内容正文:
组合的应用(习题课)
[学习目标]
知识层面
1.掌握具有限制条件的排列、组合问题的解决方法. 2.理解排列、组合中的多面手、分组分配等问题.
素养层面
通过解决有关组合的实际问题,培养数学建模素养.
题型一 有限制条件的组合问题
在某地的抗震救灾中,某医院从10名医疗专家中抽调6名奔赴赈灾前线,其中这10名医疗专家中有4名是外科专家.问:
(1)抽调的6名专家中恰有2名是外科专家的抽调方法有多少种?
(2)至少有2名外科专家的抽调方法有多少种?
(3)至多有2名外科专家的抽调方法有多少种?
解:(1)分步:首先从4名外科专家中任选2名,有C种选法,再从除外科专家外的6人中选取4人,有C种选法,
所以共有C·C=90(种)抽调方法.
(2)法一(直接法):按选取的外科专家的人数分类
①选2名外科专家,共有C·C种选法;
②选3名外科专家,共有C·C种选法;
③选4名外科专家,共有C·C种选法;
根据分类加法计数原理,共有C·C+C·C+C·C=185(种)抽调方法.
法二 (间接法):不考虑是否有外科专家,共有C种选法,考虑选取1名外科专家参加,有C·C种选法;没有外科专家参加,有C种选法,
所以共有C-C·C-C=185(种)抽调方法.
(3)“至多2名”包括“没有”、“有1名”、“有2名”三种情况,分类解答.
①没有外科专家参加,有C种选法;
②有1名外科专家参加,有C·C种选法;
③有2名外科专家参加,有C·C种选法.
所以共有C+C·C+C·C=115(种)抽调方法.
规律方法
解决有限制条件的组合问题的策略
1.与解决有约束条件的排列问题的方法一样,都是遵循“谁特殊谁优先”的原则,在此前提下,或分类或分步或用间接法.
2.要正确理解题中的关键词,如“至少”“至多”“含”“不含”等的确切含义,正确分类,合理分步.
3.要谨防重复或遗漏,当直接法中分类较复杂时,可考虑用间接法处理,即“正难则反”的策略.
对点练1.课外活动小组共13人,其中男生8人,女生5人,并且男、女生各指定一名队长,现从中选5人主持某项活动,依下列条件各有多少种选法?
(1)至少有一名队长当选;
(2)至多有两名女生当选;
(3)既要有队长,又要有女生当选.
解:(1)至少有一名队长当选含有两种情况:有一名队长当选和两名队长当选,
故共有C·C+C·C=825(种).或采用排除法有C-C=825(种).
(2)至多有两名女生当选含有三种情况:有两名女生、只有一名女生、没有女生当选,
故共有C·C+C·C+C=966(种).
(3)分两种情况:第一类,女队长当选,有C种;
第二类,女队长不当选,有(C·C+C·C+C·C+C)种,
故共有C+C·C+C·C+C·C+C=790(种).
题型二 与几何图形有关的组合问题
已知平面α∥β,在α内有4个点,在β内有6个点.
(1)过这10个点中的3点作一平面,最多可作多少个不同平面?
(2)以这些点为顶点,最多可作多少个三棱锥?
(3)上述三棱锥中最多可以有多少个不同的体积?
解:(1)所作出的平面有三类:①α内1点,β内2点确定的平面,有C·C个;②α内2点,β内1点确定的平面,有C·C个;③α,β本身.
所以所作的平面最多有C·C+C·C+2=98(个).
(2)所作的三棱锥有三类:①α内1点,β内3点确定的三棱锥,有C·C个;②α内2点,β内2点确定的三棱锥,有C·C个;③α内3点,β内1点确定的三棱锥,有C·C个.
所以最多可作出的三棱锥有:C·C+C·C+C·C=194(个).
(3)因为当等底面积、等高的情况下三棱锥的体积相等,且平面α∥β,
所以体积不相同的三棱锥最多有C+C+C·C=114(个).
规律方法
解答与几何有关的组合问题的策略
1.几何图形组合问题主要考查组合的知识和空间想象能力,题目多以立体几何中的点、线、面的位置关系为背景.这类问题情境新颖,多个知识点交汇在一起,综合性强.
2.解答几何图形组合问题的思考方法与一般的组合问题基本一样,只要把图形的限制条件视为组合问题的限制条件即可.
学生用书第125页
3.计算时可用直接法,也可用间接法,要注意在限制条件较多的情况下,需要分类计算符合题意的组合数.
对点练2.四面体的一个顶点为A,从其他顶点和各棱中点中取3个点,使它们和点A在同一平面上,有多少种不同的取法?
解:如图所示,含顶点A的四面体的3个面上,除点A外都有5个点,从中取出3个点必与点A共面,共有3C种取法;
含顶点A的三条棱上,除点A外都有2个点,它们与所对棱的中点共面,共有3种取法.
根据分类加法计数原理,与顶点A共面的3个点的取法有3C+3=33(种).
题型三 分组、分配问题
6本不同的书,分为3组,在下列条件下各有多少种不同的分配方法?
(1)每组2本;
(2)一组1本,一组2本,一组3本;
(3)一组4本,另外两组各1本.
解:(1)每组2本,均分为3组的分组方法种数为==15.
(2)一组1本,一组2本,一组3本的分组方法种数为CCC=20×3=60.
(3)一组4本,另外两组各1本的分组方法种数为==15.
将6个相同的小球放入4个编号为1,2,3,4的盒子,求下列放法的种数.
(1)每个盒子都不空;
(2)恰有一个空盒子.
解:(1)先把6个相同的小球排成一行,然后在小球之间5个空隙中任选3个空隙各插一块隔板,故共有C=10(种)放法.
(2)恰有一个空盒子,第一步先选出一个盒子,有C种选法,第二步在小球之间5个空隙中任选2个空隙各插一块隔板,由分步乘法计数原理得,共有C·C=40(种)放法.
[变式探究]
1.(变条件)若将例题改为“已知不定方程x1+x2+x3+x4=12”,求不定方程正整数解的组数.
解:问题相当于将12个完全相同的小球放入4个不同的盒子,且每个盒子中至少放入1个小球,使用“隔板法”得不定方程正整数解的组数为C=165.
2.(变结论)若求不定方程自然数解的组数,如何求解?
解:令X1=x1+1,X2=x2+1,X3=x3+1,X4=x4+1,则X1+X2+X3+X4=16,Xi∈N+(i=1,2,3,4),问题相当于将16个完全相同的小球放入4个不同的盒子,且每个盒子中至少放入1个小球,使用“隔板法”得不定方程自然数解的组数为C=455.
规律方法
分组、分配问题的规律方法
1.分组问题属于“组合”问题,常见的分组问题有三种:
(1)完全均匀分组,每组的元素个数均相等,均匀分成n组,最后必须除以n!;
(2)部分均匀分组,应注意不要重复,有n组均匀,最后则需除以n!;
(3)完全非均匀分组,这种分组不考虑重复现象.
2.分配问题属于“排列”问题,分配问题可以按要求逐个分配,也可以先分组后分配.
3.相同元素分配问题的处理策略
(1)隔板法:如果将放有小球的盒子紧挨着成一行放置,便可看作排成一行的小球的空隙中插入了若干隔板,相邻两块隔板形成一个“盒”.每一种插入隔板的方法对应着小球放入盒子的一种方法,此法称为隔板法.隔板法专门解决相同元素的分配问题;
(2)将n个相同的元素分给m个不同的对象(n≥m),有C种方法.可描述为(n-1)个空隙中插入(m-1)块隔板.
对点练3.(1)某同学有同样的画册2本、同样的集邮册3本,从中取出4本赠送给4位朋友,每位朋友1本,则不同的赠送方法共有( )
A.4种 B.10种
C.18种 D.20种
(2)某社区服务站将5位志愿者分成3组,其中两组各2人,另一组1人,分别去三个不同的社区宣传肾脏日的主题:“尽快行动,尽快预防”,则不同的分配方案有________种(用数字作答).
答案:(1)B (2)90
解析:(1)可分为两种情况:①画册2本,集邮册2本,则不同的赠送方法有C==6(种).②画册1本,集邮册3本,则不同的赠送方法有C=4(种).所以共有6+4=10(种).故选B.
(2)·A=90(种).
题型四 排列与组合的综合问题
有5个男生和3个女生,从中选出5人担任5门不同学科的课代表,分别求符合下列条件的选法数:
(1)某女生一定担任语文课代表;
(2)某男生必须包括在内,但不担任数学课代表;
(3)某女生一定要担任语文课代表,某男生必须担任课代表,但不担任数学课代表.
解:(1)再选4人任课代表,先选后排有C·A=840(种)选法.
(2)先选后排,先安排该男生有C·C·A=3 360(种)选法.(3)先从除去该男生和该女生的6人中选3人有C种,再安排该男生有C种,其余3人全排列有A种,共有C·C·A=360(种)选法.
学生用书第126页
规律方法
解排列、组合综合问题的一般思路是“先选后排”,也就是先把符合题意的元素都选出来,再对元素或位置进行排列.
对点练4.从0,1,2,3,4,5这六个数字中任取两个奇数和两个偶数,组成没有重复数字的四位数的个数为( )
A.300 B.216
C.180 D.162
答案:C
解析:依题意知,可以分两类:第一类,不取0,从1,2,3,4,5中任取两个奇数和两个偶数,组成没有重复数字的四位数的个数为CA=72.第二类:取数字0,取2和4中的一个数字,再取2个奇数,组成无重复数字的四位数有CCCA=108(个).由分类加法计数原理,组成没有重复数字的四位数共有72+108=180(个).故选C.
知识
1.有限制条件的排列、组合问题.2.与几何图形有关的组合问题.3.分组、分配问题.4.排列与组合的综合问题
方法
分类讨论、插空法、隔板法、均分法
易错
误区
分类不当;平均分组理解不到位
1.从5名男医生、4名女医生中选3名医生组成一个医疗小分队,要求其中男、女医生都有,则不同的组队方案共有( )
A.70种 B.80种
C.100种 D.140种
答案:A
解析:组队方案共有两类:2男1女和2女1男,故N=C·C+C·C=70种.故选A.
2.(2024·山东日照高二测试)2024年贺岁片,《第二十条》、《热辣滚烫》、《飞驰人生2》引爆了电影市场,小明和他的同学一行四人决定去看这三部电影,则恰有两人看同一部影片的选择共有( )
A.9种 B.36种
C.38种 D.45种
答案:B
解析:分两步,先将4人分成3组,即2、1、1三组,则有C(种)分组方法,再将分好的三组全排列,对应三部电影,有A(种)情况,则有CA=6×6=36(种)不同的安排方式.故选B.
3.空间中有10个点,其中有5个点在同一个平面内(无三点共线),其余点无三点共线,无四点共面,则以这些点为顶点,共可构成四面体的个数为( )
A.205 B.110
C.204 D.200
答案:A
解析:法一:可以按从共面的5个点中取0个、1个、2个、3个进行分类,则得到构成四面体的个数为CC+CC+CC+CC=205.故选A.
法二:从10个点中任取4个点的方法数中去掉4个点全部取自共面的5个点的情况,得到所有构成四面体的个数为C-C=205.故选A.
4.将4个颜色互不相同的球全部放入编号为1和2的两个盒子里,使得放入每个盒子里的球的个数不小于该盒子的编号,则不同的放球方法有________种.
答案:10
解析:将4个颜色互不相同的球全部放入编号为1和2的两个盒子里,使得放入每个盒子里的球的个数不小于该盒子的编号,分情况讨论:①1号盒子中放1个球,其余3个放入2号盒子,有C=4(种)方法;②1号盒子中放2个球,其余2个放入2号盒子,有C=6(种)方法;则不同的放球方法有10种.
课时测评35 组合的应用(习题课)
(时间:40分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9每小题5分,共45分)
1.从10名大学毕业生中选3人担任村长助理,则甲、乙至少有1人入选,而丙没有入选的不同选法种数为( )
A.85 B.56
C.49 D.28
答案:C
解析:可分类计算:第一类是甲、乙两人有1人入选,有CC=42(种)选法;第二类是甲、乙都入选,有CC=7(种)选法,由分类加法计数原理可知,符合题设的方法共有42+7=49(种).故选C.
2.(2021·全国乙卷)将5名北京冬奥会志愿者分配到花样滑冰、短道速滑、冰球和冰壶4个项目进行培训,每名志愿者只分配到1个项目,每个项目至少分配1名志愿者,则不同的分配方案共有( )
A.60种 B.120种
C.240种 D.480种
答案:C
解析:根据题设中的要求,每名志愿者只分配到1个项目,每个项目至少分配1名志愿者,可分两步进行安排:第一步,将5名志愿者分成4组,其中1组2人,其余每组1人,共有C种分法;第二步,将分好的4组安排到4个项目中,有A种安排方法.故满足题意的分配方案共有C·A=240(种).故选C.
3.6个人分乘两辆不同的汽车,每辆车最多坐4人,则不同的乘车方法有( )
A.40种 B.50种
C.60种 D.70种
答案:B
解析:先分组再排列,一组2人一组4人有C=15(种)不同的分法;两组各3人共有=10(种)不同的分法,所以共有(15+10)×2=50(种)不同的乘车方法.故选B.
4.如图是由6个正方形拼成的矩形图案,从图中的12个顶点中任取3个顶点作为一组.其中可以构成三角形的组数为( )
A.208 B.204
C.200 D.196
答案:C
解析:任取的3个顶点不能构成三角形的情形有3种:一是3条横线上的4个点,其组数为3C;二是4条竖线上的3个点,其组数为4C;三是4条对角线上的3个点,其组数为4C,所以可以构成三角形的组数为C-3C-8C=200.故选C.
5.中国空间站的主体结构包括天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱.假设中国空间站要安排甲、乙、丙、丁、戊5名航天员开展实验,其中天和核心舱安排3人,问天实验舱与梦天实验舱各安排1人.若甲、乙两人不能同时在一个舱内做实验,则不同的安排方案共有( )
A.8种 B.14种
C.20种 D.116种
答案:B
解析:按照甲是否在天和核心舱划分,①若甲在天和核心舱,天和核心舱需要从除了甲、乙之外的三人中选取两人,剩下两人去剩下两个舱位,则有C·A=6(种)安排方案.②若甲不在天和核心舱,甲进入问天实验舱和梦天实验舱中的一个,剩下四人中选取三人进入天和核心舱,则有C·C=8(种)安排方案.根据分类加法计数原理,共有6+8=14(种)安排方案.故选B.
6.(多选题) (2024·山东东营高二质量监测) 现有带有编号1,2,3,4,5的五个球及四个不同的盒子,则下列表述正确的有( )
A.全部投入4个不同的盒子里,共有45种放法
B.全部投入2个不同的盒子里,每盒至少一个,共有C·A种放法
C.将其中的4个球投入4个盒子里的一个(另一个球不投入),共有C·C种放法
D.全部投入4个不同的盒子里,没有空盒,共有C·A种不同的放法
答案:ACD
解析:对于A,将5个小球全部投入4个不同的盒子里,共有4×4×4×4×4=45种放法,故A正确;对于B,将5个球全部投入2个不同的盒子里,第一步选2个盒子有C种选法,第二步将5个球分为两组,若两组球个数之比为1∶4有C种分法;若两组球个数之比为2∶3有C种分法,第三步将两组排给两个盒子有A种排法,因此共有C(C+C)A=180,故B不正确;对于C,将其中的4个球投入4个盒子里的一个(另一个球不投入),第一步选4个球有C种选法,第二步选一个盒子有C种选法,共有C·C种放法,故C正确;对于D,全部投入4个不同的盒子里,没有空盒,第一步将5球分成2∶1∶1∶1的四组共有C种分法,第二步分给四个盒子有A种排法,故共有C·A种放法,故D正确.故选ACD.
7.某校有4个社团向高一学生招收新成员,现有3名同学,每人只选报1个社团,恰有2个社团没有同学选报的报法有________种(用数字作答).
答案:36
解析:第一步,选2名同学报名某个社团,有C·C=12种报法;第二步,从剩余的3个社团里选一个社团安排另一名同学,有C·C=3(种)报法.由分步乘法计数原理得共有12×3=36(种)报法.
8.从正方体ABCD -A′B′C′D′的8个顶点中选取4个作为四面体的顶点,可得到的不同的四面体的个数为________.
答案:58
解析:从8个顶点中任取4个有C种方法,从中去掉6个面和6个对角面,所以有C-12=58(个)不同的四面体.
9.用1,2,3,4这四个数字组成无重复数字的四位数,其中恰有一个偶数夹在两个奇数之间的四位数的个数为________.
答案:8
解析:首先排两个奇数1,3,有A种排法,再在2,4中取一个数放在1,3之间,有C种排法,然后把这3个数作为一个整体与剩下的另一个偶数全排列,有A种排法,即满足条件的四位数的个数为ACA=8.
10.(12分)某县医院联合专家去农村义务会诊,其中有5人只精通中医,4人只精通西医,还有2人既精通中医又精通西医,现从这11位专家中选4名中医4名西医,有多少种不同的选法?
解:法一:按选西医的人数分三类:
第一类,只精通西医的4人都入选,则可从其余7人中任选4人作中医,有C种;
第二类,只精通西医的4人选3人,则从均精通的两位专家中选1人作西医,余下6人选4人作中医,有CCC种;
第三类,只精通西医的4人选2人,则均精通的两位专家作西医,余下5人选4人作中医,有CC.故由分类加法计数原理知,共有C+CCC+CC=185(种)选法.
法二:按均精通的专家分类:
第一类,两人均不参加,有CC种;
第二类,两人有一人参加,有C(CC+CC)种;
第三类,两人均参加,有(CC)×2+CC+CC种.
由分类加法计数原理知,共有CC+[C(CC+CC)]+[(CC)×2+CC+CC]=185(种)选法.
(11,12每小题5分,共10分)
11.把甲、乙、丙、丁四名学生分到三个不同的班,每个班至少分到一名同学,且甲、乙两名学生不能分到同一个班,则不同的分法种数为( )
A.24 B.30
C.36 D.81
答案:B
解析:根据题意,总的分法种数为CA=36.若甲、乙两人分在同一个班,则分法种数为A=6,所以甲、乙两名学生不能分到同一个班的分法种数为36-6=30.故选B.
12.从6双不同的鞋子中任取4只,恰是两双的选法有________种,恰有一双的选法有________种.
答案:15 240
解析:恰是两双的选法有C=15种,对于恰有一双的情形,可先选一双完整的,再从剩下的5双中选两双,然后在这两双中各选一只,共有CCCC=240(种)选法.
13.(13分)甲、乙、丙三位教师指导五名学生a,b,c,d,e参加全国高中数学联赛,每位教师至少指导一名学生.
(1)若每位教师至多指导两名学生,求共有多少种分配方案;
(2)若教师甲只指导其中一名学生,求共有多少种分配方案.
解:(1)5名学生分成3组,人数分别为2,2,1,
所以分配方案有=90(种).
(2)从5名学生任选1名学生分配给甲教师指导,剩下4名学生分成2组,人数分别为2,2或3,1,
所以分配方案有C=70(种).
14.(5分)(多选题)6位同学在毕业聚会活动中进行纪念品的交换,任意两位同学之间最多交换一次,进行交换的两位同学互赠一份纪念品.已知6位同学之间共进行了13次交换,则收到4份纪念品的同学人数可能为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:BD
解析:任意两位同学之间交换纪念品共要交换C=15(次),如果都完全交换,每个人都要交换5次,也就是每人得到5份纪念品.现在6位同学总共交换了13次,少交换了2次,这2次若不涉及同一人,则收到4份纪念品的同学有4人,若涉及同一个人,则收到4份纪念品的同学有2人.故选BD.
15.(15分)在∠MON的边OM上有5个异于O点的点,边ON上有4个异于O点的点,以这10个点(含O点)为顶点,可以得到多少个三角形?
解:法一 (直接法):分几种情况考虑:
O为顶点的三角形中,必须另外两个顶点分别在OM,ON上,所以有C·C个;
O不为顶点的三角形中,两个顶点在OM上,一个顶点在ON上,有C·C个;一个顶点在OM上,两个顶点在ON,上有C·C个.
因为这是分类问题,所以用分类加法计数原理,共有C·C+C·C+C·C=5×4+10×4+5×6=90(个).
法二(间接法):先不考虑共线点的问题,从10个不同元素中任取三点的组合数是C,但其中OM上的6个点(含O点)中任取三点不能得到三角形,ON上的5个点(含O点)中任取3点也不能得到三角形.所以共可以得到C-C-C,即C-C-C=120-20-10=90(个).
学科网(北京)股份有限公司
$$