内容正文:
2024-2025学年山东省济南市莱芜区三年级(上)期中数学试卷
一、选一选。(每小题2分,共20分)
1.(2分)有636千克大米,如果每袋装5千克,最多能装( )袋。
A.127 B.128 C.126
2.(2分)800×5的末尾有( )个0.
A.2 B.3 C.4
3.(2分)时针从5走到7,走了( )分。
A.2 B.10 C.120
4.(2分)秒针从数字3走到数字6,经过的时间是( )
A.3分钟 B.15分钟 C.15秒
5.(2分)我们翻书时,书页相对于课本做( )运动。
A.平移 B.旋转 C.无法判断
6.(2分)下面各题按“乘—减—除”的顺序计算的是( )
A.72﹣4×6÷6 B.(72﹣4)×6÷3
C.(72﹣4×6)÷3
7.(2分)下列算式中,商是两位数的是( )
A.565÷5 B.637÷7 C.804÷4
8.(2分)从一楼到四楼共有60级台阶,那么每两层楼之间有( )级台阶。
A.15 B.20 C.40
9.(2分)下面各题先算加法的是( )
A.27+45÷3 B.70×2+3
C.(371+29)÷4
10.(2分)数学书的封面的长是3分米、宽是2分米,周长是( )分米。
A.5 B.10 C.14
二、填一填。(每空1分,共15分)
11.(2分) 的3倍是24,96是6的 倍。
12.(2分)☆÷5=15……△,△最大是 ,这时☆是 。
13.(3分)546÷6商的最高位是 位,是 位数,商是 。
14.(1分)求25与75的和的3倍是多少,列综合算式为 。
15.(2分)如果把算式72×4﹣2的运算顺序改成先算减法,再算乘法,算式应该是 ,最后的结果是 。
16.(5分)写出每个钟面上所指的时刻,并算出经过时间。
三、我是计算小达人。
17.(10分)口算。
360÷6=
80÷2=
48÷4=
330÷3=
707÷7=
57×10=
204÷2=
0÷9=
214÷4≈
718×9≈
18.(14分)竖式计算(带※号的验算)。
78÷6=
588÷4=
434÷8=
※618÷3=
960÷8=
※309÷3=
19.(8分)脱式计算。
5×(88+106)
528+942÷3
230×3﹣490
146+180÷9
四、辨认方向我能行。(5分)
20.(5分)辨认方向我能行。
(1)图书馆在毛毛家的 方向,汽车站在毛毛家的 方向。
(2)按下面的要求在图上填一填。
广场在毛毛家的东北方向,医院在毛毛家的东南方向,动物园在超市的西南方向。
五、看图列式计算。(6分)
21.(3分)看图列式计算。
22.(3分)看图列式计算。
六、解决问题小能手。(22分)
23.(3分)鸟妈妈9天捉了945只害虫,平均每天捉多少只害虫?
24.(3分)如图,用一条145厘米长的彩带围在这个相框的四周,这条彩带够长吗?
25.(4分)小明早上7:30从家出发,经过1小时才能到达车站.他能赶上8:45分开出的这班车吗?
26.(4分)小宁买一辆玩具汽车花了49元,买3个变形金刚花了81元。一辆玩具汽车比一个变形金刚贵多少钱?
27.(4分)师傅6天生产636个零件,徒弟4天生产408个同样的零件,师徒两人谁每天生产的零件个数多?
28.(4分)(如图)如果把这个长方形的铁丝框架围成一个正方形,这个正方形的框架边长是多少分米?
2024-2025学年山东省济南市莱芜区三年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一、选一选。(每小题2分,共20分)
1.(2分)有636千克大米,如果每袋装5千克,最多能装( )袋。
A.127 B.128 C.126
【分析】用大米的总质量除以每袋装的质量,商即为最多能装的袋数。
【解答】解:636÷5=127(袋)……1(千克)
答:最多能装127袋。
故选:A。
【点评】本题考查有余数的除法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
2.(2分)800×5的末尾有( )个0.
A.2 B.3 C.4
【分析】求出800×5的积即可知道积的末尾有几个零.
【解答】解:800×5=4000,所以800×5的积的末尾有3个0;
故选:B.
【点评】解答本题只要计算出结果即可判断.
3.(2分)时针从5走到7,走了( )分。
A.2 B.10 C.120
【分析】根据钟表的认识知识,钟面上时针从5走到7是2小时,结合1小时=60分,据此解答即可。
【解答】解:60×2=120(分)
答:时针从5走到7,走了120分。
故选:C。
【点评】本题考查了钟表的认识,结合1小时=60分解答即可。
4.(2分)秒针从数字3走到数字6,经过的时间是( )
A.3分钟 B.15分钟 C.15秒
【分析】秒针每走1小格是1秒,则走1大格是5秒;由此即可解答.
【解答】解:秒针从数字3走到数字6,经过的时间是(6﹣3)×5=15(秒)
故选:C.
【点评】此题考查了认识钟面问题,需要记住上面的这些基础知识.
5.(2分)我们翻书时,书页相对于课本做( )运动。
A.平移 B.旋转 C.无法判断
【分析】图形的旋转是图形上的每一点在平面上绕着某个固定点旋转固定角度的位置移动,其中对应点到旋转中心的距离相等,对应线段的长度、对应角的大小相等,旋转前后图形的大小和形状没有改变,据此解答即可。
【解答】解:分析可知,我们翻书时,书页相对于课本做旋转运动。
故选:B。
【点评】本题考查了旋转的应用,结合题意分析解答即可。
6.(2分)下面各题按“乘—减—除”的顺序计算的是( )
A.72﹣4×6÷6 B.(72﹣4)×6÷3
C.(72﹣4×6)÷3
【分析】根据四则混合运算的顺序,分析出各个选项的计算顺序,从而解决问题。
【解答】解:A:72﹣4×6÷6是先算乘法,再算除法,最后算减法;
B:(72﹣4)×6÷3是先算小括号里面的减法,再算小括号里面的乘法,最后算括号外的除法;
C:(72﹣4×6)÷3是先算小括号里面的乘法,再算小括号里面的减法,最后算括号外的除法;
只有C选项是按“乘→减→除”顺序计算。
故选:C。
【点评】1、如果是同一级运算,一般按从左往右依次进行计算;2、如果既有加减、又有乘除法,先算乘除法、再算加减;3、如果有括号,先算括号里面的。
7.(2分)下列算式中,商是两位数的是( )
A.565÷5 B.637÷7 C.804÷4
【分析】一位数除三位数,若被除数百位上的数大于或等于除数,商是三位数;若被除数百位上的数小于除数,商是两位数,据此解答。
【解答】解:选项A,算式565÷5中,被除数百位上的5等于除数5,够商1,所以商的最高位在百位上,商是三位数;
选项B,算式637÷7中,被除数百位上的6小于除数7,不够商1,所以商的最高位在十位上,商是两位数;
选项C,算式804÷4中,被除数百位上的8是除数4的2倍,够商2,所以商的最高位在百位上,商是三位数。
故选:B。
【点评】解答本题需熟练掌握一位数除多位数法则,灵活解答。
8.(2分)从一楼到四楼共有60级台阶,那么每两层楼之间有( )级台阶。
A.15 B.20 C.40
【分析】根据题意,从1楼到4楼,需要走:4﹣1=3(层)台阶,共有60级台阶,然后用除法解答即可。
【解答】解:60÷(4﹣1)
=60÷3
=20(级)
答:每两层楼之间有20级台阶。
故选:B。
【点评】本题主要考查植树问题,关键是分清楼层数与台阶层数的关系。
9.(2分)下面各题先算加法的是( )
A.27+45÷3 B.70×2+3
C.(371+29)÷4
【分析】根据整数四则混合运算的顺序,逐项进行分析判断即可。
【解答】解:A:27+45÷3,先算除法,再算加法;
B:70×2+3,先算乘法,再算加法;
C:(371+29)÷4,先算小括号里面的加法,再算除法。
故选:C。
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
10.(2分)数学书的封面的长是3分米、宽是2分米,周长是( )分米。
A.5 B.10 C.14
【分析】长方形的周长=(长+宽)×2,据此解答即可。
【解答】解:(3+2)×2
=5×2
=10(分米)
答:周长是10分米。
故选:B。
【点评】解答本题关键是熟记长方形的周长公式。
二、填一填。(每空1分,共15分)
11.(2分) 8 的3倍是24,96是6的 16 倍。
【分析】要求什么数的3倍是24,用24除以3即可;
要求96是6的几倍,用96除以6即可求解。
【解答】解:24÷3=8
96÷6=16
答:8的3倍是24,96是6的16倍。
故答案为:8;16。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和计算方法,要熟练掌握。
12.(2分)☆÷5=15……△,△最大是 4 ,这时☆是 79 。
【分析】根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数﹣1,当余数最大时,被除数最大,进而根据“被除数=商×除数+余数”解答即可。
【解答】解:余数最大为:5﹣1=4
15×5+4
=75+4
=79
答:△最大是 4,这时☆是79。
故答案为:4,79。
【点评】本题是关于有余数除法的题目,掌握余数、除数、商和被除数的关系是关键。
13.(3分)546÷6商的最高位是 十 位,是 两 位数,商是 91 。
【分析】根据一位数除多位数法则计算后填空即可。
【解答】解:546÷6=91
答:546÷6商的最高位是十位,是两位数,商是91。
故答案为:十,两,91。
【点评】一位数除三位数,若被除数百位上的数大于或等于除数,商是三位数;若被除数百位上的数小于除数,商是两位数。
14.(1分)求25与75的和的3倍是多少,列综合算式为 (25+75)×3=300 。
【分析】先用25加上75求出和,再用求出的和乘3即可求解。
【解答】解:求25与75的和的3倍是多少,列综合算式为:(25+75)×3=300。
故答案为:(25+75)×3=300。
【点评】这类型的题目要分清楚数量之间的关系,先求什么再求什么,找出列式的顺序,列出算式求解。
15.(2分)如果把算式72×4﹣2的运算顺序改成先算减法,再算乘法,算式应该是 72×(4﹣2) ,最后的结果是 144 。
【分析】要使算式先算减法,再算乘法,需要加上小括号,再按照整数四则混合运算的顺序:有小括号的,先算小括号里的,再算括号外的,计算即可。
【解答】解:72×(4﹣2)
=72×2
=144
答:如果把算式72×4﹣2的运算顺序改成先算减法,再算乘法,算式应该是72×(4﹣2),最后的结果是144。
故答案为:72×(4﹣2),144。
【点评】本题考查整数的四则混合运算,熟练掌握运算顺序是解题的关键。
16.(5分)写出每个钟面上所指的时刻,并算出经过时间。
【分析】根据钟表的认识,时针走1大格是1小时,分针走1大格是5分,当分针指向12时,时针指向几就是几时整;不是整时时,时针过几就是几时,分针指向几分,就是几时几分,即可写出各钟面的时刻;
用结束的时刻减去开始的时刻就是经过的时间。
【解答】解:第一个钟表:时针过了7,分针指在1上,是7:05;
第二个钟表:时针过了7,分针指在9上,是7:45;
第三个钟表:时针过了8,分针指在11上,是8:55;
7时45分﹣7时5分=40分
8时55分﹣7时45分=1时10分,1时10分=70分
【点评】本题是考查钟表的认识和时间的推算,经过时间=结束时刻﹣开始时刻。
三、我是计算小达人。
17.(10分)口算。
360÷6=
80÷2=
48÷4=
330÷3=
707÷7=
57×10=
204÷2=
0÷9=
214÷4≈
718×9≈
【分析】根据一位数乘除多位数法则及0的除法法则直接口算。
【解答】解:
360÷6=60
80÷2=40
48÷4=12
330÷3=110
707÷7=101
57×10=570
204÷2=102
0÷9=0
214÷4≈50
718×9≈6300
【点评】解答本题需熟练掌握一位数乘除多位数法则及0的除法法则,加强口算能力。
18.(14分)竖式计算(带※号的验算)。
78÷6=
588÷4=
434÷8=
※618÷3=
960÷8=
※309÷3=
【分析】列竖式计算一位数除多位数,从被除数的最高位除起,若被除数的最高位上的数小于除数,则看前两位,每一步计算,余数都要小于除数;验算没有余数的除法时,根据“被除数=商×除数”,看商与除数的积是否等于被除数即可。
【解答】解:78÷6=13
588÷4=147
434÷8=54……2
618÷3=206
960÷8=120
309÷3=103
【点评】解答本题需熟练掌握一位数除多位数法则及验算方法,列竖式时相同的数位要对齐。
19.(8分)脱式计算。
5×(88+106)
528+942÷3
230×3﹣490
146+180÷9
【分析】(1)先算小括号里面的加法,再算括号外面的乘法;
(2)(4)先算除法,再算加法;
(3)先算乘法,再算减法。
【解答】解:(1)5×(88+106)
=5×194
=970
(2)528+942÷3
=528+314
=842
(3)230×3﹣490
=690﹣490
=200
(4)146+180÷9
=146+20
=166
【点评】考查了整数四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,然后再进一步计算。
四、辨认方向我能行。(5分)
20.(5分)辨认方向我能行。
(1)图书馆在毛毛家的 西北 方向,汽车站在毛毛家的 西南 方向。
(2)按下面的要求在图上填一填。
广场在毛毛家的东北方向,医院在毛毛家的东南方向,动物园在超市的西南方向。
【分析】(1)根据“上北下南左西右东”的图上方向,结合题意分析解答即可。
(2)根据“上北下南左西右东”的图上方向,结合题意在图上填一填即可。
【解答】解:(1)图书馆在毛毛家的西北方向,汽车站在毛毛家西南方向。
(2)广场在毛毛家的东北方向,医院在毛毛家的东南方向,动物园在超市的西南方向。如图:
故答案为:西北,西南。
【点评】本题考查了方向与位置知识,结合题意分析解答即可。
五、看图列式计算。(6分)
21.(3分)看图列式计算。
【分析】根据题意,用84除以4求出每份的钱数,然后再乘3即可。
【解答】解:84÷4×3
=21×3
=63(元)
【点评】本题关键是明确图意,弄清数量关系,然后再列式解答。
22.(3分)看图列式计算。
【分析】根据图示,A地到C地的距离比A地到B地的距离的6倍多60千米,已知A地到B地的距离是71千米,用乘加来计算A地到C地的距离即可。
【解答】解:71×6+60
=426+60
=486(千米)
答:A地到C地的距离是486千米。
【点评】本题考查了看图列式计算知识,结合题意分析解答即可。
六、解决问题小能手。(22分)
23.(3分)鸟妈妈9天捉了945只害虫,平均每天捉多少只害虫?
【分析】用鸟妈妈捉害虫的总只数除以捉害虫的天数,即可求出平均每天捉害虫的只数,据此解答。
【解答】解:945÷9=105(只)
答:平均每天捉105只害虫。
【点评】本题考查了利用一位数除三位数解决问题,需准确理解题意。
24.(3分)如图,用一条145厘米长的彩带围在这个相框的四周,这条彩带够长吗?
【分析】根据长方形的周长公式:C=2(a+b),求出这个相框的周长,再同彩带的长度进行比较.据此解答.
【解答】解:(30+20)×2
=50×2
=100(厘米)
100厘米<145厘米,所以够.
答:够长.
【点评】本题主要考查了学生对长方形周长公式的掌握情况.
25.(4分)小明早上7:30从家出发,经过1小时才能到达车站.他能赶上8:45分开出的这班车吗?
【分析】到达车站时间=从家出发时间+经过时间.
【解答】解:7时30分+1时=8时30分,
8时30分比8时45分要早,所以他能赶上8:45分开出的这班车.
答:他能赶上8:45分开出的这班车.
【点评】此题主要考查了时间的推算,结束刻=开始时刻+经过时间.
26.(4分)小宁买一辆玩具汽车花了49元,买3个变形金刚花了81元。一辆玩具汽车比一个变形金刚贵多少钱?
【分析】买3个变形金刚花了81元,用81除以3,求出每个变形金刚的钱数,再用一辆玩具汽车的钱数减去一个变形金刚的钱数即可求解。
【解答】解:81÷3=27(元)
49﹣27=22(元)
答:一辆玩具汽车比一个变形金刚贵22元。
【点评】本题考查了基本的数量关系:单价=总价÷数量.
27.(4分)师傅6天生产636个零件,徒弟4天生产408个同样的零件,师徒两人谁每天生产的零件个数多?
【分析】先依据“工作量÷工作时间=工作效率”求出师傅和徒弟每天生产的零件个数,再进行比较即可得解。
【解答】解:636÷6=106(个)
408÷4=102(个)
106>102
答:师傅每天生产的多。
【点评】此题主要依据工作量、工作时间和工作效率之间的关系解决问题。
28.(4分)(如图)如果把这个长方形的铁丝框架围成一个正方形,这个正方形的框架边长是多少分米?
【分析】先利用长方形的周长公式求出这根铁丝的长度,因为铁丝的长度是不变的,长方形与正方形的周长相等,由正方形边长=周长÷4,据此计算即可.
【解答】解:(10+8)×2÷4
=18×2÷4
=36÷4
=9(分米);
答:这个正方形的框架边长是9分米.
【点评】此题主要考查长方形和正方形的周长的计算方法,关键是明白:铁丝的长是不变的.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$