内容正文:
模块综合检测卷
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
2.(2024·河北邯郸高一质量检测)命题“∀x∈(0,+∞),ex>ln x”的否定为
A.∃x∈(0,+∞),ex>ln x
B.∀x∈(0,+∞),ex<ln x
C.∀x∈(0,+∞),ex≤ln x
D.∃x∈(0,+∞),ex≤ln x
√
根据全称量词命题与存在量词命题的关系,可得命题“∀x∈(0,+∞),ex>ln x”的否定为“∃x∈(0,+∞),ex≤ln x”.故选D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
3.天气预报说,在今后的三天中,每一天下雨的概率均为50%.我们通过设计模拟实验的方法求概率.利用计算机产生一组随机数:
若用1,3,5,7,9表示下雨,用0,2,4,6,8表示不下雨,则这三天中至少有两天下雨的概率近似为
√
907 966 191 924 274 932 812 458 569 683
431 257 393 027 556 488 730 113 537 986
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
由数表可知20个随机数中,至少有两天下雨的有907,191,932,569,
431,257,393,556,730,113,537,共11个数,所以所求概率为 .
故选C.
907 966 191 924 274 932 812 458 569 683
431 257 393 027 556 488 730 113 537 986
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
4.小胡同学用二分法求函数y=f(x)在x∈(1,2)内近似解的过程中,由计算可得f(1)<0,f(2)>0,f(1.5)<0,则小胡同学在下次应计算的函数值为
A.f(0.5) B.f(1.125)
C.f(1.25) D.f(1.75)
因为f(1)<0,f(2)>0,f(1.5)<0,则根应该落在区间(1.5,2)内,根据二分法的计算方法,下次应计算的函数值为区间中点函数值,即f(1.75).故选D.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
5.“函数f(x)=xa在(0,+∞)上单调递减”是“函数g(x)=x4-(a+1)x是偶函数”的
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
√
由题意知,当函数f(x)=xa在(0,+∞)上单调递减时,a<0,g(x)=x4-(a+1)x是偶函数,解得a=-1,所以“函数f(x)=xa在(0,+∞)上单调递减”是“函数g(x)=x4-(a+1)x是偶函数”的必要不充分条件.故选B.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
6.下面的三个游戏都是在袋子中装球,然后从袋子中不放回地取球,分别计算三个游戏中甲获胜的概率,其中游戏公平的是
A.游戏1和游戏3 B.游戏2
C.游戏1和游戏2 D.游戏3
√
游戏1 游戏2 游戏3
袋子中球的数量和颜色 1个红球和1个白球 2个红球和2个白球 3个红球和1个白球
取球规则 取1个球 依次取出2个球 依次取出2个球
获胜规则 取到红球→甲胜 两个球同色→甲胜 两个球同色→甲胜
取到白球→乙胜 两个球不同色→乙胜 两个球不同色→乙胜
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
7.函数f(x)= 的图象大致为
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
9.下列命题是真命题的是
A.函数y=lg 10x与y=10lg x是同一个函数
B.函数f(x)是定义在R上的奇函数,若x>0时,f(x)=x2-2x,则x<0时,f(x)=-x2+2x
C.不等式 >0的解集是(-∞,0)∪(2,+∞)
D.设a,b∈R,则“a≠0”是“ab≠0”的必要不充分条件
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
对于A,函数y=lg 10x的定义域为R,函数y=10lg x的定义域是(0,+∞),所以不是同一个函数,所以A错误;对于B,当x<0时,-x>0,所以f(x)=-f(-x)=-[(-x)2-2(-x)]=-x2-2x,所以B错误;对于C,
不等式 >0等价于x(x-2)>0,解得x<0或x>2,所以不等式的解集为
(- ∞,0)∪(2,+∞),所以C正确;对于D,ab≠0等价于“a≠0且b≠0”,所以“a≠0”是“ab≠0”的必要不充分条件,所以D正确.故选CD.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
10.国际跳水比赛一共有八个评委现场打分,若八位评委给某个选手的打分分别为x1,x2,…,x8,记这组数据的平均分,中位数,方差,极差分别为x,z,s2,j,去掉这组数据的一个最高分和一个最低分后,其平均数,中位数,方差,极差分别为x′,z′,(s′)2,j′,则下列判断中一定正确的是
A.x≤x′ B.z=z′
C.(s′)2≤s2 D.j′≤j
√
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
假设数据x1,x2,…,x8中一个90,其它都是80,显然x≤x′不成立,故A错误;由中位数的定义知:数据从小到大排列,中间两个数的平均值是中位数,去掉最高分和最低分不影响中间两个数,故B正确;由标准差的意义知:去掉最高分和最低分,数据有可能会更集中,如:八个数都相等时方差不变,八个数都不相等时方差变小,故C正确;因为去掉最高分和最低分,极差有可能减小,如:八个数都相等时极差不变,八个数都不相等时极差变小,故D正确.故选BCD.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
√
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
12.某市举行“中学生诗词大赛”,某校有1 000名学生参加了比赛,从中抽取100名学生,统计他们的成绩(单位:分),并进行适当的分组(每组为左闭右开的区间),得到的频率分布直方图如图所示,则估计该校学生成绩的80%分位数为______.
122
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
根据频率分布直方图可知,成绩在130分以下的学生所占比例为1-0.005 0×20=0.9,成绩在110分以下的学生所占比例为1-(0.012 5+0.005 0)×20=0.65,因此80%分位数一定位于[110,130)内,由110+
20× =122,故可估计该校学生成绩的80%分位数为122.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
-0.24
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
15.(本小题满分13分)已知非空集合A={x|2a-1<x≤a+2},函数f(x)=
的定义域为B.
(1)若a=-1,求A∩( RB);(5分)
解:由(x+1)(5-x)≥0得B=[-1,5],
当a=-1时,A={x|-3<x≤1}, RB={x|x<-1,或x>5},
所以A∩( RB)={x|-3<x<-1}.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
(2)在①A∪B=B;②A⊆(A∩B);③A∩B=∅这三个条件中任选一个,求满足条件的实数a构成的集合P.(8分)
注:如果选择多个条件分别作答,则按第一个条件的解答计分.
解:选①A∪B=B,则A⊆B,由A≠∅,得a<3,
所以满足条件的实数a构成的集合P={a|0≤a<3}.
选②A⊆(A∩B),则A⊆B,由A≠∅,得a<3,
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
所以满足条件的实数a构成的集合P={a|0≤a<3}.
选③A∩B=∅,由A≠∅,得a<3,
所以2a-1≥5,或a+2<-1,解得a<-3,
所以满足条件的实数a构成的集合P={a|a<-3}.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
16.(本小题满分15分)某中学参加成都市数学竞赛初赛结束后,为了解竞赛成绩情况,从所有学生中随机抽取100名学生,得到他们的成绩,将数据整理后分成五组:[50,60),[60,70),[70,80),[80,90),[90,100],并绘制成如图所示的频率分布直方图.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
(1)补全频率分布直方图,若只有20%的人能进决赛,入围分数应设为多少分(保留两位小数);(5分)
解:由频率分布直方图可知[70,80)的频率为
1-(0.015+0.030+0.010+0.005)×10=0.40,
所以[70,80)组的纵轴为0.40÷10=0.040,
所以频率分布直方图如图所示:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
又(0.010+0.005)×10=0.15<0.2,0.4+(0.010+0.005)×10=0.55>0.2,
所以若只有20%的人能进决赛,入围分数应设为78.75分.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
(2)采用分层随机抽样的方法从成绩为80~100的学
生中抽取容量为6的样本,再从该样本中随机抽取3
名学生进行问卷调查,求至少有1名学生成绩不低于
90的概率.(10分)
从6人中随机选3人一共有20种选法,其中3人都是[80,90)的有4种选法,
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
解:第一场比赛,业余队安排乙与甲进行比赛,业余队获胜的概率:
第一场比赛,业余队安排丙与甲进行比赛,业余队获胜的概率:
即P1>P2,
所以业余队第一场应该安排乙与甲进行比赛.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
18.(本小题满分17分)定义:将人每小时步行扫过地面的面积记为人的扫码速度,单位是平方公里/小时,如扫码速度为1平方公里/小时表示人每小时步行扫过的面积为1平方公里.十一黄金周期间,黄山景区是中国最繁忙的景区之一.假设黄山上的游客游玩的扫码速度为v(单位:平方公里/小时),游客的密集度为x(单位:人/平方公里),当黄山上的游客密集度为250人/平方公里时,景区道路拥堵,此时游客的步行速度为0;当游客密集度不超过50人/平方公里时,游客游玩的扫码速度为5平方公里/小时,数据统计表明:当50≤x≤250时,游客的扫码速度是游客密集度x的一次函数.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
(1)当0≤x≤250时,求函数v(x)的表达式;(7分)
解:由题意知0≤x≤50时,v=5平方公里/小时;
当50≤x≤250时,设v(x)=ax+b(a≠0),
由v(50)=5,v(250)=0,
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
(2)当游客密集度x为多少时,单位时间内通过的游客数量f(x)=xv(x)可以达到最大值?(10分)
解:由(1)可得
当0≤x≤50时,f(x)=5x,此时f(x)max=50×5=250;
当x=125时,f(x)max=390.625;
由于250<390.625,故当游客密集度为125人/平方公里时,通过的游客数量f(x)=xv(x)可以达到最大值.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
19.(本小题满分17分)已知函数y=ax-1-2(a>0,且a≠1)过定点A,且点A在函数f(x)=ln(x+m)-1(m∈R)的图象上.
(1)求函数f(x)的解析式;(7分)
解:函数y=ax-1-2(a>0,且a≠1)过定点A(1,-1),
函数f(x)=ln(x+m)-1(m∈R)的图象过点A(1,-1),即ln(1+m)-1=-1,解得m=0,
故函数f(x)的解析式为f(x)=ln x-1.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
(2)若定义在[1,2]上的函数y=f(x)+ln(k-2x)恰有一个零点,求实数k的取值范围.(10分)
解:函数y=f(x)+ln(k-2x)=ln x-1+ln(k-2x)定义在[1,2]上,
k-2x>0在[1,2]上恒成立,可得k>4,
令y=ln x-1+ln(k-2x)=ln(kx-2x2)-1=0,得2x2-kx+e=0,
设g(x)=2x2-kx+e,
函数y=f(x)+ln(k-2x)在[1,2]上恰有一个零点,等价于g(x)在[1,2]上恰有一个零点,
函数g(x)=2x2-kx+e图象为抛物线且开口向上,对称轴x= >1,
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
谢 谢 观 看 !
模
块
综
合
检
测
卷
返回
1.(2024·广东茂名高一期末监测)设集合A={x|-3<x<2},B={x|f(x)=lg(x+1)+lg(1-x)},则A∪B=
A. B.
C. D.
由解得B=,所以A∪B=.故选B.
A. B.
C. D.
对于游戏1,甲获胜的概率为,游戏公平;对于游戏2,设两个红球为A,B,两个白球为a,b,依次取出2个球共有AB,Aa,Ab,Ba,bB,ab,共6种等可能情况,其中两球同色情况为AB,ab,故甲获胜的概率为=,游戏不公平;对于游戏3,设3个红球为E,F,G,白球为e,依次取出2个球共有EF,EG,Ee,FG,Fe,Ge,共6种等可能情况,其中两球同色情况为EF,EG,FG,故甲获胜的概率为=,游戏公平;故游戏1和游戏3公平.故选A.
对于函数f(x)=,有ex-e-x≠0,即ex≠e-x,解得x≠0,所以函数f(x)的定义域为{x},f(-x)===f(x),即函数f(x)为偶函数,排除B、D,当x>0时,x3>0,ex>e-x,则f(x)=>0,排除C选项.故选A.
8.已知定义在R上的函数f(x)满足f(x-1)=-4-f(-1-x),且与曲线y=交于点A1(x1,y1),A2(x2,y2),…,An(xn,yn),则(xi+yi)为
A.-16 B.-12 C.-9 D.-6
由f(x-1)=-4-f(-1-x)可得f(x-1)+f(-1-x)=-4⇒f(x)+f(-2-x)=-4,所以f(x)关于(-1,-2)对称,又y==-2+关于(-1,-2)对称,因此+i=-2×2+(-4)×2=-12,故选B.
11.已知函数f(x)=下列结论不正确的是
A.若f(a)=1,则a=3
B.f =
C.若f(a)≥2,则a≤1,或a≥5
D.若方程f(x)=k有两个不同的实数根,则k≥
对于A,当a>1时,log2(a-1)=1,解得a=3;当a≤1时,=1,解得a=0,则a=0,或a=3,故A不正确;对于B,f =log2=log2=-log22 023<0,f =f(-log22 023)==2log22 023=2 023,故B不正确;对于C,当a>1时,log2(a-1)≥2=log24,即a-1≥4,解得a≥5;当a≤1时,≥2,解得a≤-1,则a≤-1,或a≥5,故C不正确;对于D,函数y=log2(x-1)在(1,+∞)上单调递增,值域为R,则log2(x-1)=k时,k∈R,函数y=在(-∞,1]上单调递减,值域为,则=k时,k≥,因此,方程f(x)=k有两个不同的实数根,则k≥,故D正确.故选ABC.
13.近年来,踩踏事件时有发生,给人们的生命财产安全造成了巨大损失.在人员密集区域,人员疏散是控制事故的关键,而能见度x(单位:米)是影响疏散的重要因素.在特定条件下,疏散的影响程度k与能见度x满足函数关系:k=(a,b是常数)如图记录了两次实验的数据,则根据上述函数模型和所得实验数据可得b=________(参考数据:lg 3≈0.48).
当x=0.1时,有a·0.1b+1.4=0.2,即a·0.1b=-1.2①,当x=10时,有a·10b+1.4=1,即a·10b=-0.4②,①比②得=10-2b=3,所以-2b=lg 3,则b=-≈-=-0.24.
14.已知实数x满足logx>1,则函数y=8x+的最大值为________.
由logx>1得0<x<,所以-1<2x-1<0,则y=8x+=4(2x-1)++4=-+4≤-4+4=0,当且仅当4(1-2x)=,即x=时,取等号,所以函数y=8x+的最大值为0.
所以解得0≤a<3,
所以解得0≤a<3,
所以第80%分位数位于[70,80),且×10+70=78.75,
解:依题意[80,90)抽取6×=4人,[90,100]抽取6×=2人,
设事件A:“至少有1名学生成绩不低于90”,则P(A)=1-P()=1-=.
17.(本小题满分15分)由一名高山滑雪运动员甲组成的专业队,与两名高山滑雪爱好者乙、丙组成的业余队进行友谊比赛,约定赛制如下:业余队中的两名队员轮流与甲进行比赛,若甲连续赢两场则专业队获胜;若甲连续输两场则业余队获胜;若比赛三场还没有决出胜负,则视为平局,比赛结束.已知各场比赛相互独立,每场比赛都分出胜负,且甲与乙比赛,甲赢的概率为,甲与丙比赛,甲赢的概率为p,其中<p<.若第一场比赛,业余队可以安排乙与甲进行比赛,也可以安排丙与甲进行比赛.请分别计算两种安排下业余队获胜的概率;若以获胜概率大为最优决策,问:业余队第一场应该安排乙还是丙与甲进行比赛?
P1=×(1-p)+×(1-p)×=-p,
P2=(1-p)×+p××(1-p)=-p2,
所以当<p<时:P1-P2=p2-p+=(4p2-7p+3)=(p-1)(4p-3)>0,
则解得
故v(x)=
f(x)=xv(x)=
当50≤x≤250时,f(x)=-x2+x=-(x-125)2+390.625,
所以实数k的取值范围为.
若无解,不成立;
若g(1)·g(2)=(2-k+e)(8-2k+e)<0,解得2+e<k<4+,满足题意;
若无解,不成立;
若解得k=4+,满足题意.
$$