内容正文:
第1-5单元期中培优核心素养押题卷-2024-2025学年数学四年级上册苏教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共8小题)
1.一个油壶,最多可装油200毫升,我们就说这个油壶的____是200毫升。( )
A.质量 B.容积 C.体积 D.净含量
2.如图,根据规律,被挡住的部分应有( )颗珠子。
A.1 B.2 C.3
3.晚上莉莉走到路灯附近,当她走到( )处时,路灯照出的影子最长。
A.A B.B C.C D.D
4.从正面看下面的物体,形状相同的是( )
A.①和② B.②和③ C.③和④ D.①和③
5.如图,( )可以表示下面哪种情况的统计.
A.4个学生期末数学考试成绩
B.四年级喜欢各项运动的男女生人数
C.小明1﹣﹣8岁的身高
D.蛋糕店的草莓蛋糕和芒果蛋糕最近5天的销售情况
6.下面是一个报刊亭一个月卖出的杂志数量统计表。
种类
汽车
运动
时尚
经济
娱乐
饮食
医疗
本数
300
800
1200
1000
500
700
400
如果用条形统计图表示上面这些数据,在下面的选项中,你认为用1格代表( )本比较合适。
A.1 B.10 C.100 D.1000
7.在一个条形统计图里,用3厘米的直条表示60人,用( )厘米长的直条表示300人。
A.10 B.15 C.20 D.30
8.观察如图的计算过程,这道除法竖式中的除数是( )
A.11 B.17 C.29
二.填空题(共9小题)
9.填上合适的单位.一块橡皮体积约是6 一台洗衣机容积是20 .
10.义务献血是一种无私奉献、救死扶伤的崇高行为。一个健康成年人的血液总量为4~5 ,义务献血一般每次献血200~400 。(填“升”或“毫升”)
11.冰冰在计算除法时,把除数65写成了56,得到的商是12还余43,正确的结果是 。
12.在A÷13=12……B中,余数B最大可取 ,这时被除数A是 。
13.找规律:图中长方形遮住的部分有 颗〇, 颗●。
14.如图从 面看到的图形是,从 面看到的是,从 面看到的图形是。
15.小熊文具店为了了解钢笔、铅笔、橡皮和尺子的销售量,做了如表所示的记录.
钢笔
铅笔
橡皮
尺子
卖的最多, 卖的最少.说说你是怎么知道的.
16.条形统计图用2格表示20人,平均每格表示 人,照这样计算,6格表示 人,要表示120人需要画 格.
17.除法算式3□6÷35,如果商的最高位在个位,□里最大是 ;如果商的末尾是0,□里最小是 。
三.判断题(共6小题)
18.在所有的计量单位中,体积单位最大,长度单位最小。
19.490÷12的商是40,余数是1.
20.□●●□●●□●●_____,接着应画●。
21.以不同的地方为观测点,所描述的学校的位置是相同的。
22.在一幅条形统计图中,用2厘米表示90万吨,那么用4厘米表示180万吨.
23.485÷47的商是一位数。
四.计算题(共2小题)
24.口算下面各题。
150÷30=
800÷40=
360÷60=
540÷10=
420÷70=
240÷12=
770÷11=
480÷40=
25.用竖式计算。(带※的要验算)
386÷26=
192÷38=
※578÷58=
665÷57=
229÷17=
※650÷42=
五.操作题(共2小题)
26.同样大小的杯子,现在水面一样高,哪个杯子里的水多些?在□里画“√”。
27.找规律,涂一涂。
(1)
(2)
(3)
六.应用题(共6小题)
28.如图,700ml的为A杯,500ml的为B杯,300ml的为C杯.请用这三个杯子量出100ml的水.(简要写出过程)
29.植树节,学校在操场周围种树。按3棵玉兰树、2棵柳树、2棵松树的顺序种,共种了98棵,玉兰树有多少棵?
30.有一本故事书,每两页文字之间有3页插图,就是说3页插图前后各有一页文字。这本书有96页,而且第一页是文字。这本书插图共有多少页?
31.刘阿姨给新疆某棉花基地摘棉花,每摘1kg棉花得工钱2元,9月份她摘棉花12天的工钱一共是912元。她平均每天摘棉花多少千克?
32.食堂上个星期采购番茄16箱,一共用去448元,平均每箱番茄多少元?如果番茄的价钱降到原来的一半,448元可以采购多少箱?
33.李师傅和小王加工一批零件。李师傅15天一共加工900件,小王13天一共加工728件,他们两人平均每天分别能加工多少件?
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.【答案】B
【分析】油壶装油多少毫升,实际就是说油壶的容积是多少,据此解答。
【解答】解:一个油壶,最多可装油200毫升,我们就说这个油壶的容积是200毫升。
故选:B。
【点评】本题考查了容积的认识。
2.【答案】B
【分析】根据图示可知,珠子是按照2黑3白周期为5依次有规律的出现的,即被挡住的珠子是2白,据此选择。
【解答】解:珠子按照2黑3白周期为5依次有规律的出现的。
即被挡住的应有2颗白珠子。
故选:B。
【点评】得出这组珠子颜色排列的周期特点,是解决本题的关键。
3.【答案】D
【分析】根据影子的特征可知,离路灯越远,影子越长。据此选择。
【解答】解:晚上莉莉走到路灯附近,当她走到D处时,路灯照出的影子最长。
故选:D。
【点评】本题主要考查观察物体,关键是知道“离路灯越远,影子越长”。
4.【答案】D
【分析】分别画出它们相应的正视图,明显看出①和③的形状是相同的,据此选择即可.
【解答】解:它们相应的正视图如图:
故选:D。
【点评】此题考查了从不同方向观察物体和几何体,锻炼了学生的空间想象力和抽象思维能力.
5.【答案】B
【分析】根据复式条形统计图的特点 和作用,复式条形统计图可以反映两种或两种以上数量的多少,据此解答即可.
【解答】解:A,表示4个学生期末数学考试成绩,用单式条形统计图;
B,表示四年级喜欢各项运动的男、女生人数,必须用复式条形统计图;
C,表示小明1﹣﹣8岁的身高,用单式统计图;
D,表示蛋糕店的草莓蛋糕和芒果蛋糕最近5天的销售千克,可以用复式条形统计图,但是统计图中只有4项,所以不符合题意.
故选:B.
【点评】此题考查的目的是理解掌握条形统计图的特点及作用.
6.【答案】C
【分析】如果制作统计图,可以看出1格代表200本或100本比较合适,选项没有200,选择100,据此解答。
【解答】解:如果制作统计图,可以看出1格代表200本或100本比较合适,选项没有200,选择100。
故选:C。
【点评】本题主要考查了从统计图中获取信息的能力。
7.【答案】B
【分析】根据题意可知,用3厘米的直条表示的人数÷3=1厘米的直条表示的人数,300÷1厘米的直条表示的人数=表示300人需要直条的长度,依此计算并选择。
【解答】解:60÷3=20(人)
300÷20=15(厘米)
答:用15厘米长的直条表示300人。
故选:B。
【点评】此题考查的是单式条形统计的特点,先计算出1厘米的直条表示的人数,是解题的关键。
8.【答案】B
【分析】观察上图的计算过程可知:由于被除数不变,被除数=商×除数+余数;由此可知,用两次计算的余数的差,除以试商的差,得到的商就是竖式中的除数,据此进行解答即可。
【解答】解:28﹣11=17,5﹣4=1,17÷1=17。
答:这道除法竖式中的除数是17。
故选:B。
【点评】本题考查两位数除三位数的计算。注意计算的准确性。
二.填空题(共9小题)
9.【答案】见试题解答内容
【分析】根据生活经验、对质量单位和数据大小的认识,可知计量一块橡皮体积用“立方厘米”作单位;计量一台洗衣机容积用“升”作单位,据此填空.
【解答】解:一块橡皮体积约是6 立方厘米 一台洗衣机容积是20升.
故答案为:立方厘米,升.
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择.
10.【答案】升,毫升。
【分析】根据生活经验可知,一个健康成年人的血液总量约为4~5升;义务献血者每次献血量一般为200~400毫升。
【解答】解:义务献血是一种无私奉献、救死扶伤的崇高行为。一个健康成年人的血液总量为4~5升,义务献血一般每次献血200~400毫升。(填“升”或“毫升”)
故答案为:升,毫升。
【点评】本题是考查升、毫升的意义,明确1毫升、1升有多少。注意:单位的选取要根据所给的数确定。
11.【答案】11。
【分析】计算时把除数65看成了56,可先将错就错,根据“商×除数+余数=被除数”求出被除数,然后根据“被除数÷除数=商”,解答即可。
【解答】解:12×56+43
=672+43
=715
715÷65=11
答:正确的结果是11。
故答案为:11。
【点评】此题考查了除法各部分间的关系,将错就错先算出被除数是解决本题的关键。
12.【答案】12,168。
【分析】根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即除数最小是余数+1,进而根据“被除数=商×除数+余数”分别解答即可。
【解答】解:除数是13,余数最大是:13﹣1=12
此时被除数是:
12×13+12
=156+12
=168
答:余数B最大可取12,这时被除数A是168。
故答案为:12,168。
【点评】解答此题的关键:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,然后根据被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答即可。
13.【答案】1;4。
【分析】这串珠子的规律是1白1黑、1白2黑、1白3黑、1白4黑、1白5黑。图中盖起来的部分有:1白4黑。
【解答】解:图中长方形遮住的部分有1颗〇,4颗●。
故答案为:1;4。
【点评】得出这组图形的排列的规律,是解决本题的关键。
14.【答案】左,右,正、上。
【分析】观察图形可知,从上面、正面看到的都是一个正方形和圆形;从后面看到的是一个圆形和一个正方形;从左面看到的是一个正方形;从右面看到的是正方形和内切圆形的组合图形,由此即可选择填空。
【解答】解:根据题干分析可得:
从左面看到的图形是;
从右面看到的图形是;
从正、上面看到的图形是。
故答案为:左,右,正、上。
【点评】此题是考查从不同方向观察物体和几何,是训练学生的观察能力和分析能力。
15.【答案】见试题解答内容
【分析】观察统计记录可知:卖出钢笔22枝,铅笔26枝,橡皮12块,尺子24把,根据整数大小比较的方法进行比较即可.
【解答】解:卖出钢笔22枝,铅笔26枝,橡皮12块,尺子24把,
26>24>22>12,
答:铅笔卖的最多,橡皮卖的最少.
故答案为:铅笔,橡皮.
【点评】此题考查的目的是理解掌握数据整理的方法,以及整数大小比较的方法.
16.【答案】见试题解答内容
【分析】因为用2格表示20人,则平均每格表示20÷2=10人,用每格表示的人数乘6即得6格表示多少人,用人数120除以每格表示的人数即得需要的格数;据此解答.
【解答】解:20÷2=10(人)
10×6=60(人)
120÷10=12(格)
答:平均每格表示10人,照这样计算,6格表示60人,要表示120人需要画12格.
故答案为:10,60,12.
【点评】本题考查的是条形统计图的综合运用.条形统计图能清楚地表示出每个项目的数据.
17.【答案】4;5。
【分析】三位数除以两位数,当三位数的前两位数大于或等于除数时,商是两位数,商的最高位在十位;当三位数的前两位数小于除数时,商是一位数,商的最高位在个位。如果3□6÷35的商的末尾是0,那么商是两位数,3□≥35,而且3□÷35的余数和被除数个位上的6合起来要小于35,据此解答。
【解答】解:除法算式3□6÷35,如果商的最高位在个位,则3□<35,□里最大是4;
如果3□6÷35的商的末尾是0,则3□≥35,356÷35=10……6,□里最小是5。
故答案为:4;5。
【点评】熟练掌握三位数除以两位数的计算方法是解答此题的关键。
三.判断题(共6小题)
18.【答案】×
【分析】体积单位和长度单位的意义不同,计算方法不同,所以无法比较大小。
【解答】解:物体所占空间的大小叫做物体的体积;常见的体积单位有:立方米、立方分米、立方厘米等。
两点之间线段的长叫做长度;常见的长度单位有:千米、米、分米、厘米等。
体积单位和长度单位概念不同,无法比较大小。
故答案为:×。
【点评】明确不同的计量单位之间不能进行比较是解题的关键。
19.【答案】×
【分析】根据“被除数÷除数=商…余数”,代入数值,求出商和余数,然后判断即可.
【解答】解:490÷12=40…10,所以本题说法错误;
故答案为:×.
【点评】此题应根据被除数、除数、余数和商之间的关系进行解答.
20.【答案】×
【分析】每3个图形一循环,按正方形、圆、圆的顺序排列,则数出下一个图形应该是什么形状即可。
【解答】解:□●●□●●□●●_____,接着应画□。原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题主要考查简单周期现象中的规律。
21.【答案】×
【分析】同一个物体,从不同的观测点看到的图形是不同的,据此回答。
【解答】解:同一个物体,从不同的观测点看到的图形是不同的,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题主要考查了从不同方向观察物体,观测点是观察物体的基础。
22.【答案】见试题解答内容
【分析】先求出1厘米代表多少吨,用180吨除以4厘米代表的吨数就是180吨应画的长度.
【解答】解:90÷2=45(万吨);
180÷45=4(厘米);
故答案为:√.
【点评】本题先求出不变的单一量,然后再根据这个单一量求解.
23.【答案】×
【分析】三位数除以两位数,如果被除数前两位上的数小于除数,则商是一位数;如果被除数前两位上的数大于或等于除数,则商是两位数。据此判断。
【解答】解:48>47,485÷47的商是两位数。说法错误。
故答案为:×。
【点评】三位数除以两位数,被除数百位和十位组成的数字和除数比较大小,组成的数字比除数大或相等,商就是两位数,比除数小,商就是一位数。
四.计算题(共2小题)
24.【答案】5;20;6;54;6;20;70;12。
【分析】根据三位数除以两位数的计算方法,直接进行口算即可。
【解答】解:
150÷30=5
800÷40=20
360÷60=6
540÷10=54
420÷70=6
240÷12=20
770÷11=70
480÷40=12
【点评】本题考查了简单的计算,计算时要细心,注意平时积累经验,提高计算的水平。
25.【答案】14……22;5……2;9……56;11……38;13……8;15……20。
【分析】多位数除以两位数:把除数看作和它接近的整十数试商;先用被除数的前两位除以除数;如果被除数前两位比除数小,就用前三位除以除数。
有余数除法的验算,利用除数乘商加余数,看结果是否等于被除数来验算。
【解答】解:386÷26=14……22
192÷38=5……2
578÷58=9……56
665÷57=11……38
229÷17=13……8
650÷42=15……20
【点评】本题考查除数是两位数的除法的计算,细心计算即可。
五.操作题(共2小题)
26.【答案】
【分析】图一是由水的体积和小正方体的体积,总体积减去小正方体的体积才是水的体积;图二是水的体积,底面积相等,高度相同,所以水的体积第二瓶子大。
【解答】解:如图:
【点评】本题考查了体积的大小比较。
27.【答案】(1)
(2)
(3)
【分析】(1)两个黑球、一个白球为一个循环;
(2)一个黑球、三个白球为一个循环;
(3)两个黑球之间白球的数量依次加1个。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
【点评】本题考查事物的间隔排列规律。
六.应用题(共6小题)
28.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,500+300﹣700=100,然后再进一步解答.
【解答】解:500+300﹣700=100(ml);
把500ml和300ml的杯子倒满水,把500ml的水全部倒入700ml的杯子,然后再把300ml的水倒入700ml的杯子,倒满700ml的杯子后,300ml杯子剩下的水就是100ml.
【点评】要想得出100ml的水,也就是用三个杯子的水相加或相减得出100ml,然后再进一步解答.
29.【答案】42棵。
【分析】每(3+2+2)棵树一循环,计算第98棵树是第几组循环零几棵,再根据每组中玉兰树的棵数和组数,计算即可。
【解答】解:98÷(3+2+2)
=98÷7
=14(组)
14×3=42(棵)
答:玉兰树有42棵。
【点评】得出这些树的排列的周期特点,是解决本题的关键。
30.【答案】72页。
【分析】我们这样来分析一下,有3页插图,则有1页文字,有3页插图,则有一页文字,…,每4页为1组,考虑周期性的变化;96÷4=24(组),24组中每组3页插图,所以有插图24×3=72(页)。
【解答】解:96÷4=24(组)
24组中有插图:24×3=72(页)
答:这本书共有插图72页。
【点评】此题页码问题中考查了周期性变化规律这一知识,有一定难度,注意仔细分析。
31.【答案】38千克。
【分析】9月份她摘棉花12天的工钱一共是912元,每摘1kg棉花得工钱2元,先用(912÷2)求出9月份她摘棉花12天共摘棉花多少千克,再除以天数12,即可解答。
【解答】解:912÷2÷12
=456÷12
=38(千克)
答:她平均每天摘棉花38千克。
【点评】此题考查了整数除法的意义及应用。
32.【答案】28元,32箱。
【分析】先根据总价÷数量=单价,据此代入数据即可求解;再用原价除以2求出现价,再根据“总价÷单价=数量”即可得解。
【解答】解:448÷16=28(元)
答:平均每箱番茄28元。
448÷(28÷2)
=448÷14
=32(箱)
答:448元可以采购32箱。
【点评】此题主要依据单价、数量和总价的关系解决问题,注意“一半”代表的含义。
33.【答案】李师傅平均每天能加工60件,小王平均每天能加工56件。
【分析】根据题意,用各自加工的件数分别除以各自的天数即可。
【解答】解:900÷15=60(件)
728÷13=56(件)
答:李师傅平均每天能加工60件,小王平均每天能加工56件。
【点评】考查了运用整数除法的意义解决实际问题的能力。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$