专项01 选择性必修1(选择题专练100题)-2024-2025学年高二历史上学期期末复习通关练(统编版)
2024-11-14
|
2份
|
70页
|
1465人阅读
|
29人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版国家制度与社会治理 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.24 MB |
| 发布时间 | 2024-11-14 |
| 更新时间 | 2024-12-31 |
| 作者 | ny2001 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-11-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48677058.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年高二历史上学期期末复习
专项01 选择性必修1
(选择题专练100题)
1.周人认为,商之所以灭亡是因为“敛怨以为德”,为上天所弃;为此,周奉行“惟德是依”“敬天保民”。这主要体现了周人( )
A.能够借鉴历史经验 B.推崇神权至上思想
C.沿袭前朝价值观念 D.坚持礼法并重传统
2.先秦时期,君主下发给臣下或地方的御用文书最初称为“命书”;秦统一六国之后,改为“制书”(制定或颁布制度、法令)和“诏书”;到了西汉,又分为四种:“策书”(帝王诏令,用于王侯、三公的赐封或撤免)、“制书”、“诏书”和“戒书”(用以戒敕刺史、太守及三边营官)。这一变化体现出( )
A.国家行政管理的日益完善 B.中央行政效率的显著提升
C.中央集权统治达到了顶峰 D.国家推崇分权的治理手段
3.秦汉文书可分四种类型:皇帝御用文书,官僚疏奏、上书,官府行移公文,官府考绩、管理公文。其中皇帝御用文书既是官僚制度宏观运行方向的理论指导,也是具体行政运作的行为规范,该类部分文书的末尾署有“具为令”“著于令”等语。这说明文书制度( )
A.推动官僚政治形成 B.以律令作为依据
C.利于政令高效传播 D.为君主集权服务
4.中国古代历代行政区划主要是第一级政区的变化很大,如秦汉为郡、汉末魏晋为州、唐末为道、宋为路、元明清为省,而县基本稳定。统治者此举旨在( )
A.顺应历史传统 B.迎合区域文化认同 C.维护中央权威 D.适应经济形势变化
5.明朝中后期,内阁草拟的决策意见常常由司礼监秉笔太监(无定员,一般由东厂提督等大太监充任)用红笔代皇上批示,但秉笔太监的意见必须由掌印太监审核,若掌印太监认为可以,则盖上御玺;若认为不行,则会要求秉笔太监重批。这反映出当时( )
A.皇权专制遭到严重削弱 B.权力制衡机制完善
C.中枢决策权力高度集中 D.内阁权力遭到架空
6.在罗马共和国时期,执政官的设立必须在公民大会上表决并需要经过元老院的批准。监察官作为行政长官一员享有审查元老名单,决定补充元老院人选,并清除不合格者的权力。公民大会只能对议案进行表决,表示支持或反对,而无权修改或者提出新的议案。这说明罗马共和国时期( )
A.政体具有鲜明的僭主政治特征 B.贵族与平民政治矛盾趋于淡化
C.公民大会成为独裁统治的工具 D.国家注重权力制衡机制的建设
7.公元前8世纪开始,斯巴达逐渐发展出“共餐制”。男子凡20岁必须通过选拔竞争进入某一公共食堂,在此接受年长者教育,定期缴纳配额食物和金钱,城邦往往也在公共食堂作出政治决策。据此可知,这种共餐制( )
A.巩固了男性公民的政治联合 B.实行公有经济维系城邦稳定
C.为希腊的民主政治创造条件 D.确保斯巴达的军事装备优势
8.1122年,教皇卡利克斯特二世和神圣罗马帝国皇帝亨利五世达成了《沃尔姆斯宗教协定》,教皇承认皇帝作为裁断者的权力,承认他对候补位者拥有世俗权力和收税权力(要与教会权力区别开来),而亨利五世承认教皇任命神职人员的排他性的权力,还承诺归还教会从前被侵夺的财产。这一协定( )
A.推动了西欧封建社会的转型 B.解决了王权与教权的矛盾
C.巩固了西欧的二元政治格局 D.统一了罗马帝国的征税权
9.19世纪英法等国“自由主义思想家在阐述关于国家政治制度的观点中,不再像革命时期的政治思想家那样主张变革政权,而是主张通过政治体制的改革来推进国家的民主化进程,以提升本阶级的政治与社会地位。”这种变化表明( )
A.工业资产阶级革命性弱化 B.改革更符合资产阶级的要求
C.工业革命改变了阶级结构 D.自由主义思想家更主张改革
10.1937年,罗斯福提出“填塞法院计划”,试图通过增加自由派大法官人数的方式来“填塞”联邦最高法院以便施政,该“计划”在宣布之初便遭到美国社会各界的猛烈抨击, 最终在五个月后被参议院否决而宣告失败。该“计划”破产是由于( )
A.滥用了总统职权 B.加剧了经济危机
C.扩大了最高法院的权力 D.违背了分权制衡的原则
11.据统计,民国初年登记的选民达4200万人,约占当时全国人口的10%,远远超过1908年晚清政府进行资政院和咨议局选举的0.4%的比例。仅1912年间大小各种政治团体就曾出现300多个,其中在民政部备案的就有22个。据此可知( )
A.民国初年政党政治弊端丛生 B.辛亥革命助推民众参政意识增强
C.革命浪潮已然席卷全国范围 D.共和制度稳定推行具有坚实保障
12.20世纪初,法政教育在科举废除后呈现爆炸式增长之势;进入民国时期,各类法政学堂如雨后春笋般出现。据统计,1912年至1925年,法政学校占全国高等学院四成左右,在校生比重更是超过半数。这一发展情形( )
A.助推了政体变革的进程 B.反映了国民意识的觉醒
C.优化了高等教育的结构 D.迎合了民族资本的需要
13.1931年公布的《中华苏维埃共和国宪法大纲》规定:“军阀、官僚、地主、豪绅、资本家、富农……是没有选派代表参加政权和政治上自由的权利的。”1942年公布的《陕甘宁边区选举条例》则规定:“凡居住边区境内之人民,年满18岁者,无阶级、职业、男、女、宗教、民族、财产与文化程度之区别……均有选举权和被选举权。”这一变化( )
A.旨在打破国民党一党专政
B.顺应了中国社会主要矛盾的变化
C.巩固了工农民主专政政权
D.表明中国革命性质发生根本转变
14.1941年5月,中国共产党边区中央局提出《陕甘宁边区施政纲领》,要求把陕甘宁边区建设成军民一致、军政团结、政治民主、经济上有办法、对全国有示范作用的先进地区。这一纲领( )
A.是多党合作政治协商的萌发 B.调动军民积极投入百团大战
C.有利于边区民主政治的发展 D.打破国民党政府的独裁统治
15.1986年,吉林省梨树县北老壕村所在的乡政府顺应民意,宣布村干部完全由村民自己投票选举。很快,梨树县的基层民主选举经验在吉林省得到总结推广。1998年,全国人大正式通过并颁布的《中华人民共和国村民委员会组织法》将“海选”原则写入其中。据此可知,我国( )
A.地方行政效率明显提升 B.基层治理在探索中完善
C.民众民主意识大大增强 D.依法治国的重点在基层
16.1903年,陕西巡抚升允督饬两司设立陕西课吏馆,期望造就“临民息事之才”。大清律例、刑案和中外条约是陕西课吏馆学习的必修内容。据此可知,陕西课吏馆的设立意在( )
A.顺应晚清革命发展的形势 B.适应清末社会变革的需要
C.革除传统选官制度的弊端 D.促进近代人才的全面发展
17.张居正提出:“致理之要,莫急于安民生;安民之要,惟在核吏治。”由此,他大刀阔斧地进行吏治改革,出台了以考成法为代表的纲领性法规,改变了以往官场道德沦丧的习气,为进一步改善民生创造条件。材料意在强调张居正改革( )
A.完成了法律体系的构建 B.建立了较有效的考核制度
C.杜绝了政府官员的腐败 D.体现了安民生的价值归旨
18.战国时,商鞅变法规定,“不得族居”“民有二男不分异者,倍其赋”“父子兄弟同室内息者为禁”。而汉武帝以后,社会大家族又开始出现,比如东汉桓帝年间,姜肱几兄弟“友爱天至,常共卧起”。这种变化的主要原因是( )
A.世家大族的崛起 B.儒家伦理观念的影响
C.察举制度的实行 D.商鞅变法措施被废止
19.如图是1949—1956年“新中国”一词在《人民日报》中的使用频率统计,这反映了( )
A.社会主义改造取得较大成功 B.新政权逐步走向稳固
C.工业化改变建国初期的面貌 D.中美间关系有所缓和
20.号称“中国第一商顺”的年广久干1979年12月注册了“傻子瓜子”商标。《邓小平文选》中这样解释“傻子瓜子”:“指安徽省芜湖市的一家个体户,他雇工经营,制作和销售瓜子,称为傻子瓜子’,得以致富。”“傻子瓜子”的成功经营表明当时
A.商标品牌意识已经普及 B.城市改革取得明显成效
C.市场经济体制已经建立 D.非公有制经济得到承认
21.睡虎地秦简《为吏之道》中提到“吏有五善:一曰中信敬上,二曰精廉毋谤,三曰举事审当,四曰喜为善行,五曰龚(恭)敬多让”,并提出“怒能喜,乐能哀,智能愚,壮能衰,勇能屈,刚能柔,仁能忍,强良不得”。该史料可以佐证当时官吏考核( )
A.坚持礼法并重 B.淡化才能功绩
C.吸纳儒道思想 D.背弃法家主张
22.下表是唐朝部分官员的出身情况。这反映出当时( )
阶层群体
士族
小姓
寒素
朝廷品官
66.2%
12.3%
21.5%
司法官
大理寺卿
69.84%
11.11%
19.05%
刑部侍郎
93.48%
6.52%
0.00%
刑部尚书
95.90%
3.28%
0.82%
A.士庶间的政治斗争较为激烈 B.制度革新难以撼动旧利益格局
C.社会阶层流动性呈减弱趋势 D.门阀士族垄断了政府人才选拔
23.史载,宋仁宗的贵妃张氏欲以其伯父为宣徽使……既降旨,御史中丞包拯乞对,大陈其不可,反复数百言,音吐愤激,唾溅帝面,帝卒为罢之。张氏遣小黄门次第探伺 帝举袖拭面曰:“中丞向前说话,直唾我面。汝只管要宣徽使、宣徽使,汝岂不知包拯是御史中丞乎?”据此可知,宋朝( )
A.君主专制日趋衰落 B.监察体制发挥作用
C.外威干政现象严重 D.官员任免随意性强
24.明朝将御史台改为都察院,又罢谏院,设六科给事中为六部的独立监察机构,科道并立。地方设十三道监察御史和各省提刑按察司,同时设督抚,形成了地方三重监察网络。材料反映出明朝监察( )
A.形成了垂直的管理体系 B.机构职能发生重大变化
C.侧重于对地方官的管理 D.朝着中央集权方向发展
25.“策问”是指皇帝亲自出题考问,用以选拔官员的行为。乾隆在策问中提出:对边事绸缪于先的长治久安之道;令贡士论述历代兵制是否有可供采纳、以资今日者;如何控制商人出洋贸易等等。这说明策问( )
A.源于清朝统治危机的不断加深 B.是引导士子们关注实学的主要途径
C.主要以边事时务策为核心展开 D.为士人评议朝政提供了制度化渠道
26.1883年,英国政府颁布《年金法》,从法理之上正式建立了文官的工资标准,七年后,英国政府第一次对文官岗位进行了分类,将文官职务进行细化。而十年后,文官考试内容改革增加了口试的比重。这反映出英国( )
A.文官待遇逐步提高 B.文官职务容易晋升 C.文官管理日趋严苛 D.文官制度不断完善
27.1869年,日本有学者向明治政府提交了“进士及第之法”的建议书,提倡以中国的科举制度为参考,确立近代日本的官僚考试制度。这项建议虽在公议所获得通过,却没能得到实施。该建议未能推行在客观上缘于( )
A.中日两国外交关系的恶化 B.日本近代学堂教育的发展
C.西方近代文官制度的示范 D.八股取士制度弊端的暴露
28.1939年美国国会通过的《哈奇法》明确规定,禁止联邦文官参加政治选举,同时也禁止联邦政府机构和部门的雇主逼迫文官支持政治候选人或者为政治选举捐款。这些规定( )
A.与自由主义政策相适应 B.试图加强对文官的控制
C.有利于政府工作稳定性 D.消除了政党政治的弊端
29.1978年,美国总统卡特签署文官制度改革法。该法规定:重申和强调公开竞争、公平待遇、择优奖优、廉洁有效、加强培训、保障文官权益;建立新的考绩制度和实行合理的择优评定工资方法;各部门自订的考核方法中应有工作评估标准等等。这些规定意在( )
A.防止贪污腐败现象的出现 B.保障美国政府公共职务普遍民主化
C.提高政府官员的福利待遇 D.适应时代需求以维护资产阶级统治
30.布什就任美国总统的第一个任期,任命人员多达4000人,第二任期又任命了很多人,奥巴马上台后,这些人必须同一时间全部离任。《华盛顿邮报》指出,职缺有三分之一完全由新总统任命,各种政策顾问委员会,驻外大使都是分赃常用的职位。该做法( )
A.利于廉洁高效政府的建立 B.促进了政治与管理的分离
C.影响政府工作的延续稳定 D.打破了政府的贵族化传统
31.科举制度废除后,一方面,在风气开放的地区,士绅首先响应政府号召开办新式学校;另一方面,传统士绅对于新式教育进行了抵制与反对,特别是在内陆地区推行近代新式学校的建设十分艰难。这反映出( )
A.科举制的废除致使各地失去办学方向 B.士绅已成为各地基层政权的核心力量
C.近代化进程取决于士绅观念转变程度 D.社会环境差异影响着社会转型的效果
32.下表为1905年日本《朝日新闻》对部分中国留学生就读学校的统计,由此可知( )
学校
弘文学院
振武学校
经纬学堂
成城学校
同文书院
留学生数
1100
305
139
151
148
学校
法政大学速成科
东京帝国大学
京都帝国大学
早稻田大学
庆应义塾大学
留学生数
295
5
2
23
1
A.留日学生以接受高等教育为主 B.清末教育改革取得巨大成就
C.日俄战争刺激留学日本的潮流 D.学堂选官制助推了留学活动
33.北洋政府时期,文官的甄别机构有“文官甄别委员会”,文官的惩戒机构有“文官惩戒委员会”。南京国民政府时期设考试院,考试院下设考选委员会和铨叙部。铨叙部职权范围包括文官的任用、铨叙、考绩、级俸、升迁、保障、褒奖、抚恤、退休、养老等。据此可知,民国时期( )
A.文官选拔呈规范化制度化趋势 B.文官体制建设带有明显封建残余
C.文官的考绩分等与奖惩相结合 D.文官的考核注重德才与实绩兼备
34.如下图是不同出身非旗人官员退出官员系统比例统计图。这反映了( )
进士(%)
举人(%)
监生(%)
其他(%)
1902年
4.4
14.3
8.1
17.9
1906年
5.1
13.5
18.2
17.9
1907年
32.2
36.8
63.5
26.3
1911年
15.2
13.6
8.8
17.8
A.科举停废的重大影响 B.选官多样促进阶层流动
C.晚清自救运动的失败 D.列强侵略激发士人担当
35.1930年,国民政府成立最高考试机关——考试院,依法行使考试、铨叙之职权,不受其他行政机构之干预,全面负责各类公职人员考试及各级公务员管理。以下哪份文件较早涉及到对“考试权”的说明( )
A.《中华民国约法》 B.《中华民国临时约法》
C.《中华民国宪法》 D.《训政纲领》
36.《左传》中记载:“鲁庄公三十二年,有神灵降于莘地,周惠王问内史是何原因,内史回答道:‘国之将兴,明神降之,监其德也;将亡,神又降之,观其恶也。故有得神以兴,亦有以亡’,按照正常祭祀物品对待神灵即可,周惠王采纳了建议。”这可以说明春秋时期( )
A.天人感应思想出现 B.民本思想影响政治
C.神权退出政治舞台 D.祭祀活动遭到否定
37.公元前536年,郑国子产颁布“铸刑书”,此举遭到晋国保守贵族叔向的指责,批评他此举会导致“民知争端矣,将弃礼而征于书”。公元前513年,晋国也颁布“铸刑鼎”。上述现象表明春秋晚期( )
A.礼乐制度土崩瓦解 B.以法治国受到重视
C.法律体系不断完善 D.德法之争日趋激烈
38.下表所示为魏晋时期的相关法律制度。这反映出魏晋时期( )
时期
法律制度内容
曹魏时期
将“八议”制度正式列入法典,对八种特殊身份的人,即议亲(皇亲国戚)、议故(皇帝故旧)、议贤(有大德行与影响的人)、议能(有大才能的人)、议功(有大功勋的人)、议贵(高级官员和贵族)、议勤(为国家勤劳服务的人)、议宾(前朝皇室宗亲)的犯罪处罚予以减免
西晋时期
颁布《泰始律》,强调“峻礼教之防,准五服以制罪”,即亲属之间的犯罪行为,依据五服所表示的亲属关系远近及尊卑来定罪量刑
A.法律制度逐渐走向完善 B.法律儒家化特征明显
C.法律忽视了平民的权益 D.法律制定随意性较大
39.《名公书判清明集》中记载:南宋年间一出典人(卖主)想在土地典出多年后以原价赎回,而当时货币(法定交易要求使用纸币)已经大为贬值,土地拥有者不同意,因而成讼。法官胡颖认为“法意、人情,实同一体”,最终判决出典人以出典时的铜钱赎回。上述史料说明( )
A.社会人伦秩序遭到破坏 B.国家干预商业交易活动
C.司法判决注意物权保护 D.统治阶层遵循明德慎刑
40.《大清律例》规定:“十岁以下杀人应死者可上请(请皇上裁定),七岁以下杀人应死者免罪。”乾隆十年规定:10岁以上15岁以下的未成年人,被年长者欺辱而杀人可以从宽免死减等发落。乾隆四十年又进一步规定,十岁以下杀人应死的未成年人,要综合考量案件情实,根据所造成的社会危害性和未成年人的主观恶意,判断其是否有适用宽宥的必要。材料所述的变化体现出清朝时期( )
A.法律体系建设日益完善 B.注重国家治理的合理性
C.坚持以人为本德治为先 D.罪情相符实现司法公正
41.罗马法规定,奴隶在法律上是权利的客体而非主体;妇女在相当长的时间内,尤其是在罗马法初期也未取得法律主体的资格,其法律行为必须在监护人的同意下进行。这可用来说明,早期罗马法( )
A.追求程序公平正义 B.维护了贵族阶层的特权
C.具有一定的封闭性 D.为近代司法提供了渊源
42.14世纪中叶,英国在普通法院之外,设置“衡平法院”,英国衡平法的主要部分信托,则以罗马法的信托遗嘱为依据。而衡平法院的大法官主要按照罗马法原则,以“国王良心的监护者”的身份断案。这反映了当时英国( )
A.摒弃了传统的司法体系 B.法律至上原则被打破
C.司法制度已经臻于完善 D.法律体系的兼容并蓄
43.近代初期,英国家训作家多对子女尊重父母的义务加以倡扬,认为理想的年轻人是那些尊重、顺从父母且倾听、在意父母忠告的孩子。在他们看来,只有当年轻人尊重家中的权威时,他们才会将这种尊重推广至社会地位更高的人身上。上述家训理念( )
A.强调家庭应是社会教化的主体 B.意在提高市民基本道德素质
C.适应当时维护社会秩序的需要 D.代表了社会下层民众的诉求
44.路德认为上帝设立了两个王国:一个是属灵王国,即教会。在属灵王国,人是完全自由的;一个是俗世王国,即国家。在俗世王国,人是国王受管辖的。二者都是上帝的王国,但两者是完全独立的。路德此言论意在
A.维护君主专制 B.阐明国家与教会关系
C.倡导信仰自由 D.驳斥教权至上的观点
45.1973年1月22日,美国联邦最高法院以7:2票数表决通过判决,宣布德州堕胎法违宪,将堕胎权作为“女性基本隐私权”之一并受到宪法保护。但2022年在判决另一起有关堕胎权的案件中,最高法院推翻了上述判例,允许各州自行决定堕胎是否合法。这表明( )
A.美国法律的延续性极差 B.平权运动的成果已经遭到完全破坏
C.联邦与州关系得到缓和 D.美国司法制度中判例的地位较突出
46.1953年3月,在中共中央号召下全国(少数民族地区和未完成土改地区除外)开展了广泛的新婚姻法宣传活动。经过贯彻婚姻法运动,在全国大部分地区,占全国人口半数的广大妇女从封建婚姻制度的束缚中得到解放,参加各种生产和社会活动的热情高涨。这可用于说明,当时我国( )
A.妇女解放有助于支援抗美援朝运动 B.封建习俗、纲常伦理遭到彻底摒弃
C.新婚姻法赋予妇女参政议政的权利 D.婚姻自由、男女平等思想广泛传播
47.1993年3月5日《中国青年报》发表社论《发扬雷锋精神,建设新时期社会主义道德》指出,继承和发扬雷锋精神,就是要树立远大理想和先进的人生观、价值观,驾驭商品、货币而不被商品、货币所腐蚀,做商品、货币的主人而不做商品、货币的奴隶,通过发展商品经济为人民造福。由此可见,当时我国( )
A.探索构建与市场经济相适应的道德体系 B.开始注重社会主义精神文明建设
C.逐渐认识到树立先进人生观的重要意义 D.强化德育在学校教育中的重要性
48.2001年,中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》提出,要引导人们正确处理个人与社会、竞争与协作、先富与共富、经济效益与社会效益等关系......发扬社会主义人道主义精神,为人民、为社会多做好事,反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义。这些规定意在( )
A.纠正社会主义建设中的“左”倾错误
B.阐释社会主义初级阶段的道德规范
C.应对加入世界贸易组织带来的冲击
D.促进精神文明与物质文明协调发展
49.2007年我国颁布了《中华人民共和国物权法》,该法不再按照所有制区分公有制和私有制的保护强度和差序,而是一概规定“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护”,这就在私人财产保护领域迈出了一大步。据此可知,“一大步”是指该法( )
A.摆脱了僵化的意识形态 B.明确承认了私人的物权
C.强化了国家物权的地位 D.成为民法典的关键部分
50.1950年,《中华人民共和国婚姻法》颁布,实行男女婚姻自由、一夫一妻、男女权利平等的新婚姻制度。据统计,仅1950、1951两年,辽宁地区即审结离婚案件47104件。这一现象表明辽宁地区( )
A.司法工作缺少人文关怀 B.落实晚婚晚育政策走在前列
C.妇女解放工作基本完成 D.民众反抗封建婚姻的愿望迫切
51.秦统一以后,曾迁徙七种共50万身份低下的或犯了罪的人到岭南去戍守,叫作“七科谪”。考古学家曾在广州发现了许多汉代南越国(割据岭南的政权)的遗迹,包括宫殿在内,所涉及的人,他们本人或他们先人就是七科谪的时候到南方去的。秦朝戍守岭南的举措( )
A.拓展了统一王朝疆域 B.促进了民族交融
C.导致了经济重心南移 D.巩固了国家统一
52.《魏故轻车将军元府君墓志》载,元宁“其先唐尧之苗裔”;《北魏故侍中太傅领司徒公录尚书事北海王墓志铭》称,元祥“纂乾席圣(继承皇位,承担起治理国家的重任,展现圣明的治理),启源轩皇(追溯到黄帝轩辕氏)”。以上记载反映了北魏( )
A.上层对变法的支持 B.华夏认同意识的增强
C.制度中原化的特点 D.墓葬习俗发生了巨变
53.吉林金代早期女真贵族墓前发现有石雕文臣武将、石虎石羊,黑龙江金代女真人墓群出土有中原的丝织品和瓷器,河北发现的金人墓葬形制与辽墓有相似之处,甘肃发现有西夏纪年的汉人火葬墓。这些现象表明( )
A.女真有自己墓葬习俗 B.女真葬俗受宋人影响
C.金人葬俗受辽人影响 D.各民族文化交流广泛
54.王守仁在贵州、广西任职期间,在少数民族居住地区创办学校,并提出“用夏变夷,宜有学校”,让少数民族子弟人书院学习,以“拘集该府县学诸生,为之勤勤开诲,务在兴起圣贤之学,一洗习染之陋”。这一举措意在( )
A.宣扬心学的理论主张 B.巩固明朝的政治统治
C.促进当地的民族交融 D.强化乡村的基层治理
55.明清时期,国家在西南民族地区自上而下地推进土司制度、乡约制度、保甲制度、团练制度。在这一过程中,官方和民间的基层组织均在不断地接受或执行“国家”制度。这说明当时( )
A.中央政府利用宗族势力维持地方秩序 B.边疆治理的方式实现创新
C.西南民族地区对国家的认同程度提高 D.中央与地方矛盾趋于化解
56.维也纳会议后,欧洲列强之间有四十年未开启战端。基辛格评论道:“各国不仅在有形势力上,在道德上亦处于均衡状态,权力与正义取得相当的协调。权力均衡降低诉诸武力的机会。”该观点认为( )
A.欧洲均势维护国际关系稳定 B.欧洲协调降低战争爆发概率
C.欧洲列强建立集体安全体制 D.欧洲协调符合大国一致原则
57.19世纪初,在德意志,拿破仑的征服统治打破了数百邦国各自为政的局面,激发了德意志人对统一的渴望。在西班牙,民众奋起反抗法国占领,不同阶层和不同地区的人们团结起来,组织起义军进行长期抵抗。这说明( )
A.当时欧洲面临着严重的政治危机 B.拿破仑战争推动了欧洲民族融合
C.外部冲击促使欧洲民族意识觉醒 D.民族抗争带有浓厚的地域性色彩
58.1501年,英国印刷书籍中英文书籍已占59%,拉丁文书籍仅占33%。相比之下,欧洲大陆拉丁文书籍却占70%。16世纪40年代,英国国内英文书籍达到84%,拉丁文书籍下降到10%。而同期德国的德文和拉丁文书籍分别占54%、42%,法、意等国的本国语言书籍占比则低于拉丁文书籍。这一现象反映出,英国( )
A.人文主义得到广泛传播 B.直接催生了“新一代的书籍”
C.民族国家意识得到增强 D.教育普及程度得到显著提高
59.有学者认为:“在世界民族国家发展史上,西欧民族国家的构建具有典型意义,经历了从传统国家到绝对主义国家,再到近代民族国家的转变。其国家构建的过程实际上是权力的集中化与理性化过程。”对此理解正确的是( )
A.“民族国家的构建”强化了欧洲天主教会的统治
B.“绝对主义国家”在中世纪与城市自治冲突较大
C.“西欧传统国家”下王权有力地维护了社会秩序
D.“近代民族国家”意味着对封建王权的逐渐背弃
60.纽伦堡审判上,美国首席起诉人杰克逊说:“重新接受存在非正义战争的原则……可以追溯回顾为若干阶段。在这一发展过程中首先具有重要意义的是1928年《非战公约》……它改变了侵略战争的合法状况。”由此可知,《非战公约》( )
A.纵容了绥靖政策的出台 B.完善了集体安全机制
C.推动了对法西斯的清算 D.拓展了国际法的领域
61.1933年盛世才主政新疆后,不仅借助苏联的力量巩固自己的统治,还仿效苏联构建以“亲苏反帝”为核心的话语与民族政策,最终形成包括“民平”(民族平等)在内的“六大政策”;在此过程中,联共党员张义吾、王立祥等先后为新疆省政府撰写《政府目前主要任务》等文章,不断对该政策进行阐释与宣传,为民族平等和民族团结鼓与呼。由此可知( )
A.巩固了西北地区的统治 B.宣传中共抗日文化方针
C.动员新疆群众参与革命 D.落实孙中山的三民主义
62.在1946年11月26日“内蒙古自治政府”成立前夕,中共中央发出指示,要求“内蒙古自治政府”在其宣言中应当明确“内蒙古自治政府”非独立政府,而是中国真正民主联合政府的一部分。这( )
A.体现了自治政府的工作权限 B.反映了中共民族政策的成熟
C.使民族区域自治政策得到落实 D.明确了民族区域自治的前提
63.到2008年,全国共建成15所民族院校,培养少数民族干部已达290多万人,比1978年增长了3倍多。历届全国人民代表大会中少数民族代表占代表总人数的比例均高于同期少数民族人口占全国总人口的比例。这些现象体现出我国( )
A.民族区域自治制度健康发展 B.铸牢中华民族共同体意识
C.各民族命运与共的血肉关系 D.政府对少数民族教育重视
64.自2000年开始,我国在提交给国际消除种族歧视委员会的国家报告中将“少数民族”的英文版表述由原先的“nation”改为“ethnicminority”。正好对应了我国法学理论和实践中对于“民族”的两种解释,“中华民族”对应“nation”一词;第二种则是指族群,对应的是“ethnicgroup” 这个概念。上述改动体现了( )
A.我国深入贯彻民族平等原则 B.民族区域自治法制化的实现
C.国际法对国内法的指导作用 D.我国民族问题的国际化趋势
65.在1953年为实现普选而进行的第一次人口普查中,各地自报民族名称有400多个。经过民族识别工作,1954年识别38个少数民族,1964年再度识别19个,加上1965年识别的珞巴族、1979年识别的基诺族,中国55个少数民族的识别工作基本完成。新中国的民族识别( )
A.是建立民族自治区的前提条件 B.意在保障少数民族的平等权利
C.推动了民族之间的交流与交融 D.有利于维持边疆地区社会稳定
66.1950 年冬,在苏联的支持下,新中国的代表首次成功登上了联合国讲台,控诉美国对台湾的侵略;1954年,由于苏联的支持和配合,新中国政府代表团出席了日内瓦会议。对此理解正确的是( )
A.“一边倒”拓展了我国外交空间 B.新中国得到了西方国家承认
C.中国恢复联合国席位历程艰辛 D.中国坚持独立自主外交政策
67.二战后,美国在全球范围内建立了包括60多个国家在内的同盟体系,设立了374个海外军事基地,分布在140多个国家和地区。与美国相比,截至2019年9月,中国已经与180个国家建立了外交关系,建立了110对各种形式的伙伴关系。这一对比说明当今中国( )
A.践行中国特色大国外交策略
B.深化睦邻友好外交政策
C.力主构建多元外交联系渠道
D.提升民间外交发展水平
68.下面为1949~1966年《人民日报》中翻译外国文章及词汇出现频数变化表。导致这一变化趋势的主要因素是( )
A.国际形势的变迁 B.国内教育水平的提升
C.意识形态的强化 D.社会主要矛盾的转变
69.20世纪80年代之前,中国对非洲的援助以无偿援助为主,帮助非洲国家建设了大量基础设施。20世纪80年代以后,中国提出“平等务实、共同发展”的方针,中非之间关注效益、互利共赢的经济技术合作大大增加。这一变化( )
A.反映了独立自主外交思想的深化 B.标志着全方位外交战略的开启
C.体现了外交政策服务于国家战略 D.推动了区域经济集团化的发展
70.有学者指出,“一带一路”既有利于中国利用这个平台带动产业升级,解决中国产能和外汇储备过剩问题,也有助于扩大全球投资需求,促进经济复苏,促进亚洲国家经济发展和区域经济一体化。从该观点可看出,当代中国( )
A.积极推动区域经济发展 B.多边外交的务实理性
C.立足改革全球治理体系 D.引领经济全球化潮流
71.有学者指出,明朝白银货币化过程中,国家的制度改革居于主导地位,市场的作用日益增强,商帮兴起……历史发展进程是“看不见的手”与“看得见的手”的博弈与合作交错的过程。该学者意在强调,明代白银货币化( )
A.是商品经济发展的必然趋势 B.体现历史发展的复杂性
C.促使朝贡贸易体系日益瓦解 D.是国家单向推行的结果
72.1961年,山西祁县(战国时属赵国)出土了数十公斤货币,种类达29种之多。其中能确定为赵国货币的有5种,另有韩国货币7种、魏国货币6种、燕国货币2种,还有9种难以确定国别。这反映了当时( )
A.各地经济联系的加强 B.北方统一市场的形成
C.赵国国家实力的强大 D.国家统一趋势的初显
73.中华民国前期实行银本位制。1934 年美国国会通过《白银法案》,大幅度提高银价,导致中国白银外流总计超过2.5亿银元。而在国民政府加征白银出口税和征收平衡税(对已征关税的进口货物加征各种国内税)之后,白银走私出口剧增。上述现象表明当时( )
A.政府没有完全掌握海关主权 B.落后的货币体制亟待变革
C.走私是白银外流的主要渠道 D.外贸税收为财政主要来源
74.如图为1950—1982美国黄金储备变动曲线图(单位:亿盎司)。针对如图所示问题,20世纪70年代初期美国最重大的应对措施是( )
A.结束侵略越南战争 B.大幅缩减福利开支 C.增加货币发行量 D.使美元与黄金脱钩
75.1944年《国际货币基金组织协定》规定各会员国货币对美元实行“固定汇率制度”,到1971年,这一制度发生变化。观察下图,这一变化反映了( )
主要国家本币兑换美元的汇率变化图
A.以英镑为中心的货币体系建立 B.布雷顿森林体系的崩溃
C.欧盟的成员国追求经济一体化 D.区域经济集团竞争激烈
76.三代“因地而税”,田地是赋税征派的主要对象。秦汉时期则“舍地而税人”,基于人口的赋役征派是王朝最基本的财政收入,无论是税额,还是所起的作用,相比其他种类的赋役都更重要一些。这反映了( )
A.专制主义中央集权制度确立 B.土地兼并严重
C.政府实现对人身的有效控制 D.小农经济出现
77.我国古代某一时期,出现“地主士绅为逃避编审丁役,大多与官吏相互勾结,通同作弊”……在许多地方都是“田连阡陌而载丁甚少,家无寸土而丁额倍多”,而“有地之家,田连阡陌,所输丁银无几;贫民粮仅升合,所输丁银独多”的问题。为解决这一问题,政府实施了( )
A.租庸调制 B.两税法 C.一条鞭法 D.摊丁入亩
78.唐高宗时期,自耕农因无积蓄,稍遇水旱之灾,便“道路惶惶”。开元年间,宇文融主持括户工作,“诸道括得客户凡八十余万”。主户主要“坐食租税”,佃户无偿劳役极少,可以比较自由地安排生产。由此可见,唐代租佃关系的发展( )
A.加剧了农民逃亡问题 B.助力了社会经济发展
C.强化了人身依附关系 D.适应了两税法的推行
79.下图为清朝同治至宣统年间洋关(注:鸦片战争后,清政府在通商口岸设立的海关)收入情况统计图(单位:两)。据此推知,这一时期( )
A.海关税收成为国家主要财源 B.清政府的统治危机得到了缓解
C.中国自然经济开始走向解体 D.中国已卷入资本主义世界市场
80.下图是1851—1873年晚清主要财政收入趋势图。对此解读正确的是( )
注:厘金是指清政府在国内交通要道设立关卡征收的商业税。
A.商品经济取代了自然经济 B.时局变化影响政府税收结构
C.厘金制度完善了税收体系 D.关税主权丧失增加百姓负担
81.明嘉靖(1522—1566)后期,官方调查了沿海卫所的军户情况。有学者据此统计出当时沿海各地卫所军队实际人数占应有员额的比例,如图所示。该图反映的现象主要缘于( )
A.倭寇问题严重 B.户籍制度缺乏弹性
C.卫所管理混乱 D.沿海经济发展不均
82.清代徽商董延思所在村庄与邻村河道连界,由于互争水利结下世仇,时有斗殴发生。董延思“恐多不测,于是百费周旋,合立议墨,界至分明,永杜争端,其后同邑果有因此而倾产伤命者,群服先生少年而有长者之风”。其后“每有争讼,不之官而之先生,片言立决”。这反映了清代( )
A.乡村治理观念发生转变 B.商人的政治地位提升
C.村民法治意识得到提高 D.基层管理模式的创新
83.阅读下列表格内容,对此解读正确的是( )
学者
选取史料
结论
梁涛
(秦朝)政府委派的官吏一般只到县一级,且人数有限,往往只有两三人,王权以下是地方自治传统
秦统一后,王权对基层社会的控制是“有限的”
刘敏
据20世纪90年代出土的《尹湾汉简》所载,西汉中后期最大的两个县海西县、下邳县在编吏员均达107人之多
王权触角已达社会机体里层,地方行政管理成本较高
A.史学观点取决于人的主观臆断 B.研究者的立场决定了历史解释
C.历史过程是人主观意志的产物 D.学术研究的认知问题可以争鸣
84.秦汉时,朝廷颁布分异令,规定“民有二男以上不分异者,倍其赋”,并根据户口的增减而反复拆并里和聚邑,“一里过百而可隔垣益为门者,分以为二里”,乡里呈现出“多姓均势杂居”的形态。据此可知,当时( )
A.基层自我管理能力增强 B.政府重视改造传统社会秩序
C.赋役制度出现重大变革 D.地方宗族势力获得迅速发展
85.中国的中央官僚集权制具有一定的理性色彩,行政机构的设置以垂直体系为核心。在操作层面上,这样的官僚制度,与按职能分层、各司其责的现代政府制度有近似特征。这说明,中国古代的官僚体制( )
A.能够有效地进行社会治理 B.能够促进社会阶层的流动
C.具备制度体系完备的特点 D.蕴含现代民主的理性色彩
86.1891年,德国帝国议会通过了《劳资纠纷法庭法》,规定在乡镇建立劳资纠纷法庭,法官由乡镇任命。当雇工和雇主发生劳资纠纷时,可上诉到该法庭解决。劳资纠纷法庭将给各方各派一名陪审员进行辩护,结果将由一位庭长来裁决。该法的通过( )
A.为德国的统一奠定了群众基础 B.着眼于社会关系的缓和
C.表明帝国议会的权限得以扩大 D.限制了资产阶级的剥削
87.18世纪以后,英国地方政府职能从主要集中于治安及土地等方面的管理扩展到教育、卫生健康等方面的管理,并逐渐承担起了提供公共服务的职能;20世纪80年代,英国明确规定地方政府不再直接提供公共服务,把社区服务等交给相关公司承担。这一变化( )
A.削弱了政府的行政能力 B.折射资本主义经济发展状况
C.体现了文官制度的完善 D.有利于缩小社会的贫富差距
88.中世纪晚期的英格兰,政府设置监管机构以更好地监管市场交易活动。行会可以监管本行业的商品交易,并可直接惩治不法行为;消费者若遇到交易纠纷,可诉至市场法庭和巡回法庭寻求协助。这类机构( )
A.担负一定的基层治理功能 B.制约商品经济的发展
C.反映出市场监管灵活有效 D.强化国王的统治权威
89.1955年,我国颁布了《国家机关工作人员退休处理暂行办法》,1958年发布了《关于工人、职员退休处理的暂行规定》,由国家或企业单位负责缴纳养老金,采取现收现付财务模式。1991年,国务院发布《关于企业职工养老保险制度改革的决定》,1995年又发出《关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》;确立了社会统筹与个人账户相结合的养老保险模式。这一变化( )
A.旨在强化对社会弱势群体的保障 B.适应了经济体制改革发展的需要
C.减少了国家对于社会保障的干预 D.表明社会保障制度已经趋于完善
90.开皇五年,隋文帝令诸州以民间“当社”为单位,劝募当社成员捐助谷物,设置义仓,以备水旱赈济,由当社为首的人负责管理。开皇十五年和十六年,隋文帝命令西北诸州的义仓改归州或县管理;劝募形式也改为按户等额征税。这种变化可用于解释( )
A.义仓管理方式趋于合理 B.普通百姓负担加重
C.隋朝赋税制度发生变动 D.基层治理成效显著
91.某同学写了一篇关于西方资本主义社会问题的历史小论文,并设计了下列提纲。据此判断这篇论文的主题是( )
1.工业革命与城市化问题
2.二战后基层自治的发展
3.联合国倡导和积极推动
4.市场化社会和发展方向
A.近代以来的城市化进程 B.现代社会保障制度的建立
C.国家垄断资本主义发展 D.西方社区组织形成与发展
92.中国社会保障制度始建于20世纪50年代初期,变革于20世纪80年代中期,由原有的“国家-单位”保障制逐渐迈向“国家-社会”保障制。这一变革( )
A.确立了现代企业制度 B.解决了社会民生问题
C.服务于国有企业改革 D.有利于调整经济结构
93.据如表可知,我国( )
(单位:万人)
年份
基本养老保险参保人数
基本医疗保险参保人数
失业保险参保人数
工伤保险参保人数
生育保险参保人数
2012
78796
53641
15225
19010
15429
2016
88777
74392
18089
21889
18451
2018
94240
134452
19643
23868
20435
A.脱贫攻坚取得决定性胜利 B.庞大社会保障体系建成
C.基本实现社会主义现代化 D.基本医疗保险全面覆盖
94.克林顿总统时代,美国联邦政府通过了《个人责任与就业机会调整法案》(1996年),注重自立精神和个人的就业责任。该法案特别强调个人责任和工作参与,不再视领取福利为贫困家庭应享有的权利,而是将福利作为有条件的给付,若福利领取者拒绝遵守工作的要求,州政府可降低或终止福利给付。这表明美国政府( )
A.兼顾社会效率与社会公平 B.深受经济危机困扰
C.加强了对国家经济的干预 D.旨在增加就业机会
95.1993年,上海市发布《关于本市城镇居民最低生活保障线的通知》,宣布实施最低生活保障制度,到1995年年底,全国有沈阳、青岛等12个城市初步建立了城市居民低保制度。2002年,党的十六届五中全会提出建设社会主义新农村后,农村最低生活保障制度迅速在全国各地推广开来。这些低保制度的建立和推广( )
A.得益于国民经济规模的不断增长 B.推动了沿海港口城市的进一步开放
C.凸显出实现共同富裕的本质要求 D.表明社会主义市场经济体制已确立
96.1955年毛泽东在接见印度尼西亚总理时阐述中国的外交政策,他说:“中国建交不分国家,即便是西方国家,只要他们愿意,中国也保持外交上的开放,对于存在的问题,中国主张以和平方式解决,战争是不利的。”这一政策旨在( )
A.为经济建设创造稳定环境 B.坚持睦邻友好的外交原则
C.践行独立自主的和平外交 D.建立公正合理的国际秩序
97.1955年4月18日至24日在印度尼西亚某城市举行了一场国际会议,该会议由缅甸、锡兰(今斯里兰卡)、印度、印度尼西亚、巴基斯坦5国总理发起,共有29个国家政府首脑共计340名代表参加,中国政府派出以周恩来为首席代表的代表团出席会议。会上周恩来呼吁各国撇开分歧,为着反对殖民主义的共同利益而加强合作。在这次国际会议中周恩来的做法( )
A.妥善消解了与会国错综复杂的矛盾 B.顺利解决朝鲜和印度支那和平问题
C.有效扩大不结盟运动的国际影响力 D.成功维护亚非国家团结合作的大局
98.元代州县政府财权有限但又事务繁冗,因而州县政府的职能履行始终饱受困扰。无奈之下,州县只得依靠民间力量来维持地方政务,如由民间士绅出资助役承担地方建设支出或负责民间田产、婚姻等纠纷。元代的这一现象( )
A.削弱了地方政府对农民的人身控制 B.提升了国家行政管理的效率
C.反映了基层治理主体的社会化趋势 D.保障了基层社会秩序的稳定
99.如表所示为《明实录》中有关正统七年(1442年)富民出谷赈济而受旌表的记载。据表可推知,此时( )
月份
筹集民间赈灾粮总数
记载详情
五月
18000石
浙江湖州府民吴孝光、处州(今浙江丽水)府民叶仲仪、杭州府民潘钰,绍兴府民应行简……陕西西安府民卢质等各出稻麦千石有奇,佐官赈济
六月
14000石
浙江严州府民程懋正、衢州府民华庆、杭州府民周通、金华府民方维贤、处州府民金惟广等,直隶大名府民于敬……安庆府民汪思义等各出稻麦千石有奇,赈济饥民
七月
16000石
湖广荆州府民王聪、丁口才,四川重庆府民邢良、徐福林、程本理、黄辅、欧时用、杨伦、李智,直隶苏州府民钱涧……直隶河间府民张刚,各出稻麦千石有奇,佐官赈济
A.基层治理倚重宗族 B.大一统政权的优势凸显
C.经济重心不断南移 D.民间救济占据主导地位
100.以下为1933年美国联邦紧急救济署制定的三项管理收策,其主要意图是( )
管理政策
一
全部救济都由公共机构主要是联邦政府来支出,减轻地方政府和私人机构的负担。
二
救济额度以实际需要为准逐例审定,具体落实到每个家庭甚至个人。
三
确立救济管理的最高标准,联邦政府掌握救济金发放与撤回权力。
A.建立救济金使用权的规则和程序 B.敦促国会通过经济调整复兴法案
C.赋予工人以合法的集体谈判权利 D.理顺联邦和地方政府的权力关系
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年高二历史上学期期末复习
专项01 选择性必修1
(选择题专练100题)
1.周人认为,商之所以灭亡是因为“敛怨以为德”,为上天所弃;为此,周奉行“惟德是依”“敬天保民”。这主要体现了周人( )
A.能够借鉴历史经验 B.推崇神权至上思想
C.沿袭前朝价值观念 D.坚持礼法并重传统
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:周朝(中国)。根据材料可知,周朝建立之初,统治者鉴于商朝晚期尖锐的社会矛盾,通过总结反思,感悟到商朝统治者不恤民力,反而将民怨四起视作有德,致使军队倒戈,最终导致了灭亡。周人从商朝的灭亡中汲取了教训,提出了“惟德是依”“敬天保民”,充分体现了周初统治者的“殷鉴”意识,即反思历史、重新认识天命的思想,A项正确;神权至上思想盛行于夏商时期,周朝在宗法制的基础上以礼治国,神权思想有所弱化,排除B项;商朝统治者推崇神权至上,同时“敛怨以为德”,周朝则推崇礼制,提倡“敬天保民”,两个朝代的价值观念有一定变化,与C项中“沿袭”的含义不符,并且材料主旨也不是在强调两个朝代价值观念的沿袭,排除C项;礼法并重、隆礼重法是战国时期荀子的主要思想,强调礼和法在治理国家的重要性,“坚持传统”意指该主张周初即已出现,时序错乱,排除D项。故选A项。
2.先秦时期,君主下发给臣下或地方的御用文书最初称为“命书”;秦统一六国之后,改为“制书”(制定或颁布制度、法令)和“诏书”;到了西汉,又分为四种:“策书”(帝王诏令,用于王侯、三公的赐封或撤免)、“制书”、“诏书”和“戒书”(用以戒敕刺史、太守及三边营官)。这一变化体现出( )
A.国家行政管理的日益完善 B.中央行政效率的显著提升
C.中央集权统治达到了顶峰 D.国家推崇分权的治理手段
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题,时空是先秦至秦汉时期。根据材料可知,秦汉时期文书的文种体系日益庞大,划分也越来越细,突出了皇帝对中央官员的任免及地方官员的训诫,这适应君主专制加强的需要,体现了国家行政管理的日益完善,A项正确;材料未涉及中央政府机构办事的效率问题,选项与题意不符,排除B项;秦汉时期中央集权统治并未达到顶峰,与史实不符,排除C项;材料未涉及国家治理采取分权的手段,与题意无关,排除D项。故选A项。
3.秦汉文书可分四种类型:皇帝御用文书,官僚疏奏、上书,官府行移公文,官府考绩、管理公文。其中皇帝御用文书既是官僚制度宏观运行方向的理论指导,也是具体行政运作的行为规范,该类部分文书的末尾署有“具为令”“著于令”等语。这说明文书制度( )
A.推动官僚政治形成 B.以律令作为依据
C.利于政令高效传播 D.为君主集权服务
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:秦汉(中国)。据本题材料“皇帝御用文书既是官僚制度宏观运行方向的理论指导,也是具体行政运作的行为规范”可知秦汉时期皇帝御用文书加强了对官员和国家治理的控制,说明文书制度为君主集权服务,D项正确。秦朝推行的郡县制和选官制度变革推动了官僚政治的形成,排除A项;皇帝御用文书以皇帝诏令为依据,而不是律令,排除B项;材料强调皇帝御用文书的指导和规范作用,无法体现利于政令高效传播,排除C项。故选D项。
4.中国古代历代行政区划主要是第一级政区的变化很大,如秦汉为郡、汉末魏晋为州、唐末为道、宋为路、元明清为省,而县基本稳定。统治者此举旨在( )
A.顺应历史传统 B.迎合区域文化认同 C.维护中央权威 D.适应经济形势变化
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。中国古代历代行政区划的变化主要是为了适应统治者对地方的有效管理和控制,确保中央集权的实现,第一级政区的调整和变化,反映了统治者在不同历史时期对地方治理的策略调整,以加强对地方的控制和管理,维护中央的权威,C项正确;材料体现了中国古代地方制度的变革,而非顺应传统,排除A项;结合所学知识可知,行省制打破了传统的文化区域,没有迎合区域文化认同,破除B项;秦汉到明清时期地方制度的变化主要出于政治上加强中央集权的需要,虽然也受到经济变化的影响,但其并非统治者的目的,排除D项。故选C项。
5.明朝中后期,内阁草拟的决策意见常常由司礼监秉笔太监(无定员,一般由东厂提督等大太监充任)用红笔代皇上批示,但秉笔太监的意见必须由掌印太监审核,若掌印太监认为可以,则盖上御玺;若认为不行,则会要求秉笔太监重批。这反映出当时( )
A.皇权专制遭到严重削弱 B.权力制衡机制完善
C.中枢决策权力高度集中 D.内阁权力遭到架空
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料主要信息可知,内阁草拟的决策意见由司礼监秉笔太监代皇帝进行批示,但秉笔太监的意见必须由掌印太监审核,这说明当时的中枢决策权力高度集中在少数人手中,C项正确;材料反映的是皇权专制加强,排除A项;材料信息不足以说明权力制衡机制完善,排除B项;促成了并未涉及内阁权力的变化,排除D项。故选C项。
6.在罗马共和国时期,执政官的设立必须在公民大会上表决并需要经过元老院的批准。监察官作为行政长官一员享有审查元老名单,决定补充元老院人选,并清除不合格者的权力。公民大会只能对议案进行表决,表示支持或反对,而无权修改或者提出新的议案。这说明罗马共和国时期( )
A.政体具有鲜明的僭主政治特征 B.贵族与平民政治矛盾趋于淡化
C.公民大会成为独裁统治的工具 D.国家注重权力制衡机制的建设
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:罗马共和国时期。根据材料“执政官的设立必须在公民大会上表决并需要经过元老院的批准”“享有审查元老名单,决定补充元老院人选”“只能对议案进行表决,表示支持或反对,而无权修改或者提出新的议案”等信息并结合所学知识可知,在罗马共和政体内部,执政官在共和国的行政长官系统中处于核心地位,拥有最高治权,但是也同时受到元老院和公民大会的牵制;元老院在共和国政治体制中居于核心地位,拥有很大的权力和威望,但是权力也受到一定制约;公民大会虽有立法权,但是却没有立法创制权。这些反映了罗马共和国时期为了防止专权,注重权力制衡机制的建设,D项正确;僭主政治起源于古希腊城邦,是指以非法手段取得政权的人所建立的独裁统治,材料并未体现“僭主政治特征”,排除A项;材料并未强调平民与贵族的矛盾情况,故除B项;“独裁统治”与材料主旨不符,排除C项。故选D项。
7.公元前8世纪开始,斯巴达逐渐发展出“共餐制”。男子凡20岁必须通过选拔竞争进入某一公共食堂,在此接受年长者教育,定期缴纳配额食物和金钱,城邦往往也在公共食堂作出政治决策。据此可知,这种共餐制( )
A.巩固了男性公民的政治联合 B.实行公有经济维系城邦稳定
C.为希腊的民主政治创造条件 D.确保斯巴达的军事装备优势
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:公元前8世纪(斯巴达)。据题干“男子凡20岁必须通过选拔竞争进入某一公共食堂,在此接受年长者教育,定期缴纳配额食物和金钱,城邦往往也在公共食堂作出政治决策”,并结合所学知识可知,斯巴达是城邦公民政治,通过“共餐制”的严格选拔与教育,培养男性公民群体,做出政治决策,保障男性公民的政治联合,A项正确;材料没有信息反映公有制经济,排除B项;男性公民政治不等于民主政治,且两者时间距离较远,排除C项;材料没有信息反映斯巴达的军事装备,排除D项。故选A项。
8.1122年,教皇卡利克斯特二世和神圣罗马帝国皇帝亨利五世达成了《沃尔姆斯宗教协定》,教皇承认皇帝作为裁断者的权力,承认他对候补位者拥有世俗权力和收税权力(要与教会权力区别开来),而亨利五世承认教皇任命神职人员的排他性的权力,还承诺归还教会从前被侵夺的财产。这一协定( )
A.推动了西欧封建社会的转型 B.解决了王权与教权的矛盾
C.巩固了西欧的二元政治格局 D.统一了罗马帝国的征税权
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:中古时期(欧洲)。根据材料“教皇承认皇帝作为裁断者的权力,承认他对候补位者拥有世俗权力和收税权力(要与教会权力区别开来),而亨利五世承认教皇任命神职人员的排他性的权力,还承诺归还教会从前被侵夺的财产”可知,1122年的《沃尔姆斯宗教协定》规定了教皇与皇帝双方所互相享有的权力,这表明中世纪西欧的教权与王权二元并立的格局进一步巩固,C项正确;材料反映的是中古时期西欧王权和教权的并立,并非封建社会的转型,排除A项;王权和教权的二院政治格局并没有解决王权与教权的矛盾,B项不符合史实,排除B项;结合所学知识可知,神圣罗马帝国存在内部分裂,这一协定没有统一了帝国的征税权,排除D项。故选C项。
9.19世纪英法等国“自由主义思想家在阐述关于国家政治制度的观点中,不再像革命时期的政治思想家那样主张变革政权,而是主张通过政治体制的改革来推进国家的民主化进程,以提升本阶级的政治与社会地位。”这种变化表明( )
A.工业资产阶级革命性弱化 B.改革更符合资产阶级的要求
C.工业革命改变了阶级结构 D.自由主义思想家更主张改革
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪英法等国。依据材料和所学,19世纪西欧资产阶级已经上升到统治地位,已经不愿意同人民群众结成联盟,他们关心的是自己统治地位的巩固;相对革命来讲,改革更能满足工业资产阶级发展的需要,B项正确;工业资产阶级革命性并非弱化,只是改革对他们来讲代价更小,排除A项;工业革命造成了工业资产阶级与工业无产阶级的发展,但这与题干没有关联,排除C项;“自由主义思想家更主张改革”的说法只是题干意思的另一种说法,没有说出深层内涵来,排除D项。故选B项。
10.1937年,罗斯福提出“填塞法院计划”,试图通过增加自由派大法官人数的方式来“填塞”联邦最高法院以便施政,该“计划”在宣布之初便遭到美国社会各界的猛烈抨击, 最终在五个月后被参议院否决而宣告失败。该“计划”破产是由于( )
A.滥用了总统职权 B.加剧了经济危机
C.扩大了最高法院的权力 D.违背了分权制衡的原则
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1937年(美国)。根据材料可知,罗斯福总统“填塞”联邦最高法院的计划将会干扰联邦最高法院的司法权对总统行政权的制约,这将破坏美国自建国以来所形成的三权分立的政治传统,也是罗斯福的计划遭到普遍反对的主要原因,D项正确;提名大法官属于总统的合法职权,材料未体现总统职权滥用,排除A项;该“计划”破产是由于违背了分权制衡的原则,而不是经济危机加剧,排除B项;该“计划”破产是由于违背了分权制衡的原则,未涉及最高法院权力变化,排除C项。故选D项。
11.据统计,民国初年登记的选民达4200万人,约占当时全国人口的10%,远远超过1908年晚清政府进行资政院和咨议局选举的0.4%的比例。仅1912年间大小各种政治团体就曾出现300多个,其中在民政部备案的就有22个。据此可知( )
A.民国初年政党政治弊端丛生 B.辛亥革命助推民众参政意识增强
C.革命浪潮已然席卷全国范围 D.共和制度稳定推行具有坚实保障
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料“远远超过1908年晚清政府进行资政院和咨议局选举的0.4%的比例”“1912年间大小各种政治团体就曾出现300多个,其中在民政部备案的就有22个”等信息并结合所学知识可知,民国初年的选民比例远超晚清时期,同时政治团体也大量涌现,这反映了民众参与政治的热情和意识在增强,辛亥革命推动了民主共和观念的传播,因此辛亥革命助推民众参政意识增强,B项正确;材料中没有明确提及政党政治的弊端,只是提到了政治团体的数量,排除A项;材料只描述了选民和政治团体的数量,无法得出革命浪潮已然席卷全国范围,排除C项;民众参政意识增强并不意味着共和制度稳定推行,且结合所学知识可知,当时选民数量虽增多,但囿于社会发展状况,实际参政选举人并不多,“坚实保障”说法过于绝对,排除D项。故选B项。
12.20世纪初,法政教育在科举废除后呈现爆炸式增长之势;进入民国时期,各类法政学堂如雨后春笋般出现。据统计,1912年至1925年,法政学校占全国高等学院四成左右,在校生比重更是超过半数。这一发展情形( )
A.助推了政体变革的进程 B.反映了国民意识的觉醒
C.优化了高等教育的结构 D.迎合了民族资本的需要
【答案】A
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪初(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:20世纪初期,我国法政教育蓬勃发展,促进了民主与法制的进步,助推了政体变革的进程,A项正确。材料中的法政教育发展促进了国民意识的觉醒,而不是“反映了”,排除B项;法政学校占全国高等学院四成左右,说明并未优化高等教育的结构,排除C项;法政学校主要与政治有关,与民族资本关系不大,排除D项。故选A项。
13.1931年公布的《中华苏维埃共和国宪法大纲》规定:“军阀、官僚、地主、豪绅、资本家、富农……是没有选派代表参加政权和政治上自由的权利的。”1942年公布的《陕甘宁边区选举条例》则规定:“凡居住边区境内之人民,年满18岁者,无阶级、职业、男、女、宗教、民族、财产与文化程度之区别……均有选举权和被选举权。”这一变化( )
A.旨在打破国民党一党专政
B.顺应了中国社会主要矛盾的变化
C.巩固了工农民主专政政权
D.表明中国革命性质发生根本转变
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题,据次题干的提示词可知是目的题、影响题、本质题。据本题的时间信息可知准确时空是1931-1942年(中国)。据题干材料和所学可知,《中华苏维埃共和国宪法大纲》颁布于土地革命时期,当时阶级矛盾是主要矛盾,因此规定“军阀、官僚、地主、豪绅、资本家、富农……是没有选派代表参加政权和政治上自由的权利的”,而《陕甘宁边区选举条例》颁布于抗战时期,当时社会主义矛盾是民族矛盾,为了团结一切力量进行抗战,规定“凡居住边区境内之人民,年满18岁者,无阶级、职业、男、女、宗教、民族、财产与文化程度之区别……均有选举权和被选举权”,因此,材料中的这一变化适应了社会主要矛盾的变化,B项正确;《陕甘宁边区选举条例》颁布于抗战时期,当时社会主义矛盾是民族矛盾,主要目的是团结一切力量进行抗战,排除A项;《陕甘宁边区选举条例》颁布于抗战时期,当时社会主义矛盾是民族矛盾,主要目的是团结一切力量进行抗战,因此,凡居住边区境内之人民“均有选举权和被选举权”,并非只有工农享有民主权利,排除C项;两个文件分别颁布与土地革命和抗日战争时期,土地革命和抗战都是新民主主义革命性质,排除D项。故选B项。
14.1941年5月,中国共产党边区中央局提出《陕甘宁边区施政纲领》,要求把陕甘宁边区建设成军民一致、军政团结、政治民主、经济上有办法、对全国有示范作用的先进地区。这一纲领( )
A.是多党合作政治协商的萌发 B.调动军民积极投入百团大战
C.有利于边区民主政治的发展 D.打破国民党政府的独裁统治
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1941年(中国)。据材料“1941 年 5 月,中国共产党边区中央局提出《陕甘宁边区 施政纲领》”并结合所学可知,该纲领是中国共产党领导下,为了进一步巩固边 区,发展抗日根据地的政治、经济、文化,以坚持长期抗战、增进人民福祉为目的而制定的,体现了民主政治的精神,并有利于敌后根据地民主政治的发展,C项正确;多党合作和政治协商制度萌发于抗日战争时期,但不是材料主旨,排除A项;百团大战在1940 年展开,打破国民党独裁统治的事件是解放战争,都与材料时间不符,排除 B、D项。故选C项。
15.1986年,吉林省梨树县北老壕村所在的乡政府顺应民意,宣布村干部完全由村民自己投票选举。很快,梨树县的基层民主选举经验在吉林省得到总结推广。1998年,全国人大正式通过并颁布的《中华人民共和国村民委员会组织法》将“海选”原则写入其中。据此可知,我国( )
A.地方行政效率明显提升 B.基层治理在探索中完善
C.民众民主意识大大增强 D.依法治国的重点在基层
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1986年(中国)。根据材料可知,材料呈现了关于基层民主的实践探索,以及在此基础上的基层民主立法工作,将民意上升为国家意志,充分说明了基层治理在探索中完善,B项正确;材料只是反映了我国基层民主进程,并不能表明地方行政效率明显提升以及民众民主意识大大增强,排除AC项;我国依法治国的基础和重点确实在基层,但在材料中并没有体现,排除D项。故选B项。
16.1903年,陕西巡抚升允督饬两司设立陕西课吏馆,期望造就“临民息事之才”。大清律例、刑案和中外条约是陕西课吏馆学习的必修内容。据此可知,陕西课吏馆的设立意在( )
A.顺应晚清革命发展的形势 B.适应清末社会变革的需要
C.革除传统选官制度的弊端 D.促进近代人才的全面发展
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1903年(中国)。据题干“1903年,陕西巡抚升允督饬两司设立陕西课吏馆,期望造就‘临民息事之才’。”并结合所学知识可知,19世纪末到20世纪初,在内忧外患的双重压力下,晚清政府迫切感到富国强兵和培养新式人才的重要性,通过设立陕西课吏馆,最终达到“致治保邦之本”的目的,因此该馆的设置意在适应清末社会变革的需要,维护清政府的统治,B项正确;1903年正处于清末新政时期,这是清政府开展的自上而下的自救运动,而晚清革命派主张使用暴力手段推翻清王朝的反动统治,两者矛盾,排除A项;陕西课吏馆虽能够培养人才,但革除传统选官制度的弊端并非该馆设置的主要目的,排除C项;“促进近代人才的全面发展”夸大了该馆的作用,且也并非该馆设置的主要目的,排除D项。故选B项。
17.张居正提出:“致理之要,莫急于安民生;安民之要,惟在核吏治。”由此,他大刀阔斧地进行吏治改革,出台了以考成法为代表的纲领性法规,改变了以往官场道德沦丧的习气,为进一步改善民生创造条件。材料意在强调张居正改革( )
A.完成了法律体系的构建 B.建立了较有效的考核制度
C.杜绝了政府官员的腐败 D.体现了安民生的价值归旨
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝时期(中国)。根据材料“致理之要,莫急于安民生;安民之要,惟在核吏治”可知,张居正认为治理国家的关键在于改善民生,而改善民生的关键在于整顿吏治,因此他大刀阔斧地进行吏治改革,出台了以考成法为代表的纲领性法规,改变了以往官场道德沦丧的习气,为进一步改善民生创造条件由此可知,材料意在强调张居正改革体现了安民生的价值归旨,D项正确;材料强调的是张居正改革体现了安民生的价值归旨,没有体现张居正改革完成了法律体系的构建,排除A项;材料强调的是张居正改革体现了安民生的价值归旨,没有体现张居正改革建立了较有效的考核制度,排除B项;材料强调的是张居正改革体现了安民生的价值归旨,没有体现张居正改革杜绝了政府官员的腐败,排除C项。故选D项。
18.战国时,商鞅变法规定,“不得族居”“民有二男不分异者,倍其赋”“父子兄弟同室内息者为禁”。而汉武帝以后,社会大家族又开始出现,比如东汉桓帝年间,姜肱几兄弟“友爱天至,常共卧起”。这种变化的主要原因是( )
A.世家大族的崛起 B.儒家伦理观念的影响
C.察举制度的实行 D.商鞅变法措施被废止
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:战国至汉代(中国)。根据材料和所学知识可知,秦国实行法家学说,出于打击豪族和增加收入的需要,要求分家“不得族居”。汉武帝以后,儒学成为社会主流意识形态,强调以孝治天下,“父慈子孝,兄友弟恭”成为社会主旋律,这说明汉朝的家族变化主要受到了儒家伦理观念的影响,B项正确;“世家大族的崛起”是结果,不是家族变化的原因,排除A项;察举制度是选官制度,不是导致整个社会家庭家族不断扩大的主要原因,排除C项;“商君虽死,其法未败”,商鞅变法措施被废止的说法不符合史实,而且它也不是家族变化的主要原因,排除D项。故选B项。
19.如图是1949—1956年“新中国”一词在《人民日报》中的使用频率统计,这反映了( )
A.社会主义改造取得较大成功 B.新政权逐步走向稳固
C.工业化改变建国初期的面貌 D.中美间关系有所缓和
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。据材料信息“新中国”一词在《人民日报》中使用的频率呈下降趋势,反映了新政权逐步走向稳固,更少的与过去对比,更少强调“新中国”,B项正确;在社会主义改造之前新中国的使用频率就有所下降,排除A项;1949至1952年为经济恢复期,并没有大规模的工业化建设,排除C项;此时期中美关系没有缓和,排除D项。故选B项。
20.号称“中国第一商顺”的年广久干1979年12月注册了“傻子瓜子”商标。《邓小平文选》中这样解释“傻子瓜子”:“指安徽省芜湖市的一家个体户,他雇工经营,制作和销售瓜子,称为傻子瓜子’,得以致富。”“傻子瓜子”的成功经营表明当时
A.商标品牌意识已经普及 B.城市改革取得明显成效
C.市场经济体制已经建立 D.非公有制经济得到承认
【答案】D
【解析】结合所学内容可知,“傻子瓜子”之所以能够成功经营主要得益于当时经济体制的改革,允许个体经济的出现,即非公有制经济得到承认,D项正确;“已经普及”的说法过于夸张,排除A项;城市经济体制改革主要是在国有企业中,与傻子瓜子关系不大,排除B项;我国到1992年才提出建立社会主义市场经济体制的目标,排除C项。故选D项。
21.睡虎地秦简《为吏之道》中提到“吏有五善:一曰中信敬上,二曰精廉毋谤,三曰举事审当,四曰喜为善行,五曰龚(恭)敬多让”,并提出“怒能喜,乐能哀,智能愚,壮能衰,勇能屈,刚能柔,仁能忍,强良不得”。该史料可以佐证当时官吏考核( )
A.坚持礼法并重 B.淡化才能功绩
C.吸纳儒道思想 D.背弃法家主张
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。材料“吏有五善:一曰中信敬上,二曰精廉毋谤,三曰举事审当,四曰喜为善行,五曰龚(恭)敬多让”的大致意思为,作为一名官员,要具备五种美德:一是要忠诚守信,敬重上级;二是要清正廉洁,无怨无悔;三是要办事谨慎,审时妥当;四是要喜做善事,利国利民;五是要为人恭顺,谦虚礼让。这些原则中渗透了儒家思想中的强调道德修养、个人操守的内容。材料“怒能喜,乐能哀,智能愚,壮能衰,勇能屈,刚能柔,仁能忍,强良不得”强调做人不走极端,体现出浓厚的道家辩证思维。因此这些史料可以佐证秦朝官吏考核吸纳儒道思想,C项正确;秦朝以法家思想作为主要的治国思想,“礼法并重”的说法不符合史实,排除A项;材料未涉及选拔官员淡化才能功绩,且该说法不符合史实,排除B项;吸纳儒道思想并不意味着背弃法家主张,该说法与史实不符,排除D项。故选C项。
22.下表是唐朝部分官员的出身情况。这反映出当时( )
阶层群体
士族
小姓
寒素
朝廷品官
66.2%
12.3%
21.5%
司法官
大理寺卿
69.84%
11.11%
19.05%
刑部侍郎
93.48%
6.52%
0.00%
刑部尚书
95.90%
3.28%
0.82%
A.士庶间的政治斗争较为激烈 B.制度革新难以撼动旧利益格局
C.社会阶层流动性呈减弱趋势 D.门阀士族垄断了政府人才选拔
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料可知,唐朝官僚群体中,士族占比较高,在部分高级职位中占比甚至达到90%以上,这反映出当时士族政治仍具有较强的影响力,政府虽然实施了科举取士的制度,但难以撼动旧利益格局,B项正确;材料只反映出唐朝官僚队伍中,士庶比例失衡,这与士族的传统优势、制度革新的局限性及社会观念的影响等因素有关,并不能直接论证士庶之间矛盾尖锐,排除A项;唐朝科举制度的推行、商业经济的发展、文化交流与融合以及社会观念的变化等因素共同作用,为人们提供了更多的发展机会,打破了士族门阀对仕途的垄断,促进了社会阶层的流动,排除C项;唐朝实施科举制,将选官权收归中央政府,D项与史实相悖,排除D项。故选B项。
23.史载,宋仁宗的贵妃张氏欲以其伯父为宣徽使……既降旨,御史中丞包拯乞对,大陈其不可,反复数百言,音吐愤激,唾溅帝面,帝卒为罢之。张氏遣小黄门次第探伺 帝举袖拭面曰:“中丞向前说话,直唾我面。汝只管要宣徽使、宣徽使,汝岂不知包拯是御史中丞乎?”据此可知,宋朝( )
A.君主专制日趋衰落 B.监察体制发挥作用
C.外威干政现象严重 D.官员任免随意性强
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根据材料“既降旨,御史中丞包拯乞对,大陈其不可,反复数百言,音吐愤激,唾溅帝面,帝卒为罢之。”并结合所学知识可知,包拯作为御史中丞,其职责之一就是监察朝政,防止权贵滥用权力。他在这一事件中坚决反对贵妃家族成员的任命,体现了北宋对监察官员的重视以及监察制度在当时政治生活中的影响力,B项正确;材料反映了宋朝监察体制发挥作用,但宋代君主专制并未日趋衰落,不符合史实,排除A项;材料中虽然提到了贵妃试图影响人事任命,但这并不能直接说明外威干政现象严重,因为皇帝最终并未依从,排除C项;材料强调宋代监察制度的作用,并未直接体现官员任免随意性强,不符合材料主旨,排除D项。故选B项。
24.明朝将御史台改为都察院,又罢谏院,设六科给事中为六部的独立监察机构,科道并立。地方设十三道监察御史和各省提刑按察司,同时设督抚,形成了地方三重监察网络。材料反映出明朝监察( )
A.形成了垂直的管理体系 B.机构职能发生重大变化
C.侧重于对地方官的管理 D.朝着中央集权方向发展
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:明朝在中央将御史台改为都察院,设六科给事中为六部的独立监察机构,地方设十三道监察御史和各省提刑按察司,还设督抚,上下层级分明,职责明确,相互配合,这形成了从中央到地方较为系统且垂直的监察管理体系,A项正确;材料主要强调的是监察机构的设置和体系的构建,并非着重说明机构职能发生了重大变化,排除B项; 虽然材料中对地方监察有详细的描述,但不能就此得出明朝监察侧重于对地方官管理的结论,中央的监察机构同样重要,排除C项;中央集权强调的是中央对地方权力的控制加强,而材料重点在于阐述明朝监察体系的构成,而非突出其朝着中央集权方向发展,排除D项。故选A项。
25.“策问”是指皇帝亲自出题考问,用以选拔官员的行为。乾隆在策问中提出:对边事绸缪于先的长治久安之道;令贡士论述历代兵制是否有可供采纳、以资今日者;如何控制商人出洋贸易等等。这说明策问( )
A.源于清朝统治危机的不断加深 B.是引导士子们关注实学的主要途径
C.主要以边事时务策为核心展开 D.为士人评议朝政提供了制度化渠道
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知准确时空是:古代中国。依据材料概括可知:“策问”是指皇帝亲自出题考问,用以选拔官员的行为,从材料所举示例可以看出皇帝问题主要围绕当时时政问题展开,寻求解决问题的方法,故为士人评议朝政提供了制度化渠道,D项正确;材料只是以清朝为例,不能说明策问源于清朝统治危机的不断加深,排除A项;材料未涉及比较项,不能推断出其是引导士子们关注实学的主要途径,排除B项;材料未涉及策问的范围,不能得出主要以边事时务策为核心展开,排除C项。故选D项。
26.1883年,英国政府颁布《年金法》,从法理之上正式建立了文官的工资标准,七年后,英国政府第一次对文官岗位进行了分类,将文官职务进行细化。而十年后,文官考试内容改革增加了口试的比重。这反映出英国( )
A.文官待遇逐步提高 B.文官职务容易晋升 C.文官管理日趋严苛 D.文官制度不断完善
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词可知,本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:1883年的英国。根据材料概括可知,英国在不同时间通过一系列措施,包括确立工资标准、岗位分类和考试内容改革等,反映出其不断完善文官制度,以适应国家治理的需要,D项正确;材料仅在1883年《年金法》中提到文官工资标准,由此不能得出文官待遇逐步提高,排除A项;材料未涉及文官职务晋升问题,无法得出相关结论,排除B项;材料反映了英国文官制度的管理日益精细化,而非管理日趋严苛,排除C项。故选D项。
27.1869年,日本有学者向明治政府提交了“进士及第之法”的建议书,提倡以中国的科举制度为参考,确立近代日本的官僚考试制度。这项建议虽在公议所获得通过,却没能得到实施。该建议未能推行在客观上缘于( )
A.中日两国外交关系的恶化 B.日本近代学堂教育的发展
C.西方近代文官制度的示范 D.八股取士制度弊端的暴露
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:明治维新时期(日本)。据材料“1869年,日本有学者向明治政府提交了‘进士及第之法’的建议书,提倡以中国的科举制度为参考,确立近代日本的官僚考试制度。这项建议虽在公议所获得通过,却没能得到实施。”和所学可知,这项提案虽然获得公议所通过,却没能得到实权人物的支持而没得到具体实施,而人才选拔的考试制度也最终为近代的学校制度所取代,B项正确。此时中日两国外交关系并未恶化,排除A项;西方近代文官制度的示范是外部因素,不可能成为主要缘由,排除C项;15、16世纪的明朝时期,八股取士制度的弊端已经暴露,排除D项。故选B项。
28.1939年美国国会通过的《哈奇法》明确规定,禁止联邦文官参加政治选举,同时也禁止联邦政府机构和部门的雇主逼迫文官支持政治候选人或者为政治选举捐款。这些规定( )
A.与自由主义政策相适应 B.试图加强对文官的控制
C.有利于政府工作稳定性 D.消除了政党政治的弊端
【答案】C
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是目的题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1939年(美国)。据本题材料信息得出主要结论:《哈奇法》的规定,是要保证文官中立,使文官避免受政党制约,从而保证政府工作的稳定性,C项正确;此时美国是国家干预经济,不是自由主义政策,排除A项;该规定是为了保证文官政治中立,从而有利于政府工作的稳定性,而不是对文官的控制,排除B项;政党政治的弊端无法消除,排除D项。故选C项。
29.1978年,美国总统卡特签署文官制度改革法。该法规定:重申和强调公开竞争、公平待遇、择优奖优、廉洁有效、加强培训、保障文官权益;建立新的考绩制度和实行合理的择优评定工资方法;各部门自订的考核方法中应有工作评估标准等等。这些规定意在( )
A.防止贪污腐败现象的出现 B.保障美国政府公共职务普遍民主化
C.提高政府官员的福利待遇 D.适应时代需求以维护资产阶级统治
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1978年(美国)。根据材料“公开竞争、公平待遇、择优奖优、廉洁有效、加强培训、保障文官权益;建立新的考绩制度和实行合理的择优评定工资方法”可知,美国高级文官新的考绩制度,按工作表现付酬薪,旨在调动其工作积极性,提高行政效率,结合史实可知,20世纪70年代后,伴随着全球化和科技进步,追求效益和效率成为国际市场竞争的主要目标,传统的文官制度已不能适应新时代的要求。因此,这些规定意在适应时代需求以维护资产阶级统治,D项正确;这些规定意在适应时代需求以维护资产阶级统治,一定程度上能够防止贪污腐败,但不是主要目的,排除A项;材料所述规定一定程度促进美国政府公共职务的民主化,但也不是主要目的,排除B项;C项虽然都有一定的合理性,但不是这些规定的根本目的,排除C项。故选D项。
30.布什就任美国总统的第一个任期,任命人员多达4000人,第二任期又任命了很多人,奥巴马上台后,这些人必须同一时间全部离任。《华盛顿邮报》指出,职缺有三分之一完全由新总统任命,各种政策顾问委员会,驻外大使都是分赃常用的职位。该做法( )
A.利于廉洁高效政府的建立 B.促进了政治与管理的分离
C.影响政府工作的延续稳定 D.打破了政府的贵族化传统
【答案】C
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次主题干的提示词,可知这是推断题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(美国)。据本题材料概括得出主要结论是:不同总统上台任用不同的人员,而且美国总统的任命人员存在分赃现象,这不利于政府工作的延续稳定,C项正确;不同总统上台任用不同的人员,而且美国总统的任命人员存在分赃现象,不利于建立廉洁高效的政府,排除A项;材料与政治与管理的分离无关,材料所述做法影响政府工作的延续稳定,排除B项;材料所述做法没有针对贵族传统,也不能打破政府的贵族化传统,排除D项。故选C项。
31.科举制度废除后,一方面,在风气开放的地区,士绅首先响应政府号召开办新式学校;另一方面,传统士绅对于新式教育进行了抵制与反对,特别是在内陆地区推行近代新式学校的建设十分艰难。这反映出( )
A.科举制的废除致使各地失去办学方向 B.士绅已成为各地基层政权的核心力量
C.近代化进程取决于士绅观念转变程度 D.社会环境差异影响着社会转型的效果
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:晚清时期(中国)。据题干信息可知,科举制度废除后,在风气开放地区士绅响应政府开办新式学校,而内陆地区士绅抵制新式教育,导致内陆地区推行近代新式学校建设艰难,风气开放地区和内陆地区对于新式教育的不同反应,正是受到了不同地区社会环境差异的影响,这种差异进一步影响了社会转型的效果,D项正确;科举制废除后,新式教育是办学的方向,并不是各地失去办学方向,排除A项;材料描述了士绅对于新式教育的不同态度,表明了他们对新式教育的影响力,这种影响力不是他们在整个基层政权处于核心地位才能发挥的,且材料中各地乡绅影响的是各地方的新式教育,而地方不仅仅只有基层政权,排除B项;选项夸大了士绅观念的作用,“取决于”说法错误,排除C项。故选D项。
32.下表为1905年日本《朝日新闻》对部分中国留学生就读学校的统计,由此可知( )
学校
弘文学院
振武学校
经纬学堂
成城学校
同文书院
留学生数
1100
305
139
151
148
学校
法政大学速成科
东京帝国大学
京都帝国大学
早稻田大学
庆应义塾大学
留学生数
295
5
2
23
1
A.留日学生以接受高等教育为主 B.清末教育改革取得巨大成就
C.日俄战争刺激留学日本的潮流 D.学堂选官制助推了留学活动
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1905年日本。根据材料及表格信息可知1905年在日本留学的中国学生数量较多,原因是日俄战争是一场帝国主义战争,它是日俄两国为瓜分在中国东北和远东的势力范围而爆发的,未曾想到,貌似庞大的俄国却败在日本手下,这对中国人的刺激自然是极其强烈的,中国留日学生便蜂涌而来,C项正确;仅就《朝日新闻》对部分中国留学生就读学校的统计不能得出留日学生都以接受高等教育为主,排除A项;材料体现的是留学日本的中国学生就读学校情况,没有体现中国教育改革的成就,排除B项;学堂选官制为留学生提供了更多的职业选择和发展空间,能够助推留学活动,但材料表现的是中国学生留学日本的院校及人数,没有体现中国学堂选定官制度的相关内容,排除D项。故选C项。
33.北洋政府时期,文官的甄别机构有“文官甄别委员会”,文官的惩戒机构有“文官惩戒委员会”。南京国民政府时期设考试院,考试院下设考选委员会和铨叙部。铨叙部职权范围包括文官的任用、铨叙、考绩、级俸、升迁、保障、褒奖、抚恤、退休、养老等。据此可知,民国时期( )
A.文官选拔呈规范化制度化趋势 B.文官体制建设带有明显封建残余
C.文官的考绩分等与奖惩相结合 D.文官的考核注重德才与实绩兼备
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:民国时期(中国)。据材料及所学知识可知,北洋政府时期有文官的甄别和惩戒机构,南京国民政府时期设考试院等机构,负责文官的任用、考绩、升迁等诸多事务,这体现了民国时期文官管理的规范化和制度化建设,A项正确;材料反映都是民国时期选官制度的近代化,没有涉及封建残余的相关信息,排除B项;材料强调的是选官制度规范化趋势,体现了选官制度的近代化,并非强调文官的考绩分等与奖惩相结合,排除C项;材料主要体现的是文官管理的机构设置和职责范围,没有着重突出文官考核注重的具体内容,排除D项。故选A项。
34.如下图是不同出身非旗人官员退出官员系统比例统计图。这反映了( )
进士(%)
举人(%)
监生(%)
其他(%)
1902年
4.4
14.3
8.1
17.9
1906年
5.1
13.5
18.2
17.9
1907年
32.2
36.8
63.5
26.3
1911年
15.2
13.6
8.8
17.8
A.科举停废的重大影响 B.选官多样促进阶层流动
C.晚清自救运动的失败 D.列强侵略激发士人担当
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1902—1911年(中国)。据表格“不同出身非旗人官员退出官员系统比例统计图”,并结合所学知识可知,1905年奏请废除科举,1906年开始实行,1907年可以看出非旗人退出官员在进士、举人、监生等比例都很大,说明科举制废除产生的不利影响,A项正确;选官方式多样无法从材料中看出,且废科举后不利于促进阶层流动,排除B项;材料中仅涉及退出官员系统的比例,不能说明晚清自救运动的失败,夸大其影响,排除C项;材料中涉及到的是官员退出官员系统,无法得出列强侵略激发士人担当,排除D项。故选A项。
35.1930年,国民政府成立最高考试机关——考试院,依法行使考试、铨叙之职权,不受其他行政机构之干预,全面负责各类公职人员考试及各级公务员管理。以下哪份文件较早涉及到对“考试权”的说明( )
A.《中华民国约法》 B.《中华民国临时约法》
C.《中华民国宪法》 D.《训政纲领》
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据所学可知,对“考试权”的说明最早源自于中国近代的五权宪法思想,而这一思想是由孙中山提出并推动的,与国民政府密切相关。在孙中山的五权宪法理论中,考试权被作为一种独立的权力。孙中山在其训政纲领中就阐述了国民政府下,各种权力的独立性,包括考试权。因此,《训政纲领》较早涉及到对“考试权”的说明,D项正确;《中华民国约法》1914年5月1日由中华民国总统袁世凯公布实施的用以取代《中华民国临时约法》的“临时宪法”,内容与考试权无关,排除A项;《中华民国临时约法》是中国第一部资产阶级性质的宪法。其主要内容包括:政治体制上规定中华民国为资产阶级民主共和国;根据资产阶级三权分立的原则,规定中华民国的政治制度,确立行政、立法、司法三权分立;依据资产阶级民主自由原则规定了人民的权利义务等,没有涉及考试权,排除B项;《中华民国宪法》是1946年12月25日经制宪国民大会于南京议决通过,于1947年1月1日由国民政府公布,宪法内容主要特色为彰显三民主义与主权在民的理念,明定人民自由权利的保障,规定五权分立的中央政府体制及地方自治制度,明示中央与地方权限划分采取均权制度,并明列基本国策等,虽有涉及考试权,但时间较晚,排除C项。故选D项。
36.《左传》中记载:“鲁庄公三十二年,有神灵降于莘地,周惠王问内史是何原因,内史回答道:‘国之将兴,明神降之,监其德也;将亡,神又降之,观其恶也。故有得神以兴,亦有以亡’,按照正常祭祀物品对待神灵即可,周惠王采纳了建议。”这可以说明春秋时期( )
A.天人感应思想出现 B.民本思想影响政治
C.神权退出政治舞台 D.祭祀活动遭到否定
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是春秋时期(中国)。根据材料可知,《左传》的记载虽然将国家的兴亡与神建立联系,但是明确解释判断国家兴亡的是“德”与“恶”,表明此时期对道德观念的重视和早期民本思想产生,体现了民本思想对政治统治的影响,B项正确;“天人感应”是董仲舒提出的主张,强调自然现象可以显示人世灾祥,排除A项;这一时期神权思想并未退出政治舞台,排除C项;“祭祀活动遭到否定”的说法与题干及史实不符,排除D项。故选B项。
37.公元前536年,郑国子产颁布“铸刑书”,此举遭到晋国保守贵族叔向的指责,批评他此举会导致“民知争端矣,将弃礼而征于书”。公元前513年,晋国也颁布“铸刑鼎”。上述现象表明春秋晚期( )
A.礼乐制度土崩瓦解 B.以法治国受到重视
C.法律体系不断完善 D.德法之争日趋激烈
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋晚期(中国)。根据材料“郑国子产颁布‘铸刑书’”,二十多年后晋国也颁布“铸刑鼎”可知,春秋晚期郑国和晋国颁布了相关法律,说明以法治国受到重视,B项正确;根据材料叔向反对子产“铸刑书”颁布,理由是此举会导致“民知争端矣,将弃礼而征于书”,并未表明礼乐制度的土崩瓦解,排除A项;材料中只讲述两个诸侯国颁布成文法,无法体现法律体现不断完善,排除C项;材料中郑国子产和晋国叔项之争,确实体现了德法之争,但第二则材料晋国颁布“铸刑鼎”则表明依法治国日益受到重视,排除D项。故选B项。
38.下表所示为魏晋时期的相关法律制度。这反映出魏晋时期( )
时期
法律制度内容
曹魏时期
将“八议”制度正式列入法典,对八种特殊身份的人,即议亲(皇亲国戚)、议故(皇帝故旧)、议贤(有大德行与影响的人)、议能(有大才能的人)、议功(有大功勋的人)、议贵(高级官员和贵族)、议勤(为国家勤劳服务的人)、议宾(前朝皇室宗亲)的犯罪处罚予以减免
西晋时期
颁布《泰始律》,强调“峻礼教之防,准五服以制罪”,即亲属之间的犯罪行为,依据五服所表示的亲属关系远近及尊卑来定罪量刑
A.法律制度逐渐走向完善 B.法律儒家化特征明显
C.法律忽视了平民的权益 D.法律制定随意性较大
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题,时空是魏晋时期。根据材料可知,曹魏将“八议”制度正式列入法典,对具有特殊身份的人的犯罪处罚予以减免;西晋颁布《泰始律》,强调“峻礼教之防,准五服以制罪”,依据亲属关系远近及尊卑来定罪量刑,将儒家的等级观念、伦理道德等思想融入法律制度中,这说明魏晋时期法律儒家化特征明显,B项正确;仅从材料中的两项法律制度不能得出魏晋时期法律制度逐渐走向完善的结论,排除A项;据材料信息不能直接得出法律忽视了平民权益的结论,排除C项;材料体现不出法律制定的随意性较大的相关信息,排除D项。故选B项。
39.《名公书判清明集》中记载:南宋年间一出典人(卖主)想在土地典出多年后以原价赎回,而当时货币(法定交易要求使用纸币)已经大为贬值,土地拥有者不同意,因而成讼。法官胡颖认为“法意、人情,实同一体”,最终判决出典人以出典时的铜钱赎回。上述史料说明( )
A.社会人伦秩序遭到破坏 B.国家干预商业交易活动
C.司法判决注意物权保护 D.统治阶层遵循明德慎刑
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知准确时空是:南宋(中国)。根据材料结合所学知识可知,南宋时期,法官在审理土地专卖纠纷时,秉承法意、人情一体原则,说明当时的法官在司法审理中注重礼法结合;“最终判决出典人以出典时的铜钱赎回”,这体现了司法判决注意物权保护,C项正确;根据材料“法官胡颖认为“法意、人情,实同一体”,说明当时的法官在司法审理中注重礼法结合,不能说明社会人伦秩序遭遇破坏,排除A项;材料体现的法官判案,不属于国家干预商业活动的范畴,排除B项;材料只有事实陈述,并未体现统治阶级的遵循明德慎刑的的判案原则,排除D项。故选C项。
40.《大清律例》规定:“十岁以下杀人应死者可上请(请皇上裁定),七岁以下杀人应死者免罪。”乾隆十年规定:10岁以上15岁以下的未成年人,被年长者欺辱而杀人可以从宽免死减等发落。乾隆四十年又进一步规定,十岁以下杀人应死的未成年人,要综合考量案件情实,根据所造成的社会危害性和未成年人的主观恶意,判断其是否有适用宽宥的必要。材料所述的变化体现出清朝时期( )
A.法律体系建设日益完善 B.注重国家治理的合理性
C.坚持以人为本德治为先 D.罪情相符实现司法公正
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。材料中清朝法律对于未成年人刑罚的调整,显示法律逐渐开始关注行为的主观恶意和社会危害性,更加注重依据罪情采取合适的法律措施。这种变化体现了追求司法公正,使得刑罚更加适应实际情况,这体现出清朝注重国家治理的合理性,B项正确;材料是对具体法律条款的的调整变化,不能得出法律体系完善的结论,排除A 项;材料没有体现德治为先,排除C项;实现司法公正说法绝对化,排除D项。故选B项。
41.罗马法规定,奴隶在法律上是权利的客体而非主体;妇女在相当长的时间内,尤其是在罗马法初期也未取得法律主体的资格,其法律行为必须在监护人的同意下进行。这可用来说明,早期罗马法( )
A.追求程序公平正义 B.维护了贵族阶层的特权
C.具有一定的封闭性 D.为近代司法提供了渊源
【答案】C
【解析】本题为单类型单项选择题。从本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(罗马)。根据题目提供的信息,早期罗马法中奴隶被视为权利的客体而非主体,并且妇女在进行法律行为时需要得到监护人的同意,这样的法律设置表明了早期罗马法存在着明显的阶层差异和社会等级制度,在一定程度上限制了某些群体的权利,从而显示出其具有一定的封闭性和保守性,C项正确;罗马法在许多方面确实强调了司法过程中的程序公正,但材料中所提到的内容更多地反映出了对特定群体权利的限制,排除A项;尽管可以推测出贵族阶层可能因这些规定而受益,但题干并未明确指出这一点,而且主要讨论的是对奴隶和妇女等非贵族成员的法律地位问题,排除B项;罗马法的确对后世法律体系产生了深远影响,但是题目核心在于探讨早期罗马法内部的特点,而非其对外部的影响或贡献,排除D项。故选C项。
42.14世纪中叶,英国在普通法院之外,设置“衡平法院”,英国衡平法的主要部分信托,则以罗马法的信托遗嘱为依据。而衡平法院的大法官主要按照罗马法原则,以“国王良心的监护者”的身份断案。这反映了当时英国( )
A.摒弃了传统的司法体系 B.法律至上原则被打破
C.司法制度已经臻于完善 D.法律体系的兼容并蓄
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是14世纪中叶(英国)。据题意可知,英国在普通法院之外,设置“衡平法院”,衡平法院以古代罗马法原则处理不属于普通法诉讼范围的民事纠纷,把衡平法与普通法综合运用,反映了当时英国法律体系的兼容并蓄,D项正确。英国法律总体属于普通法系,而非摒弃了传统,排除A项;法律至上原则不可能被打破,排除B项;衡平法院是利用了古代罗马法的某些原则,并不是英国司法制度已经臻于完善,排除C项。故选D项。
43.近代初期,英国家训作家多对子女尊重父母的义务加以倡扬,认为理想的年轻人是那些尊重、顺从父母且倾听、在意父母忠告的孩子。在他们看来,只有当年轻人尊重家中的权威时,他们才会将这种尊重推广至社会地位更高的人身上。上述家训理念( )
A.强调家庭应是社会教化的主体 B.意在提高市民基本道德素质
C.适应当时维护社会秩序的需要 D.代表了社会下层民众的诉求
【答案】C
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题。据本题时间信息可知准确时空是:近代初期(英国)。根据材料可知,家训是英国人对年轻人进行社会教化的工具,在英国人看来“只有当年轻人尊重家中的权威时,他们才会将这种尊重推广至社会地位更高的人身上”。正是这种尊重权威概念的倡扬与灌输将整个社会团结在一起,并对当时的等级政治架构进行着强力支撑,C项正确;家庭是英国人对儿女进行社会教化的重要场所,但材料依据不足,是否为“主体”尚不确定,排除A项;上述家训理念适应当时维护社会秩序的需要,“提高市民基本道德素质”不属于主要目的,排除B项;上述家训理念适用于社会全体成员,不局限于社会下层民众,排除D项。故选C项。
44.路德认为上帝设立了两个王国:一个是属灵王国,即教会。在属灵王国,人是完全自由的;一个是俗世王国,即国家。在俗世王国,人是国王受管辖的。二者都是上帝的王国,但两者是完全独立的。路德此言论意在
A.维护君主专制 B.阐明国家与教会关系
C.倡导信仰自由 D.驳斥教权至上的观点
【答案】D
【解析】路德将俗世王国和教会割裂开来,而且强调了在属灵王国中,人是完全自由的,在俗世王国中,人受到国王的管辖,这种观点强调了人的自由,肯定了国王的权力,是对教会至上观点的驳斥,D正确;A、B并未体现出马丁·路德对人的态度,排除;C没有突出国家的独立性,排除。
45.1973年1月22日,美国联邦最高法院以7:2票数表决通过判决,宣布德州堕胎法违宪,将堕胎权作为“女性基本隐私权”之一并受到宪法保护。但2022年在判决另一起有关堕胎权的案件中,最高法院推翻了上述判例,允许各州自行决定堕胎是否合法。这表明( )
A.美国法律的延续性极差 B.平权运动的成果已经遭到完全破坏
C.联邦与州关系得到缓和 D.美国司法制度中判例的地位较突出
【答案】D
【解析】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题。时空范围为近现代美国。美国司法体系是典型以判例为重要裁决依据的英美法系,当法院要对同一性质的案件作出判决时,可以沿用之前的判例或者推翻原有判例,创立新的判例,D项正确;此材料并不能说明美国法律的延续性与稳定性问题,排除A项;B项“平权运动的成果已经遭到完全破坏”表述绝对,排除B项;此材料无法说明联邦与州之间的关系得到缓和,排除C项。故选D项。
46.1953年3月,在中共中央号召下全国(少数民族地区和未完成土改地区除外)开展了广泛的新婚姻法宣传活动。经过贯彻婚姻法运动,在全国大部分地区,占全国人口半数的广大妇女从封建婚姻制度的束缚中得到解放,参加各种生产和社会活动的热情高涨。这可用于说明,当时我国( )
A.妇女解放有助于支援抗美援朝运动 B.封建习俗、纲常伦理遭到彻底摒弃
C.新婚姻法赋予妇女参政议政的权利 D.婚姻自由、男女平等思想广泛传播
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新中国成立初期(中国)。据题干“开展了广泛的新婚姻法宣传活动”“在全国大部分地区”并结合所学知识可知,这时期在中央号召下开展了广泛的新婚姻法宣传活动,促进了广大女性从封建婚姻制度中解放出来,说明当时婚姻自由、男女平等思想广泛传播,D项正确;题干未涉及抗美援朝,没有强调妇女解放与抗美援朝运动之间的联系,排除A项;“封建习俗、纲常伦理遭到彻底摈弃”的说法太过绝对,也不符合史实,排除B项;题干未涉及妇女参政议政,排除C项。故选D项。
47.1993年3月5日《中国青年报》发表社论《发扬雷锋精神,建设新时期社会主义道德》指出,继承和发扬雷锋精神,就是要树立远大理想和先进的人生观、价值观,驾驭商品、货币而不被商品、货币所腐蚀,做商品、货币的主人而不做商品、货币的奴隶,通过发展商品经济为人民造福。由此可见,当时我国( )
A.探索构建与市场经济相适应的道德体系 B.开始注重社会主义精神文明建设
C.逐渐认识到树立先进人生观的重要意义 D.强化德育在学校教育中的重要性
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1993年(中国)。依据材料可知,1993年,《中国青年报》发表社论《发扬雷锋精神,建设新时期社会主义道德》,号召全国“通过发展商品经济为人民造福”,结合所学可知,1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,由此可见,当时我国探索构建与市场经济相适应的道德体系,A项正确;新中国从成立开始一直重视精神文明建设,B项“开始注重”的说法不符合史实,排除B项;我国并非1993年后才逐渐认识到树立先进人生观的重要意义,排除C项;D项“学校教育”的说法从材料无法得出,排除D项。故选A项。
48.2001年,中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》提出,要引导人们正确处理个人与社会、竞争与协作、先富与共富、经济效益与社会效益等关系......发扬社会主义人道主义精神,为人民、为社会多做好事,反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义。这些规定意在( )
A.纠正社会主义建设中的“左”倾错误
B.阐释社会主义初级阶段的道德规范
C.应对加入世界贸易组织带来的冲击
D.促进精神文明与物质文明协调发展
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:21世纪初(中国)。据题干“要引导人们正确处理个人与社会、竞争与协作、先富与共富、经济效益与社会效益等关系……发扬社会主义人道主义精神,为人民、为社会多做好事,反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义”并结合所学知识可知,这些规定是基于改革开放以来“让一部分人先富起来”和引进外资政策的实行,可能会对传统价值观造成一定的冲击,制定这些规定的目的在于保证社会主义精神文明与社会主义物质文明相协调,D项正确;1981年的中共十一届六中全会已经系统纠正了社会主义建设中的“左”倾错误,排除A项;材料并没有明确阐释具体的道德规范,排除B项;这些规定并不是应对加入世界贸易组织带来的冲击,加入世界贸易组织带来的冲击有市场竞争加剧、经济结构调整的压力、国际贸易规则的制定权等,排除C项。故选D项。
49.2007年我国颁布了《中华人民共和国物权法》,该法不再按照所有制区分公有制和私有制的保护强度和差序,而是一概规定“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护”,这就在私人财产保护领域迈出了一大步。据此可知,“一大步”是指该法( )
A.摆脱了僵化的意识形态 B.明确承认了私人的物权
C.强化了国家物权的地位 D.成为民法典的关键部分
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:2007年(中国)。据本题材料及所学可知,之前可能存在对私人物权保护的不足或者不明确,而《中华人民共和国物权法》一概规定“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护”,这明确承认了私人的物权,体现了在私人财产保护方面迈出的一大步,B项正确;题干主要强调的是在私人财产保护领域的进步,并非是关于摆脱僵化意识形态的问题,排除A项;题干强调的是对国家、集体、私人的物权平等保护,而不是强化国家物权的地位,排除C项;材料并未提及《中华人民共和国物权法》成为民法典的关键部分,排除D项。故选B项。
50.1950年,《中华人民共和国婚姻法》颁布,实行男女婚姻自由、一夫一妻、男女权利平等的新婚姻制度。据统计,仅1950、1951两年,辽宁地区即审结离婚案件47104件。这一现象表明辽宁地区( )
A.司法工作缺少人文关怀 B.落实晚婚晚育政策走在前列
C.妇女解放工作基本完成 D.民众反抗封建婚姻的愿望迫切
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新中国成立初期(中国)。根据材料可知,《中华人民共和国婚姻法》规定了婚姻自由等基本原则,法律颁布后,辽宁地区的离婚案件审结数很多,结合所学知识可知,包办婚姻、一夫多妻等封建婚姻在新中国成立之前十分普遍,新婚姻制颁布后,离婚案件数量多说明辽宁民众反抗封建婚姻的愿望迫切,D项正确;辽宁司法机构迅速审结大量离婚案,是对《中华人民共和国婚姻法》积极贯彻执行的表现,并非缺少人文关怀的表现,排除A项;晚婚晚育政策并不是新中国成立初期的政策,排除B项;妇女解放工作内容多样且复杂,材料仅述及妇女从封建婚姻中解放出来,不能说明妇女解放工作基本完成,排除C项。故选D项。
51.秦统一以后,曾迁徙七种共50万身份低下的或犯了罪的人到岭南去戍守,叫作“七科谪”。考古学家曾在广州发现了许多汉代南越国(割据岭南的政权)的遗迹,包括宫殿在内,所涉及的人,他们本人或他们先人就是七科谪的时候到南方去的。秦朝戍守岭南的举措( )
A.拓展了统一王朝疆域 B.促进了民族交融
C.导致了经济重心南移 D.巩固了国家统一
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:秦汉(中国)。根据材料可知,秦统一后,迁徙七种共50万身份低下或犯了罪的人到岭南去戍守,叫做“七科谪”。这次行动把中国南方的国土一直推进到南海边上,把长江和珠江之间大片的还没有开发的土地和各族人民,一次划到中国范围里面来,促进了各民族间的交往交流交融,B项正确;公元前214年,秦开凿了灵渠,平定了岭南,在岭南置郡,这是岭南地区归入中央王朝管辖的开端,岭南属于秦朝的版图,秦朝戍守岭南的举措只是有利于岭南的开发,没有拓展统一王朝的疆域,排除A项;魏晋南北朝时期江南才开始得到开发,秦朝戍守岭南并没有促进经济重心南移,排除C项;依据题干信息“曾在广州发现了许多汉代南越国(割据岭南的政权)的遗迹”可知,随着迁徙人口对岭南的开发,出现了割据政权,这不利于巩固了国家统一,排除D项。故选B项。
52.《魏故轻车将军元府君墓志》载,元宁“其先唐尧之苗裔”;《北魏故侍中太傅领司徒公录尚书事北海王墓志铭》称,元祥“纂乾席圣(继承皇位,承担起治理国家的重任,展现圣明的治理),启源轩皇(追溯到黄帝轩辕氏)”。以上记载反映了北魏( )
A.上层对变法的支持 B.华夏认同意识的增强
C.制度中原化的特点 D.墓葬习俗发生了巨变
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:北魏时期(中国)。本题材料中元宁“其先唐尧之苗裔”,元祥“纂乾席圣,启源轩皇”,都是在追溯自己的祖先起源,最终集中于华夏族尧、黄帝等,这体现了北魏少数民族华夏认同意识的增强,B项正确;题干中并未提及任何与变法相关的内容,排除A项;材料中没有关于制度方面中原化的描述,主要强调的是对先祖的认同,排除C项;题干重点在于墓志铭中对先祖的追溯,而非墓葬习俗的变化,排除D项。故选B项。
53.吉林金代早期女真贵族墓前发现有石雕文臣武将、石虎石羊,黑龙江金代女真人墓群出土有中原的丝织品和瓷器,河北发现的金人墓葬形制与辽墓有相似之处,甘肃发现有西夏纪年的汉人火葬墓。这些现象表明( )
A.女真有自己墓葬习俗 B.女真葬俗受宋人影响
C.金人葬俗受辽人影响 D.各民族文化交流广泛
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:辽宋夏金时期(中国)。根据材料“吉林金代早期女真贵族墓前发现有石雕文臣武将、石虎石羊,黑龙江金代女真人墓群出土有中原的丝织品和瓷器,河北发现的金人墓葬形制与辽墓有相似之处,甘肃发现有西夏纪年的汉人火葬墓。”并结合所学可知,无论是墓葬形制又或是墓群中出土的物品都具有一定的多元性,体现其它民族地区的特色,这反映出当时各民族间存在广泛的文化交流,D项正确;材料的主旨信息并非强调女真有自己墓葬习俗,而是不同民族间的文化交流,排除A项;根据材料“河北发现的金人墓葬形制与辽墓有相似之处”可知B项表述不能完整表现材料内容,排除B项;材料也提及甘肃发现有西夏纪年的汉人火葬墓,C项表述不能完整表现材料内容,排除C项。故选D项。
54.王守仁在贵州、广西任职期间,在少数民族居住地区创办学校,并提出“用夏变夷,宜有学校”,让少数民族子弟人书院学习,以“拘集该府县学诸生,为之勤勤开诲,务在兴起圣贤之学,一洗习染之陋”。这一举措意在( )
A.宣扬心学的理论主张 B.巩固明朝的政治统治
C.促进当地的民族交融 D.强化乡村的基层治理
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。据本题材料“务在兴起圣贤之学,一洗习染之陋”,并结合所学知识可知,王守仁在少数民族居住地区创办学校,让少数民族子弟人书院学习,这对于改变当地落后文化习俗、传播中原文化,促进文化认同等方面具有积极作用,有利于巩固明朝对当地的政治统治,B项正确;心学是明代王守仁发展起来了一门哲学理论,主张“致良知”“知行合一”,材料并未对心学的理论主张展开论述,排除A项;王守仁的这一举措有利于少数民族地区文化教育的发展,但仅凭材料无法对该举措是否促进了当地的民族交融作出准确判断,排除C项;王守仁在少数民族居住地区创办学校,并不属于乡村基层治理的范畴,排除D项。故选B项。
55.明清时期,国家在西南民族地区自上而下地推进土司制度、乡约制度、保甲制度、团练制度。在这一过程中,官方和民间的基层组织均在不断地接受或执行“国家”制度。这说明当时( )
A.中央政府利用宗族势力维持地方秩序 B.边疆治理的方式实现创新
C.西南民族地区对国家的认同程度提高 D.中央与地方矛盾趋于化解
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。据材料“官方和民间……接受或执行‘国家’制度”可知,西南民族地区接受或执行“国家”制度,表明其对国家的认同程度提高,C项正确;中央政府利用宗族势力维持地方秩序与“官方和民间……接受或执行‘国家’制度”不符,排除A项;边疆治理方式实现创新与“官方和民间……接受或执行‘国家’制度”不符,排除B项;“化解”说法过于绝对,且材料强调对国家的认同,而不是地方权力集中于中央,排除D项。故选C项。
56.维也纳会议后,欧洲列强之间有四十年未开启战端。基辛格评论道:“各国不仅在有形势力上,在道德上亦处于均衡状态,权力与正义取得相当的协调。权力均衡降低诉诸武力的机会。”该观点认为( )
A.欧洲均势维护国际关系稳定 B.欧洲协调降低战争爆发概率
C.欧洲列强建立集体安全体制 D.欧洲协调符合大国一致原则
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:维也纳会议后(欧洲)。材料主要讲述基辛格认为欧洲局势相对稳定是由于各国在势力和道德上处于均衡,这种均衡状态降低战争的可能,因此欧洲均势是降低战争可能的重要因素,A项正确;材料主要强调权力均衡也就是均势降低战争爆发概率,而非协调降低战争概率,排除B项;欧洲集体安全体制建立在一战后,与材料时间不符,排除C项;材料主要讨论的是权力均衡,而非大国一致原则,且大国一致原则是二战后联合国遵循的原则,排除D项。故选A项。
57.19世纪初,在德意志,拿破仑的征服统治打破了数百邦国各自为政的局面,激发了德意志人对统一的渴望。在西班牙,民众奋起反抗法国占领,不同阶层和不同地区的人们团结起来,组织起义军进行长期抵抗。这说明( )
A.当时欧洲面临着严重的政治危机 B.拿破仑战争推动了欧洲民族融合
C.外部冲击促使欧洲民族意识觉醒 D.民族抗争带有浓厚的地域性色彩
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪初(法德)。据题干“拿破仑的征服统治打破了数百邦国各自为政的局面,激发了德意志人对统一的渴望”、“在西班牙,民众奋起反抗法国占领”等信息,并结合所学知识可知,法国大革命及拿破仑战争,不仅传播了自由平等思想,还促进了欧洲各国民族意识的觉醒,说明外部冲击促使欧洲民族意识觉醒,C项正确;材料信息说明拿破仑战争作为外部威胁冲击着欧洲的封建制度,传播了自由平等思想,但无法说明当时欧洲面临着严重的政治危机,排除A项;拿破仑战争推动了欧洲各国民族意识觉醒,并非强调欧洲民族融合,排除B项;各个国家不同阶层和不同地区的人们团结起来,组织起义军进行长期抵抗拿破仑的战争侵略,说明突破了地域性色彩,排除D项。故选C项。
58.1501年,英国印刷书籍中英文书籍已占59%,拉丁文书籍仅占33%。相比之下,欧洲大陆拉丁文书籍却占70%。16世纪40年代,英国国内英文书籍达到84%,拉丁文书籍下降到10%。而同期德国的德文和拉丁文书籍分别占54%、42%,法、意等国的本国语言书籍占比则低于拉丁文书籍。这一现象反映出,英国( )
A.人文主义得到广泛传播 B.直接催生了“新一代的书籍”
C.民族国家意识得到增强 D.教育普及程度得到显著提高
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是16世纪的英国。根据材料可知,英国印刷书籍中英文书籍远超拉丁文书籍,且呈现继续扩大趋势,远超欧洲大陆德法意等国,反映出英国对民族语言的重视,强化了民族认同,促进了民族国家的形成,C项正确;人文主义以人为中心,反对中世纪神学抬高神、贬低人的思想,提倡人的尊严和价值,颂扬人的智慧和力量,赞美人性的完美和崇高。材料无法反映人文主义得到广泛传播,排除A项;德国谷登堡采用金属活字印刷直接催生了“新一代的书籍”,排除B项;材料内容只涉及书籍印刷出版和相关比例情况,也没有涉及具体内容,没有体现教育普及程度,排除D项。故选C项。
59.有学者认为:“在世界民族国家发展史上,西欧民族国家的构建具有典型意义,经历了从传统国家到绝对主义国家,再到近代民族国家的转变。其国家构建的过程实际上是权力的集中化与理性化过程。”对此理解正确的是( )
A.“民族国家的构建”强化了欧洲天主教会的统治
B.“绝对主义国家”在中世纪与城市自治冲突较大
C.“西欧传统国家”下王权有力地维护了社会秩序
D.“近代民族国家”意味着对封建王权的逐渐背弃
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(欧洲)。据材料“在世界民族国家发展史上,西欧民族国家的构建具有典型意义,经历了从传统国家到绝对主义国家,再到近代民族国家的转变。”并结合所学可知,再到近代民族国家的转变、科学的转化过程,D项正确;结合所学可知材料未涉及欧洲天主教会的统治,排除A项;材料主旨是“西欧民族国家的演变过程”,而非强调“绝对主义国家”;材料未涉及“西欧传统国家”的作用,排除C项。故选D项。
60.纽伦堡审判上,美国首席起诉人杰克逊说:“重新接受存在非正义战争的原则……可以追溯回顾为若干阶段。在这一发展过程中首先具有重要意义的是1928年《非战公约》……它改变了侵略战争的合法状况。”由此可知,《非战公约》( )
A.纵容了绥靖政策的出台 B.完善了集体安全机制
C.推动了对法西斯的清算 D.拓展了国际法的领域
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是:二战后的世界。依据材料可知,纽伦堡审判首席起诉人指出《非战公约》推动人们重新接受存在非正义战争的原则,这有利于推动对法西斯的审判,C项正确;材料没有提及绥靖政策,排除A项;《非战公约》并未完善集体安全机制,排除B项;《非战公约》并没有拓展国际法的领域,排除D项。故选C项。
61.1933年盛世才主政新疆后,不仅借助苏联的力量巩固自己的统治,还仿效苏联构建以“亲苏反帝”为核心的话语与民族政策,最终形成包括“民平”(民族平等)在内的“六大政策”;在此过程中,联共党员张义吾、王立祥等先后为新疆省政府撰写《政府目前主要任务》等文章,不断对该政策进行阐释与宣传,为民族平等和民族团结鼓与呼。由此可知( )
A.巩固了西北地区的统治 B.宣传中共抗日文化方针
C.动员新疆群众参与革命 D.落实孙中山的三民主义
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。据本题材料概括得出的主要信息是:1933年盛世才主政新疆借助苏联力量巩固自身统治,出台了民族平等在内的“六大政策”,且联共党员不断的在当地为民族平等政策进行阐释宣传,这些民族平等措施有利于巩固近代新疆所在的西北多民族聚集地区的社会稳定,进而利于巩固西北地区的统治,A项正确;材料主干信息只提到“亲苏反帝”未涉及日本对中国的侵略,排除B项;材料涉及到盛世才主政新疆的方针措施,未涉及革命问题,排除C项;材料涉及到的是盛世才亲苏和联共党员,而非孙中山的三民主义,排除D项。故选A项。
62.在1946年11月26日“内蒙古自治政府”成立前夕,中共中央发出指示,要求“内蒙古自治政府”在其宣言中应当明确“内蒙古自治政府”非独立政府,而是中国真正民主联合政府的一部分。这( )
A.体现了自治政府的工作权限 B.反映了中共民族政策的成熟
C.使民族区域自治政策得到落实 D.明确了民族区域自治的前提
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1946年(中国)。据材料“要求‘内蒙古自治政府’在其宣言中应当明确‘内蒙古自治政府’非独立政府,而是中国真正民主联合政府的一部分”可知,强调了民族区域自治制度的前提是一个中国的原则,D项正确;材料未提及自治政府的工作权限,排除A项;中共民族政策的成熟不是材料的主旨,排除B项;1947年内蒙古自治区建立,民族区域自治政策得到落实到位,排除C项。故选D项。
63.到2008年,全国共建成15所民族院校,培养少数民族干部已达290多万人,比1978年增长了3倍多。历届全国人民代表大会中少数民族代表占代表总人数的比例均高于同期少数民族人口占全国总人口的比例。这些现象体现出我国( )
A.民族区域自治制度健康发展 B.铸牢中华民族共同体意识
C.各民族命运与共的血肉关系 D.政府对少数民族教育重视
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:当今(中国)。据材料“全国共建成15所民族院校,培养少数民族干部已达290多万人,比1978年增长了3倍多。历届全国人民代表大会中少数民族代表占代表总人数的比例均高于同期少数民族人口占全国总人口的比例”可知,新中国的民族平等政策在少数民族地区得到了有效的贯彻, 引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,有利于铸牢中华民族共同体意识,B项正确。民族区域自治制度是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治、行使自治权的制度,材料未涉及,排除A项;材料未体现各民族之间的关系,排除C项;“政府对少数民族教育重视”只是材料的一个方面,排除D项。故选B项。
64.自2000年开始,我国在提交给国际消除种族歧视委员会的国家报告中将“少数民族”的英文版表述由原先的“nation”改为“ethnicminority”。正好对应了我国法学理论和实践中对于“民族”的两种解释,“中华民族”对应“nation”一词;第二种则是指族群,对应的是“ethnicgroup” 这个概念。上述改动体现了( )
A.我国深入贯彻民族平等原则 B.民族区域自治法制化的实现
C.国际法对国内法的指导作用 D.我国民族问题的国际化趋势
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是当代中国。据题意可知,原先的“nation”改为“ethnicminority”, 丰富了“少数民族”保护的涵义,族群不仅是一个整体,还包括我们目前民族区域自治中的少数民族,说明我国对种族歧视的界定更广泛,有利于更好地维护民族平等,A项正确;《中华人民共和国民族区域自治法》在1984年就已经正式颁布实施了,排除B项;这是国内法影响国际文件,而非国际法指导国内法,排除C项;民族问题是内政问题,是国家主权,不可以国际化,排除D项。故选A项。
65.在1953年为实现普选而进行的第一次人口普查中,各地自报民族名称有400多个。经过民族识别工作,1954年识别38个少数民族,1964年再度识别19个,加上1965年识别的珞巴族、1979年识别的基诺族,中国55个少数民族的识别工作基本完成。新中国的民族识别( )
A.是建立民族自治区的前提条件 B.意在保障少数民族的平等权利
C.推动了民族之间的交流与交融 D.有利于维持边疆地区社会稳定
【答案】B
【解析】结合所学知识分析题干信息,只有确认了民族成份,才能更好地贯彻执行民族区域自治政策和其他各项民族政策,保障少数民族的平等权利,B项正确;50年代初民族识别工作开始时,内蒙古自治区已经建立,并不以民族识别工作为前提,排除A项;民族识别工作主要内容是确认少数民族成份,涉及对民族交融交往情况进行调查研究,对于促进民族交流交融没有明显的直接影响,排除C项;少数民族并非都生活在边疆地区,排除D项。故选B项。
66.1950 年冬,在苏联的支持下,新中国的代表首次成功登上了联合国讲台,控诉美国对台湾的侵略;1954年,由于苏联的支持和配合,新中国政府代表团出席了日内瓦会议。对此理解正确的是( )
A.“一边倒”拓展了我国外交空间 B.新中国得到了西方国家承认
C.中国恢复联合国席位历程艰辛 D.中国坚持独立自主外交政策
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是正向题。时空是:20世纪50年代中国。新中国成立之初实行“一边倒”,即新中国站在社会主义和世界和平民主阵营一边。“一边倒”促进了新中国与苏联外交关系的发展,苏联支持新中国在联合国控诉美国对台湾的侵略,支持新中国政府代表团出席日内瓦会议,帮助中国走上世界外交舞台,拓展了我国外交空间,A项正确;20世纪50年代时,美国为首的很多西方国家并不承认新中国,排除B项;中国在联合国控诉美国对台湾的侵略,中国政府代表团出席日内瓦会议,这些都属于外交成就,而非“艰辛”。材料未提及新中国为恢复联合国席位进行长期艰苦的努力和多次经历挫折,不能得出“历程艰辛”,排除C项;材料主旨是苏联在外交方面支持新中国,未强调新中国坚持维护国家主权和利益、独立自主处理本国对内对外的一切事务,“坚持独立自主”说法宽泛,与材料内容结合不紧密,排除D项。故选A项。
67.二战后,美国在全球范围内建立了包括60多个国家在内的同盟体系,设立了374个海外军事基地,分布在140多个国家和地区。与美国相比,截至2019年9月,中国已经与180个国家建立了外交关系,建立了110对各种形式的伙伴关系。这一对比说明当今中国( )
A.践行中国特色大国外交策略
B.深化睦邻友好外交政策
C.力主构建多元外交联系渠道
D.提升民间外交发展水平
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是当代世界。据题意可知,与美国在各国构建军事同盟,建立军事基地相比,中国与世界各国是建立了各种形式的伙伴关系,体现了中国特色的大国外交策略,A项正确;与中国建立外交关系的并不一定都是周边邻国,因此不能说是深化睦邻友好外交政策,排除B项;材料仅体现了中国与其他国家的伙伴关系,并不能体现多元外交联系渠道,排除C项;材料反映的是中国的官方外交,而不是民间外交,排除D项。故选A项。
68.下面为1949~1966年《人民日报》中翻译外国文章及词汇出现频数变化表。导致这一变化趋势的主要因素是( )
A.国际形势的变迁 B.国内教育水平的提升
C.意识形态的强化 D.社会主要矛盾的转变
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:现代中国。根据材料和所学可知,20世纪50年代,《人民日报》出现大量的翻译文章和词汇,此时我国实施“一边倒”政策,与社会主义国家交流较深,可以大量翻译苏联等国的资料;20世纪60年代,中苏关系恶化,中国深陷美苏的封锁中,对外交流有限,限制了外文的翻译等,《人民日报》的翻译文章和词汇数量也急剧减少,这反映出国际形势变迁对《人民日报》翻译活动的影响,A项正确;随着国内教育水平的逐步提升,人们对外国文化和知识的需求可能增加。然而,这一因素更多是影响人们对外国文化的理解和接受程度,而与《人民日报》翻译外国文章的频数变化关联不大,排除B项;意识形态的强化会影响翻译外国文章及词汇出现频数,但不是主要因素,排除C项;社会主要矛盾在三大改造后转变为建立先进的工业国与落后的农业国之间的矛盾,人民日益增长的物质文化需求与落后的社会生产之间的矛盾,然而这与翻译外国文章及词汇出现频数并无直接关系,排除D项。故选A项。
69.20世纪80年代之前,中国对非洲的援助以无偿援助为主,帮助非洲国家建设了大量基础设施。20世纪80年代以后,中国提出“平等务实、共同发展”的方针,中非之间关注效益、互利共赢的经济技术合作大大增加。这一变化( )
A.反映了独立自主外交思想的深化 B.标志着全方位外交战略的开启
C.体现了外交政策服务于国家战略 D.推动了区域经济集团化的发展
【答案】C
【解析】本题是多类型单项选择题。根据次题干提示词,可知是本质题、影响题。根据题干关键信息可知准确时空是:现代中国。根据材料“20世纪80年代之前,中国对非洲的援助以无偿援助为主,帮助非洲国家建设了大量基础设施”“20世纪80年代以后,中国提出‘平等务实、共同发展’的方针,中非之间关注效益、互利共赢的经济技术合作大大增加”和所学可知,20世纪80年代之前,中国对非洲无偿援助主要是为了赢得第三世界国家支持,20世纪80年代以后,中非之间关注效益、互利共赢,主要是为了改革开放服务,说明的是外交政策服务于国家战略,C项正确;材料与独立自主的外交思想无关,排除A项;1985年,邓小平在会见缅甸领导人时,公开宣布中国不再执行“一条线”的国际战线,实行独立自主的“全方位”外交策略,排除B项;材料与区域经济集团化的说法无关,排除D项。故选C项。
70.有学者指出,“一带一路”既有利于中国利用这个平台带动产业升级,解决中国产能和外汇储备过剩问题,也有助于扩大全球投资需求,促进经济复苏,促进亚洲国家经济发展和区域经济一体化。从该观点可看出,当代中国( )
A.积极推动区域经济发展 B.多边外交的务实理性
C.立足改革全球治理体系 D.引领经济全球化潮流
【答案】B
【解析】材料中“中国利用这个平台带动产业升级,解决中国产能和外汇储备过剩问题”说明,“一带一路”有利于发展中国经济;“有助于扩大全球投资需求,促进经济复苏,促进亚洲国家经济发展和区域经济一体化”说明,“一带一路”有助于亚洲和世界经济的发展,由此可见,“一带一路”认清了当今经济全球化这一潮流,具有理性,同时立足于国内经济发展,具有务实性,B项正确。推动区域经济发展只是“一带一路”的作用之一,仅是材料的一层信息,排除A项;材料未涉及“改革全球治理体系”问题,排除C项;根据材料信息无法判断出当代中国是否引领了经济全球化的潮流,排除D项。故选B项。
71.有学者指出,明朝白银货币化过程中,国家的制度改革居于主导地位,市场的作用日益增强,商帮兴起……历史发展进程是“看不见的手”与“看得见的手”的博弈与合作交错的过程。该学者意在强调,明代白银货币化( )
A.是商品经济发展的必然趋势 B.体现历史发展的复杂性
C.促使朝贡贸易体系日益瓦解 D.是国家单向推行的结果
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的提示词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据学者的论述可知,明朝白银货币化并非是由单一力量决定的单向过程,这一过程中,既有国家制度的引领和规范,又有市场需求的推动和促进,两者相互博弈又相互合作,充分体现了其复杂性,B项正确;该学者意在强调明朝白银货币化并非是由单一力量决定的,A项不符合题意,排除A项;传统的朝贡贸易体系是晚清时期在西方列强的侵略和不平等贸易的冲击下瓦解的,排除C项;从学者的论述中可以看出,明朝白银货币化并非是由单一力量决定的,排除D项。故选B项。
72.1961年,山西祁县(战国时属赵国)出土了数十公斤货币,种类达29种之多。其中能确定为赵国货币的有5种,另有韩国货币7种、魏国货币6种、燕国货币2种,还有9种难以确定国别。这反映了当时( )
A.各地经济联系的加强 B.北方统一市场的形成
C.赵国国家实力的强大 D.国家统一趋势的初显
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。据材料“山西祁县(战国时属赵国)出土了数十公斤货币,种类达29种之多。其中能确定为赵国货币的有5种,另有韩国货币7种、魏国货币6种、燕国货币2种,还有9种难以确定国别。”,说明当时赵国与韩国、魏国、燕国之间存在商贸往来,客观上加强了区域经济联系,A项正确; 材料主旨为赵国出现不同国家和地区的货币,体现不出统一市场的形成以及国家统一趋势的初显等,排除BD项;赵国与其他诸侯国的实力没有对比,体现不出赵国国家实力的强大与否,排除C项。故选A项。
73.中华民国前期实行银本位制。1934 年美国国会通过《白银法案》,大幅度提高银价,导致中国白银外流总计超过2.5亿银元。而在国民政府加征白银出口税和征收平衡税(对已征关税的进口货物加征各种国内税)之后,白银走私出口剧增。上述现象表明当时( )
A.政府没有完全掌握海关主权 B.落后的货币体制亟待变革
C.走私是白银外流的主要渠道 D.外贸税收为财政主要来源
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1934年(中国)。根据材料可知,美国通过立法提升美国的白银价格,造成白银大量流入美国;国民政府通过征收银出口税与平衡税,以限制白银外流,但白银走私出口剧增,说明国民政府落后的货币体制亟待变革,B项正确;材料反映中国实行限制白银外流的政策无法阻止白银走私,无法反映政府没有完全掌握海关主权,排除A项;材料并未说明走私在白银外流中所占比重,无法说明走私是白银外流的主要渠道,排除C项;外贸税收为财政主要来源与材料主旨不符,排除D项。故选B项。
74.如图为1950—1982美国黄金储备变动曲线图(单位:亿盎司)。针对如图所示问题,20世纪70年代初期美国最重大的应对措施是( )
A.结束侵略越南战争 B.大幅缩减福利开支 C.增加货币发行量 D.使美元与黄金脱钩
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪70年代初期(美国)。根据本题材料和所学知识可知,20世纪70年代面对黄金储备的大量缩减,美国重大的对策是宣布美元与黄金脱钩,即不再承担布雷顿森林会议确定的美国用黄金兑换其他国家货币当局持有的美元以维持美元同黄金固定比值的义务,美国此举意在以最快速度保护美元,避免黄金外流,更好地保障其经济安全,D项正确;结束侵越战争是在1973年,这不是美国应对黄金储备急剧减少的首要措施,排除A项;大幅缩减福利开支和增加货币发行量都不会迅速解决黄金储备减少和外流问题,排除B、C两项。故选D项。
75.1944年《国际货币基金组织协定》规定各会员国货币对美元实行“固定汇率制度”,到1971年,这一制度发生变化。观察下图,这一变化反映了( )
主要国家本币兑换美元的汇率变化图
A.以英镑为中心的货币体系建立 B.布雷顿森林体系的崩溃
C.欧盟的成员国追求经济一体化 D.区域经济集团竞争激烈
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是当代世界。根据图示内容可以看出,1970年后,美元已经无法维持对法郎、英镑、马克和日元等货币的固定汇率,这说明以美元为核心的布雷顿森林体系趋向崩溃,B项正确;这一时期货币体系还是以美元为中心,排除A项;截止到1980年,欧盟尚未建立,排除C项;图示内容反映的是单个的国家,没有体现经济集团的竞争,排除D项。故选B项。
76.三代“因地而税”,田地是赋税征派的主要对象。秦汉时期则“舍地而税人”,基于人口的赋役征派是王朝最基本的财政收入,无论是税额,还是所起的作用,相比其他种类的赋役都更重要一些。这反映了( )
A.专制主义中央集权制度确立 B.土地兼并严重
C.政府实现对人身的有效控制 D.小农经济出现
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:秦汉时期(中国)。秦汉时期“舍地而税人”,基于人口的赋役征派成为王朝最基本的财政收入且更重要,这反映出秦汉时期政府实现了对人身的有效控制,能够以人口为依据进行赋役征派,C项正确;专制主义中央集权制度确立主要体现在政治制度方面,与赋役征派方式的变化关系不大,排除A项;材料中未体现土地兼并严重的情况,排除B项;小农经济早在春秋战国时期就已出现,排除D项。故选C项。
77.我国古代某一时期,出现“地主士绅为逃避编审丁役,大多与官吏相互勾结,通同作弊”……在许多地方都是“田连阡陌而载丁甚少,家无寸土而丁额倍多”,而“有地之家,田连阡陌,所输丁银无几;贫民粮仅升合,所输丁银独多”的问题。为解决这一问题,政府实施了( )
A.租庸调制 B.两税法 C.一条鞭法 D.摊丁入亩
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。据题干“田连阡陌而载丁甚少,家无寸土而丁额倍多”信息并结合所学知识可知,贫苦农民或寸土全无或有少许土地,却与富户同样负担丁银,形成了一种明显的“苦乐不均”的现象,面对这一现象,政府将丁银摊入田粮中征收,实行摊丁入亩政策,这一制度将历代相沿的丁银并入田赋征收,标志着中国实行两千多年人头税(丁税)的废除,D项正确;租庸调制是唐朝前期推行的赋税制度,与题干主旨不符,排除A项;两税法是唐代中后期推行的赋税制度,与题干主旨不符,排除B项;一条鞭法是明朝张居正改革的重要措施,赋役合并,一概折银,与题干主旨不符,排除C项。故选D项。
78.唐高宗时期,自耕农因无积蓄,稍遇水旱之灾,便“道路惶惶”。开元年间,宇文融主持括户工作,“诸道括得客户凡八十余万”。主户主要“坐食租税”,佃户无偿劳役极少,可以比较自由地安排生产。由此可见,唐代租佃关系的发展( )
A.加剧了农民逃亡问题 B.助力了社会经济发展
C.强化了人身依附关系 D.适应了两税法的推行
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝时期(中国)。据材料信息可知,开元年间唐朝佃户人数发展很快,改变了高宗时期的“道路惶惶”的局面,稳定了唐的统治,助力了社会经济发展,B项正确;A与材料体现的内容正好相反,排除A项;租佃关系的发展对于人身依附关系没有影响,影响其发展的是赋税制度,排除C项;两税法是唐德宗统治时期推行的,材料是开元年间,排除D项。故选B项。
79.下图为清朝同治至宣统年间洋关(注:鸦片战争后,清政府在通商口岸设立的海关)收入情况统计图(单位:两)。据此推知,这一时期( )
A.海关税收成为国家主要财源 B.清政府的统治危机得到了缓解
C.中国自然经济开始走向解体 D.中国已卷入资本主义世界市场
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。据材料信息并结合所学可知,鸦片战争后,随着西方列强的经济侵略不断加深,中国传统的自然经济走向解体,中国沦为列强的商品输出市场和原料产地,被卷入资本主义世界市场,图中信息显示1861年—1909年关税收入总体上持续上升正可以印证这一点,D项正确。题目信息并未说明海关税在国家财政收入中的比重,不能反映海关税收成为国家主要财源,排除A项;清政府的统治危机得到了缓解说法不符合史实,排除B项;中国自然经济开始解体是在鸦片战争后,与题干时间不符,排除C项。故选D项。
80.下图是1851—1873年晚清主要财政收入趋势图。对此解读正确的是( )
注:厘金是指清政府在国内交通要道设立关卡征收的商业税。
A.商品经济取代了自然经济 B.时局变化影响政府税收结构
C.厘金制度完善了税收体系 D.关税主权丧失增加百姓负担
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1851—1873年(中国)。从表中来看,1851—1873年,田赋占比下降,厘金和关税比重上升,田赋代表的是传统的农业,厘金和关税代表贸易和商品经济,这时期我国洋务经济和民族资本主义经济的产生及与中外交流的加强,厘金和关税有所增加,反映出时局变化影响政府税收结构,B项正确;鸦片战争后,自然经济逐渐解体,但商品经济并没有取代自然经济,排除A项;材料不能体现出税收体系的完善,排除C项;材料和百姓负担无关,无法得出相关结论,排除D项。故选B项。
81.明嘉靖(1522—1566)后期,官方调查了沿海卫所的军户情况。有学者据此统计出当时沿海各地卫所军队实际人数占应有员额的比例,如图所示。该图反映的现象主要缘于( )
A.倭寇问题严重 B.户籍制度缺乏弹性
C.卫所管理混乱 D.沿海经济发展不均
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。明代继承元朝按职业定户籍的做法,一旦定籍,世代相袭,不得变动。随着社会的发展与统治形势的变化,明代人口流动现象愈发凸显,户籍世代相袭不变的做法越来越难以维持。尤其是军籍内的民众,社会地位较低,他们普遍想方设法改变身份,但因户籍制度缺乏弹性,他们往往选择出逃,进而导致逃兵现象严重,B项正确;嘉靖年间,长达21年的倭患给明代海疆安全造成了极大威胁,官方为此相继出台了各项政策,但效果并不明显,且这一时期倭患集中于东南海疆,图示与此不符,排除A项;明代卫所分内陆与沿海防御,主要功能在于捍卫海陆疆域,整套体制设计完备,自东往西设置了都司、卫、所;由北往南设置了卫、所、寨等机构,题干仅涉及沿海区域,而卫所管理涵盖内陆与沿海,排除C项;明代沿海经济发展与官方海外贸易管理政策密切相关,自北往南,东南沿海经济最为发达。辽东并非经济发达区域,但逃兵现象却很严重;福建民间贸易十分发达,但服役人员比例占比接近一半,故沿海经济发展不均并非逃兵根源,排除D项。故选B项。
82.清代徽商董延思所在村庄与邻村河道连界,由于互争水利结下世仇,时有斗殴发生。董延思“恐多不测,于是百费周旋,合立议墨,界至分明,永杜争端,其后同邑果有因此而倾产伤命者,群服先生少年而有长者之风”。其后“每有争讼,不之官而之先生,片言立决”。这反映了清代( )
A.乡村治理观念发生转变 B.商人的政治地位提升
C.村民法治意识得到提高 D.基层管理模式的创新
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。根据材料可知,徽商协助乡村处理村际矛盾,有利于维护社会秩序,稳定基层管理,其后“每有争讼,不之官而之先生,片言立决”反映出在乡村治理中观念发生变化,A项正确;徽商在当地的威望有一定提升,不能说明清代商人政治地位提升,排除B项;乡村有诉讼直接找徽商而不是找官府,这是由于徽商威望提升,而不是村民法治意识提高,排除C项;村际矛盾与基层管理模式无关,D项结论无法得出,排除D项。故选A项。
83.阅读下列表格内容,对此解读正确的是( )
学者
选取史料
结论
梁涛
(秦朝)政府委派的官吏一般只到县一级,且人数有限,往往只有两三人,王权以下是地方自治传统
秦统一后,王权对基层社会的控制是“有限的”
刘敏
据20世纪90年代出土的《尹湾汉简》所载,西汉中后期最大的两个县海西县、下邳县在编吏员均达107人之多
王权触角已达社会机体里层,地方行政管理成本较高
A.史学观点取决于人的主观臆断 B.研究者的立场决定了历史解释
C.历史过程是人主观意志的产物 D.学术研究的认知问题可以争鸣
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:秦汉(中国)。表格中刘敏和梁涛对于秦统一后中国县级以下基层社会具有自治传统这一看法提出不同意见,表明历史研究中的史学结论可以争鸣,D项正确。史学观点的形成和理解受到多种因素的影响,包括史料考证、政治立场、史学理论、研究者视角及学术传统等,并非完全取决于主观的臆断,而是基于对历史事件的客观记录和分析,排除A项;研究者的立场对历史解释有一定影响,但不起决定性作用,排除B项;根据马克思主义史学理论可知,历史过程是由物质资料生产方式决定的,排除C项。故选D项。
84.秦汉时,朝廷颁布分异令,规定“民有二男以上不分异者,倍其赋”,并根据户口的增减而反复拆并里和聚邑,“一里过百而可隔垣益为门者,分以为二里”,乡里呈现出“多姓均势杂居”的形态。据此可知,当时( )
A.基层自我管理能力增强 B.政府重视改造传统社会秩序
C.赋役制度出现重大变革 D.地方宗族势力获得迅速发展
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:秦汉时期(中国)。《分异令》及拆并里和聚邑的政策说明政府有意规范和改造地方社会结构,提高对乡里基层的控制力,防止大家族和宗族势力对地方社会的统治,因此可以看出政府重视改造传统的社会秩序,B项正确;材料信息反映的是加强了对乡里基层的控制力,而非基层自我管理能力增强,排除A项;材料主要涉及的加强对地方的控制,没有涉及赋役制度的变化,排除C项;材料中政策的结果是形成“多姓均势杂居”的形态,这反而抑制了地方宗族势力的迅速发展,排除D项。故选B项。
85.中国的中央官僚集权制具有一定的理性色彩,行政机构的设置以垂直体系为核心。在操作层面上,这样的官僚制度,与按职能分层、各司其责的现代政府制度有近似特征。这说明,中国古代的官僚体制( )
A.能够有效地进行社会治理 B.能够促进社会阶层的流动
C.具备制度体系完备的特点 D.蕴含现代民主的理性色彩
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。据题干“中央官僚集权制具有一定的理性色彩,行政机构的设置以垂直体系为核心”信息可知,古代的垂直管理体系能够有效的对地方进行控制和管理,更好的进行社会治理,A项正确;科举制的推行有利于社会阶层流动,但与材料主旨不符,排除B项;材料前层次强调了垂直管理体系,涉及到制度体系完备的特点,材料后层次指向制度体系在操作层面的效果问题,C选项未对两个层次做出整体概括,属于以偏概全,排除C项;材料仅强调“在操作上”,古代制度体系与现代政府制度相近似,未涉及内容和本质是否蕴含现代民主色彩,排除D项。故选A项。
86.1891年,德国帝国议会通过了《劳资纠纷法庭法》,规定在乡镇建立劳资纠纷法庭,法官由乡镇任命。当雇工和雇主发生劳资纠纷时,可上诉到该法庭解决。劳资纠纷法庭将给各方各派一名陪审员进行辩护,结果将由一位庭长来裁决。该法的通过( )
A.为德国的统一奠定了群众基础 B.着眼于社会关系的缓和
C.表明帝国议会的权限得以扩大 D.限制了资产阶级的剥削
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是推断题、本质题、影响题,时空是1891年的德国。根据材料可知,德国帝国议会在第二次工业革命时期通过了《劳资纠纷法庭法》,这有助于解决资本家与工人之间的纠纷,体现了缓和社会矛盾关系的意图,B项正确;1871年德意志帝国建立,实现了国家统一,排除A项;材料未涉及帝国议会与联邦议会权力的对比信息,无法得出帝国议会权限得以扩大的结论,排除C项;《劳资纠纷法庭法》并不能从根本上限制资产阶级对工人阶级的剥削,排除D项。故选B项。
87.18世纪以后,英国地方政府职能从主要集中于治安及土地等方面的管理扩展到教育、卫生健康等方面的管理,并逐渐承担起了提供公共服务的职能;20世纪80年代,英国明确规定地方政府不再直接提供公共服务,把社区服务等交给相关公司承担。这一变化( )
A.削弱了政府的行政能力 B.折射资本主义经济发展状况
C.体现了文官制度的完善 D.有利于缩小社会的贫富差距
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是本质题、影响题,时空是18至20世纪的英国。根据材料及所学可知,工业革命后,社会经济发展,社会问题增多,政府管理职能扩展,基层治理发展;20世纪70年代资本主义国家经济“滞胀”后,减少政府干预,在社区管理中引入市场机制。由此可见,这一变化折射出了资本主义经济发展状况,B项正确;这一变化体现英国基层治理的变革,不是削弱政府的行政能力,排除A项;文官制度是官员选拔与管理制度,与材料主旨无关,排除C项;材料无法得出缩小社会贫富差距的结论,排除D项。故选B项。
88.中世纪晚期的英格兰,政府设置监管机构以更好地监管市场交易活动。行会可以监管本行业的商品交易,并可直接惩治不法行为;消费者若遇到交易纠纷,可诉至市场法庭和巡回法庭寻求协助。这类机构( )
A.担负一定的基层治理功能 B.制约商品经济的发展
C.反映出市场监管灵活有效 D.强化国王的统治权威
【答案】A
【解析】本题是多类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题、影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:中世纪的欧洲。材料“政府设置监管机构以更好地监管市场交易活动。行会可以监管本行业的商品交易,并可直接惩治不法行为;消费者若遇到交易纠纷,可诉至市场法庭和巡回法庭寻求协助”体现的是中世纪的英格兰通过设置监管机构、市场法庭和巡回法庭来加强对地方的基层治理,A项正确;对市场交易活动的监管,有助于商品经济的发展,排除B项;材料未涉及市场监管灵活有效的说法,排除C项;材料强调的是地方基层治理,非强化国王的统治权威,排除D项。故选A项。
89.1955年,我国颁布了《国家机关工作人员退休处理暂行办法》,1958年发布了《关于工人、职员退休处理的暂行规定》,由国家或企业单位负责缴纳养老金,采取现收现付财务模式。1991年,国务院发布《关于企业职工养老保险制度改革的决定》,1995年又发出《关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》;确立了社会统筹与个人账户相结合的养老保险模式。这一变化( )
A.旨在强化对社会弱势群体的保障 B.适应了经济体制改革发展的需要
C.减少了国家对于社会保障的干预 D.表明社会保障制度已经趋于完善
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干提示词,可知这是影响题、目的题、本质题,时空是1955至1995年的中国。根据材料“《国家机关工作人员退休处理暂行办法》”“《关于工人、职员退休处理的暂行规定》”“由国家或企业单位负责缴纳养老金,采取现收现付财务模式”,但随着改革开放和国家经济体制改革的发展,“1991年,国务院发布《关于企业职工养老保险制度改革的决定》,1995年又发出《关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》”“确立了社会统筹与个人账户相结合的养老保险模式”,这说明经济改革促进了社会养老保险体系的发展,更加适合社会发展的需要,B项正确;材料主要涉及养老保险,并没有涉及“弱势群体”,排除A项;国家转变养老保险模式,并不意味着国家减少对社会保障的干预,排除C项;材料只涉及养老保险,并未扩大到整个社会保障制度,且选项说法过于绝对,排除D项。故选B项。
90.开皇五年,隋文帝令诸州以民间“当社”为单位,劝募当社成员捐助谷物,设置义仓,以备水旱赈济,由当社为首的人负责管理。开皇十五年和十六年,隋文帝命令西北诸州的义仓改归州或县管理;劝募形式也改为按户等额征税。这种变化可用于解释( )
A.义仓管理方式趋于合理 B.普通百姓负担加重
C.隋朝赋税制度发生变动 D.基层治理成效显著
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是本质题、影响题。时空是:隋朝(中国)。据材料“劝募形式也改为按户等额征税”可知,义仓贮存的粮食不再由居民自愿捐助,而是改为按户等额征税,具有一定的强制性,客观上加重了农民负担,B项正确;将民间组织管理的义仓改归由州或县管理,原来灵活、及时、准确、可靠的特点大为逊色,有关官吏往往从中贪污挪用、中饱私囊,造成管理上的弊端,排除A项;义仓是地方上储存粮食以备荒年的粮仓,属于社会救济制度,而非赋税制度,排除C项;义仓制度属于社会救济的一个方面,社会救济又是基层治理的一个方面,仅凭义仓制度一个方面情况,不能断定基层治理的总体情况,排除D项。故选B项。
91.某同学写了一篇关于西方资本主义社会问题的历史小论文,并设计了下列提纲。据此判断这篇论文的主题是( )
1.工业革命与城市化问题
2.二战后基层自治的发展
3.联合国倡导和积极推动
4.市场化社会和发展方向
A.近代以来的城市化进程 B.现代社会保障制度的建立
C.国家垄断资本主义发展 D.西方社区组织形成与发展
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是当代世界。结合所学知识可知,伴随着工业革命的发展城市人口激增,失业、贫困等社会问题频频发生,为此各资本主义国家不断探索基层自治的方法。政府在探索中认识到:要提高生活品质,改善人民生活,不能单靠政府,地方政府制定相关政策,必须组织和鼓励当地居民参与,建立自下而上的机制解决社会问题,社区在政府不同程度的管理和组织下,实行居民自我管理,社区承担了更多的政府职能,公众、志愿者和私人部分提供了越来越多的公共服务。社区逐渐向独立运作的组织实体方向发展,呈现出市场化和社会化的方向,D项正确;其它选项都只是与社区基层自治相关的阶段性内容,并不能反映整体,排除A项、B项、C项。故选D项。
92.中国社会保障制度始建于20世纪50年代初期,变革于20世纪80年代中期,由原有的“国家-单位”保障制逐渐迈向“国家-社会”保障制。这一变革( )
A.确立了现代企业制度 B.解决了社会民生问题
C.服务于国有企业改革 D.有利于调整经济结构
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:改革开放时期(中国)。据材料信息及所学知识可知,20世纪80年代中期中国社会保障制度的变革,是为了适应国有企业改革的需要,当时的国有企业正经历从计划经济向市场经济的转型,通过变革,社会保障逐渐由国家和单位共同负责转向国家和社会共同负责,这减轻了企业的福利负担,便于其进行市场化改革,因此,这一变革主要是为了服务于国有企业的改革,C项正确;据所需知识可知,此时期尚未提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度,排除A项;B项夸大了80年代社会保障制度的作用,与史实不符,排除B项;国有企业改革推动了社会保障制度的变化,社会保障制度的变化适应了国有企业改革的需要,进而推动了国有企业改革,与经济结构的变化没有直接关系,排除D项。故选C项。
93.据如表可知,我国( )
(单位:万人)
年份
基本养老保险参保人数
基本医疗保险参保人数
失业保险参保人数
工伤保险参保人数
生育保险参保人数
2012
78796
53641
15225
19010
15429
2016
88777
74392
18089
21889
18451
2018
94240
134452
19643
23868
20435
A.脱贫攻坚取得决定性胜利 B.庞大社会保障体系建成
C.基本实现社会主义现代化 D.基本医疗保险全面覆盖
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。据材料信息可知,自2012年至2018年,我国基本养老保险参保人数增加,基本医疗保险参保人数增加,失业保险参保人数增加,工伤保险参保人数增加,生育保险参保人数增加,养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险都属于社会保障体系的构成保分,这些保险参保人数的增加,结合所学知识可知,这反映了中国社会保障体系的建成,B项正确;材料反映的是社会保障制度,与脱贫攻坚没有直接关系,排除A项;不能将社会保障体系的发展等同于社会主义现代化,排除C项;参加基本医疗保险的人数达到了134452万人,但没有达到完全的覆盖,且D项不能反映养老保险、失业保险等内容,排除D项。故选B项。
94.克林顿总统时代,美国联邦政府通过了《个人责任与就业机会调整法案》(1996年),注重自立精神和个人的就业责任。该法案特别强调个人责任和工作参与,不再视领取福利为贫困家庭应享有的权利,而是将福利作为有条件的给付,若福利领取者拒绝遵守工作的要求,州政府可降低或终止福利给付。这表明美国政府( )
A.兼顾社会效率与社会公平 B.深受经济危机困扰
C.加强了对国家经济的干预 D.旨在增加就业机会
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1996年(没国)。从“若福利领取者拒绝遵守工作的要求,州政府可降低或终止福利给付”分析得出,美国是在提高社会效率和维护社会公平之间寻求新的平衡,A项正确;结合所学可知,克林顿执政时期,美国进入“知识经济”时代,经济呈现出上升趋势,排除B项;根据材料可知,政府削减福利开支是减少对经济干预的表现,排除C项;增加就业机会并非克林顿改革福利制度的根本目的,排除D项。 故选A项。
95.1993年,上海市发布《关于本市城镇居民最低生活保障线的通知》,宣布实施最低生活保障制度,到1995年年底,全国有沈阳、青岛等12个城市初步建立了城市居民低保制度。2002年,党的十六届五中全会提出建设社会主义新农村后,农村最低生活保障制度迅速在全国各地推广开来。这些低保制度的建立和推广( )
A.得益于国民经济规模的不断增长 B.推动了沿海港口城市的进一步开放
C.凸显出实现共同富裕的本质要求 D.表明社会主义市场经济体制已确立
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:当代(中国)。根据所学可知,最低生活保障制度属于我国社会保障体系建设,是需要政府财政开支的,20世纪90年代初,随着我国改革开放,国民经济规模增长,政府财力增加,为建立城市低保制度奠定了基础,新世纪中国综合国力的提升为农村最低生活保障制度的推广准备了物质条件,A项正确;沿海港口城市的开放是在20世纪80年代,而材料中所涉及的城市并非都是沿海港口城市,排除B项;材料中涉及的是最低生活保障制度,而不是共同富裕,排除C项;建立社会主义市场经济体制与最低生活保障制度的建立没有直接关系,排除D项。故选A项。
96.1955年毛泽东在接见印度尼西亚总理时阐述中国的外交政策,他说:“中国建交不分国家,即便是西方国家,只要他们愿意,中国也保持外交上的开放,对于存在的问题,中国主张以和平方式解决,战争是不利的。”这一政策旨在( )
A.为经济建设创造稳定环境 B.坚持睦邻友好的外交原则
C.践行独立自主的和平外交 D.建立公正合理的国际秩序
【答案】A
【解析】题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1955年(中国)。材料中毛泽东的讲话表明中国愿意与所有国家建立外交关系,愿意保持外交上的开放和和平方式解决存在的问题,此时中国处在“一五计划”和三大改造时期,和平稳定环境有利于经济建设,A项正确;这一政策不仅仅涉及邻国关系,排除B项;材料并未体现独立自主的外交政策,排除C项;此时中国主要是奉行一边倒的外交方针,站在社会主义阵营,反对美国为首的帝国主义的封锁、包围和孤立,“建立公正合理的国际秩序”是改革开放新时期提出的,排除D项。故选A项。
97.1955年4月18日至24日在印度尼西亚某城市举行了一场国际会议,该会议由缅甸、锡兰(今斯里兰卡)、印度、印度尼西亚、巴基斯坦5国总理发起,共有29个国家政府首脑共计340名代表参加,中国政府派出以周恩来为首席代表的代表团出席会议。会上周恩来呼吁各国撇开分歧,为着反对殖民主义的共同利益而加强合作。在这次国际会议中周恩来的做法( )
A.妥善消解了与会国错综复杂的矛盾 B.顺利解决朝鲜和印度支那和平问题
C.有效扩大不结盟运动的国际影响力 D.成功维护亚非国家团结合作的大局
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:现代中国。材料叙述的国际会议为亚非万隆会议,这是亚非历史上第一次没有殖民国家参加、由亚非国家自己讨论保卫和平,争取民族独立、发展民族经济等共同关心的问题的会议,面对帝国主义对会议的阴谋破坏和与会各国矛盾分歧,周恩来提出“求同存异”的方针,获得亚非国家普遍认同与支持,推动会议取得圆满成功,也成功维护了亚非国家团结合作的大局,D项正确;与会的亚非国家存在社会制度、意识形态等诸多矛盾,这些矛盾并未因万隆会议而根本消除,排除A项;1954年日内瓦会议的主要内容是解决朝鲜和印度支那的和平问题,排除B项;不结盟运动开始于1961年,排除C项。故选D项。
98.元代州县政府财权有限但又事务繁冗,因而州县政府的职能履行始终饱受困扰。无奈之下,州县只得依靠民间力量来维持地方政务,如由民间士绅出资助役承担地方建设支出或负责民间田产、婚姻等纠纷。元代的这一现象( )
A.削弱了地方政府对农民的人身控制 B.提升了国家行政管理的效率
C.反映了基层治理主体的社会化趋势 D.保障了基层社会秩序的稳定
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是元朝时期(中国)。据材料可知,元代在基层治理上,为了降低行政成本,依靠民间士绅等来维持地方政务,这反映了元代的基层治理由政府与民间力量共同参与完成,即基层治理主体的社会化趋势,C项正确;州县政府只是下放部分权力至民间士绅,并未削弱对农民的人身控制,排除A项;从材料中可以得出行政成本的下降,但并不能直接推断国家行政效率是否提高,排除B项;材料现象是州县政府下放权力至民间士绅,但并不能保障基层社会秩序的稳定,社会矛盾依然存在,排除D项。故选C项。
99.如表所示为《明实录》中有关正统七年(1442年)富民出谷赈济而受旌表的记载。据表可推知,此时( )
月份
筹集民间赈灾粮总数
记载详情
五月
18000石
浙江湖州府民吴孝光、处州(今浙江丽水)府民叶仲仪、杭州府民潘钰,绍兴府民应行简……陕西西安府民卢质等各出稻麦千石有奇,佐官赈济
六月
14000石
浙江严州府民程懋正、衢州府民华庆、杭州府民周通、金华府民方维贤、处州府民金惟广等,直隶大名府民于敬……安庆府民汪思义等各出稻麦千石有奇,赈济饥民
七月
16000石
湖广荆州府民王聪、丁口才,四川重庆府民邢良、徐福林、程本理、黄辅、欧时用、杨伦、李智,直隶苏州府民钱涧……直隶河间府民张刚,各出稻麦千石有奇,佐官赈济
A.基层治理倚重宗族 B.大一统政权的优势凸显
C.经济重心不断南移 D.民间救济占据主导地位
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是明朝时期。据题意可知,明朝正统年间,同一个月内捐献粮食进行赈济的富商分布不同的区域,不同地区的富商同时赈济灾民,体现了大一统政权的优势,B项正确;表格信息体现的是富商作用,并不能体现宗族的作用,排除A项;经济重心在南宋时期就已经完成了南移,排除C项;材料中没有比较信息,不能体现民间救济占主导地位,排除D项。故选B项。
100.以下为1933年美国联邦紧急救济署制定的三项管理收策,其主要意图是( )
管理政策
一
全部救济都由公共机构主要是联邦政府来支出,减轻地方政府和私人机构的负担。
二
救济额度以实际需要为准逐例审定,具体落实到每个家庭甚至个人。
三
确立救济管理的最高标准,联邦政府掌握救济金发放与撤回权力。
A.建立救济金使用权的规则和程序 B.敦促国会通过经济调整复兴法案
C.赋予工人以合法的集体谈判权利 D.理顺联邦和地方政府的权力关系
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是1933年美国。结合材料信息可以看出,联邦政府通过建立规则和程序,对救济金使用权严格限制,这是在建立救济金使用权的规则和程序,A项正确;从材料信息中看不出国会的信息,排除B项;材料的主旨不是讲赋予工人以合法的集体谈判权利,而是讲救济金使用权的规则和程序,排除C项;材料不涉及中央和地方的关系问题,排除D项。故选A项。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。