精品解析:2023-2024学年重庆市大渡口区人教版四年级下册期末测试数学试卷
2024-11-12
|
2份
|
19页
|
192人阅读
|
7人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 四年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 重庆市 |
| 地区(市) | 重庆市 |
| 地区(区县) | 大渡口区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 285 KB |
| 发布时间 | 2024-11-12 |
| 更新时间 | 2024-11-29 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-11-12 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48608283.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
大渡口区2023-2024学年下期
小学四年级数学期末测试题
(时间:70分钟 总分:100分)
一、填空。(共28分,其中4、8、10、12题每空2分)
1. 刚刚结束的2024年高考,全国参加考试的人数大约为13420000人,把人数改写成用“万”作单位的数是( ),改写成用“亿”作单位则是( )。
2. 一个数由7个十、8个十分之一、5个千分之一组成,这个数写作( ),把它精确到十分位是( )。
3. 360个0.01是( ),化简后是( );5.7里面有( )个0.01。
4. 一根绳子长1.34米,比另一根绳子长0.5米,这两根绳子一共长( )米
5. 8.05公顷=( )平方米 5吨40千克=( )吨
11.66千米=( )千米( )米 7元8分=( )元
6. 一个两位小数的近似数是7.0,这个数最大是( ),最小是( )。
7. 从长度分别是2cm、3cm、5cm、7cm的4根小棒中,选3根组成一个三角形,这个三角形三条边分别是( )、( )、( )。
8. 根据75÷25=3,150+3=153,153×20=3060,列出一个综合算式( )。
9. 有5个数排成一列,它们的平均数是47,前3个平均数是42,后3个平均数是61,第3个数是( )。
10. 小明在计算7.28×(□+2)时,错将原式写成7.28×□+2,小明的计算结果与正确值相差( )。
11. 下表所示为甲、乙、丙、丁四名同学进行铅球比赛的成绩。已知乙是第一名,则他至少扔了( )米,丙是第四名,他最多扔了( )米。
选手
甲
乙
丙
丁
成绩/米
6.75
□.21
6.□6
6.97
12. “24点游戏”是一款简单有趣数字游戏,红桃2、方块3、黑桃7、梅花8经过怎样的运算才能得到24呢?请列出综合算式:( )。
二、选择正确答案的字母填在括号里。(15分)
13. 在算式“8.53-2.18-☆”中,当☆=( )时,可以用“减法的性质”进行简便计算;当☆=( )时,可以“改变减的顺序”进行简便计算。
①5.53 ②5.82 ③1.47 ④2.18
A. ③① B. ②① C. ③② D. ②④
14. 下面数中,与众不同的数是( )。
A. 7.07 B. 7.7 C. 7.0700 D. 7.070
15. 在一个等腰直角三角形中,它的一个底角是( )。
A. 45° B. 90° C. 60° D. 30°
16. 下列各数中,要读出两个“零”是( )。
A. 300.2 B. 50.08 C. 805.07 D. 190.07
17. 把一个小数的小数点先向右移动两位,再向左移动三位,结果是1.07,这个数原来是( )。
A. 10.7 B. 0.107 C. 1.07 D. 0.0107
三、计算。(23分)
18. 口算。
4.8+3.12= 1-0.08= 9.08÷10= 0.015×1000= 0.3×125×8=
0.3÷100= 7.2-5.8= 60÷100= 187-99= 3.5+0.78+6.5=
19. 计算下面各题,能简算的要简算。
88×125 9800÷25÷4 6.74+12.62+24.38+3.26
67×101-67 47.8-(17.8+0.96) 3200÷[(264-248)×5]
四、操作。(8分)
20. 连一连。观察左图,找到不同位置看到的形状。
21. 下图是育才小学四年级学生“五项管理”实施后睡眠情况统计图。
(1)实施前,睡眠时间( )小时的人最多;实施后,睡眠时间( )小时的人最多。
(2)“五项管理”明确规定:小学生每天睡眠时间应达到10小时。实施前没有达到每天睡眠10小时的有( )人,实施后有( )人。
(3)从统计图中,你还发现了什么?
五、解决问题。(26分)
22. 小育、小才和小旭参加跳高比赛,小育跳了1.2米,比小才低了0.16米。小旭比小才跳得低了0.08米,小旭跳了多少米?
23. 下面是李老师去购物的一段对话。根据对话,你知道李老师买的东西是多少钱?
李老师:“您好,算算多少钱,给您200元?”营业员:“您付200元,找您79.2元。”
李老师:“您算错了,多给了我2.5元”
营业员:“谢谢您提醒,我算错了!”
24. 希望小学四年级的5位老师,准备带领205名学生到科技馆参观,租车费用情况如下表,请你设计一个最省钱的租车方案。
车型
小车
大车
限乘人数/人
30
50
每辆票价/元
480
750
25. 汪老师的趣味数学班,算24点的每3人一组,玩数独的每5人一组,共有42名同学分成10组参加活动。参加算24点和玩数独的各有多少人?
26. 黄老师身高1.65米,她带了本校四年级两个班的同学坐快速公交去参加活动,请根据下面的信息解决问题。
(1)四年级这两个班平均每个班有多少个学生?
(2)他们买票一共要花费多少钱?
购票规定:票价4元
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
大渡口区2023-2024学年下期
小学四年级数学期末测试题
(时间:70分钟 总分:100分)
一、填空。(共28分,其中4、8、10、12题每空2分)
1. 刚刚结束的2024年高考,全国参加考试的人数大约为13420000人,把人数改写成用“万”作单位的数是( ),改写成用“亿”作单位则是( )。
【答案】 ①. 1342万 ②. 0.1342亿
【解析】
【分析】把一个整万数改写成用“万”作单位的数,只需要找到万位,去掉万位后面的4个0,最后在数的后面写上“万”字;把一个非整亿数改写成用“亿”作单位的数,只需要找到亿位,在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,最后在数的后面写上“亿”字。据此解答。
【详解】13420000=1342万,13420000=0.1342亿
刚刚结束2024年高考,全国参加考试的人数大约为13420000人,把人数改写成用“万”作单位的数是1342万,改写成用“亿”作单位则是0.1342亿。
2. 一个数由7个十、8个十分之一、5个千分之一组成,这个数写作( ),把它精确到十分位是( )。
【答案】 ①. 70.805 ②. 70.8
【解析】
【分析】把整数“1”平均分成10份、100份、1000份……表示这样的一份或几份的数是小数,它的计数单位是十分之一、百分之一、千分之一……分别写作0.1、0.01、0.001……每相邻两个计数单位之间的进率是10。数位上是几,就表示几个该数位所对应的计数单位。
精确到十分位,即把百分位上的数进行四舍五入求近似数。
【详解】一个数由7个十、8个十分之一、5个千分之一组成,这个数写作70.805,百分位是0,四舍法把它精确到十分位是70.8。
3. 360个0.01是( ),化简后是( );5.7里面有( )个0.01。
【答案】 ①. 3.60 ②. 3.6 ③. 570
【解析】
【分析】小数点向右移动一位,相当于把原数乘10,小数就扩大到原数的10倍,移动两位,相当于把原数乘100,小数就扩大到原数的100倍;小数点向左移动一位,相当于把原数除以10,小数就缩小到原数的,移动两位,相当于把原数除以100,小数就缩小到原数的。
需要得到360个0.01的总和,可以将0.01看作是1除以100,即,相当于360除以100,就是把360缩小到原来的,360的小数点向左移动两位;根据小数的基本性质,小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变;5.7里面有多少个0.01,可以看作是将5.7除以0.01,0.01是,相当于5.7乘100,就是把5.7扩大100倍,5.7的小数点向右移动两位。
【详解】360个0.01,把360的小数点向左移动两位,即3.60;
360个0.01是3.60,化简后是3.6。
5.7里面有多少个0.01,把5.7的小数点向右移动两位,即570;
5.7里面有570个0.01。
4. 一根绳子长1.34米,比另一根绳子长0.5米,这两根绳子一共长( )米。
【答案】2.18
【解析】
【分析】根据题意可知,另一根绳子长1.34-0.5米,则这两根绳子一共长1.34-0.5+1.34米。
【详解】1.34-0.5+1.34
=0.84+1.34
=2.18(米)
故答案为:2.18
【点睛】小数加减法计算时,要先对齐小数点,再根据整数加减法的计算方法解答。
5. 8.05公顷=( )平方米 5吨40千克=( )吨
11.66千米=( )千米( )米 7元8分=( )元
【答案】 ①. 80500 ②. 5.04 ③. 11 ④. 660 ⑤. 7.08
【解析】
【分析】1公顷=10000平方米,1吨=1000千克,1千米=1000米,1元=100分,高级单位换算成低级单位乘进率,即小数点向右移动;低级单位换算成高级单位除以进率,即小数点向左移动;据此解题。
【详解】8.05公顷=80500平方米;
40千克=0.04吨,5吨40千克=5吨+0.04吨=5.04吨;
0.66千米=660米,11.66千米=11千米660米;
8分=0.08元,7元8分=7元+0.08元=7.08元。
6. 一个两位小数的近似数是7.0,这个数最大是( ),最小是( )。
【答案】 ①. 7.04 ②. 6.95
【解析】
【分析】一个两位小数的近似数是7.0,一种情况是百分位四舍后近似数是7.0,那么这些数是7.01,7.02,7.03,7.04,另一种情况是百分位五入后近似数是7.0,那么这些数是6.95,6.96,6.97,6.98,6.99,最后比较这些数即可解答。
【详解】一个两位小数的近似数是7.0,可能是7.01,7.02,7.03,7.04,也可能是6.95,6.96,6.97,6.98,6.99;
6.95<6.96<6.97<6.98<6.99<7.01<7.02<7.03<7.04
故这个数最大是7.04,最小是6.95。
7. 从长度分别是2cm、3cm、5cm、7cm的4根小棒中,选3根组成一个三角形,这个三角形三条边分别是( )、( )、( )。
【答案】 ①. 3cm ②. 5cm ③. 7cm
【解析】
【分析】从4根小棒中选3根小棒,有4种选法,长度可以是2cm、3cm、5cm;2cm、3cm、7cm;3cm、5cm、7cm;2cm、5cm、7cm。三角形的三边关系:任意三角形的两边之和必须大于第三边,任意两边的差必须小于第三边,据此判断这4种选法中哪种选法可以围成一个三角形。
【详解】2+3=5,则长2cm、3cm、5cm的三根小棒不能围成一个三角形。
2+3<7,则长2cm、3cm、7cm的三根小棒不能围成一个三角形。
3+5>7,则长3cm、5cm、7cm的三根小棒能围成一个三角形。
2+5=7,则长2cm、5cm、7cm的三根小棒不能围成一个三角形。
这个三角形三条边分别是3cm、5cm、7cm。
【点睛】本题关键是找出可能的选法,再利用三角形的三边关系进行判断解答。
8. 根据75÷25=3,150+3=153,153×20=3060,列出一个综合算式( )。
【答案】(150+75÷25)×20=3060
【解析】
【分析】根据题意先算除法,再算加法,最后算乘法,用75÷25替换3,再用150+75÷25替换153,注意加括号改变运算顺序。
【详解】(150+75÷25)×20
=(150+3)×20
=3060
列出一个综合算式是(150+75÷25)×20=3060。
9. 有5个数排成一列,它们的平均数是47,前3个平均数是42,后3个平均数是61,第3个数是( )。
【答案】74
【解析】
【分析】平均数是表示一组数据的平均值,是指在一组数据中所有数据之和再除以这组数据的个数;先计算出5个数的总和,再分别计算出前3个数和后3个数的和,用5个数的总和减去前3个数和得到后2个数的和,再用后3个数的和减去后2个数的和,即可计算出第3个数。
【详解】47×5=235
42×3=126
235-126=109
61×3=183
183-109=74
第3个数74。
10. 小明在计算7.28×(□+2)时,错将原式写成7.28×□+2,小明的计算结果与正确值相差( )。
【答案】12.56
【解析】
【分析】7.28×(□+2)可以看作7.28×□+7.28×2,与7.28×□+2比较多了7.28×2-2,计算即可解答。
【详解】7.28×(□+2)=7.28×□+7.28×2
7.28×2-2
=14.56-2
=1256
故小明的计算结果与正确值相差12.56。
11. 下表所示为甲、乙、丙、丁四名同学进行铅球比赛的成绩。已知乙是第一名,则他至少扔了( )米,丙是第四名,他最多扔了( )米。
选手
甲
乙
丙
丁
成绩/米
6.75
□.21
6.□6
6.97
【答案】 ①. 7.21 ②. 6.66
【解析】
【分析】小数大小的比较方法,先比较小数的整数部分,整数部分大的这个小数就大,如果整数部分相同,就比较十分位,十分位大的这个小数就大,如果十分位相同,就比较百分位,百分位大的这个小数就大,如果百分位相同,就比较千分位……;据此可解答。
【详解】根据小数大小比较的方法,如果乙是第一名,则□.21>6.97,所以□中最少是7,所以他至少扔了7.21米;
根据小数大小比较的方法,如果丙是第四名,则6.□6<6.75,所以他最多扔了6.66米。
下表所示为甲、乙、丙、丁四名同学进行铅球比赛的成绩。
选手
甲
乙
丙
丁
成绩/米
6.75
7.21
6.66
6.97
12. “24点游戏”是一款简单有趣的数字游戏,红桃2、方块3、黑桃7、梅花8经过怎样的运算才能得到24呢?请列出综合算式:( )。
【答案】(7-3)×(8-2)=24
【解析】
【分析】仔细观察数据特点可知,先算7-3=4,再算8-2=6,最后算4×6=24,据此列出综合算式为:7-3×8-2。要想先算7-3和8-2,需要在算式7-3和8-2的两边加上小括号,即综合算式为:(7-3)×(8-2)。
【详解】(7-3)×(8-2)
=4×6
=24
故列出的综合算式为:(7-3)×(8-2)=24。(答案不唯一)
二、选择正确答案的字母填在括号里。(15分)
13. 在算式“8.53-2.18-☆”中,当☆=( )时,可以用“减法的性质”进行简便计算;当☆=( )时,可以“改变减的顺序”进行简便计算。
①5.53 ②5.82 ③1.47 ④2.18
A. ③① B. ②① C. ③② D. ②④
【答案】B
【解析】
【分析】
根据题意,用“减法的性质”进行简便计算时,2.18加上一个数凑成整数比较简单;“改变减的顺序”进行简便计算时,8.53减去一个数结果是整数才比较简单。据此解答。
【详解】在算式“8.53-2.18-☆”中,当☆=(5.82)时,2.18+5.82=8,可以凑成一个整数可以用“减法的性质”进行简便计算;当☆=(5.53)时,8.53-5.53=3,凑成整数,可以“改变减的顺序”进行简便计算。
故答案为:B。
【点睛】此题考查了小数的运算定律与简便计算,完成此题,应注意分析数据,根据数据特点解答进行解答。
14. 下面的数中,与众不同的数是( )。
A. 7.07 B. 7.7 C. 7.0700 D. 7.070
【答案】B
【解析】
【分析】小数的性质:在小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小不变。
小数大小比较:先比较两个数的整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同时,看它们的小数部分,从高位看起,依数位比较,相同数位上的数大的那个数就大;据此分析解答即可。
【详解】7.07=7.0700=7.070
7.7>7.07
所以选项中的数中,与众不同的数是7.7。
故答案为:B
15. 在一个等腰直角三角形中,它的一个底角是( )。
A. 45° B. 90° C. 60° D. 30°
【答案】A
【解析】
【分析】等腰直角三角形也就是一个角是直角的三角形,且两个底角相等,三角形的内角和是180°,用180°减去90°后再除以2即可。
【详解】(180°-90°)÷2
=90°÷2
=45°
在一个等腰直角三角形中,它的一个底角是45°。
故答案为:A
16. 下列各数中,要读出两个“零”的是( )。
A. 300.2 B. 50.08 C. 805.07 D. 190.07
【答案】C
【解析】
【分析】小数的读法:整数部分按照整数的读法来读,小数点读作“点”,小数部分按顺序依次读出每一位上的数字。据此解答。
【详解】A.300.2读作:三百点二,一个零都没读。
B.50.08读作:五十点零八,读了一个零。
C.805.07读作:八百零五点零七,读了两个零。
D.190.07读作:一百九十点零七,读了一个零。
故答案为:C
17. 把一个小数的小数点先向右移动两位,再向左移动三位,结果是1.07,这个数原来是( )。
A. 10.7 B. 0.107 C. 1.07 D. 0.0107
【答案】A
【解析】
【分析】先将1.07的小数点向右移动三位,再向左移动两位,即可计算出这个数原来是多少;小数点位置向左移动引起数的大小变化规律:将一个数缩小到原来的、、…,也就是这个数的小数点向左移动一位、两位、三位……,这个数就除以10、100、1000…,反之也成立;小数点位置向右移动引起数的大小变化规律:将一个数扩大到原来的10倍、100倍、1000倍……,也就是这个数的小数点向右移动一位、两位、三位……,这个数就乘10、100、1000…,反之也成立;据此解答。
【详解】根据分析:
1.07×1000÷100
=1070÷100
=10.7
所以这个数原来是10.7。
故答案:A
三、计算。(23分)
18. 口算。
4.8+3.12= 1-0.08= 9.08÷10= 0.015×1000= 0.3×125×8=
0.3÷100= 7.2-5.8= 60÷100= 187-99= 3.5+0.78+6.5=
【答案】7.92;0.92;0.908;15;300;
0.003;1.4;0.6;88;10.78
【解析】
19. 计算下面各题,能简算的要简算。
88×125 9800÷25÷4 6.74+12.62+24.38+3.26
67×101-67 47.8-(17.8+0.96) 3200÷[(264-248)×5]
【答案】11000;98;47;
6700;29.04;40
【解析】
【分析】88×125把88变成80+8,然后运用乘法分配律使计算变得简便。分别算80×125和8×125,算出结果再相加。也可以把88变成11×8,然后再用乘法结合律,让8×125先算,也可以使得计算简便。
一个数连续除以两个数,等于这个数除以这两个数的积。9800÷25÷4运用除法的性质,将÷25÷4转变成÷(25×4)这样使得计算简便。
6.74+12.62+24.38+3.26可以运用加法交换律和加法结合律使得计算简便。将6.74和3.26,12.62和24.38凑成整十数,使得计算简便.
67×101-67 可以变成67×101-67×1,这时运用乘法分配律的逆运算使得计算简便。
一个数连续减去两个数等于这个数减去这两个数的和。根据减法的性质,先用47.8-17.8这样使得计算简便。
3200÷[(264-248)×5]是含有中括号和小括号的算式,先算小括号里面的减法,再算中括号里面的乘法,最后算括号外面的除法。
【详解】第一种:
88×125
=(80+8)×125
=80×125+8×125
=10000+1000
=11000
第二种:88×125
=(11×8)×125
=11×(8×125)
=11×1000
=11000
9800÷25÷4
=9800÷(25×4)
=9800÷100
=98
6.74+12.62+24.38+3.26
=(6.74+3.26)+(12.62+24.38)
=10+37
=47
67×101-67
=67×101-67×1
=67×(101-1)
=67×100
=6700
47.8-(17.8+0.96)
=47.8-17.8-0.96
=30-0.96
=29.04
3200÷[(264-248)×5]
=3200÷[16×5]
=3200÷80
=40
四、操作。(8分)
20. 连一连。观察左图,找到不同位置看到的形状。
【答案】见详解
【解析】
【分析】观察左图可知:从正面看到的是4个正方形,分为两层,上层1个,下层3个,居中;
从上面看到的是7个正方形,分为三层,下层和中间层都是一层3个正方形,最上层是1个正方形,居中;
从右面看到是4个正方形,分为两层,上层1个正方形,下层3个正方形,左齐;
从左面看到的是4个正方形,分为两层,上层1个正方形,下层3个正方形,右齐;据此连线即可。
【详解】如图所示:
【点睛】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形,关键是培养学生的观察能力。
21. 下图是育才小学四年级学生“五项管理”实施后睡眠情况的统计图。
(1)实施前,睡眠时间( )小时的人最多;实施后,睡眠时间( )小时的人最多。
(2)“五项管理”明确规定:小学生每天睡眠时间应达到10小时。实施前没有达到每天睡眠10小时的有( )人,实施后有( )人。
(3)从统计图中,你还发现了什么?
【答案】(1)9;10;
(2)165;45;
(3)见详解
【解析】
【分析】(1)观察统计图,白色条形柱越高,所对应的实施前睡眠时间的人数最多,黑色条形柱越高,所对应的实施后睡眠时间的人数最多,据此解答即可。
(2)观察统计图,实施前睡眠时间低于10小时的人数有45+120=165(人),实施后睡眠时间低于10小时的人数有5+40=45(人),据此解答即可。
(3)根据题干所给信息,读取正确的信息即可,例如:四年级一共265人,将三个白色条形柱所对应的人数相加,即可求出四年级的总人数。
【详解】(1)由分析可知,实施前,睡眠时间9小时的人最多;实施后,睡眠时间10小时的人最多。
(2)45+120=165(人)
5+40=45(人)
所以“五项管理”明确规定:小学生每天睡眠时间应达到10小时。实施前没有达到每天睡眠10小时的有165人,实施后有45人。
(3)45+120+100=265(人)
发现:四年级一共265人。
五、解决问题。(26分)
22. 小育、小才和小旭参加跳高比赛,小育跳了1.2米,比小才低了0.16米。小旭比小才跳得低了0.08米,小旭跳了多少米?
【答案】1.28米
【解析】
【分析】根据题意可知:用小才跳高的高度=小育跳高的米数+小育比小才低的米数。再用小才跳高的米数-小旭比小才跳得低的米数=小旭跳高的米数;代数解答。
【详解】1.2+0.16=1.36(米)
1.36-0.08=1.28(米)
答:小旭跳了1.28米。
23. 下面是李老师去购物的一段对话。根据对话,你知道李老师买的东西是多少钱?
李老师:“您好,算算多少钱,给您200元?”营业员:“您付200元,找您79.2元。”
李老师:“您算错了,多给了我2.5元”
营业员:“谢谢您提醒,我算错了!”
【答案】123.3元
【解析】
【分析】李老师付款200元,营业员说找79.2元,李老师说算错了,多给了2.5元,也就是应该给(79.2-2.5)元,据此再用总钱数减去给的钱即为花去的钱数。
【详解】79.2-2.5=76.7(元)
200-76.7=123.3(元)
答:李老师买的东西是123.3元钱。
24. 希望小学四年级的5位老师,准备带领205名学生到科技馆参观,租车费用情况如下表,请你设计一个最省钱的租车方案。
车型
小车
大车
限乘人数/人
30
50
每辆票价/元
480
750
【答案】3辆大车和2辆小车
【解析】
【分析】单价×数量=总价,总价÷单价=数量,总价÷数量=单价;分别用除法计算出两种车每人的价格,发现多租大车且租满最划算;用加法计算出总人数,再除以50人,计算出的商为大车的数量,计算发现余下的人坐不满小车,那么用商减去1为实际租的大车数量;余下的人和1辆大车的人坐小车,除以30人计算出小车的数量,最后分别用乘法计算出两种车的总价,再相加即可;据此解答。
【详解】小车每人:480÷30=16(元)
大车每人:750÷50=15(元)
16>15,多租大车且租满最划算
大车:
(5+205)÷50
=210÷50
=4(辆)……10(人)
4-1=3(辆)
小车:
(50+10)÷30
=60÷30
=2(辆)
3×750+2×480
=2250+960
=3210(元)
答:租3辆大车和2辆小车最省钱。
25. 汪老师的趣味数学班,算24点的每3人一组,玩数独的每5人一组,共有42名同学分成10组参加活动。参加算24点和玩数独的各有多少人?
【答案】算24点的有12人;玩数独的有30人
【解析】
【分析】假设10组都为玩数独的,则应该有5×10=50(人),于是相差50-42=8(人),算24点与玩数独一组就相差5-3=2(人),所以算24点有:8÷2=4(组),玩数独有:10-4=6(组);进而再求出各有多少人即可。
【详解】假设10组都为玩数独的,则算24点有:
(5×10-42)÷(5-3)
=(50-42)÷2
=8÷2
=4(组)
4×3=12(人)
玩数独有:10-4=6(组)
6×5=30(人)
答:参加算24点的有12人;玩数独的有30人。
26. 黄老师身高1.65米,她带了本校四年级两个班的同学坐快速公交去参加活动,请根据下面的信息解决问题。
(1)四年级这两个班平均每个班有多少个学生?
(2)他们买票一共要花费多少钱?
购票规定:票价4元
【答案】(1)35个
(2)186元
【解析】
【分析】(1)将条形统计图中展示出来的所有人数加起来再除以2就可得到每个班平均有多少学生。
(2)根据购票规定来进行购票,1.2米以下免票有8人,1.2~1.4米半票有14+19=33人,1.4米以上全票有21+8=29人,黄老师1人,用票价×人数得到每个身高段的票价,再将所有身高段的票价加起来即可。
【详解】(1)2+6+14+19+21+8
=8+14+19+21+8
=22+19+21+8
=41+21+8
=62+8
=70(人)
70÷2=35(人)
答:每个班平均35人。
(2)(14+19)×(4÷2)+(21+8)×4+4
=33×2+29×4+4
=66+116+4
=186(元)
答:买票一共要花费186元。
【点睛】本题考查的是对条形统计图的观察理解能力,结合题目中的关键信息来进行解题。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。