内容正文:
第四单元 丰富的心灵
微专题 鉴赏诗歌的情境之美
返回
本专题以本单元中四首外国诗歌《迷娘》(之一)、《致大海》、《自己之歌》(节选)、《树和天空》为例,比较各自选用的意象,联系相应的地域情境,提炼不同的文本意境。在掌握诗歌比较分析的基础上,增进对文化多样性的理解。
联读任务一 世界文学初体验
1.为什么说《迷娘》(之一)描绘的国家是意大利?
答案:迷娘是歌德长篇小说《威廉·迈斯特的学习时代》中的一个意大利姑娘。她早年被人诱拐到德国,十三岁时被小说主人公威廉所搭救。这首歌唱出了迷娘对祖国意大利深切的思念和对威廉的敬慕,也蕴含着歌德对意大利的神往。
2.普希金所“致”的大海是哪一片海域?
答案:普希金此前因为在一系列政治讽刺诗中抨击沙皇统治,被流放到当时俄国南部、黑海边的敖德萨,但他在流放期间继续创作,与革命者来往,又被下令押送到俄国北部,本诗是离开敖德萨时所作,歌颂的是壮美的黑海。
联读任务二 《迷娘》(之一)、《树和天空》:两种相遇
3.《迷娘》(之一)中有哪些意象具有地域色彩?可怎样分类?
答案:开花的柠檬、绿叶中的金黄橙子主要产自意大利;圆柱成行的房子和大理石立像,让人想到意大利境内的罗马式建筑、雕塑;桃金娘和月桂这两种植物,分别是罗马神话中美神维纳斯和希腊神话中太阳神阿波罗的象征,龙的形象则与欧洲神话中的恶龙形象相契,都与意大利的神话传统有关。
4.阅读《树和天空》,梳理诗中体现地域特点的意象、意象体现的地域情境,以及为文本营造的相关意境。
意 象 地域情境 文本意境
黑鹂 ① ②
③ 北欧神话中的树人 充满诗意的反常,是自然和人的相遇中更具生命力的一方
瑞典国鸟
和树一样是暗色的,是自然的和谐一环
雨中走动的树
5.拓展:这两首诗分别体现了哪两种形式的相遇?
答案:《迷娘》(之一)体现了有所不满的本国和理想化的异国的相遇;《树和天空》体现了人和自然的相遇。
联读任务三 《致大海》、《自己之歌》(节选):自然与自我
6.阅读《致大海》、《自己之歌》(节选),完成下面的表格,感受两首诗“贯通自然与自我”之同和“自然与自我寓意不一”之异。
作品 意 象 地域情境 文本意境
《致大海》 大海 黑海 ①
岸边 港口敖德萨 ②
自由的象征,反映人深沉有力、骄
傲倔强的精神意志
束缚、现实的象征
作品 意 象 地域情境 文本意境
《自己
之歌》
(节选) 黑莓、海燕(迁徙至拉布多半岛) 原产地、栖息地 ③
草叶、蚂蚁、沙、鹪鹩卵、雨蛙、母牛、小鼠 泛神论
片麻石、火成岩、煤——藓苔、水果、谷粒、可食的菜根——鹰雕、蝮蛇、麋鹿、海燕 进化论,超验主义 ④
媲美崇高宗教和
机械文明的自然万
物
自然万物构建了人、融会于人,与人精神相通
7.俄国文学中有一系列海洋相关意象代表了斗争意志,你还能想到哪些相关作品?
答案:莱蒙托夫的《孤帆》,是莱蒙托夫因斗争被勒令退学之后面对波罗的海而作的,“帆”代表了不安于宁静的抗争意识;高尔基的《海燕》,“海燕”象征俄国革命的革命者。
8.《致大海》中“另一个天才”是谁?为什么普希金面对海洋,会想到拿破仑和他?
答案:“另一个天才”是拜伦。拿破仑被流放到圣赫勒拿岛并葬于岛上,拜伦则是因本国逼仄的政治氛围自我放逐至岛国意大利,后为解放希腊航向巴尔干,于该地身故。他们同样被逐于海边,拥有强烈的个人意志。
9.对《自己之歌》的思想背景,人们历来有多种解释,你觉得是受英国文化影响的泛神论或进化论,还是当时美国新兴的超验主义?
答案:第一诗节中写雨蛙是造物者的精工制作,黑莓可以装饰天堂里的华屋,母牛超越石像,小鼠使异教徒吃惊,更侧重“神即自然界”的泛神论;第二、三诗节从无机物到植物再到动物都融会于“我”,更侧重揭示生物演变、人与万物亲缘关系的进化论,但这种精神沟通的可能又受到爱默生超验主义的影响。
联读任务四 世界文学再体验
10.《自己之歌》第二版时的标题是“关于一个美国人——华尔特·惠特曼”,第三版改为“华尔特·惠特曼”,第七版才确定今名。你觉得诗歌题目的变化代表了什么?
答案:从特意强调民族,到突出具体的个人,最后泛化为普遍意义上的每一个个体。
11.《哥伦比亚美国文学史》这样评价惠特曼:“这种文学之所以属于全世界,正是因为它是属于‘本乡本土’的。”这让你对本单元这四首诗同时作为民族文学和世界文学经典之作的双重身份有了什么新体会?
答案:这四首诗中的意象都有具体的地域情境,又有超越一时一地的文本意境, 能引发所有读者的共情。只有民族的,才是世界的。
谢 谢 观 看 !
第
四
单
元
丰
富
的
心
灵
$$