专题02填空题精选60题-2024-2025学年数学六年级上册期末真题分类汇编(西藏专版)
2024-11-14
|
2份
|
29页
|
135人阅读
|
2人下载
内容正文:
专题02填空题精选60题
一.填空题(共60小题)
1.(2023•林周县期末)一段公路每天修全长的,4天修全长的 .
2.(2023•林周县期末)解决下图中“斜线部分的面积是图中整个长方形面积的几分之几”这个问题的正确列式是 。
3.(2023•当雄县期末)1千克的是 千克;5千米的是 千米。
4.(2023•尼木县期末)某学校三(1)班有45人,张老师在钉钉平台布置了学习“校园欺凌的防范知识”的学习任务,只有的同学按时完成,按时完成学习任务的有 名同学。
5.(2023•曲水县期末)将一块饼平均分成6份,小刚吃了其中的2份,正好吃了这块饼的 ,小明吃了这块饼的,剩下的都被小兵吃掉了, 吃得多。(填“小刚”、“小明”或“小兵”)
6.(2023•江孜县期末)学校体育室篮球的个数比排球多,则 的个数×=
的个数。
7.(2023•仲巴县期末)首饰中的黄金纯度一般用K来表示,1K表示纯黄金的含量为。12K表示纯黄金的含量为,也就是50%。24K表示纯黄金的含量为,就是100%。质量为48克的18K首饰,纯黄金的重量为 克。
8.(2023•昌都市期末)一个正方形的边长是dm,它的周长是 dm,面积是
dm2。
9.(2023•拉孜县期末)上海在北京的南偏东约50°的方向上,那么北京应该在上海的 偏 ,约 的方向上.
10.(2023•江孜县期末)小明家在超市的北偏东30°的方向上,距离是300米,超市就在小明家 偏
的方向上,距离是 米.
11.(2023•拉孜县期末)我家在奶奶家东偏南35°方向480米处,我去奶奶家应该往
方向走 米就到了。
12.(2023•拉孜县期末)以灯塔为观察点:
(1)A岛在 偏 方向上,距离是 千米;
(2)B岛在 偏 方向上,距离是 千米。
13.(2023•林周县期末)如图:以科技馆为观测点,填一填。
a.超市的位置是 偏 ,距科技馆 米。
b.花坛的位置是 偏 ,距科技馆 米。
14.(2023•拉萨市期末)看图填空。
(1)中心花园在信联大厦的 方;车站在体育馆 偏 °方向。
(2)奇思去上学,从家出发先向东走500米到书店,接着向
偏 °方向走 米到 ,再向 走370米到信联大厦,接着又向 走250米到车站,然后再向
偏 °方向走480米到达体育馆,最后向东走460米到学校。
15.(2023•曲水县期末)M所在的位置如图,M×的位置是点 ,M÷的位置是点 。
16.(2023•尼木县期末)90元增加它的是 元, 元增加它的是90元。
17.(2023•曲水县期末)一项工程,甲队单独做要15天完成,乙队单独做要12天完成,两队合作2天可完成这项工作的 ;两队合作5天可以完成这项工作的 。
18.(2023•仲巴县期末)修一条公路,甲队单独修8天完成,乙队单独修10天完成,两队合做4天,修了这条公路的 。
19.(2023•昌都市期末)在横线上填上合适的数,使下面的关系成立。
20.(2023•江孜县期末)一项工程,甲用了时完成,乙用了时完成。 的工作效率高。
21.(2023•尼木县期中) ÷16==15: = :24= (用小数表示)
22.(2023•拉萨市期末)樱桃红是红色系之一,是樱桃果实成熟后的颜色。樱桃红是由大红色和紫红色充分调和而成,大红色与紫红色的比是3:1。现在美术老师调出了200mL樱桃红的颜料,用了大红色颜料 mL。
23.(2023•拉萨市期末)调制巧克力奶,巧克力与奶的质量比是2:9,巧克力的质量是奶的 ,奶的质量占巧克力奶的 .若巧克力比奶少140g,巧克力奶有 g.
24.(2023•仲巴县期末)如图,用42根1米长的栅栏靠墙围成一个长方形羊圈,长和宽的比是3:2,这个长方形的长是 米.
25.(2023•林周县期末)杯子里有盐水40克,盐与水的质量比是2:3,加了10克水后,盐占盐水的 %.
26.(2023•当雄县期末)甲、乙两包糖的质量比是4:1,如果从甲包中取出10克放入乙包后,甲、乙两包糖的质量比变为7:8,那么甲、乙两包糖果质量的总和是 克.
27.(2023•未央区期末)一个三角形三个内角的度数比是1:3:5,最大的角是
度,这是一个 三角形。
28. (2023•拉萨市校级期末)火药是我国四大发明之一,古书中记载为“一硫二硝三木炭”,由硫磷、硝石、木炭按照1:2:3比例制作而成,古人制作千克的火药,需要
千克木炭。
29.(2023•仲巴县期末)5G是第五代通信技术,具有超宽带,超高速度,超低延时的特点。
4G网速
100M/秒
5G网速
1000M/秒
(1)如图是一次测试中4G和5G的网速,4G和5G的网速比是 ;下载同一部电影,在5G网络中下所用时间与在4G网络下所用时间的比是 。
(2)随着5G应用的快速发展,光纤铺设也在紧锣密鼓地进行着。一个工程队5天铺设了一条路的,求这个工程队用多少天铺完这条路,列式计算为 。
30.(2023•当雄县期末)如图,把圆分成若干等份,剪拼成一个近似的长方形,已知长方形的宽为5cm,则长是 cm,长方形的面积是 cm2.
31.(2023•林周县期末)要画一个周长是12.56厘米的圆,圆规两脚间的距离应定为 厘米,这个圆的面积是 平方厘米
32.(2023•江孜县月考)一个圆形游泳池半径是20米,绕池跑一周是 米,游泳池占地
平方米.
33.(2023•尼木县期末)一个时钟的分针长4厘米,当它正好走一圈时,它的尖端走了
厘米,分针所扫过的面积是 平方厘米。
34.(2023•林周县期末)在一个半径为6米的圆形水池周围,有一条宽1米的环形小路。这条小路的面积是 平方米。
35.(2023•当雄县期末)白居易的《府西池》中“柳无气力枝先动,池有波纹冰尽开”,描述了雨点打在水面上荡开层层波纹的情景。已知一个长方形水池的长是8m,宽是6m,当波纹到池边时,所形成的最大整圆的周长是 m,面积是 m2。
36.(2023•尼木县期末)用一根长25.12cm的铁丝围成一个圆,这个圆的半径为 cm,面积是
cm2.
37.(2023•曲水县期末)从一个边长是6cm的正方形纸片上剪下一个面积最大的圆,这个圆的面积是
cm2.
38.(2023•仲巴县期末)以半圆为弧的扇形的圆心角是 度,以圆为弧的扇形的圆心角是
度。
39.(2023•仲巴县期末)如图,大圆半径是小圆半径的2倍,阴影部分是一个正方形,面积是60平方厘米,那么小圆面积是 平方厘米。
40.(2023•江孜县期末)王叔叔家有一个半圆形养鱼池,这个养鱼池的半径是14米,它的周长是
米,占地面积是 平方米。
41.(2023•那曲县校级期末)在、3.3、33.3%、0.3中,最大的数是 ,最小的数是 .
42.(2023•曲水县期末)某地区学龄儿童有5.8万人,全部入学,入学率是 %.
43.(2023•城关区期末)一个数的后面添上“%”,这时所得数比原数小29.7,这个数原来是 。
44.(2023•城关区期末)实验小学男教师的人数占女教师的,男教师的人数与女教师人数的比是 ,男教师的人数占全校教师总人数的 %。
45.(2023•尼木县期末)一辆自行车原价600元,现降价出售,比原价便宜了150元。这辆自行车降价了 %。
46.(2023•江孜县期末)今年产量是去年的120%,今年产量比去年增产 %,去年产量相当于今年的 (填分数).
47.(2023•城关区期末)扇形统计图用 表示总数,用 表示各部分。在扇形统计图中,所有扇形的百分比之和为 。
48.(2023•林周县期末)如图是六年级同学参加共享课程情况统计图。已知参加体育类课程的学生有102人,那么,六年级共有学生 人,参加美术课程的比参加音乐课程的多 人。
49.(2023•当雄县期末)智高小学少先队广播站每周播音1时,如图表示各个节目的播音时间.
(1) 节目的播音时间最长,《校园新闻》播出时间大约是 分.
(2)《学法交流》的播音时间是12分,占每周播音时间的 %.
(3)《音乐欣赏》的播音时间占每周播音时间的15%,该节目的播音时间是 分.
50.(2023•林周县期末)某小区将垃圾分类达标投放户分为三个等级进行统计,如图是尚不完整的统计图。结合两幅统计图中的已有信息,达标的共有 户,其中A级占 %。
51.(2023•当雄县期末)如图是六(2)班体育委员调查了全班同学最喜欢的体育运动后制作的扇形统计图。
(1) 球类运动最受欢迎。
(2)如果喜欢打排球的同学有9人,则全班有 人,喜欢打乒乓球的有
人。
(3)喜欢足球的比喜欢篮球的多 %。
52.(2023•仲巴县期末)如图是“育才小学六年级学生视力的统计图”。
①视力正常的人数占六年级学生人数的 %。
②六年级视力不良(包括近视和假性近视)的人数是49人,六年级共有学生
人。
③视力正常、近视、假性近视的比是 : : 。
53.(2023•林芝市期末)如图是中国四大海域面积分布情况统计图。面积最大的是 ,占我国海域总面积的 。黄海的面积约是37.84万km2,我国四大海域的总面积约是 万km2。
54.(2023•当雄县期末)根据规律填空:, ,, 。
55.(2023•江孜县)仔细观察下边的表格:用一个等式表示s与n之间的关系s= ;当n=100时,s= .
n
1
2
3
4
…
s
1
1+3
1+3+5
1+3+5+7
…
56.(2019秋•昌都市期末)观察如图的点阵图规律,第(10)个点阵图中点的个数是 。
57.(2023•运城期末)如图,用小棒摆六边形,按照这样的方法摆下去,摆5个六边形需要
根小棒;摆n个六边形需要 根小棒。
58.(2023•城关区期末)
按这样的规律排列下去,到第n个图形时,灰色小正方形有 个。
59.(2023•仲巴县期末)活动课上,同学们合作用白色和灰色的圆片按照下面的方法摆图形。
照这样摆下去,第6个图形中,一共有 个圆片;当一个图形中有n个灰色图片时,白色圆片有 个。
60.(2023•昌都市期末)
照这样的规律接着画下去,第4个图形涂色的小正方形有 个,第n个图形涂色的小正方形有
个。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题02填空题精选60题参考答案与试题解析
一.填空题(共60小题)
1.(2023•林周县期末)一段公路每天修全长的,4天修全长的 .
【解答】解:×4=.
答:4天修全长的.
故答案为:.
2.(2023•林周县期末)解决下图中“斜线部分的面积是图中整个长方形面积的几分之几”这个问题的正确列式是 。
【解答】解:图中“斜线部分的面积是图中整个长方形面积的几分之几”这个问题的正确列式是:。
故答案为:。
3.(2023•当雄县期末)1千克的是 千克;5千米的是 4 千米。
【解答】解:(1)1×=(千克)
(2)5×=4(千米)
答:1千克的是千克;5千米的是4千米。
故答案为:,4。
4.(2023•尼木县期末)某学校三(1)班有45人,张老师在钉钉平台布置了学习“校园欺凌的防范知识”的学习任务,只有的同学按时完成,按时完成学习任务的有 40 名同学。
【解答】解:45×=40(名)
答:按时完成学习任务的有40名同学。
故答案为:40。
5.(2023•曲水县期末)将一块饼平均分成6份,小刚吃了其中的2份,正好吃了这块饼的 ,小明吃了这块饼的,剩下的都被小兵吃掉了, 小兵 吃得多。(填“小刚”、“小明”或“小兵”)
【解答】解:2÷6=
1=
>>
答:小刚吃了这块饼干的,小兵吃得多。
故答案为:、小兵。
6.(2023•江孜县期末)学校体育室篮球的个数比排球多,则 排球 的个数×= 篮球比排球多 的个数。
【解答】解:学校体育室篮球的个数比排球多,则排球的个数×=篮球比排球多的个数。
故答案为:排球,篮球比排球多。
7.(2023•仲巴县期末)首饰中的黄金纯度一般用K来表示,1K表示纯黄金的含量为。12K表示纯黄金的含量为,也就是50%。24K表示纯黄金的含量为,就是100%。质量为48克的18K首饰,纯黄金的重量为 36 克。
【解答】解:48×=36(克)
答:纯黄金的重量为36克。
故答案为:36。
8.(2023•昌都市期末)一个正方形的边长是dm,它的周长是 dm,面积是 dm2。
【解答】解:正方形周长=×4=(dm)
正方形面积=×=(dm2)
故答案为:,。
9.(2023•拉孜县期末)上海在北京的南偏东约50°的方向上,那么北京应该在上海的 北 偏 西 ,约 50° 的方向上.
【解答】解:如图所示,上海在北京的南偏东约50°的方向上,
则北京应该在上海的北偏西约50°的方向上;
故答案为:北、西、50°.
10.(2023•江孜县期末)小明家在超市的北偏东30°的方向上,距离是300米,超市就在小明家 南 偏 西30° 的方向上,距离是 300 米.
【解答】解:小明家在超市的北偏东30°的方向上,距离是300米,超市就在小明家 南偏 西30°的方向上,距离是 300米.
故答案为:南,西30°,300.
11.(2023•拉孜县期末)我家在奶奶家东偏南35°方向480米处,我去奶奶家应该往 西偏北35° 方向走 480 米就到了。
【解答】解:根据分析可知我去奶奶家应该往西偏北35°方向走480米就到了。
故答案为:西偏北35°;480。
12.(2023•拉孜县期末)以灯塔为观察点:
(1)A岛在 东 偏 北 45° 方向上,距离是 3 千米;
(2)B岛在 西 偏 南 30° 方向上,距离是 4 千米。
【解答】解:如图所示:
(1)A岛在东偏北40°的方向上,距离是1×3=3千米;
(2)B岛在西偏南30°的方向上,距离是1×4=4千米;
故答案为:东,北,45°,3;西,南,30°,4。
13.(2023•林周县期末)如图:以科技馆为观测点,填一填。
a.超市的位置是 北 偏 东45° ,距科技馆 200 米。
b.花坛的位置是 西 偏 南75° ,距科技馆 150 米。
【解答】解:a、2×100=200(米),即超市的位置是北偏东45°,距科技馆200米。
b、1.5×100=150(米),即花坛的位置是西偏南75°,距科技馆150米。
故答案为:a、北,东45°,200;b、西,南75°,150。
14.(2023•拉萨市期末)看图填空。
(1)中心花园在信联大厦的 西 方;车站在体育馆 西 偏 南 30 °方向。
(2)奇思去上学,从家出发先向东走500米到书店,接着向 东 偏 北 40 °方向走 240 米到 中心花园 ,再向 东 走370米到信联大厦,接着又向 南 走250米到车站,然后再向 北 偏 东 60 °方向走480米到达体育馆,最后向东走460米到学校。
【解答】解:(1)中心花园在信联大厦的西方;车站在体育馆西偏南30°方向。
(2)奇思去上学,从家出发先向东走500米到书店,接着向东偏北40°方向走240米到中心花园,再向东走370米到信联大厦,接着又向南走250米到车站,然后再向北偏东60°方向走480米到达体育馆,最后向东走460米到学校。
故答案为:西,西,南,30;东,北,40,240,中心花园,东,南,北,东,60。
15.(2023•曲水县期末)M所在的位置如图,M×的位置是点 ② ,M÷的位置是点 ④ 。
【解答】解:M×的位置是点②,M÷=M=1.5M,可知位置是点④。
故答案为:②,④。
16.(2023•尼木县期末)90元增加它的是 162 元, 50 元增加它的是90元。
【解答】解:90×(1+)
=90×
=162(元)
90÷(1+)
=90÷
=50(元)
答:90元增加它的是 162元,50元增加它的是90元。
故答案为:162,50。
17.(2023•曲水县期末)一项工程,甲队单独做要15天完成,乙队单独做要12天完成,两队合作2天可完成这项工作的 ;两队合作5天可以完成这项工作的 。
【解答】解:(+)×2
=(+)×2
=×2
=
(+)×5
=(+)×5
=×5
=
答:两队合作2天可完成这项工程的,两队合作5天可以完成这项工作的。
故答案为:,。
18.(2023•仲巴县期末)修一条公路,甲队单独修8天完成,乙队单独修10天完成,两队合做4天,修了这条公路的 。
【解答】解:()×4
=×4
=
答:修了这条公路的。
故答案为:。
19.(2023•昌都市期末)在横线上填上合适的数,使下面的关系成立。
【解答】解:因为:<<<
所以:
故答案为:;;;。(答案不唯一)
20.(2023•江孜县期末)一项工程,甲用了时完成,乙用了时完成。 甲 的工作效率高。
【解答】解:1÷==
1÷==
>
答:甲的工作效率高。
故答案为:甲。
21.(2023•尼木县期中) 6 ÷16==15: 40 = 9 :24= 0.375 (用小数表示)
【解答】解:6:16==15:40=9:24=0.375;
故答案为:6,40,9,0.375.
22.(2023•拉萨市期末)樱桃红是红色系之一,是樱桃果实成熟后的颜色。樱桃红是由大红色和紫红色充分调和而成,大红色与紫红色的比是3:1。现在美术老师调出了200mL樱桃红的颜料,用了大红色颜料 150 mL。
【解答】解:200×
=200×
=150(mL)
答:用了大红色颜料150mL。
故答案为:150。
23.(2023•拉萨市期末)调制巧克力奶,巧克力与奶的质量比是2:9,巧克力的质量是奶的 ,奶的质量占巧克力奶的 .若巧克力比奶少140g,巧克力奶有 220 g.
【解答】解:巧克力与奶的质量比是2:9,把巧克力看成2份,奶看成9份,一共是2+9=11份
2÷9=
9÷11=
140÷(9﹣2)
=140÷7
=20(克)
20×11=220(克)
答:调制巧克力奶,巧克力与奶的质量比是2:9,巧克力的质量是奶的 ,奶的质量占巧克力奶的.若巧克力比奶少140g,巧克力奶有220g.
故答案为:,,220.
24.(2023•仲巴县期末)如图,用42根1米长的栅栏靠墙围成一个长方形羊圈,长和宽的比是3:2,这个长方形的长是 18 米.
【解答】解:42×=18(米)
答:这个长方形的长是18米.
故答案为:18.
25.(2023•林周县期末)杯子里有盐水40克,盐与水的质量比是2:3,加了10克水后,盐占盐水的 32 %.
【解答】解:(40×)÷(40+10)
=16÷50
=32%
答:加了10克水后,盐占盐水的32%.
故答案为:32.
26.(2023•当雄县期末)甲、乙两包糖的质量比是4:1,如果从甲包中取出10克放入乙包后,甲、乙两包糖的质量比变为7:8,那么甲、乙两包糖果质量的总和是 30 克.
【解答】解:10÷(﹣)
=10÷(﹣)
=10÷
=30(克);
答:两包糖的重量和是30克.
故答案为:30.
27.(2023•未央区期末)一个三角形三个内角的度数比是1:3:5,最大的角是 100 度,这是一个 钝角 三角形。
【解答】解:180×
=180×
=100(度)
有一个角是钝角的三角形是钝角三角形
答:最大的角是100度,这是钝角三角形。
故答案为:100,钝角。
28.(2023•拉萨市校级期末)火药是我国四大发明之一,古书中记载为“一硫二硝三木炭”,由硫磷、硝石、木炭按照1:2:3比例制作而成,古人制作千克的火药,需要 千克木炭。
【解答】解:×
=×
=(千克)
答:需要千克木炭。
29.(2023•仲巴县期末)5G是第五代通信技术,具有超宽带,超高速度,超低延时的特点。
4G网速
100M/秒
5G网速
1000M/秒
(1)如图是一次测试中4G和5G的网速,4G和5G的网速比是 1:10 ;下载同一部电影,在5G网络中下所用时间与在4G网络下所用时间的比是 1:10 。
(2)随着5G应用的快速发展,光纤铺设也在紧锣密鼓地进行着。一个工程队5天铺设了一条路的,求这个工程队用多少天铺完这条路,列式计算为 1÷(÷5) 。
【解答】解:(1)4G和5G的网速比为100:1000=(100÷100):(1000÷100)=1:10;
下载同一部电影所需的下载时间的比为:=1:10;
(2)每天铺设的工作量占总工程量的(÷5),将铺设这条路的总工程量看作单位“1”,则需要的总天数为1。
故答案为:(1)1:10;1:10;
(2)1÷(÷5)。
30.(2023•当雄县期末)如图,把圆分成若干等份,剪拼成一个近似的长方形,已知长方形的宽为5cm,则长是 15.7 cm,长方形的面积是 78.5 cm2.
【解答】解:3.14×5=15.7(cm)
3.14×52
=3.14×25
=78.5(cm2)
答:长是15.7cm,长方形的面积是78.5cm2.
故答案为:15.7,78.5.
31.(2023•林周县期末)要画一个周长是12.56厘米的圆,圆规两脚间的距离应定为 2 厘米,这个圆的面积是 12.56 平方厘米
【解答】解:12.56÷3.14÷2
=4÷2
=2(厘米)
3.14×2×2=12.56(平方厘米)
答:圆规两脚间的距离应定为2厘米,这个圆的面积是12.56平方厘米。
故答案为:2;12.56。
32.(2023•江孜县月考)一个圆形游泳池半径是20米,绕池跑一周是 125.6 米,游泳池占地 1256 平方米.
【解答】解:圆形游泳池周长:2×3.14×20,
=6.28×20,
=125.6(米);
圆形游泳池的面积:
3.14×202
=3.14×400,
=1256(平方米);
答:圆形游泳池周长是125.6米,面积是1256平方米.
故答案为:125.6,1256.
33.(2023•尼木县期末)一个时钟的分针长4厘米,当它正好走一圈时,它的尖端走了 25.12 厘米,分针所扫过的面积是 50.24 平方厘米。
【解答】解:2×3.14×4=25.12(厘米)
3.14×42
=3.14×16
=50.24(平方米)
答:它的尖端走了25.12厘米,分针所扫过的面积是50.24平方厘米。
故答案为:25.12,50.24。
34.(2023•林周县期末)在一个半径为6米的圆形水池周围,有一条宽1米的环形小路。这条小路的面积是 40.82 平方米。
【解答】解:内圆面积:3.14×62=113.04(平方米)
外圆面积:3.14×(6+1)2=153.86(平方米)
小路面积:153.86﹣113.04=40.82(平方米)。
答:这条小路的面积是40.82平方米。
故答案为:40.82。
35.(2023•当雄县期末)白居易的《府西池》中“柳无气力枝先动,池有波纹冰尽开”,描述了雨点打在水面上荡开层层波纹的情景。已知一个长方形水池的长是8m,宽是6m,当波纹到池边时,所形成的最大整圆的周长是 18.84 m,面积是 28.26 m2。
【解答】解:3.14×6=18.84(米)
3.14×(6÷2)2
=3.14×9
=28.26(平方米)
答:所形成的最大整圆的周长是18.84米,面积是28.26平方米。
故答案为:18.84,28.26。
36.(2023•尼木县期末)用一根长25.12cm的铁丝围成一个圆,这个圆的半径为 4 cm,面积是 50.24 cm2.
【解答】解:25.12÷3.14÷2=4(厘米),
3.14×42
=3.14×16
=50.24(平方厘米),
答:这个圆的半径是4厘米,面积是50.24平方厘米.
故答案为:4、50.24.
37.(2023•曲水县期末)从一个边长是6cm的正方形纸片上剪下一个面积最大的圆,这个圆的面积是 28.26 cm2.
【解答】解:314×(6÷2)2
=3.14×9
=28.26(平方厘米)
答:这个圆的面积是28.26平方厘米.
故答案为:28.26.
38.(2023•仲巴县期末)以半圆为弧的扇形的圆心角是 180 度,以圆为弧的扇形的圆心角是 60 度。
【解答】解:360×=180(度)
360×=60(度)
答:以半圆为弧的扇形的圆心角是180度,以圆为弧的扇形的圆心角是60度。
故答案为:180;60。
39.(2023•仲巴县期末)如图,大圆半径是小圆半径的2倍,阴影部分是一个正方形,面积是60平方厘米,那么小圆面积是 47.1 平方厘米。
【解答】解:大圆面积:3.14×60=188.4(平方厘米)
小圆面积:188.4÷4=47.1(平方厘米)
答:小圆面积是47.1平方厘米。
故答案为:47.1。
40.(2023•江孜县期末)王叔叔家有一个半圆形养鱼池,这个养鱼池的半径是14米,它的周长是 71.96 米,占地面积是 307.72 平方米。
【解答】解:3.14×14+14×2
=43.96+28
=71.96(米)
3.14×142÷2
=3.14×196÷2
=615.44÷2
=307.72(平方米)
答:它的周长是71.96米,占地面积是307.72平方米。
故答案为:71.96;307.72。
41.(2023•那曲县校级期末)在、3.3、33.3%、0.3中,最大的数是 3.3 ,最小的数是 0.3 .
【解答】解:≈0.3333,
33.3%=0.333,
因为3.3>0.3333>0.333>0.3,
所以3.3>>33.3%>0.3;
故答案为:3.3,0.3.
42.(2023•曲水县期末)某地区学龄儿童有5.8万人,全部入学,入学率是 100 %.
【解答】解:5.8÷5.8×100%=100%
答:入学率是100%.
故答案为:100.
43.(2023•城关区期末)一个数的后面添上“%”,这时所得数比原数小29.7,这个数原来是 30 。
【解答】解:29.7÷(1﹣1%)
=29.7÷0.99
=30
答:这个数原来是30。
故答案为:30。
44.(2023•城关区期末)实验小学男教师的人数占女教师的,男教师的人数与女教师人数的比是 2:3 ,男教师的人数占全校教师总人数的 40 %。
【解答】解:2÷(2+3)
=2÷5
=40%
答:实验小学男教师的人数占女教师的,男教师的人数与女教师人数的比是2:3,男教师的人数占全校教师总人数的40%。
故答案为:2:3,40。
45.(2023•尼木县期末)一辆自行车原价600元,现降价出售,比原价便宜了150元。这辆自行车降价了 25 %。
【解答】解:150÷600=25%
答:这辆自行车降价了25%。
故答案为:25%。
46.(2023•江孜县期末)今年产量是去年的120%,今年产量比去年增产 20 %,去年产量相当于今年的 (填分数).
【解答】解:增加:120%﹣1=20%;
1÷120%=;
故答案为:20,.
47.(2023•城关区期末)扇形统计图用 整个圆 表示总数,用 扇形 表示各部分。在扇形统计图中,所有扇形的百分比之和为 1 。
【解答】解:扇形统计图是用整个圆表示总数,用扇形表示各部分。在扇形统计图中,所有扇形的百分比之和为1。
故答案为:整个圆,扇形,1。
48.(2023•林周县期末)如图是六年级同学参加共享课程情况统计图。已知参加体育类课程的学生有102人,那么,六年级共有学生 300 人,参加美术课程的比参加音乐课程的多 15 人。
【解答】解:102÷34%=300(人)
300×25%﹣300×20%
=75﹣60
=15(人)
答:六年级共有学生300人,参加美术课程的比参加音乐课程的多15人。
故答案为:300,15。
49.(2023•当雄县期末)智高小学少先队广播站每周播音1时,如图表示各个节目的播音时间.
(1) 《故事天地》 节目的播音时间最长,《校园新闻》播出时间大约是 15 分.
(2)《学法交流》的播音时间是12分,占每周播音时间的 20 %.
(3)《音乐欣赏》的播音时间占每周播音时间的15%,该节目的播音时间是 9 分.
【解答】解:(1)1时=60分
60×25%=15(分)
答:《故事天地》节目的播音时间最长,《校园新闻》播出时间是15分。
(2)12÷60
=0.2
=20%
答:《学法交流》的播音时间是12分,占每周播音时间的20%。
(3)60×15%=9(分)
答:《音乐欣赏》节目的播音时间是9分。
故答案为:《故事天地》,15;20;9。
50.(2023•林周县期末)某小区将垃圾分类达标投放户分为三个等级进行统计,如图是尚不完整的统计图。结合两幅统计图中的已有信息,达标的共有 200 户,其中A级占 30 %。
【解答】解:120÷60%=200(人)
60÷200=30%
答:达标的共有200户,其中A级占30%。
故答案为:200;30。
51.(2023•当雄县期末)如图是六(2)班体育委员调查了全班同学最喜欢的体育运动后制作的扇形统计图。
(1) 乒乓 球类运动最受欢迎。
(2)如果喜欢打排球的同学有9人,则全班有 50 人,喜欢打乒乓球的有 16 人。
(3)喜欢足球的比喜欢篮球的多 20 %。
【解答】解:(1)32%>24%>20%>18%>6%,
答:乒乓球运动最受欢迎。
(2)9÷18%
=9÷0.18
=50(人)
50×32%=16(人)
答:全班有学生50人,喜欢打乒乓球的有16人。
(3)(24%﹣20%)÷20%
=(0.24﹣0.2)÷0.2
=0.04÷0.2
=0.2
=20%答:喜欢足球的比喜欢篮球的多20%。
故答案为:乒乓;50,16;20%。
52.(2023•仲巴县期末)如图是“育才小学六年级学生视力的统计图”。
①视力正常的人数占六年级学生人数的 65 %。
②六年级视力不良(包括近视和假性近视)的人数是49人,六年级共有学生 140 人。
③视力正常、近视、假性近视的比是 13 : 5 : 2 。
【解答】解:(1)1﹣25%﹣10%=65%
答:视力正常的人数占六年级学生人数的65%。
(2)49÷(25%+10%)
=49÷35%
=140(人)
答:六年级共有学生140人。
(3)65%:25%:10%
=65:25:10
=13:5:2
答:视力正常、近视、假性近视的比是13:5:2。
故答案为:(1)65;(2)140;(3)13;5;2。
53.(2023•林芝市期末)如图是中国四大海域面积分布情况统计图。面积最大的是 南海 ,占我国海域总面积的 74% 。黄海的面积约是37.84万km2,我国四大海域的总面积约是 473 万km2。
【解答】解:观察扇形统计图可知:南海面积最大,将我国四大海域总面积看作单位“1”,则南海面积占我国海域总面积的百分率为:
1﹣16.4%﹣8.0%﹣1.6%=74%
我国四大海域的总面积:
37.84÷8.0%=473(万km2)
故答案为:南海;74%;473。
54.(2023•当雄县期末)根据规律填空:, ,, 。
【解答】解:=
=
即,,,。
故答案为:;。
55.(2023•江孜县)仔细观察下边的表格:用一个等式表示s与n之间的关系s= n2 ;当n=100时,s= 10000 .
n
1
2
3
4
…
s
1
1+3
1+3+5
1+3+5+7
…
【解答】解:因为:
1=12
1+3=4=22
1+3+5=9=32
1+3+5+7=16=42
…
所以:s=n2
当n=100时,
s=n2
=1002
=10000
故答案为:n2,10000.
56.(2019秋•昌都市期末)观察如图的点阵图规律,第(10)个点阵图中点的个数是 33 。
【解答】解:观察如图的点阵图规律,第(10)个点阵图中点的个数是33。
故答案为:33。
57.(2023•运城期末)如图,用小棒摆六边形,按照这样的方法摆下去,摆5个六边形需要 26 根小棒;摆n个六边形需要 (5n+1) 根小棒。
【解答】解:根据题干分析可得:摆1个六边形需要6根小棒,可以写作:5×1+1=6(根);
摆2个需要11根小棒,可以写作:5×2+1=11(根);
摆3个需要16根小棒,可以写成:5×3+1=16(根);
摆4个需要21根小棒,可以写成:5×4+1=21(根);
摆6个需要26根小棒,可以写成:5×5+1=26(根);
……,
摆n个六边形需要(5n+1)根小棒。
摆n=60个六边形需要:5×60+1=301(根)小棒,
故答案为:26,(5n+1)。
58.(2023•城关区期末)
按这样的规律排列下去,到第n个图形时,灰色小正方形有 (n+1)n 个。
【解答】解:第一个图形灰色小正方形的个数:(1+1)×1=2;
第二个图形灰色小正方形的个数:(2+1)×2=6
第三个图形灰色小正方形的个数:(3+1)×3=12;
第n个图形灰色小正方形的个数:(n+1)n。
故答案为:(n+1)n。
59.(2023•仲巴县期末)活动课上,同学们合作用白色和灰色的圆片按照下面的方法摆图形。
照这样摆下去,第6个图形中,一共有 36 个圆片;当一个图形中有n个灰色图片时,白色圆片有 (n2﹣n) 个。
【解答】解:第1个图形一共有1个圆片,白色圆片1个;
第2个图形一共有22=4(个)圆片,白色圆片(22﹣2)个;
第3个图形一共有32=9(个)圆片,白色圆片(32﹣3)个;
……
第n个图形有n2个圆片,有(n2﹣n)个白色圆片。
6×6=36(个)
答:第6个图形中,一共有36个圆片;当一个图形中有n个灰色图片时,白色圆片有(n2﹣n)个。
故答案为:36;(n2﹣n)。
60.(2023•昌都市期末)照这样的规律接着画下去,第4个图形涂色的小正方形有 24 个,第n个图形涂色的小正方形有 (n2﹣1) 个。
【解答】解:第1个图形的小正方形有4(22)个,其中涂色的小正方形有4﹣1=3(个);
第2个图形的小正方形有9(32)个,其中涂色的小正方形有9﹣1=8(个);
第3个图形的小正方形有16(42)个,其中涂色的小正方形有16﹣1=15(个);
……
规律是:第n个图形的小正方形有(n+1)2个,其中涂色的小正方形有(n2﹣1)个。
(4+1)2=25(个)
25﹣1=24(个)
答:第4个图形涂色的小正方形有24个,第n个图形涂色的小正方形有(n2﹣1)个。
故答案为:24;(n2﹣1)。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。