内容正文:
11 百年孤独(节选)
第三单元 多样的文化
任务情境 学习任务
魔幻与现实,两个相距甚远的层面,交织在一起,就构成了《百年孤独》一书的基调。在这本书里,汇集了不可思议的奇迹和最纯粹的现实生活。通过学习本文,我们可以体会到魔幻现实主义带来的特殊的审美感受。 1.本文语言摇曳多姿,时而简洁紧凑,时而铺张奇丽,既有庄严的叙述,也有轻松的幽默,要多用心体会、揣摩。
2.体会马孔多在文明洪流面前受到的巨大冲击。
11 百年孤独(节选)
任务情境 学习任务
魔幻与现实,两个相距甚远的层面,交织在一起,就构成了《百年孤独》一书的基调。在这本书里,汇集了不可思议的奇迹和最纯粹的现实生活。通过学习本文,我们可以体会到魔幻现实主义带来的特殊的审美感受。 3.作品呈现在读者眼前的是一个离奇而又真切、不可思议而又栩栩如生的世界,注意体会魔幻现实主义表现方法带来的特殊的审美感受。
4.了解作品表现的特定的社会历史和民族文化。
11 百年孤独(节选)
问题式预习
一、作者简介
加西亚·马尔克斯(1927—2014),哥伦比亚作家、记者和社会活动家,魔幻现实主义文学代表人物,20世纪最有影响力的作家之一。马尔克斯作品的主要特色是魔幻与现实的巧妙结合,以此来反映社会现实生活,审视人生和世界。2014年4月17日,马尔克斯在墨西哥首都墨西哥城因病去世。代表作品有《百年孤独》《霍乱时期的爱情》等。
11 百年孤独(节选)
11 百年孤独(节选)
二、写作背景
从1830年至19世纪末的70年间,哥伦比亚爆发过几十次内战,数十万人丧生。作家写出拉美民众的孤独精神,是希望拉丁美洲民众团结起来,共同努力摆脱孤独。所以,《百年孤独》中充满着的孤独感,其主要内涵应是对整个苦难的拉丁美洲被排斥在现代文明世界的进程之外的愤懑和抗议。这体现了作家在对拉丁美洲近百年的历史,以及这块大陆上人民独特的生命力、生存状态、想象力进行独特的研究之后形成的倔强的自信。
11 百年孤独(节选)
三、整体感知
1.奥雷里亚诺是一个怎样的人?
答案:他执着于金银艺实验,废寝忘食,不与外人接触交往,过着与世隔绝、孤独的日子。
2.对于失眠症,马孔多人采取了怎样的措施? 取得了怎样的成效?
答案:马孔多人采取了有力的隔离措施,让失眠症不再向镇子以外扩散,恢复了正常秩序。
11 百年孤独(节选)
3.这篇课文的情节,与本单元前几篇课文相比,有着怎样的突出特征?
答案:本单元前几篇课文的情节,具有较强的真实性与现实性,而本课情节则不同。①魔幻性与现实性交融。作者借助想象、幻想,对现实进行了拉伸夸大。如:丽贝卡不吃食物,“只喜欢吃院子里的湿土和用指甲刮下的石灰墙皮”。其原型是作者的妹妹马尔戈特,“她整天啃吃泥巴”。现实中不具有传染性的失眠症,被作者描写为具有传染性、群体性的疫病,并且只经入口之物传播。作者采取
11 百年孤独(节选)
极端夸张的手法,但没有背离拉丁美洲的现实,所以他笔下“神奇的现实”既呈现魔幻性,又具有现实性。②强烈的神秘色彩。小说的神秘色彩主要来源于对印第安传说、东方神话等的借鉴。如:奥雷里亚诺对未来的预知能力;丽贝卡帆布口袋里“她父母的骨殖,一刻不停地发出咯啦咯啦的响声”;人们患上失眠症后“整天醒着做梦”;人们能看到别人梦见的景象;等等。这些情节虚幻、神秘,在细节刻画上又很逼真,给人以视觉、听觉上的真实感,从而构建了“似真非真、似梦非梦”的艺术境界。
11 百年孤独(节选)
语基积累单
一、辨析词义
1.滑稽·幽默
【应用】①小木偶在表演艺术家的手上活灵活现,有的憨态可掬,有的______可笑,有的严肃,有的活泼。
②“有趣”的课堂其实有很多种,把语言变得______风趣,做有趣的游戏,每次总有让人期待的内容。
滑稽
幽默
11 百年孤独(节选)
11 百年孤独(节选)
【辨析】二者都有有趣、可笑的意思。“滑稽”形容言语、动作引人发笑。常用于口语。“幽默”指有趣或可笑而意味深长。多用于书面语。
11 百年孤独(节选)
2.抵御·抵抗
【应用】①随着公司产量的增加,成本的规模效应逐渐凸显,有效提高了其______市场竞争风险的能力。
②每当遇到危险时,负鼠从不进行______,而是爬到树上躲藏起来。
【辨析】二者都有抵挡、抗拒的意思。“抵御”指抵挡;抵抗。着重于防御。“抵抗”指用力量制止对方的进攻。使用对象常是进攻或威胁自己的人或事物。
抵御
抵抗
11 百年孤独(节选)
二、语言运用
下列填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
人们都因不用睡觉而兴高采烈,因为那时候马孔多有太多的事情要做,时间总不够用。他们夜以继日地工作,__________。
A.凌晨3点便无所事事,很快就把活儿都干完了,听着音乐钟数华尔兹的音符
B.很快就把活儿都干完了,凌晨3点便无所事事,听着音乐钟数华尔兹的音符
√
11 百年孤独(节选)
C.很快就把活儿都干完了,听着音乐钟数华尔兹的音符,凌晨3点便无所事事
D.凌晨3点便无所事事,听着音乐钟数华尔兹的音符,很快就把活儿都干完了
B 解析:按照时间顺序,先是把活都干完,然后才能无所事事,听着音乐钟数音符。
11 百年孤独(节选)
任务型探究
分析小说的人物形象
1.从节选部分来看,何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚是一个怎样的形象?
答案:他是一个身材健壮、智慧过人、想象力丰富且极富号召力和超人的探索精神的男人。
①布恩迪亚做事情执着而有魄力。他是村子里富于进取心、最有事业心的男人,他规划全村的布局和街道的设计,带领大家共同建设马孔多,让马孔多成为幸福的村庄。
11 百年孤独(节选)
11 百年孤独(节选)
②布恩迪亚极有责任心。他意识到失眠症已经侵入镇子,便召集起各家家长,把自己所知的失眠症情形讲给他们听,并且将疫病控制在村镇之内。
③布恩迪亚易于接受新事物。“他着迷于眼前的现实,认为这比自己广袤的幻想世界更为神奇”,是因为马孔多的新气象;为了避免遗忘,奥雷里亚诺为器物贴上标签,布恩迪亚先在家中实行,而后推广到全镇。
11 百年孤独(节选)
2.从节选部分来看,乌尔苏拉在家族中是怎样的角色?
答案:她是布恩迪亚家族的核心人物,也是整本书的核心灵魂。①时刻保持清醒,无所不能。不管她的丈夫和儿子做出怎样的事,她都能保持清醒并维持这个家。她深爱着每个孩子,是一个“无所不能”的母亲,给丽贝卡治疗怪癖,熬各种草药给大家治疗失眠症,都展现出她的无所不能。②勤劳坚强。她是勤劳、坚强的,她在丈夫沉迷于各种发明当中时担起了整个家庭的重担;靠着卖糖果小动物的生意,她使整个家庭的生活逐渐明朗起来。
11 百年孤独(节选)
3.吉卜赛人在小说中的作用是什么?
答案:吉卜赛人在小说中是作为外来文明的使者而出现的。他们每一次带来的新鲜玩意儿,如磁铁、望远镜、冰块等,都深深地吸引着还处于原始、停滞的自然形态中的马孔多人,尤其令富于幻想和进取心的布恩迪亚着迷。布恩迪亚着迷的不仅是这些物件,更是这些物件所代表的科学与文明。正是受了这些物件的影响,他才想要率领马孔多的人们开辟一条通向外界文明的道路。
11 百年孤独(节选)
理解小说情节的作用
4.马孔多许多人患了集体失眠症的情节有什么作用?
答案:马孔多许多人患集体失眠症的情节也是一种象征的手法,作者用这种手法讽刺了马孔多人的愚昧,他们生活在浑浑噩噩之中,不知总结历史的教训,图谋国家民族的新生。
11 百年孤独(节选)
5.第7段写乌尔苏拉对丽贝卡的做法和丽贝卡的反应,分别有什么作用?
答案:(1)作者选取典型事件,塑造了乌尔苏拉这一母亲形象。“洒牛胆汁”“涂辣椒油”体现了她的干练;自制土药,“相信……产生反应”展现了她有主见,并且有丰富的生活经验;“皮带抽打”表现出她的果断﹑倔强。匪夷所思的手段﹐实际上饱含着她充满母性的爱。(2)丽贝卡的“狡黠机智”“乱踢乱踹”“最污秽的辱骂”,表现了她的食土怪癖之严重,也表现了她摆脱孤独的艰难。
11 百年孤独(节选)
探究“失忆”情节的象征意义
6.作者编织了一个集体患失眠症的荒诞可笑的情节,其中“失眠”“健忘”指什么?作者这样写的目的是什么?
答案:(1)“失眠”“健忘”比喻拉丁美洲的人民由于无法摆脱封闭、孤独、与世隔绝的生活,正在逐步遗忘自己的历史,遗忘自己希望摆脱命运控制的初衷。这种挣扎焦虑、逐渐麻木和梦幻般的遗忘现象,就像马孔多的人忘记自己身边所有熟悉的东西一样。
11 百年孤独(节选)
(2)《百年孤独》的时间观念是轮回的,百年是一个周期,孤独意味着贫穷、落后和封闭。哥伦比亚乃至整个拉丁美洲就是这样周而复始地贫困、落后、愚昧,永远在原地徘徊。作者把原因归结为健忘,认为他们缺乏对历史的总结,不善于从历史中吸取经验和教训。作者用艺术概括和艺术夸张的方法加以表现,使之变成了马孔多式的失眠健忘症。
11 百年孤独(节选)
7.得了这种失眠症的人们做了哪些努力?有什么寓意呢?
答案:(1)①当乌尔苏拉发现了丽贝卡的失眠症后,她把丽贝卡和其他孩子隔离开来,防止传染;②乌尔苏拉熬制了乌头汤让得了失眠症的人们服下,试图治疗失眠症;③马孔多的人们把小铃铛送给镇外的来客使用,让这些健康的人在镇上逗留期间禁止一切饮食,这项举措卓有成效;④人们在物品上贴上标签,努力挣脱这种健忘的命运。
(2)寓意是告诫拉丁美洲的人们要努力牢记容易被人遗忘的历史。
11 百年孤独(节选)
象征的表达效果
1.形象简练——给人以广阔的想象空间。
2.情感真挚——抒情强烈,打动人心。
3.寓意深刻——立意高远,含蓄深刻。
4.读者印象——意境无穷,留下咀嚼回味的余地。
11 百年孤独(节选)
鉴赏魔幻现实主义手法
8.文中哪些地方体现了魔幻现实主义手法?
答案:①如小说中写外部文明对马孔多的侵入是现实的:阿拉伯人用玻璃珠链交换金刚鹦鹉;走江湖的吉卜赛人把流动游艺会变成了大型赌场等。②对丽贝卡失眠的描写也很真实,“坐在摇椅上吮着手指,双眼像猫眼一般在黑暗中放光”。但是这种现实因素融入了
11 百年孤独(节选)
魔幻的情节,如失眠症可以传染,丽贝卡让全镇人都染上了失眠症。“在这种清醒的梦幻中,他们不仅能看到自己梦中的形象,还能看到别人梦见的景象,一时间家里仿佛满是访客”,真实的描写与奇幻的因素水乳交融在一起,使作品呈现出一个似真似幻、亦真亦幻的魔幻世界,增添了许多神秘气氛和地域色彩。
11 百年孤独(节选)
9.第12段中一系列情节描写体现出魔幻现实主义文学怎样的特点?
答案:乌尔苏拉从母亲那里习得熬制乌头汤的生存技能,丽贝卡因思念父母而做梦﹐是现实主义的写法,具有高度的真实性。人们“整天醒着做梦”“看到别人梦见的景象”“家里仿佛满是访客”,是虚幻的场景,符合幻想的特点。作者将现实与幻想交织在一起,变现实为幻想而不失其真,使小说弥漫着浓重而强烈的神奇、神秘色彩。
11 百年孤独(节选)
10.马尔克斯曾宣称:“在我的小说里,没有一个字不是建立在现实的基础上的。”结合这句话,从“魔幻”和“现实”的关系角度,简析小说的写作特点。
11 百年孤独(节选)
答案:①魔幻的故事情节有现实根据。比如,“失忆现象”的现实原型之一就是哥伦比亚香蕉园工人罢工及镇压罢工的大屠杀事件,政府有意掩盖具体死亡人数,回避历史,使群众“遗忘”“失忆”。②魔幻的细节生动逼真,与现实没有违和感。比如,众人失眠后消磨精力、为每样东西贴标签等情境真实生动,让读者如临其境。③魔幻的事物和现象象征、暗示现实生活,如“失眠症”所带来的失忆现象,象征拉丁美洲人民在外来文化的影响下正逐渐遗忘自己的历史和文化。
11 百年孤独(节选)
探究评价
11.周国平说:“孤独是人的宿命,爱和友谊不能把它根除,但可以将它抚慰。”《百年孤独》中,孤独像一个无处不在的幽灵。你认为本单元前三篇课文中的主人公大卫·科波菲尔、聂赫留朵夫、圣地亚哥是不是孤独的?简要说明理由。
11 百年孤独(节选)
答案:观点一:不是孤独的。
大卫不孤独。他虽然是个孤儿,但他的成长之路上有米考伯先生、米考伯太太等人以人性的善良和温情温暖着他。
聂赫留朵夫不孤独。他心中有玛丝洛娃,他的“复活”之路也将与玛丝洛娃相伴。
圣地亚哥不孤独。他在海上的搏斗是孤单的,但他有牵挂着自己的徒弟马诺林,有很多担心自己的“上了岁数的渔夫”。
11 百年孤独(节选)
观点二:是孤独的。
大卫是孤独的。从来没有人给过他“任何劝告、建议、鼓励、安慰、帮助和支持”,他在孤独中成长。
聂赫留朵夫是孤独的。他背叛了自己的阶级,追求精神和道德的重生,曾经爱过他,但被他抛弃了的玛丝洛娃也不能理解他,他的“复活”之路注定是孤独的。
圣地亚哥是孤独的。面对茫茫大海和凶残的鲨鱼,他孤立无援,在孤独和寂寞中搏斗,最终在孤独中默默爬上岸。
11 百年孤独(节选)
课文节选部分通过对外来文明进入马孔多,布恩迪亚家族接纳丽贝卡,失眠症在小镇肆虐,全镇人对抗失眠症等情节的叙述,展现出马孔多在现代文明冲击下由平和、宁静变得繁华、喧嚣的景象,揭示了现代文明带来的繁华、喧嚣与人性的孤独之间的矛盾,表现出人类对抗灾难的信念和力量,揭开了布恩迪亚家族、马孔多镇长达百年的动乱和灾难的序幕。
11 百年孤独(节选)
THANKS
11 百年孤独(节选)
$$