内容正文:
2024-2025 学年度第一学期
四年级数学科期中课堂练习模拟
(本卷总分 110 分, 要求在 60 分钟内完成)
一、 填空题。(每空 1 分, 共 22 分)
1 .据专家预测, 到2035年我国老年人口将达到418000000人。横线上的数读作( ) , 改写成用“万”作单位的数是( )万,省略“亿”位后面的尾数约是( )亿。
2 .在60204030 、63009800 、50630106 、920030这四个数中, 一个0 也不读的是( ), 读两个0 的是( ), 按从大到小排列:
( ) > ( ) >( ) > ( )
3.一个数省略万位后面的尾数约是 15万, 这个数可能是如图中的( )
4.长江是世界第三 、亚洲第一长河, 全长 6397( ),流域面积达 180 万
( )。圆明园的占地面积是350( ),6个圆明园的占地面积是( )平方千米。
5. 10平方千米= ( )公顷 5 公顷 5平方米= ( )平方米
70000000平方米=( )公顷 =( )平方千米
254 公顷+46 公顷=( )公顷=( )平方米
6.齐齐在用量角器的外圈刻度准确度量一个角时,角的一边与 15°刻度线重合,角
的另一边指向 150 。刻度线, 这个角的度数是( )。
7.北京和广州相距约2300千米,一列高速动车上午 10 时从北京开出,3小时后 距离北
京 900 千米,它平均每小时行驶( )千米,可以写作( )。照这样的速度,下午4 时它距离广州约( )千米。
二 、 选择题: 每道题只有一个正确的答案(每小题 2 分, 共 14 分)
1.从86970253 中划去3个数字, 使剩下的5个数字(先后顺序不变)组成一个
五位数, 这个数最小是( )。
A.60253 B.67023 C.67025
2.在8138100这个数中, 左边的8表示的数是右边的8表示的数的( )倍。
A.1000 B.100 C.10
3.用计算器计算时, 需要用到存起来的数, 可按( )键提取。
A.MC B.M+ C.MR
4.红星农场有两块地, 第一块地是边长200米的正方形, 第二块地的面积是5 公 顷 。两块地的面积相比,( )。
A. 第一块地大 B. 第二块地大 C. 一样大
5.“鸟巢” 的占地面积约是20公顷, 国家大剧院的占地面积约是 120000平方米,它们的占地面积相差( )平方米
A.80 B.800 C.80000
6.如果 A ×B=32000 , 要使积变成320, 下面( )的做法不可行。
A. A和B 同时除以 10 B. A乘 10,B 除以 1000 C. A乘 10,B 除以 10
7.丽丽在用量角器量角时, 误把外圈刻度看成了内圈刻度, 量出的度数是 140。, 那么这个角实际应该是( )。
A.30 B.40 C.50
三 、计算题。(共 25 分)
1. 直接写得数 。(每题 1 分, 共 10 分)
60× 18= 24×30= 70× 12= 540÷6= 18×50=
420÷7= 125×8= 0÷ 135= 39×41≈ 479÷8≈
2. 脱式计算 。(每题 3 分, 共 6 分)
109×28÷7 28000-72×180
3.笔算 。(每小题 3 分, 共 9 分)
608 ×40 = 780 ×35 = 70 ×580 =
四 、画一画, 我最行。(共 6 分)
(1) 先过点 O 画一条射线, 再在射线上截取一条 2 厘米长的线段 。(4 分)
(2) 以所画的射线为起始边, 画出一个直角( 2 分)
五 、解决问题 (共 33 分)
1、王叔叔承包了一块正方形的土地种植玉米,这块土地的周长是 1200 米,一共 收 玉米 72000 千克 。 这块土地平均每公顷收玉米多少千克?(6 分)
2 、一块长方形草地,如果宽不变, 长减少 4 千米,那么面积就减少 20 平 方千米, 这时草地变成了一个正方形(如图)。草地原来的面积是多少平方千米?(6 分)
20 平方千米
3 、随着“一盔一带”安全守护行动的开展,头盔迅速登上各电商平台的热销榜。 李叔叔 的头盔专营店上午接到 86 个订单, 下午接到 104 个订单, 如果每个订单可以赚 15
元, 那么李叔叔的头盔专营店今天一共可以赚多少钱?(7 分)
4 、张师傅 9:30 驾驶货车从漳州出发运送一批货物去福州, 速度是 75 千米/时,
13:30 到达福州 。卸完货物后原路返回, 用了 3 小时回到漳州 。货车返回时平
均每小时行驶多少千米?(7 分)
5 、王老师准备“双十一”在淘宝上买 60 件汉诺塔(如 图),请你帮她算一算需要多少钱 。 (7 分)
七 、开放窗口。(共 10 分)
1 、用 0、2、4 、5、8 这五个中任意的数组成一个两位数和一个三位数 。乘积最小 是( ), 最大是( ) 。(4 分)
2、一列长 800 米的火车,正以 12 米/秒的速度经过一个隧道,从车头进隧道到车尾 离开隧道共用了 7 分钟, 那么这条隧道有多长?(6 分)
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025 学年度第一学期
四年级数学科期中课堂练习模拟
(本卷总分 110 分, 要求在 60 分钟内完成)
一、 填空题。(每空 1 分, 共 22 分)
1 .据专家预测, 到2035年我国老年人口将达到418000000人。横线上的数读作( ) , 改写成用“万”作单位的数是( )万,省略“亿”位后面的尾数约是( )亿。
答案:四亿一千八百万 41800 4
2 .在60204030 、63009800 、50630106 、920030这四个数中, 一个0 也不读的是( ), 读两个0 的是( ), 按从大到小排列:
( ) > ( ) >( ) > ( )
答案:63009800 60204030
63009800 60204020 50630106 920030
3.一个数省略万位后面的尾数约是 15万, 这个数可能是如图中的( )
答案:B
4.长江是世界第三 、亚洲第一长河, 全长 6397( ),流域面积达 180 万
( )。圆明园的占地面积是350( ),6个圆明园的占地面积是( )平方千米。
答案:千米 平方千米 公顷 21
5. 10平方千米= ( )公顷 5 公顷 5平方米= ( )平方米
70000000平方米=( )公顷 =( )平方千米
254 公顷+46 公顷=( )公顷=( )平方米
答案:1000 50005
7000 70
300 3000000
6.齐齐在用量角器的外圈刻度准确度量一个角时,角的一边与 15°刻度线重合,角
的另一边指向 150 。刻度线, 这个角的度数是( )。
答案:135°
7.北京和广州相距约2300千米,一列高速动车上午 10 时从北京开出,3小时后 距离北
京 900 千米,它平均每小时行驶( )千米,可以写作( )。照这样的速度,下午4 时它距离广州约( )千米。
答案:300 300千米/时 500
二 、 选择题: 每道题只有一个正确的答案(每小题 2 分, 共 14 分)
1.从86970253 中划去3个数字, 使剩下的5个数字(先后顺序不变)组成一个
五位数, 这个数最小是( )。
A.60253 B.67023 C.67025
答案:A
2.在8138100这个数中, 左边的8表示的数是右边的8表示的数的( )倍。
A.1000 B.100 C.10
答案:A
3.用计算器计算时, 需要用到存起来的数, 可按( )键提取。
A.MC B.M+ C.MR
答案:C
4.红星农场有两块地, 第一块地是边长200米的正方形, 第二块地的面积是5 公 顷 。两块地的面积相比,( )。
A. 第一块地大 B. 第二块地大 C. 一样大
答案:B
5.“鸟巢” 的占地面积约是20公顷, 国家大剧院的占地面积约是 120000平方米,
它们的占地面积相差( )平方米
A.80 B.800 C.80000
答案:C
6.如果 A ×B=32000 , 要使积变成320, 下面( )的做法不可行。
A. A和B 同时除以 10 B. A乘 10,B 除以 1000 C. A乘 10,B 除以 10
答案:C
7.丽丽在用量角器量角时, 误把外圈刻度看成了内圈刻度, 量出的度数是 140。, 那么这个角实际应该是( )。
A.30 B.40 C.50
答案:B
三 、计算题。(共 25 分)
1. 直接写得数 。(每题 1 分, 共 10 分)
60× 18= 24×30= 70× 12= 540÷6= 18×50=
420÷7= 125×8= 0÷ 135= 39×41≈ 479÷8≈
答案:1080 720 840 90 900
60 1000 0 1600 60
2. 脱式计算 。(每题 3 分, 共 6 分)
109×28÷7 28000-72×180
答案:
109×28÷7 28000-72×180
=3052÷7 =28000-12960
=436 =15040
3.笔算 。(每小题 3 分, 共 9 分)
608 ×40 = 780 ×35 = 70 ×580 =
答案:竖式略
608 ×40 =24320 780 ×35 =27300 70 ×580 =40600
四 、画一画, 我最行。(共 6 分)
(1) 先过点 O 画一条射线, 再在射线上截取一条 2 厘米长的线段 。(4 分)
(2) 以所画的射线为起始边, 画出一个直角( 2 分)
答案:图略
五 、解决问题 (共 33 分)
1、王叔叔承包了一块正方形的土地种植玉米,这块土地的周长是 1200 米,一共 收 玉米 72000 千克 。 这块土地平均每公顷收玉米多少千克?(6 分)
答案:1200÷4=300(米) 300×300=90000(平方米)
90000平方米=9公顷
72000÷9=8000(千克)
2 、一块长方形草地,如果宽不变, 长减少 4 千米,那么面积就减少 20 平 方千米, 这时草地变成了一个正方形(如图)。草地原来的面积是多少平方千米?(6 分)
20 平方千米
答案:20÷4=5(千米) (5+4)×5=45(平方千米)
3 、随着“一盔一带”安全守护行动的开展,头盔迅速登上各电商平台的热销榜。 李叔叔 的头盔专营店上午接到 86 个订单, 下午接到 104 个订单, 如果每个订单可以赚 15
元, 那么李叔叔的头盔专营店今天一共可以赚多少钱?(7 分)
答案:(104+86)×15=2850(元)
4 、张师傅 9:30 驾驶货车从漳州出发运送一批货物去福州, 速度是 75 千米/时,
13:30 到达福州 。卸完货物后原路返回, 用了 3 小时回到漳州 。货车返回时平
均每小时行驶多少千米?(7 分)
答案:13时30分-9时30分=4(小时)
4×75÷3=100(千米)
5 、王老师准备“双十一”在淘宝上买 60 件汉诺塔(如 图),请你帮她算一算需要多少钱 。 (7 分)
答案:60÷(5+1)=10(组) 10×5×18=900(元)
七 、开放窗口。(共 10 分)
1 、用 0、2、4 、5、8 这五个中任意的数组成一个两位数和一个三位数 。乘积最小 是( ), 最大是( ) 。(4 分)
答案:9160 44280
2、一列长 800 米的火车,正以 12 米/秒的速度经过一个隧道,从车头进隧道到车尾 离开隧道共用了 7 分钟, 那么这条隧道有多长?(6 分)
答案:
7分钟=420秒
12×420=5040(米)
5040-800=4240(米)
2
学科网(北京)股份有限公司
$$