第五单元 第12课 水陆交通的变迁-【金版新学案】2024-2025学年新教材高二历史选择性必修2 经济与社会生活同步课堂高效讲义教师用书word(统编版2019)
2024-12-19
|
30页
|
183人阅读
|
1人下载
教辅
内容正文:
任务一 了解人工道路铺设、运河开凿、海上航线建立、铁路发展等史实,从区域性和全球化两个视角认识20世纪以前交通发展与社会变迁的辩证关系;关注我国铁路、航运等的近代化,认识具有里程碑意义的事件,体会中国人自主创新、开拓进取的精神。
任务二 结合20世纪以来科学技术的发展,分析水、陆、空交通运输的新变化及其对社会发展和人们社会生活的影响;了解新中国交通事业发展的新成就,增强民族荣誉感与自豪感。
第12课 水陆交通的变迁
课标要求
素养目标
概念检索
1.了解古代的水陆交通建设及主要交通工具
2.认识新航路开辟和工业革命等对促进交通进步的作用
1.唯物史观:了解古代水陆交通建设及主要交通工具,认识生产力的发展对交通建设的影响
2.家国情怀:了解中国古代的重大交通工程,增强民族自信心和民族自豪感
3.历史解释:了解新航路开辟和工业革命后交通运输业的发展,认识新航路开辟和工业革命等对促进交通进步的作用
驿道、驰道、丝绸之路、京杭大运河、新航路的开辟
学生用书第113页
任务一 古代的陆路交通与水路交通
1.《汉书·贾山传》中提到,(秦)为驰道于天下,东穷燕齐,南极吴楚,江湖之上,濒海之观毕至。道广五十步,三丈而树,厚筑其外,隐以金椎,树以青松。
思考:材料反映了什么历史现象?驰道的修建有何积极作用?
提示:历史现象:秦朝修筑了以咸阳为中心的全国性道路网。作用:有利于加强全国各地经济文化的交流,促进了民族交融,推动了统一多民族国家的巩固与发展。
2.谚语说:“条条大路通罗马。”据史料记载,罗马人共筑硬面公路8万千米。思考:罗马帝国修建大道的目的是什么?
提示:加强统治,促进经济文化交流。
1.古代交通产生和发展的原因
(1)原始人在自然界中习惯性的足迹就形成了“路”。
(2)人类转向定居生活后,以住地为中心的交通进一步发展。
(3)生产的发展推动了人工道路的铺设。
2.古代交通的代表性成就
(1)陆路交通
西方
罗马帝国的道路把罗马和各行省连接起来,形成“条条大路通罗马”的盛况
中国
①秦朝:修筑的驰道、直道和五尺道等,构成了以咸阳为中心的全国性道路网
②汉代:贯通了连接亚、欧、北非的大通道——丝绸之路
③唐代:驿道以长安为中心向各方辐射
④元朝:构成了以大都为中心的驿路交通网
图解历史——古代人类交通运输方式的变化
(2)水路交通
中国
①春秋时期:已有运河
②秦朝:秦始皇开凿了灵渠,沟通了长江和珠江两大水系
③隋朝:大运河以洛阳为中心,沟通了中国南方和北方
④元朝:京杭大运河为世界之最
西方
①17世纪开通的法国米迪运河,是连接地中海和大西洋的新通道,是欧洲历史最悠久且目前仍在通航的运河之一
②17世纪荷兰阿姆斯特丹建立的运河系统,是荷兰经济和文化繁荣的重要体现
探究1 信息获取——古代中国的交通
材料 古代城市内部的交通主要以畜力车为主,城市局限在半径不到4千米的集中布局平面内。早期古代交通工具比较落后,沿交通干线出现了许多驿站,驿站、驿铺非常繁密,而且水路也设驿铺,供给交通工具和食宿,大大便利了商旅。古代的城市内部主要交通干线为过境交通:城市作为地域性的中心具备防御功能,城内重兵把守,城市扼守在交通要道上;在主要交通道路两侧形成一定的商业、市场等交换、消费场所,从而使古代城市沿交通干线形成“串联”型分布。
——摘编自张洪恩、黎克继《浅析中国古代交通方式对城市发展的影响》
学生用书第114页
探究:概括中国古代交通的特点及其对城市发展的影响。
提示:特点:交通工具落后,沿交通干线驿站、驿铺较多;城市内部主要交通干线为过境交通;主要交通道路两侧有一定的交换、消费场所。
影响:导致城市规模小,影响城市布局,影响城市功能的发展;一定程度上带动城市商品经济发展。
探究2 问题阐释——古罗马的交通建设
材料 罗马人除了公共建筑以外,还投入了大量人力物力修筑道路。在意大利境内,著名的有通往南部的阿庇安大道,由罗马经坎佩尼亚延至他林敦,通往北部的费拉米尼乌斯大道由罗马直达翁布里亚东海岸,通往东北部的瓦莱利亚大道由罗马通向东北部地区。这些大道对维护帝国的统治和加强帝国各地的联系起了非常重要的作用,它使整个帝国变成了一个以罗马为中心的有机整体,使其紧紧地联系在一起。“条条大路通罗马”这句在世界上广为流传的谚语即说明了罗马交通高度发达的盛况。
——电视纪录片《世界历史》解说词第15集《古代罗马文化》
探究:根据材料并结合所学知识,指出罗马帝国大力修筑道路的主要目的并概括其影响。
提示:主要目的:加强帝国辽阔疆域的联系,维护帝国的统治。
影响:维护了帝国的统治,加强了帝国各地的联系,使整个帝国变成了一个以罗马为中心的有机整体;促进了帝国内部和对外的贸易与文化交流。
探究3 问题阐释——古代中西交通体系的差异
材料 秦始皇时代,中央政府以极大的决心建立全国的交通道路网。凭借统一国家强大的组织力和雄厚的财政实力,秦朝很快建立起以公路交通为主,辅以运河运输的交通体系。在六国自身交通体系的基础上,这一体系呈现出统一、静态、闭合的特点。与秦帝国修建道路以维护自身统治不同,罗马修筑道路与其大规模的对外侵略战争有直接关系,通过在战争中大肆掠夺,罗马积累了大量财富,这又为修筑道路提供了充分的财力支持。最后,罗马帝国形成了以地中海海运为主动脉、以公路交通为血管的交通体系,呈现出囊括性、开放性的特征。
——摘编自牛秋实、葛臻明《秦汉帝国与罗马帝国的交通及社会比较研究》
探究:根据材料及所学知识指出,古代中西交通体系各有怎样的特点?导致其特点的主要原因是什么?
提示:特点:秦朝以公路为主、运河为辅,罗马以海运为主、公路为辅;秦朝交通体系呈现闭合的特点,罗马交通体系呈现开放性、囊括性的特点。
原因:秦朝以维护统治为目的,罗马与对外侵略战争相联系。
【认知深化】 古代水陆交通建设的作用
1.交通工具和道路的发展为经济的发展提供了基本的保障,经济繁荣时期交通运输业也相对发达。
2.加强了政府对各地区的控制,中央集权得到加强。
3.交通运输在一定程度上影响着城市的发展程度,促进了城市经济的发展。
4.扩大了交流范围,加强国内各地之间的经济、文化、科技交流与联系。
5.一定程度上保障了与周边国家乃至更远地区和国家的经济文化联系。
(2022·北京卷)西方有“条条大路通罗马”的说法,中国古代也有“处处有路透长安”的谚语。这两句话蕴含的历史信息是( )
A.长安城的设计借鉴了罗马城市布局
B.长安和罗马两地之间的交通网络密集
C.古代商路便利了东西方之间的文化交流
D.长安和罗马都曾经是帝国交通网络的中心
素养立意
时空观念:古代;交通
历史解释:“条条大路通罗马”“处处有路透长安”体现了罗马和长安的重要性,也说明长安和罗马都曾经是帝国交通网络的中心
知识衔接
罗马帝国的道路把罗马和各行省连接起来;秦朝修筑的驰道、直道和五尺道等,构成了以咸阳为中心的全国性道路网
答案:D
解析:罗马帝国的道路把罗马和各行省连接起来,形成“条条大路通罗马”的盛况;“处处有路透长安”指条条路都可以通向长安城,即长安和罗马都曾经是帝国交通网络的中心,故选D项;材料只是强调了罗马帝国和中国国内道路四通八达,未涉及城市布局、中外交通和商路,排除A、B、C三项。
学生用书第115页
任务二 对海洋的探索与全球航路的建立
1.阅读教材第二目,思考:宋代海外贸易发达的有利技术条件是什么?
提示:宋代造船工艺和航海技术有了重大进步,磁罗盘、实用航海图和天文定位技术广泛应用,使中国海船能够远洋航行。
2.“这些国际运河均降低了东西方物资交流的成本,大大改变了世界航运格局,不仅分别成为埃及、巴拿马两国的经济生命线,更是东西方互联互通的要道,成为大国角力场、兵家必争地。”思考:运河对人类社会发展有什么意义?
提示:运河的开凿与利用促进了国际航运的发展,滋养了社会文明,传播了科技文化,便利了商贸交通。
1.古代中国对海洋的探索
(1)古代中国对海洋的探索:形成了连通中国与东亚、南亚、西亚、非洲等地的“海上丝绸之路”。
①西汉:已初步形成东、南两条航线。
②宋元时期:造船工艺和航海技术有了重大进步,海船载重量、抗沉性能明显提高,磁罗盘、实用航海图和天文定位技术广泛应用,使中国海船能够持续航行。
③明朝:1405-1433年,郑和七次下西洋,船队航行至东南亚、印度、波斯湾、阿拉伯半岛、红海和东非沿岸等地。
图解历史——古代中国对海洋的探索
(2)古代世界其他地区人们对海洋的探索
波利尼西亚人
很早就在太平洋诸岛活动
腓尼基人
首次横渡地中海
维京人
在北大西洋和北海地区探险
阿拉伯人
在印度洋开展繁忙的海上贸易
2.全球航路的建立
(1)新航路开辟
时间
15世纪末16世纪初
概况
①达·伽马发现从欧洲绕过非洲到达东方的航线
②哥伦布到达美洲
③麦哲伦船队穿越大西洋、太平洋和印度洋完成环球航行
④欧洲人还开辟了北大西洋和南太平洋的海上航线
影响
新航路的开辟让全球海路大通,世界主要的大洋和大陆之间,通过海上航线建立了直接联系,环球交通网络逐渐形成
(2)开凿运河
①1869年开通的苏伊士运河连接了红海和地中海,成为西欧和南亚、东亚之间最近、最直接的水上通道。
②1914年巴拿马运河通航,极大地缩短了大西洋和太平洋之间的航行距离。
名师点拨——苏伊士运河和巴拿马运河的相同点
二者都是大洲的分界线;都为海运河;开凿后都不必绕过某一个地方;都具有重要的经济和战略意义;都位于发展中国家。
探究1 信息获取——中国古代海洋航运事业的发展
材料 中国有悠久的海洋航运史,在新石器时代晚期,中国就出现了航海活动。春秋战国时期,激烈的战争对海洋活动提出了更高的要求,沿海贸易快速发展。
学生用书第116页
秦朝航海事业进一步发展,大一统的局面,也使开辟海上航线成为可能。汉朝和唐朝造船和航海技术都有了进一步发展,宋元更是有了重大突破。元朝为了补充河运不足,开创了大规模海运漕粮。明前期,1405-1433年,郑和七次下西洋,开创了15世纪世界大规模航海,是具有世界意义的伟大壮举。
——摘编自王崇焕《中国古代交通》
探究:根据材料,结合所学,分析促成中国古代海洋航运事业发达的因素有哪些?
提示:必要因素:需要弥补陆路及河运的不足;战争的需求。可能因素:大一统局面;强盛的国力;造船和航海技术的进步等。
探究2 问题阐释——中国古代对海洋的探索
材料 宋代的造船业比以前更具有特色:船体更巍峨高大,结构更坚固合理……开始使用指南针进行导航,开辟了航海史的新阶段。船体有密封隔舱,加强了安全性。在船型结构和造船工艺上,宋代的船要比当时的“番舶”更先进。
——摘编自张静芬《中国古代的造船与航海》
探究:据材料并结合所学知识,分析宋代造船技术取得了哪些进步以及有何积极影响。
提示:进步:船体更高大,结构更坚固合理;船体使用密封隔舱工艺;船型结构和造船工艺在世界上处于领先地位。
积极影响:使中国海船能够远洋航行,推动了宋元时期海外贸易的繁荣和发展。
【认知深化】 郑和下西洋与新航路开辟的比较
项目
郑和下西洋
新航路开辟
相同
开创精神;人类航海史上的创举
不同
目的
扬国威于海外,以朝贡贸易促进中外交流
到东方寻金和开拓新市场等
性质
政治行为,封建制度下的政治活动
经济行为,资本主义国家的海外殖民
影响
经济
朝贡贸易使国力不堪重负,被迫停止航海活动;远洋航海业衰落
获得巨额利润,促进资本原始积累;远洋航海业蒸蒸日上
政治
扩大了明朝的政治影响,树立起中国人和平使者的形象
掀起殖民狂潮,促进欧洲资本主义的发展,但造成亚非拉国家和地区的长期贫困落后
任务三 工业革命与交通的发展
1.阅读教材第三目,结合所学知识,分析京张铁路的修建有何历史意义。
提示:京张铁路是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线;“人”字形路轨解决了铁路的陡坡问题;京张铁路提前全线通车,创造了中国铁路史上的奇迹。
2.甲午中日战争后,列强在中国疯狂抢夺铁路修筑权。到1911年,中国铁路里程共9 600多千米,其中由帝国主义列强直接或间接投资经营的竟达8 900多千米,中国自主修建的铁路只有600多千米。思考:在近代中国,列强抢夺筑路权的后果是什么?
提示:帝国主义国家利用修筑铁路的方式,直接控制中国铁路交通大动脉,便于从军事上镇压中国人民的反抗,从经济上掠夺中国的财富,同时还可以控制铁路沿线的地方,把它们的侵略势力深入到中国内地。
1.火车与铁路交通
(1)火车的发明与影响
条件
工业革命引发了交通的变革
发明
1814年,斯蒂芬森改进了蒸汽机车
影响
19世纪上半期,在英国带动下,欧美各国纷纷修建铁路网,铁路成为陆路交通的主干,带动了机器制造业、钢铁业、建筑业等行业的大发展。人类步入铁路时代
(2)近代中国铁路交通的发展
代表成就
①唐胥铁路:1881年建成,这是中国人在自己国土上修建的第一条实用铁路
②京张铁路:1909年竣工,是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线,由詹天佑主持修建。他设计的“人”字形路轨,解决了铁路的陡坡问题
局限
中国的铁路业主要掌握在列强手中
学生用书第117页
图解历史——影响中国近代交通发展的因素
2.轮船航运业的发展
西方
1807年,美国人富尔顿发明了汽船。1812年,英国人制造的汽船试航成功。吨位大、速度快、航距远的轮船出现了
中国
19世纪60年代中期,中国人建造的蒸汽动力轮船“黄鹄号”试航成功,揭开了中国近代造船工业的序幕
1872年,官督商办的轮船招商局在上海正式成立,成为中国近代航运史上的里程碑
3.汽车的出现:19世纪80年代,德国人发明了汽车。但在20世纪以前,汽车还不够普及。
探究1 问题阐释——近代中国交通的变迁
材料 近代以来,火车、轮船逐步代替了车马和木帆船,原来因地方荒僻、交通不便而滞留下来的物产能够运出去变成有价值的商品;大量能够满足人们生活需要的商品也得以运进来,给人们带来了前所未有的变化,但轮船进入中国是与近代中国不平等条约的签订、通商口岸的开辟相联系的;铁路的开通是与晚清政府大量举借外债、丧失路权相始终的;近代最早的公路又是在被称为“国中之国”的租界出现的。
——摘编自苏生文《中国早期的交通近代化研究(1840—1927)》
探究:根据材料并结合所学知识,概括晚清交通领域的新变化并简析其影响。
提示:新变化:新式交通工具出现;新式道路的建设。
影响:提高了运输效率,改善了人们的生活方式,推动了交通事业的近代化;推动了传统经济结构的变动,加强了中国与世界的联系;便利了列强对华侵略,加深了中国的半殖民地化程度。
探究2 问题阐释——工业革命与西方交通发展
材料一 早在1800年前,矿山已经使用“铁路”,马拉的货车,将煤运到运河或者海边。1829年,利用蒸汽机作动力的火车在新建成的利物浦至曼彻斯特的铁路上行驶,达到令人印象深刻的时速16英里。当时,有铁路公司的董事们指出“用机车牵引比用马力牵引可节省经费百分之三十”。到1835年底,议会相继通过了54项各式各样的铁路条例。到19世纪中期,通车的铁路整整5 000英里。此时的欧洲正处于建设铁路的时代。
——摘编自[美]R.R.帕尔默等《工业革命:变革世界的引擎》
材料二 19世纪下半叶,欧洲的铁路修建达到高潮。人们通过铁路把大量的原材料运往城市,还把城市的手工制品输送到其他地方。铁路运输首次实现大规模、低成本、高速度的陆上货物配送。19世纪晚期,铁路衔接上以蒸汽为动力的海运路线,跨洲的大宗货物走陆路和海路从此一样容易,“贸易的流动不再受大自然左右”。
——摘编自[英]菲立普·费尔南多-阿梅斯托《文明的口味:人类食物的历史》
探究:根据材料并结合所学知识,分析19世纪以后铁路建设迅速发展的原因以及欧洲的铁路建设对世界市场形成的重要意义。
提示:原因:工业革命的开展,大规模、低成本、高速度的陆上货物配送的需要;蒸汽机车的发明与使用;铁路运输成本低;政府颁布各项政策予以支持。
意义:大幅度提升商贸数量和流通速度;有助于加强生产、流通和消费环节的密切联系;有利于拓宽市场;助推世界市场形成的进程。
【认知深化】 工业革命对交通的影响
1.解决了交通运输中的机械动力问题,推动了交通工具的变革。
(1)第一次工业革命中蒸汽机的广泛使用对交通工具的变革起到了巨大作用,产生了蒸汽机车、汽船等,人们迎来了“铁路时代”,便利了人们的交通出行,拓展了人们的视野,加强了地区之间的联系。
学生用书第118页
(2)第二次工业革命中电力的广泛应用是其标志性成就,汽车、飞机等新型交通工具问世,推动了社会进步,加强了地区之间的联系。
2.科技实现突破,催生一系列发明,人们的出行方式逐渐多样化,便利了人们的沟通和交流。
(2022·北京卷)19世纪70—80年代,美国商人斯威夫特创办了肉类加工厂,把屠宰和包装分成几道独立工序,利用传送带进行流水作业,并雇佣工程师设计冷冻车厢,以便长途运输鲜肉。他还陆续开办工厂,利用肉类加工厂的下脚料生产肥料、肥皂和甘油等。斯威夫特的经营模式( )
①体现了产业分工不断细化 ②得益于铁路交通业的发展 ③成为近代机械生产的开端 ④为农业现代化提供了范本
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
素养立意
时空观念:19世纪70—80年代;美国
历史解释:“把屠宰和包装……流水作业”“生产肥料、肥皂和甘油”体现了产业分工的不断细化;“并雇佣工程师设计冷冻车厢,以便长途运输鲜肉”说明当时铁路运输业得到发展,能够长距离的运输货物
知识衔接
工业革命引发了交通的变革
答案:A
解析:“把屠宰和包装……流水作业”“生产肥料、肥皂和甘油”体现了产业分工的不断细化,故①正确;“并雇佣工程师设计冷冻车厢,以便长途运输鲜肉”说明当时铁路运输业得到发展,能够长距离的运输货物,故②正确;“开端”说法错误,第一次工业革命期间就已开始了近代机械生产,故③错误;斯威夫特创办的肉类加工厂是加工业,不属于农业,故④错误;故A项符合题意。
任务四 交通与社会变迁
1.晚清诗人黄遵宪在《今别离》中写道:“别肠转如轮,一刻既万周。眼见双轮驰,益增中心忧……送者未及返,君在天尽头。”思考:该诗旨在说明什么?
提示:近代交通工具改变了人们的生活。
2.“大龙邮票”是中国发行的第一套邮票,思考:“大龙邮票”在当时出现最直接的有利条件是什么?
提示:交通的改善。
1.对国家发展的作用
交通的改进,加强了各地的沟通,促进了政治、经济和文化发展。
2.对城市发展的作用
中国
清江浦
因京杭大运河的疏通而崛起,又因漕运路线的改变和津浦铁路的开通而衰落
郑州
京汉和陇海两大铁路开通后,郑州发展态势超越了洛阳与开封两大古都
西方
美国纽约
伊利运河将纽约与五大湖和中西部地区联系起来,推动纽约发展成为国际化商贸中心
英国曼彻斯特
通海运河的建成,使曼彻斯特迅速成为英国最重要的港口之一
3.对信息传递的作用:交通的改善方便了物品传递和信息交流。
唐朝
水驿、陆驿发达,主要邮路7条,从事驿务的人员2万多名
明朝
出现了民间通信机构民信局
清朝
1878年,天津海关书信馆对公众开放邮寄业务
1897年创办的大清邮政官局,是近代中国国家邮政的开端,其业务范围包括收寄信函、明信片、包裹和办理汇兑等
晚清时电报、电话传入中国
探究1 信息获取——英国交通建设的特点和影响
材料 1830年,利物浦—曼彻斯特铁路的通车营运,标志着“铁路时代”的开始。它全线使用蒸汽机车牵引,
学生用书第119页
从而使蒸汽机车走出试验阶段,进入商业性实用阶段。它的运输完全由铁路公司经营以自己的车辆运载客货,收取运费。利物浦—曼彻斯特铁路的成功,在英国开启了一个铁路建设大发展的时期。1835-1837年,形成了第一次“铁路热”,议会批准拟建铁路1 700英里,拟建方案不断获准,投建项目也相继完工。1870年,联合王国通车铁路长达15 500英里,占最后通车里数的70%以上。至此,英国很少再有远离铁路交通线的地方了,囊括全英的近代化铁路运输体系大体建成。
——摘编自张廷茂《英国铁路运输与工业革命进程》
探究:根据材料,概括工业革命时期英国铁路运输业发展的特点,并指出英国“铁路时代”到来的影响。
提示:特点:具有自发性,其建设成效大,发展迅速,形成了较为完整的铁路网。
影响:推动了英国交通运输的进步和社会经济的发展;改变了英国社会的时间、空间概念与思维模式;促使英国政府职能得到延伸,日益发挥经济建设和公共服务职能。
探究2 问题阐释——中国近代铁路建设的影响
材料 20世纪初年,中国兴起了一股创办民营铁路公司的热潮。1903-1910年的8年间,全国共有15个省设立了铁路公司,先后有18家民办铁路公司应时而生。1901-1911年,中国新建铁路里程总计约8 200公里,其中外商直接建筑的计3 700余公里,占45.1%,外资通过向清政府提供贷款而间接建筑的计3 300公里,占40.3%;中国人自己建筑的,包括京张铁路在内,计约1 200公里,只占14.6%而已。
——摘编自杜恂诚《中国近代经济史概论》
探究:根据材料并结合所学知识,概括清末铁路建设的影响。
提示:一定程度上维护了国家利益;促进了中国交通运输的现代化;但并未真正打破列强对华铁路建设的垄断。
【认知深化】 中国近代交通发展的特点、成因及影响
1.特点
(1)近代中国交通业开始近代化,铁路、水运和航空都获得了一定程度的发展。
(2)近代中国交通业受到西方列强的控制和操纵,地域之间发展不平衡。
2.成因
(1)先进的中国人为救国救民,积极兴办近代交通,促进中国社会的发展。
(2)列强为了扩大在华的经济利益,加强对中国的控制,控制和操纵中国的交通建设。
(3)中国各地经济发展严重不平衡,决定了各地交通发展的不平衡。
3.影响
(1)积极方面:有利于社会经济的发展;方便了人们的生活,改变了人们的思想观念;加强了中国与世界的联系。总之,推动了中国的近代化进程。
(2)消极方面:有利于列强对中国的政治、经济侵略,便利了其对中国的掠夺。
(2022·海南卷)敦煌悬泉置遗址(驿站)出土的汉简记载,该驿站有官卒徒御37人、传马40匹和传车10多辆。在当时敦煌郡东西300千米的地面上有9座类似的机构。简文中有“郡当西域空道,案厩置九所……”的记录。这反映了( )
A.亭传邮驿是古代官方的交通机构
B.丝绸之路是中外交往的主要通道
C.边疆稳定是基层治理的有效成果
D.道路畅通是政令统一的重要基础
素养立意
时空观念:汉代;敦煌
史料实证:遗址出土的汉简属于珍贵的文献资料,具有重要的研究价值。根据材料中简文的记载可得出当时汉朝政府通过设立驿站,以保证政令传输的畅通
知识衔接
交通的改进,加强了各地的沟通,促进了政治、经济和文化的发展
答案:D
解析:据材料“郡当西域空道,案厩置九所”可知,汉代为加强对边疆地区的管理,设置了一系列的驿站和类似的管理机构,以便确保国家政令在基层的畅通,故选D项;亭传邮驿属于古代的文书传递系统,排除A项;材料并未涉及中外交往,排除B项;边疆稳定是中央政府加强对边疆治理的结果,基层治理主要针对的是地方乡里组织,不符合材料内容,排除C项。
学生用书第120页
视野一 中国古代的海洋探索和海洋意识
史学新论 郑和为说服明仁宗朱高炽保留宝船队时说:“欲国家富强,不可置海洋于不顾,财富取之海洋,危险亦来自海上……一旦他国之君夺得南洋,华夏危矣。我国船队战无不胜,可用之扩大经商,制服异域,使其不敢觊觎南洋也……”
——摘编自[法]弗朗索瓦·德勃雷《海外华人》
中国古代重视对海洋的探索。明代的航海家郑和向明朝皇帝建议取财富于海洋,这反映出中国古代的海洋开放意识、海洋财富意识和海洋主权意识。
训练1.有学者认为,自15世纪末以后,中国也积极参与世界海洋移民的活动,但中国所走的道路显然与欧洲国家不同,显示出中国海洋移民历史进程的特点。这一特点是( )
A.仅靠民间资本的支撑 B.凸显移民地域的广泛
C.兼有文化融合的功能 D.不具殖民拓展的性质
答案:D
解析:结合所学内容可知,15世纪以后中国虽然也积极参与世界海洋移民活动,但中国的海洋移民并不是对外进行殖民活动,与西方的殖民扩张不同,D项正确;中国海洋移民的支持来自国家和民间,排除A项;移民地域广泛和具有文化融合的功能是西方世界海洋移民也具有的特点,排除B、C两项。
视野二 中国近代交通的发展特点
史学新论 直到19世纪60年代,随着洋务运动开始引进西方先进技术,中国的铁路事业才进入发展的时代。当时修建的铁路主要有:1881年修建的唐胥铁路;1891年至1894年修建的关东铁路;1887年至1893年修建的台湾铁路。当时修建这些铁路都是出于经济上的考虑。直到后来才逐渐认识到战备和国防才最离不开铁路事业的发展。这一阶段修建的铁路没有形成网络,星星点点,稀疏地点缀于京津地区。
——摘编自翟光润《简论近代中国铁路发展及影响》
中国近代的交通业起步晚,规模小,偏重经济目的,没有形成网络,分布也不平衡。
训练2.(2024·广东佛山高二上期末)甲午中日战争中国战败后,张謇建议修建铁路,并指出铁路建设的意义在于“万里之外,旦夕可至”“风俗之陋,靡不尽除”“调兵之捷速,可省多营”等。这一建议( )
A.推动实业救国思潮的萌发
B.加强了清政府军事实力
C.促进水陆交通运输的发展
D.体现了对国家出路的探索
答案:D
解析:根据张謇认为铁路建设的意义在于“万里之外,旦夕可至”“风俗之陋,靡不尽除”“调兵之捷速,可省多营”可知,这一建议体现了实业救国的主张,是对国家出路的探索,D项正确;这一建议是实业救国思潮萌发的结果,而不是起因,排除A项;材料并没有体现张謇这一建议的实施结果,排除B、C两项。
视野三 英国近代化全球交通运输网的建立
史学新论 19世纪初,英国把公路网和运河网作为改造交通运输体系的重点,随着火车头和汽轮的发明,转移到建立铁路网和海洋运输网上。1821年英国建成世界上第一条铁路,掀起铁路建筑的狂潮……19世纪50年代伦敦成为全国铁路网的最大枢纽。19世纪70年代后,英国转而把主要财力用于殖民地半殖民地,如1890—1911年仅在印度就建筑了1.6万多公里的铁路,而本国只有300多公里。与铁路网的建筑相应,1819年英国制造出第一艘远航汽船并横渡大西洋成功,到19世纪四五十年代,英国亦出现建立海洋运输网的热潮。英国通过海洋运输网把本国交通网同殖民地的交通网紧密地联结在一起,构成了全球性的近代化交通运输网,从而取代了中世纪遗留下来的、落后的交通运输体系。
——摘编自张天《论英国近代化全球交通运输网的建立及其对世界的影响》
英国在19世纪逐步建立起全球交通运输网。这在客观上配合了英国的工业化进程,满足了英国殖民扩张的需求,加强了世界各地区之间的联系,推动了世界市场的形成。
学生用书第121页
训练3.(2024·河南开封高二上期末)费尔南·布罗代尔在《文明史纲》中提到,1800—1850年半个世纪中,(英国)棉织品的价格下降了81%,小麦和其他食物的价格也下降了三分之一,工资基本保持稳定。……它们对物价的影响大大降低了。造成上述现象的主要原因是( )
A.机械化生产发展和交通革命
B.君主立宪制度的发展完善
C.圈地运动增加了劳动力资源
D.殖民扩张扩大了海外市场
答案:A
解析:结合所学知识分析题干信息,19世纪上半叶英国完成了工业革命,机械在生产领域大规模使用,生产效率提高,农产品、工业产品产量提高,同时交通运输的发展,便利了国内、国际的商品运输和贸易,商品更加充足丰富,价格有所降低,A项正确;造成材料所述经济现象的主要原因在于经济层面,而非政治上君主立宪制度的发展完善,排除B项;圈地运动主要是在15-17世纪,与材料时间不符,排除C项;海外市场扩大不能解释国内物价变化,排除D项。
思维导图
史论要旨
1.古代的道路铺设和运河开凿,是经济发展到一定阶段的产物。
2.航海经验的积累和技术的改进,让人们对海洋的探索从区域扩展到全球,全球航路得以建立。
3.古代中国丝绸之路由前期以陆路为主,到南宋时期转变为以海路为主。
4.两次工业革命催生了汽船、火车、汽车等交通工具。
5.交通的改进有利于政治、经济和文化的发展,带动了城市格局和社会生活的变化。
1.(2022·浙江6月选考)读图阅史。下图所示系1909年上海社会之剪影。结合所学,下列选项中,信息获取正确的是( )
①“坐电车三更笑语”,反映交通近代化影响人们的生活方式 ②乘坐马车仍是人们出行的主要方式 ③代步工具呈现出马车和电车并驾齐驱的发展趋势
④新式交通工具取代传统交通工具是一个渐进的过程
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:据材料中出现的电车及“坐电车三更笑语”可知,交通近代化影响人们的生活方式,故①正确;马车比较昂贵,不可能成为普通人的代步工具,故②错误;1909年电车数量并不能与马车数量相比,“并驾齐驱”说法错误,故③错误;图片中依然存在马车,说明新式交通工具取代传统交通工具是一个渐进的过程,故④正确;故B项符合题意。
2.(2024·北京西城区高二上期末)秦皇古驿道位于石家庄市西部的井陉县境内,在赵国原车马道的基础上开辟为驰道,后为历代主要驿道,是连接华北和西部的交通要道,驿道上设有为邮差补充给养、转送函件的驿铺。此驿道( )
A.证明了中国道路建设早于罗马古道
B.表明“车同轨”政策未得到落实
C.有力地促进了信息传递和物质交流
D.建成伊始就是丝绸之路的一部分
答案:C
解析:结合所学知识可知,驿道的主要功能是为邮差补充给养、转送函件,这有利于促进信息传递和物质交流,C项正确;题干中没有将中国道路建设与罗马古道进行比较,排除A项;“车同轨”政策是指秦始皇统一六国后实行的统一车辆轨距的政策,题干中没有提及该政策是否得到落实,排除B项;丝绸之路是西汉时期开辟的,而秦皇古驿道是在秦朝时期建成的,排除D项。
3.(2023·湖北孝感高二下期中)南宋的吴自牧在《梦粱录》中记载:“海商之舰,大小不等。大者五千料,可载五六百人,中等二千料至一千料,亦可载二三百人,余者谓之‘钻风’,大小八橹或六橹,每船可载百余人。”据此推断最为准确的是( )
A.宋代造船技术领先世界
B.宋代的海外贸易十分繁荣
C.宋代陆上丝绸之路中断
D.宋代指南针开始用于航海
答案:B
解析:据材料“海商之舰……大者……中等……余者”可知,宋代造船工艺提升,航海技术进步,这些因素共同助推了宋代航海事业的发展,有利于宋代海外贸易的繁荣,故选B项;材料没有体现其他国家的造船技术状况,因此不能推断出“宋代造船技术领先世界”,排除A项;材料没有陆上丝绸之路的信息,因此不能推断宋代陆上丝绸之路中断,排除C项;材料反映了宋代的商船规模大,能够适应远洋航行和海外贸易的需要,D项说法片面,排除。
学生用书第122页
4.(2023·浙江衢州高二下期末)历史学家评价某运河:它是埃及的重要经济命脉,连接了红海和地中海,各国船只过往所缴纳的通行费成为埃及外汇收入的四大支柱之一。该运河( )
A.成为西欧和南亚之间最近、最直接的水上通道
B.避开了直布罗陀海峡、连接了地中海和大西洋
C.推动了阿姆斯特丹成为国际化的商业贸易中心
D.极大地缩短了大西洋和太平洋之间的航行距离
答案:A
解析:据材料“它是埃及的重要经济命脉,连接了红海和地中海”可知,该运河是1869年开通的苏伊士运河,连接了红海和地中海,成为西欧和南亚、东亚之间最近、最直接的水上通道,故选A项;17世纪开通的法国米迪运河开辟了避开直布罗陀海峡、连接了地中海和大西洋的新通道,排除B项;新航路开辟后,欧洲贸易中心从地中海转移到大西洋沿岸,推动了荷兰阿姆斯特丹成为国际化的商业贸易中心,排除C项;1914年巴拿马运河的开通,极大地缩短了大西洋和太平洋之间的航行距离,排除D项。
5.(2024·山东聊城高二上期末)近代某位航海家根据马可·波罗对亚洲东西宽度的估计(一个过高的估计)、马可·波罗关于日本距亚洲大陆有1 500英里的估计(一个极高的估计)以及托勒密对地球周长的估计(一个过低的估计),推断出分隔欧洲和日本的海洋宽度不到3 000英里。因此,他认为前往亚洲的最便捷之路是横渡大西洋的短期航行,这也是他向各朝廷提出的方案。由材料可知( )
A.地圆学说在当时被普遍认可
B.达·伽马远航具备技术条件
C.麦哲伦借此找到通往亚洲的航道
D.哥伦布对陆海位置关系认知有限
答案:D
解析:根据材料“他认为前往亚洲的最便捷之路是横渡大西洋的短期航行”并结合所学知识可知,哥伦布对海陆位置关系认知有限,D项正确;“普遍认可”说法绝对,排除A项;材料涉及的航海家是哥伦布,排除B项;达·伽马找到了通往印度的新航路,与材料主旨无关,排除C项。
6.(2023·广东汕尾高二下期末)下面为1840—1888年欧洲主要国家和美国铁路里程对比表(单位:英里),美国这一时期铁路的大规模修筑( )
国别
1840年
1850年
1860年
1870年
1880年
1888年
英国
838
6 620
10 430
15 540
17 930
19 870
法国
360
1 890
5 880
9 770
14 500
10 900
德国
341
3 640
6 980
11 730
20 690
24 270
俄国
16
310
990
7 100
14 020
17 700
其他国家
324
2 005
7 605
19 160
34 580
47 320
合计
1 879
14 465
31 885
63 300
101 720
120 060
美国
2 820
9 020
30 630
53 400
93 670
156 080
A.基于争夺殖民地半殖民地的需要
B.有利于民族种族平等意识的觉醒
C.有助于统一国内市场的最终形成
D.源于国家干预政策的大规模运用
答案:C
解析:据题干表格数据可知,1840—1888年美国铁路里程增加值远超其他欧洲国家,结合所学知识可知,铁路发展适应了国家的发展需求,可推知美国大力修筑铁路有利于国内市场的统一,故选C项。
7.(2023·广东茂名高二下期末)阅读材料,完成下列要求。
材料
图一 帕沃·彼德维希·斯维宁所作的水彩画《东方轮船》,描绘了罗伯特·富尔顿的轮船“模范号”,轮船运送旅客和货物,把工业化时代流行的运输旅客的方式传播到世界各地
图二 这幅版画描绘了1863年英国的东印度铁路,铺设铁路的最初动机是运输货物,但它很快成为印度主要的交通运输工具
——选自[美]杰里·本特利等《新全球史:文明的传承与交流》等
提取一张或全部图片信息,自拟论题,运用世界史具体史实,予以论述。(要求:信息明确,论题准确,史论结合,表述清晰。)
答案:(示例)信息:图一中使用蒸汽机的轮船冒着黑烟,河水污浊;图二中的火车机车冒着黑烟。
论题:蒸汽技术极大地改变了世界。
论述:蒸汽技术是工业革命的标志,广泛地应用于多个领域,把世界推进到“蒸汽时代”。其中,在交通领域,使用蒸汽机的汽轮和火车机车等发明,使交通技术得到巨大提升。交通工具的改进使原料、商品和人员的运输更加便捷,密切了各地市场的联系,推动了资本主义的迅速发展,改变了世界的面貌。另一方面,蒸汽机的广泛使用,使煤炭的消耗量大大增加,进而加重了环境污染,两幅图片中的黑烟、污水反映了这一状况。蒸汽技术的广泛使用,给人类带来极大的便利,也带来很多负面影响,使世界面貌发生了巨大改变。
解析:首先,提取图片信息:据图一信息可知,图中使用蒸汽机的轮船冒着黑烟,河水污浊。据图二信息可知,图中的火车机车冒着黑烟。其次,拟定论题:据材料“罗伯特·富尔顿的轮船‘模范号’,轮船运送旅客和货物,把工业化时代流行的运输旅客的方式传播到世界各地”并结合所学知识,可将论题拟为“蒸汽技术极大地改变了世界”。论述:据材料及所学知识对论题进行阐述。联系“蒸汽时代”的相关史实可知,蒸汽技术是工业革命的标志,广泛应用于多个领域,把人类推进到“蒸汽时代”。据材料“罗伯特·富尔顿的轮船‘模范号’,轮船运送旅客和货物,把工业化时代流行的运输旅客的方式传播到世界各地”可知,蒸汽机使交通技术得到巨大提升。而交通工具的改进,使原料、商品和人员的运输更加便捷,密切了各地市场的联系,推动了资本主义迅速发展,改变了世界面貌。据图一信息可知,使用蒸汽机的轮船冒着黑烟,河水污浊;据图二信息可知,火车机车冒着黑烟可知,煤炭的消耗量大大增加,进而加重了环境污染,两幅图片中的黑烟、污水反映了这一状况,这说明蒸汽机给人类带来便利的同时,也带来很多负面影响,极大地改变了世界面貌。
课时测评12 水陆交通的变迁
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
(选择题1-12题,每题5分,第13题25分,第14题15分,共100分)
题组一 古代的陆路交通与水陆交通
1.(2023·北京昌平区高二下期末)《汉书》中记载:“(秦)为驰道于天下,东穷燕齐,南极吴楚,江湖之上,濒海之观毕至。道广五十步,三丈而树,厚筑其外,隐以金椎,树以青松。”这反映了秦朝驰道( )
A.能到达全国任何地方
B.奠定了统一六国的基础
C.具有统一的修筑标准
D.将湘水和离水连接起来
答案:C
解析:据材料“道广五十步,三丈而树”可知,秦朝驰道具有统一的修筑标准,故选C项;“任何”一词过于绝对,排除A项;秦朝统一后修建驰道,排除B项;将湘水和离水连接起来的是灵渠,排除D项。
2.(2023·河南新乡高二下期中)有学者认为,运河水道在承载漕粮运输的同时,还沟通了巨量的南北物资交流,一个相对成体系的、流动状态的经济带由此形成;该经济带在明清时期的经济功能及辐射意义巨大;就范围而言,至少应该把长江中下游地区也纳入这个经济带。该学者的主要依据在于,明清时期的运河水道交通( )
A.满足了都城物资需求 B.摆脱了封建国家束缚
C.助推了经济重心转移 D.密切了区域经济联系
答案:D
解析:据材料可知,明清时期,大运河促进了南北物资交流,形成一个联系密切的区域经济带,表明运河运输密切了区域经济联系,故选D项;材料除了提及明清运河水道供应都城的漕粮运输外,还提及其沟通南北物资交流和运河经济带的功能,A项表述片面,排除;运河是漕粮运输的重要通道,受封建国家的控制,“摆脱”说法错误,排除B项;经济重心南移在南宋时已经完成,与材料时间不符,排除C项。
题组二 对海洋的探索与全球航路的建立
3.(2023·江苏宿迁高二下期末)观察下图。丝绸之路出现重大变化的主要原因( )
A.朝贡贸易的需要 B.经济重心的南移
C.航海技术的发展 D.政治局势的演变
答案:D
解析:据材料可知,魏晋时期、两宋时期,政权并立,社会环境动荡,陆上丝绸之路受到阻碍,海上丝绸之路发展较快,明清时期,受到海禁政策的影响,海上丝绸之路发展受阻,因而丝绸之路的兴衰受到政治局势及国家政策的影响,故选D项;朝贡贸易体现的是中国政府与海外诸国官方的进贡与回赐关系,与材料无关,排除A项;经济重心南移完成是在宋朝,无法解释宋以后的发展,排除B项;航海技术发展是原因之一,非主要原因,排除C项。
4.(2023·福建厦门高二上期末)阿拉伯帝国强盛时期,为适应印度洋的多礁海域,帝国东部流行用木钉和绳索捆绑而成的别具一格的轻型平底船;西部则发明了三角帆,通过调整帆面以充分利用地中海的风力。阿拉伯人的造船技术( )
A.适应了远航贸易的运输需求
B.代表当时世界的最先进水平
C.诱发了欧洲的航海探险活动
D.为洲际航行提供了安全保障
答案:A
解析:据材料信息可知,为适应印度洋的多礁海域,阿拉伯的东部和西部分别发明了不同的船,这些船便于通过印度洋不同区域,适应了远航贸易的运输需求,服务于经济发展的需要,故选A项;材料未将阿拉伯人的造船技术与其他国家进行对比,无法得出B项结论,排除;阿拉伯帝国的存续时间为公元8世纪中期到13世纪中期,当时尚未开始航海探险活动,排除C项;阿拉伯人的造船技术只是便于远航,并不能提供安全保障,排除D项。
5.(2023·广东广州高二检测)1596年,巴伦支带领船队开始了第三次探险。在这次航行中,他们不仅发现了斯匹兹卑尔根群岛,而且到达了北纬79°39′的地方,创造了人类北进的新纪录。巴伦支的航行不仅有详细的文字记载,而且他沿途还绘制了极为准确的海图。可见,巴伦支的航行( )
A.为哥伦布到达美洲奠定基础
B.开辟了北太平洋到北冰洋的航线
C.拓展了欧洲人对世界的认知
D.促进了欧洲与大洋洲的直接联系
答案:C
解析:根据材料“创造了人类北进的新纪录”“有详细的文字记载”“绘制了极为准确的海图”可知,巴伦支的航行探索了人类未知的地域,拓展了欧洲人对世界的认知,C项正确;哥伦布到达美洲是在1492年,排除A项;17世纪初,俄罗斯人开辟了北太平洋到北冰洋的航线,排除B项;巴伦支的航行没有促进欧洲与大洋洲的直接联系,排除D项。
题组三 工业革命与交通的发展
6.(2023·江西吉安高二上期末)1860年,伦敦市区在铺设的轨道上运营有轨马车,从而大大提高了马车的运输速度与运输量,路面轨道交通的雏形随之产生。上述现象的出现主要得益于( )
A.工人阶级力量的壮大 B.通信系统的发展
C.运输动力革命的推动 D.工业革命的促进
答案:D
解析:据材料“大大提高了马车的运输速度与运输量,路面轨道交通的雏形随之产生”可知,伦敦城中有轨马车的出现主要是为了应对运输能力不足的问题,而运输任务大量出现的原因是工业革命的进行,工业革命促进了生产力的发展,提高了生产能力,故选D项;有轨马车出现的主要原因是工业革命推动了生产能力提升,与工人阶级力量壮大没有直接联系,排除A项;通信系统的发展是第二次工业革命的成就,与材料时间不符,排除B项;第一次工业革命期间的运输动力革命体现在改良蒸汽机的使用,材料中的有轨马车动力是畜力,没有体现运输动力的革命,排除C项。
7.(2023·福建漳州高二下期末)美国牛仔兴起于19世纪60年代,他们是西部广袤土地上的一个特殊的劳工阶层,长途驱赶牛群是他们从事的一项艰险而富有传奇色彩的工作。到19世纪90年代,人们越来越少见到他们的身影,牛仔时代一去不复返。牛仔时代终结的直接原因应当是( )
A.南北战争的冲击 B.奴隶制度的废除
C.铁路干线的兴建 D.大型汽车的普及
答案:C
解析:结合所学知识可知,19世纪60年代到90年代之际,美国正处于第二次工业革命时期,这一时期美国的工业化快速发展,尤其是铁路干线的兴建,导致牛仔运输这一行业逐渐退出历史舞台,故选C项;美国南北战争爆发的原因是两种经济制度之间的矛盾激化,与材料无关,排除A项;牛仔并不属于奴隶,因此材料信息与奴隶制废除无关,排除B项;当时美国汽车尚未普及,排除D项。
题组四 交通与社会变迁
8.(2023·山东莱西高二上期末)唐朝在隋朝的基础上继续发展运河交通网,构成了“奉长安文化为中心、仰东南财富以存立”的唐王朝的生命线。这反映了唐朝时期( )
A.水路运输成为主要的交通形式
B.人工运河修建技术领先于世界
C.构建以长安为中心的运河交通网
D.交通建设促进了国家统一稳定
答案:D
解析:据材料“奉长安文化为中心、仰东南财富以存立”并结合所学可知,唐朝在隋朝的基础上完善了交通网络,使得东南地区的财富能够供养长安地区,说明交通建设促进了国家的统一和稳定,故选D项;材料没有水路运输与陆路运输的比较信息,不能说明水路运输成为主要的交通形式,排除A项;材料意在说明运河网络的影响,而非运河修筑技术领先于世界,排除B项;材料说明唐朝时期完善运河交通运输网络,奉长安为文化中心,“构建以长安为中心的运河交通网”与材料主旨不符,排除C项。
9.(2023·河南驻马店高二下期中)1841年7月5日,英国人托马斯·库克包租了一列火车,运送570人从英国莱斯特到巴夫勒参加禁酒大会,往返行程22英里,团体收费每人一先令,免费提供带火腿肉的午餐及小吃,还有一个唱赞美诗的乐队跟随,成为公认的世界近代商业性旅游服务的开端。这表明当时( )
A.旅游成为一种时尚的休闲活动
B.市民生活水平大大提高
C.交通变迁推动新兴产业出现
D.火车成为主要出行交通工具
答案:C
解析:据材料可知,英国人包租火车送旅客去参加禁酒大会,开创了世界近代商业性旅游服务,这与火车出现推动旅游产业产生有关,即交通变迁推动新兴产业出现,故选C项;时尚指在一定时期内社会上或一个群体中普遍流行的,并为大多数人所仿效的生活方式或行为模式,而材料强调商业性旅游服务的开端,旅游还未成为时尚,排除A项;生活水平指人们享受物质、文化生活的高低程度,仅凭570人参加禁酒大会,并不能说明市民生活水平大大提高,排除B项;材料没有对出行工具进行比较,得不出“火车成为主要出行交通工具”的结论,排除D项。
10.(2024·河南开封高二上期末)由于现代化的通讯设施和发达的大众传媒,为人们关心了解和监督政治提供了条件和可能。现代交通工具和通讯工具的广泛使用,使公民的政治生活在一定程度上不受空间的制约,很大程度上减少了因地域因素影响政治生活的正常进行。这体现了( )
A.地域因素影响政治生活的正常进行
B.公民的政治生活不会受空间的制约
C.现代科学技术推动民主政治的发展
D.通讯设施大众传媒决定民主的发展
答案:C
解析:据材料可知,现代交通、通讯和传媒的发展,方便人们了解、参与、监督政治,推动民主政治的发展,C项正确;材料强调现代科学技术对政治的影响,而非地域因素的影响,排除A项;公民的政治生活仍然一定程度上受空间的制约,“不会受空间的制约”说法绝对,排除B项;通讯设施和大众传媒影响而非决定民主的发展,排除D项。
11.(2024·广东中山高二上期末)公元前4世纪末,罗马修建了由罗马南下通往重镇卡普亚(今意大利境内)的第一条大道——“阿庇亚大道”。到公元2世纪,罗马帝国境内的大道已有372条之多,这些大道以罗马为起点,辐射向罗马帝国的各个方向。据此可知,古代罗马( )
A.对外扩张促进了交通发展
B.道路建设着眼于便利公民出行
C.交通发展维系了帝国稳定
D.经济联系的加强主导交通发展
答案:A
解析:据材料可知,公元前4世纪末到公元2世纪,罗马修建的道路数量逐渐增加,并以罗马为起点,辐射向罗马帝国的各个方向,结合所学知识可知,罗马帝国的对外扩张促进了交通发展,加强了对各地的统治,故A项正确;道路建设有利于便利公民出行,但材料中罗马的道路建设着眼于加强帝国统治,排除B项;材料强调了罗马道路建设的发展过程,并未强调其影响,排除C项;通过材料可以看出,主导交通发展的是政治因素而非经济因素,排除D项。
12.(2024·河南驻马店高二上期末)1830年,利物浦—曼彻斯特铁路开通带动了英国的筑路热潮。私人铁路公司以全新的商业管理模式运营,依托银行和股市迅速扩张。随着大型路网优势的逐步显现,铁路公司的兼并运动愈演愈烈。为解决路网连结问题,议会于1846年立法规定铁路公司必须采用标准铁轨。材料反映( )
A.英国交通运输的多元化
B.交通发展促进社会变迁
C.英国铁路交通领先世界
D.交通变革促进了工业化
答案:B
解析:材料“利物浦—曼彻斯特铁路开通带动了英国的筑路热潮”“全新的商业管理模式运营”“依托银行和股市迅速扩张”“铁路公司的兼并运动愈演愈烈”“议会于1846年立法”等信息,反映交通发展推动生产组织形式变化和国家立法加强对交通运输管理等,体现了交通发展推动了社会变迁,B项正确;材料未体现交通多元化,排除A项;材料无法体现英国交通领先世界,排除C项;材料反映了英国铁路交通运输业的发展,不能体现交通变革推动工业化,排除D项。
13.(25分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 1368年明太祖面临的主要问题是扫平残余势力,其中北遁后盘踞于辽东地区的北元政权实力仍不容小觑,而海路则是太祖进兵的重要手段。从海路向辽东地区运送粮饷、兵士,无疑是太祖平叛北元、经营辽东的重要运输方式。其主要路径是经由江南苏州府的太仓,沿海岸线经山东半岛过渤海,最终抵达辽东半岛,每年大约可运送六、七十万石粮食,以及大量的布匹、棉花等军需物资,为最终治平天下奠定了坚实的基础。此外,海运还负有抵御倭寇的国防和对朝鲜外交的特殊任务。太祖时代保持一支强大的海运军队,对保卫海域边疆的安定具有重大的战略意义。
——摘编自许冰《明代漕运制度研究——基于利益集团视角》
材料二 清代湖广漕运是隶属于清廷直接控制的漕运系统中的一个支系统,有自己的分省漕运组织和管理机构。主管漕运的官员为漕运总督,长驻淮安,“直隶、湖广等省文武官员经理漕务者,咸属管辖”。设巡漕御史,稽查漕运官吏漕务。设粮道,分管漕务与粮储。设监兑官,坐守湖广水次,监督漕粮开兑,验明米色好坏,然后交押运官。设押运官,监督湖广漕粮运输。此外,各级文武官吏皆负一定程度的漕务,湖广总督和巡抚协助管理漕务。湖广有漕府共九府:武昌府、汉阳府、黄州府、荆州府等。主要从生产水平高低、道里远近、运输便利等因素综合考察。如郯阳、宜昌等因为道路遥远、凶险而未列入漕府。湖广漕额为二十六万石,湖北、湖南各半,包括正米和耗米。此外还有行月钱粮、赠贴、随漕席木板竹、厅仓茶果银、解费银、浅船银等随漕款。
——摘编自吴琦《漕运与中国社会》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括明初海运实施的背景。(10分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出清代湖广漕运的特点。根据上述材料并结合所学知识,分析明清时期水路运输的影响。(15分)
答案:(1) 背景:明初统一全国;平定北元叛乱与经营辽东;应对倭寇袭扰,保卫海域边疆;对朝鲜等国实行朝贡外交;南北经济文化交流的发展。
(2)特点:组织严密的漕运分支系统;各级官员各司其职;漕府设置合理,因地制宜;漕费过繁。
影响:促进了商品经济发展;加强了中央对地方的财政控制;有利于南方与北方的沟通与交流;某种程度上增加了地方的运输成本与负担。
解析:(1)据材料一“1368年明太祖面临的主要问题是扫平残余势力,其中北遁后盘踞于辽东地区的北元政权实力仍不容小觑,而海路则是太祖进兵的重要手段”可知,明初统一全国;据材料一“从海路向辽东地区运送粮饷、兵士,无疑是太祖平叛北元、经营辽东的重要运输方式”可知,平定北元叛乱与经营辽东;据材料一“海运还负有抵御倭寇的国防”可知,应对倭寇袭扰,保卫海域边疆;据材料一“和对朝鲜外交的特殊任务”可知,对朝鲜等国实行朝贡外交;据材料一“其主要路径是经由江南苏州府的太仓,沿海岸线经山东半岛过渤海,最终抵达辽东半岛”可知,南北经济文化交流的发展。(2)第一小问特点,据材料二“清代湖广漕运是隶属于清廷直接控制的漕运系统中的一个支系统,有自己的分省漕运组织和管理机构”可知,组织严密的漕运分支系统;据材料二“主管漕运的官员为漕运总督……湖广总督和巡抚协助管理漕务”可知,各级官员各司其职;据材料二“湖广有漕府共九府:武昌府、汉阳府、黄州府、荆州府等”可知,漕府设置合理,因地制宜;据材料二“湖广漕额为二十六万石,湖北、湖南各半,包括正米和耗米。此外还有行月钱粮、赠贴、随漕席木板竹、厅仓茶果银、解费银、浅船银等随漕款”可知,漕费过繁。第二小问影响,结合所学,从促进了商品经济发展、加强了中央对地方的财政控制、有利于南方与北方的沟通与交流、某种程度上增加了地方的运输成本与负担的角度分析。
14.(15分)(2023·山西太原高二上期末)阅读材料,完成下列要求。
材料 下图为四川省广元市明月峡风景名胜区。景区内因集古今六种道路交通遗迹而被誉为“中国道路交通博物馆”和“古今交通的活化石”。
根据材料并结合所学知识,为景区撰写一段解说词。(要求:突出景区历史价值;史实及论述充分;解说主旨或结论清晰;表述简洁通畅。)(15分)
答案:(示例)解说词:大家好,欢迎来到明月峡风景名胜区。明月峡景区风光秀丽,历史厚重。景区中央嘉陵江水穿峡而过,岸边有古代用于行船的纤夫鸟道遗迹,其上是始建于先秦时期用于行军的木质古栈道,以及古代用于通邮、商客往来行路的驿道交通遗迹,它们共同构成了古代川陕蜀道的重要组成部分。至近代,随着汽车、火车等新式交通工具的出现,民国为此修建了汽车公路,新中国政府又在此基础上修建了夹江并行的宝成铁路与国道108线高等级公路,彻底改写了“蜀道之难,难于上青天”的历史。上下五千年,不同时代的道路交通遗存保存完整、一览无余,故被誉为“中国古今道路交通博物馆”,具有极高的研究考查价值。
学生用书第123页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。