内容正文:
知识
目标
1.熟练掌握互斥事件、对立事件、相互独立事件概率的计算方法. 2.能够将复杂事件的概率转化为简单事件的概率的计算.
素养目标
通过对几种特殊事件的概率的计算,提升数学抽象和数学运算素养.
应用一 互斥事件概率的计算
甲、乙两人进行围棋比赛,记事件A为“甲获得比赛胜利或者平局”,事件B为“乙获得比赛的胜利或者平局”,已知P(A)=0.7,P(B)=0.4.求:
(1)甲获得比赛胜利的概率;
(2)甲、乙两人获得平局的概率.
解:甲、乙两人进行围棋比赛,所有的可能基本事件有:甲获得胜利、乙获得胜利、甲乙平局,分别记作事件I1,I2,I3,且I1,I2,I3两两互斥,则“甲获得比赛胜利或者平局”为事件I1,I3的和事件,“乙获得比赛的胜利或者平局”为I2,I3的和事件,
(1)由互斥事件的和事件概率公式得P(A)=P(I1∪I3)=P(I1)+P(I3)=0.7,
P(B)=P(I2∪I3)=P(I2)+P(I3)=0.4,
又P(I1)+P(I2)+P(I3)=1,
所以P(I1)=0.6,P(I2)=0.3,P(I3)=0.1.
故甲获得比赛胜利的概率为P(I1)=0.6.
(2)甲、乙两人获得平局的概率为P(I3)=0.1.
学生用书↓第185页
对于复杂的互斥事件的概率的计算,首先应考虑是由哪些事件组成,然后计算每个事件的概率,从而得到所求事件的概率.
对点练1.在生产某种零件的工厂中,根据工人加工出的零件质量进行相应的奖励或惩罚.已知这种零件按照质量指标值可分为A,B,C,D四个等级,且根据等级A,B,C,D对相应工人分别奖励10元、奖励0元、罚款5元、罚款10元.设某工人加工的零件为等级B,C,D的概率分别是,,,且加工每个零件互不影响.
(1)若该工人加工一个零件,求其不被罚款的概率;
(2)若该工人加工两个零件,求其获得的奖励之和为0元的概率.
解:(1)设该工人加工一个零件为等级A,B,C,D分别为事件A,B,C,D.
由题意知,事件A,B,C,D两两互斥,
所以P(A)=1---=.
“该工人加工一个零件,其不被罚款”为事件A∪B,
则P(A∪B)=P(A)+P(B)=+=.
(2)设第i(i=1,2)个零件为等级A,B,C,D为事件Ai,Bi,Ci,Di.
则“该工人加工两个零件,其获得的奖励之和为0元”即事件(B1B2)∪(A1D2)∪(A2D1),
P(B1B2)=×=,P(A1D2)=P(A2D1)=×=,
由题意知事件B1B2,A1D2,A2D1两两互斥,
所以所求概率为
P(B1B2)+P(A1D2)+P(A2D1)=+×2=.
应用二 对立事件概率的计算
甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是和,假设两人射击是否击中目标相互之间没有影响,每人每次射击是否击中目标相互之间也没有影响.
(1)求甲、乙各射击一次,至少击中目标一次的概率;
(2)若乙在射击中出现连续2次未击中目标就会被终止射击,求乙恰好射击4次后被终止射击的概率.
解: (1)甲、乙各射击一次,至少击中目标一次的概率为
法一:×+×+×=.
法二:1-×=.
(2)乙恰好射击4次后被终止射击,则“第2次击中,后两次未击中”,
故所求概率为1×××=.
利用对立事件解决问题的两种策略
1.正难则反:对于比较复杂事件的概率直接求解比较困难,计算量比较大,可以考虑其对立事件的概率.
2.至少、至多:通常利用其对立事件的概率.
对点练2.某校社团活动深受学生欢迎,每届高一新生都踊跃报名加入.现已知高一某班60名同学中有4名男同学和2名女同学参加摄影社,在这6名同学中,2名同学初中毕业于同一所学校,其余4名同学初中毕业于其他4所不同的学校.现从这6名同学中随机选取2名同学代表社团参加校际交流(每名同学被选到的可能性相同).
(1)在该班随机选取1名同学,求该同学参加摄影社的概率;
(2)求从这6名同学中选出的2名同学代表恰有1名女同学的概率;
(3)求从这6名同学中选出的2名同学代表来自于不同的初中学校的概率.
解: (1)由题意知,该班60名同学中共有6名同学参加摄影社,
所以在该班随机选取1名同学,该同学参加摄影社的概率为=.
(2)设A,B,C,D表示参加摄影社的男同学,a,b表示参加摄影社的女同学,
则从6名同学中选出的2名同学代表共有15种等可能的结果,AB,AC,AD,Aa,Ab,BC,BD,Ba,Bb,CD,Ca,Cb,Da,Db,ab,
其中恰有1名女同学的结果有8种:Aa,Ab,Ba,Bb,Ca,Cb,Da,Db,
所以从6名同学中选出的2名同学代表恰有1名女同学的概率为P=.
(3)由上可得从这6名同学中选出的2名同学代表来自于同一初中学校的概率为,
所以这6名同学中选出的2名同学代表来自于不同的初中学校的概率为1-=.
应用三 相互独立事件概率的计算
甲、乙两位同学参加某项知识竞赛,比赛共有两道题目,已知甲同学答对每道题的概率都为p,乙同学答对每道题的概率都为q(p>q),且在比赛中每
学生用书↓第186页
人各题答题结果互不影响.已知同一道题甲、乙至少一人答对的概率为,两人都答对的概率为.
(1)求p和q的值;
(2)求本次知识竞赛甲同学答对的题数小于乙同学答对的题数的概率.
解:(1)设A=“甲同学答对该题”,B=“乙同学答对该题”,
则P(A)=p,P(B)=q.
由于二人答题互不影响,且每人各题答题结果互不影响,所以A与B相互独立,
所以1-P(A (__)B (__))=1-P(A (__))P(B (__))=,P(AB)=P(A)P(B)=,
即解得
(2)设m,n分别表示甲、乙两位同学答对的题目数,由题意得,所求概率为P(m<n)=P(m=0,n=1)+P(m=0,n=2)+P(m=1,n=2) =×2××+×+2×××=.
对于复杂的相互独立事件的解题策略
1.正难则反:灵活应用对立事件的概率关系简化运算,是求解概率问题常用的方法之一.
2.化繁为简:将复杂事件的概率转化为简单事件的概率,即寻求所求事件与已知事件的关系;注意“所求事件”是分几类还是分几步.
对点练3.某中学举办科技文化节活动,报名参加数学史知识竞赛的同学需要通过两轮选拔.第一轮为笔试,若笔试不合格则不能进入下一轮选拔;若笔试合格,则进入第二轮现场面试.最终由面试合格者代表年级组参加全校的决赛,两轮选拔之间相互独立.现有甲、乙、丙三名学生报名参加本次知识竞赛,假设甲、乙、丙三名考生笔试合格的概率分别是,,,面试合格的概率分别是,,.
(1)求甲、乙两位考生中有且只有一位学生获得决赛资格的概率;
(2)求三人中至少有一人获得决赛资格的概率.
解:(1)设事件A表示“甲考生获得决赛资格”,事件B表示“乙考生获得决赛资格”,由题意可知事件A,B相互独立.
因为两轮选拔之间相互独立,所以P(A)=×=,P(B)=×=.
则甲、乙两位考生中有且只有一位学生获得决赛资格的概率为P=P(AB (__)+A (__)B)=P(AB (__))+P(A (__)B)=P(A)P(B (__))+P(A (__))P(B)=×+×=,
所以甲、乙两位考生中有且只有一位学生获得决赛资格的概率为.
(2)设事件C表示“丙考生获得决赛资格”,
则P(C)=×=.
因为事件“三人中至少有一人获得决赛资格”的对立事件是“三人都没有获得决赛资格”,由题意可知事件A,B,C相互独立,
所以三人中至少有一人获得决赛资格的概率为
P=1-P(A (__)B (__)C (__))=1-P(A (__))P(B (__))P(C (__))=1-=,
所以三人中至少有一人获得决赛资格的概率为.
知识
1.互斥事件概率的计算.2.对立事件概率的计算.3.相互独立事件概率的计算
方法
转化与分类讨论的方法
易错误区
对于相互独立事件发生的情况讨论不彻底;不会找事件的对立事件
1.已知某篮球队员在比赛中每次罚球的命中率相同,且在两次罚球中至多命中一次的概率为,则该队员每次罚球的命中率p为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:根据题意,该队员在两次罚球中至多命中一次的概率为,则两次罚球中两次都命中的概率为1-=,则有p2=,解可得p=,故选C.
2.在投掷一枚骰子的试验中,出现各点的概率都是.事件A表示“小于5的偶数点出现”,事件B表示“小于5的点数出现”,则一次试验中,事件A∪B (__)发生的概率是( )
A. B..
C. D.
答案:C
解析:易知事件A与事件B (__)互斥,且P(A)=,P(B)=,所以P(A∪B (__))=P(A)+P(B (__))=P(A)+1-P(B)=+1-=.故选C.
3.某工厂有A,B两条生产线,需要维护的概率分别为0.2,0.25,且A,B两条生产线是否需要进行维护是相互独立的,则至多有一条生产线需要维护的概率为( )
A.0.95 B.0.45
C.0.55 D.0.05
答案:A
解析:法一(直接法):由题意,得至多有一条生产线需要维护的概率为0.2×0.75+0.8×0.25+0.8×0.75=0.95.故选A.
法二(间接法):由题意,得至多有一条生产线需要维护的概率为1-0.2×0.25=0.95.故选A.
4.若A,B两个事件相互独立,且P(AB (__))=,则P(A (__)∪B)=__________.
答案:
解析:由于A,B两个事件相互独立,且P(AB (__))=,故P(A (__)∪B)=1-P(AB (__))=1-=.
学生用书↓第187页
学科网(北京)股份有限公司
$$