内容正文:
5.3 诱导公式
第1课时 诱导公式二、三、四
[学习目标] 1.理解诱导公式二~四的推导过程,识记诱导公式,理解和掌握公式的内涵和结构特征. 2.会初步运用诱导公式求三角函数的值,并进行简单三角函数式的化简,培养数学运算核心素养.
问题1.如图,设角α,π+α,-α,π-α的终边与单位圆O的交点分别为P,P1,P2,P3,则P与P1,P与P2,P与P3的坐标有怎样的关系?
提示:P与P1的纵坐标、横坐标都互为相反数,P与P2的横坐标相同,纵坐标互为相反数,P与P3的横坐标互为相反数,纵坐标相同.
问题2.跟据问题1,你能得出α,π+α,-α,π-α的三角函数之间的关系吗?
提示:sin(π+α)=-sin α,cos(π+α)=-cos α,tan(π+α)=tan α;sin(-α)=-sin α,cos(-α)=cos α,tan(-α)=-tan α;sin(π-α)=sin α,cos(π-α)=-cos α,tan(π-α)=-tan α.
诱导公式二、三、四
终边关系
图示
公式
公式二
角π+α与角α的终边关于原点对称
sin(π+α)=-sin__α,
cos(π+α)=-cos__α,
tan(π+α)=tan__α
公式三
角-α与角α的终边关于x轴对称
sin(-α)=-sin__α,
cos(-α)=cos__α,
tan(-α)=-tan__α
公式四
角π-α与角α的终边关于y轴对称
sin(π-α)=sin__α,
cos(π-α)=-cos__α,
tan(π-α)=-tan__α
[微提醒] 诱导公式的记忆方法与口诀:(1)记忆方法:2kπ+α,-α,π±α的三角函数值等于α的同名函数值,前面加上一个把α看成锐角时原函数值的符号.(2)记忆口诀:“函数名不变,符号看象限”.“口诀”的正确理解:“函数名不变”是指等式两边的三角函数同名;“符号”是指等号右边是正号还是负号;“看象限”是指假设α是锐角,要看原函数值在本公式中角的终边所在象限是取正值还是负值.
(链教材P189例1)利用公式求下列三角函数值:
(1)cos ;(2)tan(-855°);(3)tan +sin .
解:(1)cos=cos=cos
=cos=-cos=-.
(2)tan(-855°)=-tan 855°
=-tan(2×360°+135°)
=-tan 135°=-tan(180°-45°)
=tan 45°=1.
(3)原式=tan+sin
=-tan -sin =-1-=-.
利用诱导公式解决给角求值问题的步骤
对点练1.计算:
(1)sin;
(2)sin(-60°)+cos 225°+tan 135°;
(3)sin ·cos·tan .
解:(1)原式=-sin =-sin
=-sin =-.
(2)原式=-sin 60°+cos(180°+45°)+tan(180°-45°)=--cos 45°-tan 45°=---1=-.
(3)原式=sincostan=-sin cos tan =-××1=-.
学生用书↓第143页
应用一 化简求值问题
(链教材P190例2)化简:
(1);
(2).
解:(1)原式====1.
(2)原式=
===-1.
三角函数式化简常用的方法
1.合理转化:
(1)将角化成2kπ±α,π±α,k∈Z的形式.
(2)依据所给式子合理选用诱导公式将所给角的三角函数转化为角α的三角函数.
2.切化弦:一般需将表达式中的切函数转化为弦函数.
对点练2.化简:
(1);
(2).
解:(1)原式=
==1.
(2)原式=
==-=.
应用二 给值(式)求值问题
已知cos=,求cos-sin2的值.
解:因为cos=cos
=-cos=-,
sin2=sin2
=sin2=1-cos2
=1-=,
所以cos-sin2
=--=-.
[变式探究]
1.(变设问)若本例中的条件不变,如何求cos?
解:cos=cos
=cos=cos=.
2.(变设问)若本例条件不变,求cos-sin2的值.
解:cos-sin2=cos-sin2
=-cos-sin2
=-cos-
=--
=--=-.
学生用书↓第144页
解决条件求值问题的策略
1.解决条件求值问题,首先要仔细观察条件与所求式之间的角、函数名称及有关运算之间的差异及联系.
2.可以将已知式进行变形向所求式转化,或将所求式进行变形向已知式转化.
对点练3.(1)已知sin(π+α)=,且α是第四象限角,则cos(α-2π)的值是( )
A.- B.
C.± D.
(2)已知sin=-,且θ∈,则cos=________.
答案:(1)B (2)-
解析:(1)由sin(π+α)=,得sin α=-,因为cos(α-2π)=cos α,且α是第四象限角,所以cos α==.故选B.
(2)cos=cos=-cos,因为θ∈,所以θ-∈,所以cos>0,即cos==,所以cos=-.
知识
(1)特殊关系角的终边对称性.(2)诱导公式二~四
方法
数形结合、公式法
易错误区
符号的确定
1.cos=( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:由诱导公式可知cos=cos=cos=cos=-cos =-.故选A.
2.已知角α的终边过点(,-2),则sin(α-3π)=( )
A.- B.
C.- D.
答案:D
解析:由已知得sin α=-,则sin(α-3π)=-sin α=.故选D.
3.tan(5π+α)=m,则=( )
A. B.
C.-1 D.1
答案:A
解析:因为tan(5π+α)=tan α=m,所以原式=====.故选A.
4.化简:·tan(2π-α)=________.
答案:-1
解析:原式=·tan(-α)=·=-1.
课时测评44 诱导公式二、三、四
(时间:40分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9每小题5分,共45分)
1.cos 150°等于( )
A. B.
C.- D.-
答案:D
解析:由诱导公式可得cos 150°=cos(180°-30°)=-cos 30°=-.故选D.
2.已知角α和β的终边关于x轴对称,则下列各式中正确的是( )
A.sin α=sin β B.sin(α-2π)=sin β
C.cos α=cos β D.cos(2π-α)=-cos β
答案:C
解析:由角α和β的终边关于x轴对称,可知β=-α+2kπ(k∈Z),故cos α=cos β.故选C.
3.化简:sin2(π+α)-cos(π+α)·cos(-α)+1的结果为( )
A.1 B.2sin2α
C.0 D.2
答案:D
解析:原式=sin2α+cos2α+1=2.故选D.
4.已知tan(5π+x)=-2,则的值为( )
A.4 B.3
C.-3 D.-4
答案:B
解析:由tan(5π+x)=-2可得tan x=-2,所以===3.故选B.
5.(多选)△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,对于△ABC,有如下命题,其中正确的有( )
A.sin(B+C)=sin A
B.cos(B+C)=cos A
C.tan(B+C)=tan A
D.若a2+b2=c2,则△ABC为直角三角形
答案:AD
解析:依题意,在△ABC中,B+C=π-A,sin(B+C)=sin(π-A)=sin A,A正确;cos(B+C)=cos(π-A)=-cos A,B错误;tan(B+C)=tan(π-A)=-tan A,C错误;因为a2+b2=c2,由勾股定理可知,△ABC为直角三角形,D正确.故选AD.
6.(多选)下列化简正确的是( )
A.tan(π+1)=tan 1 B.=cos α
C.=tan α D.=1
答案:AB
解析:A正确;B正确,==cos α;C错误,==-tan α;D错误,==-1.故选AB.
7.tan 690°=________.
答案:-
解析:tan 690°=tan(2×360°-30°)=tan(-30°)=-tan 30°=-.
8.若cos(π-α)=-,则cos(-2π-α)=________.
答案:
解析:因为cos(π-α)=-cos α=-,所以cos α=,所以cos(-2π-α)=cos(-α)=cos α=.
9.化简:·tan(4π-α)=________.
答案:-1
解析:原式=·tan(-α)=·(-tan α)=-·tan α=-1.
10.(10分)利用公式求下列三角函数值:
(1)tan;(3分)
(2)sin 585°+cos(-420°);(3分)
(3).(4分)
解:(1)tan =tan
=tan =tan=-tan =-.
(2)因为sin 585°=sin(360°+180°+45°)
=sin(180°+45°)=-sin 45°,
cos(-420°)=cos 420°=cos(360°+60°)
=cos 60°,
所以原式=-sin 45°+cos 60°=-+=.
(3)原式=
=
=-=-=-.
(11—13每小题5分,共15分)
11.已知tan=,则tan等于( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:因为tan=tan =-tan,又tan=,所以tan=-.故选B.
12.若cos=-,θ∈,则sin的值为( )
A. B.-
C.- D.
答案:D
解析:因为θ∈,所以-θ∈,又因为cos=-,所以sin=,所以sin=sin =sin=.故选D.
13.已知α为第四象限角,化简+=________.
答案:
解析:因为α为第四象限角,所以 +=+=+=+==.
14.(10分)已知tan α,是关于x的方程x2-kx+k2-3=0的两个实数根,且3π<α<,求cos(3π+α)-sin(π-α)的值.
解:因为tan α,是关于x的方程x2-kx+k2-3=0的两个实数根,
故由根与系数的关系有tan α·=k2-3=1,解得k=±2.
又3π<α<,所以tan α>0,>0,
所以tan α+=k>0,于是k=2.
因此tan α==1,sin α=cos α.
又sin2α+cos2α=1,解得sin α=cos α=-,
所以cos(3π+α)-sin(π-α)=-cos α-sin α=.
15.(5分)(新定义)(多选)定义:角θ与φ都是任意角,若满足θ+φ=π,则称θ与φ“广义互补”.已知sin(π+α)=-,下列角β中,可能与角α“广义互补”的是( )
A.sin β= B.cos(π+β)=
C.tan β= D.cos(2π-β)=-
答案:ABD
解析:因为sin(π+α)=-sin α=-,所以sin α=,若α+β=π,则β=π-α.对于A,sin β=sin(π-α)=sin α=,故A符合条件;对于B,cos(π+β)=cos(2π-α)=cos α=±,故B符合条件;对于C,tan β=tan(π-α)=-tan α=-=±,故C不符合条件;对于D,cos(2π-β)=cos[2π-(π-α)]=cos(π+α)=-cos α=±,故D符合条件.故选ABD.
16.(15分)(开放题)是否存在α∈,β∈(0,π),使等式sin(3π-α)=sin β,cos(-α)=-cos(π+β)同时成立?若存在,求出α,β的值;若不存在,请说明理由.
解:假设存在角α,β满足条件.
由已知条件可得
由①2+②2,得sin2α+3cos2α=2,
所以sin2α=,所以sin α=±.
因为α∈,所以α=±.
当α=时,由②式知cos β=,
又β∈(0,π),所以β=,此时①式成立;
当α=-时,由②式知cos β=,
又β∈(0,π),所以β=,此时①式不成立,故舍去.
所以存在α=,β=满足条件.
学科网(北京)股份有限公司
$$