内容正文:
语文部编版基础与运用-成语辨析与运用
一、课文中的成语运用
七年级上册
1.花枝招展:形容女子打扮得十分艳丽。注意适用对象是女性。
例句:(课文《春》)春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。
(课外)故事女主角雪儿是一名律师的女儿,经常穿各种名牌,打扮得花枝招展去上学。
2.翻来覆去:在课文中是指来回翻身的意思。还可以表示一次又一次。
例句:(课文《秋天的怀念》)她常常肝疼得整宿整宿翻来覆去地睡不了觉。
(课外)1978年,已成为村党支部副书记的他听到改革开放的消息,每天都把脸贴在报纸上,翻来覆去地细看。
3.喜出望外:遇到出乎意料的喜事而特别高兴。注意在语境中不要前后矛盾。
例句:(课文《秋天的怀念》)我的回答已经让她喜出望外了。
(课外)这些作品于1909年5月展出后随即赢得各方赞誉,各界的反应令莫奈喜出望外。
4.各得其所:每个人或事物都得到恰当的位置或安排。
例句:(课文《散步》)我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。
(课外)中华文明自古以来就追求“天下大同”的社会理想,力图建构起一个人人各得其所、共享发展、友好相处的美好社会。
5.人声鼎沸:形容人声喧闹,像水在鼎中沸腾一样。
例句:(课文《从百草园到三味书屋》)于是大家放开喉咙读一阵书,真是人声鼎沸。
(课外)湖北武汉吉庆街一到晚上就展现出独特的魅力,卖花的,卖唱的,吃饭的,闲逛的,人声鼎沸。
6.小心翼翼:原形容严肃虔敬的样子,现用来形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽。
例句:(课文《再塑生命的人》)朋友,你可曾在茫茫大雾中航行过,在雾中神情紧张地驾驶着一条大船,小心翼翼地缓慢地向对岸驶去?
(课外)因狗狗忽左忽右并不走直线,为免撞上它,众多骑车人只得小心翼翼放缓车速。
7.不求甚解:原意是读书只领会精神实质,不咬文嚼字。现多指读书学习只求懂得大概,不求深刻了解。
例句:(课文《再塑生命的人》)从此以后,以这种不求甚解的方式,我学会了拼写“别针”(pin)……
(课外)一些干部对工作觉得知道一点就可以了,不去深入,不去深究,犹如蜻蜓点水、不求甚解。
8.混为一谈:把不同的事物混在一起,说成是同样的事物。
例句:(课文《再塑生命的人》)她想让我懂得“杯”是“杯”,“水”是“水”,而我却把两者混为一谈。
(课外)有些电影导演把现实主义和现实题材混为一谈,以为拍了现实题材,就必然是现实主义。
9.恍然大悟:猛然省悟。注意语境中不要犯重复赘余的毛病,不能说“突然恍然大悟”。
例句:(课文《再塑生命的人》)突然间,我恍然大悟,有一种神奇的感觉在我脑中激荡。
(课外)因为影片的科幻元素,不仅创新的结尾恰到好处,首尾呼应的效果更会让观众有恍然大悟的观感。
10.花团锦簇:形容五彩缤纷,十分华丽的景象。不能形容单一色彩的事物。
例句:(课文《再塑生命的人》)这些词使整个世界在我面前变得花团锦簇,美不胜收。
(课外)当北国早已飘下初雪,而南国花城广州,却依然花团锦簇。
11.美不胜收:美好的东西太多,一时接受不完。
例句:(课文《再塑生命的人》)这些词使整个世界在我面前变得花团锦簇,美不胜收。
(课外)登上景山的万春亭极目远望,京城的雪中景色美不胜收。
12.漠不关心:形容对人或事物冷淡,一点儿也不关心。注意不能接宾语。
例句:(课文《纪念白求恩》)对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。
(课外)他平时在儿子面前表现威严,看似对儿子漠不关心,其实心底非常关切。
13.见异思迁:看到别的事物就改变原来的主意。文中指不安心工作,事业心不强。含贬义。
例句:(课文《纪念白求恩》)这对于一班见异思迁的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。
(课外)凡人做事,须全副精神专注在此事上,首尾不懈,不可见异思迁,做这样想那样,坐这山望那山。
14.不毛之地:不长草木的地方。
例句:(课文《植树的牧羊人》)在我眼里,他就像这块不毛之地上涌出的神秘泉水。
(课外)昔日的不毛之地变成了塞上绿洲、“江南米粮仓”。
15.参差不齐:不一致;不整齐。
例句:(课文《走一步,再走一步》)四面都是土坡,上面长着参差不齐的矮树丛和臭椿树苗。
(课外)过去几年,中国原创音乐迎来大规模发展,市面上出现了大量音乐作品,但作品质量参差不齐。
16.怪诞不经:离奇古怪,不合常理。
例句:(课文《动物笑谈》)研究动物行为的科学实验的方法怪诞不经。
(课外)新版《吉尼斯世界纪录》于近日全面发行,书中收录的各种怪诞不经的比赛记录令人觉得不可思议。
17.大相径庭:形容彼此相差很远。常误用为表示相同的意思。
例句:(课文《动物笑谈》)从外表看来,不管是那只家养的白鸭还是麝香鸭,都和真正的水鸭长得大相径庭。
(课外)古鸟类的尾羽虽然不适合飞行,但却美丽异常,其形态特征也和今天的鸟儿大相径庭。
18.神采奕奕:形容精神饱满,容光焕发。
例句:(课文《动物笑谈》)等它克服了这种心理障碍后,它马上变得活泼而神采奕奕。
(课外)赛场上,有备而来的选手们个个神采奕奕,听到主考官读出词语后就伏案提笔一笔一画认真书写。
19.骇人听闻:使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事)。注意与“耸人听闻”的区别。“耸人听闻”意思是夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或震动。
例句:(课文《皇帝的新装》)我什么也没有看见!这可骇人听闻了。
(课外)侵华日军在石家庄市梅花镇对手无寸铁的村民进行了四天三夜惨无人道的大屠杀,制造了骇人听闻的惨案。炮制一篇“黑文”实在小菜一碟,一个人就可拼凑材料,配上耸人听闻的标题,再借助“病毒式传播”,便能轻松获利。
20.随声附和:别人说什么,自己跟着说什么。形容没有主见。含贬义。
例句:(课文《皇帝的新装》)“这布是华丽的!精致的!无双的!”每人都随声附和着。
(课外)评论要靠道理服人、靠事实服人,这就需要以理性的态度、客观公正的态度来阐明道理,不能随声附和
七年级下册
1.可歌可泣:值得歌颂,使人感动得流泪,指悲壮的事迹使人非常感动。常犯大词小用的错误,形容一般平常的事情。
例句:(课文《邓稼先》)这是千千万万人努力的结果,是许许多多可歌可泣的英雄人物创造出来的伟大胜利。
(课外)革命文物是革命文化的重要载体,承载着革命先辈可歌可泣的动人事迹,承载着他们英勇奋斗、不怕牺牲、百折不挠的革命传统、革命精神
2.鲜为人知:很少被人知道。
例句:(课文《邓稼先》)对这一转变做出了巨大贡献的,有一位长期以来鲜为人知的科学家——邓稼先。
(课外)《刘少奇的故事》充分运用了纪实影像、照片、第一手档案和资料,以纪实手法深入展现了刘少奇同志鲜为人知的感人故事。
3.锋芒毕露:指锐气和才干全都显现出来。多形容人气盛逞强。
例句:(课文《邓稼先》)奥本海默是一个拔尖的人物,锋芒毕露。
(课外)虽然他不再锋芒毕露,变得更加谦逊和内敛,但是,他勇于尝试、勇于挑战,勇敢迎接变化的状态并未变化。
4.妇孺皆知:妇女、小孩全都知道。指众所周知。
例句:(课文《邓稼先》)我认识奥本海默时他已四十多岁了,已经是妇孺皆知的人物了。
(课外)在妇孺皆知的名画《清明上河图》中,画家就不忘加了一个送外卖的饭店小伙计,挎着食盒匆忙行走,十分逼真。
5.目不窥园:形容埋头读书。
例句:(课文《说和做》)他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。
(课外)董仲舒博学宏览,目不窥园,厚积而薄发,阐释《春秋》经义,撰成《春秋繁露》,肇启新儒,构建以“天人感应”为主轴的理论体系,被尊奉为“儒者宗、群儒首”。
6.心不在焉:心思不在这里。形容思想不集中。
例句:(课文《说和做》)闻先生心不在焉,抱歉地道一声:“秩序不在我的范围以内。”
(课外)交谈中无故打断别人、心不在焉或只顾低头看手机,都是不会倾听的表现。
7.慷慨淋漓:形容情绪十分激动;说话、写文章意气昂扬,言辞畅快。
例句:(课文《说和做》)闻先生大无畏地在群众大会上,大骂特务,慷慨淋漓,并指着这群败类说:你们站出来!你们站出来!”
(课外)太史公龙腾虎跃的文字,以及那样一种悲壮呜咽、慷慨淋漓不能自已的笔调,深深地吸引了他。
8.气冲斗牛:形容气势之盛可以直冲云霄。常误用于生气、愤怒的语境。
例句:(课文《说和做》)说得真痛快,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地!
(课外)少欲多信的人,无不有一股惊天泣地,气冲斗牛的战斗精神与坚强意志。
9.不以为然:不认为是对的,表示不同意(多含轻视意)。常与“不以为意”相混淆。
例句:(课文《回忆鲁迅先生》)当时大家不解其中的意思,都以为鲁迅先生不加以休息不以为然,后来读了鲁迅先生《死》的那篇文章才了然了。
(课外)钱钟书评价王国维的诗词是“笔弱词靡”,对张爱玲的作品不以为然,指出沈从文“非正途出身”,还撰文嘲讽过林语堂的幽默文学。
10.不可捉摸:指对人或事物无法猜测和估量。
例句:(课文《老山界》)耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的。
(课外)天上的云不知被什么东西突然抽走,露出了深蓝色的晴空,与晶莹透亮的青海湖一道通向不可捉摸的天界。
11.大庭广众:人很多的公开场合。
例句:(课文《台阶》)农村里有这么个风俗,大庭广众之下,夫妇俩从不合坐一条板凳。
(课外)孝道是传统文化的一部分,但在大庭广众之下给父母磕头、洗脚,就容易变成表演。
12.不耻下问:不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为可耻。常犯对象不当的毛病,不能用于向老师、长辈请教。
例句:(课文《叶圣陶先生二三事》)他对普通话生疏,于是不耻下问,让我帮他修润。
(课外)周恩来无疑是谦虚的,这表现在他的不耻下问,善于向别人学习。
13.海阔天空:形容大自然的广阔;形容想象或说话毫无拘束,漫无边际。不能误用于形容心胸开阔。
例句:(课文《最苦与最乐》)责任越重大,负责的日子越长久,到责任完了时,海阔天空,心安理得,那种快乐还要加几倍哩!
(课外)会谈持续了两个多小时,双方海阔天空,无所不谈。
14.忍俊不禁:忍不住笑。注意“忍俊不禁地笑了”这样的表述犯了重复赘余的毛病。
例句:(课文《紫藤萝瀑布》)船舱鼓鼓的,又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。
(课外)两人表演投入、表情到位,将剧中角色刻画得生动鲜活,让人忍俊不禁。
15.血气方刚:(年轻人)精力正旺盛,冲劲儿大。注意适用对象是“年轻人”。
例句:(课文《一棵小桃树》)我从此也有了血气方刚的魂魄,学习呀,奋斗呀,一毕业就走上了社会,要轰轰烈烈地干一番我的事业了。
(课外)当年血气方刚、风华正茂的小伙子,已越天命之年,霜花始染着双鬓。
16.耀武扬威:炫耀武力,显示威风。含贬义。
例句:(课文《伟大的悲剧》)挪威国旗耀武扬威、扬扬得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响。
(课外)南海航行是自由的,但南海不是域外国家指手画脚、耀武扬威的地方。
17.语无伦次:话讲得很乱,没有条理层次。
例句:(课文《伟大的悲剧》)从他语无伦次的话里,他们终于明白,这个苦命的人由于摔了一跤或者由于巨大的痛苦已经疯了。
(课外)一看到面试官,小李就面红耳赤,说话都语无伦次。
18.海市蜃楼:比喻虚幻的事物。
例句:(课文《伟大的悲剧》)在这白雪皑皑的荒漠上,只有心中的海市蜃楼,它召来那些由于爱情、忠诚和友谊曾经同他有过联系的各种人的形象。
(课外)缺乏先进阶级领导、缺乏国家主权独立做保证的任何现代化蓝图,只能是海市蜃楼。
19.不期而至:指事先没有约定而意外到来,指没有预料的到来。
例句:(课文《带上她的眼睛》)一条突然出现的小溪,一阵不期而至的微风,都会令她激动不已。
(课外)小幸运、小惊喜其实就像艺术创作中的灵感一样,并非从天而降,而是苦苦耕耘后的不期而至。
20.心有灵犀:指彼此心意相通。
例句:(课文《带上她的眼睛》)我心有灵犀地知道他在哪儿。
(课外)古人曾讲山水画家的高级境界是“烟云供养”,这是人与自然的天人合一,也是人与自然的心有灵犀。
八年级上册
1.摧枯拉朽:比喻腐朽势力被迅速摧毁。
例句:(课文《消息二则》)国民党反动派经营了三个半月的长江防线,遇着人民解放军好似摧枯拉朽,军无斗志,纷纷溃退。
(课外)综观新时代产业发展变局,信息化浪潮正以摧枯拉朽之势统御产业转型升级。
2.屏息敛声:抑制语声和呼吸。形容紧张、小心的样子。
例句:(课文《“飞天”凌空》)这是达卡多拉游泳场的八千名观众一齐翘首而望、屏息敛声的一刹那。
(课外)此时此刻亿万同胞都怀着热切无比的心情,似乎都屏息敛声、神情专注地在迎候这一个庄严神圣时刻的到来。
3.如梦初醒:好像刚从梦中醒过来,形容刚刚从糊涂、错误的境地中觉醒过来。
例句:(课文《“飞天”凌空》)如梦初醒的观众用震耳欲聋的掌声和欢呼声,来向他们喜爱的运动员表达由衷的赞赏。
(课外)眼见投资的钱打了水漂,会员们如梦初醒,先后向警方报案。
4.白手起家:比喻原来没有基础或条件很差而创立起一番事业。
例句:(课文《一着惊海天》)舰载战斗机上舰,中国白手起家,一切从零开始。
(课外)我国现代航空工业白手起家,中国飞机制造业走过了一段艰难、坎坷、曲折的历程,也走出了一条从无到有、从小到大的发展之路。
5.振聋发聩:发出很大的声响,使耳聋的人也能听见。比喻唤醒糊涂麻木的人。常与“震耳欲聋”混用。
例句:(课文《国行公祭,为佑世界和平》)国家公祭日之长鸣警钟振聋发聩,那些装睡梦游的罪恶灵魂无处遁形。
(课外)任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。
6.抑扬顿挫:(声音)高低起伏和停顿转折。注意适用对象是“声音”。
例句:(课文《藤野先生》)每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了。
(课外)全场人的情绪都随着周总理讲话的抑扬顿挫而起伏。
7.正人君子:指品行端正的人,有时也用来讥讽假装正经的人。
例句:(课文《藤野先生》)于是点上一枝烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。
(课外)如果想要成为一个有所作为的人,就要多与正人君子相处。
8.鹤立鸡群:比喻一个人的才能或仪表在一群人里显得很突出。
例句:(课文《列夫·托尔斯泰》)带着这么一张脸,你不管从事什么职业,不管穿什么服饰,也不管在俄国什么地方,都不会有一种鹤立鸡群、引人注目的可能。
(课外)在众多的古建中, 要数唐天宝年间建造的九层古塔鹤立鸡群, 引人注目。
9.诚惶诚恐:形容小心谨慎以至于害怕不安的样子。
例句:(课文《列夫·托尔斯泰》)他们对自己所想象的这位文坛泰斗形象颔首低眉,敬重有加,内心的期望扩大到诚惶诚恐的地步。
(课外)不管企业做到什么样,作为创业者都要保持一种诚惶诚恐的心态。
10.入木三分:形容书法刚劲有力,也形容议论、见解深刻。注意前一个意思的适应对象为“书法”。
例句:(课文《列夫·托尔斯泰》)在这种入木三分的审视之下,谁都没法遮遮掩掩。
(课外)书中记录着专家不辞辛劳尽心尽力亲临指导的感人画面,以及醍醐灌顶、入木三分的真知炽见。
11.和颜悦色:形容态度和蔼可亲。注意这个成语含褒义,与“巧言令色”区别开来。
例句:(课文《美丽的颜色》)这个物理学家和颜悦色地回答:“我不知道……你可以想到,我希望它有很美丽的颜色。”
(课外)此刻,树木仿佛不仅是树木,更似我们在老家的父母或祖父母,他们微笑的模样,和颜悦色,从容憨厚而又慈祥。
12.妙手偶得:指文学素养深的人出于灵感,即可偶然间得到妙语佳句。注意适用对象是“文学创作”。
例句:(课文《白杨礼赞》)这时你会真心佩服昔人所造的两个字“麦浪”,若不是妙手偶得,便确是经过锤炼的语言精华。
(课外)这幅书法作品古拙多变的线条总让人隐隐感觉到有种张力在吸引着欣赏者,透露着妙手偶得之成分,更是耐人寻味,韵味隽永。
13.坦荡如砥:宽阔平坦得像磨刀石。注意不能形容一个人心胸开阔。
例句:(课文《白杨礼赞》)黄与绿主宰着,无边无垠,坦荡如砥。
(课外)昔日的贵州印象正被“高速平原”有力改写,坦荡如砥的高速公路网彻底压缩“千山万壑”。
14.巧妙绝伦:灵巧高明,无与伦比。
例句:(课文《中国石拱桥》)桥的设计完全合乎科学原理,施工技术更是巧妙绝伦。
(课外)“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,几千年前,孟子就对这理想中的和谐社会做了巧妙绝伦的诠释。
15.惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真。注意适用对象,不能用于形容相貌相像。
例句:(课文《中国石拱桥》)这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千态万状惟妙惟肖。
(课外)笛子演奏家汪悦洲用口笛演奏着《云雀》走入观众席间,惟妙惟肖的吹奏声仿佛在和鸟儿们进行互动。
16.自出心裁:谓出于自己心中的设计或筹划。多指诗文、技艺等的构思有独创性。
例句:(课文《苏州园林》)设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各各不同。
(课外)提灯会的灯具制作人自出心裁,多数是以花草虫鱼、飞禽走兽为本,制作的灯具式样多种,形态千姿,彩绘逼真。
17.无动于衷:心里一点儿不受感动,一点儿也不动心。指对令人感动或应该关注的事情毫无反应或漠不关心。注意不要犯重复赘余的毛病,不能说“在心里无动于衷”。
例句:(课文《蝉》)然而它仍然无动于衷,让自己牺牲。
(课外)许多史学家遁入象牙塔中,在社会变革最需要历史提供镜鉴时却无动于衷。
18.春寒料峭:形容初春的寒冷。注意适用语境是“初春”。
例句:(课文《梦回繁华》)疏林薄雾,农舍田畴,春寒料峭,赶集的乡人驱赶着往城内送炭的毛驴驮队。
(课外)春寒料峭,鸟是瑟缩地挤在一起的;秋气爽健,鸟是腾扑飞翔的,两者各异其趣。
19.摩肩接踵:形容人很多,很拥挤。
例句:(课文《梦回繁华》)街上行人摩肩接踵,络绎不绝,士农工商,男女老少,各行各业,无所不备。
(课外)当前虽然正值隆冬时节,但景区依然游人如织、摩肩接踵。
20.络绎不绝:形容人、马、车、船等连续不断。注意适用对象。
例句:(课文《梦回繁华》)街上行人摩肩接踵,络绎不绝,士农工商,男女老少,各行各业,无所不备。
(课外)在4个小时的义诊活动中,前来就诊的村民络绎不绝。
八年级下册
1.大彻大悟:彻底觉悟或醒悟。注意不要犯大词小用的错误。
例句:(课文《安塞腰鼓》)晦暗了又明晰,明晰了又晦暗,尔后最终永远明晰了的大彻大悟。
(课外)古今中外,哪个人是因为通过各种特异功能而茅塞顿开,大彻大悟,从而走向成功的?
2.叹为观止:赞美看到的事物好到了极点。注意含褒义,不能用来形容“声音”。
例句:(课文《安塞腰鼓》)每一个舞姿都使人战栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。
(课外)湖北神农架林区冰雪飞舞,白雪、冷杉、草甸、云海……构成了一幅幅美丽的画卷,让人叹为观止。
3.戛然而止:声音突然中止。注意适用对象是“声音”。
例句:(课文《安塞腰鼓》)当它戛然而止的时候,世界出奇地寂静,以至使人感到对她十分陌生了。
(课外)当光未然的诵咏声戛然而止的瞬间,冼星海噌地从椅子上站起来,上前一把抓住歌词,激动地大声喊道:“我有把握把它写好!”
4.草长莺飞:形容春天生机勃勃、万物复苏的景色。注意适用语境是“春天”。
例句:(课文《大自然的语言》)这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。
(课外)阳春三月,山花烂漫,草长莺飞,你会看到在绵延起伏的茶山上,一片生机盎然。
5.天衣无缝:形容事物(多指诗文、话语等)严密,没有一点儿破绽。注意这个词含褒义,适用对象是诗文、话语等。
例句:(课文《阿西莫夫短文两篇》)如果看一张地图,并假定把非洲和南美洲拼合在一起,你就会看到它们拼合得多么天衣无缝。
(课外)从《弯弯的月亮》到《七子之歌》,再到《爱如空气》等,李海鹰的作品风格多样,横跨流行、民族与古典等,并且每种曲风都融合得天衣无缝。
6.目空一切:一切都不放在眼里,形容骄傲自大,什么也看不起。
例句:(课文《大雁归来》)11月份南飞的鸟群,目空一切地从我们的头上高高飞过,即使发现了它们所喜欢的沙滩和沼泽,也几乎是一声不响。
(课外)傲气之人,常常表现得盛气凌人、目空一切、自命不凡,傲慢是他的表情,轻视是他的做派。
7.海枯石烂:直到海水枯干,石头粉碎,形容经历极长的时间(多用于誓言,反衬意志坚定,永远不变)。
例句:(课文《时间的脚印》)真的有“海枯石烂”的时候。[这里用其字面含义]
(课外)年轻人将这个地方的每一块礁石,每一寸沙滩,每一朵浪花当作他们海枯石烂心不移的爱情见证。
8.袖手旁观:比喻置身事外或不协助别人。
例句:(课文《应有格物致知的精神》)我们要知道竹子的性质,就要特别栽种竹子,以研究它生长的过程,要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是袖手旁观就可以得到知识的。
(课外)著名作家阿西莫夫1940年在科幻小说中提出了“机器人三原则”:机器人不得伤害人类,或看到人类受到伤害而袖手旁观;机器人必须服从人类的命令,除非这条命令与第一条相矛盾;机器人必须保护自己,除非这种保护与以上两条相矛盾。
9.风口浪尖:比喻社会斗争极为激烈、尖锐的地方。
例句:(课文《我一生中的重要抉择》)扶植年轻人我觉得是一种历史的潮流,当然我们要创造条件,就是把他们推到需求刺激的风口浪尖上。
(课外)2018年,一度低调的崔永元又站在了风口浪尖上。
10.分崩离析:形容集团、国家等分裂瓦解。注意不要犯大词小用的错误。
例句:(课文《庆祝奥林匹克运动复兴25周年》)五年过去了,在这期间,整个世界分崩离析。
(课外)中华文明是世界上唯一以国家形态发展至今从不断流的文明形态,即使遭遇重大挫折也没有分崩离析,根子在于政治共同体。
11.行将就木:快要进棺材了。指人临近死亡。
例句:(课文《庆祝奥林匹克运动复兴25周年》)恐惧伴随着他成长的各个阶段,并在他行将就木时,给他致命一击使其崩溃。
(课外)行将就木的清政府用砍掉维新变法六君子头颅的方式,再一次向民众宣告,从1840年以来,面对外国侵略者的屈辱仍将延续,对制度变革的盼望成为泡影。
12.震耳欲聋:耳朵都快震聋了,形容声音很大。注意与“振聋发聩”的区别,“振聋发聩”比喻唤醒糊涂麻木的人。
例句:(课文《壶口瀑布》)除了扑面而来的水汽,震耳欲聋的涛声,什么也看不见。
(课外)9时整,在震耳欲聋的轰鸣声中,火箭拔地而起,载着杨利伟飞向太空。
13.风云变幻:风云变动不定。比喻事物变化复杂或局势动荡不定。
例句:(课文《在长江源头各拉丹冬》)这一个风云变幻的季节里,气势磅礴的密云来去匆匆。
(课外)20世纪80年代末90年代初,国际局势风云变幻,苏联解体,东欧剧变。
14.接踵而至:形容人或事物一个又一个接连不断地到来。
例句:(课文《在长江源头各拉丹冬》)此刻倒霉迹象接踵而至。
(课外)看春晚、家庭群里抢红包、家庭影院看电影、全家出游,新的年俗、新的仪式接踵而至,城里人的过年习俗同样花样百出,让人应接不暇。
15.历历在目:清晰地出现在眼前。注意“历历在目地出现在眼前”的表述犯了重复赘余的毛病。
例句:(课文《在长江源头各拉丹冬》)从砾石堆上四面张望,晶莹连绵的冰峰、平坦辽阔的冰河历历在目。
(课外)回望2018,一桩桩大事喜事历历在目,一幕幕动人时刻如在眼前。
16.川流不息:(行人、车马等)像水流一样连续不断。注意适用对象,不能用于形容江河湖海。
例句:(课文《在长江源头各拉丹冬》)风一刻不停地呼啸,辨不清它何来何往,仿佛自地球形成以来它就在这里川流不息。
(课外)南昌市叠山路已成为市中心的一条繁华街道,车水马龙,川流不息。
17.漫不经心:随随便便,不放在心上。
例句:(课文《在长江源头各拉丹冬》)永恒的阳光和风的刻刀,千万年来漫不经心地切割着,雕凿着,缓慢而从不懈怠。
(课外)如果心不在书上,就难以做到心眼专一;口中漫不经心诵读,对书中内容不能理解到位,而记忆就不可能长久。
18.纷至沓来:纷纷到来;连续不断地到来。
例句:(课文《登勃朗峰》)这一彩幻只是稍作驻留,顷刻间便飘忽不定,相互交融,暗淡隐去,可又骤然返光灼灼,瞬息万变,真是无穷变幻,纷至沓来。
(课外)随着经济的迅猛发展,我们所面临的诱惑与日俱增,我们所面临的风险挑战也纷至沓来。
19.名副其实:名称或名声与实际相符合。
例句:(课文《登勃朗峰》)我可是名副其实的车夫之王啊。
(课外)中远海运拥有了总运力规模等六个“世界第一”,成为名副其实的全球航运业巨头。
20.目眩神迷:眼花缭乱,心神摇荡。多形容所见情景令人惊异。
例句:(课文《一滴水经过丽江》)潭水映照雪山,真让人目眩神迷啊。
(课外)在吴江的那些美丽乡村,每逢丰收季节,漫天遍野皆是金黄色,让人目眩神迷。
九年级上册
1.断章取义:不顾全篇文章的内容,而只根据需要,孤立地截取其中一段或一句的意思。
例句:(课文《敬业与乐业》)我这题目,是把《礼记》里头“敬业乐群”和《老子》里头“安其居乐其业”那两句话,断章取义造出来的。
(课外)对政策的解读必须客观、真实、理性、合理,尤其不能断章取义、想当然,更不能扭曲本意。
2.不二法门:佛教用语,指直接入道、不可言传的门径。常用来指最好的或独一无二的方法。
例句:(课文《敬业与乐业》)我确信“敬业乐业”四个字,是人类生活的不二法门。
(课外)全心全意谋发展,既是擦亮香港这颗南海明珠的不二法门,也是践行、深化“一国两制”的必然要求。
3.言不及义:只说些无聊的话,不涉及正经道理。
例句:(课文《敬业与乐业》)群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!
(课外)讲话要有说服力就要有根有据,讲得到位,不能大而化之,言不及义。
4.富丽堂皇:形容宏伟华丽,气势盛大。注意适用对象一般为建筑物。
例句:(课文《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》)我们把欧洲所有大教堂的财宝加在一起,也许还抵不上东方这座了不起的富丽堂皇的博物馆。
(课外)香港中环,高耸入云、鳞次栉比的高楼大厦,富丽堂皇、人头攒动的购物广场,脚步匆匆、光鲜亮丽的白领,无不给人一种国际大都市的感觉。
5.丰功伟绩:伟大的功绩。注意不要犯大词小用的毛病。
例句:(课文《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》)丰功伟绩!收获巨大!两个胜利者,一个塞满了腰包,这是看得见的,另一个装满了箱箧。
(课外)周恩来为党和国家建立了彪炳史册的丰功伟绩。
6.随心所欲:一切都由着自己的心意,想怎么做就怎么做。注意感情色彩,含贬义。
例句:(课文《论教养》)他不管不顾地打开收音机或者电视,并且把音量放得很响,再不就是随心所欲地高声说话。
(课外)官员手中的权力是党和人民赋予的,是上下左右有界受控的,切不可随心所欲、为所欲为。
7.一意孤行:不接受别人的劝告,顽固地按照自己的主观想法去做。含贬义。
例句:(课文《论教养》)假如一个人喜欢跟妻子或者孩子们开玩笑,却不顾及他们的自尊心,尤其是当有外人在场的时候,还要一意孤行地这么做,恕我直言,这样的人简直蠢到极点!
(课外)马谡一意孤行,因坚持“居高临下,以一当十”的教条而痛失街亭。
8.附庸风雅:为了装点门面而结交名士,从事有关文化的活动。注意感情色彩,含贬义。
例句:(课文《论教养》)有些人有一种错觉,似乎优雅风度就是矫揉造作,是出于无聊,是附庸风雅,是毫无意义的扭捏作态。
(课外)扬州作为经济渐趋发达的盐业重镇,附庸风雅的富商、生活富足的小市民进一步促进了书画的繁荣与兴盛。
9.自惭形秽:原指因自己的容貌举止不如别人而感到惭愧,后来泛指自愧不如别人。
例句:(课文《精神的三间小屋》)面对那句“人的心灵,应该比大地、海洋和天空都更为博大”的名言,人们往往会自惭形秽。
(课外)小孩子对生活的观察、感受,对梦想的忠诚,都让成年人自惭形秽。
10.间不容发:两物中间容不下一根头发,形容事物之间距离极小。也形容与灾祸相距极近,情势极其危急。
例句:(课文《精神的三间小屋》)这些复杂对立的情感,林林总总,会将这间小屋挤得满满的,间不容发。
(课外)现在灾区的灾情间不容发,急需救援。
11.鸠占鹊巢:比喻强占他人的居处。
例句:(课文《精神的三间小屋》)然费时弥久,精神的小屋也定需住进你所爱好的事业。否则,鸠占鹊巢,李代桃僵,那屋内必是鸡飞狗跳,不得安宁。
(课外)虽然奥地利人通过战争赶走了奥斯曼帝国的军队,却又鸠占鹊巢继续高压统治。
12.李代桃僵:原比喻兄弟互相帮助,后借指以此代彼或代人受过。
例句:(课文《精神的三间小屋》)然费时弥久,精神的小屋也定需住进你所爱好的事业。否则,鸠占鹊巢,李代桃僵,那屋内必是鸡飞狗跳,不得安宁。
(课外)某些电影院通过双系统、手写票、捆绑套餐、废票再用等等花样繁多的方式,以假乱真、李代桃僵。
13.相得益彰:指互相帮助,互相补充,更能显出各自的长处。
例句:(课文《精神的三间小屋》)规划自己的事业生涯,使事业和人生呈现缤纷和谐相得益彰的局面,是第二间精神小屋坚固优雅的要诀。
(课外)琵琶独奏《春江花月夜》低回婉转,与二楼观众席旁边吧台上的摇曳烛光,相得益彰,别有意境。
14.舍身求法:本指佛教徒牺牲自己的躯体,虔诚地寻求佛法。后泛指为追求真理而不惜牺牲生命。
例句:(课文《中国人失掉自信力了吗》)我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。
(课外)玄奘回国后,又把毕生精力献给了我国佛教事业的发展,他的舍身求法,勇敢顽强的精神,一直为后人所敬仰。
15.前仆后继:前面的倒下了,后面的紧跟上来。形容连续不断地英勇斗争。
例句:(课文《中国人失掉自信力了吗》)他们在前仆后继的战斗,不过一面总在被摧残,被抹杀,消灭于黑暗中,不能为大家所知道罢了。
(课外)在使命感召下,一代又一代仁人志士筚路蓝缕,前仆后继。
16.不攻自破:不用攻击就自动破灭,形容情节、论点虚谬,经不起反驳、攻击。
例句:(课文《怀疑与学问》)我们若能这样追问,一切虚妄的学说便不攻自破了。
(课外)移民传闻随着李咏的溘然长逝不攻自破,在事实“反转”和结果“反差”的对比下,更让我们感受到了网络暴力的可怕。
17.根深蒂固:比喻基础稳固,不容易动摇。
例句:(课文《谈创造性思维》)“正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固。
(课外)人类社会有许多根深蒂固的传统做法或习俗,即使背后的原理讲不清,却的确是有道理的。
18.画龙点睛:比喻作文或说话时在关键地方加上精辟的语句,使内容更加生动传神。
例句:(课文《创造宣言》)刀法如果用得对,则一笔下去,画龙点睛。
(课外)中国梦这画龙点睛的一笔,为走进和理解中国近代以来的历史,打开了一扇新的大门。
19.山穷水尽:山和水都到了尽头,借以比喻无路可走陷入绝境。
例句:(课文《创造宣言》)有人说:山穷水尽,走投无路,陷入绝境,等死而已,不能创造。
(课外)由于物价飞涨, 反动派的封锁迫害,学校经费已面临山穷水尽、难以维持之境。
20.如雷贯耳:响亮得像雷声传进耳朵里。形容人的名声大。也形容声音巨大。
例句:(课文《三顾茅庐》)汉室末胄、涿郡愚夫,久闻先生大名,如雷贯耳。
(课外)在孟良崮烈士陵园,在沂蒙红嫂纪念馆,陈若克的名字如雷贯耳,她的事迹被广为传颂。
九年级下册
1.血雨腥风:形容恐怖黑暗的情景或局面。
例句:(课文《梅岭三章》)投身革命即为家,血雨腥风应有涯。
(课外)不论是在大革命的血雨腥风中,还是在土地革命战争的艰苦环境里,周恩来从未放松过对人才的培养。
2.取义成仁:为了成全仁义,不惜牺牲生命。
例句:(课文《梅岭三章》)取义成仁今日事,人间遍种自由花。
(课外)十四年抗战无数忠烈的取义成仁,成就了民族精神的脊梁。
3.异想天开:形容想法离奇,不切实际。
例句:(课文《变色龙》)你那手指头一定是给小钉子弄破的,后来却异想天开,想得到一笔什么赔偿费了。
(课外)作家用温暖有趣的文字,构筑了一个异想天开、浪漫奇特又生动真实的自然童话王国,将丰富的思考融入故事中。
4.战战兢兢:形容非常害怕而微微发抖的样子;也形容小心谨慎的样子。
例句:(课文《溜索》)我战战兢兢跨上角框,领队吼一声:”往下看不得,命在天上!”
(课外)在她眼中,每一天都像是创业的第一天,都一样如履薄冰,战战兢兢。
5.一气呵成:形容文章的气势首尾贯通;形容完成整个工作的过程中不间断,不松懈。
例句:(课文《蒲柳人家》)一丈青大娘骂人,就像雨打芭蕉,长短句,四六体,鼓点似的骂一天,一气呵成,也不倒嗓子。
(课外)这幅《垂柳与睡莲池》在许多方面显得更为清新、生动,这或许是因为莫奈是一气呵成、直接完成该作品的。
6.妙手回春:称赞医生医道高明,能把垂危的病人治好。注意适用对象是“医生”。
例句:(课文《蒲柳人家》)这个小村大人小孩有个头疼脑热,都来找她妙手回春。
(课外)医生用精湛的医术妙手回春,而患者也知恩图报,用充满创意的手绘漫画来表达自己的感激之情。
7.如坐针毡:像坐在有针的毡子上一样,形容心神不宁。
例句:(课文《蒲柳人家》)他本是个整天跑野马的孩子,从早到晚关在家里,难受得屁股下如坐针毡,身上像芒刺在背。
(课外)每次开会,看到别的村产业搞得红红火火,他就感到如坐针毡。
8.天伦之乐:家庭中亲人团聚的欢乐。注意适用对象是“亲人”。
例句:(课文《蒲柳人家》)他每趟赶马回来,一心盼家,最大的盼头就是享受天伦之乐。
(课外)两名被告人已过花甲之年,本应享受天伦之乐,却站在法庭上接受法律审判,令人惋惜。
9.望眼欲穿:快把眼睛望穿了,形容盼望殷切。
例句:(课文《蒲柳人家》)现在,只有一个人能搭救何满子;但是,何满子望眼欲穿,这颗救命星却迟迟不从东边闪现出来。
(课外)家中老人的望眼欲穿、孩子的深切期盼,让远在他乡的人们牵挂、思念,迫切期待把一年的等候立马变现成家人的团聚。
10.高谈阔论:漫无边际地发议论,多含贬义。
例句:(课文《短文两篇》)其傅彩也,最见于高谈阔论之中。
(课外)颜之推在《颜氏家训》中痛斥南朝士族子弟的不学无术,讽刺那些不切实际的高谈阔论者,希望后人们用功学习,做有用于国家、有益于社会的人。
11.味同嚼蜡:形容写文章或说话枯燥无味。
例句:(课文《短文两篇》)书亦可请人代读,取其所作摘要,但只限题材较次或价值不高者,否则书经提炼犹如水经蒸馏,味同嚼蜡矣。
(课外)宋人多数不懂诗是要用形象思维的,一反唐人规律,所以很多宋诗味同嚼蜡。
12.吹毛求疵:刻意挑剔毛病,寻找差错。
例句:(课文《短文两篇》)如不能辨异,可令读经院哲学,盖是辈皆吹毛求疵之人。
(课外)他对法律条文的引用、遣词造句、标点符号的使用,简直到了吹毛求疵的地步。
13.开卷有益:打开书本阅读,就会有所得益。注意“卷”是指书本,不是“试卷”。
例句:(课文《短文两篇》)而对那些经典的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。
(课外)每一本好书都是一个崭新的世界,可谓开卷有益,要学会从中读出知识、见识、学识和胆识来。
14.身临其境:身体不在那个地方,却仿佛亲自到了那个地方。注意与“设身处地”的区别。
例句:(课文《山水画的意境》)要深入全面地认识对象,必须身临其境,长期观察。
(课外)故宫推出的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列活动,让游客能够身临其境地感受皇家宫廷过年的气氛,吸引了大批游客的关注。
15.胸有成竹:比喻做事之前已经有通盘的考虑。
例句:(课文《山水画的意境》)只有当对事物的认识全面了,做到“全马在胸”“胸有成竹”“白纸对青天”“造化在手”的程度,才能把握对象的精神实质,赋予对象以生命。
(课外)画面结构的铺陈布局、场景构图的叙事安排、人物形象的勾勒造型显示出画家已胸有成竹,宏伟气象跃然纸上。
16.浮光掠影:比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。注意不要望文生义用其字面义。
例句:(课文《山水画的意境》)过去见一位作者出外写生,两个礼拜就画了一百多张,这当然只能浮光掠影,不可能深刻认识对象,更不可能创造意境。
(课外)有的人读书,浮光掠影、蜻蜓点水,不深入,浅思考。
17.铢两悉称:形容两方面轻重相当或优劣相等。
例句:(课文《无言之美》)假使笔之于书的和存之于心的铢两悉称,丝毫不爽,这是不是文学上所应希求的一件事?
(课外)译作传达原作的风格做到铢两悉称,是不可能的,但是尽力传达,努力做到惟妙惟肖,则是可能的。
18.栩栩如生:形容画作、雕塑中的艺术形象等生动逼真,就像活的一样。注意适用对象。
例句:(课文《无言之美》)但是大手笔只选择两三件事轻描淡写一下,完全境遇便呈露眼前,栩栩如生。
(课外)走在哈尔滨街头,各种造型的冰雕无处不在,千姿百态,栩栩如生。
19.目不忍睹:形容景象十分凄惨,使人不忍心看。
例句:(课文《无言之美》)在这种极刑之下,未死之前当然有一种悲伤惨戚、目不忍睹的一顷刻。
(课外)由于时间限得很紧,未及出城的百姓,多为老人和孩子,被活活烧死,惨相令人目不忍睹。
20.信手拈来:随手拿来。多形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索就能写出来。注意适用对象。
例句:(课文《无言之美》)以上是从各种艺术中信手拈来的几个实例。
(课外)他的许多比喻信手拈来、脍炙人口,一生中留下了无数经典妙喻。
(一)真题及模拟题运用
真题探究——北京真题
2012年
3.下列句子中加点成语或俗语使用有误的一项是( )
A.以前的科幻电影中的许多设想,当时看起来是不可思议的,现在却不断变为现实。
B.与他人交往时,要站在对方的立场上,身临其境地为对方着想,不能只顾自己。
C.常言道,独木不成林,一花难成春。一个人再能干,离开了集体也做不成大事。
D.村民依靠当地的水库资源发展养殖业,走上致富路,真是“一方水土养一方人”。 【答案】B
试题分析:先要分析词本身的意思,注意词语的感情色彩,根据语境判断正误。B句中“身临其境”是指将自己置于某种“环境”中去体会,而不是指站在某个人的位置上,故错用。
2014年
3. 成语是中华民族文化的精华,它的来源十分丰富。下列各组成语,全都来源于历史故事的一项是(2分)
A.温故知新 杞人忧天 毛遂自荐
B.门庭若市 舍生取义 刻舟求剑
C.守株待兔 完璧归赵 幡然开朗
D.闻鸡起舞 破釜沉舟 三顾茅庐
3、本题考查学生对成语含义来源的掌握。 【答案】D
【解析】试题分析:本题是《北京市2014年中考语文试卷》的积累与运用部分。出题思想:考查学生对成语含义来源的掌握。方法:了解成语的来源。A项:温故知新,来源于《论语》,杞人忧天 毛遂自荐 来源于历史故事。B项中舍生取义来源于《孟子》,门庭若市 刻舟求剑来源于历史故事。C项中豁然开朗 源自《桃花源记》。守株待兔 完璧归赵来源于历史故事。D项全部来源于历史故事。
2017年
三、语言文字运用(20分)
17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)
①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳绩。
②今年,公司加大公益广告的创新力度,制作出一批画面清晰、意味深长的精品,有效发挥了公益广告引领社会风尚的积极作用。
③世界各国正在大力研制是与欧诺个的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。
④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果累累。
⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的眼线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。
⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓生活提供了极大的便利。
A.①③⑥ B.①④⑤
C.②③⑤ D.②④⑥
【答案】B.
【解析】①重整旗鼓,重:再次。整:整顿,整治。旗鼓:古代作战时用来发号令的旌旗和战鼓,指军事力量。比喻失败或受挫后;重新整顿组织力量,准备再干。原文由“再创佳绩”可知,并没有失败,所以“重整旗鼓”使用不当。
② “意味深长”指含蓄深远,耐人寻味。恰当。
③“层出不穷” 指接连不断地出现,没有穷尽。恰当。
④“守正不阿”形容处理事情公平正直,不讲情面。原文写自己坚守专业,其他人选择其他领域,其中不涉及“正误”。
⑤“踌躇满志” 形容对自己取得的成就非常得意。“一带一路”战略还没有开始实施,说“已经取得了成就”不当。
⑥“万无一失”指非常有把握,绝对不会出差错。恰当。
本题考查对成语运用的辨析能力。
三、各区全真模拟
1. (2023 朝阳上学期期末)
有同学为大家搜集了古代先贤故事。你检查后发现,下列成语在文段中使用不恰当的一项是(2分)( C )
中华民族从来就不缺少自强不息的故事。东晋祖逖年轻时胸怀大志,夜半听到鸡鸣,便起床练剑。这就是家喻户晓的“闻鸡起舞”。作为北宋著名文学家,范仲淹“断齑画粥”的故事却鲜为人知。年少求学时,他每天把凝固的粥划成四块,早晚各吃两块,伴以腌菜下饭。虽然生活如此艰苦,但他一意孤行,专心于自己的读书学习,孜孜不倦,这样的日子一直持续了三年。
A.家喻户晓 B.鲜为人知
C.一意孤行 D.孜孜不倦
2. (2023 平谷一模)
结合文段内容,指出下列成语使用不恰当的一项是(2分) ( B)
山川景物,美不胜收,往往能触动诗人的心扉。在古代诗坛,山水诗的创作有一个发展过程。汉代以前,很少有诗人以山川风物为创作题材,汉末时期写山水诗的诗人仍是凤毛麟角,曹操横槊赋诗,写下了“东临碣石,以观沧海”的千古名句,这类好诗在当时不胜枚举。直到魏晋时期山水诗才成为诗坛的一股潮流,但是以山川景物为题旨的诗歌仍未臻成熟。直到唐代,山水诗在诗坛上才大放异彩,并迅速达到了卓越之境。“造化钟神秀,阴阳割昏晓”杜甫环绕着对泰山的“望”,使读者体悟到它恢宏的气势,让人拍案叫绝;“黄河之水天上来,奔流到海不复回”李白笔下的黄河盘空排奡,让人真切感受到黄河势不可挡的威力。诗人们所取得的成就和创作经验,在今天仍值得我们传承和发展。
A.美不胜收 B.不胜枚举
C.拍案叫绝 D.势不可挡
3.(2023 门头沟二模)
下列词语在文段中使用不恰当的一项是(2分) ( B )
新首钢大桥真是巧夺天工。它是全钢结构倒“U”形双斜钢塔斜拉桥,两座倒“U”形钢塔分别向东、西两侧倾斜,从高空下望,仿佛两个面对面席地而坐的拔河健儿,各自向后用力拉伸,像一座精益求精的钢铁艺术品。春夏时节,风光旖旎,骑行在桥上,真是让人心旷神怡。
A.巧夺天工 B.精益求精
C.风光旖旎 D.心旷神怡
4 .(2022西城上学期期末)
文中画线词语“无与伦比”,在不改变句意的前提下,可以用下列哪个词替换(2分) (D)
上溯中国几千年的诗歌历程,我们会感受到中国古典诗歌无与伦比的辉煌。诗人寄情于自然,留恋于山水。一树枫叶的怀想,几枝红豆的相思,微风中的燕子,细雨中的游鱼,大漠的孤烟,春江的花月……无不传达着古老文明的迷人神韵。
到了近代,中国诗界也要告别传统,迈向现代。现代诗人冲破音韵的束缚,追求形式的自由,打破山林的宁静,装进工业的喧嚣。现代诗歌在与古典诗歌母体的撕扯中呱呱坠地。
A.脍炙人口 B.气冲斗牛
C.鹤立鸡群 D.举世无双
(二)易错点专项批注
批注任务 1:【误用褒贬】专项巩固
下面句中成语的使用,正确的打“√”,错误的打“×”并分析错因。
1.向农民打白条,这种现象方兴未艾,对此国务院及时发出通知,在极短的时间内就收到预期的效果。
2.李明见别人在下棋,不免倍增心喜,蠢蠢欲动。
3.为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调查, 狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。
4.由于过于相信自己的能力和判断,不肯认真调查研究,他对于群众的意见总是充耳不闻,所以常常受到大家的批评。
5.在虚拟比赛组织的此次实战演练中,我军的反水雷舰艇倾巢而出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。
6.毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路,而他却改换门庭,另有所爱,一头扎进中国古代文化研究中。
7.在这次演讲比赛中,来自基层单位的选手个个表现出色,他们口若悬河,巧舌如簧,给大家留下了深刻印象。
答案:
1.(×)【解析】方兴未艾:指事物正在发展,尚未达到止境或还没有停止,多形容新生事物正在蓬勃发展。(褒义词)
2.(×)【解析】蠢蠢欲动:比喻坏人准备捣乱或敌人准备进攻。(贬义
词)
3.(×)【解析】处心积虑:存在着某种想法,早已有了打算。形容用尽
心思地谋划。(贬义词)
4.(√)【解析】“充耳不闻”,塞住耳朵不听,形容不愿听取别人的意见。(贬义词)
5.(×)【解析】“倾巢而出”,出动全部的力量(多含贬义)。
6.(×)【解析】“改换门庭”,改变门第出身,提高社会地位;投靠新
的主人或势力,以图维持、发展。贬义词,用于大学生改变就业方向,贬义褒用。
7.(×)【解析】“巧舌如簧”指舌头灵巧得就像乐器里的簧片一样,形
容能说会道,善于狡辩,多用作贬义。
批注任务 2:【张冠李戴】专项巩固
下面句中成语的使用,正确的打“√”,错误的打“×”并分析错因。
1.这个战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。
2.这部翻译小说虽然是以家庭生活为题材的,却多侧面、多视角地展现出那个时代光怪陆离的社会生活画卷。
3.这是一条经典的旅游路线,既能让你饱览大自然巧夺天工般的美景,
又能让你领略多姿多彩的异国风情。
4.央视《中国诗词大会》这个温文尔雅的节目走红,引起社会广泛关注,节目中一举夺冠的小姑娘更是成为谈论的焦点。
5.与连篇累牍的电视剧本身相比,剧中翻书的动作、人物的坐姿等, 只是一些细节。
6.古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺骨者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,在历史上汗牛充栋。
7.文章在对小麻雀的叙述、描写中倾注了强烈的爱憎情感,有着极强的感染力,读来真是楚楚动人。
8.老张一家三代,十年来和睦相处,互敬互爱,真可谓举案齐眉。
9.看好了那件款式新颖的运动服,可惜带的钱不够,只好忍痛割爱。
10.历史如同一条长河,每一个阶段都具有特立独行的标志。
11.石刻作品上的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂。
答案:
1.(×)【解析】“踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意。踌躇,从容自得的样子。只适用于人。
2.(√)【解析】“光怪陆离”形容现象奇异、色彩繁杂。
3.(×)【解析】“巧夺天工”,精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。适用对象为人为事物,不能用来形容大自然景物。
4.(×)【解析】“温文尔雅”,态度温和,举止文雅。一般指人。
5.(×)【解析】“连篇累牍”形容叙述的篇幅过多、过长。多为贬义。此处并没有体现出贬义,并且它的使用对象是文学作品,用于“电视剧”
也不恰当。
6.(×)【解析】汗牛充栋:指用牛运书,牛要累得出汗;用屋子放书,
要放满整个屋子。形容藏书很多。
7.(×)【解析】楚楚动人:形容女子姿容美好,令人动心。
8.(×)【解析】举案齐眉:形容夫妻相敬相爱。
9.(×)【解析】忍痛割爱:不得不放弃原属于自己的东西。
10.(×)【解析】特立独行:形容人的志行高洁,不同流俗。
11.(×)【解析】美轮美奂:原本多形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇。现在也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果。不能形容人物形象。
批注任务 3:【望文生义】专项巩固
下面句中成语的使用,正确的打“√”,错误的打“×”并分析错因。
1.赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果累累。
2.近年来农民收入稳步增长,生活条件大大改善,对商场里琳琅满目的高档电器也不再望尘莫及了。
3.有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全中国的石油安全体系。
4.天寒地冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣然冰释,生机勃勃。
5.古人写文章都是文不加点,今天的人读起来很吃力。
6.曾经富庶的大西洋某岛国如今经济状况已如履薄冰,濒临“国家破产”的边缘。
7.初春,乍暖还寒。他身着冬装,漫步在广阔的田野中,仍然觉得不寒而栗。
8.三城同创是当前首当其冲的大事,是一切工作的重中之重。
9.时间真如行云流水,申奥成功的情景仿佛就在昨天。
答案:
1.(×)【解析】“守正不阿”形容处理事情公平正直,不讲情面。正, 公正。阿,偏袒。
2.(×)【解析】“望尘莫及”,只望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上,形容远远落后。多用于表示对人钦佩的自谦语。
3.(×)【解析】“厝火积薪”指把火放在柴堆下面,比喻潜伏着很大的危险。
4.(×)【解析】“涣然冰释”,像冰块遇热,一下子就融解了。比喻嫌隙、疑虑、误会等完全消除。
5.(×)【解析】文不加点:指文章一气写成,无须修改。形容思维敏捷,
写作技巧纯熟。作者显然是望文生义,以为“点”就是指标点符号, “点” 在这里表示涂改。
6.(×)【解析】如履薄冰:像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存
有戒心。
7.(×)【解析】不寒而栗:形容非常恐惧,不表示寒冷。
8.(×)【解析】首当其冲:指最先受到攻击或首先蒙受灾难。
9.(×)【解析】行云流水:形容文章自然不受约束,就像漂浮着的云和流动着的水一样。有时也比喻武功。泛指诗文纯任自然,毫无拘执。
批注任务 4:【重复赘余】专项巩固
下面句中成语的使用,正确的打“√”,错误的打“×”并分析错因。
1.要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为, 更需要从根本上釜底抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。
2.在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。
3.在李老师的耐心教导下,班里许多经历了思想波折的莘莘学子终于找到了前进的方向。
4.名人故居纳入文物保护序列需要综合考虑建筑本身和名人影响等因素,眼下的当务之急是制定名人故居保护办法。
5.第三次全国农业普查即将开始,如实申报每个调查项目,这是每个公民责无旁贷的责任。
6.他画的画,在我们这里很有名,可一拿到大地方,就显得相形见绌。
7.只有密切接触社会,联系群众,才能对国家安定和人民忧乐提出具有真知灼见的意见。
8.一个让人看不懂的店名,能招徕顾客吗?其实,只能让人贻笑大方。
9.当时那激动人心的画面至今还记忆犹新。
答案:
1.(×)【解析】“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题,与前面的“从根本上”有重复。
2.(×)【解析】“津津乐道”,饶有兴味地谈论。因“津津乐道”已经包含了“谈论”这一动作,所以“津津乐道” 在这里与后面的“谈论着”
连用是重复的,属重复赘余。
3.(×)【解析】“莘莘学子”是“众多学子”之意,表示群体,与前面的“许多”重复赘余。
4.(×)【解析】“当务之急”指“当前急需去做的事”,与前面的“眼下”有重复。
5.(×)【解析】“责无旁贷”指自己的责任,不能推卸给别人。与后面的“责任”语义重复。
6.(×)【解析】相形见绌:和同类的事物相比较,显出不足。 与“显得”重复。
7.(×)【解析】真知灼见:灼,明白。是指正确而深刻的认识和见解。与后面的“意见”重复。
8.(×)【解析】贻笑大方:被内行的人笑话,前面不能再加“让人”。
9.(×)【解析】记忆犹新:指过去的事,至今还记得清楚,就像新近发生的一样。前面不能再用“还”。
批注任务 5:【不合逻辑】专项巩固
下面句中成语的使用,正确的打“√”,错误的打“×”并分析错因。
1.正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻安步当车向医院跑去。
2.他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。
3.重庆商品展示交易会今日在国博中心开幕,农产品展区众多商户在现场批发促销,副食品展区买一送一等优惠活动也比比皆是。
4.哈佛大学最新研究表明,风力发电并不意味着一劳永逸,甚至很有可能会引起潜在的危害。
5.成都五牛俱乐部一、二、三线球队请的主教练及外援都是清一色的德国人,其雄厚财力令其他甲B球队望其项背。
6. 杂志社的来稿虽多,可多是不刊之论、没有份量的稿子。
7.最近到沿海地区,虽只是浮光掠影地看看,但那里的变化,却给我留下极深刻的印象。
8.为了让分别多年的老同学不期而遇,我们精心组织了这次同学会。
答案:
1.(×)【解析】“安步当车”,慢慢地步行,就当作是坐车。与语境“有个病人情况危急”不合,且与句中“跑”的意思相矛盾。
2.(×)【解析】“甘之如饴”,为了从事某种工作,甘愿承受艰难、痛
苦。句中想表达的意思是“也喜欢交响乐”,因此用“ 甘之如饴”逻辑不通,属不合逻辑。
3.(√)【解析】“比比皆是”形容到处都是,极其常见。
4.(√)【解析】“一劳永逸”意为“辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了”。
5.(×)【解析】望其项背:能够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上。用于否定语。改为“望尘莫及”:比喻远远落后。如果一定要使
用“望其项背”表示追赶不上,那么必须用在否定式中。或者在它前面加上否定词“难以”“不能”“不敢”等,如 “该俱乐部雄厚的财力令其他球队不能望其项背”。
6.(×)【解析】不刊之论:指不必修改或不能更改的言论或著作,即非
常出色的或经典性的著作。而后面又说这样的稿子没有份量。
7.(×)【解析】浮光掠影:比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。
“浮光掠影”与“极深刻的印象”矛盾。
8.(×)【解析】不期而遇:没有约定而意外的相遇。与前文“精心组织”
相矛盾,不合逻辑。
成语相关试题易错题精选附答案解析
1.下列各句中加点词语的使用,不恰当的一句是( )
A.面对荣誉,这位“五一劳动奖章”获得者却轻描淡写地说,他只是干好了本职工作而已。
B.中国航天人白手起家,在荒无人烟的戈壁滩上,顶风沙、立塔架,筑起航天丰碑。
C.纪录片《90后在战疫一线》细节丰富而生动,医护工作者无私奉献的形象跃然纸上。
D.这群血气方刚的小伙子以青春许国,从繁华都市来到边疆,矢志守护祖国的安宁。
答案:C
解析:A.轻描淡写:指说话写文章把重要问题轻轻带过。
B.白手起家:形容在没有基础和条件差的情况下自力更生,艰苦创业。
C.跃然纸上: 活跃地呈现在纸_上。形容文学作品叙述描写真实生动。纪录片来展现人物,不能说“跃然纸上”。
D.血气方刚:形容年轻人精力正旺盛。
故答案为:C
总结:本题考查成语的正确使用能力。成语的理解与运用,首先要把握成语的准确含义,再结合具体的语境做出分析与判断。成语的误用一般容易出现几种情况:色彩不当、轻重不分、词义不明、谦敬误用、语境不和等等。
2.下列各句加点词语的使用,不恰当的一项是( )
A.面对同一个疑难问题,有的学生善于发散思维,见异思迁,触类旁通,想出许多解决的办法。
B.领会人情世故,才能洞察世间的美好,才能怀得人生的真谛,才能经营好自己的人生。
C.在复杂的疫情防控形势面前,我们不能无动于衷,必须做好个人防护,非必要不远行,不扎堆,少聚集。
D.电视剧《觉醒年代》中的陈独秀和李大钊小巷谈话,温和而有千钧之力,让人感受到理想的魅力和青春的力量。
答案:A
解析:A.错误,见异思迁:缺乏主见,见到另一个事物就想改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一;褒贬不当,使用错误;B.正确,人情世故:为人处世的道理;(方法或经验)符合语境;C.正确,无动于衷:心里不受感动,不动心。指对应该关心的事,应该注意的事毫不关心,置之不理,在这里对疫情防控工作不能无动于衷,符合语境;D.正确;千钧之力:形容器物之重或力量之大。在这里形容陈独秀和李大钊小巷谈话的力量,符合语境;
故答案为:A
总结:本题考查学生正确使用成语的能力。解答此题,我们平时要积累大量的成语,结合句意,语境表述,从词性、感情色彩、词义轻重、习惯用法等多方面考虑。成语常见误区:对象误用;轻重不分;望文生义;褒贬不当;语义重复;谦敬错位;成语辨析题的解题方法:(1)分清感情色彩;(2)分清适用对象;(3)辨析内涵意义,切忌望文生义;(4)分析逻辑表达,注意有些成语在句中会导致语义重复或矛盾。
3.下列句子中加点词语使用错误的一项是()
A.庄重的文化殿堂与红火的节日民俗不期而遇,带给人们别具一格的体验。
B.多些好高骛远的执着,稳扎稳打、善作善成,方能积小胜为大胜,达到既定目标。
C.他不仅在“写什么”上弹精竭虑地运筹,而且在“怎么写”上苦心孤诣地经营,这使他的散文作品别具韵致和气象。
D.实践充分证明,小船经不起风浪,巨舰才能顶住惊涛骇浪,世界各国与其在190多条小船上,不如同在一条大船上,共同拥有更美好的未来。
答案:B
解析: ACD.正确;
B.有误,好高骛远:脱离实际地追求目前不可能实现的过高、过远的目标。褒贬不当。
故答案为:B。
总结: 本题考查学生正确使用成语的能力。解答此题,我们平时要积累大量的成语,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、语境不符等。解答此类题目,需要我们正确理解词语的意思,辨清词语的感情色彩,还要结合语境分析其运用是否恰当。
4.下列句子中加点词语使用有误的一项是:( )
A.春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。(《春》)
B.除了扑面而来的水汽,震耳欲聋的涛声,什么也看不见,什么也听不见。(《壶口瀑布》)
C.一条突然出现的小溪,一阵不约而同的微风,都会令她激动不已。(《带上她的眼睛》)
D.他触目伤怀,自然情不能自已。(《背影》)
答案:C
解析:
A.花枝招展:形容打扮得十分艳丽。使用正确;
B.震耳欲聋:形容声音很大,耳朵都快震聋了。使用正确;
C.不约而同: 指事先没有约定而相互一致,不适合用于形容微风,此处应用“不期而至”。
D.触目伤怀:看到某种情况二内心悲伤。使用正确。
故答案为:C
总结:本题考查成语的正确使用能力。成语的理解与运用,首先要把握成语的准确含义,再结合具体的语境做出分析与判断。成语的误用一般容易出现几种情况:色彩不当、轻重不分、词义不明、谦敬误用、语境不和等等。
5.下列句中,加点的成语使用恰当的一项是( )
A.回首百年,无论风云变幻、沧海桑田,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求始终未改。
B.面对乡村振兴带来的红利政策,看到农村旧貌换新颜,我们内心怎能无动于衷?
C.春阳映花蕊,春风摇动花枝,蜜蜂留恋花间。置身于此景中,怎能不让人叹服大自然的别具匠心。
D.首位闯进奥运会男子百米决赛的亚洲飞人苏炳添,在一片热烈的掌声中耀武扬威地走上2021年感动中国领奖台。
答案:A
解析:本题考查成语使用。A.风云变幻:如风云般变幻不定。比喻事物变化复杂或局势动荡不安。句中形容无论什么样的情境,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求始终未改。符合语境;
B.无动于衷:指对应该关心、注意的事情毫不关心,置之不理。句中应指我们看到农村旧貌换新颜内心感到惊喜,不符合语境;
C.别具匠心:另有一种巧妙的心思。多指文学、艺术、技艺等方面创造性的构思。不能用于形容大自然的景色,不符合语境;
D.耀武扬威:炫耀武力,夸示威风,形容得意夸张的样子,含贬义。褒贬不当,不符合语境;
故答案为:A
总结:本题考查成语使用。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。
6.下列各句中,加点词语使用错误的一项是( )
A.以熊猫、灯笼为原形设计的北京冬奥会、冬残奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”在赛会期间赢得了海内外众多粉丝的喜爱。
B.美学家朱光潜认为:在文学作品中,言语之先的意象和情绪意旨所附丽的语言都要尽美尽善,才能引起美感。
C.袁隆平的心中装着广袤无垠的神州大地,也装着十几亿的炎黄子孙,而他称自己只是其中微不足道的那一个。
D.明珠湖、文萃湖、汇智湖三个自然生态湖相映成趣,锦绣川、未来畔、风尚洲、同乐溪等多个主题公园引人入胜。
答案:A
解析:A.原形:原来的形状,本来面目(贬义)。句中指的是北京冬奥会、冬残奥会吉祥物的原型,没有贬义的感情色彩。故与语境不相符;
B.附丽:依附,附着。“意象”和“意旨”依附于“语言”。与语境相符合,使用正确;
C.广袤无垠:形容广阔得望不到边际,辽阔无边。比喻非常广阔。句中用来形容“神州大地”。与语境相符合,使用正确;
D.相映成趣:相互衬托着,显得很有趣味,很有意思。句中形容三个自然生态湖相互衬托着,显得很有趣味,很有意思。与语境相符合,使用正确;
故答案为:A
总结:本题考查成语的正确使用能力。成语的理解与运用,首先要把握成语的准确含义,再结合具体的语境做出分析与判断。成语的误用一般容易出现几种情况:色彩不当、轻重不分、词义不明、谦敬误用、语境不和等等。
7.下列句子中加点的词语使用有误的一项是( )
A.但我确信“敬业乐业”四个字,是人类生活的不二法门。(梁启超《敬业与乐业》)
B.面对那句“人的心灵应该比大地、海洋和天空都更为博大”的名言,人们往往会自暴自弃。(毕淑敏《精神的三间小屋》
C.“正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固。(罗迦﹒费.因格《谈创造性思维》)
D.我们若能这样追问,一切虚妄的学说便不攻自破了。(顾颉刚《怀疑与学问》
答案:B
解析:
本题考查词语运用。
A.不二法门:原为佛家语,意为直接入道,不可言传的法门;后比喻最好的或独一无二的方法。句中用于形容“敬业乐业”四个字是人类生活的最好的方法,符合语境,使用正确;
B.自暴自弃:形容自己甘心落后,不求上进。句中用于形容人们面对那句“人的心灵应该比大地、海洋和天空都更为博大”的名言时感到自我惭愧,不符合语境,应使用“自惭形秽”,使用错误;
C.根深蒂固:比喻基础稳固,不容易动摇。句中用于形容“正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中基础稳固,不容易动摇,符合语境,使用正确;
D.不攻自破:无须攻击,自己就会破灭;形容论点站不住脚,经不起反驳或攻击。句中用于形容如果我们不断追问,一切虚妄的学说都会经不起反驳,站不住脚,符合语境,使用正确。
故答案为:B
总结:本题考查词语运用。正确运用词语要注意以下几个方面:①准确理解词语的意思,切忌望文生义。②辨清词语的感情色彩。③注意词语运用的范围。④注意避免意思重复和矛盾。⑤注意区分同义词语。⑥注意某些词语只能用于肯定句或否定句中。
8.下列句子中加点词语运用不合适的一项是( )
A.二十年前,我来过一次敦煌。虽然时间仓促,只能浮光掠影,却被她的美深深震撼。
B.进入莫高窟,历史的味道迎面而来,那栩栩如生的泥塑和壁画好像带你走入了千年前。
C.遥想当年,各国使臣、将士、商贾、僧侣络绎不绝,丝绸之路上的敦煌成为中西方贸易的中心和中转站。
D.与此同时,中原文化、中亚文化和西亚文化摩肩接踵,不断传播到敦煌,不同的文化在这里汇聚、碰撞、交融。
答案:D
解析:A.浮光掠影:像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消逝,形容印象不深刻。又指文章言论的肤浅,无真知实学,这里指对敦煌的印象不深刻,符合语境;
B.栩栩如生:通常比喻画作、雕塑中的艺术形象等生动逼真,就像活的一样,这里用来形容泥塑和壁画生动,如同真的一般,符合语境;
C.络绎不绝:形容行人、车马、船只等来往频繁,连续不断,这里用来形容当年敦煌人的多和连续不断,符合语境;
D.摩肩接踵:肩碰肩,脚碰脚。形容人多,拥挤,这里用来指文化的碰撞,不符合语境;
故答案为:D。
总结:本题考查现代汉语常用成语的正确使用。辨析词语的正确使用,首先需要把握词语本身常用的意义和用法,其次结合语境认真分析其使用是否正确,包括词义是否符合语境,主体对象使用是否恰当,感情色彩是否符合等。
9.下列各句中加点成语使用有误的一项是( )
A.当代劳动者奋斗在各自的领域,用精益求精的职业品质彰显着“工匠精神”。
B.随着电视剧《人世间》的播映,作家梁晓声也倍受关注,因而家喻户晓。
C.全社会都要响起这个振聋发聩的声音:人才强国,科技强国。
D.“此爱跨山海”的授藏教师陈洪顺,为教育事业悲天悯人,得到了全国人民的赞许。
答案:D
解析:A.精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好。这里形容当代劳动者追求好了还求更好的职业品质,使用正确;
B.家喻户晓:意思是家家户户都知道。形容人所共知。这里形容家家户户都知道作家梁晓声,使用正确;
C.振聋发聩:响声很大,使聋人都能听见。这里形容大家都听到“人才强国,科技强国”这句口号,使用正确;
D.悲天悯人:对社会的腐败和人民的疾苦感到悲愤和不平。与后面“得到赞许”相矛盾,使用不正确;
故答案为:D。
总结:本题考查现代汉语常用成语的正确使用。辨析词语的正确使用,首先需要把握词语本身常用的意义和用法,其次结合语境认真分析其使用是否正确,包括词义是否符合语境,主体对象使用是否恰当,感情色彩是否符合等。
10.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是( )
A.路遥的《平凡的世界》这部小说,情节波澜起伏,抑扬顿挫,具有很强的艺术感染力。
B.我们中学生应多读一些文质兼美、底蕴深厚的文章,要从中断章取义,反复斟酌。
C.在奥运会马拉松比赛场地,只听发令枪一响,各国运动员纷至沓来,向终点跑去。
D.在海洋深处,还有许多未被我们探索和利用的海洋资源,其巨大潜力是不言而喻的。
答案:D
解析:A“抑扬顿挫” 抑扬顿挫指声音高低起伏、富有节奏。B“ 断章取义” 指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思,指引用与原意不符。含贬义。C“ 纷至沓来” 意思是形容纷纷到来,连续不断地到来。用于来指人或事物。D“ 不言而喻” 意思是指不用说就可以明白。形容道理很浅显。
故答案为:D.
总结:本题考查成语的正确使用能力。成语的理解与运用,首先要把握成语的准确含义,再结合具体的语境做出分析与判断。成语的误用一般容易出现几种情况:色彩不当、轻重不分、词义不明、谦敬误用、语境不和等等。
11.下面是初三某同学写的毕业留言,其中加点词使用最恰当的一项是( )
回首三年同窗生活,历历在目。课堂上,我们勤学好问,吹毛求疵:活动中,我们收获欢乐,可歌可注。同学们,学习如送水行舟,不透则退。我们一起努力拼搏,哪怕结果半强附会,也问心无愧。
A.吹毛求疵 B.可歌可泣
C.逆水行舟,不进则退 D.牵强附会
答案:C
解析:A.吹毛求疵:把皮上的毛吹开,寻找疵点。比喻故意挑毛病找错。此处形容我们勤学好问的精神,使用不当;B.可歌可泣:值得歌颂,使人感动得流泪,指悲壮的事迹使人非常感动。此处形容同学们的快乐,使用不当;C.逆水行舟,不进则退:顶着水流行船。比喻不努力前进就要被其他竞争者超过,从而相对位移会往后退,置自己于更不利的地位。此处比喻学习的艰难,使用正确;D.牵强附会:把关系不大的事物勉强地扯在一起;勉强比附。此处形容努力的结果,使用不当;
故答案为:C.
总结:本题考查成语的正确使用能力。成语的理解与运用,首先要把握成语的准确含义,再结合具体的语境做出分析与判断。成语的误用一般容易出现几种情况:色彩不当、轻重不分、词义不明、谦敬误用、语境不和等等。
12.下列加点词语使用有误的一项是( )
A.邓稼先心里怀着对祖国挚痛的热爱,获得博士学位后立即乘船回国。
B.中国核动力专家彭士禄院士,在核动力领域颇有建树。
C.2022年农历虎年春晚为海内外华人奉上一台高谈阔论的春节文化盛宴。
D.电影《长津湖》塑造了许许多多可歌可泣的英雄人物。
答案:C
解析:A项挚痛:是指疼痛并有抽掣。从语境中“热爱”一词的搭配来辨析,“挚痛”合适。
B项建树:表示建立了不朽的功勋或在事业上有很大的成就,通常用来指人。形容“中国核动力专家彭士禄院士,在核动力领域颇有成就”合适。
C项高谈阔论:指漫无边际地大发议论,多含贬义。不能形容“2022年农历虎年春晚”。使用有误;
D项可歌可泣:形容英勇悲壮的感人事迹。与“英雄人物”搭配合适。
故答案为:C。
总结:本题考查现代汉语常用词语及成语的正确使用。辨析词语的正确使用,首先需要把握词语本身常用的意义和用法,其次结合语境认真分析其使用是否正确,包括词义是否符合语境,主体对象使用是否恰当,感情色彩是否符合等。
13.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )
A.岁月可能会模糊记忆,但英雄的名字永远镌刻在历史的丰碑上,铭记于人们心中。
B.对于网络词语的使用,有人极力排斥,有人欣然接受,更多的人保持着谨慎的态度。
C.无数科技工作者默默奉献,殚精竭虑,无怨无悔,创造了我国航天事业的辉煌。
D.电视连续剧《人世间》的演员把角色演绎得真实可信,栩栩如生,深受观众好评。
答案:D
解析:A项镌刻:雕刻的意思。符合语境,使用正确。
B项谨慎:细心慎重,以免发生有害或不幸的事情。用来修饰人的慎重的心态,符合语境,使用正确。
C项殚精竭虑:形容用尽精力、费尽心思。褒义词,符合语境,使用正确。
D项栩栩如生:通常比喻画作、雕塑中的艺术形象等生动逼真,就像活的一样。不能用来形容演员,适用对象错误。
故答案为:D。
总结:本题考查现代汉语常用词语及成语的正确使用。词语的正确使用,首先需要把握词语本身常用的意义和用法,其次结合语境认真分析其使用是否正确,包括词义是否符合语境,主体对象使用是否恰当,感情色彩是否符合等。
14.选出下列句子中加点成语使用恰当的一项( )
A.路遥的《平凡的世界》这部小说,情节波澜起伏,抑扬顿挫,具有很强的艺术感染力。
B.我们中学生应多读一些文质兼美、底蕴深厚的文章,从中断章取义,反复斟酌。
C.广大医护人员为疫情防控阻击战提供了专业支撑,筑起了生命防线,是当之无愧的英雄。
D.在奥运会马拉松比赛场地,只听发令枪一响,各国运动员纷至沓来,向终点跑去。
答案:C
解析:A.抑扬顿挫:形容声音高低起伏,和谐而有节奏;使用不恰当。B.断章取义:不顾全篇文章的内容,而只根据需要,孤立地截取其中一段或一句的意思;贬义褒用,使用不恰当。C当之无愧:担得起某种荣誉或某个职务,无须感到惭愧。使用正确。无误;D.纷至沓来:形容纷纷到来,连续不断地到来。不符合语境,使用不恰当。
故答案为:C
总结: 本题考查学生对成语的正确使用能力。解答此类问题时,一方面要注意在平时打好基础,积累成语的意思,注意区分成语的常见错误用法,如张冠李戴、褒贬误用等,另一方面,答题时要注意联系语境作答,看成语在句中是否合适。
15.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是( )
A.露天操场中央,两名同学即兴表演相声,那幽默的语言和滑稽的表情引得大家哄堂大笑。
B.伟大祖国的自然山水,总能让人流连忘返,引起无限的情思。
C.当中国花样滑冰运动员王诗玥和柳鑫宇出现在赛场上时,全场观众都目不转睛地注视着他们。
D.三星堆遗址出土的青铜文物,其独具匠心的艺术构思很值得研究。
答案:A
解析:A:哄堂大笑:形容全屋子的人同时大笑。而这里前面又用了“大家”,重复了,故使用不恰当;B:流连忘返:多指因留恋美好的景物或事物而舍不得离去。使用正确;C:目不转睛:看东西时眼珠一点都不转动。形容注意力很集中,看得出神。使用正确;D:独具匠心:多指技术或艺术方面有创造性。使用正确。
故答案为:A
总结:本题考查成语的运用。成语的运用要明白成语的意思,还要结合具体的语境分析,不要前后矛盾。不要错用,复习时要引起重视。
16.下列各句中加点的成语运用不正确的一项是()
A.母亲在家庭里极能任劳任怨。她性格和蔼,没有打骂过我们,也没有同任何人吵过架。
B.父亲老实厚道低三下四累了一辈子,没人说过他有地位,父亲也从没觉得自己有地位。
C.但这是没有办法的,只得裹一条毯子,横着心躺下去。因为实在太疲倦,一会儿就酣然入梦了。
D.假如一个男人跟朋友和熟人见面时彬彬有礼,可是在家里对妻子儿女动不动就大发雷霆——那就可以肯定他不是一个有教养的人。
答案:B
解析:A.任劳任怨:做事能够经受劳苦和别人的抱怨。此处形容母亲在家里吃苦耐来的样子,使用正确;
B.低三下四:形容卑贱没有骨气。(含贬义)此处形容父亲一辈子没地位,使用不当;
C.酣然入梦:很舒适地进入梦乡。此处形容红军战士不惧艰苦,表现出了革命乐观主义精神,使用正确;
D.彬彬有礼:原意为文质兼备的样子,后形容文雅。形容文雅有礼貌的样子。此处形容男人跟朋友和熟人见面时文雅礼貌的样子,使用正确;
故答案为:B
总结:本题考查学生正确使用成语的能力。解答此题,我们平时要积累大量的成语,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、语境不符等。
17.下列句子中加点词语使用正确的一项是( )
A.神舟十三号航天员乘组牢记使命,不负重托,是新时代当之无愧的中国航天英雄。
B.在植树节活动中,同学们妙手回春,为嘉州大地多种树、多添绿,建设美丽乐山。
C.乌木博物馆里陈列的各种木雕作品,精美绝伦,展现了工匠们入本三分的雕刻技艺。
D.《中国诗词大会》打开了一扇扇窗口,将销声匿迹的唐诗宋词重新呈现在世人的眼前。
答案:A
解析:A.当之无愧:完全当得 起,没有可惭愧的地方。意思是接受某种荣誉或称号等是完全够条件的。句中赞美航天英雄,合乎语境,使用正确;
B.妙手回春:称赞医生医道高明,能把垂危的病人治愈。句中形容同学们种树,用错对象,使用有误;
C.入木三分:原形容书法笔力刚劲有力,也比喻对文章或事物见解深刻、透彻。句中形容雕刻技艺,望文生义,使用有误;
D.销声匿迹:不再公开讲话,不再出头露面,形容隐藏起来不出声不露面。句中形容“唐诗宋词”,不合语境,使用有误。
故答案为:A
总结:本题考查现代汉语常用成语的正确使用。辨析成语的正确使用,首先需要把握词语本身常用的意义和用法,其次结合语境认真分析其使用是否正确,包括词义是否符合语境,主体对象使用是否恰当,感情色彩是否符合等。
18.下列各句中,加点词语使用正确的一项是( )
A.文化需要交流借鉴,只有在不同文化的碰撞中才能赋予自身文化新的意义。
B.熊浩在《我是演说家》上的演讲神采奕奕,声情并茂,征服了众多的观众。
C.歌舞《神州门神》附庸风雅,将传统美、力量感与新潮流演绎得淋漓尽致。
D.北京冬奥会上健儿们敢打敢拼,一气呵成,展现了蓬勃向上的中国青年形象。
答案:A
解析:本题考查词语使用正误的辨析。解答时要理解词语意思,然后根据句子意思分析正误。A.正确;B.有误,“神采奕奕”形容人精神饱满的样子,不能修饰演讲。此处属于误用对象。C.有误,“附庸风雅”指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。此处属于褒贬不当。D.有误,“一气呵成”形容写文章或做事情一下完成,中间不停顿。此处属于不合语境。
故答案为:A
总结:本题考查成语的正确使用能力。成语的理解与运用,首先要把握成语的准确含义,再结合具体的语境做出分析与判断。成语的误用一般容易出现几种情况:色彩不当、轻重不分、词义不明、谦敬误用、语境不和等等。
19.下列各句中加点成语使用不正确的一项是( )
A.规划自己的职业生涯,使事业和人生呈现缤纷和谐、相得益彰的局面,是第二间精神小屋坚固优雅的要诀。
B.新冠疫情肆虐,全国各地医护人员驰援上海,我们湖南省医疗队义无反顾,首当其冲,令人动容。
C.书亦可请人代读,取其所作摘要,但只限题材较次或价值不高者,否则书经提炼犹如水经蒸馏,味同嚼蜡。
D.当一切喧嚣戛然而止,这个世界猛然出奇地安静,人们忽然觉得这个地方如此陌生,如此遥远。
答案:B
解析:A.相得益彰:相互帮助、互相补充,更能显出好处。与语境相符,使用正确;B.首当其冲:比喻最先受到攻击或蒙受灾难。句中指的是各地医护人员首先投入到抗击疫情的“战役”中,不是首先受到冲击,所以该成语使用错误;C.味同嚼蜡:味道像嚼蜡烛一样。形容文章、语言等枯燥无味。与语境相符,使用正确;D.戛然而止:形容声音突然停止。与语境相符,使用正确;
故答案为:B
总结:考查成语使用是考查学生语文基本素养的一个重要的题型。解答此题要正确理解成语的意思,辨清成语的感情色彩,还要结合具体的语境进行分析,做好此题离不开平时的积累。
20.下面语段中加点的成语使用有误的一项是( )
2022年5月4日凌晨,中国科考队向着珠峰峰顶提进。科考设备沉重,天气瞬息万变,高海拔造成缺氧……困难络绎不绝。但是科考队员们胸有成竹,不惧困难,最终在人迹罕至的峰顶圆满完成了综合科考任务。
A.瞬息万变 B.络绎不绝 C.胸有成竹 D.人迹罕至
答案:B
解析: A.C.D.正确;三个选项涉及的加点成语的意思分别是:
瞬息万变: 形容变化很快、很多。
胸有成竹:原意是画竹子以前,心里已经有了竹子的形象。后用以比喻办事以前,已经有全面的设想和安排。
人迹罕至:人很少到的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过。
B.有误,络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断。对象错误。
故答案为: B。
总结: 本题考查学生正确使用成语的能力。解答此题,我们平时要积累大量的成语,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、语境不符等。
解答这道题,要有比较扎实的语文基本功。这要求我们要养成多读书、多积累的好习惯,这样才能厚积薄发,提高解题的准确率。
21.下列加点词语使用不正确的一项是( )
A.班长才思敏捷,他精彩的发言哗众取宠,赢得了大家的阵阵掌声。
B.中学生要多读书,读好书,增加积累,对各种典故才能信手拈来。
C.教育脱贫的最美践行者张桂梅殚精竭虑,让当地许多贫困家庭的女孩实现了读书梦。
D.面对全球蔓延的疫情,中国没有袖手旁观,始终秉持人类命运共同体理念,向有需求的国家伸出援助之手,展现出我泱泱大国的博大胸怀。
答案:A
解析: A.使用有误,哗众取宠:以浮夸的言论迎合群众,骗取群众的信赖和支持。该成语属于褒贬误用。
B.信手拈来:随手拿来。形容写文章时,善于运用词汇和组织材料。符合语境,使用正确;
C.殚精竭虑: 使尽了精力,费尽了心思。符合语境,使用正确;
D.袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。符合语境,使用正确;
故答案为:A。
总结: 本题考查学生成语的正确使用能力。解答此题,平时要有大量的成语积累,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑,确定正确选项。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、语境不符等。
解答此类题目,需要我们正确理解词语的意思,辨清词语的感情色彩,还要结合语境分析其运用是否恰当。
22.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )
A.在南粤大地,全民阅读的氛围一天比一天厚重,越来越多的人捧起了书本。
B.中国行星探测任务被命名为“天问”,彰显了中华民族的文化传承。
C.鲁迅先生的笔,犹如一把尖利无比的刻刀,将真实的人性刻画得入木三分。
D.叶老师上古典诗词鉴赏课,各种典故信手拈来,旁征博引,使人受益匪浅。
答案:A
解析:A.厚重:指丰富而贵重。本题用来形容阅读氛围,不恰当,故错误;
B.彰显:是明显,显著,鲜明地显示的意思。
C.入木三分:形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。
D.信手拈来:多指写文章时能自由纯熟的选用词语或应用典故,用不着怎么思考。
故答案为:A
总结:本题考查正确运用词语的能力。正确运用词语要注意以下几个方面:①准确理解词语的意思,切忌望文生义;②辨清词语的感情色彩;③注意词语运用的范围;④注意避免意思重复和矛盾;⑤注意区分近义义词语;⑥注意某些词语只能用于肯定句或否定句中。答题时,还要根据语言环境判断词语使用是否恰当。
23.下列句子中,加点词语使用最恰当的一项是( )
A.广东省自上而下的周密部署,推动了全省党史学习教育工作有条不紊地展开。
B.“五一”假期,从全国各地前来河南省兰考县瞻仰缅怀焦裕禄的人历历在目。
C.袁隆平常下到田间,前仆后继进行高产杂交水稻研究,是一位真正的耕耘者。
D.疫情期间志愿者们奔波在城市的大街小巷,他们的身影栩栩如生,让人感动。
答案:A
解析: A.有条不紊:形容做事、说话有条有理,丝毫不乱。与“周密部署,推动全省党史学习教育工作展开”的语境相合,使用恰当;
B.历历在目:远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情仿佛清清楚楚地重现在眼前。与“五一假期”以及“缅怀焦裕禄的人”都不搭配,使用不恰当;
C.前仆后继:指前面的人倒下了,后面的人继续跟上去。英勇斗争,不怕牺牲。与句子语境不符且袁隆平只是一个人,使用不恰当;
D.栩栩如生:比喻画作、雕塑中的艺术形象等生动逼真,就像活的一样。不能用来形容“志愿者的身影”,使用不恰当;
故答案为:A
总结:正确运用词语要注意以下几个方面:①准确理解词语的意思,切忌望文生义。②辨清词语的感情色彩。③注意词语运用的范围。④注意避免意思重复和矛盾。⑤注意区分同义词语。⑥注意某些词语只能用于肯定句或否定句中。
24.下列句子中加点成语运用有误的一项是( )
A.“整本书阅读”受到广泛关注,这项教学活动在我市部分中小学也开展得绘声绘色。
B.中国共产党经过百年淬炼锻造形成的一系列伟大精神历久弥新,是我党宝贵的精神财富。
C.为构筑群体免疫屏障,医护人员夜以继日地给广大群众接种疫苗,在疫情防控工作中做出了巨大贡献。
D.袁隆平将一生浸在稻田里,用一粒种子书写波澜壮阔的稻田史诗,将功勋镌刻在广阔的大地上。
答案:A
解析:A.绘声绘色:形容描写或叙述一段事情很逼真。句中形容开展活动,对象使用错误;
B.历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更加有活力,更显价值。符合语境,使用正确;
C.夜以继日:晚上连着白天。形容加紧工作或学习。符合语境,使用正确;
D.波澜壮阔:比喻声势雄壮或规模宏大。句中是对袁隆平一生的赞美,符合语境,使用正确.
故答案为:A
总结:正确运用成语要注意以下几个方面:①准确理解成语的意思,切忌望文生义。②辨清成语的感情色彩。③注意成语运用的范围。④注意避免意思重复和矛盾。⑤注意区分同义成语。⑥注意某些成语只能用于肯定句或否定句中。
25.下列句子中,加点成语使用正确的一项是( )
A.近日,在“唱支山歌给党听,嘉陵江畔颂党恩”的嘉陵江合唱艺术节上,振聋发聩的歌声在嘉陵江畔久久回荡。
B.疫情期间,无数莘莘学子借助教育部门开设的“空中课堂”,努力学习,交出了令人满意的答卷。
C.“中国肝胆外科之父”吴孟超97岁仍然坚持站在手术台上,为中国医学事业殚精竭虑,赢得了全国人民的爱戴。
D.老师夸赞李明写的文章旁征博引,展现了他丰富的阅读量,李明谦虚地表示这些征引不过是妙手偶得。
答案:C
解析:A.有误,“振聋发聩”是指发出很大的声响,使耳聋的人也能听见,比喻用语言文字唤醒糊涂的人,此处不符合语境;
B.有误,“莘莘学子”是形容众多学子,与前面的“无数”语义重复;
C.正确。
D.有误,“妙手偶得”是指文学素养深的人出于灵感,即可偶然间得到妙语佳句,此处对象误用。
故答案为:C。
总结:解答此类题目,需要我们正确理解词语的意思,辨清词语的感情色彩,还要结合语境分析其运用是否恰当。
26.下列各句中加的成语运用不正确的一项是()
A.假使语言文字能够完全传达情意,假使笔之于书的和存之于心的半斤八两,丝毫不爽,这是不是文学上所应希求的一件事?
B.他们怏怏不乐地在阿蒙森的胜利旗帜旁边插上英国国旗——一面姗姗来迟的“联合王国的国旗”。
C.对于叔叔回国这桩十拿九稳的事,大家还拟定了上千种计划,甚至计划到要用这位叔叔的钱置一所别墅。
D.阳光使这位身披白色披风的巨人变化多端:融雪处裸露出大山黧黑的骨骼,有如刀削一般,棱角与层次毕现,富有雕塑感。
答案:A
解析:A.有误,半斤八两:比喻彼此一样,不相上下。不符语境。
BCD.正确。
故答案为:A。
总结:本题考查对成语的运用能力。解答此类问题,需要我们正确理解成语的意思,辨清成语的感情色彩,还要结合语境分析其运用是否恰当。
27.下列各句中加点成语使用恰当的一项是( )
A.驻村工作队妙手回春,充分发挥先进文化的引领作用,带领广大群众建设新农村。
B.袁隆平院士将一生奉献给杂交水稻的科学事业,他的丰功伟绩感动了每个中国人。
C.中学生正处在身体发育的关键时期,而有的同学却对视力保护的重要性不以为然。
D.贺娇龙通过网络平台推动了昭苏县旅游业发展,成为老人、小孩妇孺皆知的网红。
答案:B
解析:A.使用有误,妙手回春:医生医术高超,能把垂危的病人治愈。该成语和句意不符。
B.使用正确,丰功伟绩:伟大的功绩。
C.使用有误,不以为然:不认为是正确的。表示不同意或否定。此处应该使用“不以为意”。
D.使用有误,妇孺皆知:妇女、小孩全都知道。指众所周知。该成语和“老人、小孩”意思重复。
故答案为:B。
总结:解答此类题目,需要我们正确理解词语的意思,辨清词语的感情色彩,还要结合语境分析其运用是否恰当。
28.下列各项加点词语使用恰当的一项是( )
A.夕阳西下,西拉木伦公园的湖面上光影交织,好一派浮光掠影的景象。
B.环境治理的许多问题都是具体而微的,看似不起眼的“小事”,其实是关系群众切身利益的“大事”。
C.在考试前,老师让我们认真对待考试,遵守考试纪律,做一个坦荡如砥的人。
D.优秀的文学作品创设的意境往往给人以美的享受,在潜移默化中提高人们的精神境界。
答案:D
解析:A浮光掠影:水面上的反光,一掠而过的影子。比喻对事物观察不细致,印象不深。语境是修饰“景象”,使用不恰当;
B具体而微:形容事物的内容大体具备,不过规模形状要小一些。语境是说环境治理的问题比较具体,成语犯了望文生义的毛病,使用不恰当;
C坦荡如砥:平坦得像磨刀石一样。比喻人非常直率,做事不加犹豫。也多用来形容大面积的地方很平坦。语境是说要遵守纪律,成语使用不正确;
D潜移默化:是指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。语境强调优秀文学作品对人的影响是不知不觉的,成语使用恰当。
故答案为:D
总结:成语使用是考查学生语文基本素养的一个重要的题型。解答此题要正确理解成语的意思,辨清成语的感情色彩,还要结合具体的语境进行分析,做好此题离不开平时的积累。
29.下列各句中,加点词语使用错误的一项是( )
A.广场上,有人在散步,有人在跳舞,空气中到处洋溢着祥和、快乐的气氛。
B.为了促进青少年的全面发展,学校经常纵容我们去参加各类社会实践活动。
C.中国戏曲源远流长,异彩纷呈,有着鲜明的民族风格,是中国传统文化的瑰宝。
D.园林讲究不落俗套,要人工营造出自然的意境,同时还要蕴含浓厚的人文气息.
答案:B
解析:ACD正确。
B有误,纵容:对坏人坏事不加约束。褒贬不当。
故答案为:B
总结:本题考查考生对词语(成语)的运用和辨析的能力。解答此题要求考生注意理解和掌握词语(成语)的意思,注意词语(成语)的使用习惯,要结合具体的语境进行判断。考生要注意平时对词语(成语)的掌握和积累。
30.下列句子中加点词语使用有误的一项是( )
A.要深入全面地认识对象,必须身临其境,长期观察。(《山水画的意境》)
B.她常常肝疼得整宿整宿翻来覆去地睡不了觉。(《秋天的怀念》)
C.自信与它的姊妹平和总是携手并进,分崩离析。(《庆祝奥林匹克运动复兴25周年》)
D.这个小村大人小孩有个头疼脑热,都来找她妙手回春。(《蒲柳人家》)
答案:C
解析:A身临其境:亲自到了那个环境。与句意相符;B翻来覆去:形容一次又一次来回的翻动身体。与句意相符;C分崩离析:形容国家或集团四分五裂,不可收拾。与句意相反;D妙手回春:医生医术高超,能把垂危的病人治愈。与句意相符。
故答案为:C
总结:本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。
31.下列句中加点词语使用不当的一项是( )
A.博大精深的传统文化不仅给我们心灵以濡养,还丰盈深邃了我们的思想。
B.他画的兰竹图,布局疏密相间,用墨浓淡相宜,笔力遒劲,风格潇洒。
C.仲春时节,这里繁花遍野,姹紫嫣红,各地游人纷至沓来,流连忘返。
D.他慷慨激昂的演讲一结束,听众就爆发出了振聋发聩的掌声和欢呼声。
答案:D
解析:A濡养: 犹滋养;使用正确;
B遒劲: 强劲有力,刚健有力;使用正确;
C纷至沓来: 形容接连不断的到来。使用正确;
D振聋发聩:声音很大,使耳聋的人也听得见。比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。这里形容听众的掌声和欢呼声不准确。
故答案为:D。
总结:本题考查正确运用词语的能力。正确运用词语要注意以下几个方面:①准确理解词语的意思,切忌望文生义;②辨清词语的感情色彩;③注意词语运用的范围;④注意避免意思重复和矛盾;⑤注意区分近义义词语;⑥注意某些词语只能用于肯定句或否定句中。答题时,还要根据语言环境判断词语使用是否恰
1
学科网(北京)股份有限公司
$$