内容正文:
2024-2025学年第一学期二年级数学阶段练习
(总分:100分 时间:60分钟) 2024.11
一、细心计算。(共24分)
1. 直接写出得数。
1×6= 12÷4= 4×5= 36÷6=
18÷3= 4×2= 15÷5= 4×4=
5×2+9= 3×4-5= 5×5+3= 6×5-6=
【答案】6;3;20;6
6;8;3;16
19;7;28;24
【解析】
2. 列竖式计算
70-24-16= 28+36+19=
71-34+26= 64+17-25=
【答案】30;83
63;56
【解析】
【分析】整数加减法法则:①相同数位对齐;②从低位算起;③加法中,满十就向前一位进一;减法中,哪一位上的数不够减,就从前一位退1当10,和该位上的数加在一起再减。
【详解】70-24-16=30 28+36+19=83
71-34+26=63 64+17-25=56
二、认真填空。(共22分)
3. 看图填空,并列式计算。
( )个草莓, 每盘放( )个, 可以放( )盘。
(盘)
( )个草莓,平均放在( )个盘里,每盘放( )个。
(个)
【答案】24;6;4;
24÷6=4
24;4;6;
24÷4=6
【解析】
【分析】由图可知,一共有24个草莓,除法算式中,被除数表示总数,除数表示平均分成的份数,商表示每份的数量;或者被除数表示总数,除数表示每份的数量,商表示平均分成的份数;再根据乘法口诀“四六二十四”进行计算,据此解答。
【详解】24个草莓,每盘放6个,可以放4盘。
24÷6=4(盘)
答:一共可以放4盘。
24个草莓,平均放在4个盘里,每盘放6个。
24÷4=6(个)
答:每盘可以放6个。
4. 在括号里填上“+”“-”“×”或“÷”。
6( )5=30 8( )5=3 4( )4=16 18( )6=6( )3
【答案】 ①. × ②. - ③. × ④. ÷ ⑤. -
【解析】
【分析】根据表内乘法口诀及整数加减法的计算法则来解决此题即可。
【详解】由口诀“五六三十”得:6×5=30;
8-5=3;
由口诀“四四十六”得:4×4=16;
由口诀“三六十八”得:18÷6=3,6-3=3,则,18÷6=6-3。
5. 把加法算式5+5+5+5+5改写成乘法算式是( ),计算时所用到的乘法口诀是( )。
【答案】 ①. 5×5=25 ②. 五五二十五
【解析】
【分析】根据求几个相同加数的和的简便运算用乘法,将加法算式改写成乘法算式时,用相同加数乘个数,或个数乘相同加数,再计算出结果即可;
根据乘法口诀计算结果,乘法算式中两个乘数(可交换位置)是口诀中的前两个数,积是口诀中的后一个数。
【详解】由分析可得,
把加法算式5+5+5+5+5改写成乘法算式是5×5=25,计算时所用到的乘法口诀是五五二十五。
6. 两个乘数都是6,积是( );被除数和除数都是6,商是( )。
【答案】 ①. 36 ②. 1
【解析】
【分析】根据“乘数×乘数=积,被除数÷除数=商”来完成此题。
【详解】6×6=36
6÷6=1
故,两个乘数都是6,积是36;被除数和除数都是6,商是1。
【点睛】此题主要考查的是乘法口诀的应用,关键是要熟练掌握数量关系。
7. 搭一个六边形至少需要( )根小棒。
【答案】6
【解析】
【详解】略
8. 是由2个相同的( )形拼成的1个( )形。
【答案】 ①. 三角 ②. 平行四边
【解析】
【分析】观察已知图形,图中是由2个相同的三角形拼成的一个平行四边形。据此解答。
【详解】由分析可得:
是由2个相同的三角形拼成的1个平行四边形。
【点睛】本题主要考查了三角形和平行四边形的特征。
9. 有( )根骨头,每只小狗吃3根,可以分给( )只小狗。
【答案】 ①. 12 ②. 4
10.
上图两行苹果一共有( )个。从第二行拿( )个苹果摆到第一行,两行苹果的个数就同样多。
【答案】 ①. 26 ②. 5
【解析】
【分析】把第一行的苹果数量与第二行的数量加起来,求出和,就是苹果一共的苹果数量。
用第二行的苹果数量减去第一行的苹果数量,求出差,再把差平均分成2份,把一份摆在第一行,两行苹果的个数就同样多。
【详解】8+18=26(个)
18-8=10(个)
10÷2=5(个),即把10个苹果平均分成2份,每一份是5个。
故,两行苹果一共有26个。从第二行拿5个苹果摆到第一行,两行苹果的个数就同样多。
11. 张老师准备把28个分给5个小朋友,如果每人分5个,还剩( )个;至少再增加( )个,就可以平均分给6个小朋友。
【答案】 ①. 3 ②. 2
【解析】
【分析】用28减去5乘5即可求出还剩的个数。用6乘5求出需要的个数,再减去28即可求解。
【详解】28-5×5
=28-25
=3(个)
6×5-28
=30-28
=2(个)
张老师准备把28个分给5个小朋友,如果每人分5个,还剩3个;至少再增加2个,就可以平均分给6个小朋友。
三、反复比较,谨慎选择。(共10分)
12. 只能写一道乘法算式的乘法口诀是( )。
A. 三四十二 B. 六六三十六 C. 二五一十
【答案】B
【解析】
【分析】乘法算式中两个乘数是口诀中的前两个数,积是口诀中的后一个数,写算式时两个乘数可互换位置。写出每个乘法口诀的乘法算式即可。
【详解】A.三四十二:3×4=12或4×3=12;
B.六六三十六:6×6=36;
C.二五一十:2×5=10或5×2=10。
只能写一道乘法算式的乘法口诀是:六六三十六。
故答案为:B
13. 把☆☆☆☆☆☆☆☆每2个一份,可以分成( )份。
A. 4 B. 5 C. 10
【答案】A
【解析】
【分析】每2个☆为一份,求8个☆可以分成几份,就是求8里面有几个2,用除法列式解决。
【详解】8÷2=4(份)
即,把☆☆☆☆☆☆☆☆每2个一份,可以分成4份。
故答案为:A
14. 用两个这样的不能拼出的图形是( )。
A. 平行四边形 B. 正方形 C. 三角形
【答案】B
【解析】
【分析】根据图示可知,该三角形是不等腰的直角三角形,所以没有两条边相等,所以拼到一起,不能拼成四条边都相等的正方形,据此解答。
【详解】由分析可得:两个三角形可以拼成平行四边形和三角形,不能拼成正方形。
故答案为:B
【点睛】本题主要考查图形的拼组,关键是根据图形的特点做题。
15. 二(1)班开联欢会买了99个气球,第一次吹了34个,第二次吹了27个,下列竖式中箭头所指的“38”表示( )。
A. 两次一共吹好的个数 B. 第二次吹好后还剩下的个数 C. 第一次吹好后还剩下的个数
【答案】B
【解析】
【分析】用气球的总数量减去第一次吹的个数,求出差,再减去第二次吹的个数,求出差,就是第二次吹好后还剩下的个数;据此解决。
【详解】由题意分析得:
二(1)班开联欢会买了99个气球,第一次吹了34个,第二次吹了27个,下列竖式中箭头所指的“38”表示第二次吹好后还剩下的个数。
故答案为:B
16. 把一些巧克力每4块装一盒,正好装完,这些巧克力可能有( )块。
A. 9 B. 21 C. 20
【答案】C
【解析】
【分析】可逐项分析,适当列出4的乘法口诀,看有关4的乘积是哪个选项中的数,即是所求。
【详解】A.2×4=8,8≠9,不符合题意;
B.4×5=20,20≠21,不符合题意;
C.4×5=20,符合题意。
所以把一些巧克力每4块装一盒,正好装完,这些巧克力可能有20块。
故答案为:C
四、结合实际,灵活作图。(共6分)
17. 在方格纸上分别画一个平行四边形和一个五边形,再把五边形分成一个三角形和一个四边形。
【答案】(画法和分法不唯一)
【解析】
【分析】平行四边形:有4条边,对边平行且相等;五边形:有5条边;三角形:有3条边,有3个尖尖的角;在五边形中间画一条横线可以把五边形分成一个三角形和一个四边形。
【详解】略(画法和分法不唯一)
五、看图列算式。(每题4分,共8分)
18. 看图列算式。
( ) ( )
( ) ( )
【答案】6×3=18(个);3×6=18(个)
18÷3=6(个);18÷6=3(盘)
【解析】
【分析】每盘有6个苹果,有3盘。
每盘的数量×盘数=总数量;盘数×每盘的数量=总数量;
总数量÷盘数=每盘的数量;总数量÷每盘的数量=盘数。
【详解】6×3=18(个);3×6=18(个)
18÷3=6(个);18÷6=3(盘)
19. 看图列算式。
(只)
(只)
【答案】3×2+2=8
3×3-1=8
【解析】
【分析】可以看作每组3只,有这样的2组,另外还有2只,用乘加计算;也可以看作每组3只,有这样的3组并且少了1只,用乘减计算。
【详解】3×2+2
=6+2
=8(只)
或
3×3-1
=9-1
=8(只)
一共有8只。
六、活用知识,解决问题。(每题5分,共30分)
20. 书店原有85本故事书,已经卖出了48本,又买来25本,现在一共有多少本?
【答案】62本
【解析】
【分析】用原有的本数减卖出的本数,再加上又买来的本数即可求出现在一共有多少本。
【详解】85-48+25=62(本)
答:现在一共有62本。
21. 《千字文》是中国早期的蒙学课本,自宋代开始广为流传。下面是其中的一部分,请你算一算方框里一共有多少个汉字?
天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。
【答案】24个
【解析】
【分析】根据题意可知,每一半句有4个字,共有6半句,可用连加的计算方法,即6个4相加,列式为4+4+4+4+4+4;用乘法列式为4×6,据此解答。
【详解】4×6=24(个)(列式不唯一)
答:方框里一共有24个汉字。
22. 学校图画展上,一、二、三年级一共展出58幅图画,一年级展出19幅图画,二年级展出22幅图画,三年级展出多少幅图画?
【答案】17幅
【解析】
【分析】根据题意,一年级展出19幅图画,二年级展出22幅图画,求三年级展出多少幅图画,用3个年级展出图画的总幅数减去一年级和二年级展出的图画幅数,或总幅数减去一年级和二年级图画幅数之和,即可求出三年级展出多少幅图画。据此解答。
【详解】58-19-22
=39-22
=17(幅)(列式不唯一)
答:三年级展出17幅图画。
23. 一串糖葫芦上面有5个山楂,笑笑和奇奇每人吃一串糖葫芦,他们一共吃了多少个山楂?
【答案】10个
【解析】
【分析】由题可知,一串糖葫芦上面有5个山楂,笑笑和奇奇每人吃一串糖葫芦,所以他们一共吃了2个5个的山楂,用乘法列式计算。
【详解】5×2=10(个)(列式不唯一)
答:他们一共吃了10个山楂。
24. 李奶奶家有15只鸭子,每个笼子能装3只鸭子,一共需要几个笼子?
【答案】5个
【解析】
【分析】用鸭子的总只数除以每个笼子能装的只数即可求出一共需要几个笼子。
【详解】15÷3=5(个)
答:一共需要5个笼子。
25. 青青和小组里另外3名队员一起参加文明城市创建活动,共捡了24个空饮料瓶。
(1)平均每人捡了多少个空饮料瓶?
(2)光荣榜规定:2个空饮料瓶可以换一朵小红花,平均每人可换得多少朵小红花?
【答案】(1)6个;
(2)3朵
【解析】
【分析】(1)求平均每人捡了多少个,先用加法求出一共有多少人,再用捡的总数量÷总人数,计算即可;
(2)求平均每人可换得多少朵小红花,用每人捡的空饮料瓶的数量÷2计算即可。
【详解】(1)1+3=4(名)
24÷4=6(个)
答:平均每人捡了6个空饮料瓶。
(2)6÷2=3(朵)
答:平均每人可换得3朵小红花。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024-2025学年第一学期二年级数学阶段练习
(总分:100分 时间:60分钟) 2024.11
一、细心计算。(共24分)
1. 直接写出得数。
1×6= 12÷4= 4×5= 36÷6=
18÷3= 4×2= 15÷5= 4×4=
5×2+9= 3×4-5= 5×5+3= 6×5-6=
2. 列竖式计算
70-24-16= 28+36+19=
71-34+26= 64+17-25=
二、认真填空。(共22分)
3. 看图填空,并列式计算。
( )个草莓, 每盘放( )个, 可以放( )盘。
(盘)
( )个草莓,平均放在( )个盘里,每盘放( )个。
(个)
4. 在括号里填上“+”“-”“×”或“÷”。
6( )5=30 8( )5=3 4( )4=16 18( )6=6( )3
5. 把加法算式5+5+5+5+5改写成乘法算式是( ),计算时所用到的乘法口诀是( )。
6. 两个乘数都是6,积是( );被除数和除数都是6,商是( )。
7. 搭一个六边形至少需要( )根小棒。
8. 是由2个相同的( )形拼成的1个( )形。
9. 有( )根骨头,每只小狗吃3根,可以分给( )只小狗。
10.
上图两行苹果一共有( )个。从第二行拿( )个苹果摆到第一行,两行苹果的个数就同样多。
11. 张老师准备把28个分给5个小朋友,如果每人分5个,还剩( )个;至少再增加( )个,就可以平均分给6个小朋友。
三、反复比较,谨慎选择。(共10分)
12. 只能写一道乘法算式的乘法口诀是( )。
A. 三四十二 B. 六六三十六 C. 二五一十
13. 把☆☆☆☆☆☆☆☆每2个一份,可以分成( )份。
A. 4 B. 5 C. 10
14. 用两个这样的不能拼出的图形是( )。
A. 平行四边形 B. 正方形 C. 三角形
15. 二(1)班开联欢会买了99个气球,第一次吹了34个,第二次吹了27个,下列竖式中箭头所指的“38”表示( )。
A. 两次一共吹好的个数 B. 第二次吹好后还剩下的个数 C. 第一次吹好后还剩下的个数
16. 把一些巧克力每4块装一盒,正好装完,这些巧克力可能有( )块。
A. 9 B. 21 C. 20
四、结合实际,灵活作图。(共6分)
17. 在方格纸上分别画一个平行四边形和一个五边形,再把五边形分成一个三角形和一个四边形。
五、看图列算式。(每题4分,共8分)
18. 看图列算式。
( ) ( )
( ) ( )
19. 看图列算式。
(只)
(只)
六、活用知识,解决问题。(每题5分,共30分)
20. 书店原有85本故事书,已经卖出了48本,又买来25本,现在一共有多少本?
21. 《千字文》是中国早期的蒙学课本,自宋代开始广为流传。下面是其中的一部分,请你算一算方框里一共有多少个汉字?
天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。
22. 学校图画展上,一、二、三年级一共展出58幅图画,一年级展出19幅图画,二年级展出22幅图画,三年级展出多少幅图画?
23. 一串糖葫芦上面有5个山楂,笑笑和奇奇每人吃一串糖葫芦,他们一共吃了多少个山楂?
24. 李奶奶家有15只鸭子,每个笼子能装3只鸭子,一共需要几个笼子?
25. 青青和小组里另外3名队员一起参加文明城市创建活动,共捡了24个空饮料瓶。
(1)平均每人捡了多少个空饮料瓶?
(2)光荣榜规定:2个空饮料瓶可以换一朵小红花,平均每人可换得多少朵小红花?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$