内容正文:
5.1.2 弧度制
[学习目标] 1.理解角度制与弧度制的概念,能对弧度和角度进行正确的转换. 2.体会引入弧度制的必要性,建立角的集合与实数集的一一对应关系. 3.理解弧度制下弧长与面积公式,培养数学运算和直观想象核心素养.
知识点一 弧度制的概念
问题1.在初中学过的角度制中,1度的角是如何规定的?
提示:周角的等于1度的角.
问题2.角的度量除了角度制之外,是否也有不同的单位制呢?
提示:有不同的单位制,即弧度制.
1.弧度制
我们规定:长度等于半径长的圆弧所对的圆心角叫做1弧度的角.
2.弧度数的计算
在半径为r的圆中,弧长为l的弧所对的圆心角为α rad,那么|α|=.
3.一般地,正角的弧度数是一个正数,负角的弧度数是一个负数,零角的弧度数是0.
[微思考] “1弧度的角”的大小和所在圆的半径大小有关系吗?
提示:与圆的半径大小没有关系.
下列各命题中,真命题是( )
A.1弧度就是1°的圆心角所对的弧
B.1弧度是长度等于半径的弧
C.1弧度是1°的弧与1°的角之和
D.1弧度是长度等于半径的弧所对的圆心角的大小
答案:D
解析:根据弧度制和角度制的规定可知A、B、C均错误,D正确.
1.圆心角α与所对应的弧长和半径的比值是唯一确定的.
2.任意角的弧度数与实数是一一对应的关系.
对点练1.下列说法正确的是( )
A.1弧度的圆心角所对的弧长等于半径
B.大圆中1弧度的圆心角比小圆中1弧度的圆心角大
C.所有圆心角为1弧度的角所对的弧长都相等
D.用弧度表示的角都是正角
答案:A
解析:对于A,根据弧度的定义知,“1弧度的圆心角所对的弧长等于半径”,故A正确;对于B,大圆中1弧度的圆心角与小圆中1弧度的圆心角相等,故B错误;对于C,只有在同圆或等圆中,1弧度的圆心角所对的弧长是相等的,故C错误;对于D,用弧度表示的角也可以是负角或零角,故D错误.故选A.
知识点二 角度制与弧度制的相互转化
问题3.根据公式|α|=,你能得出周角的弧度数吗?
提示:因为半径为r的圆的周长为l=2πr,故周角的弧度数α=2π,而周角的角度数是360,于是我们有了弧度与角度的换算关系.
学生用书↓第133页
[微提醒] (1)弧度单位rad可以省略.(2)在同一个题目中,弧度与角度不能混用.
(链教材P173例4)将下列角度与弧度进行互化:
(1)20°;(2)-15°;(3);(4)-π.
解:(1)20°=20× rad= rad.
(2)-15°=-15× rad=- rad.
(3)π rad=×180°=105°.
(4)-π rad=-×180°=-396°.
角度与弧度的互化技巧
在进行角度与弧度的换算时,抓住关系式π rad=180°是关键,由它可以得到:度数×=弧度数,弧度数×°=度数.一般情况下,省略弧度单位rad.
对点练2.将下列角度与弧度进行互化:
(1)π;(2)-;(3)10°;(4)-855°.
解:(1)π=×180°=15 330°.
(2)-=-×180°=-75°.
(3)10°=10×=.
(4)-855°=-855×=-.
知识点三 扇形的弧长和面积公式
问题4.我们初中所学扇形的弧长和面积公式是什么?
提示:初中我们已学习过,圆心角为n°的扇形的弧长公式和面积公式分别为l=,S=,由弧度与角度的换算关系,我们可以知道α=.
设扇形的半径为R,弧长为l,α(0<α<2π)为其圆心角,则
(1)弧长公式:l=αR.
(2)扇形面积公式:S=lR=αR2.
[微提醒] 在应用弧长公式、扇形面积公式时,要注意α的单位是“弧度”,而不是“度”,若已知角是以“度”为单位的,则应先化成“弧度”,再代入计算.
(链教材P174例4)已知扇形的周长为10 cm,面积为4 cm2,求扇形圆心角的弧度数.
解:设扇形圆心角的弧度数为θ(0<θ<2π),弧长为l cm,半径为R cm,依题意有
①代入②得R2-5R+4=0,解得R1=1,R2=4.当R=1时,l=8,此时,θ=8 rad>2π rad舍去.当R=4时,l=2,此时,θ==rad.综上可知,扇形圆心角的弧度数为 rad.
关于弧度制下扇形问题的解决方法
1.三个公式:|α|=,S=lr=αr2,要恰当选择公式,建立未知量、已知量间的关系,通过解方程(组)求值.
2.弧长、面积的最值:利用圆心角的弧度数、半径表示出弧长(面积),利用函数知识求最值,一般利用二次函数的最值求解.
对点练3.(1)弧长为3π,圆心角为135°的扇形的半径为________,面积为________.
(2)已知扇形AOB的面积为,圆心角为120°,则该扇形所在圆的半径为________.
答案:(1)4 6π (2)2
解析:(1)因为135°=135×=,所以扇形的半径为=4,面积为×3π×4=6π.
(2)因为120°=,扇形AOB的面积为,所以=αr2=×r2,解得r=2.
学生用书↓第134页
用弧度制表示角
已知角α=2 010°.
(1)将α改写成θ+2kπ(k∈Z,0≤θ<2π)的形式,并指出α是第几象限角;
(2)在区间[0,5π)上找出与α终边相同的角.
解:(1)2 010°=2 010×==5×2π+.又π<<,角α与角的终边相同,故α是第三象限角.
(2)与α终边相同的角可以写为γ=+2kπ(k∈Z).又0≤γ<5π,所以k=0,1.当k=0时,γ=;当k=1时,γ=.
1.弧度制下与角α终边相同的角的表示
在弧度制下,与角α终边相同的角可以表示为{β|β=2kπ+α,k∈Z},即与角α终边相同的角可以表示成α加上2π的整数倍.
2.根据已知图形写出区域角的集合的步骤
(1)仔细观察图形;
(2)写出区域边界作为终边时角的表示;
(3)用不等式表示区域范围内的角.
对点练4.若=2kπ+(k∈Z),则的终边在( )
A.第一象限 B.第四象限
C.x轴上 D.y轴上
(2)若角α的终边落在如图所示的阴影部分内,则角α的取值范围是( )
A. B.
C. D.(k∈Z)
答案:(1)D (2)D
解析:(1)因为=2kπ+(k∈Z),所以α=6kπ+π(k∈Z),所以=3kπ+(k∈Z).当k为奇数时,的终边在y轴的非正半轴上;当k为偶数时,的终边在y轴的非负半轴上.综上,的终边在y轴上.故选D.
(2)阴影部分的两条边界分别是和角的终边,所以α的取值范围是(k∈Z).故选D.
知识
(1)弧度制的概念.(2)弧度制与角度制的相互转化.(3)掌握特殊角的度数与弧度数的对应关系.(4)扇形的弧长与面积的计算
方法
由特殊到一般、数学运算
易错误区
弧度与角度混用
1.1 920°转化为弧度数是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:1 920°=1 920×=.故选D.
2.将弧度化成角度为( )
A.30° B.60°
C.120° D.150°
答案:C
解析: rad=×°=120°.故选C.
3.已知扇形的圆心角为,弧长为π,则扇形的面积为________.
答案:2π
解析:由扇形的圆心角α=,弧长l=π,得扇形的半径r==4,则扇形的面积S=lr=×π×4=2π.
4.用弧度表示终边落在如图所示阴影部分内(不包括边界)的角θ的集合为________________.
答案:{θ|kπ+<θ<kπ+,k∈Z}
解析:因为30°= rad,210°= rad,这两个角的终边所在的直线相同,终边在直线AB上的角为α=kπ+,k∈Z,终边在y轴上的角为β=kπ+,k∈Z.
从而终边落在阴影部分内的角的集合为{θ|kπ+<θ<kπ+,k∈Z}.
课时测评41 弧度制
(时间:40分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9每小题5分,共45分)
1.角的终边所在的象限是( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:A
解析:=2π+,是第一象限角,故是第一象限角.故选A.
2.在单位圆中,200°的圆心角所对的弧长为( )
A. B.
C.9π D.10π
答案:B
解析:l=αR=200××1=.故选B.
3.集合{α|kπ+≤α≤kπ+,k∈Z}中角所表示的范围(阴影部分)是( )
答案:C
解析:当k为偶数时,集合对应的区域为第一象限内直线y=x的左上部分(包含边界);当k为奇数时,集合对应的区域为第三象限内直线y=x的右下部分(包含边界).故选C.
4.把角-570°化为2kπ+α(0≤α<2π,k∈Z)的形式为( )
A.-3π-π B.-4π+150°
C.-3kπ-30° D.-4π+π
答案:D
解析:因为-570°=-570×=-=-2×2π+π,与π的终边相同,所以把角-570°化为2kπ+α(0≤α<2π)的形式为-4π+π.故选D.
5.(多选)下列转化结果正确的是( )
A.67°30′化成弧度是 B.-化成角度是-600°
C.-150°化成弧度是- D.化成角度是15°
答案:ABD
解析:对于A,67°30′=67.5×=,故A正确;对于B,-=-×°=-600°,故B正确;对于C,-150°=-150×=-,故C错误;对于D,=×°=15°,故D正确.故选ABD.
6.(多选)下列表示中正确的是( )
A.终边在x轴上的角的集合是{α|α=kπ,k∈Z}
B.终边在第二象限的角的集合为{α|+2kπ<α<π+2kπ,k∈Z}
C.终边在坐标轴上的角的集合是{α|α=,k∈Z}
D.终边在直线y=x上的角的集合是{α|α=+,k∈Z}
答案:ABC
解析:A、B显然正确;对于C,终边在x轴上的角的集合为{α|α=kπ,k∈Z},终边在y轴上的角的集合为{α|α=+kπ,k∈Z},其并集为{α|α=,k∈Z},故C正确;对于D,终边在y=x上的角的集合为{α|α=+2kπ,k∈Z}或{α|α=+2kπ,k∈Z},其并集为{α|α=+kπ,k∈Z},故D不正确.故选ABC.
7.-π的角化为角度制的结果为________;-135°的角化为弧度制的结果为________.
答案:-240° -π
解析:-π=-×°=-240°;-135°=-135×=-π.
8.弧长为π的扇形的面积为3π,则这个扇形的圆心角为________.
答案:
解析:设扇形的圆心角为α,半径为R,则扇形的弧长为αR=π①,扇形的面积为αR2=3π②,由①②解得R=6,α=,所以这个扇形的圆心角为.
9.用弧度制表示终边落在如图所示的阴影部分内(包括边界)的角θ的集合为________________________________________________________________________.
答案:
解析:终边落在射线OA上的角为θ=135°+k·360°,k∈Z,即θ=+2kπ,k∈Z.终边落在射线OB上的角为θ=-30°+k·360°,k∈Z,即θ=-+2kπ,k∈Z,故终边落在阴影部分内(包括边界)的角θ的集合为.
10.(10分)已知角α=1 200°.
(1)将α改写成β+2kπ(k∈Z,0≤β<2π)的形式,并指出α是第几象限角;(4分)
(2)在区间[-4π,0]上找出与角α终边相同的角.(6分)
解:(1)因为α=1 200°=1 200×==3×2π+,所以角α与的终边相同,
又<<π,所以角α是第二象限角.
(2)因为与角α终边相同的角(含角α在内)为2kπ+,k∈Z,
所以由-4π≤2kπ+≤0,得-≤k≤-.
因为k∈Z,所以k=-2或k=-1.
当k=-2时,2×(-2)π+=-;
当k=-1时,2×(-1)π+=-,
故在区间[-4π,0]上与角α终边相同的角是-,-.
(11—13每小题5分,共15分)
11.折扇是一种用竹木做扇骨,韧纸或绫绢做扇面的能折叠的扇子.用时展开成扇形,如图,某折扇的扇骨长度OA=15 cm,扇面长度AB=10 cm,已知折扇展开所对圆心角的弧度为,则扇面的面积为( )
A.100 cm2 B.150 cm2
C.200 cm2 D.300 cm2
答案:B
解析:由题意,知扇面的面积为××152-××52=150 cm2.故选B.
12.若角α与角x+有相同的终边,角β与角x-有相同的终边,那么α与β间的关系为( )
A.α+β=0 B.α-β=0
C.α+β=2kπ(k∈Z) D.α-β=2kπ+(k∈Z)
答案:D
解析:因为α=x++2k1π(k1∈Z),β=x-+2k2π(k2∈Z),所以α-β=+2(k1-k2)π(k1∈Z,k2∈Z).因为k1∈Z,k2∈Z,所以k1-k2∈Z.所以α-β=2kπ+(k∈Z).故选D.
13.一段圆弧的长度等于其所在圆的圆内接正方形的边长,则这段圆弧所对的圆心角为________.
答案:
解析:如图,设圆的半径为R,则正方形边长为R,因为弧长l=R,所以α===.
14.(10分)在一块顶角为、腰长为2的等腰三角形钢板废料OAB中裁剪扇形,现有如图所示的两种方案.
(1)求两种方案中扇形的周长之差的绝对值;(4分)
(2)比较两种方案中扇形面积的大小.(6分)
解:(1)因为△OAB是顶角为、腰长为2的等腰三角形,所以A=B=,OM=ON=1.
方案一中扇形的周长L1=2+2+2×=4+,
方案二中扇形的周长L2=1+1+1×=2+,
所以两种方案中扇形的周长之差的绝对值为=2-.
(2)方案一中扇形的面积S1=××22=,
方案二中扇形的面积S2=××12=,所以S1=S2,即两种方案中扇形的面积相等.
15.(5分)(数学文化) 《九章算术》是我国古代数学成就的杰出代表作.其中《方田》章给出计算弧田面积所用的经验公式为:弧田面积=(弦×矢+矢2).弧田(如图)由圆弧和其所对的弦围成,公式中“弦”指圆弧所对的弦长,“矢”等于半径长与圆心到弦的距离之差.现有圆心角为,半径为4 m的弧田,按照上述经验公式计算所得弧田面积约是________m2(精确到1 m2).
答案:9
解析:=120°,根据题意得,弦=2×4sin=4(m),矢=4-2=2(m),因此弧田面积=×(弦×矢+矢2)=×(4×2+22)=4+2≈9(m2).
16.(15分)某企业欲做一个介绍企业发展的铭牌,铭牌的截面形状是如图所示的扇形环面(由扇形OAD挖去扇形OBC后构成的).已知OA=10 m,OB=x m(0<x<10),线段BA,CD与,的长度之和为30 m,圆心角为θ弧度.
(1)求θ关于x的函数解析式;(5分)
(2)记铭牌的截面面积为y,试问x取何值时,y的值最大?并求出最大值.(10分)
解:(1)根据题意,可算得=x·θ(m),=10θ(m).
因为BA+CD++=30,
所以10-x+10-x+xθ+10θ=30,
所以θ=(0<x<10).
(2)依据题意,知y=S扇形OAD-S扇形OBC=θ×102-θx2,
化简得y=-x2+5x+50=-+.
所以当x=时,ymax=(m2).
故当x=时,铭牌的截面面积最大,且最大面积为 m2.
学生用书↓第135页
学科网(北京)股份有限公司
$$