会各方应共同发力,及时干预,让被霸凌者有底气勇敢“说出来”,让霸凌者尽早“迷途知返”。这警示未成年人应自觉遵纪守法,防患于未然;加强道德修养,尊重他人人身权益;提高防范意识,增强自我保护能力,故①③④符合题意;
②:法律保护不应成为不受约束的理由,不能肆意而为,故②说法错误;
故本题选B。
17. 见义智为是指在面对紧急情况时,采取机智的方式去做一些有利于他人或社会的事情。下面不属于见义智为的是( )
A. 小刚发现邻居家煤气泄漏时,当场拨打电话报警
B. 快递员怀疑有人在出租屋进行电信诈骗,离开后不动声色报警,为警方破案提供了信息
C. 发现有人欺凌弱小,远远大喊一声“老师来了”或“警察来了”
D. 七旬老人突然倒地,三名路过的初中生果断打120,并拍下照片和视频以便警察联系其家人
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查同违法犯罪作斗争。
BCD:见义智为是指在面对紧急情况时,机智主动冒险去做一些有利于他人或社会的事情;据此可知,选项中发现有人欺负弱小,远远大声呼救;快递员不动声色的报警;三名初中生救助老人的做法都属于见义智为,故BCD说法正确;
A:在煤气泄露的现场打电话可能会引起爆炸,故A说法错误;
本题属于逆向选择,故本题选A。
二、非选择题(36分)
18. 一张特殊“罚单”——告知单
某乘客在乘坐地铁时使用手机外放声音观看视频,被巡逻人员开了一张“罚单”———告知单,该巡逻人员让该乘客在告知单上签字,但没有对其进行罚款。事后,该乘客将自己的这段经历发到网上,引发热议。
[注]2020年4月1日实施的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》指出,乘客禁止在城市轨道交通运营时使用电子设备外放声音。
这张告知单让你感受到了什么?
【答案】①作为乘客,购买车票后,享有乘坐地铁的权利。地铁是公共空间,具有开放性,任何公民都可以进入公共空间参与公共生活,享受公共利益。②公民在地铁上手机外放,破坏车厢的公共环境,危害了其他乘客的合法权益,破坏运营秩序,是不道德的行为,也是违注行为,应受到道德谴责和法律制裁。③自由不是随心所欲,它受道德、法律等社会规则的约束。公民在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益。④我们每一位公民要增强规则意识,不断提高自身文明素养,自觉遵守公共秩序,不在车厢内外放手机,创造良好的乘车环境,大家一起为构建文明社会努力。
【解析】
【分析】考点考查:自由和社会规则的关系
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:法治观念、责任意识
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用自由与法治的关系的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:某乘客在乘坐地铁时使用手机外放声音观看视频,被巡逻人员开了一张“罚单”→链接自由和社会规则的关系。
第三步:整合信息,组织答案。
19. 近年来,未成年人低龄化犯罪现象突出。因犯罪类型复杂,未达到刑事责任年龄而未能得到应有的惩处,使得这一问题受到社会各界的广泛关注。
有人认为:“未成年人年龄小,容易头脑发热,出现不良行为可以原谅,哪怕犯罪也不需要接受处罚。”
【答案】这种观点是错误的。
①未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受到不法侵害,或误入歧途。
②不良行为如果不及时纠正,就有可能走向犯罪的道路。
③尽管法律规定了未成年人承担刑事责任的年龄,但并不意味着年龄小实施犯罪行为也不要紧。
④法律对全体社会成员具有普遍约束力,不违法是我们行为的底线。法律面前人人平等,任何人的违法犯罪行为都要承担相应法律责任,都应受到法律的处罚。
因此,作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪的危害,远离犯罪。远离犯罪需要我们增强法治观念,要从小事做起,杜绝不良行为,防患于未然。
【解析】
【分析】考点考查:预防违法犯罪、法不可违
能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力
核心素养:法治观念
【详解】第一步:读题,提炼辩题。
观点:未成年人年龄小,容易头脑发热,出现不良行为可以原谅,哪怕犯罪也不需要接受处罚。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据①:未成年人自身发展特点+不良行为如果不及时纠正,就有可能走向犯罪的道路+法律规定未成年人承担刑事责任的年龄;
论据②:法不可违+预防违法犯罪的要求;
第三步:整合信息,组织答案。
20. 我国著名哲学家,史学家任继愈说:“我们每个人都不是单独存在的,人是社会动物,个人的知识都是从社会中获得的。打个比方,社会就像一桶水,人人都会从里面拿一点,再往里面放一些。如果拿得少,放得多,桶里的水就越来越多,社会中的知识越来越丰富,社会就不断地进步,人们就可以从社会中获取更多的知识。”
阅读材料,运用所学知识,思考并回答下列问题:
(1)从材料中的划线句子你能体悟出哪些道理?
(2)“社会就像一桶水,人人都会从里面拿一点,再往里面放一些……”我们怎样亲近社会才能让这个“桶”里的水越来越多?
(3)谈谈你亲近社会的收获。
【答案】(1)①人们在社会交往中形成了各种社会关系,这些社会关系构成了人类赖以生存的社会。②我们都是社会的一员,个人是社会的有机组成部分。③人的成长是不断社会化的过程,是在社会课堂中逐步成长为一名合格的社会成员。④人的生存和发展也离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养。
(2)①我们应该树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。②亲社会行为是在人际交往和社会实践中形成的。③我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。④在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。
(3)有利于养成良好的行为习惯,形成正确的价值观念,获得他人与社会的接纳与认可。我们只有主动关心社会,奉献社会,才能实现自己的人生价值。
【解析】
【分析】考点考查:个人与社会的关系、养成亲社会行为的途径、养成亲社会行为的意义。
能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力。
核心素养:责任意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用个人与社会的关系的有关知识,从体悟类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:我们每个人都不是单独存在的,人是社会动物,个人的知识都是从社会中获得的→可链接个人与社会的关系。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用养成亲社会行为的途径的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:社会就像一桶水,人人都会从里面拿一点,再往里面放一些→可链接培养亲社会行为的途径。
第三步:整合信息,组织答案。
小问3详解】
本题考查亲近社会的收获,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
21. 为推进文明校园的创建,加大对全体在校学生的文明礼仪教育,优化学校的育人环境,营造健康向上的校园风尚,某校决定开展一次以“文明”为主题的活动,请你参与其中。
(1)为保证本次活动的顺利开展,学校可以通过哪些方式开展活动?
(2)请你列举校园中存在的不文明现象。(至少两例)
(3)弘扬中国传统文化,从小事细节做起。中华文化宝库中表示谦虚、恭敬的礼貌用语很多,请你列举两个表示对人尊重谦恭的礼貌用语。
(4)请你就“做一名文明有礼的中学生”提出合理的建议。
【答案】(1)主题班会、征文比赛、手抄报。
(2)随地丢垃圾、说脏话、破坏公物等。
(3)拜访、告辞、失陪、留步、指教、赐教、劳驾、拜托、打扰、包涵等。
(4)做文明有礼的人,要态度谦和;要仪表整洁;要在生活中不断学习、思考和践行,从细节做起、明礼。同时,共同创建文明有礼的社会风尚。
【解析】
【小问1详解】
本题考查活动形式,为开放试题,言之有理即可。
【小问2详解】
本题考查列举校园中存在的不文明现象,为开放试题,言之有理即可。
【小问3详解】
本题要求列举两个表示对人尊重谦恭的礼貌用语,属于开放性试题,言之有理即可。
【小问4详解】
本题考查文明有礼的要求,可以结合教材知识作答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。