内容正文:
第2课时 两角和与差的正弦和余弦公式
[学习目标] 1.能用两角差的余弦公式推导出两角和与差的正弦和余弦公式,培养逻辑推理的核心素养.
2.会运用两角和与差的公式进行化简、求值与证明,培养数学运算的核心素养.
问题1.若用-β代替两角差的余弦公式中的β,结果是什么?
提示:cos(α+β)=cos αcos β-sin αsin β.
问题2.如何利用两角差的余弦公式和诱导公式得到两角和的正弦公式?
提示:sin(α+β)=cos=cos=coscos β+sinsin β=sin αcos β+cos αsin β.
两角和与差的正弦、余弦公式
名称
简记符号
公式
适用条件
两角差的余弦公式
C(α-β)
cos(α-β)=
cos__αcos__β+sin__αsin__β
α,β∈R
两角和的余弦公式
C(α+β)
cos(α+β)=cos__αcos__β-sin__αsin__β
α,β∈R
两角和的正弦公式
S(α+β)
sin(α+β)=sin__αcos__βcos__αsin__β
α,β∈R
两角差的正弦公式
S(α-β)
sin(α-β)=
sin__αcos__βcos__αsin__β
α,β∈R
[微提醒] 两角和与差的正弦、余弦公式的记忆方法
(1)理顺公式间的联系:
C(α+β)C(α-β)S(α+β)S(α-β)
(2)注意公式的结构特征和符号规律.
对于公式C(α-β),C(α+β),可记为“同名相乘,符号反”.对于公式S(α-β),S(α+β),可记为“异名相乘,符号同”.
(链教材P219例4)求值:(1)sin 20°cos 40°+cos 20°sin 40°;
(2)sin 15°+sin 75°.
解:(1)sin 20°cos 40°+cos 20°sin 40°
=sin(20°+40°)=sin 60°=.
(2)sin 15°+sin 75°
=sin(45°-30°)+sin(45°+30°)
=sin 45°cos 30°-cos 45°sin 30°+sin 45°cos 30°+cos 45°·sin 30°
=2sin 45°cos 30°=.
学生用书↓第164页
解决给角求值问题的策略
1.对于非特殊角的三角函数式求值问题,一定要本着先整体后局部的基本原则,如果整体符合三角函数式的形式,则整体变形,否则进行各局部变形.
2.一般途径有:将非特殊角化为特殊角的和或差的形式,化为正负相消的项并消项求值,变换分子、分母的形式进行约分.解题时要注意逆用或变形用公式.
对点练1.(1)cos 70°sin 50°-cos 200°sin 40°的值为( )
A.- B.-
C. D.
(2)cos 105°+sin 195°=________.
答案:(1)D (2)
解析:(1)因为cos 200°=cos(180°+20°)=-cos 20°=-sin 70°,所以原式=cos 70°sin 50°-(-sin 70°)·cos 50°=sin(50°+70°)=sin 120°=.故选D.
(2)cos 105°+sin 195°=cos(90°+15°)+sin(180°+15°)=-sin 15°-sin 15°=-2sin 15°=-2sin(45°-30°)=-2sin 45°cos 30°+2sin 30°cos 45°=.
应用一 给值求值问题
(链教材P218例3)已知α,β均为锐角,sin α=,cos(α+β)=.
(1)求cos的值;
(2)求sin β的值.
解:(1)因为α为锐角,sin α=,
所以cos α==,所以cos=cos αcos-sin αsin=×-×=.
(2)因为α,β均为锐角,所以α+β∈(0,π),
由cos(α+β)=,
得sin(α+β)==,
所以sin β=sin[(α+β)-α]=sin(α+β)cos α-cos(α+β)sin α=×-×=.
解决给值求值问题的策略
1.当“已知角”有两个时,“所求角”一般表示为两个“已知角”的和或差的形式.
2.当“已知角”有一个时,此时应着眼于“所求角”与“已知角”的和或差的关系,然后应用诱导公式把“所求角”变成“已知角”.
对点练2.(1)已知α∈,sin=,则sin α=( )
A. B.
C. D.
(2)在平面直角坐标系xOy中,以Ox轴为始边作两个锐角α,β,它们的终边分别与单位圆相交于P,Q两点,P,Q的纵坐标分别为,,则α+β的终边与单位圆交点的纵坐标为____________.
答案:(1)A (2)1
解析:(1)因为α∈,α+∈,所以cos==,所以sin α=sin=sincos-cossin=.故选A.
(2)以Ox轴为始边作两个锐角α,β,它们的终边分别与单位圆相交于P,Q两点,因为P,Q的纵坐标分别为,,所以sin α=,sin β=,可得cos α=,cos β=,所以sin(α+β)=sin αcos β+cos αsin β=×+×=1,
所以α+β的终边与单位圆交点的纵坐标为1.
应用二 给值求角问题
若cos 2α=-,sin(α-β)=,且α∈,β∈,则α+β=________.
答案:-
解析:因为α∈,所以2α∈,
所以sin 2α==;
又β∈,所以α-β∈,
所以cos(α-β)=-=-,
因为α+β∈,
所以cos(α+β)=cos[2α-(α-β)]=cos 2αcos(α-β)+sin 2αsin(α-β)
=-×+×=,
所以α+β=-.
解决给值求角问题的方法
解决此类题目的关键是求出所求角的某一三角函数值,而三角函数的选取一般要根据所求角的范围来确定,当所求角范围是(0,π)或(π,2π)时,选取求余弦值,当所求角范围是或时,选取求正弦值.
对点练3.已知α,β均为锐角,且sin α=,cos β=,则α-β的值为( )
A. B.- C. D.-
答案:B
解析:因为α,β均为锐角,且sin α=,cos β=,所以cos α==,sin β==,又因为α,β均为锐角,所以-<α-β<,所以sin(α-β)=sin αcos β-cos αsin β=×-×=-,
所以α-β=-.故选B.
知识
(1)公式的推导.(2)给角求值、给值求值、给值求角.(3)公式的正用、逆用、变形用
方法
构造法
易错误区
求值或求角时忽视角的范围
学生用书↓第165页
1.若0<α<,0<β<,cos α=,cos β=,则sin(α+β)=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由0<α<,0<β<,cos α=,cos β=,
得sin α==,sinβ==,
所以sin=sin αcos β+cos αsin β=×+×=.故选C.
2.(多选)下列计算中正确的是( )
A.sin 15°-cos 15°=-
B.sin 20°cos 10°-cos 160°sin 10°=
C.sin -cos =
D.sin 105°=
答案:AB
解析:对于A,sin 15°-cos 15°=sin 15°cos 60°-sin 60°cos 15°=sin(15°-60°)=sin(-45°)=-,故A正确;对于B,sin 20°cos 10°-cos 160°sin 10°=sin 20°cos 10°+cos 20°sin 10°=sin(20°+10°)=sin 30°=,故B正确;对于C,sin-cos=2=2sin=2sin=-,故C错误;对于D,sin 105°=sin(60°+45°)=sin 60°cos 45°+cos 60°sin 45°=×+×=,故D错误.故选AB.
3.已知cos(α+β)=,cos(α-β)=-,则cos αcos β的值为________.
答案:0
解析:因为cos(α+β)=cos αcos β-sin αsin β=,①cos(α-β)=cos αcos β+sin α sin β=-,②由①+②得2cos αcos β=+=0,所以cos αcos β=0.
4.已知sin(α-β)cos α-cos(β-α)sin α=,β是第三象限角,则sin=________.
答案:-
解析:因为sin(α-β)cos α-cos(β-α)sin α=sin(α-β)cos α-cos(α-β)sin α=sin(α-β-α)=sin(-β)=-sin β=,所以sin β=-,又β是第三象限角,所以cos β=-=-,所以sin=sin βcos +cos βsin =×+×=-.
课时测评51 两角和与差的正弦和余弦公式
(时间:40分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9每小题5分,共45分)
1.求值:sin 10°cos 50°+cos 40°cos 10°=( )
A. B.
C. D.-
答案:C
解析:sin 10°cos 50°+cos 40°cos 10°=sin 10°cos 50°+cos(90°-50°)cos 10°=cos 50°sin 10°+sin 50°cos 10°=sin(50°+10°)=sin 60°=.故选C.
2.在△ABC中,sin A·sin B<cos A·cos B,则这个三角形为( )
A.锐角三角形 B.钝角三角形
C.直角三角形 D.等腰三角形
答案:B
解析:因为在△ABC中,sin A·sin B<cos A·cos B,所以cos(A+B)>0,所以cos C<0,则C为钝角,故△ABC是钝角三角形.故选B.
3.sin θ+sin+sin的值为( )
A.0 B.
C.1 D.2
答案:A
解析:原式=sin θ+sin θcos +cos θsin +sin θcos +cos θsin =sin θ-sin θ+cos θ-sin θ-cos θ=0.故选A.
4.若锐角α满足sin=,则cos=( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:因为α∈,所以α+∈,又因为sin=∈,所以α+∈,cos=-=-,所以cos=cos==×=.故选D.
5.(多选)cos α-sin α化简的结果可以是( )
A.cos B.2cos
C.sin D.2sin
答案:BD
解析:cos α-sin α=2=2=2cos=2sin.故选BD.
6.已知sin+cos θ=-,则cos=( )
A. B.-
C. D.-
答案:A
解析:sin+cos θ=-可化为sin θ+cos θ=-,整理得sin θ+cos θ=-,即cos cos θ+sin sin θ=-,所以cos=-,所以cos=-cos=.故选A.
7.已知cos αcos β-sin αsin β=1,那么sin αcos β+cos αsin β=________.
答案:0
解析:由题设,得cos(α+β)=1,所以sin αcos β+cos αsin β=sin(α+β)=0.
8.已知sin α+cos β=1,cos α+sin β=0,则sin(α+β)=________.
答案:-
解析:因为sin α+cos β=1,cos α+sin β=0,所以sin2α+cos2β+2sin αcos β=1①,cos2α+sin2β+2cos αsin β=0②,①②两式相加可得sin2α+cos2α+sin2β+cos2β+2(sin αcos β+cos αsin β)=1,所以sin(α+β)=-.
9.(新定义)形如的式子叫做行列式,其运算法则为=ad-bc,则行列式的值是________.
答案:-1
解析:=sin 15°-cos 15°=2=2sin(15°-45°)=2sin(-30°)=-1.
10.(10分)已知<α<,0<β<,cos=,sin=,求sin(α+β)的值.
解:因为<α<,0<β<,
所以-<-α<0,<+β<π.
所以sin=-,cos=-.
所以sin(α+β)=-cos=-cos =-coscos-sinsin=×-×=.
(11—13每小题5分,共15分)
11.在△ABC中,A=,cos B=,则sin C等于( )
A. B.-
C. D.-
答案:A
解析:因为cos B=,且0<B<π,所以sin B=,又A=,C=π-(A+B),所以sin C=sin(A+B)=sincos B+cossin B=×+×=.故选A.
12.设α∈,β∈,且tan α=,则( )
A.2α-β=0 B.2α+β=
C.2α+β=0 D.2α-β=
答案:D
解析:因为=⇒sin α·cos β=cos α+cos α·sin β,所以sin(α-β)=cos α=sin,因为-<α-β<,0<-α<,所以α-β=-α,所以2α-β=.故选D.
13.=________.
答案:
解析:
=
===sin 30°=.
14.(10分)已知cos α=,sin(α-β)=,且α,β∈.求:
(1)cos(2α-β)的值;(4分)
(2)β的值.(6分)
解:(1)因为α,β∈,所以α-β∈.又因为sin(α-β)=>0,所以0<α-β<.
所以sin α==,cos(α-β)==.
cos(2α-β)=cos [α+(α-β)]=cos αcos(α-β)-sin αsin(α-β)=×-×=.
(2)cos β=cos [α-(α-β)]=cos αcos(α-β)+sin αsin(α-β)=×+×=,
又因为β∈,所以β=.
15.(5分)若方程12x2+πx-12π=0的两个根分别是α,β,则cos αcos β-sin αcos β-cos αsin β-sin αsin β=________.
答案:
解析:由题意知α+β=-,所以cos αcos β-sin αcos β-cos αsin β-sin αsin β=cos(α+β)-sin(α+β)=2=2sin=2sin=2sin=.
16.(15分)已知α,β∈,cos α=,cos(α+β)=.
(1)求sin β的值;(5分)
(2)求2α+β的值.(10分)
解:(1)因为α,β∈,所以α+β∈(0,π),
又cos α=,cos (α+β)=,
则sin α==,
sin(α+β)==,
所以sin β=sin[(α+β)-α]=sin(α+β)cos α-cos(α+β)sin α=×-×=.
(2)cos(2α+β)=cos[(α+β)+α]=cos(α+β)cos α-sin α sin(α+β)=×-×=0,
由α,β∈,得2α+β∈,
所以2α+β=.
学科网(北京)股份有限公司
$$