第二单元 新学案5 篇目一《论语》十二章-【金版新学案】2024-2025学年新教材高二语文选择性必修上册同步课堂高效讲义教师用书word(统编版)
2024-11-13
|
22页
|
207人阅读
|
7人下载
教辅
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 语文 |
| 教材版本 | 高中语文统编版 语文选择性必修上册 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | 5-1 《论语》十二章 |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 264 KB |
| 发布时间 | 2024-11-13 |
| 更新时间 | 2024-11-13 |
| 作者 | 山东正禾大教育科技有限公司 |
| 品牌系列 | 金版新学案·高中同步课堂高效讲义 |
| 审核时间 | 2024-11-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48654994.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第二单元 百家争鸣
人文主题
加深对中华传统文化的认识,领略先秦诸子的思想魅力,继承和弘扬中华优秀传统文化,明确修身养性在现实人生、塑造中华民族精神等方面的重要意义,提升对中华文化的认同感、自豪感,增强文化自信。
素养目标
1.集中学习先秦诸子散文,以加深对传统文化之根的理解。
2.注意领会先秦诸子对社会人生的洞察,思考其思想学说对立德树人、修身养性的现实意义。
3.感受先秦诸子或雍容或犀利或雄奇或朴拙的论说风格,理解各家论说的方法,体会其妙处。
学法导引
1.积累文言知识,提高阅读文言文的能力。
2.了解先秦诸子哲学思想产生的背景,把握其对后世思想的影响。
3.把握行文思路,赏析论证过程,归纳论证方法并分析其论证效果。
4.感受先秦诸子的论说风格,赏析其哲学思想。
新学案5 《论语》十二章 大学之道 人皆有不忍人之心
篇目一 《论语》十二章
一、背词语(10分钟)
1.道 (120个重点实词)
[词义推导]
“道”的本义是“大路”。路的作用是“引导”人到某地,故有“引导”之义(后写作“导”)。抽象意义即“途径、方法”。又特指“正当手段”(如:君子爱财,取之有道)。途径和方法往往是一种“道理、规律”。道理和规律需要“述说”,而后成为“思想、学说”。
[词义例释]
(1)路,道路
例句:任重而道远。(《论语·泰伯》)
译文:因为他们肩负着重大的使命,路程遥远。
(2)道理,规律,事理
例句:朝闻道,夕死可矣。(《论语·里仁》)
译文:早晨知道(或“懂得”)了真理,当天晚上死掉都可以。
(3)道德,学问
例句:就有道而正焉。(《论语·学而》)
译文:到有道的人那里去匡正自己。
(4)天道,自然的规律
例句:臣之所好者道也。(《庖丁解牛》)
译文:臣下所注重探究的是自然的规律。
(5)途径,方法,策略
例句:以咨诹善道,察纳雅言。(《出师表》)
译文:来征询治理国家的好方法,明察、采纳正确合理的言论。
(6)正确的方法
例句:策之不以其道。(《马说》)
译文:用马鞭驱赶它,却不按照正确的方法。
学生用书第39页
(7)道义,仁道
例句:伐无道,诛暴秦。(《陈涉世家》)
译文:讨伐无道的秦王,铲除暴虐的秦朝。
(8)古代的政治理想
例句:亏无为之大道哉!(《谏太宗十思疏》)
译文:减损顺其自然(选能任贤,以德化人)就能治理好天下的大道!
(9)学说,主张
例句:益慕圣贤之道。(《送东阳马生序》)
译文:更加仰慕古代圣贤的学说。
(10)原因
例句:破灭之道也。(《六国论》)
译文:(这)是灭亡的原因。
(11)风尚
例句:师道之不传也久矣!(《师说》)
译文:尊师学习的风尚不流传已经很久了!
(12)原则,行为准则
例句:不得志,独行其道。(《富贵不能淫》)
译文:不能实现理想时,就独自坚持自己的原则。
(13)取道
例句:道芷阳间行。(《鸿门宴》)
译文:取道芷阳秘密地走。
(14)说,谈论,讲述
例句:即道人意中事。(《促织》)
译文:(上面)就讲述出了求问的人心里所想问的事情。
(15)在路上
例句:道逢乡里人。(《十五从军征》)
译文:在路上遇到一个同乡的人。
[成语助记]
(1)道貌岸然:道貌,严肃的外貌。原形容外表正经严肃。现多用来指表面大方得体、处处忍让,实际上阴险狡诈、口是心非的伪君子。
(2)微不足道:道,谈起。微小得很,不值得一提。指意义、价值等小得不值得一提。
(3)任重道远:道,路途。担子很重,路很远。比喻责任重大,要经历长期的奋斗。
(4)背道而驰:道,道路。朝相反的方向跑去。比喻彼此的方向和目标完全相反。
(5)志同道合:道,途径,引申为“意见”“思想”“信念”或是“目标”。指的是人与人之间,彼此志向、志趣相同,理想、信念契合。
(6)坐而论道:原指坐着议论政事,后泛指空谈大道理。指口头说说,不见行动。
[故事巧记]
苏洵之京,道( )泰山间行,遇隐士行于道( ),憩于茶亭,论秦国与六国之事,隐士举兵家之道( ),以为六国用兵之道( )不及秦国,洵不以为然。二者言辞激烈,未能休也。人道( )此事:孰闻道( )多也?
答案:取道 道路 主张 策略 谈论 道理
2.归 (120个重点实词)
[词义推导]
“归”的本义是“女子出嫁”。出嫁就是成年女子回到另一个家,故有“回家”“回国”之义,即“归附、归属”夫家了。
[词义例释]
(1)称许,称赞
例句:一日克己复礼,天下归仁焉。(《论语·颜渊》)
译文:一旦(能够)约束自我,使言行归复于先王之礼,天下的人都会称许你是仁人。
(2)返回,回来,回去
例句:折藏之,归以示成。(《促织》)
译文:就把纸片折叠好装起来,回家后交给成名看。
(3)归附,归顺
例句:而皆背晋以归梁。(《五代史伶官传序》*将在选择性必修中册学习)
译文:却都背叛晋而归顺了梁。
(4)归依,归属
例句:微斯人,吾谁与归?(《岳阳楼记》)
学生用书第40页
译文:如果没有这种人,我同谁一道呢?
(5)归在一处,聚拢
例句:云归而岩穴暝。(《醉翁亭记》)
译文:云雾聚拢,山谷就显得昏暗了。
(6)辞官回家
例句:守拙归园田。[《归园田居》(其一)]
译文:持守愚拙的本性,辞官回家过田园生活。
(7)返回的,回来的,回去的
例句:归雁入胡天。(《使至塞上》)
译文:像振翮北飞的归雁一样进入胡天。
(8)女子出嫁
例句:后五年,吾妻来归。(《项脊轩志》*将在选择性必修下册学习)
译文:过了五年,我的妻子嫁到我家来。
[成语助记]
(1)归心似箭:归心,想回家的心思。想回家的心情像射出的箭一样急。形容想回家的心情十分急切。
(2)返璞归真:归,返回。去掉外在的装饰,恢复到原来质朴、纯真的状态。
(3)物归原主:归,还给。把物品还给原来的主人。
(4)解甲归田:归,回家。脱下战袍,回家种田。指武将辞去或被免去官职,回乡务农或过普通人的生活。
[故事巧记]
曹操欲会猎于东吴,孙权问计于周瑜,适小乔来归( ),周瑜雄姿英发,且吕蒙既归( ),使江东之属归( )之,孙权兵强马壮,曰:“吾纳贤进士,必胜之。”
答案:女子出嫁 回来 归附
二、背名句(5分钟)
1.夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。(《论语·雍也》)
[名句翻译] 仁德的人,自己想站得住(指立身),于是也使别人站得住;自己想行得通(事业通达),于是也使别人行得通。能以自身作比方去类推别人,可以说是实践仁的方法了。
[适用角度] 推己及人 践行“仁”道
2.他日,又独立,鲤趋而过庭。曰:“学礼乎?”对曰:“未也。”“不学礼,无以立。”鲤退而学礼。(《论语·季氏》)
[名句翻译] 又一天,他独自站在院子里,我恭敬地从堂下庭中快步走过。(夫子)问:“学礼了吗?”我回答道:“没有。”(夫子便说:)“不学礼,就无法立身处世。”我退下后便学起礼来。
[适用角度] 礼为立身之本 听从教诲 完善知识结构
3.丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。(《论语·季氏将伐颛臾》)
[名句翻译] 我听说拥有邦国封邑的诸侯和拥有家族封邑的大夫,不忧虑东西少而忧虑财富分配不均,不忧虑国家贫困而忧虑社会动乱不安。如果财富能平均就无所谓贫穷,如果社会能和睦就无所谓人少,如果社会能安定就不会倾覆。做到了这样,远方的人还不归服,就整顿礼乐教化来招引他们。把他们招来之后,就要使他们安心。
[适用角度] 安邦定国的策略 礼乐教化的功效 公平安定的重要性
4.为政以德,譬如北辰居其所而众星共之。(《论语·为政》)
[名句翻译] 国君要用道德教化来治理国家,就会像北极星一样处在一定的方位而群星环绕着它。
[适用角度] 以德治国 道德的功用 教化的引导作用
三、背语段(5分钟)
1.淡看名利,方能健全人格,净化人生
《论语》有言:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而
学生用书第41页
慎于言。”陶渊明、韩愈便是典范。淡看名利,入则造福于民,出则安贫乐道,潜心学问。人生在世,白驹过隙而已,若以这昙花之年,去换朱门酒肉,不值且不屑,岂能甘心做那探颈乞食的猥琐之鸡?伏尔泰说:“我所做的一切,是何等微不足道。但我去做这一切,却是何等重要。”诚然,人生之于世界,若蜉蝣之于天地,一粟之于沧海。但我们所面对这世界的态度,直面这人生的精神却是举足轻重。
2.士不可以不弘毅,任重而道远
曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”每读《论语》至此,总是掩卷长叹,眼前浮现出闻一多那置生死于度外的慷慨演讲,荆公那“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的豪言壮语,以及鲁哀公那“终没吾世,不敢以儒为戏”的由衷感叹。孔曰成仁,孟曰取义,“朝闻道,夕死可矣”。千百年来,无数中华士人,就是在这样的召唤与鞭策中前赴后继地走上了那条求道而又殉道的、悲壮而又光辉的道路。
简要点评:____________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
四、练基础(10分钟)
阅读《论语》中的文字,完成1~2题。
材料一:
子曰:“兴于《诗》,立于礼,成于乐。”
材料二:
陈亢问于伯鱼曰:“子亦有异闻乎?”对曰:“未也。尝独立,鲤趋而过庭。曰:‘学《诗》乎?’对曰:‘未也。’‘不学《诗》,无以言。’鲤退而学《诗》。他日,又独立,鲤趋而过庭。曰:‘学礼乎?’对曰:‘未也。’‘不学礼,无以立。’鲤退而学礼。闻斯二者。”陈亢退而喜曰:“问一得三。闻《诗》,闻礼,又闻君子之远其子也。”
材料三:
子曰:“吾自卫反鲁,然后乐正,《雅》《颂》各得其所。”
1.简述材料三所写内容与前两则材料的联系。
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:孔子自述正乐工作,侧面表现其对诗礼之教的重视。
2.根据上面的材料,简评孔子的观点。
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:孔子育人,重视三教。读《诗》兴发性情,启迪心智;学礼规范行为,树立人格;习乐陶冶精神,谐和性灵。可见,兴《诗》、立礼、成乐,是人生修养、人格完成、人性完美的重要途径。
[参考译文]
材料一:
孔子说:“(人的修养)开始于学《诗》,自立于学礼,完成于学乐。”
材料二:
陈亢问(孔子之子)伯鱼说:“您(侍奉在老师身边)有听到什么不同的教诲吗?”伯鱼回答说:“没有。有一次,父亲一个人站在庭院里,我恭敬地快步走过中庭。(父亲)问道:‘学过《诗》吗?’我回答说:‘没有。’(父亲说:)‘不学《诗》,就不懂如何讲话。’我退下来就学习《诗》。又一天,他独自站在院子里,我恭敬地从堂下庭中快步走过。(夫子)问:‘学礼了吗?’我回答道:‘没有。’(夫子便说:)‘不学礼,就无法立身处世。’我退下后便学起礼来。我听到过的就是这两点内容。”陈亢回去高兴地说:“问了(孔鲤)一个问题,我却明白了三个道理。知道了学《诗》(可以顺言),知道了学礼(可以顺行),知道了君子不对儿子有所偏爱。”
材料三:
孔子说:“我从卫国回到鲁国,才把音乐进行了整理,《雅》和《颂》才得到了恰当的安排。”
一、知作者
孔子(前551—前479),名丘,字仲尼,春秋时期鲁国陬邑人。我国古代著名的思想家和教育家,儒家学派的创始人。他以“仁”的学说、“因材施教”和“有教无类”的教学理念来教育学生,被后人尊称为“圣人”。孔子与孟子并称“孔孟”,孔子被尊为“至圣”,孟子被尊为“亚圣”。孔子的思想对中国和世界都有深远的影响,其被列为“世界十大文化名人”之首。随着孔子影响力的扩大,祭祀孔子的“祭孔大典”一度成为和中国祖先神灵祭祀同等级别的大祀。
[情境活动]
“天不生仲尼,万古如长夜。”
有人说,孔子不但是中国古代的圣人,而且是穿越时空的英雄。请你根据对孔子的了解,以“孔子是英雄”为题,写一篇200字左右的短文,谈谈你对这位“英雄”的看法。
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:(示例)孔子,你虽为一介布衣,却成就了一段亘古未有的人生传奇,使得儒家经典流传千年。你是我心中真正的英雄!
“英雄”这两个字不仅仅是指在战场上战死或是为国牺牲的人。“英雄”真正的定义应是推动历史进程的人。孔子,你无愧于“英雄”这两个字!你推崇的仁爱礼义的思想,以仁爱化解万物的力量使中国度过了多少苦难,走过了多少沧桑,锤炼出了多少流传至今的中华美德与道德准则。在今天,我们所倡导的“创文明城市,做礼貌市民”,不仍是你仁爱礼义主张催生的精神文明的亮丽之花吗?
二、晓背景
春秋战国时期是奴隶制向封建制过渡的大变革时期。面对这样的乱世,知识分子纷纷思考救国救民、解决社会矛盾的方针、路线。他们各持己见,各有其侧重
学生用书第42页
点,于是形成了不同的学说流派。除了以孔子为代表的儒家之外,还出现了道家、墨家、法家等不同的流派。这些流派之间思想交流碰撞,展开了激动人心的“百家争鸣”局面。以孔子为代表的儒家,是“百家争鸣”中最重要的学术流派之一。
三、链常识
《论语》
《论语》,儒家经典之一,至战国前期成书。全书共20篇492章,以语录体为主,叙事体为辅,主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。与《大学》《中庸》《孟子》并称“四书”,再加上《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》,总称“四书五经”。《论语》各章独立成篇,其排列次序在内容上没有必然的联系,只是大致的归类,每一章只有三言两语,简单明了,接近口语,后人称这种简短的形式为语录体。
“六经”
孔子晚年致力于教育事业,修《诗》《书》《礼》《乐》,序《易》,撰《春秋》。后人将这六部古籍合称为“六经”。
《春秋》及“春秋三传”
《春秋》是中国古代儒家典籍“六经”之一,是我国第一部编年体史书,也是周朝时期鲁国的国史,现存版本据传是由孔子修订而成。它记事的语言极为简练,然而几乎每个句子都暗含褒贬之意,被后人称为“春秋笔法”“微言大义”。
由于《春秋》只是提纲式史书,极为简练,后来就出现了很多对《春秋》所记载的历史进行补充、解释、阐发的作品,被称为“传”。代表作品是被称为“春秋三传”的《左传》《公羊传》《谷梁传》。
四、通文意
正文内容
联想迁移
[基础夯实]
阅读课文1~6章,完成1~2题。
子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”(《学而》)
子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”(《八佾》)
子曰:“朝闻道,夕死可矣。”(《里仁》)
子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”(《里仁》)
子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(《里仁》)
子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”(《雍也》)
1.解释文中加点的词语。
(1)敏:____________
(2)正:____________
(3)而:____________
(4)如……何:____________
(5)喻:____________
(6)齐:____________
(7)省:____________
(8)胜:____________
(9)史:____________
答案:(1)勤勉 (2)匡正,纠正 (3)如果,表假设 (4)怎样对待 (5)知晓,明白 (6)向……看齐,和……一样 (7)检查,反省 (8)胜过,超过 (9)虚饰,浮夸
2.翻译文中画横线的句子。
(1)敏于事而慎于言,就有道而正焉。
译文:____________________________________
__________________________________________
__________________________________________
_____________________
(2)质胜文则野,文胜质则史。
译文:___________________________________
_________________________________________
_________________________________________
____________________________
答案:(1)在做事方面勤勉而在言谈上谨慎,到有道的人那里去匡正自己。
(2)质朴超过文采就会粗野鄙俗,文采胜过质朴就会虚饰浮夸。
[一词多义]
1.就
(1)就有道而正焉[动词,接近,靠近]
(2)河海不择细流,故能就其深(《谏逐客书》)[动词,成就]
(3)今弃击瓮叩缶而就《郑》《卫》(《谏逐客书》)[动词,取,用]
(4)蒙乃始就学(《孙权劝学》)[动词,从事]
2.为
(1)仁以为己任[动词,作为,当作]
(2)譬如为山[动词,造]
(3)克己复礼为仁[判断动词,是]
3.事
(1)请事斯语矣[动词,从事,实践]
(2)迩之事父,远之事君[动词,服侍,侍奉]
(3)以兴利除弊,不为生事(《答司马谏议书》)[名词,事端]
(4)文武争驰,在君无事(《谏太宗十思疏》)[名词,烦扰的事,多指战事、灾异等]
学生用书第43页
阅读课文7~12章,完成3~4题。
曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”(《泰伯》)
子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也。譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”(《子罕》)
子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”(《子罕》)
颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”(《颜渊》)
子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其‘恕’乎!己所不欲,勿施于人。”(《卫灵公》)
子曰:“小子何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君。多识于鸟兽草木之名。”(《阳货》)
4.而
(1)人而不仁[连词,表假设,如果]
(2)见不贤而内自省也[连词,表承接,就]
(3)任重而道远[连词,表并列]
(4)死而后已[语气助词,无实义]
(5)为仁由己,而由人乎哉[语气词,表反问,难道,岂]
3.解释文中加点的词语。
(1)弘:________ (2)已:________ (3)譬:________
(4)篑:________ (5)覆:________ (6)克:________
(7)由:________ (8)目:________ (9)不敏:________
(10)其:________ (11)迩:________
答案:(1)广、大,这里指志向远大 (2)停止 (3)比喻,比方 (4)盛土的竹筐 (5)倒,倒出 (6)约束,克制 (7)凭,靠着 (8)条目,细则 (9)迟钝 (10)大概,或许 (11)近
4.翻译文中画横线的句子。
(1)士不可以不弘毅,任重而道远。
译文:______________________________________________
__________________________
(2)克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。
译文:______________________________________________
_________________________
答案:(1)读书人不可以不志向远大,意志坚强,因为他们肩负着重大的使命而且路途遥远。
(2)约束自我,使言行归复于先王之礼,就是仁。一旦(能够)约束自我,使言行归复于先王之礼,天下的人都会称许你是仁人。
(6)有一言而可以终身行之者乎[语气助词,无实义]
5.于
(1)敏于事而慎于言[介词,引进动作的方向,对]
(2)君子喻于义[介词,表引出对象,不译]
(3)己所不欲,勿施于人[介词,引进动作的方向,给]
(4)多识于鸟兽草木之名[介词,表引出对象,不译]
五、解文本
1.《〈论语〉十二章》概括了君子的日常行为规范,那么,什么是“君子”?这十二章中,提到了哪些行为规范?君子具备什么样的行为品质?请用简明的文字加以概括。
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:(1)“君子”是孔子理想化的人格。(2)君子以行仁、行义为己任。君子也尚勇,但勇的前提必须是仁义,是事业的正当性。君子处事要恰到好处,要做到中庸。(3)君子的品质:食无求饱,居无求安;敏于事而慎于言;喻于义;见贤思齐;不惑不忧不惧;克己复礼;己所不欲,勿施于人。
2.填导图(请在理解全文的基础上填出下面结构导图中的空缺部分)
①__________ ②__________ ③__________
答案:①重义轻利 ②推己及人 ③克己复礼
六、理知识
1.找出下面句子中的通假字,并解释其含义。
知者不惑______同______,__________。
答案:“知”同“智” 聪明,智慧
2.解释下列加点词语的古义。
(1)譬如平地
古义:__________________________________________________________________________
今义:平坦的土地
(2)一日克己复礼
古义:_________________________________________________________________________
今义:一天
(3)非礼勿视
古义:_________________________________________________________________________
今义:调戏,猥亵(妇女)
(4)小子何莫学夫《诗》
古义:________________________________________________________________________
今义:①男孩子;②人(用于男性,含轻蔑意)
答案:(1)填平洼地 (2)一旦 (3)不合乎礼节 (4)老师对学生的称呼
学生用书第44页
3.指出下列各句中加点词的活用类型,并解释词义。
(1)就有道而正焉____________
(2)见贤思齐焉____________
(3)见不贤而内自省也____________
(4)仁以为己任____________
答案:(1)正,形容词作动词,匡正,纠正 (2)贤,形容词作名词,有德行有才能的人 (3)内,名词作状语,在心里 (4)仁,名词作动词,实现仁
4.解释下列各句中加点词的含义。
(1)小子何莫学夫《诗》____________
(2)《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨____________
答案:(1)《诗经》的简称
(2)激发人的感情/观察政治的得失、风俗的盛衰/提高人际交往能力/讽刺时政
5.指出下列各句的句式类型,指出标志词语或调整为正常语序并翻译。
(1)敏于事而慎于言。( )
译文:__________________________________________________________________________
(2)文质彬彬,然后君子。( )
译文:__________________________________________________________________________
(3)止,吾止也。( )
译文:__________________________________________________________________________
(4)进,吾往也。( )
译文:__________________________________________________________________________
(5)克己复礼为仁。( )
译文:__________________________________________________________________________
(6)其“恕”乎!( )
译文:_________________________________________________________________________
答案:(1)状语后置句,正常语序为“于事敏而于言慎”。译文:在做事方面勤勉而在言谈上谨慎。
(2)语意判断句。译文:文采和质朴兼备、配合适当,然后才可以成为君子。
(3)判断句,“也”表判断。译文:停下来,是我自己停下来的。
(4)判断句,“也”表判断。译文:继续前进,是我自己要前进的。
(5)判断句,“为”表判断。译文:约束自我,使言行归复于先王之礼,就是仁。
(6)语意判断句。译文:大概是“恕”吧!
七、文白对译
(《学而》)
(《八佾》)
(《里仁》)
(《里仁》)
(《里仁》)
(《雍也》)
(《泰伯》)
(《子罕》)
(《子罕》)
(《颜渊》)
(《卫灵公》)
(《阳货》)
学生用书第45页
品《论语》要义,学经典文笔
在《论语》中,孔子以他睿智的人生,洞悉人情,了然世事,教诲他的弟子,言之谆谆。即使我们今天读它,仍然会心有戚戚焉,时或怦然心动。汲取孔子思想的有益成分,继承并发展,是培育和弘扬社会主义核心价值观命题中的应有之义。请围绕课文,在班级内举办一次以“品《论语》要义,学经典文笔”为主题的展览活动。
活动一 分析《论语》之“学”和“君子人格”
1.同学们在初中阶段所学的《〈论语〉十二章》中曾经提到“学而时习之,不亦说乎”“学而不思则罔,思而不学则殆”,“学”在《论语》中多次被提及。结合下面选自本课的两章,说说孔子提倡的“学”是指什么。
子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”(《学而》)
子曰:“小子何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君。多识于鸟兽草木之名。”(《阳货》)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:①为人处世之道,提倡通过“学”来培养德行。孔子认为,“学”就是对物质不孜孜以求,做事要勤勉,说话要谨慎,要向有道德的人虚心请教。②学习之道,要通过“学”来拓展思维,提升视野见识。孔子教育弟子在学习中注意学习和复习的关系,注意学和思的关系;重视文学作品的社会作用。
2.杨伯峻在《〈论语〉译注》中对《论语》中的“君子”一词做过统计,全书共出现107次“君子”;他认为君子可以理解为“有道德的人”,也可以理解为“在高位的人”。结合本课的《〈论语〉十二章》,联系初中学过的“学而时习之”“贤哉,回也”“饭疏食”三章,概括《论语》中“君子人格”的内涵。
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:①心有大志,以仁为己任;②追求正道,以义为质;③进德修身,文质兼修;④谦逊守礼;⑤宽恕爱人;⑥不忧不惧;⑦安贫乐道;⑧博学多识;等等。
活动二 绘制语录书签,赏析孔子话语
3.针对言简意赅的《论语》语句,同学们可以选择用书签的形式来展示。在正面上半部分书写语句,下半部分书写翻译,在反面书写简短赏析。
(1)朝闻道,夕死可矣。(赏析加点词语)
译文:________________________________________________________________________
赏析:________________________________________________________________________
答案:译文:在早晨懂得(知晓)了真理,到晚上为了它死去也值得了。
赏析:“可”包含闻道的欣悦以及为真理而献身的宁静与平和,用语寻常却极其隽永。
(2)文质彬彬,然后君子。(赏析加点词语)
译文:________________________________________________________________________
赏析:________________________________________________________________________
答案:译文:(只有)文质兼备,配合适当,然后才可以成为君子。
赏析:“彬彬”形容两者配合得十分适当,既不偏胜于文,也不偏胜于质,不偏不倚,恰到好处;叠字的使用,突出形象感。
(3)譬如为山,未成一篑,止,吾止也。(赏析加点词语)
译文:________________________________________________________________________
赏析:________________________________________________________________________
答案:译文:就好比堆积成山,只差一筐土没有成功,(就此)停下来,是我自己停下来的。
赏析:“譬如”一词表明堆土成山,运用比喻,说明功亏一篑的深刻道理,只出现喻体,未出现本体,给人以联想。
活动三 绘制手抄报,学习论证方法
4.摘抄《〈论语〉十二章》,并简要分析其在论证说理上运用了哪些方法。
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:①运用比喻论证的方法来说明深刻的道理,如“譬如为山,未成一篑”。②运用对比论证的方法使语意更加鲜明,如“君子喻于义,小人喻于利”。③道理论证。(全篇)④运用举例论证的方法使论证更具体、更有说服力,如“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨”。
1.下列对第十章的概述,不正确的一项是( )
A.克己复礼就是克制自己,一切都按照礼的要求去做,孔子认为,一旦约束自己,按照礼的要求去做了,天下的人就都称赞你是仁人。
B.孔子认为,仁德的修为,既要靠自己来实行,也要依靠别人的检查督促来完成。
学生用书第46页
C.孔子用克己复礼来回答颜渊所问的“仁”,实际上就是强调人们要通过道德修养来自觉地遵守礼的规定。
D.这一章,孔子以礼来回答“仁”,实际上就是用礼来规定仁,在他看来依礼而行就是仁的根本要求。
答案:B
解析:B项,“也要依靠别人的检查督促来完成”错,原文意思是完全靠自己来实行。
2.通过《〈论语〉十二章》的学习,你认为如何才能成为一个君子?请结合以下三句话,谈谈你的理解和认识。
子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”(《学而》)
子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”(《里仁》)
子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”(《颜渊》)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:①抵制物欲的诱惑,勤勉谨慎,提高道德品质。②追求道义。③遵守道德和法律约束。
(时间:45分钟 满分:47分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
1.(3分)下列各项中,加点词语的解释全都正确的一项是( )
A.敏于事而慎于言 ①敏:机敏 ②慎:谨慎
B.质胜文则野 ①文:华美、文采 ②野:不受拘束
C.小人喻于利 ①喻:比喻 ②利:利益
D.迩之事父 ①迩:近 ②事:侍奉
答案:D
解析:A项,①敏:勤勉;B项,②野:粗野、鄙俗;C项,①喻:知晓,明白。故选D。
2.(3分)下列各项中,有通假字的一项是( )
A.君子食无求饱
B.知者不惑
C.士不可以不弘毅
D.为仁由己,而由人乎哉
答案:B
解析:“知”同“智”。
3.(3分)从词类活用的角度看,下列各句中加点词的用法与“就有道而正焉”中“正”的用法相同的一项是( )
A.见贤思齐焉 B.既来之,则安之
C.幼吾幼,以及人之幼 D.成以其小,劣之
答案:C
解析:正,形容词作动词,匡正,纠正。A项,贤,形容词作名词,有德行有才能的人。B项,安,形容词的使动用法,使……安。C项,幼,形容词作动词,爱护。D项,劣,形容词的意动用法,认为……不好。
4.(3分)下列各句中与其他三项句式不相同的一项是( )
A.文质彬彬,然后君子 B.止,吾止也
C.克己复礼为仁 D.敏于事而慎于言
答案:D
解析:A、B、C三项均为判断句。D项,状语后置句。
5.(3分)下列各句中加点的词语,古今意义相同的一项是( )
A.见不贤而内自省也 B.譬如平地
C.非礼勿视 D.小子何莫学夫《诗》
答案:A
解析:A项,自省,古今义均为自我反思、反省。
6.(12分)补写出下列句子中的空缺部分。
(1)在《〈论语〉十二章》中,“________________,______________”这两句最能体现孔子的道德价值观:懂得了仁义的道理,就应该用自己的一生去实践它,有时为了捍卫它,甚至不惜牺牲自己的生命。
(2)在《〈论语〉十二章》中,反映了“君子”和“小人”不同的价值追求的句子是:“________________,________________。”
(3)在《〈论语〉十二章》中,既强调榜样的良好作用,又强调要自我反思的句子是:“________________,______________。”
(4)在《〈论语〉十二章》中,“________________,____________”两句很好地阐释了“文”和“质”的关系:质朴胜过了文采就会粗野鄙俗,文采胜过了质朴就会虚饰浮夸。
(5)在《〈论语〉十二章》中,孔子认为做人要将心比心、推己及人,自己都不愿意承受的,就不要施加给别人的句子是:“____________,____________。”
(6)在《〈论语〉十二章》中,孔子认为一旦约束自己,按照礼的要求去做了,天下的人就都赞许你是仁人的句子是:“______________,________________。”
答案: (1)朝闻道 夕死可矣 (2)君子喻于义 小人喻于利 (3)见贤思齐焉 见不贤而内自省也 (4)质胜文则野 文胜质则史 (5)己所不欲 勿施于人 (6)一日克己复礼 天下归仁焉
阅读下面的文言文,完成7~11题。
材料一:
德行:颜渊,闵子骞。言语:宰我,子贡。政事:冉有,季路。文学:子游,子夏。
子贡问曰:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”
(节选自《论语·先进》《论语·子路》)
材料二:
昔者,陈成恒相齐简公,欲为乱,惮齐邦鲍、晏,故徙其兵而伐鲁。鲁君忧也。孔子患之,乃召门人弟子而谓之曰:“诸侯有相伐者尚耻之今鲁父母之邦也,丘墓存焉。今齐将伐之,可无一出乎?”颜渊辞出,孔子止之。子路辞出,孔子止之。子贡辞出,孔子遣之。子贡南见吴王,谓吴王曰:“今万乘之齐,私千乘之鲁,而与吴争强,臣切为君恐。且夫救鲁,显名也,而伐齐,大利也。义在存亡鲁,勇在害强齐而威申晋邦者,则王者不疑也。”吴王曰:“子待吾伐越而还。”子贡曰:“不可。君以伐越而还,即齐也亦私鲁矣。且大吴畏小越如此,臣请东见越王,使之出锐师以从下吏。是君实空越,而名从诸侯以伐也。”吴王大悦,乃行子贡。子贡东见越王,越王问曰:“此乃僻陋之邦,大夫乃至于此?”子贡曰:“今夫吴王有伐齐之志,君无惜重器以喜其心,毋恶卑辞以尊其礼,则伐齐必矣。彼战而不胜,则君之福也。彼战而胜,必以其余兵临晋。臣请北见晋君,令共攻之。其骑士锐兵弊乎齐,重器羽旄尽乎晋,则君制其敝,此灭吴必矣。”越王大悦。吴王果兴九郡之兵,而与齐大战于艾陵,大败齐师,陈兵不归,果与晋人相遇于黄池之上。吴晋争强,晋人击之,大败吴师。越王闻之,涉江袭吴,杀夫差而僇其相。故曰:子贡一出,存鲁、乱齐、破吴、强晋、霸越,是也。
(节选自《越绝书·越绝内传陈成恒》)
7.(3分)材料二中画波浪线的部分有三处需要断句,请将相应位置的答案标号涂黑。
诸侯有相伐者尚耻之今鲁父母之邦也
答案:DFG
解析:“诸侯有相伐者”是定语后置句,“有相伐者”是“诸侯”的后置定语,意思是“对于那些互相征讨的诸侯”,作下一句的状语,所以“者”后应断开。“尚耻之”省略主语“我们”,“耻”是形容词的意动用法,“以……为耻”“对……感到羞耻”,作谓语,宾语是“之”,结构完整,所以“之”后应断开。“今鲁父母之邦也”是判断句,“鲁”是判断句的主语,符合“……,……也”的结构特点,所以“鲁”后应断开。
8.(3分)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.四方,文中指四方诸侯之国,与成语“四方之志”的“四方”意思不同。
B.存,指保存,与《短歌行》中“枉用相存”的“存”意思相同。
C.僻,指地处偏远,与《琵琶行并序》中“浔阳地僻无音乐”的“僻”意思相同。
D.卑辞,指谦卑的言辞,“卑”与《送东阳马生序》中“非天质之卑”的“卑”意思不同。
答案:B
解析:B项,“意思相同”错误。意思分别为:保存;问候,探望。
9.(3分)下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.齐国的宰相陈成恒想兴兵作乱,但又忌惮齐国有鲍氏、晏氏,转而调遣他们两家的军队去攻打鲁国,鲁国的国君很担心,孔子也为此忧心忡忡。
B.子贡出使吴国,希望吴王能出兵救鲁,讨伐齐国以获得大利,吴王答应等讨伐越国回来后去救鲁,子贡认为到那时鲁国早就亡国了。
C.子贡出使越国,劝说越王多方讨好吴王,以坚定吴王讨伐齐国的决心,认为齐晋同时出兵一定会击败吴军,越国就可借机灭掉吴国。
D.吴王大举攻打齐国,大败齐军,后又继续与晋国军队作战,结果为晋军所败。越王乘机兴兵渡江攻打吴国,成就了灭吴称霸的功业。
答案:C
解析:“认为齐晋同时出兵一定会击败吴军”错误,文中“其骑士锐兵弊乎齐,重器羽旄尽乎晋”意思是“吴国的精锐之师和宝器仪仗,先在齐国受到损伤,后又在晋国消耗殆尽”,可见吴国是在攻打齐晋两国的过程中消耗兵力,并非齐晋同时出兵会击败吴军。
10.(8分)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)今万乘之齐,私千乘之鲁,而与吴争强,臣切为君恐。
译文:__________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
(2)彼战而不胜,则君之福也。彼战而胜,必以其余兵临晋。
译文:_________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
答案:(1)现在拥有万辆战车的齐国,要占有只有千辆战车的鲁国,而与吴国争强,我深深为您担忧。
(2)如果吴国不能战胜齐国,是您的福分。如果吴国战胜了齐国,一定会用剩下的部队去攻打晋国。
11.(3分)鲁国危难时,孔子的学生颜渊、子路、子贡先后请求出使,孔子只同意子贡出使,这是什么原因?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:①子贡善于言辞,颜渊、子路长处不在此;②出使四方诸侯之事,在子贡向孔子请教学业的过程中曾涉及过。
[参考译文]
材料一:
德行好的有:颜渊、闵子骞。善于辞令的有:宰我、子贡。擅长政事的有:冉有、季路。通晓文献知识的有:子游、子夏。
子贡问道:“怎样才可以叫作士?”孔子说:“自己在做事时有知耻之心,出使外国各方,能够完成君主交付的使命,可以叫作士。”
材料二:
从前,陈成恒担任齐简公的国相时,他想作乱篡位自立,(但)心中惧怕齐国的世族鲍、晏两家,所以就调动他们两家的军队去进攻鲁国。鲁哀公十分担心。孔子也非常忧虑,于是召集门生弟子对他们说:“对于那些互相征讨的诸侯,我们尚且对他们感到羞耻。现在鲁国是我们的祖国,我们的坟墓也要筑在这里。现在齐国要讨伐它,我们难道不应该出去阻止一下吗?”颜渊请求出去阻止,孔子不同意。子路请求出去阻止,孔子(也)不同意。子贡请求出去阻止,孔子同意了。子贡向南行进去拜见吴王,对吴王说:“现在拥有万辆战车的齐国,要占有只有千辆战车的鲁国,而与吴国争强,我深深为您担忧。况且,救援鲁国,能够显扬好的名声,而讨伐齐国,也可以获得大的益处。如果一举而能在道义上挽救危亡的鲁国、在气势实力上制服强齐和威震晋国,那么,肯定就能够称王,这一点是毫无疑问的。”吴王说:“你等我打败了越国回来后,再商议讨伐齐国的事情。”子贡说:“这不行。君王想打败越国回来后再去与齐国较量,那时候鲁国早已被齐国兼并了。假如强大的吴国对弱小的越国有所担心,那么,我就先向东行进去拜见越王,劝说越王派出精兵,按照我的建议,与吴军一起去救鲁伐齐。这样,君王既能得到削弱越国的实际,又能获得为拯救诸侯而去讨伐强暴的好名声。”吴王听后很高兴,于是就送子贡去越国。子贡东行来拜见越王,越王问子贡说:“我们越国是个偏僻鄙陋的地方,先生居然屈尊光临,不知有什么要事?”子贡说:“如今吴王有讨伐齐国的愿望,君王就应该不惜贵重的器物(把它们献给吴国)以迎合吴王之心,也不要讨厌俯首低眉、用谦卑恭敬的话去奉承吴国,应该故意抬高行礼的等级,那么吴王就一定会去攻打齐国了。如果吴国不能战胜齐国,是您的福分。如果吴国战胜了齐国,一定会用剩下的部队去攻打晋国。我请您允许我北行去拜见晋君,劝说晋君,使晋、越两国夹攻吴国。吴国的精锐之师和宝器仪仗,先在齐国受到损伤,后又在晋国消耗殆尽,于是,君王可以利用吴国疲败之际(攻打他们),就一定能消灭吴国了!”越王非常高兴。吴王夫差果然调集九个郡的军队,与齐军作战于艾陵,把齐军打得大败,吴国的军队驻扎在外不回国,果然又与晋军在黄池相遇。吴晋两国争强,晋军发动攻击,吴军大败。越王(勾践)得到这个情报,马上渡江袭击吴国,杀死了夫差,同时也将吴国国相杀了。所以说:子贡一出国游说,就使鲁国安宁、齐国内乱、吴国破亡、晋国强盛、越国称霸,确实如此。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。