内容正文:
第3课时 两角和与差的正切公式
[学习目标] 1.能利用两角和与差的正弦、余弦公式推导出两角和与差的正切公式,培养逻辑推理核心素养. 2.能利用两角和与差的正切公式进行化简、求值. 3.熟悉两角和与差的正切公式的常见变形,并能灵活应用,培养数学运算核心素养.
问题1.你能用两角和与差的正弦、余弦公式来表示两角和与差的正切公式吗?
提示:tan(α+β)==(α+β≠+kπ,k∈Z).tan(α-β)==(α-β≠+kπ,k∈Z).
问题2.如何由两角和的正切公式得到两角差的正切公式?
提示:以-β代替tan(α+β)中的β.
1.两角和与差的正切公式
名称
简记符号
公式
适用条件
两角和的正切公式
T(α+β)
tan(α+β)=
α,β,α+β≠kπ+(k∈Z)且tan α·tan β≠1
两角差的正切公式
T(α-β)
tan(α-β)=
α,β,α+β≠kπ+(k∈Z)且tan α·tan β≠-1
2.两角和与差的正切公式的变形与特例
(1)变形公式:
tan α+tan β=tan(α+β)(1-tan αtan β);
tan α-tan β=tan(α-β)(1+tan αtan β);
tan αtan β=1-.
(2)公式的特例:tan=;tan=.
[微提醒] 公式的结构特征及符号特征
(1)公式T(α±β)的右侧为分式形式,其中分子为tan α与tan β的和或差,分母为1与tan αtan β的差或和.
(2)符号变化规律可简记为“分子同,分母反”.
学生用书↓第166页
(1)tan 255°等于( )
A.-2- B.-2+
C.2- D.2+
(2)化简等于( )
A. B.
C.3 D.1
(3)求值:tan 23°+tan 37°+tan 23° tan 37°=________.
答案:(1)D (2)B (3)
解析:(1)tan 255°=tan(180°+75°)=tan 75°
=tan(45°+30°)=
==2+.故选D.
(2)==tan(45°-15°)=tan 30°=.故选B.
(3)因为tan 23°+tan 37°=tan 60°(1-tan 23°tan 37°),所以原式=-tan 23°tan 37°+tan 23°tan 37°=.
正切公式的应用技巧
1.先从所要化简式子的结构出发,确定是正用、逆用还是变形用公式,并注意整体代换.
2.化简求值中要注意“特殊值”的代换和应用,如“1=tan”“=tan”,这样可以构造出利用公式的条件,从而进行化简求值.
3.整体意识:若化简的式子中出现了“tan α±tan β”及“tan α·tan β”两个整体,常考虑tan(α±β)的变形公式.
对点练1.求值:(1)(1+tan 18°)(1+tan 27°)=________.
(2)=________.
答案:(1)2 (2)-1
解析:(1)(1+tan 18°)(1+tan 27°)=1+(tan 18°+tan 27°)+tan 18°tan 27°=1+tan 45°(1-tan 18°tan 27°)+tan 18°tan 27°=1+tan 45°=2.
(2)原式====-1.
应用一 给值求值(角)
(1)已知sin α=,α∈,tan(π-β)=,则tan(α-β)的值为( )
A.- B.
C. D.-
(2)在△ABC中,tan A=,tan B=-2,则C=________.
答案:(1)A (2)
解析:(1)因为sin α=,α∈,所以cos α=-,即tan α=-.因为tan(π-β)=-tan β,故tan β=-.所以tan(α-β)===-.故选A.
(2)tan(A+B)===-1,因为A+B∈(0,π),所以A+B=,所以C=π-(A+B)=.
[变式探究] (变问法)若本例(1)条件不变,求tan(α+β)的值.
解:因为α∈,sin α=,
所以cos α=-,tan α=-,
又tan β=-,
所以tan(α+β)=
==-2.
1.关于求值问题,利用角的代换,将所求角转化为已知角的和与差,建立与待求式间的联系,进而求值.
2.关于求角问题,先确定该角的某个三角函数值,再根据角的取值范围确定该角的大小.
对点练2.已知tan(α-β)=,tan β=-,α,β∈(0,π),求2α-β的值.
解:因为tan(α-β)=,tan β=-,
所以tan α=tan[(α-β)+β]
===<1.
因为α∈(0,π),所以0<α<,0<2α<.
又tan β=-<0,β∈(0,π),
所以<β<π,所以-π<2α-β<0.
又tan(2α-β)=tan[(α-β)+α]
===1,
所以2α-β=-.
学生用书↓第167页
应用二 两角和与差的正切公式的综合应用
已知△ABC的三个内角分别为A,B,C,若tan A,tan B是方程3x2-6x+2=0的两个根,试判断△ABC的形状.
解:依题意得
所以tan A>0,tan B>0,
又A,B,C∈(0,π),
所以A∈,B∈,
又tan C=tan [π-(A+B)]=-tan(A+B)=-=-=-6<0,
所以C∈,
所以△ABC为钝角三角形.
1.当化简的式子中出现“tan α±tan β”与“tan α·tan β ”的形式时,要把它们看成两个整体,这两个整体一是与两角和与差的正切公式有关,通过公式能相互转换,二是这两个整体还与根与系数的关系相似.
2.在应用公式求值时,要注意隐含的条件,能缩小角的范围.
对点练3.已知tan α,tan β是方程6x2-5x+1=0的两根,且0<α<,π<β<,求tan(α+β)及α+β的值.
解:因为tan α,tan β是方程6x2-5x+1=0的两根,
所以tan α+tan β=,tan αtan β=,
tan(α+β)===1.
又因为0<α<,π<β<,
所以π<α+β<2π,所以α+β=.
知识
(1)两角和与差的正切公式的推导.
(2)公式的正用、逆用、变形用
方法
转化法
易错误区
公式中加减符号易记错
1.已知tan α=-,则tan等于( )
A.- B.-5
C. D.5
答案:D
解析:tan===5.故选D.
2.已知α为锐角,且tan(α+β)=3,tan(α-β)=2,则角α等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:tan 2α=tan[(α+β)+(α-β)]===-1.
又因为α为锐角,所以0<2α<π,所以2α=,所以α=.故选C.
3.=________.
答案:-
解析:=
==tan(15°-45°)
=tan(-30°)=-tan 30°=-.
4.化简:tan 10°tan 20°+tan 20°tan 60°+tan 60°tan 10°的值等于________.
答案:1
解析:原式=tan 10°tan 20°+tan 60°(tan 20°+tan 10°)=tan 10°tan 20°+tan (20°+10°)·(1-tan 20°tan 10°)=tan 10°tan 20°+1-tan 20°·tan 10°=1.
课时测评52 两角和与差的正切公式
(时间:40分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9每小题5分,共45分)
1.已知α,β都是锐角,tan α=,tan β=,则α+β的值为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:tan(α+β)===1,又α,β都是锐角,知0<α+β<π,故α+β=.故选C.
2.化简的值等于( )
A.tan 42° B.tan 3°
C.1 D.tan 24°
答案:A
解析:因为tan 60°=,所以原式==tan(60°-18°)=tan 42°.故选A.
3.若α+β=,则(1-tan α)·(1-tan β)等于( )
A. B.2 C.1+ D.不确定
答案:B
解析:因为α+β=,所以tan(α+β)==-1,所以tan α+tan β=tan α·tan β-1,所以(1-tan α)(1-tan β)=1-(tan α+tan β)+tan α·tan β=1-(tan α·tan β-1)+tan α·tan β=2.故选B.
4.若tan 28°·tan 32°=m,则tan 28°+tan 32°等于( )
A.m B.(1-m)
C.(m-1) D.(m+1)
答案:B
解析:因为28°+32°=60°,所以tan 60°=tan(28°+32°)==,所以tan 28°+tan 32°=(1-m).故选B.
5.(多选)已知cos α=-,则tan的可能取值为( )
A.- B.-7
C. D.7
答案:CD
解析:因为cos α=-,所以sin α=±=±,所以tan α=±.当tan α=时,tan==;当tan α=-时,tan==7.故选CD.
6.(多选)在△ABC中,C=120°,tan A+tan B=,下列各式中正确的是( )
A.A+B=2C B.tan(A+B)=-
C.tan A=tan B D.cos B=sin A
答案:CD
解析:因为C=120°,所以A+B=60°,所以2(A+B)=C,所以tan(A+B)=,所以选项A、B错误;因为tan A+tan B=(1-tan A·tan B)=,所以tan A·tan B=①,又tan A+tan B=②,所以联立①②解得tan A=tan B=,所以cos B=sin A,故选项C、D正确.故选CD.
7.设tan α,tan β是方程x2-3x+2=0的根,则tan(α+β)的值为________.
答案:-3
解析:由题意知tan α+tan β=3,tan α·tan β=2,
所以tan(α+β)===-3.
8.已知2tan θ-tan=7,则tan θ=________.
答案:2
解析:因为2tan θ-tan=7,所以2tan θ-=7,即2tan θ-2tan2θ-tan θ-1=7-7tan θ,即2tan2θ-8tan θ+8=0,即2(tan θ-2)2=0,解得tan θ=2.
9.tan+tan+tantan=________.
答案:
解析:tan+tan+tantan=tan+tantan=+tantan=.
10.(10分)已知tan=2,tan β=.
(1)求tan α的值;(4分)
(2)求的值.(6分)
解:(1)因为tan=2,
所以=2,
所以=2,解得tan α=.
(2)因为tan α=,tan β=,
所以原式=
==
=tan(β-α)===.
(11—13每小题5分,共15分)
11.在平面直角坐标系xOy中,角α(0<α<π)的顶点为O,始边为x轴的非负半轴.若点P是角α终边上一点,则α=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:tan α===tan=tan.因为0<α<π,所以α=.故选C.
12.(多选)已知tan α=lg(10a),tan β=lg,且α+β=,则实数a的值可以为( )
A.1 B.10
C. D.
答案:AC
解析:因为α+β=,所以tan(α+β)==1,tan α+tan β=1-tan αtan β,即lg(10a)+lg=1-lg(10a)lg,1=1-lg(10a)lg,所以lg(10a)lg=0,所以lg(10a)=0或lg=0,解得a=或a=1.故选AC.
13.已知α,β,γ都是锐角,且tan α=,tan β=,tan γ=,则α+β+γ=________.
答案:
解析:因为tan(α+β)===,tan(α+β+γ)===1,因为α,β,γ∈,所以α+β∈(0,π),又tan(α+β)=>0,所以α+β∈,所以α+β+γ∈(0,π),所以α+β+γ=.
14.(10分)已知tan(π+α)=-,tan(α+β)=.
(1)求tan(α+β)的值;(4分)
(2)求tan β的值.(6分)
解:(1)因为tan(π+α)=-,所以tan α=-,
因为tan(α+β)==,
所以tan(α+β)==.
(2)因为tan β=tan[(α+β)-α]=,
所以tan β==.
15.(5分)已知sin=,cos=-,且α-和-β分别为第二、三象限角,则tan=________.
答案:-
解析:因为sin=,且α-为第二象限角,所以cos=-=-.又cos=-,且-β为第三象限角,所以sin=-=-.所以tan=-,tan=,所以tan=tan===-.
16.(15分)(新设问)在①角α的终边经过点P(1,2);②α∈,sin α=;③α∈,sin α+2cos α=.这三个条件中任选一个,补充在下面的问题中并解答.
问题:已知________,且tan(α+β)=4,求tan β的值.
注:如果选择多个条件分别解答,则按第一个解答计分.
解:选择条件①.因为角α的终边经过点P(1,2),
所以tan α=2,则tan(α+β)===4,解得tan β=.
选择条件②.因为α∈,sin α=,
所以cos α==,
所以tan α==,故tan(α+β)===4,解得tan β=.
选择条件③.因为α∈,sin α+2cos α=,又sin2α+cos2α=1,则可得sin α=,cos α=,
所以tan α==3,
则tan(α+β)===4,
解得tan β=.
学生用书↓第168页
学科网(北京)股份有限公司
$$