第四章 生物分类的方法【A卷·提升卷】- 2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(陕西专用)
2024-11-18
|
2份
|
27页
|
140人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学人教版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第四章 生物分类的方法 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 陕西省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 978 KB |
| 发布时间 | 2024-11-18 |
| 更新时间 | 2024-11-18 |
| 作者 | 芷斓 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-11-18 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48766182.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第四章 生物分类的方法
A卷·提升卷
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
第I卷 选择题(共50分)
一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分,每题只有一个选项符合题目要求。)
1.图中圆圈表示三种生物本身具有的特点,重合部分则表示它们的共同特点,下列有关叙述正确的是( )
A.E可以表示用肺呼吸
B.P可以表示真正的陆生动物
C.F可以表示在陆地上产卵
D.Q可以表示有脊柱
【答案】D
【分析】E是青蛙、鲢鱼的共同特点;F是鲢鱼、乌龟的共同特点;P是乌龟、青蛙的共同特点;Q是青蛙、鲢鱼、乌龟的共同特点。
【详解】A.青蛙用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸;鲢鱼用鳃呼吸,因此E不可以表示用肺呼吸,A错误。
B.青蛙属于两栖动物,其生殖和发育离不开水,不是真正陆生脊椎动物,因此P不可以表示真正的陆生动物,B错误。
C.鲢鱼在水中产卵,乌龟在陆地上产卵,因此F不可以表示在陆地上产卵,C错误。
D.青蛙、鲢鱼和乌龟体内都有脊柱,因此Q可以表示有脊柱,D正确。
故选D。
2.生物分类是研究生物的一种基本方法。根据脊柱的有无分类正确的是( )
A. ①②③④⑥为脊椎动物
B. ①③④⑤⑥为脊椎动物
C. ②③⑦为无脊椎动物
D. ④⑤⑦为无脊椎动物
【答案】A
【分析】①企鹅、②蛇、③牛、④青蛙、⑥鱼为脊椎动物,⑤蜘蛛、⑦蚯蚓为无脊椎动物。
【详解】①企鹅是一种鸟类,体内具有脊柱,因此属于脊椎动物。
②蛇是一种爬行动物,体内同样具有脊柱,所以也是脊椎动物。
③牛是一种哺乳动物,体内有脊柱,因此也是脊椎动物。
④青蛙是一种两栖动物,虽然它的生活阶段会在水中和陆地上交替,但它体内同样具有脊柱,所以也是脊椎动物。
⑤蜘蛛是一种节肢动物,体内没有脊柱,因此属于无脊椎动物。
⑥鱼是一种水生脊椎动物,体内具有脊柱。
⑦蚯蚓是一种环节动物,体内没有脊柱,所以也是无脊椎动物。
综上所述,我们可以将这些动物分为两类:脊椎动物和无脊椎动物。其中,①企鹅、②蛇、③牛、④青蛙、⑥鱼都是脊椎动物;⑤蜘蛛、⑦蚯蚓都是无脊椎动物,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
3.自然博物馆中展出了某种古老动物的化石,有同学认为形成该化石的动物能飞行。以下化石显示的该动物特征中可作为支持这种观点的证据的是( )
A.前肢形成了翼 B.有20多枚尾椎骨
C.趾的末端有爪 D.口腔中长有牙齿
【答案】A
【分析】生物化石是古代生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。
【详解】A.翼是飞行的器官,前肢形成了翼,推测该动物能飞行,A正确。
B.有20多枚尾椎骨,推测该动物是脊椎动物,但不能作为该动物能飞行的依据,B错误。
C.趾的末端有爪,与飞行没有直接关系,不能作为该动物能飞行的依据,C错误。
D.口腔中长有牙齿,与飞行没有直接关系,不能作为该动物能飞行的依据,D错误。
故选A。
4.袁隆平和李振声院士分别是水稻和小麦遗传育种学家,他们的科研成果大大提高了我国水稻和小麦产量。在分类学上,水稻和小麦同科不同属,水稻和大豆同门不同纲。下列说法正确的是( )
A.以上分类单位中,最小的分类单位是科
B.水稻和大豆之间的共同特征比与小麦的多
C.水稻和小麦之间的亲缘关系比与大豆近
D.门是生物分类等级中最基本的分类单位
【答案】C
【分析】科学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。界、门、纲、目、科、属、种是生物的七个分类单位,其中界是最大的分类单位,往下依次减小,种是最基本的分类单位。分类等级越大,其中的生物越多,生物间的共同特征越少;分类等级越小,其中生物包含的共同特征越多。
【详解】A.在题干“水稻和小麦同科不同属,水稻和大豆同门不同纲”中,可以看出最小的分类单位是属,A错误。
B.水稻和大豆同门,水稻和小麦同科,科比门小,因此水稻和大豆之间的共同特征比与小麦的少,B错误。
C.分类单位越小,生物的亲缘关系越近,水稻和大豆同门,水稻和小麦同科,门的分类单位更大,科的分类单位更小,因此,水稻和小麦之间的亲缘关系比与大豆近,C正确。
D.在生物分类学中,“种”是最基本的分类单位,而不是“门”。门是一个相对较大的分类单位,包含了多个纲、目、科、属和种,D错误。
故选C。
5.人类已经识别的动物约150多万种,若将以下四种动物①蜘蛛②黑鱼③蚯蚓④虎鲸分为两类:一类是①③;另一类是②④,则分类依据是( )
A.是否有脊柱 B.体温是否恒定
C.是否胎生哺乳 D.是否用肺呼吸
【答案】A
【分析】动物的分类除了比较动物的外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能。
【详解】根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体内有脊椎骨构成的脊柱,无脊椎动物的体内没有脊柱。①蜘蛛、③蚯蚓的体内都无脊柱,属于无脊椎动物;②黑鱼、④虎鲸的体内都有脊柱,都属于脊椎动物。所以A正确,BCD错误。
故选A。
6.下列动物的名称均带有“鱼”字,其中依据分类学等级最高的是的是( )
A.鲍鱼 B.鳄鱼 C.鲨鱼 D.鲸鱼
【答案】D
【分析】无脊椎动物的进化历程:原始单细胞动物→原始腔肠动物→原始扁形动物→原始线形动物→原始环节动物→原始软体动物→原始节肢动物。无脊椎动物进化为脊椎动物。脊椎动物的进化历程:古代鱼类→古代两栖类→古代爬行类→古代鸟类、哺乳类。
【详解】A.鲍鱼身体柔软,体外有外套膜,属于软体动物,A不符合题意。
B. 鳄鱼体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化,属于爬行动物,B不符合题意。
C.鲨鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类,C不符合题意。
D.鲸鱼胎生和哺乳,体腔内有膈,有牙齿分化,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定,属于哺乳动物,依据分类学等级是最高的,D符合题意。
故选D。
7.下列属于体温恒定的一组动物是( )
①鲫鱼②家鸽③青蛙④熊猫⑤蚯蚓⑥麻雀⑦蝗虫⑧鲸
A.①③⑤⑦⑧ B.②④⑥⑧ C.①②③④ D.⑤⑥⑦⑧
【答案】B
【分析】体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物。恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物。体温恒定的意义:减少对外界环境的依赖性,扩大生活和分布范围。
【详解】①鲫鱼属于鱼类、③青蛙属于两栖动物、⑤蚯蚓属于环节动物、⑦蝗虫属于节肢动物,它们的体温随环境温度的变化而变化属于变温动物。②家鸽、⑥麻雀属于鸟类,④熊猫、⑧鲸属于哺乳动物,它们的体表大都被毛(羽毛),循环路线有体循环和肺循环,体内有良好的产热和散热的结构,所以能维持正常的体温,体温恒定,为恒温动物,B正确,ACD错误。
故选B。
8.现有甲乙丙丁戊五种生物,已知甲、乙同属不同种,甲、丙同科不同属,甲、戊同纲不同目。则与甲共同特征最多的生物是( )
A.乙 B.丙 C.丁 D.戊
【答案】A
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,种是分类的基本单位,界是分类最大的单位。
【详解】分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。题干中已知甲、乙同属,甲、丙同科,甲、戊同纲,而属最小,共同的特征最多,所以则与甲共同特征最多的生物是乙。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
9.鸢尾花因花瓣形如鸢鸟尾巴而称之,它的主要色彩为蓝紫色,有“蓝色妖姬”的美誉。如图为某公园内鸢尾的标识牌,下列叙述正确的是( )
A.花的结构特征是识别鸢尾的唯一依据
B.“属”是最基本的分类单位
C.根据双名法,“tectorum”是种加词
D.鸢尾科的植物都属于鸢尾属
【答案】C
【分析】生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
【详解】A.鸢尾属于被子植物,被子植物的分类的主要依据是花、果实、种子的形态结构。故花的结构是识别鸢尾的依据之一,但不是唯一依据,A错误。
B.生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种,最基本的分类单位是种,B错误。
C.题干这种为鸢尾命名的方法称为双名法,“tectorum”位于第二部分,是种加词,第三部分为命名者的姓名,可省略,C正确。
D.鸢尾科是一个包含多个属和种的科,而鸢尾属只是其中的一个属。因此,不能简单地说鸢尾科的植物都属于鸢尾属,D错误。
故选C。
10.某生物兴趣小组的同学完成了一篇校园调查报告,他们将校园中的生物分成了陆生生物和水生生物,他们的分类依据是( )
A.形态结构 B.个体大小
C.经济价值 D.生活环境
【答案】D
【分析】生物学家根据生物之间的相似程度,即形态结构把生物划分为植物界、动物界和微生物界;按照生物的生活环境是水生还是陆生,可以将生物划分为:水生生物和陆生生物;按照生物在生活生产中的用途,可以分为实验生物、经济生物、野生生物、观赏生物。
【详解】A.形态结构是生物分类的一个重要依据,但它并不是该兴趣小组对校园生物进行分类的依据。他们并没有根据生物的形态结构(如植物、动物、微生物等)来进行分类,A不符合题意。
B.个体大小同样是生物的一个特征,但在该兴趣小组的分类中并没有起到决定性作用。他们并没有根据生物的大小(如大型动物、小型动物、微生物等)来进行分类,B不符合题意。
C.经济价值是生物在人类生活中的一个重要方面,但它并不是该兴趣小组对校园生物进行分类的依据。他们并没有根据生物的经济价值(如药用植物、食用动物等)来进行分类,C不符合题意。
D. 生活环境是生物生存和繁衍的基础,也是该兴趣小组对校园生物进行分类的依据。他们根据生物的生活环境(陆地或水域)将校园生物分为了陆生生物和水生生物两大类。这种分类方法简单明了,符合生物分类的基本原则,D符合题意。
故选D。
11.甲与乙同门,乙与丙同科,乙与丁同纲,则亲缘关系最近的两者是( )
A.甲与乙 B.乙与丙 C.乙与丁 D.无法确定
【答案】B
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,亲缘关系就越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,亲缘关系就越近。
【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。在生物各类群之间,所处的共同分类单位越小,表明它们的亲缘关系越近。由题意可知:甲与乙同门,乙与丙同科,乙与丁同纲,门、纲、科中科最小,所以亲缘关系最近的两者是乙与丙,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
12.某位同学将水稻、西瓜、松树归为一类,把海带、葫芦藓和铁线蕨归为另一类,他分类的依据是( )
A.有根或无根 B.水生或陆生
C.有种子或无种子 D.有果实或无果实
【答案】C
【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代。孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物包括裸子植物和被子植物。
【详解】A.水稻、西瓜、松树都有根,这是陆生植物的一个特征。然而,葫芦藓虽然作为苔藓植物没有真正的根(只有假根),但海带作为藻类植物也没有根,而铁线蕨作为蕨类植物是有根的,A不符合题意。
B.水稻和西瓜是陆生植物,但松树虽然主要生长在陆地上,其种子(即松果)却能在水中漂浮并传播。同时,海带是水生植物,但葫芦藓和铁线蕨更偏向于陆生或湿润环境生长,B不符合题意。
C.水稻、西瓜和松树都是种子植物,它们能够产生种子进行繁殖。而海带、葫芦藓和铁线蕨则不产生种子,它们通过孢子进行繁殖,C符合题意。
D.水稻和西瓜确实有果实,但松树虽然产生松果,但松果在植物学上并不被视为真正的果实(而是种子的一种保护结构)。同时,葫芦藓和铁线蕨作为非种子植物,也不产生果实,D不符合题意。
故选C。
13.千姿百态的动物王国里,有些动物的身体内有由脊椎骨组成的脊柱,有些动物则没有。在下列生物中,都属于无脊椎动物的是( )
A.家鸽、乌龟、青蛙 B.蝗虫、蚯蚓、蜈蚣
C.锦鲤、家兔、金龟子 D.蚂蚁、蜜蜂、蛇
【答案】B
【分析】自然界中,目前已知的动物大约有150万种,根据其体内有没有脊柱,可以将它们分为两大类:一类是脊椎动物(鱼、两栖动物、爬行动物、鸟动物、哺乳动物);另一类是无脊椎动物(腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物)。
【详解】A.家鸽属于鸟类、乌龟属于爬行动物、青蛙属于两栖动物,它们体内都有由脊椎骨组成的脊柱,故均属于脊椎动物,A不符合题意。
B.蝗虫和蜈蚣属于节肢动物、蚯蚓属于环节动物,它们体内都没有由脊椎骨组成的脊柱,故均属于无脊椎动物,B符合题意。
C.鲫鱼属于鱼类、家兔属于哺乳动物,它们体内都有由脊椎骨组成的脊柱,故均属于脊椎动物;金龟子属于节肢动物,体内没有由脊椎骨组成的脊柱,故属于无脊椎动物,C不符合题意。
D.蚂蚁和蜜蜂属于节肢动物,它们体内都没有由脊椎骨组成的脊柱,故均属于无脊椎动物;蛇属于爬行动物,体内有由脊椎骨组成的脊柱,故属于脊椎动物,D不符合题意。
故选B。
14.下图是对几种动物相同点的归纳(圆圈交叉部分为相同点),下列叙述不正确的是( )
A.I表示都有辅助呼吸的结构
B.Ⅱ表示它们体温恒定
C.Ⅲ表示它们都能进行跳跃
D.Ⅳ表示它们都是卵生
【答案】B
【分析】昆虫是雌雄异体、体内受精、卵生、卵自然孵化,变态发育。
两栖动物是雌雄异体、体外受精(水里),卵生、卵自然孵化,变态发育。
鸟类雌雄异体,体内受精,卵生,卵靠亲鸟体温孵化,有育雏现象,没有变态发育。
【详解】A.百灵鸟的呼吸器官是肺,气囊辅助呼吸;青蛙用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,因此I表示都有辅助呼吸的结构,故A不符合题意。
B.蝗虫属于节肢动物,体温不恒定;百灵鸟属于鸟类,体温恒定,因此Ⅱ不能表示它们都体温恒定,故B符合题意。
C.青蛙的前肢短,后肢长,适于跳跃;蝗虫的后足发达,适于跳跃,因此Ⅲ表示它们都能进行跳跃,故C不符合题意。
D.百灵鸟属于鸟类,青蛙属于两栖类动物,蝗虫属于节肢动物,它们的生殖方式都是卵生,因此Ⅳ表示它们都是卵生,故D不符合题意。
故选B。
15.暑假期间,小雪和爸爸妈妈一起去神农架国家地质公园游玩小雪对游玩时观察到的大鲵、白蛇、金丝猴和金雕四种动物进行了如图分类,其中分析不正确的是( )
A.甲是金雕,有气囊辅助呼吸
B.乙是金丝猴,体表被毛,胎生、哺乳
C.丙是白蛇,有鳞片防止体内水分蒸发
D.丁是大鲵,两栖动物,是因为既可以在水中游泳,也可以在陆地生活。
【答案】D
【分析】自然界中的生物多种多样,为了了解生物的多样性,更好地保护生物的多样性,弄清它们之间的亲缘关系和进化关系,我们需要对生物进行分类,它是研究生物的一种基本方法。
【详解】A.甲体内有脊柱,体温恒定,卵生,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,属于鸟类的主要特点,所以甲是金雕,卵表面有坚韧的卵壳保护,A正确。
B.乙体内有脊柱,体温恒定、胎生,属于哺乳动物的特征,所以乙是金丝猴,体表被毛,胎生、哺乳,B正确。
C.丙体内有脊柱,体温不恒定,肺发达,属于爬行动物的特点,所以丙是白蛇,体表有鳞片防止体内水分蒸发,C正确。
D.丁体温不恒定,体内有脊柱,肺不发达,属于两栖动物的特征,所以丁是大鲵。两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,D错误。
故选D。
16.生物分类是生物学研究的一种基本方法。下列分类等级按照从小到大进行排序的是( )
A.种、属、科、目、纲、门、界 B.种、界、科、属、门、纲、目
C.界、门、纲、目、科、属、种 D.界、属、种、纲、目、科、门
【答案】A
【分析】生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位。
【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。故生物的分类单位从小到大依次是种、属、科、目、纲、门、界。其中种是最小的单位,界是最大的单位,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
17.下列动物中属于脊椎动物的是( )
A.蟾蜍 B.涡虫 C.蝗虫 D.蜗牛
【答案】A
【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。无脊椎动物是指身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,如:腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物是指身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
【详解】A.蟾蜍属于两栖动物,体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,A正确。
B.涡虫属于扁形动物,体内没有由脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物,B错误。
C.蝗虫属于节肢动物,体内没有由脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物,C错误。
D.蜗牛属于软体动物,体内没有由脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物,D错误。
故选A。
18.下图是小华查阅“鹭”的资料后整理出的分类图,其中与黄嘴白鹭亲缘关系最近的是( )
A.苍鹭 B.雪鹭 C.白琵鹭 D.黑脸琵鹭
【答案】B
【分析】生物分类是研究生物的一种基本方法,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
【详解】等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,等级越大,亲缘关系越远,共同特征越少。图中与黄嘴白鹭亲缘关系最近的是雪鹭,都属于白鹭属,B正确,ACD错误。
故选B。
19.小西在比较四爪陆龟、金丝猴和遗鸥三种动物的特征后,绘制了下图所示关系图,交叉部分代表共同特征,下列叙述正确的是( )
A.1表示体温恒定
B.2表示体内有脊柱
C.3表示体表有鳞片
D.4表示产卵繁殖
【答案】B
【分析】图可知,四爪陆龟属于爬行动物,金丝猴属于哺乳动物,遗鸥属于鸟类。
【详解】A.四爪陆龟属于爬行动物,体温不恒定,金丝猴属于哺乳动物,体温恒定,A不符合题意。
B.四爪陆龟、金丝猴和遗鸥体内有脊椎骨构成脊柱,属于脊椎动物,2表示体内有脊柱,B符合题意。
C.四爪陆龟属于爬行动物,体表有甲,起保护作用,遗鸥属于鸟类,体表有羽毛,有保护作用,也有利于飞行,C不符合题意。
D.四爪陆龟、遗鸥,生殖方式是卵生,金丝猴属于哺乳动物,生殖特点是胎生和哺乳,大大提高后代的成活率,D不符合题意。
故选B。
20.微生物一般结构简单,其中许多无法用肉眼观察到。下列微生物中,属于原核生物的是( )
①青霉②肺炎链球菌③枯草杆菌④曲霉⑤酵母菌
A.①② B.③④ C.②③ D.③⑤
【答案】C
【分析】细菌细胞内虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。真菌、动植物的细胞内具有真正的细胞核,属于真核生物。
【详解】①青霉属于真菌,细胞内有真正的细胞核,是真核生物,①不符合题意。
②肺炎链球菌是细菌,细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物,②符合题意。
③枯草杆菌是细菌,细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物,③符合题意。
④曲霉是多细胞真菌,细胞内有真正的细胞核,是真核生物,④不符合题意。
⑤酵母菌是单细胞真菌,细胞内有真正的细胞核,是真核生物,⑤不符合题意。
由此可见,C正确,ABD错误。
故选C。
21.下列关于生物分类的叙述,错误的是( )
A.生物分类单位从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种
B.分类单位越大,所包含的生物种类越多
C.分类单位越小,所包含的生物亲缘关系越近
D.动物和植物的分类都只以生理功能为依据
【答案】D
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物亲缘关系越近;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物亲缘关系越近。
【详解】A.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,A正确。
B.分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物亲缘关系越远,B正确。
C.分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物亲缘关系越近,C正确。
D.植物的分类主要依据植物的形态结构;而动物的分类除了要比较外部形态结构如是否有翅、身体是否分节等,往往还要比较动物的内部构造如有无脊椎和生理功能,如体温是否恒定、呼吸等,D错误。
故选D。
22.下列各项属于脊椎动物的是( )
A.珊蝴虫、鲸鱼 B.缢蛏、河蟹
C.青蛙、蛇 D.蜈蚣、蜥蜴
【答案】C
【分析】根据体内有无由脊椎骨构成的脊柱,可将动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。
【详解】A.珊瑚虫是腔肠动物属于无脊椎动物,鲸鱼属于哺乳动物,是脊椎动物,A不符合题意。
B.缢蛏属于软体动物,河蟹属于节肢动物,都属于无脊椎动物,B不符合题意。
C.青蛙属于两栖动物,蛇属于爬行动物,都属于脊椎动物,C符合题意。
D.蜈蚣属于节肢动物,是无脊椎动物;蜥蜴属于爬行动物,是脊椎动物,D不符合题意。
故选C。
23.下列动物中,体内有脊柱的是( )
A.海蜇 B.鲫鱼 C.蚯蚓 D.沙蚕
【答案】B
【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。无脊椎动物是指身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,如:腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物是指身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
【详解】A.海蜇属于腔肠动物,是无脊椎动物,体内没有由脊椎骨组成的脊柱,A不符合题意。
B.鲫鱼属于鱼类,是脊椎动物,体内有由脊椎骨组成的脊柱,B符合题意。
CD.蚯蚓、沙蚕都属于环节动物,都是无脊椎动物,体内没有由脊椎骨组成的脊柱,CD不符合题意。
故选B。
24.图中圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特征。图中序号各自代表的特征,正确的是( )
A. Ⅰ代表体温恒定
B. Ⅱ代表体表被毛
C. Ⅲ代表牙齿分化
D. Ⅳ代表用肺呼吸
【答案】D
【分析】Ⅰ是蜥蜴和家鸽的共同点,Ⅱ是蜥蜴和家兔的共同点;Ⅲ是家鸽和家兔的共同点;Ⅳ是家鸽、蜥蜴和家兔的共同点。
【详解】A.Ⅰ是蜥蜴和家鸽的共同点,蜥蜴是变温动物,家鸽是恒温动物,A错误。
B.Ⅱ是蜥蜴和家兔的共同点,蜥蜴体表有角质的鳞片,无毛,家兔体表被毛,B错误。
C.Ⅲ是家鸽和家兔的共同点,家鸽的有喙无齿,家兔的牙齿已经有了门齿和臼齿的分化,C错误。
D.Ⅳ是家鸽、蜥蜴和家兔的共同点,三者都属于脊椎动物,都用肺呼吸,D正确。
故选D。
25.有关下列几种动物的叙述,错误的是( )
A.乙和丙都是恒温动物
B.乙在生殖发育方面的特点是胎生、哺乳
C.甲与乙、丙、丁的主要区别是体内没有脊柱
D.和乙生殖发育相同的动物一定生活在陆地上
【答案】D
【分析】甲蜜蜂属于昆虫、乙家兔属于哺乳动物、丙家鸽属于鸟类、丁青蛙属于两栖动物,据此回答。
【详解】A.体温不随环境温度的变化而变化的动物,属于恒温动物。恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物。故乙和丙是恒温动物,A正确。
B. 哺乳动物的生殖发育特点是胎生哺乳。胎生哺乳是哺乳动物特有的特征,提高了后代的成活率。乙是家兔属于哺乳动物在生殖发育方面的特点是胎生、哺乳,B正确。
C.根据体内是否有脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物。故甲蜜蜂与乙家兔、丙家鸽、丁青蛙的主要区别是体内没有脊柱,C正确。
D.胎生哺乳的动物不一定都生活在陆地上,如鲸鱼,D错误。
故选D。
第II卷 非选择题(共50分)
二、非选择题:本题共5题,共50分。
26.如图为生活在不同环境中的几种动物以及对它们分类特点的一些描述,请回答下列问题:
(1)在a处应填的特征是 ,
(2)如果对动物②进行科学分类,它属于 动物; 动物③是 动物; 它的成体还要依靠 来辅助呼吸。
(3)写出⑤所代表的动物名称 ,其身体呈 对称。
【答案】(1)肺呼吸
(2)爬行 两栖 皮肤
(3)涡虫 两侧/左右
【分析】(1)生物圈中的动物根据身体内有无由脊椎骨构成的脊柱,可以分为无脊椎动物和脊椎动物。身体内没有脊柱的动物是无脊椎动物,主要包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等;身体内有脊柱的动物是脊椎动物,主要包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
(2)通过对图分析可以看出,图中的①是鱼,②是蜥蜴,③是青蛙,④是蝗虫,⑤是涡虫,⑥是河蚌,a是肺呼吸。
【详解】(1)鱼属于鱼类、青蛙属于两栖类、蜥蜴属于爬行类,它们的身体内都有脊柱,都是脊椎动物,其中①是鱼,生活在水中,用鳃呼吸;②是蜥蜴,用肺呼吸;③是青蛙,其成体用肺呼吸,因此在a处应填的特征是肺呼吸。
(2)动物②是蜥蜴,其体表被覆角质鳞片,体内受精,卵生,在陆地上产卵,并且能够产有坚韧卵壳的大型卵,生殖发育完全脱离了对水的依赖,是真正的陆生脊椎动物,属于爬行动物;动物③的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,为体外受精,卵生,所产的卵无坚韧的卵壳,生殖发育离不开水,因此③是青蛙,属于两栖动物,它的成体虽然用肺呼吸,但肺不发达,还要依靠皮肤来辅助呼吸。
(3)⑤涡虫的身体背腹扁平,有口无肛门,属于扁形动物,身体呈两侧(左右)对称,使得动物的运动更准确、迅速,利于捕食和防御。
27.请根据所学知识回答下列问题:
(1)从细胞结构看,将A归为一类,B、C、D归为另一类,这样分类的依据为它们的细胞有无 。
(2)A分布广泛,一是它形体微小,都是 个体,容易扩散;二是与它繁殖速度很快有关;三是与它可以形成 以度过不良环境有关。
(3)图D的菌体由菌丝构成,地下部分的菌丝能够吸收土壤中 ,图D靠产生[ ] 来繁殖。
【答案】(1)成形的细胞核
(2)单细胞 芽孢
(3)水分和有机物 a孢子
【分析】(1)细菌都是由一个细胞组成的,细菌的细胞内都有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,但都没有成形的细胞核,属于原核生物。
(2)真菌有单细胞的如酵母菌,大多数是多细胞的如霉菌、蘑菇等,体内有成形的细胞核,孢子生殖,属于真核生物。
(3)图中A是细菌(其中:1是荚膜,2是细胞壁,3是DNA,4是细胞质,5是细胞膜,6是鞭毛),B是青霉,C是酵母菌,D是蘑菇((其中:a是孢子,b是菌盖,c是菌褶,d是菌柄,e是菌丝)。
【详解】(1)从细胞结构看,将A细菌归为一类,细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物,B青霉、C酵母菌、D蘑菇归为另一类真菌,细胞内都有成形的细胞核,属于真核生物,因此这样分类的依据为它们的细胞有无成形的细胞核。
(2)细菌个体微小、快速繁殖、形成芽孢的特性,使它们几乎无处不在。因此,A细菌分布广泛,一是它形体微小,只有用高倍显微镜或电子显微镜才能观察到细菌的形态。细菌都是单细胞个体,容易扩散,每个细菌都能独立生活;二是与它繁殖速度很快有关;三是细菌在不良条件下会形成芽孢,芽孢是一种休眠体,对不良环境有较强的抵抗力。
(3)D蘑菇属于多细胞的真菌,其菌体由许多菌丝构成,地下部分的e菌丝能够吸收土壤中水分和有机物,通过产生a孢子来繁殖。
28.小明在动物园观察了下图所示的几种动物,请据图回答下列问题。
(1)图中属于两栖动物的是 (填字母)。
(2)A进行气体交换的结构是 ,其幼体生活在水中,用 呼吸。
(3)B又叫娃娃鱼,是现存最大的两栖动物,其幼体的发育必须在 完成。
(4)C和D的体表覆盖 ,作用是保护身体和减少体内水分的蒸发。
(5)它们都通过产卵繁殖后代,但C、D的卵的表面有 。
(6)这四种动物有一个共同的结构特点,即在它们的体内都有由脊椎骨组成的脊柱,所以都属于 。
【答案】(1)A、B
(2)肺和皮肤 鳃
(3)水中
(4)角质鳞片
(5)坚硬的卵壳
(6)脊椎动物
【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。
爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分。体表覆盖角质鳞片或甲,可以减少体内水分的散失。用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生,外面有坚硬的卵壳保护着。爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物。
图中A青蛙、B大鲵、C蜥蜴、D避役。
【详解】(1)图中的C蜥蜴、D避役体表覆盖角质鳞片,心脏三个腔,四肢贴地爬行,属于爬行动物。A青蛙、B娃娃鱼属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。
(2)A青蛙属于两栖动物,幼体在水中生活,用鳃呼吸,成体既能在水中生活,也能在陆上生活,用肺呼吸,肺不发达其皮肤裸露而湿润且能分泌黏液,皮肤里密布毛细血管无鳞片,毛发等皮肤衍生物,粘液腺丰富,具有辅助呼吸功能。
(3)B娃娃鱼是一种两栖动物,卵生,体内受精。产卵后孵化,幼体同青蛙的幼体一样,都是蝌蚪,在水中发育,用鳃呼吸,经过幼体发育成成体后,成体用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸,营水陆两栖生活。
(4)图中的C蜥蜴、D避役属于爬行动物,体表覆盖角质鳞片,可以保护身体和减少体内水分的蒸发,有利于陆地生活。
(5)AB在水里产卵,卵没有坚硬外壳,CD在陆地产卵,卵外面有坚硬的卵壳,起到保护作用。
(6)脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。这四种动物有一个共同的结构特点,即在它们的体内都有由脊椎骨组成的脊柱,所以都属于脊椎动物。
29.下图列举了一些生物,根据学习的生物知识分析并回答相关问题:
(1)对生物进行分类是研究生物的一种基本方法,如图,将生物分为两支,其依据是: 不同。在分类学中最基本的分类单位是 。
(2)某兴趣小组将上述动物划分为两类,其中蝗虫、蚯蚓为一类,黑猩猩、鲫鱼、青蛙、海龟为一类,你认为这样划分的分类标准是 。
(3)图中能够利用种子繁殖的植物是 。
(4)动物的生活环境不同,呼吸器官也有所不同,如青蛙用 进行气体交换,鲫鱼用 进行气体交换。
(5)图中真正能够摆脱对水的依赖而适应陆地生活的脊椎动物有 。
(6)图中黑猩猩大脑发达,行为复杂,它属于 生物(类群)。
【答案】(1)营养方式 种
(2)体内是否有脊柱
(3)玉米、向日葵、银杏
(4)肺和皮肤 鳃
(5)黑猩猩、海龟
(6)哺乳
【分析】生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等) ,把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。因此,对动物进行分类时,除了要比较形态结构,往往还要比较动物的生理功能。
【详解】(1)对生物进行分类是研究生物的一种基本方法。在图中,生物被明确分为两支,这个分类的依据是生物的营养方式不同,即能否自己制造有机物。能自己制造有机物的为植物,如玉米、向日葵、银杏、雪松、桃树等;不能自己制造有机物的为动物或其他生物,如蚯蚓、蝗虫、黑猩猩、鲫鱼、青蛙、海龟等。在生物分类学中,最基本的分类单位是“种”,它是指一群具有一定形态结构和生理特性,能够自然交配并产生可育后代的生物群体。
(2)某兴趣小组将上述动物划分为两类,其中蝗虫、蚯蚓为一类,它们都是无脊椎动物;黑猩猩、鲫鱼、青蛙、海龟为一类,它们都是脊椎动物。因此,这样划分的分类标准是体内是否有脊柱。
(3)在图中列出的植物中,能够利用种子繁殖的植物是种子植物,包括玉米、向日葵、银杏、雪松、桃树。这些植物都能产生种子,并用种子进行繁殖。
(4)动物的生活环境不同,其呼吸器官也有所不同。例如,青蛙是两栖动物,它既可以在水中生活,也可以在陆地上生活。因此,青蛙用肺和皮肤进行气体交换。而鲫鱼是完全的水生动物,它用鳃进行气体交换,从水中获取氧气。
(5)在图中列出的脊椎动物中,真正能够摆脱对水的依赖而适应陆地生活的脊椎动物有黑猩猩和海龟。黑猩猩是哺乳动物,它完全适应陆地生活,呼吸空气,用肺呼吸。海龟是爬行动物,虽然它有时会在水中游泳,但它已经适应了陆地生活,可以在陆地上进行长时间的停留和觅食。
(6)图中黑猩猩大脑发达,行为复杂,它属于哺乳动物类群。哺乳动物是一类高度发达的脊椎动物,它们具有一系列适应陆地生活的特征,如胎生哺乳、体温恒定、用肺呼吸等。黑猩猩作为哺乳动物的一员,其大脑高度发达,能够进行复杂的思维和行为活动。
30.我国是生物种类最丰富的国家之一。下图是我们所学过的几种动物,如图是某生物兴趣小组在学校展示的部分动物图片(①涡虫,②蚯蚓,③金鱼,④青蛙,⑤鸽子,⑥家兔,⑦水螅,⑧鳄鱼),请你根据所学知识帮助他们解决下列问题。
(1)依据从简单到复杂的形态结构和生理特征,对8种生物进行排序: (填序号)。
(2)上述动物有口无肛门的是 (填序号)。
(3)将上述动物①②⑦分为一类,③④⑤⑥⑧分为一类,分类的依据是身体内有无 。
(4)与③④比较,⑧适于陆地生活的原因之一:卵出现了 这一结构。
(5)⑥特有的生殖、发育方式是 ,保证了⑥比其他生物的后代有更高的成活率。
(6)冬天来临,气温大幅下降,耗氧量随之大增的动物有 (填序号)。
【答案】(1)⑦①②③④⑧⑤⑥
(2)①⑦
(3)脊椎骨组成的脊柱(或脊柱)
(4)卵壳
(5)胎生、哺乳
(6)⑤⑥
【分析】根据体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,①涡虫属于扁形动物、②蚯蚓属于环节动物、③鲫鱼属于鱼类、④青蛙属于两栖动物、⑤家鸽属于鸟类、⑥家兔属于哺乳动物、⑦水螅属于腔肠动物、⑧鳄鱼属于爬行动物。
【详解】(1)无脊椎动物的进化历程:原始单细胞动物→原始腔肠动物→原始扁形动物→原始线形动物→原始环节动物→原始软体动物→原始节肢动物→原始棘皮动物;无脊椎动物→脊椎动物;脊椎动物的进化历程:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始鸟类、哺乳类,故依据从简单到复杂的形态结构和生理特征,对8种生物进行排序:⑦①②③④⑧⑤⑥。
(2)腔肠动物的身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等。扁形动物的身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。所以,①涡虫属于扁形动物、⑦水螅属于腔肠动物,有口无肛门。
(3)根据体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,①②⑦的体内没有脊柱,因此属于无脊椎动物;③④⑤⑥⑧的动物体内都有由脊椎骨构成的脊柱,属于脊椎动物。因此将上述动物①②⑦分为一类,③④⑤⑥⑧分为一类,分类的依据是身体内有无脊椎骨组成的脊柱。
(4)③鱼类和④两栖动物,它们的生殖离不开水,而⑤的生殖离开了水,凭且其卵出现了卵壳,能更好的适应陆地生活,故⑧适于陆地生活的原因之一:卵出现了卵壳这一结构。
(5)哺乳动物的主要特征体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳。所以,⑥家兔特有的生殖发育方式是胎生、哺乳的特征,提高了后代的成活率。
(6)在冬天,恒温动物(如⑤鸽子和⑥家兔)由于需要维持体温稳定,会增加代谢率,从而耗氧量增加。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!16
试卷第16页,共20页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!17
试卷第17页,共20页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第四章 生物分类的方法
A卷·提升卷
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
第I卷 选择题(共50分)
一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分,每题只有一个选项符合题目要求。)
1.图中圆圈表示三种生物本身具有的特点,重合部分则表示它们的共同特点,下列有关叙述正确的是( )
A.E可以表示用肺呼吸
B.P可以表示真正的陆生动物
C.F可以表示在陆地上产卵
D.Q可以表示有脊柱
2.生物分类是研究生物的一种基本方法。根据脊柱的有无分类正确的是( )
A. ①②③④⑥为脊椎动物
B. ①③④⑤⑥为脊椎动物
C. ②③⑦为无脊椎动物
D. ④⑤⑦为无脊椎动物
3.自然博物馆中展出了某种古老动物的化石,有同学认为形成该化石的动物能飞行。以下化石显示的该动物特征中可作为支持这种观点的证据的是( )
A.前肢形成了翼 B.有20多枚尾椎骨
C.趾的末端有爪 D.口腔中长有牙齿
4.袁隆平和李振声院士分别是水稻和小麦遗传育种学家,他们的科研成果大大提高了我国水稻和小麦产量。在分类学上,水稻和小麦同科不同属,水稻和大豆同门不同纲。下列说法正确的是( )
A.以上分类单位中,最小的分类单位是科
B.水稻和大豆之间的共同特征比与小麦的多
C.水稻和小麦之间的亲缘关系比与大豆近
D.门是生物分类等级中最基本的分类单位
5.人类已经识别的动物约150多万种,若将以下四种动物①蜘蛛②黑鱼③蚯蚓④虎鲸分为两类:一类是①③;另一类是②④,则分类依据是( )
A.是否有脊柱 B.体温是否恒定
C.是否胎生哺乳 D.是否用肺呼吸
6.下列动物的名称均带有“鱼”字,其中依据分类学等级最高的是的是( )
A.鲍鱼 B.鳄鱼 C.鲨鱼 D.鲸鱼
7.下列属于体温恒定的一组动物是( )
①鲫鱼②家鸽③青蛙④熊猫⑤蚯蚓⑥麻雀⑦蝗虫⑧鲸
A.①③⑤⑦⑧ B.②④⑥⑧ C.①②③④ D.⑤⑥⑦⑧
8.现有甲乙丙丁戊五种生物,已知甲、乙同属不同种,甲、丙同科不同属,甲、戊同纲不同目。则与甲共同特征最多的生物是( )
A.乙 B.丙 C.丁 D.戊
9.鸢尾花因花瓣形如鸢鸟尾巴而称之,它的主要色彩为蓝紫色,有“蓝色妖姬”的美誉。如图为某公园内鸢尾的标识牌,下列叙述正确的是( )
A.花的结构特征是识别鸢尾的唯一依据
B.“属”是最基本的分类单位
C.根据双名法,“tectorum”是种加词
D.鸢尾科的植物都属于鸢尾属
10.某生物兴趣小组的同学完成了一篇校园调查报告,他们将校园中的生物分成了陆生生物和水生生物,他们的分类依据是( )
A.形态结构 B.个体大小
C.经济价值 D.生活环境
11.甲与乙同门,乙与丙同科,乙与丁同纲,则亲缘关系最近的两者是( )
A.甲与乙 B.乙与丙 C.乙与丁 D.无法确定
12.某位同学将水稻、西瓜、松树归为一类,把海带、葫芦藓和铁线蕨归为另一类,他分类的依据是( )
A.有根或无根 B.水生或陆生
C.有种子或无种子 D.有果实或无果实
13.千姿百态的动物王国里,有些动物的身体内有由脊椎骨组成的脊柱,有些动物则没有。在下列生物中,都属于无脊椎动物的是( )
A.家鸽、乌龟、青蛙 B.蝗虫、蚯蚓、蜈蚣
C.锦鲤、家兔、金龟子 D.蚂蚁、蜜蜂、蛇
14.下图是对几种动物相同点的归纳(圆圈交叉部分为相同点),下列叙述不正确的是( )
A.I表示都有辅助呼吸的结构
B.Ⅱ表示它们体温恒定
C.Ⅲ表示它们都能进行跳跃
D.Ⅳ表示它们都是卵生
15.暑假期间,小雪和爸爸妈妈一起去神农架国家地质公园游玩小雪对游玩时观察到的大鲵、白蛇、金丝猴和金雕四种动物进行了如图分类,其中分析不正确的是( )
A.甲是金雕,有气囊辅助呼吸
B.乙是金丝猴,体表被毛,胎生、哺乳
C.丙是白蛇,有鳞片防止体内水分蒸发
D.丁是大鲵,两栖动物,是因为既可以在水中游泳,也可以在陆地生活。
16.生物分类是生物学研究的一种基本方法。下列分类等级按照从小到大进行排序的是( )
A.种、属、科、目、纲、门、界 B.种、界、科、属、门、纲、目
C.界、门、纲、目、科、属、种 D.界、属、种、纲、目、科、门
17.下列动物中属于脊椎动物的是( )
A.蟾蜍 B.涡虫 C.蝗虫 D.蜗牛
18.下图是小华查阅“鹭”的资料后整理出的分类图,其中与黄嘴白鹭亲缘关系最近的是( )
A.苍鹭 B.雪鹭 C.白琵鹭 D.黑脸琵鹭
19.小西在比较四爪陆龟、金丝猴和遗鸥三种动物的特征后,绘制了下图所示关系图,交叉部分代表共同特征,下列叙述正确的是( )
A.1表示体温恒定
B.2表示体内有脊柱
C.3表示体表有鳞片
D.4表示产卵繁殖
20.微生物一般结构简单,其中许多无法用肉眼观察到。下列微生物中,属于原核生物的是( )
①青霉②肺炎链球菌③枯草杆菌④曲霉⑤酵母菌
A.①② B.③④ C.②③ D.③⑤
21.下列关于生物分类的叙述,错误的是( )
A.生物分类单位从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种
B.分类单位越大,所包含的生物种类越多
C.分类单位越小,所包含的生物亲缘关系越近
D.动物和植物的分类都只以生理功能为依据
22.下列各项属于脊椎动物的是( )
A.珊蝴虫、鲸鱼 B.缢蛏、河蟹
C.青蛙、蛇 D.蜈蚣、蜥蜴
23.下列动物中,体内有脊柱的是( )
A.海蜇 B.鲫鱼 C.蚯蚓 D.沙蚕
24.图中圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特征。图中序号各自代表的特征,正确的是( )
A. Ⅰ代表体温恒定
B. Ⅱ代表体表被毛
C. Ⅲ代表牙齿分化
D. Ⅳ代表用肺呼吸
25.有关下列几种动物的叙述,错误的是( )
A.乙和丙都是恒温动物
B.乙在生殖发育方面的特点是胎生、哺乳
C.甲与乙、丙、丁的主要区别是体内没有脊柱
D.和乙生殖发育相同的动物一定生活在陆地上
第II卷 非选择题(共50分)
二、非选择题:本题共5题,共50分。
26.如图为生活在不同环境中的几种动物以及对它们分类特点的一些描述,请回答下列问题:
(1)在a处应填的特征是 ,
(2)如果对动物②进行科学分类,它属于 动物; 动物③是 动物; 它的成体还要依靠 来辅助呼吸。
(3)写出⑤所代表的动物名称 ,其身体呈 对称。
27.请根据所学知识回答下列问题:
(1)从细胞结构看,将A归为一类,B、C、D归为另一类,这样分类的依据为它们的细胞有无 。
(2)A分布广泛,一是它形体微小,都是 个体,容易扩散;二是与它繁殖速度很快有关;三是与它可以形成 以度过不良环境有关。
(3)图D的菌体由菌丝构成,地下部分的菌丝能够吸收土壤中 ,图D靠产生[ ] 来繁殖。
28.小明在动物园观察了下图所示的几种动物,请据图回答下列问题。
(1)图中属于两栖动物的是 (填字母)。
(2)A进行气体交换的结构是 ,其幼体生活在水中,用 呼吸。
(3)B又叫娃娃鱼,是现存最大的两栖动物,其幼体的发育必须在 完成。
(4)C和D的体表覆盖 ,作用是保护身体和减少体内水分的蒸发。
(5)它们都通过产卵繁殖后代,但C、D的卵的表面有 。
(6)这四种动物有一个共同的结构特点,即在它们的体内都有由脊椎骨组成的脊柱,所以都属于 。
29.下图列举了一些生物,根据学习的生物知识分析并回答相关问题:
(1)对生物进行分类是研究生物的一种基本方法,如图,将生物分为两支,其依据是: 不同。在分类学中最基本的分类单位是 。
(2)某兴趣小组将上述动物划分为两类,其中蝗虫、蚯蚓为一类,黑猩猩、鲫鱼、青蛙、海龟为一类,你认为这样划分的分类标准是 。
(3)图中能够利用种子繁殖的植物是 。
(4)动物的生活环境不同,呼吸器官也有所不同,如青蛙用 进行气体交换,鲫鱼用 进行气体交换。
(5)图中真正能够摆脱对水的依赖而适应陆地生活的脊椎动物有 。
(6)图中黑猩猩大脑发达,行为复杂,它属于 生物(类群)。
30.我国是生物种类最丰富的国家之一。下图是我们所学过的几种动物,如图是某生物兴趣小组在学校展示的部分动物图片(①涡虫,②蚯蚓,③金鱼,④青蛙,⑤鸽子,⑥家兔,⑦水螅,⑧鳄鱼),请你根据所学知识帮助他们解决下列问题。
(1)依据从简单到复杂的形态结构和生理特征,对8种生物进行排序: (填序号)。
(2)上述动物有口无肛门的是 (填序号)。
(3)将上述动物①②⑦分为一类,③④⑤⑥⑧分为一类,分类的依据是身体内有无 。
(4)与③④比较,⑧适于陆地生活的原因之一:卵出现了 这一结构。
(5)⑥特有的生殖、发育方式是 ,保证了⑥比其他生物的后代有更高的成活率。
(6)冬天来临,气温大幅下降,耗氧量随之大增的动物有 (填序号)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
试卷第6页,共7页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!7
试卷第7页,共7页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。