内容正文:
河南省郑州市巩义市 2023-2024数学五年级下期末模拟试题
一、仔细填空。 (每小题2分,共20分)
1. 五年二班有50人,昨天的出勤率是 98%,昨天上学的学生有 人.
2. 已知a=2×2×3×5, b=2×5×7, a和b的最小公倍数是 , 最大公约数是 .
3. 填上合适的数
(最后一空填小数)
4. 箱子里装有相同数量的乒乓球和羽毛球。每次取出 7个乒乓球和4个羽毛球,取了几次后,乒乓球没有了,羽毛球还剩12个。一共取了( )次,羽毛球共有 ( )个。
5. 挂钟的时针长5厘米,经过一昼夜,时针尖走过( )厘米.
6. 最少用 ( )个同样大小的小正方体可以拼成一个大正方体。
7. 同时是2、3、5的倍数的最小两位数是 ( ),最小三位数是( )。
8. 如下图,线上的 A 点用分数表示是( ),化成小数是( ),B点用假分数表示是( ),化成带分数是 ( ),这个分数的分数单位是 ( ),再添上( )个这样的分数单位就是最小的质数。
9. 在横线里填上适当的素数:
10= × = + .
14= + = × .
10. 一根铁丝长 米,比另一根短 米,两根铁丝共 ( )米.
二、准确判断。 (对的画“✔ ”, 错的画“×”。每小题 2分, 共12分)
11. 如果a是自然数, 那么 (a+2) 是偶数. .
12. 一个分数,分母加上6,要使分数大小不变,分子也应加上 6。( )
13. 一个棱长为1cm的正方体,它的表面积和体积相等。( )
14. 最简分数的分子和分母只有公因数 1。( )
15. 分数单位大,分数的值就大。( )
16. 等式两边同时乘或除以一个相同的数,所得的结果仍是一个等式。 ( )
三、谨慎选择。(将正确答案的标号填在括号里,每小题2分,共10分)
17. 用混凝土铺一段长为80米、宽为15米的路面,混凝土厚为25厘米。一辆运料车每次最多运 6立方米的混凝土,这辆运料车至少运 ( )次才能完成任务。
A. 5000 B. 200 C. 50
18. 下面三个连续自然数都是合数的是( ).
A. 14、15、16 B. 7、8、9 C. 15、16、17
19. 有12个苹果,其中11个一样重,另有一个质量轻一些,用天平至少称( )次才能保证找出这个苹果。
A. 2 B. 3 C. 4
20. 分子乘以8,要使分数的大小不变,分母应( ).
A. 加上8 B. 乘以 16 C. 乘以8
21. 是假分数,那么 a ( )。( a是不为零的自然数)
A. 大于7 B. 一定小于7 C. 小于或等于7
四、细想快算。(每题6分,共24分)
22. 直接写得数.
1-
4+
23. 计算下列各题,怎样简便就怎样算.
24. 解方程.
25. 计算正方体的体积。
五、能写会画。 (共4分)
26. 在下边的方格图中画出三角形绕 B 点顺时针旋转 90°后的图形。
六、解决问题(每小题6分,共30分)
27. 把一个棱长6dm的正方体钢块,锻造成横截面积为 的长方体钢锭。这根钢锭长多少米?
28. 一辆运土机运了36立方米的沙子,准备铺在一个长45米,宽20米的长方体沙坑里,所铺沙子的厚度是多少厘米?
29. 两根木棒长分别为24厘米和32厘米,要把它们截成整厘米的同样长的小棒,不能有剩余,每根小棒最长是多少厘米? 一共分成了多少根小棒?
30. 一个长方体的食品盒,长和宽都是12厘米,高是 10 厘米,如果围着它的四周贴一圈商标纸(上、下面不贴),那么这张商标纸的面积至少是多少平方厘米
31. 爸爸比儿子大28岁,当爸爸的年龄是儿子的 5倍时,爸爸与儿子各多少岁?
参考答案
一、仔细填空。 (每小题2分,共20分)
1、 1 人
【解析】解: 50×98%=1 (人)
答:昨天上学的学生有 1人.
故答案为 1.
【点评】
本题考查了出勤率=实到人数×100%;的灵活应用.
2、420 10
【详解】根据最大公约数和最小公倍数的意义可知; 最大公约数是两个数的公有的质因数的乘积,最小公倍数是两个数共有的质因数和各自独有的质因数的乘积,据此解答.
解: a=2×2×3×5, b=2×5×7,
a和b的最小公倍数是
a 和 b的最大公约数是
g故答案为420, 10
【点评】
主要考查求几个数的最大公约数和最小公倍数的方法.
3、3 64 9 0.375
【解析】根据分数的基本性质可得分子、分母同时乘上或除以一个非 0的数,分数的大小不变。
【详解】 根据分数的基本性质可得
故答案为: 3; 64; 9; 0.375。
4、4 28
【分析】根据题意可找出数量之间的相等关系式为:7×取的次数-4×取的次数= 设一共取了x次,列方程求得取得次数,进而再求出原来羽毛球的个数即可。
【详解】解:设一共取了 x次,列方程得,
羽毛球:
(个)
故答案为: 4; 28
【点睛】
这类题用方程解答比较容易,关键是找准数量间的相等关系,设一个未知数为 x,另一个未知数用含x的式子来表示,进而列方程解答即可。
5、62.8
【解析】略
6、8
【详解】略
7、 30 120
【解析】略
8、 0.875 138 15/8 l~8 3
【分析】在数轴上,从0到1平均分成8份,1份就是 A在0的右边第7个点处,7份就是 化成小数计算 7÷8=0.875即可; 点B 在0的右边第 13个点处, 就是 ,化成带分数是1 其中1份表示的分数就是分数单位即
最小的质数是2, 中有3个
【详解】线上的A点用分数表示是 ,化成小数是0.875,B点用假分数表示是 ,化成带分数是1 这个分数的分数单位是 再添上3个这样的分数单位就是最小的质数。
【点睛】
此题考查分数的意义、分数单位、分数化小数、质数等知识点。
9、 3, 1, 2, 5, 11, 3, 2, 1.
【解析】试题分析:在自然数中,除了 1和它本身外,没有别的因数的数为素数. 据此解答即可.
解: 10=3+1=2×5
14=11+3=2×1.
故答案为 3, 1, 2, 5, 11, 3, 2, 1.
【点评】明确质数的意义是完成本题的关键.
10、3720
【详解】略
二、准确判断。 (对的画“✔ ”, 错的画“×”。每小题 2分, 共12分)
11、 ×
【解析】在自然数中,能被2整除的数叫作偶数,n为自然数,n+2不一定是2的倍数,如n=1,所以a+2是偶数说法错误; 由此解答即可.
12、 ×
【分析】依据分数的基本性质,即分数的分子和分母同时乘上或除以相同的数( 0除外),分数的大小不变,从而可以正确进行作答。
【详解】依据分数的基本性质可得,分数的分子和分母同时乘上或除以相同的数( 0除外),分数的大小不变,相加或相减要看分母扩大或缩小了多少倍,分子对应进行扩大或缩小才能达到数值不变。
故答案: ×。
【点睛】
本题主要考查分数基本性质知识点,熟练掌握是解题的关键。
13、 ×
【解析】略
14、✔
【解析】略
15、 ×
【分析】比较分数的大小时,同分母分数,直接比较分数的大小,异分母分数进行大小比较时,要先将分数通分化成分母一样的再进行比较,所以分数单位越大,对应的分数的值不一定是大的。 由此解答。
【详解】由分析可知,分数单位大,分数的值不一定是大的,所以原题说法错误。
故答案为:
【点睛】
本题考查了分数的大小,关键是要掌握分数大小的比较方法。
16、 ×
【详解】等式两边同时乘或除以一个相同的数 (0除外), 等式仍然成立; 需要限制相同的这个数,必须得 0除外,因为 0 做除数无意义;
故答案为:
三、谨慎选择。(将正确答案的标号填在括号里,每小题 2 分,共10分)
17、 C
【分析】可以把混凝土铺成的路看作长方体。根据长方体的体积= 长×宽×高,计算出混凝土的体积,因为一辆运料车每次最多运b立方米的混凝土,用除法计算出这辆车运多少次完成任务。
【详解】 25 厘米 = 0.25米
80×15×0.25÷6
= 1200×0.25÷6
(次)
答:这辆运料车至少运50次才能完成任务。
故答案为:C
【点睛】
此题主要考查长方体的体积公式的灵活运用,关键是把铺的混凝土看作是长方体,注意长度单位相邻单位之间进率及换算。
18、 A
【详解】略
19、 B
【分析】 因天平是一个等臂杠杆,所以如果左右两盘质量不一样,则天平会不平衡,利用此特点进行分组称量:(把质量较轻的那个苹果看做次品)
(1) 把12 个苹果分成两组:b个1组,进行第一次称量,那么次品就在较轻的那一组中;
(2) 由此再把较轻的 b个苹果分成 2组:3个为Ⅰ组,如此经过3次即可找出质量较轻的那个苹果。
【详解】 (1) 把12个苹果分成两组:b个1组,进行第一次称量,那么次品就在较轻的那一组中;
(2) 由此再把较轻的 b个苹果分成 2组:3个为1组,进行第二次称量,那么次品在较轻的那一组中;
(3) 再把较轻的 3个苹果分成3组:1组1 个还剩1个,如果左右相等,那么说明剩下的一个是次品,如果左右不等,那么较轻的那个是次品。
答:如此经过3次即可找出质量较轻的那个苹果。
故答案为:B
【点睛】
此题是灵活考查天平的应用,方法还是杠杆的平衡原理。
20、 C
【解析】略
21、 C
【解析】分子大于或等于分母的分数叫做假分数。
四、 细想快算。 (每题b分,共24分)
【解析】略
【解析】略
【分析】 (1) 方程的两边同时减去
即可;
(2) 方程的两边同时加 即可;
(3) 先把方程的两边同时减去 再同时除以2 即可.
【详解】
解:
解:
解:
2×= 1
2x÷2 = 1÷2
25、 125 立方分米
【分析】根据正方体的体积公式: 把数据代入公式解答即可。
【详解】 5×5×5=125 (立方分米)
答:这个正方体的体积是 125立方分米。
【点睛】
此题主要考查正方体的体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
五、 能写会画。 (共4 分)
2b、
【分析】 作旋转一定角度后图形方法:
定点:确定旋转的中心。
定向:根据要求,确定是按顺时针方向旋转,还是按逆时针方向旋转。
定度数:确定所要旋转的度数。
把组成的图形的每条线段,按要求画出旋转后的位置,旋转后所有线段组成的图形即旋转后的图形。
【详解】根据旋转的特征,将三角形绕 B 点顺时针旋转 90°,点B 位置不变,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同度数,即顺时针旋转 90°,即可画出旋转后的图形。
作图如下:
【点睛】
旋转图形的画法:定点、 定向、 定度数。
六、 解决问题(每小题6分,共30分)
27、 2.7 米
【分析】将正方体钢块锻造成长方体钢锭时,体积不变。根据正方体的体积=棱长×棱长×棱长,先求出正方体钢块的体积,也是长方体钢锭的体积,然后用长方体钢锭的体积÷长方体钢锭的横截面的面积=钢锭的长,最后将分米化成米即可。
【详解】 b×6×6
= 36×6
216÷8=27 (分米) = 2.7 (米)
答:这根钢锭长 2.7米。
【点睛】
本题主要考查体积的等积变形,抓住体积不变是解决此类问题的关键。
28、 4厘米
【解析】 36÷(45×20)
=36÷900
=0.04( 米)
=4( 厘米)
答:所铺沙子的厚度是 4厘米。
长方体体积=底面积×高,所以用沙子的体积除以沙坑的底面积即可求出沙子的厚度,然后换算成厘米即可。
29、 每根小棒最长是 8 厘米,一共分成了7根。
【解析】略
30、 480 平方厘米
【解析】 12×10×4=480 (平方厘米)
31、 爸爸35岁; 儿子 7岁
【解析】 当爸爸的年龄是儿子的 5倍时,设儿子 x 岁,则爸爸就是 28+x岁,根据年龄的倍数关系即可列出方程解决问
题.
此题也可以画图分析:爸爸年龄是儿子的 5倍,那么爸爸年龄分成 5份,儿子的年龄相当于其中的 1份,爸爸比儿子大的28岁就是其中的 4份,由此即可求出Ⅰ份的年龄,即儿子的年龄为: (岁), 所以爸爸年龄为: (岁).
【详解】 解:设当爸爸的年龄是儿子的 5倍时,儿子 x岁,则爸爸就是. 根 据题意可得方程:
(岁),
答:当爸爸的年龄是儿子的 5 倍时,爸爸35 岁,儿子 7岁.
学科网(北京)股份有限公司
$$