第一单元 第1课 从食物采集到食物生产-【金版新学案】2024-2025学年新教材高二历史选择性必修2 经济与社会生活同步课堂高效讲义教师用书word(统编版2019)
2024-11-12
|
28页
|
261人阅读
|
1人下载
教辅
内容正文:
任务一 了解人类从食物采集者转变为食物生产者的过程,认识农业革命的意义;认识不同文明的农业特色与人类文明的多元化格局;认识生产力发展是推动阶级、国家出现的根本因素。
任务二 了解新航路开辟后各大洲之间的食物物种交流的表现;辩证认识食物物种交流给社会经济和人们生活带来的变化。
任务三 通过对比古今中外的食物储备技术,认识科学技术进步对食物储备产生的影响;了解粮食安全问题产生的原因及需采取的应对措施,理解粮食安全与食品安全之间的关系,培养学生的忧患意识。
第1课 从食物采集到食物生产
课标要求
素养目标
概念检索
1.知道人类由食物采集者向食物生产者演进的过程及意义
2.知道古代不同地区的食物生产及其对社会生活的影响
1.历史解释:了解人类从食物采集者到食物生产者的演进过程,认识农业革命的意义
2.时空观念:认识不同文明的农业特色与人类文明的多元化格局
3.唯物史观:认识生产力发展是推动阶级、国家出现的根本因素
食物采集、精耕细作、阶级、国家
学生用书第2页
任务一 人类早期的生产与生活
1.据《白虎通义·号》记载:“古之人民,皆食禽兽肉。至于神农,人民众多,禽兽不足。于是神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作。神而化之,使民宜之,故谓之神农也。”思考:概括中国原始农业出现的原因和条件。
提示:原因:人口众多,禽兽不足,采集和渔猎不能满足生活的需要。条件:工具进步,耒耜的出现。
2.阅读教材第一目,思考:与食物采集者相比,食物生产者的生活发生了哪些变化?
提示:人类生产自己需要的产品,初步改变了纯粹依赖自然资源的状况,食物供应增加,生存条件改善,人口的增长加速。开始了定居生活,出现了手工业劳动,原始音乐、文学和宗教也因为精神生活的需要而产生。
3.下图是刻在卡纳克神庙石墙上的古埃及日历。思考:卡纳克神庙石墙上的古埃及日历属于什么史料?如何认识其史料价值?
提示:属于第一手史料。古埃及日历来源于尼罗河水的涨落和农作物生长的规律,可以用来说明古埃及农业生产的发展状况。
1.采集和渔猎经济
时间
远古时期
特点
生产
食物
采集可食的植物果实和茎叶,捕捞鱼虾或猎取动物
工具
用木、骨和石等材料制作
生活
方式
在一定的地域范围内过着迁徙的生活
水平
用火取暖、烧烤食物
分工
女性除生育和抚养后代外,还负责采集植物果实、昆虫等
图解历史——采集、渔猎对人类早期社会生活的影响
2.原始农耕和畜牧的产生
(1)产生:大约1万年前,原始的农耕和畜牧出现。
(2)表现
农耕的起源
西亚
小亚细亚半岛南部等地是小麦、大麦的原产地
东亚
黄河中上游是粟的发源地;长江中下游的居民在世界上最早种植水稻
中美洲
玉米、甘薯等作物的原产地
畜牧的产生
西亚
距今约9 000年前,人们已经饲养绵羊和山羊
中国
距今约8 500年前,中国贾湖的居民已经饲养猪;后来,河姆渡的居民也饲养猪和狗
南美
距今约6 000年前,印第安人驯化了骆马
误区警示——农耕和畜牧≠人类进入文明时代
原始农耕和畜牧出现,只是文明时代到来的前提,而不是进入文明时代的标志。
(3)影响
①经济生活:农业的出现是人类经济和社会生活的第一次革命,人类开始从食物采集者转变为食物生产者;增加了人类的食物供应,改善了人类的生存条件,加速了人口的增长。
②社会生活:人类从迁徙过渡到定居,建造长期的住所,并逐渐形成聚落;原始音乐、文学和宗教产生。
③社会分工:一部分人从食物生产中解放出来,专门从事制陶、采矿、冶炼等手工业劳动。
学生用书第3页
④科技发展:农业的出现推动了科学技术的发展,天文历法都获得了较快的发展;数学和其他相关学科也逐渐发展起来。
探究1 信息获取——早期农业起源的特点
材料 农业之农作物的培育驯化路径图
探究:根据上图,概括农业起源的时空分布特征。
提示:多地起源;种植的作物具有区域特色;农作物的驯化过程从粮食作物到主要经济作物;主要分布在中国、印度、西亚、美洲等地。
探究2 观点论证——农业革命的影响
材料 新石器时代的农业革命具有十分深远的意义。农业、畜牧业的产生,使人类从食物的采集者转变为食物的生产者。这一获得食物方式的转变改变了人与自然的关系。农业和畜牧业的发生标志着人类对自然界认识的一个飞跃。在农业生产的基础上,人们开始对日月星辰的活动、对水土的特点、气候现象进行观察,积累经验,从而产生初步的天文地理和数学知识,把人类对客观世界的认识推到一个新的高度。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·古代史编》
探究:有学者认为“农业革命为以后一系列的社会变革创造了物质基础”,结合材料,探究这一观点。
提示:这一观点是正确的。农业革命在人类社会发展史上具有极其重要的意义,农业的出现使人类的生产生活方式发生根本性变化;推动了科学技术的发展;加速了人口增长;产生了新的社会分工和物品的交换;出现了剩余产品和贫富分化,进而产生了阶级和国家。
【认知深化】 食物采集者和食物生产者的区别
项目
食物采集者
食物生产者
所处时代
旧石器(打制)时代,以食物采集为主
新石器(磨制)时代,以食物生产为主
自然分工
男子负责狩猎,提供肉食;女子负责采集植物果实和茎叶
男子从事农业生产;妇女从事采集和家庭副业
男女地位
男子获取食物来源不稳定,地位较低;女性不但生育和抚养后代,还负责采集食物,地位较高
男性地位逐渐提高,女性逐渐退居从属地位
社会关系
人与人之间关系平等,个人隶属于集体
伴随着生产力的发展,产品有了剩余,出现了贫富分化,私有制、阶级和国家先后产生
(2023·湖北卷)象形文字在一定程度上可以反映创字时的生态环境、经济生活和思想观念等。下表是“农”字的演变历程,其创意是在树木众多的地方以蜃(蚌壳)制工具从事劳作。“农”字的创制可反映当时( )
商 甲骨文
周 金文
秦 小篆
现代 楷书
A.天人合一的宇宙观念 B.渔猎采集的劳动方式
C.形神兼备的书画艺术 D.原始农耕的生产状况
素养立意
时空观念:原始农耕时期
史料实证:图表中的象形文字“农”字反映了人们使用蚌制工具进行原始的农业劳作,反映出原始农耕的生产状况
知识衔接
大约1万年前,原始的农耕和畜牧出现
答案:D
解析:根据材料“在树木众多的地方以蜃(蚌壳)制工具从事劳作”可知,“农”字的创制寓有利用蚌壳制作工具进行劳作的意思,反映了原始农耕的生产状况,故选D项;材料没有涉及天人关系,排除A项;材料反映的是刀耕火种的原始农业生产方式,不是渔猎采集,排除B项;象形文字属于表意文字,是由图画文字演化而来的,不具有形神兼备的书画艺术特点,排除C项。
学生用书第4页
任务二 不同地区的食物生产与社会生活
1.阅读教材第二目“东汉牛耕图画像石拓片”图文,思考:该画像石反映了东汉时期农业生产的哪些特点?
提示:铁犁牛耕;以家庭为单位,精耕细作;自给自足。
2.农谣:“……锄镰锨镢样样有,各种农具要健全。”思考:该农谣反映了中国古代农耕经济的什么特点?
提示:农谣反映出中国古代农业工具全面,体现了中国古代农业“精耕细作”这一特点。
3.阅读教材第二目,思考:古代文明大都分布在大河流域的主要原因是什么?
提示:大河流域的水源充足,便于发展农业生产。
1.四大古代文明:西亚的两河流域、非洲的尼罗河流域、南亚的印度河和恒河流域、中国的黄河和长江流域,灌溉农业发达,孕育出古巴比伦文明、古埃及文明、古印度文明和古代中国文明。
2.主要文明古国的食物生产与社会生活
(1)两河流域和尼罗河流域
①食物生产:种植大麦和小麦,饲养山羊、绵羊、牛等家畜。
②社会生活
(2)古代中国
①食物生产:主要分为北方粟麦农业区和南方稻作农业区。
②社会生活
农业生产
商和西周时期,土地掌握在君主和各级贵族手中,农夫集体耕作;战国以后,铁犁牛耕的应用,极大地提高了农业生产效率
小农经济
战国后以家庭为基本单位进行生产;通过家庭手工业等途径补贴家用
农业政策
秦以后,统治者为了维护统治,往往推行重农抑商政策
水利工程
秦国修建的都江堰、西汉修建的龙首渠等,体现了国家对水利工程的重视
生产特色
秦汉到隋唐时期,逐渐形成北方旱田和南方水田两种精耕细作的农业技术体系
图解历史——古代中国的农业生产
概念阐释——精耕细作
中国古代农业的生产模式,指在一定面积的土地上,投入较多的生产资料、劳动和技术,进行细致的土地耕作,如耕、耙、灌溉、选种、施肥等,最大限度地提高单位面积产量。
(3)古希腊
①食物生产:大麦和小麦从西亚传入希腊,成为当地的主要粮食作物;古希腊人在土地肥沃的地方实行谷物与蔬菜轮作,在地力较差、不适于种粮食作物的地方建果园,种植葡萄和橄榄,并加工成葡萄酒和橄榄油。
②社会生活:城邦公民拥有土地,农业生产中普遍使用奴隶劳动。
(4)古罗马
①食物生产:以谷物生产为主,同时种植橄榄和葡萄。
学生用书第5页
②社会生活:在很长时期内实行土地国有,人们以家庭为单位进行生产。随着征服扩张,贵族或富人获得了越来越多的土地,而小农却逐渐破产。
(5)美洲
①食物生产:主要粮食作物是玉米、甘薯、马铃薯。
②社会生活:阿兹特克人的土地除了贵族私有的部分外,还有村社的公有土地和家庭份地。
名师点拨——世界古代以农耕为基础的多样文明
世界古代形成三大谷类植物区(东亚东南亚稻米区;美洲玉米区;欧洲、中东、中亚及中国黄河流域的小麦区);农业耕作技术的差异(精耕细作与休闲农耕制);食物结构的差异(中国:素食结构;西方:肉奶为主)。
探究1 信息获取——古代世界作物生产的特点
材料 1926年,苏联植物学家和农学家瓦维洛夫在《栽培植物的起源中心》一书中提出了作物起源中心学说,他认为全世界至少有西南亚洲(中亚细亚)、地中海区域、东南亚洲和热带美洲高原4个作物起源中心。这些中心在古代由于山岳、沙漠或海洋的阻隔,其农业都是独立发展的,所用农具、耕畜、栽培方法各不相同,每个中心都有相当多的有价值作物和多样性的变异,是作物育种家探寻新基因的宝库。以后随着考察地区范围的扩大和对考察材料的进一步分析,瓦维洛夫又在1935年提出了8个作物起源中心。
探究:根据材料,概括古代世界作物生产的特点。
提示:具有多个中心;独立发展;具有多样性。
探究2 问题阐释——中国古代精耕细作的传统农业
材料 中国古代农业具有早熟性,即其起源之后很快达到成熟阶段。在牛耕和铁农具推广以前,黄土高原的人民使用的木石工具已发挥了作用,形成了发达的耜耕农业。春秋战国时期,铁器和牛耕出现以后,中国的农业进入新的阶段,发展很快。秦汉时期奠定了中国传统农业的基础。汉承秦制,继续发展农业,国力强盛,文化繁荣,很快达到了世界文明的第二个高峰,从此确定了中华民族的历史地位。中国在传统农业阶段长期保持着先进的地位,形成了先进的农业技术体系。
——摘编自邹德秀《中国古代农业与中国社会发展》
探究:根据材料并结合所学知识,概括指出中国传统农业的主要特点及发展阶段。
提示:主要特点:精耕细作。发展阶段:夏商周是精耕细作农业的萌芽时期;战国、秦汉、魏晋南北朝是精耕细作农业的技术成形期;隋唐、辽、宋、金、元是精耕细作农业的扩展期;明清是精耕细作农业的深入发展期。
【认知深化】 古代东西方食物生产的差异
项目
东方
西方
农耕技术
耕作制度
实行轮作制和复种制或间作套种制
普遍实行休闲农作制
土地集中
土地兼并后仍然用来经营种植,仍然需要大量农业劳动力分散经营,减少的是自耕农,增加的是佃农和雇农
土地集中是为了发展畜牧业,如圈地运动是为了养羊,所需劳动力少,大量失地农民只能到城市谋生
经济比重
结经济构
农业以种植业为主,种植业中又以粮食生产为中心,畜牧业只占次要地位
农牧并重、农牧结合
饮食结构
素食结构,粮食占主导地位,肉食比重少之又少
食物结构中肉、奶的比重较高
学生用书第6页
(2022·辽宁卷)以诗证史是史学研究的方法之一。下表中宋人诗句与其可以反映出的历史现象对应正确的是诗句( )
选项
诗句
历史现象
A
碧豆密争桑荫底,绿荷杂出稻花中
土地利用率提高
B
尽将精好输公赋,次把斗升求市人
赋税征收货币化
C
日薄人家晒蚕子,雨余山客买鱼苗
雇佣劳动普遍化
D
夹路桑麻行不尽,始知身是太平人
人身控制的减弱
素养立意
时空观念:宋代;农业发展
历史解释:“碧豆密争桑荫底,绿荷杂出稻花中”意思是桑荫底下种植了豆类,水稻田里杂植莲藕,这说明土地利用率提高
知识衔接
精耕细作是中国古代农业的生产模式
答案:A
解析:“碧豆密争桑荫底,绿荷杂出稻花中”意思是桑荫底下种植了豆类,水稻田里杂植莲藕,说明土地利用率提高,A项正确;“尽将精好输公赋,次把斗升求市人”意思是最好的收成用于缴纳赋税,次一点的收成拿到市场上交换,材料反映了实物税的缴纳,与“赋税征收货币化”无关,排除B项;“日薄人家晒蚕子,雨余山客买鱼苗”意思是傍晚时有人家在晒蚕子,雨后山民买鱼苗,这无法体现“雇佣劳动普遍化”,排除C项;“夹路桑麻行不尽,始知身是太平人”意思是道路两边的桑麻延绵不尽,才知道我原来生活在太平盛世,这与“人身控制的减弱”无关,排除D项。
任务三 生产关系的变化
1.阅读教材第三目“学思之窗”,思考:恩格斯这段话描述的是什么?发生在哪个历史时期?
提示:恩格斯描述的是生产、社会分工和交换的发展导致了私有制的产生,私有制的产生是阶级矛盾产生的根源,也是原始社会公社组织被破坏的重要原因。历史时期:原始社会向阶级社会的过渡时期。
2.下面为私有制、阶级和国家产生示意图。思考:读图,完成下面表格内容。
生产关系的变化
变化的原因
私有制
阶级
国家
提示:
生产关系的变化
变化的原因
私有制
生产力发展,部落首领把剩余产品据为己有
阶级
剩余产品的增加和私有制的出现
国家
阶级矛盾不可调和的产物
1.男女社会地位的变化:农业产生以后,男子开始在生产中占据主导地位,女子逐渐退居从属地位。
2.私有制产生
(1)根本原因:生产力发展,人类生产的产品有了剩余。
(2)表现:氏族部落首领利用自己的权力,把一些集体财物据为己有,变成私有财产。
(3)影响:氏族内部出现了贫富分化,随着剩余产品的增加和私有制的出现,阶级产生。国家是阶级矛盾不可调和的产物。
探究1 信息获取——古代人类文明产生的条件
材料 在底格里斯河和幼发拉底河的上游山区,人们学会了驯化动植物,从而完成了农业革命。还是在那片山区,人们当时又开始了第二次伟大的冒险,即从山区迁移到两河流域,并逐步发展起了生产率更高的新灌溉农业和新社会制度。新农业生产技术和新社会制度相互作用,引发连锁反应,最终产生文明。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
探究:据材料并结合所学知识,指出人类文明产生的前提条件是什么?
提示:农业的出现,生产力的提高。
探究2 问题阐释——国家的产生
材料 除了自由民和奴隶的差别以外,又出现了富人和穷人的差别——随着新的分工,社会又有了新的阶
学生用书第7页
级划分。各个家庭家长之间的财产差别,炸毁了各地迄今一直保存着的旧的共产制家庭公社;同时也炸毁了为这种公社而实行的土地的共同耕作。耕地起初是暂时地,后来便永久地分配给各个家庭使用,它向完全的私有财产的过渡,是逐渐进行的……
——摘编自[德]恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》《马克思恩格斯文集》第四卷
探究:阅读材料并结合所学知识,从唯物史观角度解释农业生产与国家兴起之间的关系。
提示:随着农业的生产,私有制和阶级的出现,国家应运而生。
【认知深化】 私有制和国家的关系
1.私有制的产生:原始社会后期,以金属工具的出现为标志,生产力有了新的发展,这是私有制产生的根本原因。手工业逐渐从农业中分离出来,成为独立的生产部门。以家庭为单位的个体劳动逐渐代替了以氏族公社为单位的共同劳动。生产关系是随着生产力的发展而变化的。当个体劳动日益盛行后,生产资料也就相应地逐渐转归个体家庭私有。土地变成私有财产,标志着私有制已经在社会上确立起来了。
2.国家的产生:原始社会末期,社会生产力有了较大的提高,劳动产品除了满足自己生存的需要以外,还有一定的剩余。随着剩余产品增加和私有制的出现,产生了阶级。为了调节阶级之间的利益冲突,需要有一个强制机关,国家应运而生。
视野一 西方史学家眼中的采集经济
史学新论 旧石器时代……他们仍像猎食其他动物的野兽那样,靠捕捉小动物为生;仍像完全倚靠大自然施舍的无数生物那样,靠采集食物谋生。由于他们依赖大自然,所以就被大自然所支配。为了追猎动物、寻找野果地或渔猎场地,他们不得不经常过着流动的生活。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
由于社会生产力低下,旧石器时代的人们靠采集和渔猎为生,对大自然有很强的依赖性,不得不过群居生活,并且不断迁徙。
训练1.“采”甲骨文作,《说文解字》认为:“采,捋取也。从木,从爪。”表示用手摘植物的籽实、根、茎、叶和果实。此字反映出我国( )
A.农业起源时间早 B.先民的采集生活
C.种植业出现时间较晚 D.原始社会生产效率低
答案:B
解析:甲骨文“采”表示用手摘植物的籽实、根、茎、叶和果实,说明甲骨文“采”字可以反映我国先民的采集生活,故选B项。
视野二 中西食物生产的对比
史学新论 无论是东方,还是西方,古代经济都是农本经济,以丰衣足食为根本目的,耕织结合,但对牧养牲畜的需要各不相同。中国养畜主要为农耕提供动力,牛耕发展缓慢,纺织原料又靠畜产品。南欧、中亚土质黏重,很早就使用重犁,要用二牛、四牛甚至八牛拉犁,养牛较多;纺织原料主要是羊毛,养羊业比较普遍,加之很早就有食肉、饮食奶酪的习惯,故畜牧业在农本经济中的比重较大。单一种植业结构决定了中国饮食文化的内涵与西方不大一样。
——摘编自叶茂等《传统农业与现代化——传统农业与小农经济研究述评(上)》
中国是“主谷式”农业,西方是“谷草式”农业。中国农业以种植业为主,种植业中又以粮食生产为中心,畜牧业占次要地位;西方农牧并重、农牧结合。中国是素食结构,粮食占主导地位;西方以肉、奶为主。
学生用书第8页
训练2.(2024·广东惠州高二上期末)有学者指出:“中美洲人驯化了玉米和豆类,但不知道中东人种了小麦和豌豆。南美人学会如何栽培马铃薯和驯养羊驼,但也不知道在墨西哥或地中海东部又发生了什么事。中国最早驯化的是稻米、小米和猪……从这些最早的出发点,农业开始传播。”据此可知,该学者认为( )
A.地理环境决定农业起源
B.文明区域性阻碍物种传播
C.农业革命是同时发生的
D.农业起源多元及独立发展
答案:D
解析:材料描述了中、南美洲人和中东人、中国人培育出了不同的农作物,说明世界农业的起源是多元中心独立发展的,D项正确;材料没有提及地理环境对农业起源的影响,排除A项;材料强调的是农业的起源,而且材料“从这些最早的出发点,农业开始往四方远播”说明了农业起源后各区域之间也是有交流传播的,排除B项;农业革命各中心发生的时间是不同的,排除C项。
视野三 古代中国农业耕作制度的特色
史学新论 在罗马帝国时代,源于地中海地区的二田制已在高卢、不列颠部分地区实行,后来才逐步在二田制和抛荒制基础上发展起三田制。三田制已是西欧中世纪农业技术的最重要进步之一。与西欧不同,我国战国秦汉时代推广铁犁牛耕,进入传统农业社会发展阶段后,没有插入一个普遍化的二田制、三田制休耕农业发展时期,而是直接过渡到轮作制和复种制。诸子著作留下了当时农业生产“一年两收”和“四年五熟”的记载。《氾胜之书》记有“区种麦……禾收,区种”,说明当时关中地区已实行谷子和冬麦轮作复种。
——摘编自卢锋《精耕细作的技术体系——我国传统农业生产力系统考察之二》
古代中西土地耕作制度不同,西方实行休闲耕作制,中国比西方更为进步,形成了独具特色的精耕细作的农业经济。中国古代的精耕细作技术造就了中国古代十分发达的农业生产,为食物生产提供了有力的保障,也使得中国古代农业长期领先于世界。
训练3.(2024·广东梅州高二上期末)史书记载:“今(西汉初年)一夫挟五口,治田百亩,(平年)岁收一石半,为粟百五十石。”战国秦汉的“一夫”不一定指从事农业生产的个别男丁,常指一个耕作单位即一家,一家两个劳动力种田百亩,一个农业劳动力年产粟75石,约合今2 025市斤。当时农业高产主要得益于( )
A.翻车筒车的大量使用 B.水利工程的广泛修建
C.作坊式劳作广泛推广 D.精耕细作的生产方式
答案:D
解析:据材料及所学知识可知,封建社会粮食产量提高的原因是精耕细作的生产方式,D项正确;西汉时期,翻车、筒车还没有出现,排除A项;“水利工程的广泛修建”在材料中未体现,排除B项;作坊式的劳作体现在手工业生产领域,排除C项。
思维导图
史论要旨
1.农(牧)业出现以后,人类的社会生活和生产方式都发生了重大变化,农耕和畜牧成为人类获取食物的主要手段;生活方式从迁徙过渡到定居。
2.古代不同地区居民都培育或引进了适合本地区的农作物和家畜,形成多元交汇、互成体系的农业格局。
3.农业的出现是人类经济和社会生活的第一次革命,人类由食物采集者转变为食物生产者,初步改变了纯粹依赖自然资源的状况,改善了人类的生存条件,也推动了科学技术的发展。
4.随着剩余产品的增加和私有制的出现,阶级与国家产生,其根本原因在于社会生产力的发展。
学生用书第9页
1.(2024·北京丰台区高二上期末)距今7 000至5 000年前的河姆渡遗址中出土了磨制的石器、骨器、玉器以及陶器、木器等生产生活用品,还出土了人工栽培稻遗物、干栏式建筑构件等。以上材料能够实证( )
①长江流域是中华文明的摇篮之一 ②中国是世界稻作文明重要发源地 ③河姆渡人以采集和渔猎生活为主 ④河姆渡人已经进入了新石器时代
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:据材料“距今7 000至5 000年前的河姆渡遗址中出土了磨制的石器”及所学知识可知,河姆渡遗址位于长江流域,河姆渡遗址已经发现磨制石器,进入新石器时代,表明长江流域是中华文明的摇篮之一,①④符合题意;据材料“距今7 000至5 000年前的河姆渡遗址中出土了……人工栽培稻遗物”可知,此时期中国就已经栽培出水稻,是世界稻作文明重要发源地,②符合题意;综上所述,①②④符合题意,B项正确;采集和渔猎是旧石器时代的生活方式,河姆渡文化是新石器时代的文化,③不符合题意,排除A、C、D三项。
2.(2023·福建厦门高二下期末)苏美尔的文学作品中,常见“庄稼成熟了,猖獗的洪水来将它淹没”这类描述;其数学文献中则有诸多关于牲群、谷物计量和土地测量的记载。由此可见,苏美尔文明( )
A.地理环境极为恶劣 B.实用主义文学发达
C.数学水平领先世界 D.农业文明特征明显
答案:D
解析:据材料“庄稼成熟了,猖獗的洪水来将它淹没”“关于牲群、谷物计量和土地测量的记载”等并结合所学可知,西亚是农业和畜牧业起源地之一,在苏美尔的文学、数学文献中有许多关于农业和畜牧业的记载,体现了苏美尔文明带有明显的农业文明特征,故选D项;两河流域拥有充足的水源,适合农耕文明的发展,“地理环境极为恶劣”的说法错误,排除A项;苏美尔的文学作品中常有关于农耕文明的描述,但这并不足以判断苏美尔的实用主义文学发达,而且数学文献不属于文学,排除B项;材料并没有将苏美尔文明的数学水平与其他文明作比较,无法得出其“领先世界”的结论,排除C项。
3.(2024·北京延庆区高二上期末)恰塔尔·休于遗址位于今土耳其境内,由上千座规格相近、结构相似的房屋群落构成,遗址中发现了大量箭镞、矛头、镰刀等工具及小麦、大麦、豌豆等作物种子,还发现大量女性雕像。这说明当时( )
A.男性占据社会主导地位
B.出现了明显的阶级分化
C.已经开始农业定居生活
D.形成了早期的城邦国家
答案:C
解析:据材料信息可知,该遗址由上千座规格相近、结构相似的房屋群落构成,遗址中发现了大量箭镞、矛头、镰刀等工具及小麦、大麦、豌豆等作物种子,说明该遗址存在农业定居的状况,C项正确;仅从材料无法得出“男性占据社会主导地位”的结论,排除A项;仅从遗址中的房屋和作物种子,无法判定阶级分化状况,排除B项;材料强调的是早期文明时期,无法判定当时形成了国家,排除D项。
4.(2021·湖南卷)宋孝宗时绍兴府赈灾,有人户状告“检放秋苗不尽不实”。朱熹受命调查后发现确实存在不实,但是当时田土大多已经种麦,没有稻根可据以核查受灾面积。这反映了( )
A.绍兴府行政效率低下
B.理学强调实事求是的精神
C.宋代赈灾方式不合理
D.绍兴农业精耕细作的特点
答案:D
解析:材料“田土大多已经种麦”说明绍兴当地实行稻麦轮作,材料“没有稻根可据以核查”说明绍兴当地清除了稻根,以便小麦的种植,由此可知,绍兴农业具有精耕细作的特点,故选D项;材料只反映了朱熹的调查,不能说明绍兴府行政效率低下,且A项与材料主旨无关,排除;理学强调格物致知,材料未体现,排除B项;材料内容没有反映宋代赈灾方式不合理,排除C项。
5.(2024·山东德州高二上期末)汉武帝时期,在关中开凿了许多渠道,如漕渠、白渠、龙首渠、六辅渠、灵轵渠、成国渠等,形成“衣食京师,亿万之口”的水利网。由此可见,当时关中地区( )
A.农业生产环境改善
B.成为全国粮食生产中心
C.民众生活水平提高
D.水运发展促进商贸繁荣
答案:A
解析:根据材料“形成了‘衣食京师,亿万之口’的水利网”可知,汉武帝时期水利设施得到了很大改善,这有利于当时的农业生产,意味着农业生产环境改善,A项正确;材料没有提到关中地区和其他地区粮食产量的对比,无法证明关中地区成为全国粮食生产中心,排除B项;水利网络的修建不等于民众生活水平提升,排除C项;材料所列的水利设施主要是服务于农业,而非服务于商业,因此并不能得出“水运发展促进商贸繁荣”的结论,排除D项。
6.(2023·山西太原高二上期末)古埃及神话中记载了埃及人崇拜的植物、农业和丰饶之神奥西里斯教人们酿造啤酒,奥西里斯的妻子把小麦变成了面包的故事;中国也有神农尝百草,后稷教民耕种的传说。由此可知,在早期社会( )
A.人类普遍存在英雄崇拜
B.英雄人物引领历史走向
C.不同区域神话相互借鉴
D.食物生产具有重要意义
答案:D
解析:据材料信息可知,古代中国和古埃及神话中都有关于农业生产的信息,这说明早期社会中食物生产具有重要意义,故选D项;材料强调的是早期社会对于食物生产的崇拜,不是英雄崇拜,排除A项;“引领”一词过于绝对,排除B项;材料并未涉及关于不同区域之间神话借鉴的信息,排除C项。
7.(2023·河北保定高二上期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 亚述帝国(公元前935—前612年)以征战四方而闻名,国王给人的印象往往是英勇的战士,实际上他们还非常关心农业生产。亚述国王懂得通过复耕抛荒地和开垦草原来扩大耕地面积,还知道置备耕地的犁、挽犁的牛以及在犁耕前灌溉和除草。亚述国王清楚水源对农业生产的重要性,因而开挖沟渠,灌溉庄稼,并指导相关官员应对涝灾和蝗灾。
学生用书第10页
亚述国王憧憬丰收景象,恳求神灵保佑丰收,指导粮食的收割与贮存。亚述国王之所以重视农业生产,是因为亚述帝国本质上仍处于农业社会,农业事关国家的繁荣与稳定。
——摘编自国洪更《亚述帝国国王与农业生产》
材料二 西汉朝廷对农业生产采取一系列保护性措施,以扩大经济实力,巩固其统治地位。汉景帝等多次发布“劝课农桑”的诏令,形成全国性的重农环境。汉景帝在兴修水利以提高抵御自然灾害能力的同时,改革赋税制度,使农民乐于从事农业生产;限制民众多占田,还规定“举民孝悌力田者复其身(免除徭役)”。西汉中期以来,随着冶铁技术的进步,铁犁和牛耕法、代田法等得到推广。农具种类趋于完备。常平仓制度、均输漕运制度被用来稳定农产品价格,不致“谷贱伤农,谷贵伤民”,从而使“民不益赋,而天下用饶”。
——摘编自陆宜新《试论汉代农业政策》
(1)根据材料一,指出亚述帝国国王重视农业生产的具体表现。
(2)根据材料二,指出与亚述帝国相比,汉代重农政策的不同之处,并结合所学知识,分析西汉重农政策形成的原因。
答案:(1)表现:重视扩大耕地面积;保障农业工具供给;兴修水利工程;积极应对涝灾和虫灾;祭祀活动包含祈求丰收的主题;重视粮食的收储。
(2)不同:改革赋役制度;限制土地兼并;稳定农产品价格。
原因:吸取秦朝速亡的教训;汉代政局相对稳定;以铁犁牛耕为代表的农业生产力水平的提高;小农经济模式的推广;封建地主阶级维护统治秩序的需要;人口增长与人地矛盾加剧。
解析:(1)由材料一“通过复耕抛荒地和开垦草原来扩大耕地面积”可得,重视扩大耕地面积;由材料一“置备耕地的犁、挽犁的牛”可得,保障农业工具供给;由材料一“开挖沟渠”可得,兴修水利工程;由材料一“指导相关官员应对涝灾和蝗灾”可得,积极应对涝灾和虫灾;由材料一“恳求神灵保佑丰收”可得,祭祀活动包含祈求丰收的主题;由材料一“指导粮食的收割与贮存”可得,重视粮食的收储。(2)第一小问不同之处,由材料二“改革赋税制度,使农民乐于从事农业生产”可得,改革赋役制度;由材料二“限制民众多占田”可得,限制土地兼并;由材料二“稳定农产品价格”可得,稳定农产品价格。第二小问原因,结合所学知识可知,历史方面,吸取秦朝速亡的教训;政治方面,汉代政局相对稳定;经济方面,以铁犁牛耕为代表的农业生产力水平的提高;从生产经营模式来看,小农经济模式的推广;就统治者而言,封建地主阶级维护统治秩序的需要;从生产关系而言,人口增长与人地矛盾加剧。
课时测评1 从食物采集到食物生产
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
(选择题1-12题,每题5分,第13题15分,第14题25分,共100分)
题组一 人类早期的生产与生活
1.(2024·宁夏银川高二上期末)据考古发现,公元前1700年左右以苏美尔语书写的泥板历书(共109行)是目前所知历史上最早的一部农人历书。就其内容(从灌溉、耕耘到收获)而言,是一部小自耕农的农业手册。另据史书记载,汉谟拉比时代还开凿了运河并有管理严格的灌溉网。这表明( )
A.古代巴比伦是农业最发达的国家
B.古代苏美尔人是农业的创始人
C.楔形文字的形成与农业发展有关
D.古代巴比伦比较重视农业发展
答案:D
解析:根据材料可知,古巴比伦时期有专门的农人历书指导农业生产,还开凿了运河并有管理严格的灌溉网,保障了农业的发展,这说明古代巴比伦比较重视农业发展,故选D项。
2.(2023·北京丰台区高二上期末)下面是一位同学整理的有关中国古代农业发展状况示意图(部分),图中①②处最可能填写的是( )
A.铁犁牛耕、家庭劳作
B.采集经济、封建农业
C.集体劳作、自然经济
D.集体劳作、铁犁牛耕
答案:D
解析:据题干图片内容并结合所学可知,早期农业生产出现时,由于生产力低下,农业上的生产方式是刀耕火种、石器锄耕,其①经营方式为集体劳作;春秋战国时期,铁犁牛耕的应用,极大地提高了农业生产效率,以男耕女织为特点的小农经济产生,故②为铁犁牛耕,故选D项。
3.(2024·河南新乡高二上期末)右图所示是浙江省博物馆馆藏的河姆渡遗址出土的猪纹方钵。该器物的简介为:“这是一只鬃毛倒竖的野猪,身上填满雨丝、水滴和植物纹。猪为水畜,此钵很可能是一件用于稻作祈雨巫术仪式的祭器。”据此可知,河姆渡遗址的先民( )
A.已经大量饲养了猪 B.以种植稻和麦为生
C.定居生活得到发展 D.借助陶器进行灌溉
答案:C
解析:根据材料“用于稻作祈雨”的方钵(陶器)并结合所学知识可知,猪用于祭祀,为稻作祈雨,反映了当时农业有一定发展,侧面反映了河姆渡文化时期的先民已经进入农耕和定居生活的发展阶段,C项正确;仅凭材料信息无法得知方钵上的猪是家养的还是野生的,也无法得知当时是否已经大量饲养猪,排除A项;河姆渡先民以种稻为主,并不种植小麦,排除B项;材料“此钵很可能是一件用于稻作祈雨巫术仪式的祭器”表明其主要用于祭祀,不能体现“借助陶器进行灌溉”,排除D项。
题组二 不同地区的食物生产与社会生活
4.(2024·广东佛山高二上期末)宋代的《耕织图诗》用图像和诗歌的形式把农桑内容表露无疑,元代的三大农书则直接以“农桑”为书名,清代尚有《农桑经》等书以“农桑”为名。由此可推知,中国古代( )
A.农桑结合是农业结构的特点
B.政府长期实行重农抑商政策
C.农书撰写成为民间的潮流
D.农桑技术居于世界领先水平
答案:A
解析:依据材料概括可知,在元代以“农桑”命名的农书有三部之多,清代也有以“农桑”命名的农书,可知中国古代农业发展以农桑为主,呈现农桑结合的农业结构特点,A项正确;材料不能体现政府对商业的抑制,排除B项;材料未涉及农书的作者是民间还是政府,不能得出“农书撰写成为民间的潮流”的结论,排除C项;材料未涉及与其他国家农业的比较,不能得出“农桑技术居于世界领先水平”的结论,排除D项。
5.(2023·山东临沂高二上期末)右图为约公元前1400年古埃及的壁画,描绘了当时的各种食物。这可用于说明( )
A.两河流域农业发达
B.尼罗河为农业发展提供有利条件
C.古埃及畜牧业繁荣
D.土地国有制度促进生产技术进步
答案:B
解析:据材料“约公元前1400年古埃及的壁画,描绘了当时的各种食物”可知,壁画中的食物多与河流有关,结合所学可知,埃及位于尼罗河流域,壁画内容体现了尼罗河为埃及农业发展提供了有利条件,故选B项;埃及位于尼罗河流域,与两河流域无关,排除A项;据材料可知,壁画描绘了各种食物生产信息,且主要为农业方面的信息,与畜牧业关系不大,排除C项;古埃及的土地主要由王室和神庙占有,且材料并未涉及生产技术的进步,排除D项。
6.(2024·山东潍坊高二上期末)右图为广东出土的东汉陶水田模型。水田共六方,每方有一俑在劳动。其中,两俑作扶犁状,四俑分别作收割状、磨镰状、企立状、捆稻草状。此图可以用来说明当时( )
A.个体农户的生产劳作状态
B.铁犁牛耕在南方的推广
C.土地公有制下的集体劳作
D.大地主田庄的生产情形
答案:D
解析:据材料概括得出,东汉陶水田模型表现出的是一种集体耕作的情形,这符合大地主田庄的生产情形,D项正确;个体农户是一种以家庭为生产单位的经济,这不符合东汉陶水田模型所表现的情形,排除A项;材料与铁犁牛耕的推广无关,排除B项;据所学知识可知,东汉时期,土地制度是封建土地私有制,排除C项。
题组三 生产关系的变化
7.(2023·辽宁锦州高二上期末)在人类处于食物采集阶段,人类各群体的活动范围仅限于其狩猎场所。当人类学会了农业、冶金术和造船术时,活动范围就扩大了,地区性的帝国也逐渐形成了。这表明( )
A.古代社会生产力水平低下
B.帝国的形成扩大了文明区
C.食物采集时期人类活动单一
D.生产力发展推动文明扩展
答案:D
解析:据材料信息可知,从食物采集到食物生产,人们的活动范围有所扩大,地区性帝国也随即产生,这说明食物生产,即农业的出现推动文明扩展,故选D项;从食物采集到食物生产,人类生产力水平有了显著提高,排除A项;材料强调农业的出现扩大了人类的活动范围,继而形成帝国,排除B项;材料反映食物采集时期人类活动范围有限,并未涉及活动内容单一的信息,排除C项。
8.(2023·天津高二上期末)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“种植植物能养活的人口要比采集食物所能养活的人口多得多……农业生产率增长使食物有了剩余,能供养新产生的祭司阶级、士兵和吏……文字就是祭司们出于记事的需要而做出的一大发明。”这说明( )
A.文字诞生是进入文明社会的标志
B.农耕出现是人类迈向文明的前提
C.古代文明产生受到宗教活动影响
D.种植业的进步促进了人口的增加
答案:B
解析:根据材料“农业生产率增长使食物有了剩余,能供养新产生的祭司阶级、士兵和吏……文字就是祭司们出于记事的需要而做出的一大发明”可知,农业生产效率的增长使食物有了剩余,从而催生了祭司阶级、士兵和吏的产生,催生了文字的出现,由此可知,农耕的出现是人类迈向文明的前提,B项正确;材料说明的是农业出现的影响,不能说明文字诞生是进入文明社会的标志,也无法体现古代文明受到宗教活动影响,更没有体现人口的增加,排除A、C、D三项。
9.(2024·山东淄博高二上期末)内蒙古兴隆洼遗址是距今8 000多年的原始村落遗址,这里发掘出房址170余座、窖穴400余座,出土了大量的精制石器、陶器、玉器、蚌器等,还有大量的猪、鹿等动物骨骼。由此可知,当时这一地区( )
A.以渔猎生活为主 B.社会分工出现
C.处于旧石器时代 D.早期国家形成
答案:B
解析:根据材料“出土了大量的精制石器、陶器……猪、鹿等动物骨骼”并结合所学可知,当时这一地区出现了原始手工业和原始家畜业,说明当时这一地区的社会生产出现农业、手工业等部门的一般分工,B项正确;结合所学可知,当时这一地区处于新石器时代,以原始农业的生活为主,排除A、C两项;私有制和阶级的出现是早期国家产生的特点,材料并没有体现,排除D项。
10.(2024·广东河源高二上期末)下表是世界各地原住民对培育农作物作出的贡献。这一表格能够说明( )
古代各地的原住民
培育出的农作物
古代美洲的印第安人
包括马铃薯、玉米、番茄和花生等
古代西非班图人
甜高粱、西瓜和棉花等重要农作物
古代南亚人
芋头
古代中国人
水稻和粟
A.古代中国的文明长期领先于世界
B.农业技术发展有利于当地政权稳定
C.古代的原始文明具有多样性特点
D.古代各地区经济文化水平差异很大
答案:C
解析:材料反映了世界部分地区的原住民对农业作出的贡献,各地农作物存在差异性,展现了原始农耕文明的多样性特点,C项正确;材料并未对比,不能表明古代中国的文明长期领先于世界,排除A项;材料只提到农作物,未涉及农业技术发展有利于当地政权稳定的信息,排除B项;培育的农作物不同不能表明古代各地区经济文化水平差异很大,排除D项。
11.(2024·河南三门峡高二上期末)下表所示为部分学者对“商代是否存在牛耕”这一命题的探讨。在这四段讨论中( )
论述
出处
商代青铜犁的出土,表明商代不仅有了畜力拉的犁,而且有了青铜犁铧
许顺湛《商代社会经济基础初探》(1958年)
卜辞中常见“犁”字,像牛引犁头启土之形,“犁”又引申为黎黑的“黎”,也可能指黑色的牛。但即使有了牛耕,也不可能推广
郭沫若《中国史稿第一册》(1976年)
古代苏美尔、埃及是在畜力车出现前就有牛耕的;希腊、罗马也差不多……商代已使用车子,这不仅有史书记载,而且已为考古发掘所一再证实
彭邦炯《商代农业新探》(1988年)
殷商时代,已经创造了高度发达的青铜文化,农业和手工业已甚发达,在这样的社会条件下,出现牛耕是很自然的
王星光《中国传统耕犁的发生、发展及演变》(1989年)
A.不同类型的史料可用于相互证实
B.出现较晚的论述推翻了前人观点
C.均没有商代出现牛耕的确切证据
D.考古发现的实物资料最有说服力
答案:A
解析:据材料“商代青铜犁的出土”“卜辞中常见‘犁’字”“王星光《中国传统耕犁的发生、发展及演变》”等信息并结合所学可知,这些史料有实物史料,也有文献史料,不同类型的史料相互证实,证明了商代已有牛耕,A项正确;据材料可知,出现较晚的论述论证了前人观点,而不是推翻了前人观点,排除B项;材料“商代青铜犁的出土,表明商代不仅有了畜力拉的犁,而且有了青铜犁铧”体现出商代出现牛耕的确切证据,排除C项;D项表述正确,但不是材料主旨,材料主旨是多种史料相互印证,排除。
12.(2024·广东潮州高二上期末)下表所示可以说明,汉代( )
史料
史料出处
“过(赵过)能为代田(新的耕作方法),一亩三甽(沟)。岁代处,故曰代田”
《汉书·食货志》
“朔方、西河、河西、酒泉皆引河及川谷以溉田,而关中辅渠、灵轵引诸水;汝南、九江引淮,东海引钜定,太山下引汶水,皆穿渠为溉田,各万余顷”
《史记·河渠书》
“今辽东耕犁,既用二牛,两人牵之,一人将耕,一人下种,二人挽耧,凡用二牛六人”
[东汉]崔寔《政论》
A.铁犁牛耕技术成熟 B.农业注重精耕细作
C.经济模式取得突破 D.史书渗透重农思想
答案:B
解析:根据材料可知,汉朝创新耕作方法、兴修水利、发明辽东耕犁等,说明汉代农业注重精耕细作,B项正确;犁耕技术成熟的标志是唐代曲辕犁的发明,排除A项;汉代农业经济模式仍是自然经济,并未取得突破,排除C项;三部汉代书籍仅是各自摘取涉及农业发展的一项,难以看出作者的重农思想,排除D项。
13.(15分)(2023·广东肇庆高二上期末)农业是人类文明的基础。阅读材料,完成下列要求。
材料一 在全世界许多地方,人类都独立发现了如何种植食用植物,其中最显著的三处为近东、中美洲和中国。约1万年前,近东的人类首先开始种植小麦和大麦等谷物。距今八九千年前,中美洲人率先开始种植玉米和豆子等重要主食,而中国人则是培育稻米的先驱。随后又出现其他作物种植中心,如种植土豆的安第斯地区和种植高粱的撒哈拉沙漠以南的非洲等。种植理念和所需原材料从上述中心发散开去。在作物移植的真正中心开始种植前,野生作物可能已在当地人的饮食中扮演了重要角色。而在引入耕作的地区,这些作物可能会让人耳目一新。
——摘编自[美]保罗·弗里德曼主编《食物:味道的历史》
材料二 在距今3 000年或4 000年这段短短的时间内,人类的生活比以前整整25万年的变化还大。在农业革命之前,大多数人都不得不花费大量时间去寻觅下一顿的食物,除非他们在狩猎成功后能饱餐一顿。因为人类学会了生产食物——而不是采集、狩猎或收集食物——把食物贮藏在粮仓里和牲圈里,他们不得不而且也有能力大批地定居下来。人类的能量一旦解放出来并且投入到许多新的工作中去,随之而来的就是专门的非农业的工艺的发展。因而,像诸如基本机械原理的发现,纺织、犁耕、轮作制陶以及冶金术等许多发明的迅速出现,就绝非偶然。
——摘编自[美]罗伯特·J·布雷伍德《农业革命》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出早期农业的特点。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简析农业出现的意义。(9分)
答案:(1)特点:多中心起源;受地理环境影响大;作物种类多样;以点为中心向周围传播。
(2)意义:人类初步改变了纯粹依赖自然资源的状况;增加了食物供应,改善了人类的生存条件,加速了人口的增加;改变了人类的生活方式,开始从迁徙过渡到定居,并发展出相关的生存技术;促进了专门的非农业的工艺的发展,推动社会的进步。
解析:(1)根据材料一“在全世界许多地方,人类都独立发现了如何种植食用植物”可得出,多中心起源;根据材料一“种植小麦和大麦等谷物……玉米和豆子等重要主食……种植土豆的安第斯地区和种植高粱的撒哈拉沙漠以南的非洲等”并结合所学知识可知,受地理环境影响大,作物种类多样;根据材料一“种植理念和所需原材料从上述中心发散开去”可得出,以点为中心向周围传播。(2)据材料二“因为人类学会了生产食物……大批地定居下来”可知,人类初步改变了纯粹依赖自然资源的状况,增加了食物供应;改变了人类的生活方式,开始从迁徙过渡到定居;据材料二“随之而来的就是专门的非农业的工艺的发展”可知,发展出相关的生存技术,促进了专门的非农业的工艺的发展,推动社会的进步;结合所学知识可知,农业生产增加了人类的食物供应,改善了人类的生存条件,加速了人口的增长。
14.(25分)(2023·天津红桥区高二上期末)阅读材料,完成下列要求。
材料 秦至清粮食生产和需求演变
注:按传统社会人均年需求原粮696市斤计算
——摘编自李小云等《中国人地关系的历史演变过程及影响机制》
(1)根据材料并结合所学知识,指出中国古代粮食供需关系演变趋势,并分析其影响因素。(10分)
(2)根据材料并结合所学知识,任选图中某一时段,围绕“粮食生产与社会生活”展开论述。(要求:史论结合,论证充分,表述清晰。)(15分)
答案:(1)趋势:粮食总产量呈现增长趋势;粮食总需求量不断增加;人均粮食占有量不稳定,在波动中呈现下降趋势。
因素:粮食亩产量;耕地面积的垦殖状况;人口数量;政治环境;经济政策;农耕技术;农作物的引进等。
(2)(示例)选择时段:隋唐宋元时期。
论题:粮食生产促进了社会生活的发展。
论述:隋唐宋元时期,国家相对安定,统治者注重发展生产,采取相对宽松的统治政策,促进了农业发展,粮食产量增加。这为手工业和商业的发展提供了物质基础,同时也促进了唐宋科技、思想文化事业的发展,唐诗、宋词兴盛,社会娱乐形式多样,呈现出开放气象。
由此可知,农业发展是社会进步的基础,丰富了社会生活,要高度重视农业发展问题。
解析:(1)第一小问趋势,据材料“粮食总产量”信息可知,粮食总产量呈现增长趋势;据材料“粮食总需求量”信息可知,粮食总需求量不断增加;据材料“人均粮食占有量”信息可知,人均粮食占有量不稳定,在波动中呈现下降趋势。第二小问因素,结合所学,首先从农业本身的角度分析,如农耕技术、粮食亩产量、耕地面积的垦殖状况、农作物的引进等;其次从外在的影响因素分析,如人口数量、政治环境、经济政策等。(2)设问要求围绕“粮食生产与社会生活”展开论述,考查学生的综合分析和语言组织能力。首先根据材料信息确定想要写的时间段;然后,结合政治、经济等时代特征对选定时间段内容进行分析,分段表述;最后进行总结升华。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。