精品解析:2022-2023学年重庆市城口县明通共同体人教版五年级上册期末质量检测数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-11-10
| 2份
| 19页
| 173人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 五年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2022-2023
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) 城口县
文件格式 ZIP
文件大小 478 KB
发布时间 2024-11-10
更新时间 2024-12-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48563428.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

城口县明通共同体2022年秋期末质量检测工具 五年级《数学》 (时间:90分钟满分:100) 一、填空题。(每小题1分,共21分) 1. 1.34×0.18的积是( )位小数,它的积是( )。 2. 一本故事书有a页,小明每天看x页,看了5天,还剩( )页没看。 3. 2.4m2=( )cm2 2.35小时=( )分 5千米50米=( )千米 4. 不计算,括号里填上“>”“<”或“=”。 4.5÷0.9( )4.5 7.03×0.8( )7.03 3.28×0.4( )3.28÷0.4 96÷3( )9.6÷0.3 5. 0.56÷3.6的商用循环小数表示是( ),保留两位小数是( )。 6. 把分别写着数字1至9的9张卡片放入箱子中,随意摸一张,摸出( )数的可能性比较大。(填“单”或“双”) 7. 如下图:点用数对表示为,点用数对表示为( ),点用数对表示为( ),三角形是( )三角形。 8. 一个三角形的面积是16cm2,其中一个底是8cm,这个底上的高是( )cm,用两个这样的三角形拼成的平行四边形的面积是( )cm2。 9. 一个等腰直角三角形,腰长16米,面积是( )。 10. 一个油桶最多可装汽油6.7kg,至少用( )个这样油桶才能装下40kg汽油。 11. 在一条全长3km街道两旁安装路灯(两端也要安装),每隔50m安装一盏。一共要安装( )盏路灯。 二、判断。(对的打“√”,错的打“×”)。(每小题1分,共5分) 12. a2一定比2a大。( ) 13. 含有未知数的式子就是方程。( ) 14. 平行四边形的面积是三角形的面积的2倍。( ) 15. 4.75×99+4.75=4.75×100。( ) 16. 一个两位小数保留一位小数后的近似数是5.0,这个小数最小是4.95,最大是4.99。( ) 三、选择。(把正确答案的序号填在括号里,每小题1分,共5分) 17. 今天是星期四,明天(  )是星期天。 A 一定 B. 可能 C. 不可能 18. 下面各式中,方程是( )。 A. 1.3+1.5=2.8 B. x+5 C. x-2=10 D. 13+3x<45 19. 我国古代数学家( )利用“出入相补”原理来计算平面图形的面积,出入相补原理就是把一个图形分割、移补,而面积保持不变,来计算出它的面积。 A. 笛卡尔 B. 刘徽 C. 张衡 20. 一个长方形框架,把它拉成平行四边形,面积与原来长方形的面积比较( )。 A. 变大 B. 变小 C. 不变 21. 三角形的底和高都扩大到原来的3倍,则面积( )。 A. 扩大到原来的3倍 B. 扩大到原来的6倍 C. 扩大到原来的9倍 D. 不变 四、计算。(37分) 22. 直接写出得数。 9×0.06= 2.1÷0.7= 0.5×0.03= 0÷9.8= 6.2÷0.01= 36÷0.9= 1.25×8= 0.8÷4= 1-0.01= 0.22= 23. 用竖式计算下列各题,第②小题要求验算,第③题保留两位小数。 ①423×0.78 ②8.84÷1.7 ③5.87÷1.9 24. 解方程。 (1) (2) (3) (4) 25. 计算下面各题,能简算的要简算。 (1) (2) (3) (4) 五、按要求计算下面图形的面积。(每小题4分,共8分) 26. 求下面平行四边形的面积。 27. 求下面长方形中阴影部分的面积。(单位:cm) 六、解决问题。(每小题4分,共24分) 28. 永辉超市的苹果每千克6.08元,妈妈要买2.8千克,带18元够吗? 29. 南京长江大桥的铁路桥长6772米,比武汉长江大桥铁路桥长的5倍多197米,武汉长江大桥铁路桥长多少米?(用方程解答) 30. 甲、乙两辆汽车分别从相距600千米的两地同时出发,相向而行。4小时后两车相遇,已知甲车每小时行80千米,乙车每小时行多少千米?(用方程解答) 31. 王大爷靠着一面墙用长13.5米的篱笆围成一个梯形的种植园(如下图所示)。梯形的高是3.5米。这个梯形种植园的面积是多少平方米? 32. 一个服装厂做演出服,原来一套演出服用布3.2米,改进工艺后,每套用布可以节约0.8米。原来做150套演出服的布料,现在可以做多少套? 33. 某市居民用水按阶梯分段收费,收费标准如下表: 分档 户月用水量(吨) 水费价格标准(元/吨) 第一档 0~26 1.98 第二档 27~34 2.97 第三档 34以上 3.96 张老师家上月用水32吨,水费是多少元? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 城口县明通共同体2022年秋期末质量检测工具 五年级《数学》 (时间:90分钟满分:100) 一、填空题。(每小题1分,共21分) 1. 1.34×0.18的积是( )位小数,它的积是( )。 【答案】 ①. 四 ②. 0.2412 【解析】 【分析】末尾的积没有0,所以积的位数等于两个因数的小数的位数和,即1.34×0.18的积是四位小数。 小数乘法的计算法则:小数乘法先按照整数乘法的计算方法算出积,再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点;如果小数的位数不够,需要在前面补0占位。 据此解答。 【详解】 1.34×0.18的积是四位小数,它的积是0.2412。 2. 一本故事书有a页,小明每天看x页,看了5天,还剩( )页没看。 【答案】a-5x 【解析】 【分析】先用每天看的页数乘看的天数得出已经看得页数,再用总页数减去看的页数就是剩下的页数。 【详解】已经看的页数:x×5=5x 剩下的页数:a-5x(页) 【点睛】本题需要先找清楚已知和要求的量,找出数量关系,用字母代替数字表示出来即可。 3. 2.4m2=( )cm2 2.35小时=( )分 5千米50米=( )千米 【答案】 ①. 24000 ②. 141 ③. 5.05 【解析】 【分析】根据1m=100cm,1小时60分,1千米=1000米,高级单位转化为低级单位乘进率,低级单位转化为高级单位除以进率,复名数换单名数,单位相同的不用换,单位不同的先统一单位,再加上之前没换单位部分的数,据此解答。 【详解】 (分) (千米) (千米) 2.4m2=24000cm2             2.35小时=141分             5千米50米=5.05千米 4. 不计算,在括号里填上“>”“<”或“=”。 4.5÷0.9( )4.5 7.03×0.8( )7.03 3.28×0.4( )3.28÷0.4 96÷3( )9.6÷0.3 【答案】 ①. > ②. < ③. < ④. = 【解析】 【分析】(1)被除数大于0时,被除数除以小于1的数,所得结果一定大于原来这个数; (2)一个大于0的数乘小于1的数,积比原来的数小; (3)括号两边的式子先和3.28比较大小,再比较括号两边式子的大小关系; (4)括号左边式子,被除数和除数同时除以10,据此解答。 【详解】(1)因为0.9<1,所以4.5÷0.9>4.5; (2)因为0.8<1,所以7.03×0.8<7.03; (3)因为0.4<1,则3.28×0.4<3.28,3.28÷0.4>3.28,所以3.28×0.4<3.28÷0.4; (4)96÷3=(96÷10)÷(3÷10)=9.6÷0.3。 【点睛】掌握积和乘数、商和被除数关系是解答题目的关键。 5. 0.56÷3.6的商用循环小数表示是( ),保留两位小数是( )。 【答案】 ①. ②. 0.16 【解析】 【分析】写循环小数时,可以只写第一个循环节,并在这个循环节的首位和末位数字上面各记一个圆点,如果循环节只有一个数字的时候,在这个数字上面点上小圆点。 四舍五入法:保留两位小数要截取到千分位,如果千分位上的数比5小,就把千分位及之后的数都舍去(四舍);如果千分位上的数大于或等于5,把千分位及之后的数都舍去后,再向它的前一位进一(五入)。 【详解】 0.56÷3.6的商用循环小数表示是,保留两位小数是0.16。 6. 把分别写着数字1至9的9张卡片放入箱子中,随意摸一张,摸出( )数的可能性比较大。(填“单”或“双”) 【答案】单 【解析】 【分析】事件发生的可能性大小是不确定的,当数量相对较多时,它发生的可能性就大;反之数量相对较少时,可能性就小。据此解答。 【详解】数字1至9的9张卡片里,单数有:1、3、5、7、9,共有5个; 双数有:2、4、6、8,共有4个; 单数的数量比双数的数量多,所以摸出单数的可能性比较大。 【点睛】本题考查可能性的大小,明确可能性的大小与数量的多少有关是解题的关键。 7. 如下图:点用数对表示为,点用数对表示为( ),点用数对表示为( ),三角形是( )三角形。 【答案】 ①. ②. ③. 等腰 【解析】 【分析】根据点用数对表示为可知有序数对的顺序是列在前行在后,点在第列第行,则表示;点在第列第行,则表示;根据是两个边长为的正方形的对角线可知,进而可知三角形是等腰三角形。 【详解】因为点用数对表示为, 所以有序数对的顺序是列在前行在后, 因为点在第列第行, 所以表示, 因为点在第列第行, 所以表示, 因为是两个边长为的正方形的对角线, 所以, 所以三角形是等腰三角形。 【点睛】本题考查了有序数对的概念,正方形的对角线,理解有序数对的概念是解题的关键。 8. 一个三角形的面积是16cm2,其中一个底是8cm,这个底上的高是( )cm,用两个这样的三角形拼成的平行四边形的面积是( )cm2。 【答案】 ①. 4 ②. 32 【解析】 详解】16×2÷8 =32÷8 =4(厘米) 16×2=32(平方厘米) 9. 一个等腰直角三角形,腰长16米,面积是( )。 【答案】128 【解析】 【分析】等腰直角三角形,底和高相等,就是两条直角边长度,也就是腰长;三角形的面积=底×高÷2,代入数据计算即可。 【详解】16×16÷2 =256÷2 =128(平方米) 一个等腰直角三角形,腰长是16米,面积是128平方米。 10. 一个油桶最多可装汽油6.7kg,至少用( )个这样的油桶才能装下40kg汽油。 【答案】6 【解析】 【分析】需要油桶的数量=汽油的总质量÷每个油桶可以装汽油的质量,余下的汽油装不满一个油桶时,需要多准备一个油桶,结果用进一法取整数,据此解答。 【详解】40÷6.7≈6(个) 所以,至少用6个这样的油桶才能装下40kg汽油。 【点睛】本题主要考查商的近似数,选择合适的取近似数的方法是解答题目的关键。 11. 在一条全长3km的街道两旁安装路灯(两端也要安装),每隔50m安装一盏。一共要安装( )盏路灯。 【答案】122 【解析】 【分析】将3km单位换算成3000m,再将其除以50m,将商加上1,求出街道一侧需要安装的路灯数量。最后,将一侧的安装数量乘2,求出一共需要安装路灯的数量。 【详解】3km=3000m 3000÷50+1 =60+1 =61(盏) 61×2=122(盏) 在一条全长3km的街道两旁安装路灯(两端也要安装),每隔50m安装一盏。一共要安装122盏路灯。 二、判断。(对的打“√”,错的打“×”)。(每小题1分,共5分) 12. a2一定比2a大。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据题意,a2表示两个相同的数相乘的结果,2a表示a与2相乘的结果,a2=,,代入数据举例判断即可。 【详解】当a=1时, a2不一定比2a大。原题说法错误。 故答案为:× 13. 含有未知数的式子就是方程。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】含有未知数的等式叫方程,方程必须具备两个条件:(1)必须是等式;(2)必须含有未知数,据此分析。 【详解】如x+2含有未知数,但不是等式,所以不是方程,原题说法错误。 故答案为:× 14. 平行四边形的面积是三角形的面积的2倍。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】平行四边形的面积=底×高,三角形的面积=底×高÷2,据此可知,等底等高的平行四边形的面积是三角形面积的2倍。 【详解】通过分析可知,等底等高的平行四边形的面积是三角形面积的2倍,原题缺少前提条件,说法错误。 故答案为:× 【点睛】掌握平行四边形和三角形面积关系的前提条件,是解题的关键。 15. 4.75×99+4.75=4.75×100( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】4.75×99+4.75可改写为,根据乘法分配律,进行简便计算即可。 【详解】 故答案为:√ 16. 一个两位小数保留一位小数后的近似数是5.0,这个小数最小是4.95,最大是4.99。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】“四舍”得到的5.0最大是5.04,“五入”得到的5.0最小是4.95; 所以本题说法错误。 故答案为:× 三、选择。(把正确答案的序号填在括号里,每小题1分,共5分) 17. 今天是星期四,明天(  )是星期天。 A. 一定 B. 可能 C. 不可能 【答案】C 【解析】 【详解】今天是星期四,明天不可能是星期天。 故答案为:C 18. 下面各式中,方程是( )。 A. 1.3+1.5=2.8 B. x+5 C. x-2=10 D. 13+3x<45 【答案】C 【解析】 【分析】含有未知数的等式叫方程,方程必须具备两个条件:(1)必须是等式;(2)必须含有未知数,据此分析。 【详解】A.1.3+1.5=2.8,没有未知数,所以不是方程; B.x+5,不是等式,所以不是方程; C.x-2=10,是等式,有未知数,所以是方程; D.13+3x<45,不是等式,所以不是方程。 方程是x-2=10。 故答案为:C 19. 我国古代数学家( )利用“出入相补”原理来计算平面图形的面积,出入相补原理就是把一个图形分割、移补,而面积保持不变,来计算出它的面积。 A. 笛卡尔 B. 刘徽 C. 张衡 【答案】B 【解析】 【分析】我国古代数学家刘徽利用“出入相补”原理来计算平面图形的面积,出入相补原理就是把一个图形分割、移补,而面积保持不变。据此解答。 【详解】A.笛卡尔是法国的数学家,不符合原题说法。 B.我国古代数学家刘徽利用“出入相补”原理来计算平面图形的面积,出入相补原理就是把一个图形分割、移补,而面积保持不变。符合原题说法。 C.张衡是我国著名的文学家、数学家、发明家、地理学家、文学家。数学著作有《莫罔论》。不符合原题说法。 故答案为:B 20. 一个长方形框架,把它拉成平行四边形,面积与原来长方形的面积比较( )。 A. 变大 B. 变小 C. 不变 【答案】B 【解析】 【分析】长方形的面积=长×宽,平行四边形的面积=底×高;将一个长方形框架拉成平行四边形,高变小了,底不变,依此选择即可。 【详解】平行四边形的底不变时,高变小,则平行四边形的面积也会变小,由此可知: 一个长方形框架,把它拉成平行四边形,面积与原来长方形的面积比较,面积变小了。 故答案为:B 【点睛】解答此题的关键是要熟练掌握长方形和平行四边形的面积的计算。 21. 三角形的底和高都扩大到原来的3倍,则面积( )。 A. 扩大到原来的3倍 B. 扩大到原来的6倍 C. 扩大到原来的9倍 D. 不变 【答案】C 【解析】 【分析】假设出原来三角形的底和高,利用“三角形的面积=底×高÷2”求出原来和现在三角形的面积,用现在的三角形面积除以原来三角形的面积,即可求出三角形的面积扩大到原来的几倍,据此解答。 【详解】假设原来三角形的底是3厘米,高是4厘米。 原来三角形的面积: 3×4÷2 =12÷2 =6(平方厘米) 现在三角形的面积: (3×3)×(4×3)÷2 =9×12÷2 =108÷2 =54(平方厘米) 54÷6=9 可得:三角形的底和高都扩大到原来的3倍,则面积扩大到原来的9倍。 故答案为:C 【点睛】掌握三角形的面积计算公式是解答题目的关键。 四、计算。(37分) 22. 直接写出得数。 9×0.06= 2.1÷0.7= 0.5×0.03= 0÷9.8= 6.2÷0.01= 36÷0.9= 1.25×8= 0.8÷4= 1-0.01= 0.22= 【答案】0.54;3;0.015;0;620; 40;10;0.2;0.99;0.04 【解析】 23. 用竖式计算下列各题,第②小题要求验算,第③题保留两位小数。 ①42.3×0.78 ②8.84÷1.7 ③5.87÷1.9 【答案】①32.994;②5.2;③3.09 【解析】 【分析】小数乘法法则:按整数乘法的法则先求出积;再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点。小数除法法则:先移动除数的小数点,使它变成整数。除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法进行计算。根据被除数=商×除数,进行验算;根据四舍五入法保留近似数即可。 【详解】①42.3×0.78 =32.994            ②8.84÷1.7=5.2             ③5.87÷1.9≈3.09 验算: 24. 解方程。 (1) (2) (3) (4) 【答案】;; ; 【解析】 【分析】(1)根据等式的性质1:等式的左右两边同时加上(或减去)同一个数,等式仍然成立。等式两边同时减5,计算即可得解; (2)根据等式的性质1:等式的左右两边同时加上(或减去)同一个数,等式仍然成立。等式两边同时加3,再根据等式性质2:等式的左右两边同时乘(或除以)同一个不为0的数,等式仍然成立,等式两边同时除以7,计算即可得解; (3)先计算等式左边的加法,再根据等式的性质2:等式的左右两边同时乘(或除以)同一个不为0的数,等式仍然成立,等式两边同时除以2.1,计算即可得解; (4)根据等式的性质2:等式的左右两边同时乘(或除以)同一个不为0的数,等式仍然成立,等式两边同时除以8,再根据等式的性质1:等式的左右两边同时加上(或减去)同一个数,等式仍然成立,等式两边同时加12。最后等式两边再同时除以5,计算即可得解。 【详解】(1)   解: (2) 解: (3) 解: (4) 解: 25. 计算下面各题,能简算的要简算。 (1) (2) (3) (4) 【答案】(1)78.78;(2)82.5; (3)34;(4)12.25 【解析】 【分析】(1)将101拆成100+1,再利用乘法分配律进行简便计算; (2)将8.25提出来,利用乘法分配律进行简便计算; (3)交换3.4和8的位置,利用乘法交换律进行简便计算; (4)从左向右计算即可,先算除法,再算减法。 【详解】(1)101×0.78 =(100+1)×0.78 =100×0.78+1×0.78 =78+0.78 =78.78 (2)8.25×9.9+8.25×0.1 =8.25×(9.9+0.1) =8.25×10 =82.5 (3)1.25×3.4×8 =1.25×8×3.4 =10×3.4 =34 (4)3.75÷0.25-2.75 =15-2.75 =12.25 五、按要求计算下面图形的面积。(每小题4分,共8分) 26. 求下面平行四边形的面积。 【答案】27dm2 【解析】 【分析】根据平行四边形对边相等的特点,观察可知,高3dm所对应的底是9dm,根据平行四边形的面积=底×高,计算即可得解。 【详解】(dm2) 平行四边形的面积是27dm2。 27. 求下面长方形中阴影部分的面积。(单位:cm) 【答案】84cm2 【解析】 【分析】观察可知,阴影部分的面积等于长方形面积减梯形面积,根据长方形面积=长×宽,,代入数据计算即可。 【详解】 (cm2) 阴影部分的面积是84cm2。 六、解决问题。(每小题4分,共24分) 28. 永辉超市的苹果每千克6.08元,妈妈要买2.8千克,带18元够吗? 【答案】够 【解析】 【分析】根据,代入数据计算2.8千克苹果的价钱,再与18比较,大于18则不够,小于18则够。 【详解】(元) 答:带18元够。 29. 南京长江大桥的铁路桥长6772米,比武汉长江大桥铁路桥长的5倍多197米,武汉长江大桥铁路桥长多少米?(用方程解答) 【答案】1315米 【解析】 【分析】设武汉长江大桥铁路桥长x米,它的5倍就是5x米,根据关系式武汉长江大桥铁路桥的长度的5倍+197=南京长江大桥的铁路桥的长度,列方程解答即可。 【详解】解:设武汉长江大桥铁路桥长x米,它的5倍就是5x米。 答:武汉长江大桥铁路桥长1315米。 30. 甲、乙两辆汽车分别从相距600千米的两地同时出发,相向而行。4小时后两车相遇,已知甲车每小时行80千米,乙车每小时行多少千米?(用方程解答) 【答案】70千米 【解析】 【分析】速度×时间=路程,设乙车每小时行x千米,根据甲车速度×相遇时间+乙车速度×相遇时间=总路程,列出方程解答即可。 【详解】解:设乙车每小时行x千米。 80×4+4x=600 320+4x=600 320+4x-320=600-320 4x=280 4x÷4=280÷4 x=70 答:乙车每小时行70千米。 31. 王大爷靠着一面墙用长13.5米的篱笆围成一个梯形的种植园(如下图所示)。梯形的高是3.5米。这个梯形种植园的面积是多少平方米? 【答案】17.5平方米 【解析】 【分析】观察可知,篱笆的长就是梯形的上底、下底、高的和,已知高是3.5米,则上底、下底的和就是米,根据,直接用上底、下底的和乘高除以2,计算即可得解。 【详解】 (平方米) 答:这个梯形种植园的面积是17.5平方米。 32. 一个服装厂做演出服,原来一套演出服用布3.2米,改进工艺后,每套用布可以节约0.8米。原来做150套演出服的布料,现在可以做多少套? 【答案】200套 【解析】 【分析】由题意可知,现在每套演出服用布米,先计算原来150套演出服所用的布料的长度,即求150个3.2是多少,用乘法计算,再用原来150套演出服所用的布料的长度除以现在每套演出服用布的长度,计算即可得解。 【详解】 (套) 答:现在可以做200套。 33. 某市居民用水按阶梯分段收费,收费标准如下表: 分档 户月用水量(吨) 水费价格标准(元/吨) 第一档 0~26 1.98 第二档 27~34 2.97 第三档 34以上 3.96 张老师家上月用水32吨,水费是多少元? 【答案】69.3元 【解析】 【分析】,可知要用第一档收费标准和第二档收费标准,可先计算第一档26吨水费的价钱,再计算第二档吨水费的价钱,根据,代入数据计算即可得两档收费的价钱,最后相加即可得解。 【详解】 (元) 答:水费是69.3元。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2022-2023学年重庆市城口县明通共同体人教版五年级上册期末质量检测数学试卷
1
精品解析:2022-2023学年重庆市城口县明通共同体人教版五年级上册期末质量检测数学试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。