第五章 质量与密度 单元检测-【上好课】2024-2025学年八年级物理上册同步精品课堂(沪粤版2024)

2024-11-16
| 3份
| 28页
| 347人阅读
| 9人下载
物理怪老师课堂
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理沪粤版八年级上册
年级 八年级
章节 第五章 质量与密度
类型 作业-单元卷
知识点 质量和密度
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.80 MB
发布时间 2024-11-16
更新时间 2024-11-16
作者 物理怪老师课堂
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-11-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48735541.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年上学期第五章单元检测卷(沪粤版) 八年级 物理 · 全解全析 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.测试范围:沪粤版八上第五章:质量和密度。 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。 1.两容器中分别装有水和盐水,为区分它们,下列方法中最合适的是(  ) A.看颜色 B.称质量 C.测体积 D.测密度 2.下列说法中正确的是(  ) A.1kg棉花和1kg铁的质量一样大 B.登月舱从月球返回地球,质量变大 C.一杯水结成冰后,体积增大,质量增大 D.玻璃杯打碎后,形状发生了变化,质量增大 3.小明要测量出一粒大米的质量,最佳的方法是用天平(  ) A.直接测量一粒大米的质量 B.测出螺帽和一粒大米的总质量,再减去螺帽的质量 C.测5粒大米的质量,再除以5 D.测100粒大米的质量,再除以100 4.某工地的硅质耐火砖、汽油、木板三种物质的质量m和体积V的关系图像如图所示,下列说法正确的是(    ) A.木>砖 B.若V砖=V油,则m砖<m油 C.木=0.5g/cm3 D.木板的密度随着体积的增大而增大 5.如图所示,化学老师在检验氢气纯度时,用拇指堵住集满氢气的试管口,移开拇指点火,如果听到尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯;如果听到很小的“噗”声,表明收集的氢气已经纯净。下列分析正确的是(  ) A.酒精灯外焰温度约为37℃ B.点火时试管口需朝下,是利用氢气的密度比空气大,利于氢气流出被点燃 C.氢气不纯,点燃后发出声音的响度小 D.纯净氢气点燃后比不纯氢气点燃后发出声音的音调低 6.关于质量和密度,下列说法正确的是(  ) A.同种物质组成的物体,其密度与质量成正比 B.水的密度是,表明的水质量是 C.一块冰全部熔化成水后,质量变小 D.嫦娥五号返回舱从月球带回1731g月球土壤样品返回地球,土壤样品质量不变 7.如图所示,为冬奥会的金、银、铜牌,三种奖牌的设计均以中国古代玉石同心圆玉璧为基础,圆环代表着奥林匹克精神以及团结,他们的形状、大小及花纹等完全一致。奖牌虽不是纯金属制成,但可以通过一些方法鉴别奖牌的种类,下列措施中合理的是(  ) A.观察金牌的颜色 B.测量金牌的质量 C.测量金牌的体积 D.测量金牌的密度 8.下雪天的课间,同学们在雪地上用脚踩出祝福彼此的文字。此情此景下,小齐同学忽然想到可以用这种脚踩的方法估测积雪的密度。于是他在平整地面上选取一定厚度(记为H),用脚向下用力踩在雪上,形成一个下凹的脚印,如图所示,则雪的密度的表达式ρ雪(已知冰的密度为ρ冰,用h、H、ρ冰表示)为(  ) A.ρ冰 B.ρ冰 C.ρ冰 D.ρ冰 9.如图所示为甲、乙两种液体物质的质量—体积关系图像,则下列说法正确的是(  ) A.体积为30cm3的甲物质的质量为15g B.20g乙物质的体积与10g甲物质的体积相同 C.体积相差50cm3的甲和乙物质,二者质量相差25g D.20g甲和20cm3乙混合后总体积不变,则混合物的密度为0.75g/cm3 10.现有三个实心铜球、铁球和铝球,将它们依次放入甲、乙、丙三个完全相同的空烧杯中后,再注满水,金属球全部没入水中,此时三个杯子的总质量m乙>m丙>m甲,已知ρ铜>ρ铁>ρ铝,则下列说法正确的是(  ) A.铁球的体积一定最大 B.铝球的体积一定最小 C.铁球的质量一定最大 D.铜球的质量一定最小 第Ⅱ卷 二、填空题。(每空2分,共28分) 11.测量是实验的重要环节。甲图是长度测量,被测物的长度为 cm。乙图是质量测量,被测物体的质量为 g。 12.抚州市近期由于道路改造,有些交叉路口放置了可移动式红绿灯以保证安全。该红绿灯是发光二极管(LED),主要是由 材料制成,具有 导电性。这种红绿灯的功率一般不超过25W,节能环保。 13.陶瓷刀是用纳米材料“氧化锆”加工而成的新型刀具。它可轻易切割很多较坚硬物品,号称是永远锋利的刀具,这说明该刀具的硬度 (选填“大”或“小”),纳米是 (选填“长度”“时间”或“质量”)单位。 14.我国自行研制的大型运输机运-20,机身和机翼均采用了碳纤维材料,这种材料比同体积的常规材料轻,且具有耐高温、耐腐蚀、抗电磁干扰等特点。这种材料比同体积的常规材料轻的原因是 ;碳纤维的内部结构中有石墨的结构单元,这种结构使得碳纤维可作为 (选填“导电”或“绝缘”)材料使用。 15.一包A型复印纸共300张,小芳用刻度尺测出这包复印纸的厚度为3cm,那么一张这样的复印纸的厚度为 mm。她发现外包装上标着,开始她以为这是纸的密度,但后来经询问才知道,这是单张复印纸每平方米的质量是80g的意思。利用以上信息请帮小芳算出复印纸的密度为 。 16.分别由不同物质a、b、c组成的三个实心体,它们的体积和质量关系如图所示,由图可知三者的密度大小关系是 ,b物质的密度是 。 17.如图甲所示,冰块中有一金属块,冰和金属块的总质量是 234g,将冰块放入底面积为 100cm2 盛有水的圆柱形容器中,冰块完全沉入水中,这时容器中的水面上升了 2.2cm,当冰全部熔化后容器里水面又下降了 0.2cm,则冰的质量 g 如图乙所示。则金属块的密度是 kg/m3。(已知 ρ 冰=0.9×103kg/m3) 三、实验探究题(每空2分,共24分) 18.小花同学在安宁河边捡到一块漂亮的不溶于水也不吸水的小石块,她想测量这块小石块的密度, 于是进行了如下的实验操作: (1)小花同学将天平放在水平台上,天平横梁调节平衡后开始称量石块的质量,称量过程中进行了如图甲所示的操作,其中有一处操作错误的是 ; (2)改正错误后,小花同学重新进行测量。天平调节平衡后她将小石块放入天平的右盘并通过在左盘增减砝码和移动游码使天平恢复平衡,砝码的质量和游码对应的刻度值如图乙所示,记录好数据后小花立即发现自己的操作是错误的,但是也可以通过这种测量方法正确计算出小石块的质量。你认为小石块的质量应该是 g; (3)她发现小石块放不进量筒,改用如图丙所示的方法测量小石块的体积,步骤如下: a.将小石块轻轻放入空烧杯中,往烧杯中加入适量的水,使小石块浸没,在水面达到的位置上做标记,然后取出小石块; b.先往量筒中装入80mL的水,然后将量筒中的水慢慢倒入烧杯中,让水面到达标记处,量筒中剩余的水的体积如图所示,则小石块的体积为 cm3。 (4)计算出小石块的密度为 kg/m3。 19.在“使用天平测量质量”的实验中,小奇选取的天平配备的砝码规格为100g、50g、20g、10g、5g。 (1)将天平放置于水平台面上,刻度盘指针如图1所示,则应将平衡螺母往 调节; (2)正确调节后,测量空烧杯的质量。估计空烧杯的质量约30g,则依次往右托盘放入20g和10g砝码后,指针偏向右侧,则应取下10g砝码,加上 g砝码,同时调节游码,直到天平平衡。最后,测得空烧杯质量为28.0g; (3)如图2所示,为测得烧杯和液体的总质量,则杯中液体的质量为 g。 20.用天平(含砝码)、量筒、水和细线,测量矿石的密度,实验过程如图所示。 (1)在测量矿石质量前,将游码移到0刻线,天平指针指在分度盘的位置如图甲所示,此时应该向 (填“左”或“右”)旋动横梁右端的平衡螺母,直到指针指在分度盘的中央刻度线处; (2)接下来的实验操作顺序应该是: (填写图乙中的标号); (3)测量质量时,矿石放在天平左盘,右盘中所放砝码如图A所示,再将游码移动到图示位置时,天平平衡,则矿石的质量为 g; (4)实验测得该矿石的密度为 kg/m3; (5)若采用乙图中A、C、B的顺序进行实验,则测得矿石密度将 (选填“偏大”、“偏小”)。 四、综合计算题:本题共3小题,每小题6分,共18分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 21.一瓶矿泉水瓶中装有360cm3的水,请通过计算回答: (1)水的质量是多少g? (2)水结成冰后,冰的体积为多少cm3?(已知ρ冰=0.9g/cm3) 22.今年小南家种植苹果获得了丰收。小南想:苹果的密度是多少呢?于是,她将苹果带到学校实验室,用天平、溢水杯来测量苹果的密度。她用天平测出一个苹果的质量是114g,测得装满水的溢水杯的总质量是360g;然后借助牙签使这个苹果浸没在溢水杯中,当溢水杯停止排水后再取出苹果,接着测得溢水杯的总质量是240g。 请根据上述实验过程解答下列问题: (1)溢水杯中排出水的质量是多大? (2)这个苹果的体积和密度各是多大? (3)小南用这种方法测出的这个苹果的密度与它的实际密度比较,是偏大还是偏小? 23.如图所示,底面积为3×10-2m2、高为0.12m的薄壁柱形容器甲和边长为0.1m的实心均匀正方体乙放在水平地面上,甲容器内盛有0.1m深的水。ρ乙=6.75×103kg/m3,ρ水=1.0×103kg/m3。 (1)求甲容器内水的质量; (2)将实心均匀正方体乙浸没在甲容器的水中(乙不吸水),求溢出水的体积; (3)若沿正方体乙的上表面向内部挖去一底面积为0.006m2、高为h的长方体丙,并在乙中加满水,是否有可能使加满水后乙的质量与长方体丙的质量相等?若有可能,算出h的值,若不可能,请通过计算说明原因。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年上学期第五章单元检测卷(沪粤版) 八年级 物理 · 全解全析 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.测试范围:沪粤版八上第五章:质量和密度。 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。 1.两容器中分别装有水和盐水,为区分它们,下列方法中最合适的是(  ) A.看颜色 B.称质量 C.测体积 D.测密度 2.下列说法中正确的是(  ) A.1kg棉花和1kg铁的质量一样大 B.登月舱从月球返回地球,质量变大 C.一杯水结成冰后,体积增大,质量增大 D.玻璃杯打碎后,形状发生了变化,质量增大 3.小明要测量出一粒大米的质量,最佳的方法是用天平(  ) A.直接测量一粒大米的质量 B.测出螺帽和一粒大米的总质量,再减去螺帽的质量 C.测5粒大米的质量,再除以5 D.测100粒大米的质量,再除以100 4.某工地的硅质耐火砖、汽油、木板三种物质的质量m和体积V的关系图像如图所示,下列说法正确的是(    ) 第4题图 第5题图 第7题图 A.ρ木>ρ砖 B.若V砖=V油,则m砖<m油 C.ρ木=0.5g/cm3 D.木板的密度随着体积的增大而增大 5.如图所示,化学老师在检验氢气纯度时,用拇指堵住集满氢气的试管口,移开拇指点火,如果听到尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯;如果听到很小的“噗”声,表明收集的氢气已经纯净。下列分析正确的是(  ) A.酒精灯外焰温度约为37℃ B.点火时试管口需朝下,是利用氢气的密度比空气大,利于氢气流出被点燃 C.氢气不纯,点燃后发出声音的响度小 D.纯净氢气点燃后比不纯氢气点燃后发出声音的音调低 6.关于质量和密度,下列说法正确的是(  ) A.同种物质组成的物体,其密度与质量成正比 B.水的密度是1.0×103kg/m3,表明1m3的水质量是1.0×103kg/m3 C.一块冰全部熔化成水后,质量变小 D.嫦娥五号返回舱从月球带回1731g月球土壤样品返回地球,土壤样品质量不变 7.如图所示,为冬奥会的金、银、铜牌,三种奖牌的设计均以中国古代玉石同心圆玉璧为基础,圆环代表着奥林匹克精神以及团结,他们的形状、大小及花纹等完全一致。奖牌虽不是纯金属制成,但可以通过一些方法鉴别奖牌的种类,下列措施中合理的是(  ) A.观察金牌的颜色 B.测量金牌的质量 C.测量金牌的体积 D.测量金牌的密度 8.下雪天的课间,同学们在雪地上用脚踩出祝福彼此的文字。此情此景下,小齐同学忽然想到可以用这种脚踩的方法估测积雪的密度。于是他在平整地面上选取一定厚度(记为H),用脚向下用力踩在雪上,形成一个下凹的脚印,如图所示,则雪的密度的表达式ρ雪(已知冰的密度为ρ冰,用h、H、ρ冰表示)为(  ) 第8题图 第9题图 第11题图 A.ρ冰 B.ρ冰 C.ρ冰 D.ρ冰 9.如图所示为甲、乙两种液体物质的质量—体积关系图像,则下列说法正确的是(  ) A.体积为30cm3的甲物质的质量为15g B.20g乙物质的体积与10g甲物质的体积相同 C.体积相差50cm3的甲和乙物质,二者质量相差25g D.20g甲和20cm3乙混合后总体积不变,则混合物的密度为0.75g/cm3 10.现有三个实心铜球、铁球和铝球,将它们依次放入甲、乙、丙三个完全相同的空烧杯中后,再注满水,金属球全部没入水中,此时三个杯子的总质量m乙>m丙>m甲,已知ρ铜>ρ铁>ρ铝,则下列说法正确的是(  ) A.铁球的体积一定最大 B.铝球的体积一定最小 C.铁球的质量一定最大 D.铜球的质量一定最小 第Ⅱ卷 二、填空题。(每空2分,共28分) 11.测量是实验的重要环节。甲图是长度测量,被测物的长度为 cm。乙图是质量测量,被测物体的质量为 g。 12.抚州市近期由于道路改造,有些交叉路口放置了可移动式红绿灯以保证安全。该红绿灯是发光二极管(LED),主要是由 材料制成,具有 导电性。这种红绿灯的功率一般不超过25W,节能环保。 13.陶瓷刀是用纳米材料“氧化锆”加工而成的新型刀具。它可轻易切割很多较坚硬物品,号称是永远锋利的刀具,这说明该刀具的硬度 (选填“大”或“小”),纳米是 (选填“长度”“时间”或“质量”)单位。 14.我国自行研制的大型运输机运-20,机身和机翼均采用了碳纤维材料,这种材料比同体积的常规材料轻,且具有耐高温、耐腐蚀、抗电磁干扰等特点。这种材料比同体积的常规材料轻的原因是 ;碳纤维的内部结构中有石墨的结构单元,这种结构使得碳纤维可作为 (选填“导电”或“绝缘”)材料使用。 15.一包A型复印纸共300张,小芳用刻度尺测出这包复印纸的厚度为3cm,那么一张这样的复印纸的厚度为 mm。她发现外包装上标着80g/m2,开始她以为这是纸的密度,但后来经询问才知道,这是单张复印纸每平方米的质量是80g的意思。利用以上信息请帮小芳算出复印纸的密度为 kg/m3。 16.分别由不同物质a、b、c组成的三个实心体,它们的体积和质量关系如图所示,由图可知三者的密度大小关系是 ,b物质的密度是 。 第16题图 第17题图 17.如图甲所示,冰块中有一金属块,冰和金属块的总质量是 234g,将冰块放入底面积为 100cm2 盛有水的圆柱形容器中,冰块完全沉入水中,这时容器中的水面上升了 2.2cm,当冰全部熔化后容器里水面又下降了 0.2cm,则冰的质量 g 如图乙所示。则金属块的密度是 kg/m3。(已知 ρ 冰=0.9×103kg/m3) 三、实验探究题(每空2分,共24分) 18.小花同学在安宁河边捡到一块漂亮的不溶于水也不吸水的小石块,她想测量这块小石块的密度, 于是进行了如下的实验操作: (1)小花同学将天平放在水平台上,天平横梁调节平衡后开始称量石块的质量,称量过程中进行了如图甲所示的操作,其中有一处操作错误的是 ; (2)改正错误后,小花同学重新进行测量。天平调节平衡后她将小石块放入天平的右盘并通过在左盘增减砝码和移动游码使天平恢复平衡,砝码的质量和游码对应的刻度值如图乙所示,记录好数据后小花立即发现自己的操作是错误的,但是也可以通过这种测量方法正确计算出小石块的质量。你认为小石块的质量应该是 g; (3)她发现小石块放不进量筒,改用如图丙所示的方法测量小石块的体积,步骤如下: a.将小石块轻轻放入空烧杯中,往烧杯中加入适量的水,使小石块浸没,在水面达到的位置上做标记,然后取出小石块; b.先往量筒中装入80mL的水,然后将量筒中的水慢慢倒入烧杯中,让水面到达标记处,量筒中剩余的水的体积如图所示,则小石块的体积为 cm3。 (4)计算出小石块的密度为 kg/m3。 19.在“使用天平测量质量”的实验中,小奇选取的天平配备的砝码规格为100g、50g、20g、10g、5g。 (1)将天平放置于水平台面上,刻度盘指针如图1所示,则应将平衡螺母往 调节; (2)正确调节后,测量空烧杯的质量。估计空烧杯的质量约30g,则依次往右托盘放入20g和10g砝码后,指针偏向右侧,则应取下10g砝码,加上 g砝码,同时调节游码,直到天平平衡。最后,测得空烧杯质量为28.0g; (3)如图2所示,为测得烧杯和液体的总质量,则杯中液体的质量为 g。 20.用天平(含砝码)、量筒、水和细线,测量矿石的密度,实验过程如图所示。 (1)在测量矿石质量前,将游码移到0刻线,天平指针指在分度盘的位置如图甲所示,此时应该向 (填“左”或“右”)旋动横梁右端的平衡螺母,直到指针指在分度盘的中央刻度线处; (2)接下来的实验操作顺序应该是: (填写图乙中的标号); (3)测量质量时,矿石放在天平左盘,右盘中所放砝码如图A所示,再将游码移动到图示位置时,天平平衡,则矿石的质量为 g; (4)实验测得该矿石的密度为 kg/m3; (5)若采用乙图中A、C、B的顺序进行实验,则测得矿石密度将 (选填“偏大”、“偏小”)。 四、综合计算题:本题共3小题,每小题6分,共18分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 21.一瓶矿泉水瓶中装有360cm3的水,请通过计算回答: (1)水的质量是多少g? (2)水结成冰后,冰的体积为多少cm3?(已知ρ冰=0.9g/cm3) 22.今年小南家种植苹果获得了丰收。小南想:苹果的密度是多少呢?于是,她将苹果带到学校实验室,用天平、溢水杯来测量苹果的密度。她用天平测出一个苹果的质量是114g,测得装满水的溢水杯的总质量是360g;然后借助牙签使这个苹果浸没在溢水杯中,当溢水杯停止排水后再取出苹果,接着测得溢水杯的总质量是240g。 请根据上述实验过程解答下列问题: (1)溢水杯中排出水的质量是多大? (2)这个苹果的体积和密度各是多大? (3)小南用这种方法测出的这个苹果的密度与它的实际密度比较,是偏大还是偏小? 23.如图所示,底面积为3×10-2m2、高为0.12m的薄壁柱形容器甲和边长为0.1m的实心均匀正方体乙放在水平地面上,甲容器内盛有0.1m深的水。ρ乙=6.75×103kg/m3,ρ水=1.0×103kg/m3。 (1)求甲容器内水的质量; (2)将实心均匀正方体乙浸没在甲容器的水中(乙不吸水),求溢出水的体积; (3)若沿正方体乙的上表面向内部挖去一底面积为0.006m2、高为h的长方体丙,并在乙中加满水,是否有可能使加满水后乙的质量与长方体丙的质量相等?若有可能,算出h的值,若不可能,请通过计算说明原因。 第3页 第4页 第1页 第2页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年上学期第五章单元检测卷(沪粤版) 八年级 物理 · 全解全析 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.测试范围:沪粤版八上第五章:质量和密度。 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。 1.两容器中分别装有水和盐水,为区分它们,下列方法中最合适的是(  ) A.看颜色 B.称质量 C.测体积 D.测密度 【答案】D 【解析】水和盐水的颜色、质量、体积都可能相同,所以无法区分,而他们的密度是不同的,所以测量密度可以区分。 故选D。 2.下列说法中正确的是(  ) A.1kg棉花和1kg铁的质量一样大 B.登月舱从月球返回地球,质量变大 C.一杯水结成冰后,体积增大,质量增大 D.玻璃杯打碎后,形状发生了变化,质量增大 【答案】A 【解析】A.1kg棉花与1kg的铁质量都是1kg,所以质量一样大,故A正确; B.登月舱从月球返回地球,虽然位置发生了改变,但登月舱的质量没变,故B错误; C.一杯水结成冰后,其状态改变了,但它所含水的多少没变,即质量没变,故C错误; D.玻璃杯打碎后形状发生了变化,但所含玻璃的多少没变,即质量没变,故D错误。 故选A。 3.小明要测量出一粒大米的质量,最佳的方法是用天平(  ) A.直接测量一粒大米的质量 B.测出螺帽和一粒大米的总质量,再减去螺帽的质量 C.测5粒大米的质量,再除以5 D.测100粒大米的质量,再除以100 【答案】D 【解析】A.一粒大米的质量小于天平的感量,不可能用天平直接测量,故A不符合题意; B.由于一粒大米的质量太小,所以测螺帽与一粒大米总质量与测螺帽的质量差别不大,故B不符合题意; C.5粒大米的质量小于天平的感量,不可能用天平直接测量,故C不符合题意; D.测100粒大米的质量,用所得结果除以100,即得一粒大米的质量,故D符合题意。 故选D。 4.某工地的硅质耐火砖、汽油、木板三种物质的质量m和体积V的关系图像如图所示,下列说法正确的是(    ) A.木>砖 B.若V砖=V油,则m砖<m油 C.木=0.5g/cm3 D.木板的密度随着体积的增大而增大 【答案】C 【解析】A.由图像可知,当V木=V砖时,m木<m砖,由可知,木<砖,故A错误; B.由图像可知,若V砖=V油,则m砖>m油,故B错误; C.由图像可知,当V木=20cm3时,m木=10g,则有木板的密度为 故C正确; D.密度是物质的一种特性,其大小与质量和体积无关,所以随着体积的增大木板的密度不变,故D错误。 故选C。 5.如图所示,化学老师在检验氢气纯度时,用拇指堵住集满氢气的试管口,移开拇指点火,如果听到尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯;如果听到很小的“噗”声,表明收集的氢气已经纯净。下列分析正确的是(  ) A.酒精灯外焰温度约为37℃ B.点火时试管口需朝下,是利用氢气的密度比空气大,利于氢气流出被点燃 C.氢气不纯,点燃后发出声音的响度小 D.纯净氢气点燃后比不纯氢气点燃后发出声音的音调低 【答案】D 【解析】A.酒精灯外焰温度约为几百摄氏度,故A错误; B.氢气的密度比空气小,点火时试管口需朝下,是利用氢气的密度比空气小,利于氢气流出被点燃,故B错误; C.氢气不纯时点燃会发出尖锐的爆鸣声,这表明声音的响度大,而氢气纯净时点燃只发出很小的“噗”声,响度小,故C错误; D.尖锐的爆鸣声与很小的“噗”声在音调上是有区别的。尖锐的声音通常意味着音调高,而很小的声音(如“噗”声)音调较低。因此,纯净氢气点燃后发出的声音(音调低)与不纯氢气点燃后发出的声音(音调高)在音调上是不同的,故D正确。 故选D。 6.关于质量和密度,下列说法正确的是(  ) A.同种物质组成的物体,其密度与质量成正比 B.水的密度是,表明的水质量是 C.一块冰全部熔化成水后,质量变小 D.嫦娥五号返回舱从月球带回1731g月球土壤样品返回地球,土壤样品质量不变 【答案】D 【解析】A.密度是物质的一种特性,与物体质量和体积无关,同种物质组成的物体密度相同,故A错误; B.水的密度是1.0×103kg/m3,表明1m3的水质量是1.0×103kg,故B错误; C.一块冰全部熔化成水后,状态改变,质量不变,故C错误; D.质量是物体的一种属性,不随物体位置、形状、状态和温度变化,嫦娥五号返回舱从月球带回1731g月球土壤样品返回地球,样品的位置发生变化,质量不变,故D正确。 故选D。 7.如图所示,为冬奥会的金、银、铜牌,三种奖牌的设计均以中国古代玉石同心圆玉璧为基础,圆环代表着奥林匹克精神以及团结,他们的形状、大小及花纹等完全一致。奖牌虽不是纯金属制成,但可以通过一些方法鉴别奖牌的种类,下列措施中合理的是(  ) A.观察金牌的颜色 B.测量金牌的质量 C.测量金牌的体积 D.测量金牌的密度 【答案】D 【解析】ABC.不同物质可能有相同的颜色、质量和体积,所以不能通过观察金牌的颜色、测量金牌的质量和测量金牌的体积来鉴别金牌的种类,故ABC不符合题意; D.不同物质的密度一般不同,利用物质的密度可以鉴别物质,所以可以通过测量金牌的密度,然后与相应的物质的密度对比,以确定金牌是哪一种物质,故D符合题意。                     故选D。 8.下雪天的课间,同学们在雪地上用脚踩出祝福彼此的文字。此情此景下,小齐同学忽然想到可以用这种脚踩的方法估测积雪的密度。于是他在平整地面上选取一定厚度(记为H),用脚向下用力踩在雪上,形成一个下凹的脚印,如图所示,则雪的密度的表达式ρ雪(已知冰的密度为ρ冰,用h、H、ρ冰表示)为(  ) A.ρ冰 B.ρ冰 C.ρ冰 D.ρ冰 【答案】C 【解析】因雪形成冰的过程中质量不变,由可得 则 解得 综上分析知,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 9.如图所示为甲、乙两种液体物质的质量—体积关系图像,则下列说法正确的是(  ) A.体积为30cm3的甲物质的质量为15g B.20g乙物质的体积与10g甲物质的体积相同 C.体积相差50cm3的甲和乙物质,二者质量相差25g D.20g甲和20cm3乙混合后总体积不变,则混合物的密度为0.75g/cm3 【答案】D 【解析】由m-V图像可知,该图像的横轴表示体积,纵轴表示质量; A.由图像知,当甲物质的体积为20cm3时,质量为20g,根据知甲物质的密度为 体积为30cm3甲物质的质量为 故A错误; B.由图像知,当甲物质的质量为10g时,其体积为10cm3;乙物质的质量为10g时,其体积为20cm3甲物质的体积为20cm3,所以20g乙物质的体积与10g甲物质的体积不相同,故B错误; CD.由图像知,当乙物质的质量为10g时,其体积为20cm3;根据知,乙的密度为 由图像知甲物质的密度为 若甲的体积比乙的体积多50cm3时,二者质量相差 20cm3乙的质量为 20g甲和20cm3乙混合后总体积质量为 20g甲的体积为20cm3,则20g甲和20cm3乙混合后总体积为 20g甲和20cm3乙混合后总体积不变,则混合物的密度为 综上分析知,故C错误,D正确。 故选D。 10.现有三个实心铜球、铁球和铝球,将它们依次放入甲、乙、丙三个完全相同的空烧杯中后,再注满水,金属球全部没入水中,此时三个杯子的总质量m乙>m丙>m甲,已知ρ铜>ρ铁>ρ铝,则下列说法正确的是(  ) A.铁球的体积一定最大 B.铝球的体积一定最小 C.铁球的质量一定最大 D.铜球的质量一定最小 【答案】D 【解析】AB.设空烧杯的容积为V,三个实心球的体积分别为V铜、V铁、V铝, 因为三个杯子的总质量包括球的质量、杯子的质量以及内装水的质量,根据三个杯子的总质量m乙>m丙>m甲可知 m铁+m乙水+m杯>m铝+m丙水+m杯>m铜+m甲水+m杯 又装水的体积与球的体积之和等于杯子的容积,有 ρ铁V铁+ρ水(V﹣V铁)>ρ铝V铝+ρ水(V﹣V铝)>ρ铜V铜+ρ水(V﹣V铜) 整理后得 (ρ铁﹣ρ水)V铁>(ρ铝﹣ρ水)V铝>(ρ铜﹣ρ水)V铜﹣﹣﹣﹣﹣﹣① 又已知ρ铜>ρ铁>ρ铝,则有 (ρ铜﹣ρ水)>(ρ铁﹣ρ水)>(ρ铝﹣ρ水)﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣② 所以由①②可得,V铜最小,V铁可能大于V铝,也可能等于V铝,也可能小于V铝,故A、B均错误; C.因不知铁球和铝球的体积关系,则两球的质量也不能确定,故C错误; D.因为 ρ铁V铁+ρ水(V﹣V铁)>ρ铝V铝+ρ水(V﹣V铝)>ρ铜V铜+ρ水(V﹣V铜) 又知V铜最小,则甲杯子中装水的质量最大,又甲杯的总质量最小,所以铜球的质量一定最小,故D正确。 故选D。 第Ⅱ卷 二、填空题。(每空2分,共28分) 11.测量是实验的重要环节。甲图是长度测量,被测物的长度为 cm。乙图是质量测量,被测物体的质量为 g。 【答案】 2.20 32.2 【解析】[1]刻度尺的分度值为0.1cm,物体的左侧与5.00cm对齐,右侧与7.20cm对齐,则物体的长度为 [2]游码的分度值为0.2g,游码的示数为2.2g,物体的质量为 12.抚州市近期由于道路改造,有些交叉路口放置了可移动式红绿灯以保证安全。该红绿灯是发光二极管(LED),主要是由 材料制成,具有 导电性。这种红绿灯的功率一般不超过25W,节能环保。 【答案】 半导体 单向 【解析】[1][2]发光二极管由半导体材料制成,具有单向导电性。 13.陶瓷刀是用纳米材料“氧化锆”加工而成的新型刀具。它可轻易切割很多较坚硬物品,号称是永远锋利的刀具,这说明该刀具的硬度 (选填“大”或“小”),纳米是 (选填“长度”“时间”或“质量”)单位。 【答案】 大 长度 【解析】[1]用纳米材料“氧化锆”加工而成的新型刀具|,可轻易切割很多较坚硬物品,号称是永远锋利的刀具,说明刀具的硬度大,能够切割坚硬的物品。 [2]纳米是长度单位,。 14.我国自行研制的大型运输机运-20,机身和机翼均采用了碳纤维材料,这种材料比同体积的常规材料轻,且具有耐高温、耐腐蚀、抗电磁干扰等特点。这种材料比同体积的常规材料轻的原因是 ;碳纤维的内部结构中有石墨的结构单元,这种结构使得碳纤维可作为 (选填“导电”或“绝缘”)材料使用。 【答案】 密度小 导电 【解析】[1]由可得,体积相同时,密度越小质量越小,故碳纤维材料比同体积的常规材料轻是因为其密度小。 [2]碳纤维内部存在的石墨结构具有良好的导电性,使得碳纤维可作为导电材料使用。 15.一包A型复印纸共300张,小芳用刻度尺测出这包复印纸的厚度为3cm,那么一张这样的复印纸的厚度为 mm。她发现外包装上标着,开始她以为这是纸的密度,但后来经询问才知道,这是单张复印纸每平方米的质量是80g的意思。利用以上信息请帮小芳算出复印纸的密度为 。 【答案】 0.1 【解析】[1]一张这样的复印纸的厚度为 [2]1m2复印纸的体积为 1m2复印纸的质量为 复印纸的密度为 16.分别由不同物质a、b、c组成的三个实心体,它们的体积和质量关系如图所示,由图可知三者的密度大小关系是 ,b物质的密度是 。 【答案】 ρc>ρb>ρa 1×103kg/m3 【解析】[1]由图像可知,当三种物质的体积都为2×10-3m3时,c物质的质量最大,a物质的质量最小,所以c物质的密度最大,a物质的密度最小,故abc三种物质的密度大小关系是ρc>ρb>ρa。 [2]由图像可知,当b物质的体积为1×10-3m3时,b物质的质量是1kg,则 17.如图甲所示,冰块中有一金属块,冰和金属块的总质量是 234g,将冰块放入底面积为 100cm2 盛有水的圆柱形容器中,冰块完全沉入水中,这时容器中的水面上升了 2.2cm,当冰全部熔化后容器里水面又下降了 0.2cm,则冰的质量 g 如图乙所示。则金属块的密度是 kg/m3。(已知 ρ 冰=0.9×103kg/m3) 【答案】 180 2.7×103 【解析】[1]冰块完全沉入水中,冰化成水后,质量不变,由知道,冰化成水后的体积 由题意知道,冰的体积减去熔化成水后的体积,就是水面下降的体积 解得冰的体积 V1=200cm3 冰的质量 冰块中所含的金属块质量 [2]由题意知道,冰块和金属块的总体积 金属块的体积 金属块的密度 三、实验探究题(每空2分,共24分) 18.小花同学在安宁河边捡到一块漂亮的不溶于水也不吸水的小石块,她想测量这块小石块的密度, 于是进行了如下的实验操作: (1)小花同学将天平放在水平台上,天平横梁调节平衡后开始称量石块的质量,称量过程中进行了如图甲所示的操作,其中有一处操作错误的是 ; (2)改正错误后,小花同学重新进行测量。天平调节平衡后她将小石块放入天平的右盘并通过在左盘增减砝码和移动游码使天平恢复平衡,砝码的质量和游码对应的刻度值如图乙所示,记录好数据后小花立即发现自己的操作是错误的,但是也可以通过这种测量方法正确计算出小石块的质量。你认为小石块的质量应该是 g; (3)她发现小石块放不进量筒,改用如图丙所示的方法测量小石块的体积,步骤如下: a.将小石块轻轻放入空烧杯中,往烧杯中加入适量的水,使小石块浸没,在水面达到的位置上做标记,然后取出小石块; b.先往量筒中装入80mL的水,然后将量筒中的水慢慢倒入烧杯中,让水面到达标记处,量筒中剩余的水的体积如图所示,则小石块的体积为 cm3。 (4)计算出小石块的密度为 kg/m3。 【答案】 称量过程中调节平衡螺母 52 20 2.6×103 【解析】(1)[1]天平在测量过程中,通过增减砝码和移动游码来调节天平平衡,不能移动平衡螺母。 (2)[2]小花重新测量时,将小石块放入右盘,正确的测量应是左物右码,那么此情况下,小石块的质量 m=m砝码-m游码=55g-3g=52g (3)[3]由图丙知,量筒的读数为60mL,小石块的体积 V=80mL-60mL=20mL=20cm3 (4)[4]小石块的密度 19.在“使用天平测量质量”的实验中,小奇选取的天平配备的砝码规格为100g、50g、20g、10g、5g。 (1)将天平放置于水平台面上,刻度盘指针如图1所示,则应将平衡螺母往 调节; (2)正确调节后,测量空烧杯的质量。估计空烧杯的质量约30g,则依次往右托盘放入20g和10g砝码后,指针偏向右侧,则应取下10g砝码,加上 g砝码,同时调节游码,直到天平平衡。最后,测得空烧杯质量为28.0g; (3)如图2所示,为测得烧杯和液体的总质量,则杯中液体的质量为 g。 【答案】 右 5 34 【解析】(1)[1]如图甲所示,调节横梁平衡时,指针左偏说明左边重,则平衡螺母应向右调节。 (2)[2]称量过程中,用镊子夹取砝码,从大到小,最后还要调节游码。所以,应取下10g砝码,加上5g砝码,同时调节游码,直到天平平衡。 (3)[3]使用天平称量物体时,物体质量等于砝码质量加游码对应的刻度,如图2所示,标尺的分度值为0.2g。则烧杯和液体的总质量为 50g+10g+2g=62g 则杯中液体的质量为 62g-28g=34g 20.用天平(含砝码)、量筒、水和细线,测量矿石的密度,实验过程如图所示。 (1)在测量矿石质量前,将游码移到0刻线,天平指针指在分度盘的位置如图甲所示,此时应该向 (填“左”或“右”)旋动横梁右端的平衡螺母,直到指针指在分度盘的中央刻度线处; (2)接下来的实验操作顺序应该是: (填写图乙中的标号); (3)测量质量时,矿石放在天平左盘,右盘中所放砝码如图A所示,再将游码移动到图示位置时,天平平衡,则矿石的质量为 g; (4)实验测得该矿石的密度为 kg/m3; (5)若采用乙图中A、C、B的顺序进行实验,则测得矿石密度将 (选填“偏大”、“偏小”)。 【答案】 右 ABC 142 7.1×103 偏小 【解析】(1)[1]如图甲所示指针偏左,根据平衡螺母和指针的关系“左偏右调,右偏左调”,平衡螺母向右调节,使横梁平衡。 (2)[2]为了减小实验误差,应先测量矿石的质量,后测量它的体积,这样可避免矿石上沾有水而测不准它的质量,因此最佳的实验操作顺序是ABC。 (3)[3]据图可知,此时天平标尺的分度值是0.2g,故此时待测物体的质量是 m=100g+20g+20g+2g=142g (4)[4]据乙图中的B可知,此时的体积为50mL,据乙图中的C可知,此时的体积为70mL,故复合材料的体积是 V=70mL−50mL=20mL=20cm3 故该材料的密度是 (5)[5]若采用乙图中A、C、B的顺序进行实验,矿石上面会沾有一些水,会使得测量的体积偏大,据密度公式可知,密度偏小。 四、综合计算题:本题共3小题,每小题6分,共18分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 21.一瓶矿泉水瓶中装有360cm3的水,请通过计算回答: (1)水的质量是多少g? (2)水结成冰后,冰的体积为多少cm3?(已知ρ冰=0.9g/cm3) 【答案】(1)360g;(2)400cm3 【解析】解:(1)水的质量 m水=ρ水V水=1g/cm3×360cm3=360g (2)水结成冰,状态改变,但质量不变,则冰的质量 m冰=m水=360g 所以冰的体积 答:(1)水的质量是360g; (2)水结成冰后,冰的体积为400cm3。 22.今年小南家种植苹果获得了丰收。小南想:苹果的密度是多少呢?于是,她将苹果带到学校实验室,用天平、溢水杯来测量苹果的密度。她用天平测出一个苹果的质量是114g,测得装满水的溢水杯的总质量是360g;然后借助牙签使这个苹果浸没在溢水杯中,当溢水杯停止排水后再取出苹果,接着测得溢水杯的总质量是240g。 请根据上述实验过程解答下列问题: (1)溢水杯中排出水的质量是多大? (2)这个苹果的体积和密度各是多大? (3)小南用这种方法测出的这个苹果的密度与它的实际密度比较,是偏大还是偏小? 【答案】(1)120 g;(2)120 cm3,0.95g/cm3;(3)偏小 【解析】解:(1)苹果排水质量 (2)苹果的体积 苹果的密度 (3借助牙签使这个苹果浸没在溢水杯中时,牙签的一部分也浸入了水中,占了一定的体积,使排开的水体积偏大,所以测出的苹果的体积偏大,根据可知,计算得出的密度偏小。 答:(1)溢水杯中排出水的质量是120 g; (2)这个苹果的体积是120cm3,密度是0.95g/cm3; (3)小南用这种方法测出的这个苹果的密度比它的实际密度偏小。 23.如图所示,底面积为3×10-2m2、高为0.12m的薄壁柱形容器甲和边长为0.1m的实心均匀正方体乙放在水平地面上,甲容器内盛有0.1m深的水。ρ乙=6.75×103kg/m3,ρ水=1.0×103kg/m3。 (1)求甲容器内水的质量; (2)将实心均匀正方体乙浸没在甲容器的水中(乙不吸水),求溢出水的体积; (3)若沿正方体乙的上表面向内部挖去一底面积为0.006m2、高为h的长方体丙,并在乙中加满水,是否有可能使加满水后乙的质量与长方体丙的质量相等?若有可能,算出h的值,若不可能,请通过计算说明原因。 【答案】(1)3kg;(2)4×10-4m3;(3)0.09m 【解析】解:(1)甲容器底面积为3×10-2m2,内盛有0.1m深的水,则甲容器内水的体积 V水=Sh水=3×10-2m2×0.1m=3×10-3m3 由可得甲容器内水的质量 m水=ρ水V水=1.0×103kg/m3×3×10-3m3=3kg (2)正方体乙的体积 V乙=(0.1m)3=1×10-3m3 容器甲的容积 V甲=Sh甲=3×10-2m2×0.12m=3.6×10-3m3 当把乙浸没在甲容器的水中,溢出水的体积 V溢=(V水+V乙)-V甲=(3×10-3m3+1×10-3m3)-3.6×10-3m3=0.4×10-3m3=4×10-4m3 (3)由上知,正方体乙的体积 V乙=1×10-3m3 所挖长方体体积 V挖=S挖h=0.006m2×hm=0.006hm3 则正方体剩余部分的体积 V剩=V乙-V挖=1×10-3m3﹣0.006hm3=(1-6h)×10-3m3 若 ρ乙V剩+ρ水V挖=ρ乙V挖 即 6.75×103kg/m3×(1-6h)×10-3m3+1.0×103kg/m3×0.006hm3=6.75×103kg/m3×0.006hm3 解得 h=0.09m 答:(1)甲容器内水的质量为3kg; (2)溢出水的体积为4×10-4m3; (3)挖空乙再加满水后乙的质量有可能与长方体丙的质量相等,长方体的高度为0.09m。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第五章 质量与密度 单元检测-【上好课】2024-2025学年八年级物理上册同步精品课堂(沪粤版2024)
1
第五章 质量与密度 单元检测-【上好课】2024-2025学年八年级物理上册同步精品课堂(沪粤版2024)
2
第五章 质量与密度 单元检测-【上好课】2024-2025学年八年级物理上册同步精品课堂(沪粤版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。