第四单元 第10课 古代的村落、集镇和城市-【金版新学案】2024-2025学年新教材高二历史选择性必修2 经济与社会生活同步课堂高效讲义教师用书word(统编版2019)
2024-12-09
|
29页
|
132人阅读
|
4人下载
教辅
内容正文:
任务一 了解中西村落、集镇和城市的产生过程,认识古代村落、集镇与城市发展的时空关联;探究世界各地不同特色的民居,正确认识民居特点和与自然环境的关系。
任务二 了解城市化的演进,认识城市化的成因及影响;了解城市居住环境改善和公共设施完善的原因及表现,把握城市化进程中的社会问题及其解决办法。
第10课 古代的村落、集镇和城市
课标要求
素养目标
概念检索
1.了解人类居住条件的变迁及各地民居的差异及其特征
2.了解古代的村落、集镇和城市形成的原因及影响
1.时空观念:了解人类居住条件的变迁及各地民居的差异和特征
2.史料实证:了解古代村落、集镇和城市形成的原因及影响
3.唯物史观:认识各地民居的差异是当地自然环境、经济发展水平和文化习俗等多种因素作用的结果
4.家国情怀:了解村落、集镇、城市等概念,体会早期人类的劳动智慧,增强民族自信和文化认同
聚落、村落、集镇、城市
任务一 村落的产生
1.耶莫遗址,年代约为公元前7000—前5800年,位于伊拉克北部基尔库克以东,有21座房屋,每座房屋有好几个房间,房间里有炉灶和地窖。遗址中发现大量石制、骨制工具,装饰品和塑像。思考:我们从中能获得哪些历史信息?
提示:两河流域出现了村落,形成有规模的定居生活;原始农业、手工业发展。
学生用书第91页
2.阅读教材第一目,思考:古代村落的选址有什么特点。
提示:人类对水源、食物的追求贯穿始终,所以村落一般选择更易于取得水和食物的地方。御寒、取暖、遮阳、避雨、散热、通风、防潮等方面的因素也直接影响村落选址和建筑物平面布局、街道、院落等的风格。
1.居住形式的演变:从穴居、巢居、半穴居到地面筑屋。
2.村落
含义
具有相当数量和规模的聚居点
产生前提
农业出现以后,人们筑屋定居
原始村落分布地
最早出现在两河流域,此外还分布在埃及的尼罗河流域,印度的印度河和恒河流域,中国的黄河、长江和辽河流域等
构成
住宅、仓廪、地窖和公共活动场所等
影响
为人们的定居、繁衍和防卫提供了条件和保障;为人们进行集体活动提供了便利
探究 信息获取——古村落的区域特色
材料 徽州古村落是指明清时期以徽商资本为经济基础,以宗族制度为社会基础,以宋明理学为思想基础,在徽文化的熏陶下形成的具有地方文化特色的古村落。西递和宏村是徽州古村落中最具有代表性的村落。
——摘编自汤莹莹《论血缘因素对村落结构的影响》
探究:根据材料并结合所学知识,说明徽州古村落有哪些地方文化特色?
提示:以工商业经济发展为基础;以血缘关系为纽带;以儒家思想为指导设计。
(2021·浙江1月选考)据《汪氏宗谱》记载:“是自元而明,渐成村墟,今则烟火千家,栋宇鳞次,森然一大都会矣。其间南湖、月沼、雷岗、西溪胜景凡八,堪供行吟,致足乐也。”有关此“都会”的叙述,正确的是( )
A.依山傍水,布局方正,中轴对称
B.“人烟数十里,贾户数千家”的都会
C.“宛自天成”的古典园林建筑博物馆
D.被誉为“科学与诗意最完美结合”的古村落
素养立意
时空观念:元明时期;宏村
历史解释:材料是对宏村布局的描述,被誉为“科学与诗意最完美结合”的古村落
知识衔接
村落为人们的定居、繁衍和防卫提供了条件和保障;为人们进行集体活动提供了便利
答案:D
解析:材料是对宏村布局的描述,宏村被誉为“科学与诗意最完美结合”的古村落,故选D项;“布局方正,中轴对称”是对平遥古城的描述,平遥古城按照龟形布局,体现传统礼制,方正端庄,中轴对称,排除A项;“人烟数十里,贾户数千家”是对清代商业都会汉口的描述,排除B项;“宛自天成”的皇家园林颐和园,被称为中国古典园林建筑的博物馆,汇聚了各种不同的园林风格,排除C项。
任务二 集镇的出现
胡新德在《集市贸易琐谈》中说:“人类的集市贸易历史,最早可以追溯到原始社会后期的‘物物交换’,即‘以物易物’。作为一种有组织出现的集市,在中国大约起源于殷、周。古代集市的形式很多,名称也不一样。唐代以前,一般没有专门的集市,唐以后,集市分为两种,一种是季节性的,一种是非季节性的。”据此思考集镇与村落的不同之处。
提示:村落以从事农业为主,集镇以从事工商业为主。
1.兴起
(1)原因:社会生产力的发展。
(2)过程
①原始社会末期,手工业与农业分离,手工业者开始在便于交换的地方集聚,形成了古代集镇的雏形。
②商人的出现使手工业者聚居的地方迅速繁荣,逐渐成为一定地域内的经济中心。
学生用书第92页
③商人和手工业者为了保护其财富和人身安全,在聚居的地方筑垒设防,形成集镇。
2.中国古代的集镇
(1)原因:为军事目的而设的。
(2)表现
①两宋时期:出现了工商业者经营及定居的集镇。
②明清时期:集镇进一步发展并出现专业分工。
探究 信息获取——明清时期集镇的特点
材料 明朝中后期,随着江南经济的发展,在交通便利的地方,市镇逐渐兴起,到万历以后,其市镇总数不下200个,其中规模大、功能全的镇至少有160个。在每个市镇的周围,都有密集的从事小商品生产的作坊和初级集市环绕,这些市镇作为商品集镇,形成一个以水路舟行为基本交通脉络的网状结构。
——摘编自齐涛主编《中国古代经济史》
探究:根据材料,概括指出明朝集镇的发展出现了什么新的气象?其出现的原因是什么?
提示:新气象:出现数量多、分布密集的商业市镇;形成城镇网络。
原因:江南经济的发展;水陆交通便利。
【认知深化】 集镇与村落的异同
1.相同点:都是居民相对集中而形成的聚落。
2.不同点:村落主要是建立在农业基础上的聚落,具有相对稳定性;集镇是建立在工商业基础上的聚落,受交通、工商业状况因素影响较大。村落居民之间多是同一宗族,而集镇居民来源广泛。
(2022·全国乙卷)明后期有士人称,江南流行“好名喜夸”之风,家中但凡有千金之产,必定会营建一园,“近聚土壤,远延木石,聊以矜眩于一时耳”,但“俗气扑人”。这可用于说明( )
A.士大夫传统观念的颠覆
B.世俗化审美趣味的初现
C.士农工商社会结构解体
D.江南市镇工商业的繁荣
素养立意
时空观念:明后期;江南工商业市镇
唯物史观:江南流行“好名喜夸”之风的根源在于明后期江南市场工商业繁荣
知识衔接
明清时期,集镇进一步发展并出现专业分工
答案:D
解析:根据材料可知,明朝后期江南地区流行“好名喜夸”之风,富豪往往喜好兴建园林,这是江南地区市镇工商业发展的结果,D项正确;明朝后期,由于商品经济的发展,士大夫的传统观念受到一定冲击,但并没有被颠覆,排除A项;世俗化审美趣味在唐宋时期已经出现,不是在明朝初现,排除B项;C项表述不符合史实,排除。
任务三 城市的产生
右图是意大利中世纪锡耶纳古城俯瞰图。
思考:中世纪时期以锡耶纳古城为代表的城市兴起的突出特色是什么?
提示:是以手工业者和商人为核心的新型城市。
1.产生:约公元前3500—前3100年,两河流域苏美尔人生活的地区出现了城市。世界上主要的农业区域,都相继产生了一批早期城市。
2.城市的含义:是一定区域内政治权力、军事防御、经济活动、宗教祭祀的中心场所。
3.中国古代的城市
(1)布局:主要分为宫殿区、手工业区和商业区、居民区。
学生用书第93页
(2)商朝:城市已初具规模,统治者的宫殿和宗庙位于城市的中心。
(3)周朝:营建城市形成制度,城邑选址、面积,以及城墙高度、城郭门数、道路宽狭、宫室种类、市场分布都有规定。周朝城邑大致分为三等,天子王城、诸侯都邑、卿大夫的采邑,各有定制。
图解历史——中国古代城市的发展演变
4.西方古代的城市
(1)代表:古希腊和古罗马的城市。
(2)表现
古希腊
城市布局中已反映出行政、防御、宗教和商业的功能
古罗马
城市的道路系统和供水排水系统,成为后来西方城市建设的标准
欧洲中古时期
出现了一些以手工业者和商人为核心的新型城市和城镇
图解历史——东西方城市规模的不同
探究1 信息获取——中国古代城市的演变
材料 尽管在宋代以后,首都等大城市依然沿袭封闭性政治中心的传统,但在经济发达地区,“清明上河图”的模式长盛不衰。如明清的江南,以经济为基础发展起来的市镇,以天然河流和人工运河组成的交通运输网络,以精细农业和商业、手工业和服务业组成的复合经济,形成了崭新的城市、集镇和城市生活。
——葛剑雄《中国古代城市的形态与功能》
探究:根据材料,指出从宋代至明清,中国古代城市机能发生的重大变化。结合所学,指出这一变化的积极影响。
提示:变化:江南部分城市(镇)以经济功能为主。
积极影响:促进商品经济的发展;促使反专制反传统的新思想萌生(或明清进步思潮的出现);以《清明上河图》为代表的风俗画出现,宋词、元曲、章回体小说等新的文学形式不断涌现。
探究2 问题阐释——古代东西方城市的差异
材料
图一 西汉长安城平面示意图
图二 雅典城市平面示意图
探究:根据图一、二分析,西汉长安城与雅典城市在城市布局和功能上有何异同?
提示:相同点:都有行政机构,是政治中心;都有市场,有经济职能;都有城墙,有军事防御功能;都有宗庙,有宗教祭祀功能;城市的布局都受到河流、山脉等地理条件的影响。
不同点:古代中国城市整齐对称,有中轴线,皇宫在城市中居于核心地位,政治功能更突出;古代雅典城市没有整体规划,布局比较随意,工商业和生活、娱乐的功能更突出。
学生用书第94页
【认知深化】 比较中西方古代城市
项目
中国古代城市
西方古代城市
布局
城市布局较规整:多呈南北向,对称排列,体现了政治上皇权至上的理念。道路呈方格网状
布局较自由:无一定的轴线,道路结构呈环形辐射状,体现了政治上民主自由的理念
市中心
市中心的突出位置设有王城、衙署或钟鼓楼,有十字街口,无公共广场,呈封闭式布局。市中心无高耸建筑物,高塔多建在郊区和山丘上
市中心为宗教式市政建筑,有公共广场,呈开放式格局。高耸建筑常设置在市中心,建筑高度由市中心逐步向周围降低,市中心常有不高的山丘
建筑
建筑呈平面展开,以庭院与建筑组群的形式出现,建筑与自然融为一体
城市建筑具有尺度雄伟、体量宏大、与自然对立的外观形式
(2023·全国新课标卷)我国东南沿海某港口,在15世纪只是一个“结茅而居”的渔村,到16世纪,已成为“繁华世界”,“宝货塞途,家家歌舞赛神,钟鼓管弦,连飙响答”,时称“小苏杭”。能够说明这一现象的是( )
A.朝贡贸易繁荣 B.农业生产技术进步
C.白银大量流入 D.海上丝绸之路兴起
素养立意
时空观念:16世纪;我国东南沿海某港口
历史解释:新航路开辟前,此港口还是一个落后的渔村,新航路开辟后,此港口成为经济繁荣的“小苏杭”,这是因为新航路的开辟,推动了世界贸易的发展,西方殖民者大量购买中国的丝绸、瓷器等,大量白银流入中国,刺激了东南沿海港口城市的兴起
知识衔接
宋元明清时期,城市的经济功能增强
答案:C
解析:根据材料可知,16世纪,我国东南沿海某港口贸易增多,商品经济发展,城市繁荣,结合所学可知,这一时期,新航路开辟,世界贸易增多,中国手工业产品迅速发展,在对外贸易中占有优势,因此白银大量流入中国,促进了东南沿海港口城市的兴起,C项正确;朝贡贸易主要体现官方贸易往来,无法体现民间经济状况,排除A项;材料强调明朝的对外贸易,与农业生产技术进步无关,排除B项;海上丝绸之路形成于秦汉时期,排除D项。
任务四 世界各地的民居
1.《孟子·滕文公下》记载:“当尧之时,水逆行,泛滥于中国,蛇龙居之,民无所定。”思考:材料论述的核心主旨是什么?
提示:远古人类的生活环境和居住状态。
2.准营缮令:“王公已下,舍屋不得施重栱藻井。三品已上堂舍,不得过五间九架。厅厦两头门屋,不得过五间五架。”思考:这说明唐朝的房屋建造有何特点?
提示:严格的等级限制。
3.中国古代的四合院住宅对外不开窗,较为封闭。因此满足了封建社会内外有别、长幼有序的礼治要求,也给居住者创造了一个舒适安静的居住环境。
思考:四合院设计中所体现的中国古代民居设计的主要因素是什么?
提示:等级观念和长幼有序的礼仪制度。
1.世界各地民居特点不同的原因
(1)居住地自然环境的影响。
(2)当地经济发展水平的影响。
(3)与当地文化习俗相关。
2.早期文明地区的民居
项目
两河流域的民居
古代埃及的民居
地理环境
雨水稀少,没有森林,缺乏木材
干燥少雨,气候干热
建筑材料
黏土和芦苇混合制成的土坯、木材等
泥、木材和椰子叶等
基本结构
前庭、前室与主室
庭院、柱廊等
3.中国古代的民居
(1)远古时期的民居
①两大类型:巢居和穴居。人们在地势低洼潮湿的地方用树木营巢,在地势高亢干燥的地方挖穴而居。
学生用书第95页
②发展:巢居多营建于南方,后世发展为干栏式民居;穴居大多营建于北方,后来逐渐升至地面,形成地上建筑。
概念阐释——巢居和穴居
巢居,指底层架空、上层住人的居住形式。文献上的“巢居”,大体是指“干栏式房屋”。穴居,意思是营窟而居。
(2)先秦以来的民居
①特点:民居的设计遵循严格的等级观念和长幼有序的礼仪制度;住宅的布局讲求对称,主次分明,院落有序。
②结构:最普遍采用的是木构抬梁结构。
(3)明清的民居
①结构:明朝时,砖木结构的民居建筑开始普及。
②类型:主要有北方的窑洞、四合院,南方的徽派民居、福建土楼等。
4.古希腊罗马民居
(1)民居的核心:带有列柱围廊的中庭。
(2)建筑材料:以木、石、砖为主要材料,后来混凝土逐渐得到普及。
(3)建筑特征:混凝土、拱券和希腊柱式相结合。
(4)集体住宅
①原因:缓解人口剧增造成的住房紧缺。
②表现:3世纪,古罗马出现了集体住宅;4世纪时,出现复合式公寓。
③影响:对后世的建筑影响深远。
5.古代北美的民居
(1)北美大平原的印第安人:过着游猎生活,住在圆锥形的帐篷中。
(2)亚马孙雨林中的印第安人:处于刀耕火种阶段,在一块地方耕作两三年后便会迁徙到别处;住在圆形的公共居所中,屋内不分隔间,但每个家庭有自己的区域。
辨析比较——世界五大文明中心民居比较
文明
建筑材料
建筑风格
两河流域
黏土、芦苇混合制成的土坯
墙壁贴着墙壁
结构相同,由前庭、前室、主室构成
古埃及
泥和木材、椰子叶
庭院、院落有柱廊
古代中国
木、砖
布局讲究对称、主次分明、院落有序
古希腊、罗马
木、石、砖、混凝土
希腊:带有列柱围廊的中庭
罗马:混凝土、拱券、希腊柱式复合式公寓
古印第安
野牛皮、木头
圆锥形的帐篷
探究1 信息获取——中国古代民居的区域特色
材料 半地穴式房屋的室内地面低于室外地面,就是挖一个坑然后加上一个屋顶形成的房屋。干栏式房子是指在木(竹)柱底架上建筑的高出地面的房子。其具体构筑办法是用竖立的木桩为基础,其上架设竹、木质大小龙骨作为承托地板悬空的基座,基座上再立木柱和架横梁,构筑成框架状的墙围和屋盖,柱梁之间或用树皮茅草或用竹条板块或用草泥填实。
黄河流域(北方)干旱、风沙大、气候较寒冷,半地穴式房屋可以抵挡风沙、保暖。
此种建筑通风防潮,也防蛇、虫、洪水等的侵害,具有利用空间、一房多用的效能。
学生用书第96页
探究:根据材料,概括影响早期民居区域特色的因素有哪些?
提示:自然条件、历史传统、生存需要、物质条件等。
探究2 问题阐释——东西方民居的差异
材料一 中国传统民居的一个显著特点是基本上均采取以庭院为核心的内向性布局,且虽经几千年沿袭发展,却恒久未变。庭院空间得到如此器重,显然是与中国特有的传统风俗和更深的文化底蕴分不开的。实质上中国建筑中的传统院落空间就是中国传统文化的一个载体,其中所蕴含的丰富的生态思想在中国民居文化中占据着重要地位。
——摘编自石开琴《浅析中国古代民居的建筑结构的特点》
材料二 古罗马人沿袭亚平宁半岛上伊特鲁里亚人的建筑技术,继承古希腊建筑成就,在建筑形制、技术和艺术方面广泛创新。古罗马建筑在公元1—3世纪为极盛时期。古罗马世俗建筑的形制相当成熟,与功能结合得很好。古罗马多层公寓常用标准单元。古罗马建筑能满足各种复杂的功能要求,能够覆盖复杂的内部空间,拱券结构在古罗马建筑中得到了大力推广,此外,古罗马建筑的木结构技术已有相当水平。
——摘编自林茵、李想《外国建筑艺术辞典》
探究:根据材料,概括中国传统民居的特点和古罗马在建筑方面取得的成就。
提示:特点:中国传统民居基本上采取以庭院为核心的内向性布局;受儒家思想的影响,民居的设计遵循严格的等级观念和长幼有序的礼仪制度;中国传统民居是中国传统文化的载体,蕴含生态思想。
成就:在继承古希腊建筑成就的基础上形成了自己的建筑风格;建筑形制成熟;多层公寓出现,满足了人们的住房需求;拱券结构在建筑中得以推广,成为古罗马建筑的特征。
【认知深化】 世界各地民居的特色及其蕴含的家国情怀
1.重视环境、风水、落位,因地制宜,就地取材,地处阳光地段,是世界各地地方性民居的建筑特色。
2.世界各地人类的房屋多是以天然材料修建的,天然材料的运用构成地方性民居的主要特征。
3.世界各地民居还反映当地居民的文化习俗,并融汇于地方性的自然生态环境之中,民居的地域性特征表现为民族、文化、传统和社会习俗等诸多要素,中国民居多反映方正严明的哲理思想和秩序,表现出建筑群体组合中的渐进的层次,向心的朝内院的家族组合体,堂屋是家庭生活的核心。
(2022·海南卷)船型屋是海南黎族先民的住所。其形如倒扣木船,通常高2.5米左右,“屋宇以竹为棚,下居牲畜,人处其上”。人们用树皮捆绑梁柱固定房架,以细长树枝或竹片编成网状骨架,上覆茅草制成屋顶,在前后墙壁涂上泥巴建成房屋主体。这说明船型屋的建造取决于( )
A.人们的审美观念 B.经济发展水平
C.集体劳作的形式 D.传统文化习俗
素养立意
时空观念:海南黎族;船型屋
历史解释:黎族筑房材料大多就地取材,主要是由于经济发展水平较低
知识衔接
受经济发展水平的影响,世界各地民居各具特点
答案:B
解析:据材料“人们用树皮捆绑梁柱固定房架,以细长树枝或竹片编成网状骨架,上覆茅草制成屋顶,在前后墙壁涂上泥巴建成房屋主体”可知,船型屋的建造反映了当时黎族先民经济比较落后,筑房材料大多就地取材,使得人们对自然界的改造能力有限,故选B项;人们的审美观念也取决于当时的社会生产力水平和经济发展水平,排除A项;材料并未说明当时人们的具体劳作方式和房屋建造过程,无法体现集体劳作的形式,排除C项;传统文化习俗的形成往往深受当地生产力水平和自然环境的限制,排除D项。
视野一 宋代的“城市革命”
史学新论 宋代城市功能由单一的维护封建统治的堡垒功能,日趋走向多样化,它的社会、商业贸易、文化消费等功能日益显露出来。最明显的就是城市生活由原来只为统治集团、贵族官僚服务开始面向下层,面向一
学生用书第97页
般市民生活需求。史载,“今闾阎之卑,倡优之贱,男子服带犀玉,妇人涂饰,尚多僭侈,未合古制”。城市突破了居民区和商业区的区分,中世纪前期的城市管理制度“坊市制”被十分发达的“厢坊制”所取代,到了南宋中叶,不少城市又演变为“隅巷(坊)制”,坊不再是封闭式的居民区,实际上是商业与居住混杂在一起的街区。南方以自然经济区域为范围,以经济发展为驱动力,推动交通、人文方面的发展,形成一个个独具风格和特色的多功能城市,走上了经济型城市的发展道路。正是这场宋代的“城市革命”,推动了封建城市规划的变革,中国城市的发展,开始了多元化的道路。
——摘编自吴刚《中国古代的城市生活》
宋代城市发展大大超过了前代,出现了所谓的“城市革命”,主要表现在:城市功能以商业服务为主(城市功能多样化);城市生活面向下层民众;出现奢侈消费之风(在民众服饰等方面突破封建等级限制);城市管理由封闭走向开放;城市发展以经济为主要驱动力;等等。
训练1.(2024·广东江门高二上期末)《宋史·食货志》记载,北宋都城汴京每年消耗木炭数千万斤,供应困难。后来,建立了二十多个由官方垄断经营的石碳场,煤炭成为主要燃料来源。据此可知,北宋时,煤炭( )
A.加剧了官方对商业的垄断
B.助推城市发展的活力
C.开始作为冶铁的主要燃料
D.催生了能源革命兴起
答案:B
解析:根据材料“北宋都城汴京每年消耗木炭数千万斤,供应困难。后来,建立了二十多个由官方垄断经营的石碳场,煤炭成为主要燃料来源”并结合所学知识可知,北宋都城人口众多,所需燃料也多,煤炭的应用可以满足当时城市人口的需要,推动了城市发展,B项正确;根据材料无法得知宋朝政府对商业的垄断程度,排除A项;煤炭开始作为冶铁燃料是在西汉时期,排除C项;能源革命发生在近代,排除D项。
视野二 人居环境与生态地理
史学新论 传统聚落环境空间单元形成完整的具有气候和生态调节改善功能的生物小气候环境空间单元。传统聚落环境包括了传统聚落周边的农业生产土地和其外围的自然环境空间。它是人类在传统农业生活模式下,有主观目的地开发和改造周边的自然环境,进而创造出适合人类生存下去的环境。
——摘编自董芦笛等《绿色基础设施的传统智慧:气候适宜性传统
聚落环境空间单元模式分析》
从黄河流域、拉美地区的农业生产实践来看,农业生产发展会对居住环境中地形、水系、生态等产生重要影响。如果开发适度,会实现人与自然的和谐共存,实现可持续发展;如果开发过度,会带来生态环境的破坏,进而威胁人类的生存环境。
训练2.(2024·北京延庆区高二上期末)明朝初年,汉口只是一片与汉阳城紧紧相连的荒滩,人迹罕至。成化年间,汉水改道,这里成为天然的避风港。各处商民在此处建房造屋,市场开始出现。明朝末年,汉口已成为“甲于全楚”的商业巨镇。这说明( )
①集镇的兴起与地理位置有很大关系 ②工商业发展和人口增加推动了集镇的兴起发展 ③汉口发展成为全国最大的商业中心 ④政府的严格管理推动汉口不断发展
A.①② B.③④
C.②④ D.①③
答案:A
解析:根据材料“成化年间,汉水改道,这里成为天然的避风港。各处商民在此处建房造屋,市场开始出现”可知,汉水改道使得汉口出现了市场,这说明集镇的兴起与地理位置有很大关系,①正确;根据材料“商民在此处建房造屋”“明朝末年,汉口已成为‘甲于全楚’的商业巨镇”并结合所学知识可知,工商业发展和人口增加推动了集镇的兴起发展,②正确;根据以上分析可知,①②正确,故选A项;仅凭材料信息并不能说明汉口发展成为全国最大的商业中心,③错误;材料并未体现政府严格管理,④错误,排除B、C、D三项。
视野三 中西建筑艺术的不同
史学新论 在西方,古典建筑被归为美术,被称为“造型艺术”,着重于创造静止的形体美,追求远距离观看的震撼。中国古代对建筑艺术的要求并不是只希望构成一种静止的“境界”,而是一系列运动中的“境界”。以“清故宫”这组建筑群而论,任何人在中轴线上走一次,“场面”的变换是紧扣每一个进入者心弦的,前后的“场景”是相互衬托的,但每一“局面”都是令人出乎意料的全新的转变。“对比”的法则运用于“景”与“景”间
学生用书第98页
的交替安排上,高明的布局者常常运用使人出乎意料的手法,使人产生一种神秘而奇幻的感觉。
——摘编自李允鉌《华夏意匠:中国古典建筑设计原理分析》
中西建筑风格不同,西方开放的空间适应了西方政治的要求,中国公共空间有限是与等级森严的封建伦理文化相对应的。中西建筑艺术也各有特色。西方着重于创造静止的形体美,中国着重于创造不断变化的场景。
训练3.(2023·山西孝义高二上期末)福建土楼是出于族群安全而采取的一种自卫式的居住样式,往往将供奉祖先牌位的上堂安置于建筑的最里边;徽州古村落聚族而居,以宗祠为中心来营建民宅、园林、牌坊等。据此可知,这些建筑形式蕴含的共同文化特性是( )
A.中心突出且自由活泼 B.讲究对称和主次分明
C.重视血缘和伦理观念 D.遵循严格的等级制度
答案:C
解析:据材料“福建土楼……族群安全……供奉祖先牌位……”“徽州古村落聚族而居,以宗祠为中心”可知,二者都体现了宗法伦理观念对民居建筑的影响,故选C项。
思维导图
史论要旨
1.在人类漫长的发展过程中,居住形式经历了从穴居、巢居、半穴居到地面筑屋的演变。
2.村落是具有相当数量和规模的聚居点,为人类提供了比较稳定、安全的生活环境。
3.随着商品交换的发展,集镇逐渐形成,促进了市场的繁荣。
4.城市具有政治、经济、军事和文化等多种功能,是在一定区域内政治权力、军事防御、经济生活、宗教祭祀的中心场所。
5.早期形成的城市,政治功能占据主导地位。随着社会经济的发展,城市的经济功能增强,具有经济功能为主的工商业市镇崛起。
6.受自然环境、经济发展水平、文化习俗等多种因素影响,世界各地的民居具有鲜明的民族与地域特色。
1.(2023·河南新乡高二下期中)中国传统建筑的演变趋势为从穴居、巢居到干栏、台榭,从单体成长到院落组合;就民居的建筑材料而言,长期没有超出土、木的范围。这主要反映了中国古代( )
A.天人合一的价值取向 B.聚族而居的现实需要
C.文化的多元一体特征 D.人与自然的互动关系
答案:D
解析:据材料可知,中国古代民居的结构日趋复杂化,且选择土、木作为主要建筑材料,初期是顺应环境的自然选择,后来则成为社会大众建筑才智和审美趣味的体现,反映了人与自然的互动关系,故选D项;天人合一更强调顺应自然,而材料强调顺应自然的同时改造自然,排除A项;原始社会下人类群居,而非聚族而居,即穴居、巢居不能体现聚族而居的需要,排除B项;材料并未体现文化的多元一体,与材料主旨不符,排除C项。
2.(2023·江西赣州高二下期末)下表是关于明清时期江西名镇的记载。
景德镇
“豪商大贾,咸聚于此”“其人口之稠密,商贾之喧阗,市井之错综,物类之荟萃,几与通都大邑。”
——《景德镇志》
吴城镇
“西江巨镇,拔起中流,蜿蜒数里,大江环其三面。民萃族而居,日中为市,商艘趋之。”
——杨周宪《吴城石堤记》
樟树镇
“八省通衢之要冲,赣中工商之闹市。”
——熊化《樟树镇记》
铅山镇
“货聚八闽川广,语杂两浙淮扬;舟楫夜泊,绕岸灯辉;市井晨炊,沿江雾布;斯镇胜事,实铅山巨观。”
——《铅山县志》
据此可知( )
学生用书第99页
A.明清时期江西已成为全国经济的中心
B.交通便利、物产丰饶推动集镇的兴盛
C.文化的昌盛带动集镇商业贸易的繁荣
D.人口众多、土地肥沃促进集镇的兴起
答案:B
解析:据材料景德镇“几与通都大邑”“物类之荟萃”、吴城镇“大江环其三面”“商艘趋之”、樟树镇“八省通衢之要冲”“赣中工商之闹市”、铅山镇“货聚八闽川广”等可知,这些集镇货物聚集、交通便利,物产丰盈,工商业发达,可见交通便利、物产丰饶推动了集镇的兴盛,故选B项;明清经济中心在苏杭一带,而不是江西,排除A项;材料没有涉及江西文化昌盛的信息,排除C项;材料中的集镇属于工商业市镇,社会生产力的发展、商品交换的发展等因素促进集镇的兴起,排除D项。
3.(2022·天津卷)辽都上京城由北部的皇城和南部的汉城组成,皇城是契丹皇帝和贵族理政、生活之地,皇城内除宫城外还有官署、孔庙和佛寺;汉城为汉人、商人、使节等居住之所。这样的都城布局体现了( )
A.因俗而治的统治思想 B.游牧民族的生活方式
C.儒家文化的全面影响 D.称霸中原的强盛国力
答案:A
解析:皇城是契丹皇帝和贵族理政、生活之地,汉城为汉人、商人、使节等居住之所,这适应了当时辽朝契丹族和汉族共治天下的国情,也是南北面官制在都城布局中的表现,属于因俗而治统治思想的体现,故选A项;题干体现的是辽朝都城上京城的布局特征,与游牧民族的生活方式无直接关联,二者不属于同一范畴,排除B项;由材料“皇城内除宫城外还有官署、孔庙和佛寺”可以得出,辽朝不仅受到儒家文化的影响,也受到了佛教思想的影响,所以不能据此得出“儒家文化全面影响”的结论,排除C项;题干所述为辽朝都城的布局特征,与“称霸中原的强盛国力”不属于同一范畴,排除D项。
4.(2023·山东德州高二下期末)12世纪,西欧教堂建筑风格由罗马式发展至哥特式。哥特式大教堂的部分雕刻和绘画作品中出现了有关历史、地理、生产劳动等方面的题材,如英国的韦尔斯大教堂的束柱柱头的雕刻,其中一个柱头表现一位鞋匠,另一个柱头则是一个水果商贩。这反映出当时( )
A.艺术的神学化特征 B.社会转型的成功
C.城市的复兴与发展 D.资本主义的发展
答案:C
解析:据材料“出现了有关历史、地理、生产劳动等方面的题材”可知,在12世纪的西欧,其哥特式大教堂的部分雕刻和绘画作品中出现了社会世俗生活的相关题材,这反映出西欧城市的复兴与发展,故选C项;材料“有关历史、地理、生产劳动等方面的题材”体现出艺术的世俗化特征,而不是“神学化”,排除A项;据所学可知,在12世纪,西欧社会并没有出现社会的转型,仍旧是封建社会,排除B项;据所学可知,西欧资本主义萌芽出现于14、15世纪的意大利,排除D项。
5.(2021·河北卷)在古罗马城市建设中,水道占有重要地位,相关立法较多。就公共下水道的管理而言,裁判官告示规定:“你让人在公共下水道中所做的施工或堆放的物,由此使其使用状况恶化或将变得恶化的,你要恢复原状。就不得进行这样的施工和这样的堆放物,我也要发布令状。”这说明( )
A.水道管理服从裁判官个人意愿
B.国家治理实践丰富了罗马法
C.私法规则得到进一步补充完善
D.官员从政行为依法得到规范
答案:B
解析:根据材料可知,在古罗马城市建设中,水道占有重要地位,相关立法较多。立法规范公共水道的使用,可以有效保护公共环境,增强国家的治理能力。同时对于水道的立法管理,这体现了罗马法的务实精神,丰富了罗马法内容,B项正确;材料只列举了裁判官告示对管理公共下水道的规定,不能说“水道管理服从裁判官个人意愿”,排除A项;公共下水道属于城市基础设施,属于公共产品,“私法规则得到进一步补充完善”与材料主旨不符,排除C项;材料未涉及官员从政行为,排除D项。
6.(2024·广东高州高二上期末)古村落是中国传统文化物质遗产,古村落民居多位于河流平缓处,房屋则建在山脚下,其体现的环境理念是( )
A.人文与自然的和谐 B.改造和征服自然
C.以人为本,人定胜天 D.人与自然的分离
答案:A
解析:材料“民居多位于河流平缓处,房屋则建在山脚下”是人类适应自然、人文与自然和谐的表现,A项正确;“民居多位于河流平缓处,房屋则建在山脚下”体现了人在适应自然,而不是在改造和征服自然,甚至战胜自然,排除B、C两项;民居和房屋坐落的位置体现了人与自然的和谐,而非人与自然的分离,排除D项。
7.(2023·河南驻马店高二下期末)中国古代城市的演进历程反映商品经济的发展水平。阅读材料,完成下列要求。
材料 中国古代城市发展历程简表
历史时期
城市发展
夏、商、周
真正的城市产生
春秋战国
城市数量突增,城市职能以军事和政治为主
唐、宋
开端于唐朝中后期的城市变革一直延续到宋朝,奠定了我国的城市规模与特征
明、清
城市发展成熟,出现了以大城市为中心的城市群和大量小型城市
——根据百度学术文章整理改编
根据材料并结合所学知识,就中国古代城市的整体演进或其中任意一个时期,自拟一个论题,并予以阐述。(要求:论题明确,持论有据,论证充分,表述清晰。)
答案:(示例)论题:唐宋时期是我国古代城市发展最为迅速的时期、最关键的时期。
阐述:唐宋时期,商品经济繁荣,早期的市坊制度已不能适应民众的需求。唐朝时期人们拥有了随处设立商铺的权利,而在宋代,城市突破了时间和空间的限制,城市的经济职能加强,进一步促进了商业的发展与繁荣,出现了坊市合一的新型城市格局。唐宋时期城市中的居民人数迅速增长,从事工商行业的人数占比也得到提高。城市人口的迅速增长带动了工商业的发展和市镇的兴盛。
总之,城市的发展是历史的必然结果,历朝历代的城市都有新的变化与发展,尤其在唐宋时期城市发展尤为迅速。
解析:据题干可知,我们可以选择“中国古代城市的整体演进”,也可以选择“其中任意一个时期”。如果选择后者,在具体作答时,要选择最熟悉的具体某一个时间段,如唐宋时期;结合所学,可以把论题定位为“唐宋时期是我国古代城市发展最为迅速的时期、最关键的时期”,然后从原因和表现两个方面进行论证。最后还要对所述论题进行小结。
课时测评10 古代的村落、集镇和城市
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
(选择题1-12题,每题5分,第13题20分,第14题20分,共100分)
题组一 村落的产生
1.(2023·山西太原高二上期末)中国古代北方传统村落在形成过程中,由于经常面临干旱、洪涝、降雪等多元且频发的灾害,治理中总结出“排蓄一体,以蓄为主”的治理目标,并创建出以井、窖等非生态型为主的设施,区别于南方“排蓄一体,以排为主”和以水系、基塘等生态型为主的治理模式。这说明( )
A.自然环境决定村落形成发展
B.北方的经济水平明显高于南方
C.村落建设体现劳动人民智慧
D.中华文明具有多元一体的特征
答案:C
解析:据材料信息可知,由于北方村落经常面临干旱、洪涝等多元且频发的灾害,因此在村落建设时总结出配套措施加以应对,说明村落建设体现劳动人民智慧,故选C项;“决定”一词过于绝对,排除A项;材料并未涉及南北方经济水平的对比,无法得出“北方经济水平高于南方”的结论,排除B项;材料强调的是南北村落建设的差异,不能体现出“一体”特征,排除D项。
2.(2023·河南新乡高二上期末)浙江余姚河姆渡遗址位于杭州湾南岸,四明山和慈溪南部山地之间的一条狭长的河谷平原上。同河姆渡相对一样的是北方地区西安半坡新石器时代遗址,主要分布于济河的阶地上。这说明我国早期聚落( )
A.受经济水平的影响
B.形成了多元的文化习俗
C.选址注重自然环境
D.发展出独特的建筑风格
答案:C
解析:据材料信息可知,河姆渡遗址位于河谷平原上,半坡遗址也位于济河阶地上,这说明我国早期聚落选址注重自然环境,故选C项;材料强调河姆渡和半坡遗址的分布与自然环境有关,并没有体现其受经济水平影响,排除A项;材料未反映半坡和河姆渡遗址的习俗差异,排除B项;材料并未涉及河姆渡和半坡遗址建筑风格的信息,排除D项。
题组二 集镇的出现
3.(2023·北京朝阳区高二下期末)下列历史文献中与“镇”相关的记载,按时序排列正确的是( )
①武夫战卒以功起行阵,列为侯王者,皆除节度使。由是方镇相望于内地,大者连州十余
②自(孝文)定鼎伊洛,边任益轻,唯底滞凡才,出为镇将,转相模习,专事聚敛
③初设辽东、宣府、大同、延绥四镇,继设……三镇,而太原……固原,亦称二镇,是为九边
④地要不成州而当津会者,则为军,以县兼军使;民聚不成县而有税课者,则为镇或以官监之
A.②①④③ B.①③④②
C.②①③④ D.④①②③
答案:A
解析:②“自(孝文)定鼎伊洛……专事聚敛”指北魏六镇,孝文帝元宏迁都洛阳后,政治中心南移,北方镇务逐渐松弛,六镇将士不再受到重视,地位随之下降;①“皆除节度使。由是方镇相望于内地”指的是唐朝藩镇割据;④“有税课者,则为镇或以官监之”指宋代的镇,两宋时期,工商业者经营及定居的集镇发展起来;③“初设辽东、宣府……是为九边”指明朝沿长城布置一系列军镇,号为“九边”;故A项符合题意。
4.(2023·辽宁葫芦岛高二上期末)明清时期,商业的发展使城镇功能发生巨大变化,松江棉布有“衣被天下”之称;丝绸业市镇有著名的盛泽镇、濮院镇;浙江嘉善干窑镇“民多业陶”;平望镇“居民日增,货物益备,而米及豆麦尤多”。据此可知,明清时期( )
A.政治经济重心已经分离
B.集镇生产的专业化明显
C.私营手工业占主导地位
D.市镇发展规模不断扩大
答案:B
解析:据材料可知,松江产棉布,盛泽镇等产丝绸,干窑镇产陶器,这些现象说明当时市镇生产较为集中于某一种产品,专业化明显,故选B项;明初政治中心在南京,且经济重心也位于这一带,并未分离,排除A项;明中期以后,私营手工业占主导地位,但材料未说明松江等地生产的产品是私营还是官营,排除C项;材料仅涉及部分市镇生产的产品,并未说明市镇规模在扩大,排除D项。
题组三 城市的产生
5.(2023·河北石家庄高二下期末)右图为2 000多年前古罗马城厕所遗迹。该地下公厕建在豪华的宫殿下,沿着各墙边,长石板凳上总共有50个盘子大小的洞,在前方还有流动水槽可供清洁。由于水的珍贵,古罗马人发明了复杂的水道系统——米拉格罗斯水道桥,把生活污水引向厕所。这反映了当时古罗马城( )
A.营建理念先进 B.建筑形态多样
C.功能分区明显 D.基础设施完善
答案:A
解析:据材料“由于水的珍贵,古罗马人……把生活污水引向厕所”并结合所学可知,古罗马城市的道路系统和供水排水系统,成为后来西方城市建设的标准,其将污水引入厕所,有助于一水两用,节约水资源,且发达的地下排水系统,有助于城市卫生,体现了一定的环保理念,体现了古罗马城市营建理念先进,故选A项。
6.(2023·山东泰安高二上期末)有学者在论述“中国建筑之特征”时写道:“坛社宗庙、城阙朝市,虽尊为宗法、仪礼、制度之依归,而宫馆、台榭、第宅、园林,则抑为君王骄奢、臣民侈僭之征兆。古史记载或不美其事,或不详其实。”以下为该学者总结的特征,与材料对应的是( )
A.充分体现天人合一的思想
B.建筑活动受道德及等级观念制约
C.建筑所需材料多就地取材
D.建筑技术重视师徒传授而不重视经验总结
答案:B
解析:据材料“宫馆、台榭、第宅、园林,则抑为君王骄奢、臣民侈僭之征兆”可知,宫馆、台榭、第宅和园林的修建被认为是君王骄奢的表现,同时也是臣民奢侈僭越的表现,所以修建宫馆等建筑活动受到了道德及等级观念的制约,故选B项;材料中抑制建筑活动的是道德和等级观念,并未体现天人合一的思想,排除A项;材料中对于建筑所需的材料是否就地取材没有提及,排除C项;材料体现的是建筑活动受到抑制,未体现建筑技术问题,排除D项。
7.(2024·广东中山高二上期末)宋代城市中出现了“卖酸文”的现象,所售文章内容通常由消费者指定,要求作者应情应景,即兴创作,并且用词要通俗易懂,能来点幽默调侃则更佳。该现象( )
A.体现了重视文化的风气
B.根源于城市经济的发展
C.导致社会风气江河日下
D.说明当时文人怀才不遇
答案:B
解析:根据材料可知,宋代城市中出现了“卖酸文”的现象,所售文章内容通常由消费者指定,要求作者应情应景,即兴创作,并且用词要通俗易懂,能来点幽默调侃则更佳。这反映出宋代文化逐渐适应市民阶层的需求,是城市经济发展的产物,B项正确;卖酸文体现的是消费者需求的满足而不是对文化的重视,排除A项;C项表述夸大了“卖酸文”现象的消极影响,排除;宋代重文抑武,且材料并未提及文人地位,排除D项。
题组四 世界各地的民居
8.(2023·山西运城高二下期中)罗马帝国时期,城市出现大量高层公寓,奥古斯都曾下令每栋楼的高度不能超过18米(约五层)。至尼禄时期,则将之改为21米,楼间距至少为3米。面对众多的高层建筑,至公元2世纪,图拉真皇帝又将房屋高度极限改为18米,这一规定一直持续到西罗马帝国灭亡。由此可知,罗马帝国( )
A.城市规划管理混乱
B.试图寻找城市发展与安全的平衡
C.建筑技术水平高超
D.对外扩张导致城市人口压力增大
答案:B
解析:据材料可知,为了减少火灾和公寓楼坍塌的威胁,罗马皇帝不断限制房屋高度和楼间距,试图寻找城市发展与安全的平衡,故选B项;历代皇帝对楼层高度、楼间距的限制,说明城市规划管理有序,而非混乱,排除A项;材料强调城市高层公寓规划问题,与建筑技术水平无关,排除C项;城市人口压力增大是大量高层公寓出现的原因,但材料强调限制房屋高度和楼间距,排除D项。
9.(2023·辽宁锦州高二上期末)明朝洪武年间规定:官员营造房屋,一品、二品厅堂五间九架,屋脊用瓦兽,梁栋、斗栱青碧绘饰;庶民庐舍定制不过三间五架,不许用斗栱饰彩色。由此可知,明朝房屋的营造( )
A.遵循严格的礼仪制度
B.彰显以人为本的理念
C.追求华丽的色彩设计
D.完全依据政府的规定
答案:A
解析:据材料信息可知,明朝官民房屋营造有严格的规定,不容僭越,即遵循严格的礼仪制度,故选A项;材料中房屋的营造根据等级的差异而不同,并不能凸显“以人为本”,排除B项;庶民屋舍不许用斗栱饰彩色,说明没有追求华丽的色彩设计,排除C项;“完全”一词过于绝对,排除D项。
10.(2024·山东滨州高二上期末)某种民居是由一个个四面房屋围合的庭院组成,外观规矩,中线对称,四面房门都开向院落,一家人和美相亲,其乐融融,宽敞的院落中还可植树栽花、饲鸟养鱼、叠石迭景。材料描述的民居是( )
答案:A
解析:据材料“某种民居是由一个个四面房屋围合的庭院组成,外观规矩,中线对称,四面房门都开向院落”并结合所学可知,该民居应为四合院,故选A项;B项为福建围屋,从一个圆心出发,依不同的半径,一层层向外展开,如同湖中的水波,环环相套,其最中心处为家族祠院,与题意不合,排除;C项为北方窑洞,是依山势开凿出来的一个个拱顶的窑洞,与题意不合,排除;D项为湖南湘西吊脚楼,依山靠河就势而建,呈虎坐形,与题意不合,排除。
11.(2024·河南新乡高二上期末)古风时期(公元前8世纪至前6世纪),希腊城市的基本轮廓已具雏形,随着城市防御工事的扩展,一度作为居民最后的避难所的山巅城区,成为祭祀中心;广场成为城市最重要的地区,公共建筑物环绕其四周,居民区和商业活动区则位于其附近地区。这说明古希腊( )
A.城市功能具有多样性
B.公民主张抑制工商业经济
C.城市结构缺乏整体性
D.城市发展受地理环境限制
答案:A
解析:材料中“一度作为居民最后的避难所的山巅城区,成为祭祀中心;广场成为城市最重要的地区”说明古希腊城市具有宗教和政治功能;“居民区和商业活动区则位于其附近地区”说明古希腊城市具有经济功能,因此体现了古希腊城市功能具有多样性,A项正确;古希腊鼓励发展工商业经济,排除B项;材料中“广场成为城市最重要的地区,公共建筑物环绕其四周,居民区和商业活动区则位于其附近地区”说明古希腊城市结构具有整体性,排除C项;材料没有体现古希腊城市发展受地理环境限制,排除D项。
12.(2024·河南郑州高二上期末)洋务运动时期,兰州创办了一些近代工业并延及周边城市;清末“新政”时期,西北近代工业和电讯事业的发展带动了西北的城市化;抗战时期,川陕公路和陇海铁路成为重要交通干线,东部学校和企业内迁,使得西北城市进一步发展。据此可知( )
A.近代西北城市化带有浓厚的政治色彩
B.交通发展对近代城市化起决定性作用
C.政治军事需要是城市发展的必要因素
D.社会经济进步是城市发展的根本原因
答案:D
解析:根据材料可知,洋务运动时期、清末“新政”时期和抗战时期,随着近代工业的发展,西北地区城市不断发展,因此可得出结论:社会经济进步是城市发展的根本原因,D项正确;材料强调经济因素对城市发展的影响,排除A项;交通发展有利于近代城市化发展,但并不起决定性作用,排除B项;政治军事需要不是城市发展的必要因素,排除C项。
13.(20分)(2023·河南焦作高二下期中)阅读材料,完成下列要求。
材料一 以西汉为例,全国1 500多座城被分为首都,郡、国,县、侯国、道(设置于少数民族地区的县级政区)、邑(皇后、公主等的封邑)这三个等级,逐级管辖。如西汉的长安城面积约36平方公里,但城内的主要部分是宫殿,长乐宫、未央宫、桂宫合计约12.6平方公里,加上衙署、仓库、兵营、监狱等设施,最多只有三分之一的面积供百姓居住。首都以下的城市不需要那么大的宫殿,但作为地区性的行政中心,相应的衙署和其他行政、军事机构也会占较大面积,居民能享受到的设施很有限。
——摘编自葛剑雄《中国古代城市的形态与功能》
材料二 明清时期政治中心移至北京。明代北京城内有360行,南北货云集。北京而下全国较大的城市在明中叶已有55处,很多城市已不是“完全与政府的消费有连带关系”的政治中心了。清代有“天下四大聚”——北京、苏州、汉口、佛山和“四大名镇”——佛山镇、景德镇、汉口镇、朱仙镇之称。如苏州向来是丝织业的中心;佛山是冶铁业的中心;景德镇是制瓷业中心。苏州枫桥是一个大粮食市场,湖州双林镇是一大丝市,上海郊区集镇上有专业的棉花市场。
——摘编自任继愈主编《中国古代商业》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括西汉城市的特点。(8分)
(2)根据材料二,指出明清时期城市发展出现的新变化,并结合所学知识,分析明清城市发展对当时思想文化的影响。(12分)
答案:(1)特点:政治功能强;具有明显等级制;有严格的规划;坊市区分严格。
(2)新变化:城市经济功能增强;工商业城市在江南大量兴起;专业化城镇崛起。
影响:促使明末清初思想活跃;推动小说、戏曲的发展,文艺世俗化趋势增强;冲击了传统的社会观念。
解析:(1)据材料一“作为地区性的行政中心”并结合所学得出,政治功能强;据材料一“这三个等级,逐级管辖”并结合所学得出,具有明显等级制;据材料一“加上衙署……等设施”并结合所学得出,有严格的规划;据材料一“最多只有三分之一的面积供百姓居住”并结合所学得出,坊市区分严格。(2)第一小问新变化,据材料二“已不是‘完全与政府的消费有连带关系’的政治中心了”并结合所学得出,城市经济功能增强;据材料二“佛山镇……朱仙镇”并结合所学得出,工商业城市在江南大量兴起;据材料二“苏州向来是丝织业的中心……棉花市场”并结合所学得出,专业化城镇崛起。第二小问影响,结合所学,可从促使明末清初思想活跃、推动小说和戏曲的发展、冲击了传统的社会观念等角度入手。
14.(20分)(2023·浙江台州高二下期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一
——《普通高中历史教科书》选择性必修2:《经济与社会生活》
材料二 19世纪三四十年代英国,在事关人类生存却易忽略的人与空气的关系上,便产生了始料未及却影响深远的潜在变化。城市的空气中混杂、聚集着来自下水道、墓地、地窖、屠宰房和污水坑散发的气味,城市中密集的建筑群既不利于气流吹散它们,也不利于阳光分解它们,而未分解物在人口密集区域集聚以致带来疾病。1884年12月13日,《伦敦新闻画报》刊登了一条推销“新世界专利”的广告,其大意是:佩戴沃尔夫清新空气呼吸器,人们甚至在冬季室内门窗紧闭时,也可以不间断地呼吸到清洁、新鲜的空气。
——摘编自严玉芳、梅雪芹《19世纪英国城市的新鲜空气诉求》
材料三 从目前各大经济圈的人口流动变化来看,流动速度仍在持续加速。以人为本是我国城市发展的核心理念,满足群众基本的物质需求和精神需求,如社区服务、学校,增强群众的幸福指数是我们追求的目标。此次,近20个国家的专家学者围绕“共建城市、共享发展”这一主题,重点研讨全球城市的可持续发展和宜居环境建设问题。我国城市化快速发展进程中也出现了一些“城市病”,需要通过科学合理规划,有效治理,恢复城市活力。
——住房和城乡建设部部长“2022世界城市日论坛”演讲
(1)根据材料一,结合所学,说明古希腊的城市布局反映的功能。根据材料二,概括19世纪英国城市“清洁、新鲜的空气”诉求产生的原因。(6分)
(2)参考材料一、二、三,自选一个角度或多角度,运用相关史实,围绕“城市与人”写一则历史短文,题目自拟。(要求:观点明确,史实准确,条理清晰,表述成文。)(14分)
答案:(1)功能:行政、防御、宗教和商业。
原因:城市化;环境污染;疾病传播;人们对健康的重视;媒体宣传。
(2)(示例)论题:城市发展促进了人口流动。
论述:工业革命以来,工业生产逐渐向城市集中,越来越多的人从乡村走向城市。改革开放以来,在经济快速发展的驱动下,人口流动持续加速。随着经济的不断发展,农村环境的改善,城市人口出现向农村流动的迹象。
总之,经济的发展在一定程度上促进了人口的流动,改善了人们的生活。
学生用书第100页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。