6.1密度 第一课时 质量与体积 同步练习题---2024-2025学年沪教版物理九年级第一学期

2024-11-11
| 6页
| 199人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理沪教版(上海)(2007)九年级第一学期
年级 九年级
章节 6.1 密度
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 231 KB
发布时间 2024-11-11
更新时间 2024-11-11
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48580565.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

沪教版九上物理 6.1密度 第一课时 质量与体积 同步练习题 物理学中,把物体所含 叫做质量。质量是物体的一种 。在国际单位制中,质量的国际单位是 ,体积的单位是 。 如图(甲)所示,冰融化成水,物质的状态发生变化,其质量 ;如图(乙)所示,方形橡皮泥被改造成空心的球形,物体的形状发生了变化,其质量 ;与地球上相比,宇航员带到太空的食物质量 (选填“不变”“变小”或“变大”),由此说明物体的质量不随物体的 、 、 的变化而变化。 用天平测物体的质量时,将天平放在 上,将游码移至标尺 处,若指针向左或偏右,应通过 来调节,天平 盘放置需称量的物体, 盘放置砝码;用 加减砝码;并移动 ,使指针对准分度盘的正中刻度线,此时物体的质量等于 。 回答下列问题: (1) 克 千克 毫克。 (2) 米 升。 (3) 毫升 升。 物体质量的大小决定于( ) A.物体的形状 B.物体的体积 C.物体所含物质的多少 D.物体所在的位置 航天员将地球上质量为 的物体带到月球上,此时物体的质量将( ) A.增大 B.减小 C.不变 D.无法确定 一杯水凝固成冰块,则下列说法中正确的是( ) A.它的状态不变,质量改变 B.它的状态和质量都改变 C.它的状态和质量都不变 D.它的状态改变,质量不变 下列关于质量的说法中正确的是( ) A.水结成冰后质量变大了 B.物理书在北京和上海的质量是一样的 C. 的棉花比 的铁块质量小 D.将铁块压成铁饼,质量减小了 一块铁块的质量会发生变化的情况是( ) A.将它熔化成铁水 B.磨掉铁块一个角 C.把它轧成薄铁片 D.从地球运到月球 下列物体中,质量为 千克的物体可能是( ) A.一只宠物狗 B.一只鸭梨 C.一只鸡蛋 D.一支圆珠笔 今年“父亲节”,小明给爸爸煮了两个鸡蛋。通常两个鸡蛋的总质量约为( ) A. 克 B. 克 C. 克 D. 克 小明妈妈从超市买了一些苹果,让小明猜猜它的质量。你认为,一个苹果的质量大约为( ) A. 克 B. 克 C. 千克 D. 千克 用天平称物体的质量,将天平调节平衡后,估计这物体的质量约为,就把物体和砝码分别正确地放入盘中,发现指针明显地偏向分度盘中线的左侧,那么应该( ) A.减少砝码 B.增加砝码 C.将横梁右端的平衡螺母向右移动 D.将横梁右端的平衡螺母向左移动 天平是测量质量的常用工具。使用时先要调节横梁平衡,当发现指针停在分度盘中央刻度线的右边时(如图所示),要使指针停在中央刻度线,应该( ) A.将平衡螺母向右调 B.将平衡螺母向左调 C.将游码向右移动 D.在右盘上加砝码 如图为使用天平测量液体质量的某一步骤,其中烧杯和液体的总质量为( ) A. B. C. D. 如图所示的仪器叫 ,它的最小分度为 ,量程为 ;被测物体的体积 。除该仪器外,测量物体的体积还用 测量,而形状规则物体的体积也可使用 测量。 某同学想用天平测量一块岩石的质量,实验前发现指针停在如图(甲)所示位置,此时应将横梁右端的平面螺母向 (选填“左”或“右”)移动,直至天平平衡。称量时将岩石放入天平左盘,当天平再次平衡后,右盘中砝码质量和游码位置如图(乙)所示,则岩石质量是 克。若将该岩石带到月球,其质量 (选填“变大”“变小”或“不变”)。 小明同学在用天平测物体质量的实验中,首先取来托盘天平放在水平桌面上,发现如图甲所示情况。 (1) 他应采取的措施是 ; (2) 天平调节平衡后,小明按图乙所示的方法来称量物体的质量,小华立即对小明说:“你操作时至少犯了两个错误。”小华所说的两个错误是: ① ; ② 。 (3) 小明虚心地听取了小华的建议,重新进行操作。在称量过程中,又出现了如图甲所示的情况,他 ; (4) 天平再次平衡后,所用砝码和游码位置如图丙所示,那么小明所称量物体的质量是 克。 小王把天平放在水平台上,将游码拨到零刻度处后,指针静止时出现如图(甲)的情形,此时应向 调平衡螺母,使天平横梁平衡。由图(乙)、(丙)可知烧杯的质量为 ,烧杯中液体的质量是 。 答案 1.物质的多少;属性;千克; 2.不变;不变;不变;状态、形状、空间 3.水平桌面;零刻度;平衡螺母;左;右;镊子;游码;砝码的总质量加上游码对应的刻度值 4. (1) ; (2) ;; (3) ; 5.C 6.C 7.D 8.B 9.B 10.B 11.C 12.B 13.B 14.B 15.B 16.量筒; 毫升; 毫升;,量杯;刻度尺 17.左;;不变 18. (1) 若已将游码移至标尺零刻度处,则向右调节平衡螺母,直至天平水平平衡 (2) 用手拿取砝码;将砝码放置在左盘而右盘放置待测物体 (3) 在右盘内添加砝码,向右移动游码直至天平水平平衡 (4) 19.左;; 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

6.1密度 第一课时 质量与体积 同步练习题---2024-2025学年沪教版物理九年级第一学期
1
6.1密度 第一课时 质量与体积 同步练习题---2024-2025学年沪教版物理九年级第一学期
2
6.1密度 第一课时 质量与体积 同步练习题---2024-2025学年沪教版物理九年级第一学期
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。