专题八 辨析并修改病句 课件 ——2025届高考语文二轮复习
2024-11-18
|
77页
|
904人阅读
|
4人下载
普通
内容正文:
高考语文二轮复习讲练测合集
专题八 辨析并修改病句
01
考情
分析
02
知识
梳理
03
技巧突破
04
典型例题
目录
05
变式
训练
考 情 分 析
课标解读 关键能力
考点 内容
语序不当 多层定语、状语位置不当,虚词、并列短语、分句位置不当 理解句意,根据语境判断分句、修饰语的顺序,并能修改
搭配不当 主谓、动宾、主宾、修饰语与中心语、关联词搭配不当 梳理句子主干,先分析主干是否搭配,再看附加成分与主干是否搭配,并能修改
成分残缺或赘余 主语、谓语、宾语、介词残缺,语意重复,滥用介词、关联词、表约数的词语 结合语法知识,在语境中分析成分是否残缺或赘余,并能修改
课标解读 关键能力
考点 内容
结构混乱 句式杂糅、藕断丝连、中途易辙 压缩主干,注意辨别分句是否更换陈述对象,是否两种句式杂糅在一起,并能修改
表意不明 指代不明,词义、停顿、修饰有不同理解 通读句子,判断是否有两种及以上理解,并修改消除歧义
不合逻辑 概念混乱、自相矛盾、主客颠倒、否定失当、强加因果、一面对两面、不合事理 注意并列概念和表示范围、程度的词语,抓住带有否定意义的词语
知 识 梳 理
常见的六种病句类型
分类 阐释 典例
多项定语语序不当 多项定语的语序为:表示领属关系的词语+表示时间、处所的词语+量词短语或指示代词+动词性词语和主谓短语+形容词性词语+表示质料、属性或范围的名词、动词。 她是国家队(表领属)的一位(表数量)有20多年教学经验(动词性词语)的优秀(形容词)篮球(名词)教练。
类型一 语序不当
分类 阐释 典例
多项状语语序不当 多项状语的语序应是:表示时间的名词+表示处所的介词短语+表示范围的副词+表示情态的形容词+表示对象的介词短语。 那位失主昨天(表时间)在电视台(表处所)又(表频率的副词)诚挚(表情态的形容词)地为小赵(表对象的介词短语)点了一首歌。
类型一 语序不当
分类 阐释 典例
定语或状语和中心语的位置颠倒 将用来修饰和限制中心语的定语或状语放在中心语之后。 前几年该市颁布了一项禁令关于禁止超市电影院、熟食店等销售大剂量含糖饮料。(“禁令”是句子的宾语中心语,“关于”及之后的内容作为定语修饰“禁令”,应放在“禁令”前)
类型一 语序不当
分类 阐释 典例
定语、状语错位 把定语放在状语的位置上或将状语放在定语的位置上。 老师在课堂上应该发挥学生的充分作用。(“充分”作为状语,应放在谓语动词“发挥”前)
类型一 语序不当
分类 阐释 典例
关联词语位置不当 在复句中两个分句主语不同时,关联词应放在主语之前;两个分句主语相同时关联词应该放在主语的后面。 一些平台正通过减少不必要的中间环节,提升整个农产品供应链的效率,用户不但能享受到更低价格和更新鲜的农产品,还能促进农民增收以及通过再投资改善生产。(“不但”应放在“用户”前面,因为前后分句主语不一致)
类型一 语序不当
分类 阐释 典例
并列的词语或分句顺序不当 在一个句子中,并列词语在语义上往往有先后、轻重、大小之别;在一个复句或句群中,分句与分句之间也有主次、先后、因果递进等关系。如果违反其中的规律,就会造成语序不当。 胡适写自己的母亲是“慈母兼任严父”写出了母亲独特的品质:不仅懂得如何教孩子做人,而且懂得如何爱孩子。(“懂得如何教孩子做人”比“懂得如何爱孩子”意思更进一层,两者顺序颠倒)
类型一 语序不当
分类 阐释 典例
主谓搭配不当 这类语病的出现常常是因为主语和谓语是比较复杂的短语(并列短语居多),造成多个短语同用一个不能共用的谓语,或多个主语与多个谓语不能对应搭配。 随着改革开放的进一步深入,我国人民的消费观念、消费水平和消费方式都有了明显的提高和转变。(“消费水平”与“转变”搭配不当,“消费观念”“消费方式”与“提高”搭配不当)
类型二 搭配不当
分类 阐释 典例
动宾搭配不当 这种语病的成因有:①动词是不及物(不能带宾语)的却带上了宾语;②动词是及物的,但不能支配宾语对象;③一个动词有多个宾语,造成顾此失彼。 近期,公安部联合主要媒体网站持续推出反诈骗系列报道,不断加强社会宣传,扩大宣传精准性,构建立足社区、覆盖全社会的宣传体系,掀起全社会共同反诈骗的热潮。(“扩大宣传精准性”中谓语动词“扩大”与宾语中心语“精准性”不搭配,应将“扩大”改为“提高”)
类型二 搭配不当
分类 阐释 典例
主语和宾语搭配不当 主语和宾语在意义上或逻辑上有一定联系,在用“是”或“成为”表判断的句子里如果主语和宾语在意义上不能搭配,就不能正确地表达一个判断。 杭州亚运吉祥物裸眼3D宣传片,生动展示了足球、帆船、电竞三个运动场景,是实现亚运吉祥物的“破屏出圈”,带给观众身临其境体验的重要技术。(“3D 宣传片”与“重要技术”搭配不当)
类型二 搭配不当
分类 阐释 典例
修饰语(定语、状语补语)与中心语搭配不当 主要指修饰语和中心语搭配在一起存在不合习惯或不合事理等问题。 据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语言输入、太阳能供电,具有高雅时尚、环保的功能和作用。(“高雅、时尚、环保”不属于“功能和作用”,搭配不当)
类型二 搭配不当
分类 阐释 典例
两面对一面 句子前面(或后面)出现了表示一正一反两方面意思的词语(如“成败”“高低”“好坏”“优劣”“强弱”“有无”“是否”“能否”等),后面(或前面)却只有表示一方面意思(或正或反)的词语与之相呼应,从而造成前后内容搭配不当的问题。 投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证。(前面的“好坏”“优劣”“高低都是两方面,而后面的“健康发展”只是一方面,无法同前面对应)
类型二 搭配不当
分类 阐释 典例
关联词语搭配不当 成对搭配使用的关联词语,不能随意改换,否则就会影响到表意的准确性。 中国人之所以为中国人的特性,不是生理的,而且是文化的、精神的因素;没有中华文化,中国人就不成其为中国人,中华民族就不成其为中华民族。(关联词语搭配不当,“不是……而且……”搭配不当,应为“不是……而是……”)
类型二 搭配不当
分类 阐释 典例
缺主语 滥用介词或省略不当造成主语残缺。 通过学习烧菜做饭还会增强学生对家务劳动的理解与认知,有助于在和家人的相处中更懂得体谅更懂得感恩、更懂得分担。(语病有二,均为成分残缺:一是滥用介词“通过”导致句子缺少主语,应删去;二是“在和家人的相处中更懂得”前缺少主语,应加上“他们”)
缺少主语中心语(这类病句的特点是主语前的修饰语较长)。 老陈严肃而诚恳地说:“说实话,那些越是年轻的时候,有一腔热血,到岁数大了,就越是不愿承认自己老了。”(应在“一腔热血”后面加“的人”)
类型三 成分残缺或赘余
1.成分残缺
分类 阐释 典例
缺谓语 缺少与宾语呼应的谓语中心词造成表达不规范或表意不合理。 近年来《战狼Ⅱ》《流浪地球》等一批精良艺术品质和积极价值取向的文艺作品受到观众广泛认可,这充分证明过硬品质是新时代文艺实现文化引领的基本条件。(“精良艺术品质”前加“具有”)
类型三 成分残缺或赘余
1.成分残缺
分类 阐释 典例
缺宾语 通常是由于句中宾语的修饰语较长,而误将宾语的修饰语当作宾语,使句中的谓语动词缺少与之相匹配的宾语中心语。 文化产业高质量发展必须自觉承担起调动各种文化力量、科技力量和市场力量,为中华民族的伟大复兴为人民所向往的美好生活、为中国价值更受世人尊重而砥砺前行。(动词“承担起”后面缺少宾语中心语,可在“市场力量”之后添加“的任务”)
类型三 成分残缺或赘余
1.成分残缺
分类 阐释 典例
缺介词 介词漏用造成句子表意不明或表达不规范。 科学工作者需要开阔的心胸,就是和自己的学术观点不一样的同行也应坦诚相待,精诚合作。(从表面上看已经有了一个介词“和”,但是“和”支配的宾语是“自己的学术观点”,“同行”这个宾语也需要介词支配,应在“和”前加“对”)
类型三 成分残缺或赘余
1.成分残缺
分类 阐释 典例
语义重复 指句子中两个词语的意思有重复之处,包括实词的重复和虚词的重复。 ①看着众多莘莘学子的求知目光,他更感责任重大。(“莘莘学子”指众多的学生,与前面的“众多”重复)②只会空想的人一切都只会付诸于东流之水。(“诸”相当于“之于”与后面的“于”重复)
类型三 成分残缺或赘余
2.成分赘余
分类 阐释 典例
滥用表估量的词语 主要指句中约数的前面或后面滥用“大概”“大约”“左右”“上下”等表估量的词语。 海峡两岸关系协会与海峡交流基金会举行了最后一次预备性磋商,历时大约一个多小时。(删除“大约”)
类型三 成分残缺或赘余
2.成分赘余
分类 阐释 典例
停顿不明造成歧义 有些句子在不同的位置停顿,会产生不同的意思。 山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。(“晚上来”可停顿为“晚上/来”,也可以停顿为晚/上来”)
一词多义造成歧义 使用多义词给句子的表意带来不确定性。 这批进口的种子保管没问题,我们的工作绝对是一流的。(“保管”可理解为“担保”“保证”也可以理解为“保藏和管理”)
类型四 表意不明
分类 阐释 典例
修饰关系不明造成歧义 一般是主语中心语或宾语中心语前面有多个修饰语,其中有的修饰语(多为第一个)修饰的对象不明确,使句子产生歧义。 这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事,对青少年观众很有教育意义。(“身患重病”是修饰限定“工人”还是“女儿”)
类型四 表意不明
分类 阐释 典例
句子成分划分不确定造成歧义 句子的主谓、宾和定、状、补等成分划分不确定,不同的组合方式会产生不同的理解,从而造成歧义。 日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦”,公开谈及政府去年人市干预日元具体汇率的行为是极不负责任的。(这句话的句子成分有两种划分方式:第一种是“日本在野党”作主语,“指责”作谓语;第二种是“行为”作主语,其前面的内容则作其定语,“是”作谓语。这两种划分方式产生了两种不同的理解)
类型四 表意不明
分类 阐释 典例
代词指代不明造成歧义 一般是前一分句说了几种情况或几个对象,下一分句直接用一个代词来指代,从而造成代词指代不明确。 欣赏一首好诗不容易,创作一首好诗更不是一件简单的事,小李对诗歌情有独钟,因此,他平时在这方面做了不少的努力。(“这方面”指代不明,是指欣赏好诗还是指创作好诗)
类型四 表意不明
分类 阐释 典例
句式杂糅 在一个句子中,把两种本来不能结合在一起的句式,混在一起使用。 职业教育法的颁布旨在提升职业教育认可度为目标,深化产教融合、校企合作,完善职业教育保障制度和措施,更好地推动职业教育高质量发展。(“旨在……为目标”包含了两个不同的句式,一是“旨在……”,二是“以……为目标”,保留其一即可)
类型五 结构混乱
分类 阐释 典例
中途易辙 话说了一半,忽然另起炉灶,更换陈述对象或从另一话题说起。 全球2000多位科学家经过跨国的联合攻关和数年的不懈努力,人类史上首张清晰的超级黑洞照片终于在今年面世,引起广泛关注。(第一个分句的主语是“科学家”,后一个分句的主语变成了“黑洞照片”,可将“经过”放至句首,使前一分句作整个句子的状语)
类型五 结构混乱
分类 阐释 典例
藕断丝连 一句话的结构已经完整,却又将最后一部分用作另一句的开头。 英国皇家莎士比亚剧团艺术总监对昆曲《牡丹亭》华美的唱腔和演员娴熟的技巧惊叹不已,赞美昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计形成了绝妙的平衡。(画线句将“赞美昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计”与“昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计形成了绝妙的平衡”两句话交叠在一起,造成结构混乱)
类型五 结构混乱
分类 阐释 典例
强加因果 在复句中,分句之间本来没有因果关系却强行地添加因果关系。 最近我这位朋友去了一趟南方,结果他的思想依然如故。(“他的思想依然如故”与“去了一趟南方”并无因果关系)
类型六 不合逻辑
分类 阐释 典例
概念混乱 几个事物并列构成种概念,与对应属概念不能构成种属关系,或并列成分之间互相包含导致句子概念混乱。 我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任做出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用文字的规范意识。(“一切出版物”包含了“报刊、杂志”“报刊”也包含“杂志”,三者不能并列)
类型六 不合逻辑
分类 阐释 典例
自相矛盾 指前面的说法与后面的说法自相矛盾。 凡是在科学和学问研究上有成就的人,不少是在客观物质条件十分艰难的情况下,经过顽强刻苦的努力获得成功的。(该句里“凡”和“不少”两个词所表示的范围是不等的)
类型六 不合逻辑
分类 阐释 典例
否定不当 有些词语(如禁止、终止、否认、推翻、排除、防止等)本身带有否定意义,如忽略其否定意义,再加上否定词,就会造成句子否定不当。 今年“五一”劳动节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不正当竞争。(“禁止”本身包含否定意义,后面再用表否定的“不得”,造成否定不当)
类型六 不合逻辑
分类 阐释 典例
主客颠倒 指一个句子中所陈述的主体(陈述对象)与客体(被陈述对象)的位置相互颠倒。在遣词造句时被陈述对象往往通过介词“对、对于、和、与”等引出,介词前是主体,介词后是客体,即只能是人对物或主观对客观,若颠倒过来就有悖常理。 他平时不爱学习,书报与他接触的机会是极少的。(客体“书报”与主体“他”颠倒)
类型六 不合逻辑
技 巧 突 破
病句的考查主要集中在“知识清单”中讲的六种病句类型。其中,“语序不当”“搭配不当”“成分残缺”“结构混乱”是考查的重点。在考场上,我们可以从语法、逻辑两大角度入手,快速而准确地找出语病。
一、“两角度”快速准确找出语病
思考角度 分析重点
语法 分析主干:提取出句子的主干成分,即句子的主、谓、宾等,看是否有成分残缺或搭配不当的现象。
分析枝叶:关注句子的枝叶成分,即句子的定语、状语、补语等,看其与对应的中心词是否搭配。以及它们的语序是否得当。
分析句间关系:对于复句,要关注各分句之间的关系,看句序是否合理,表意是否清晰,关联词是否有残缺、搭配不当等问题。
逻辑 分析句子内容是否存在违背客观规律、不符合实际、不符合情理的情况。
1.注意保持句子原意。
病句一般都包含双重意思:一是没有正确表达出来的句子的原意,二是已经表达出来的歪曲了句子原意的错误意思。改正病句时,应尽量分析并把握它所要表达的原意;在尽量保持原意的前提下,对错误的地方进行修改。
二、准确修改病句“三注意”
2.注意语境,选择最佳修改方法。
同一个病句可能有多种修改方法。至于用哪一种方法来修改更加合适,则要看具体的语境。既要注意分析上下文的句式特点,判定修改后的句子是否要在句式上与上下文保持一致;还要注意修改后的句子与上下文要能够很好地衔接。
3.修改后要进行检查。
整体阅读一下,看句子是否通顺,有无新语病产生等。
典 型 例 题
[2024年·新课标Ⅰ卷]阅读文字,完成下面小题。
当你觉得劳累而懒得说话,情绪、胃口不佳且脑子不转时,往往是身体在提醒你:“电量已经触底,需要立即充电。”常用的充电方式,包括合理睡眠、适度运动、调整饮食等多种,其中睡眠最为重要。①如果睡眠不足和睡眠过度都会加重人的疲惫感,②引发多种疾病,③所以,④通过睡眠如何快速让自己精力充沛,才是问题的关键。
睡眠时长是保证身体正常运转的必要条件。至于每天要睡多久才能保证身体健康,相信喜爱健康科普节目的人,都已经耳熟能详了。实际上,我们所需的睡眠时长是因人而异的,有人不睡够9个小时难以清醒,有人睡上4个小时就能活力满满;有人睡了很长时间仍然精神萎靡,有人只要打个盹儿就能精神抖擞。因此,能够保证自己心情舒畅、精神饱满的睡眠时长,就是最适合自己的睡眠时长。
1.文中第一段标序号的部分有两处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言准确流畅,逻辑严密,不得改变原意。
答案:①改为:睡眠不足和睡眠过度都会加重人的疲惫感;④改为:如何通过睡眠快速让自己精力充沛,才是问题的关键
解析:①句中,关联词使用不当,可删去“如果”或将“如果”改为“因为”;④句中,语序不当,可将“通过睡眠”与“如何”互换位置。
[2024年·新课标Ⅱ卷]阅读下面的文字,完成下题。
众所周知,运动可以帮助放松肌肉、减轻身体紧张感、改善血液循环,让我们身体更健康,但是,可能很多人都不知道,运动更是让我们心情愉悦、大脑强健的“灵丹妙药”。多年以前,运动就已被列入情绪障碍的治疗方法之一,疗效不但立竿见影,令人信服,而且适用范围很广。
喜欢运动,经常运动的人,相信都体验过“跑者欣快”,即连续高强度运动一段时间后,虽然身体疲惫,但心情很好,有一种酣畅淋漓的感觉,这是因为,运动可以促使大脑分泌许多与愉悦感相关的“快乐物质”,如多巴胺、内啡肽等。而运动后的大脑,还会分泌一种名叫脑源性神经营养因子的蛋白质,有助于强健大脑。因此,运动不仅会让你轻松快乐,还会让你头脑更清晰,更有活力。当然,不是每个人都能进行高强度运动,但即使做一些轻微运动,也是有助于身心健康的。
2.文中画线的句子有语病。请进行修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密,可少量增删词语,不得改变原意。
答案:示例一:多年以前,运动就已被列入情绪障碍的治疗方法,不但疗效立竿见影,令人信服,而且适用范围很广。
示例二:多年以前,运动就已被列为情绪障碍的治疗方法之一,不但疗效立竿见影,令人信服,而且适用范围很广。
解析:
[2023年·新课标Ⅰ卷]阅读下面的文字,完成下题。
日常生活中,我们常常会因为忘记重要信息而懊恼,幻想着要是能过目不忘该多好啊!其实,我们更应该庆幸自己有遗忘的能力,因为遗忘可以降低记忆带来的认知负荷,使认知系统能够更加高效地工作。而超强记忆力往往是以牺牲抽象、泛化能力为代价的。从下面例子中可以看出一些端倪。
有一位记者,①拥有人们只能望其项背的超强记忆力。②他虽然能轻松地记住一长串数字,③却发现不了其中的规律;④他脑海里充满各种孤立的事实,⑤却不能归纳出一些模式将它们组织起来。⑥这促使他不能理解隐喻等修辞手法,⑦甚至复杂一点的句子。⑧记忆大师奥布莱恩曾多次获得世界记忆锦标赛冠军,⑨虽然他的阅读理解能力比常人低很多,⑩听课的时候也很难集中注意力。也许正是牺牲了一部分记忆,我们才有了独一无二的归纳和抽象思维能力。
3.文中第二段有三处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密。不得改变原意。
答案:语句①“只能望其项背”修改为“难以望其项背”。
语句⑥“促使”修改为“导致”。
语句⑨“虽然”修改为“但是”。
解析:①处,“望其项背”指能够望见别人的颈的后部和脊背,表示赶得上或比得上,多用于否定式,故可将“只能”改为“难以”。⑥处,“不能理解隐喻等修辞手法”是这位记者拥有超强记忆力的代价,“促使”意为推动使达到一定目的,用在语境中不合适,故应将“促使”改为“导致”或“使”。⑨处,“记忆大师奥布莱恩曾多次获得世界记忆锦标赛冠军”和“他的阅读理解能力比常人低很多”是转折关系,故应将“虽然”改为“但是”。
[2023年·新课标Ⅱ卷]阅读下面的文字,完成下题。
“耳机一戴,谁也不爱”。周围的世界有时太嘈杂了,但想安静一下不被打扰也很容易,只需要戴上耳机。可是最近,樊女士发现,自从经常戴上耳机听着歌入睡以来,耳朵里开始有了“嗡嗡嗡”的耳鸣声。去医院一看,居然是过度使用耳机造成的突发性耳聋。那么,使用耳机要注意怎样的度呢?医学研究告诉我们,这个度包括时间和音量两方面,即音量不宜超过最大音量的60%,时间要限制在60分钟以内。如果超过这个限度,就可能威胁耳朵的健康。比如诱发耳部炎症,导致耳朵疼痛、耳屎变多等。有人觉得这都是小事,忍忍就过去了。但事实上,伤害往往不止于此,还可能逐渐升级。
对耳朵来说,过大的声音就是噪音,噪音会对耳道产生压力,压力又会撞击鼓膜听骨链传到内耳,震荡前庭淋巴液,这一系列连锁反应下来,会出现晕车一样的头晕症状。声音过大还会损坏耳蜗中的听觉毛细胞,导致耳鸣。如果长时间暴露在过大的声音中,会使听觉毛细胞失去敏感性,无法接收声音的信号,形成暂时或永久性听力下降。
4.文中画线的部分有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可增删少量词语,但不得改变原意。
答案:示例一:长时间暴露在过大的声音中,会使听觉毛细胞失去敏感性,无法接收声音的信号,造成暂时或永久性听力下降。
示例二:如果长时间暴露在过大的声音中,听觉毛细胞会失去敏感性,无法接收声音的信号,造成暂时或永久性听力下降。
解析:
[2022年·新课标Ⅱ卷]阅读下面的文字,完成问题。
“飞天梦永不失重,科学梦张力无限”,2022年3月23日下午第三次“天宫课堂”如约举行,在约400公里高的环地球轨道上,神舟十三号航天员翟志刚、王亚平、叶光富三人携手开讲,在近一小时的授课过程中,丰富多彩的科学实验在现场演示,还以天地连线的方式回答了地面学生的问题,并通过多种媒体平台,向全球同步直播此次“天宫课堂”。
抛出去的北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”没有沿抛物线方向下降坠落,而是给人以沿着直线匀速运动的感觉,植物油与水在小瓶中混合后,不能自然分离,而用绳子拴住瓶子甩上一阵后,水与油成功分离……第三次“天宫课堂”这些引人入胜的瞬间启发很多学生不断思考、回味,兴趣盎然地追寻背后的科学道理。
5.文中画横线的部分有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅,可少量增删词语,不得改变原意。
答案:在近一个小时的授课过程中,现场演示了丰富多彩的科学实验,还以天地连线的方式回答了地面学生的问题。此次“天宫课堂”通过多种媒体平台向全球同步直播。
解析:
变 式 训 练
1.文中画横线的句子有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可少量增删词语,不得改变原意。
碧霞元君,或说是泰山神的侍女、女儿,或说是玉皇大帝的女儿,又说是玉皇大帝的妹妹。道教诸神的谱系很乱,差一辈不算什么。封之为“天仙玉女碧霞元君”的,是宋真宗。老百姓则称之为泰山娘娘,或泰山老奶奶。碧霞元君实际上取代了东岳大帝,成为泰山的主神。泰山神是女神,为什么?这很容易让人联想原始社会母性崇拜心理的远古隐秘的回归,想到母系社会,这并非是没有道理的。我们不管活得多大,在深层心理中都封藏着不止一代人对母亲的记忆。母亲,意味着生。假如说东岳大帝是司死之神,那么,碧霞元君就是司生之神,是滋生繁衍之神。或者直截了当地说,是母亲神。
答案:这很容易让人联想原始社会母性崇拜的远古隐秘心理的回归,想到母系社会,这并不是没有道理的。
解析:画横线的部分有两处语病:
一是“母性崇拜心理的远古隐秘”语序不当,“远古隐秘”修饰的应是“心理”,应改为“母性崇拜的远古隐秘心理”;
二是“非是”重复赘余,“非”就是“不是”,将“非”改为“不”,或去掉“是”。
2.文中画横线的部分有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可增删少量词语,但不得改变原意。
我们民族的精神血脉延续着中华文明,既需要与时俱进、推陈出新,也需要薪火相传、代代守护。越来越多的观众感到,博物馆不再是“千馆一面”,展出的内容愈加突出特色,展出的形式愈加灵动活泼,极大丰富了参观者的观展体验,由此带来了生动又深刻的思考和感悟。
答案:中华文明延续着我们民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。
解析:画线句子有两处语病:一是“血脉延续……文明”搭配不当,应改为“中华文明延续……血脉”;二是语序不当,应先传承,再创新,应改为“既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新”。
故修改为:中华文明延续着我们民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。
3.文中有三处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密。不得改变原意。
小说以人类探索外星文明为开始,①人类发出的信号被4光年外的三体文明接收。②三体文明是一个比地球文明更高级的文明,③但却反复经受着毁灭与重生。④寻找其他适合居住的星球成为三体文明仅有的唯一的出路。⑤在接到地球发出的信号以后,⑥他们立刻向地球派出庞大的三体舰队,⑦人类危在旦夕。⑧在遭到三体舰队攻击后,⑨人类在风雨中筹划未来,在罅隙中求得生存,⑩可是作者最后还是一狠心让太阳系在维度打击中毁灭。
答案:(1)序号:③,修改为:但却反复经受着毁灭与重生的煎熬(“煎熬”也可改为“磨难”“考验”“挑战”等)。
(2)序号:④,修改为:成为三体文明仅有的出路。/成为三体文明唯一的出路。
(3)序号:⑨,修改为:人类在罅隙中求得生存,在风雨中筹划未来。
解析:三处语病分别是:③是成分残缺,“经受”缺少与之搭配的宾语,可在“毁灭与重生”后面加上“的煎熬”(“煎熬”也可改为“磨难”“考验”“挑战”等)。④是成分赘余,“仅有的唯一的出路”语义重复,应删去“仅有的”或“唯一的”。⑨是语序不当,按照逻辑语序,应是先谋求生存,再谋求发展,筹划未来,故应调整为:人类在罅隙中求得生存,在风雨中筹划未来。
4.文中画横线的句子有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可少量增删词语,不得改变原意。
柯老说:“歌词不要文绉绉的,要活泼泼的。我喜欢大白话,不喜欢矫情。”所谓“大白话”,那是柯老的自谦,他的“大白话”是来自生活,又被柯老提炼过的高级的大白话,平和中有大气,浅显中有深意,直白中有曲折,朴拙中有奇巧,通俗中有优雅,清淡中有妙味,率真中有沧桑,明朗中有隐约,可谓情思隽永,从容旷达,意味深长。出自柯老的一首首歌词,虽然平白简短,却是举重若轻,百听不厌,犹如一座座山峰巍然屹立于浩瀚的词海之中。文化和旅游部老部长周巍峙评价说:“柯羽是一位没有离开过生活始终的作家,他有相当厚实的文化功底,有相当扎实的生活积累,他真正是厚积薄发的作家,永远回荡着源于生活、高于生活的灵气和大气。”尽管八方好评如潮,但柯老心如止水,没有一点点沾沾自喜,没有一点点自以为是。
答案:柯羽是一位始终没有离开过生活的作家,他有相当厚实的文化功底,有相当扎实的生活积累,他真正是厚积薄发的作家,他的作品永远回荡着源于生活、高于生活的灵气和大气。
解析:画线句子有两处语病:一是“一位没有离开过生活始终的作家”语序不当,“始终”是副词作状语,应放在“没有”的前面;二是“永远回荡着源于生活、高于生活的灵气和大气”成分残缺,缺少主语,前面加上“他的作品”。
5.文中画横线的句子有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可少量增删词语,不得改变原意。
新媒介是一个不断变化的概念,它是旧媒介的兼容与完善,在当前,新媒介主要指围绕以数字技术和互联网技术为依托的网络应用。当某一媒介的全部或部分功能被其他媒介兼容时,新旧之别就显现出来。当然,旧媒介不会因此销声匿迹,例如电影和电视至今仍然共存。历史地看,每次新技术推动下的媒介革新,都有助于文艺的创新发展。当前,新媒介催生出众多新的文艺形式,还以促进艺术与技术深度交融、促进美学与科学相互增益的方式,深刻影响文艺生产理论与实践。
答案:它是对旧媒介的兼容与完善,在当前,新媒介主要指以数字技术和互联网技术为依托的网络应用。
解析:画框的句子有两处语病:一是成分残缺,“旧媒介的兼容与完善”前缺少介词,应在“旧媒介”前加“对”;二是“围绕以……为依托”句式杂糅,删掉“围绕”。
6.文中有二处表述不当,请指出其序号并修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密。不得改变原意。
20世纪60年代,①为了林县人民解决靠天等雨的恶劣的生存环境问题,②在党和政府的支持下,③自发构建修渠大军。④在没有任何现代机械设备的情况下,⑤用10年时间,硬是靠双手,一锤、一钎、一铲,削平1250个山头,凿通211个隧洞。架设152座渡槽。在太行山腰上建成了全长1500公里的“人工天河”。⑥今天,人们置身于红旗渠,俯瞰一渠清水穿山越岭奔向田野时,⑦依然能够无比震撼。⑧当年“劈开太行山,高举红旗永向前”的号子声犹在耳边,⑨300名青年突击队员在坚硬的岩壁上穿山凿洞的场景犹在眼前。
答案:①可修改为“林县人民为了解决靠天等雨的恶劣的生存环境问题”。③可修改为“自发组建修渠大军”。
解析:①“为了”位于句首导致句子缺少主语,应将“为了”放在“林县人民”后面。③“构建”与“修渠大军”不搭配,“构建”多用于抽象事物,可将“构建”改为“组建”。
7.文中第三段有三处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密,不得改变原意。
①如果因无时无刻在想灾难的事情而出现了不良情绪,②我们该怎么做呢?③一是通过社交平台与亲朋好友保持联系。④当面对紧张害怕的情绪时,⑤应及时向亲朋好友表达,⑥合理地宣泄自己的不良情绪。二是保持规律作息,⑦均衡饮食,适度锻炼。⑧切忌禁止昼夜颠倒,⑨要按时起床、吃饭,⑩要保证充分且规律的睡眠,做一些有趣又有意义的事情。三是学会自我调整,学会放松。当出现焦虑情绪时,可通过肌肉放松、呼吸训练和正念冥想等方式来应对自己的不良情绪。
答案:①处如果因无时无刻不在想灾难的事情而出现了不良情绪,(将“无时无刻”改为“无时无刻不”);⑧处,切忌昼夜颠倒(删除“切忌”或者删除“禁止”);⑩处,要保证充足且规律的睡眠,做一些有趣又有意义的事情。(将“充分”改为“充足”。)
解析:本题考查学生辨析并修改病句的能力。①处,成语使用错误。“无时无刻”常和“不”连用,应将“无时无刻”改为“无时无刻不”意思为:时时刻刻都;⑧处,不合逻辑。应删除“切忌”或者删除“禁止”;⑩处,搭配不当。应将“充分”改为“充足”。
8.文段中画横线的句子有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可少量增删词语,不得改变原意。
词到南宋,日臻成熟,拓宽了视野,洗尽了铅华,更加自由地观照社会人生的多侧面。到了宋末,面对元蒙的入侵,诗词自然要担当起“记录时代”的使命,这时的宋词急速“变身”,记录兵连祸结、颠沛流离之状,抒发国恨家仇、生死别离之痛,弘扬爱国主义、人文精神就成了这一时期的“主旋律”。朝野上下,在拯救民族危亡同仇敌忾的呐喊声中,巾帼英雄没有缺席。宋代文坛上的女词人,其人其事,感天地,泣鬼神。
答案:词到南宋,日臻成熟,洗尽了铅华,拓宽了视野,更加自由而多侧面地观照社会人生。
解析:文段中画横线的句子有两处语病:一是“拓宽了视野,洗尽了铅华”语序不当,根据后文中“自由”和“多侧面”各自对应的内容可知,二者应该调换位置。二是“更加自由地观照社会人生的多侧面”动宾搭配不当,主语“词”对应的宾语应该是“社会人生”,“多侧面”只是修饰谓语“关照”的状语,而非宾语,故应改为“更加自由而多侧面地观照社会人生”。
9.文中画横线的句子有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可少量增删词语,但不可改变原意。
狄更斯的《大卫·科波菲尔》出版已超过一百七十多年,文学思潮尽管不断变化,但这部作品仍然深受世界人民的爱戴。这一切都说明,《大卫·科波菲尔》是一部真正经得起历史检验的经典之作。
跟《匹克威克外传》《雾都孤儿》《艰难时世》等作品相同,狄更斯在《大卫·科波菲尔》中依然关注为数众多的中下层社会小人物的生活,着力表现他们的善良、温情和道德感化的力量。这部作品带有自传色彩,很多内容来源于狄更斯的亲身经历和见闻。
答案:狄更斯的《大卫·科波菲尔》出版已一百七十多年,尽管文学思潮不断变化,但这部作品仍然深受全世界人民的喜爱。
解析:第一处,“超过一百七十多年”重复赘余,删掉“多”;第二处,“文学思潮尽管不断变化”中途易辙,为保持整个句子主语一致,改为“尽管文学思潮不断变化”
感 谢 观 看
77
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。