内容正文:
2024年秋小学六年级期中数学试卷
一、填一填。(每题2分,共24分。)
1. 将6米长的绳子平均截成7段,每段长( )米,每段占全长的( )。
2. (填小数)。
3. 86.5%读作( ),百分之九点零六写作( )。
4. 一本书八折出售,是把( )看作单位“1”,现价比原价降低了( )%。
5. 一桶油用去了,还剩下总重量的( )%。
6. 在算式中,应先算( )法,这个算式的结果是( )。
7. 观察位置越低,看到的范围越( );观察位置越高,看到的范围越( )。(填“大”或“小”)
8. 六(2)班今天有48人到校上课,2人请假,六(2)班今天的出勤率是( )。
9. 把,,0.7,6.4%按从小到大的顺序排序是:( )<( )<( )<( )。
10. 时=( )分 千米=( )米
11. 一个挂钟分针长6厘米,从12:00到12:30,这根分针的针尖走了( )厘米,这根分针扫过的面积是( )平方厘米。
12. 一根绳子,用去后剩下12m,这条绳子的50%是( )m。
二、判断题。(正确的在括号里打“√”,错的打“×”,5分。)
13. 百分数的意义和分数的意义是完全相同的。( )
14. 甲数比乙数多,乙数就比甲数少。( )
15. 甲乙两班今天的出勤率都是98%,那么甲乙两班今天的出勤人数相等。( )
16. 一批教具合格的有100件,合格率就是100%. ( )
17. 。( )
三、选择题。(选择正确答案的序号填在括号里,5分。)
18. 把10克盐放入100克水中,盐占盐水的( )。
A. B. C. D.
19. 全班有40人,今天有4人缺席,今天的出勤率是( )。
A. 90% B. 95% C. 98% D. 96%
20. 将一根绳子剪成两段,第一段长m,第二段占全长的,两段绳子相比较,( )。
A. 一样长 B. 第一段长 C. 第二段长 D. 无法确定
21. 两个圆的半径相差1厘米,则周长相差( )。
A. 1厘米 B. 2厘米 C. 3.14厘米 D. 6.28厘米
22. 男工人数的25%等于女工人数的30%,那么男工人数和女工人数相比( )。
A. 男工人数多 B. 女工人数多 C. 无法比较 D. 一样多
四、计算题。(共32分)
23. 直接写得数。
24. 计算下面各题。
25. 解方程。
80%x-20%x=0.66 3x+4×0.8=4.4
五、作图题。(共6分)
26. 分别画出从正面、上面、左面看到的形状。
六、求阴影部分的面积。(4分)
27. 求阴影部分的面积。
七、解决问题。(共24分)
28. 光明小学共有学生2700人,六年级学生占全校学生人数的,六年级男生占全年级学生人数的,六年级男生有多少人?
29. 机床厂五月份生产机床5200台,比计划多生产200台,超额完成百分之几?
30. 一套课桌椅的价格是400元,椅子的单价是课桌的60%,课桌和椅子的单价各是多少元?(列方程解答)
31. 学校图书室有科技书800本,科技书占总数的20%,故事书占总数的30%,故事书有多少本?
32. 学校里面有一个周长是25.12米的圆形花坛,这个花坛的占地面积是多少平方米?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024年秋小学六年级期中数学试卷
一、填一填。(每题2分,共24分。)
1. 将6米长的绳子平均截成7段,每段长( )米,每段占全长的( )。
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】把6米长的绳子平均截成7段,求每段长,用总长度除以段数计算;把这根绳子的全长看作单位“1”,平均分成7段,每段占全长的几分之几,用1除以7计算;据此解答。
【详解】(米)
因此将6米长的绳子平均截成7段,每段长米,每段占全长的。
2. (填小数)。
【答案】15;60;80;0.8
【解析】
【分析】分数的分子相当于被除数,分母相当于除数,据此将除法转换成分数,再根据分数的分子和分母,同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变,进行填空。将分数化成小数,用分子除以分母即可。小数化百分数,小数点向右移动两位,添上百分号即可
【详解】
因此:
3. 86.5%读作( ),百分之九点零六写作( )。
【答案】 ①. 百分之八十六点五 ②. 9.06%
【解析】
【分析】百分数的读法:与分数的读法相同,先读分母,也就是百分之,再读分子;百分数的写法:通常不写成分数形式,而是在原来的分子后面加上百分号,即“%”。
【详解】86.5%读作百分之八十六点五;
百分之九点零六写作:9.06%。
因此86.5%读作百分之八十六点五;百分之九点零六写作9.06%。
4. 一本书八折出售,是把( )看作单位“1”,现价比原价降低了( )%。
【答案】 ①. 原价 ②. 20
【解析】
【分析】确定单位“1”,关键是看以谁为标准,谁为标准谁就是单位“1”,一本书按照原价的八折出售,是以原价为标准,几折就是百分之几十,现价是原价的80%,现价比原价便宜了1-80%,据此解答。
【详解】1-80%=20%
一本书八折出售,是把原价看作单位“1”,现价比原价降低了20%。
5. 一桶油用去了,还剩下总重量的( )%。
【答案】25
【解析】
【分析】将这桶油总量当作单位“1”,用去了,则还剩下全部的,再根据分数化小数的方法,用分子除以分母,结果用小数表示,再把小数点向右移动两位,后面加个百分号即可,即25%
【详解】
还剩下总重量的25%。
6. 在算式中,应先算( )法,这个算式的结果是( )。
【答案】 ①. 除 ②.
【解析】
【分析】四则混合运算的运算顺序;同级运算按照从左到右的顺序依次计算;既有加减,又有乘除,要先算乘除后算加减;有括号的要先算括号里面的;再根据运算法则,进行计算。
【详解】在计算+÷中,应先算除法。
+÷
=+×
=+
=+
=
在计算+÷中,应先算除法,这个算式的结果是。
7. 观察位置越低,看到的范围越( );观察位置越高,看到的范围越( )。(填“大”或“小”)
【答案】 ①. 小 ②. 大
【解析】
【分析】观察的范围随着观察点的变化而变化:从低到高观察物体,所看到物体的范围不一样,在低处看到的范围小,在高处看到的范围大,据此解答。
【详解】观察位置越低,看到的范围越小;观察位置越高,看到的范围越大。
8. 六(2)班今天有48人到校上课,2人请假,六(2)班今天的出勤率是( )。
【答案】96%
【解析】
【分析】出勤率是指出勤人数占总人数的百分比;计算方法:出勤率=出勤人数÷总人数×100%,结合题意,代入相关数据计算即可。
【详解】48÷(48+2)×100%
=48÷50×100%
=0.96×100%
=96%
所以,六(2)班今天的出勒率是96%。
9. 把,,0.7,6.4%按从小到大的顺序排序是:( )<( )<( )<( )。
【答案】 ①. 6.4% ②. ③. ④. 0.7
【解析】
【分析】分数化小数:直接用分子除以分母,计算出商;百分数化小数:把百分号去掉,同时把小数点向左移动两位;小数、分数、百分数比较大小时,通常把分数和百分数转化为小数,再进行比较,最后排序时一定要按照原数排列。
【详解】=,=0.6,6.4%=0.064,因为0.064<0.6<<0.7,所以6.4%<<<0.7。
10. 时=( )分 千米=( )米
【答案】 ①. 48 ②. 600
【解析】
【分析】根据1小时=60分,1千米=1000米;把高级单位换算成低级单位,用乘法乘它们之间的进率;把低级单位换算成高级单位,用除法除以它们之间的进率。
【详解】(分)
(米)
因此;。
11. 一个挂钟分针长6厘米,从12:00到12:30,这根分针的针尖走了( )厘米,这根分针扫过的面积是( )平方厘米。
【答案】 ①. 18.84 ②. 56.52
【解析】
【分析】已知从12:00到12:30,分针走了半圈,也就是圆周长的一半,根据圆周长公式:C=2πr,用2×3.14×6×即可求出分针的针尖走过的路程,然后根据圆面积公式:S=πr2,用3.14×62×即可求出分针扫过的面积。
【详解】2×3.14×6×=18.84(厘米)
3.14×62×
=3.14×36×
=56.52(平方厘米)
这根分针的针尖走了18.84厘米,这根分针扫过的面积是56.52平方厘米。
【点睛】本题主要考查了圆周长公式、圆面积公式的灵活应用,要熟练掌握相关公式。
12. 一根绳子,用去后剩下12m,这条绳子的50%是( )m。
【答案】9
【解析】
【分析】把这根绳子的总长度看作单位“1”,用去,还剩下();根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算;用12除以()计算出这根绳子的总长度,再乘50%,即为这根绳子的50%是多少m。
【详解】
(m)
因此这条绳子的50%是9m。
二、判断题。(正确的在括号里打“√”,错的打“×”,5分。)
13. 百分数的意义和分数的意义是完全相同的。( )
【答案】×
【解析】
【分析】百分数是表示一个数是另一个数的百分之几的数,它只能表示两数之间的倍数关系,不能表示某一具体的数量。而分数表示一个数是另一个数几分之几的数,既可以表示两数间的倍数关系,也可以表示某一具体数量,比如可以说一段绳子长 米,但不能是长20%米,据此判断。
【详解】由分析可知,百分数的意义和分数的意义不完全相同,原题说法错误。
故答案为:×
【点睛】此题考查了百分数与分数的区别,注意百分数不能表示具体数量,后面不能带单位。
14. 甲数比乙数多,乙数就比甲数少。( )
【答案】×
【解析】
【分析】先把乙数看作单位“1”,则甲数是乙数的(1+),再用甲数和乙数的差除以甲数,求出乙数就比甲数少几分之几,再和比较即可。
【详解】1×(1+)
=1×
=
(-1)÷
=÷
=×
=
则乙数比甲数少。
故答案为:×
15. 甲乙两班今天的出勤率都是98%,那么甲乙两班今天的出勤人数相等。( )
【答案】×
【解析】
【分析】出勤率是指出勤人数占总人数的百分比,那么98%的单位“1”分别是两个班的人数,出勤人数的多少就由班级的总人数决定。出勤率=出勤人数÷全部人数x×100%,分为三种情况:当甲乙两班人数相等、甲班大于乙班人数、甲班人数小于乙班人数。分类分析即可得出答案。
【详解】①当甲班<乙班时
甲班×98% <乙班×98%
甲班出勤人数比乙班出勤人数少;
②当甲班=乙班时
甲班×98%=乙班×98%
两班出勤人数相等;
③当甲班>乙班时
甲班×98%>乙班×98%
甲班出勤人数>乙班出勤人数。
则原题干说法错误。
故答案为:×
【点睛】本题主要考查的是百分率问题,解题的关键是熟练运用百分数运算,进而得出答案。
16. 一批教具合格的有100件,合格率就是100%. ( )
【答案】×
【解析】
【详解】合格率是产品合格数量÷产品总量,这一批教具的总数量不知道,只知道有100件合格,不能确定合格率.所以判断为错.
解:一批教具合格的有100件,没有办法求合格率.
17. 。( )
【答案】×
【解析】
【分析】按照从左往右的运算顺序计算出()的结果,再与1比较,据此判断。
【详解】
()的计算结果是64,不等于1,因此原题干的说法是错误的。
故答案为:×
三、选择题。(选择正确答案的序号填在括号里,5分。)
18. 把10克盐放入100克水中,盐占盐水的( )。
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】盐水质量=盐质量+水质量,盐占盐水的分数=盐÷盐水,再运用分数基本性质化为最简分数得出答案。
【详解】盐占盐水的:
故答案为:D
19. 全班有40人,今天有4人缺席,今天的出勤率是( )。
A. 90% B. 95% C. 98% D. 96%
【答案】A
【解析】
【分析】用全班人数-缺席人数,求出今天出勤人数,再根据出勤率=出勤人数÷全班人数×100%,代入数据,即可解答。
【详解】(40-4)÷40×100%
=36÷40×100%
=0.9×100%
=90%
全班有40人,今天有4人缺席,今天的出勤率是90%。
故答案为:A
20. 将一根绳子剪成两段,第一段长m,第二段占全长的,两段绳子相比较,( )。
A. 一样长 B. 第一段长 C. 第二段长 D. 无法确定
【答案】C
【解析】
【分析】以总长度为单位“1”,用1减去第二段占全长的分率即可求出第一段占全长的分率,比较两个分率即可确定哪段长。
【详解】1-=
<
所以两段绳子相比较,第二段长。
故答案为:C
21. 两个圆的半径相差1厘米,则周长相差( )。
A. 1厘米 B. 2厘米 C. 3.14厘米 D. 6.28厘米
【答案】D
【解析】
【分析】设大圆的半径是R厘米,小圆的半径是r厘米,根据圆的周长公式算出大圆的周长和小圆的周长差:2πR-2πr=2π(R-r),已知两个圆的半径相差1厘米,据此可求出这两个圆的周长相差多少厘米。
【详解】2×3.14×1=6.28(厘米)
两个圆的半径相差1厘米,则周长相差6.28厘米。
故答案为:D
【点睛】本题主要考查了圆周长公式的灵活应用,要熟练掌握公式。
22. 男工人数的25%等于女工人数的30%,那么男工人数和女工人数相比( )。
A. 男工人数多 B. 女工人数多 C. 无法比较 D. 一样多
【答案】A
【解析】
【分析】根据题意,可写出数量间的相等关系式为:男工人数×25%=女工人数×30%;再根据比例的性质,把等式“男工人数×25%=女工人数×30%”,改写成一个外项是男工人数,一个内项女工人数的比例,则和男工人数相乘的数25%就作为比例的另一个外项,和女工人数相乘的数30%就作为比例的另一个内项,据此写出比例,进而化成最简比,再根据份数的多少,进行比较。
【详解】因为男工人数×25%=女工人数×30%,
所以男工人数:女工人数=30%:25%=30:25=6:5。
因为男工人数是6份的数,女工人数是5份的数,所以男工人数多。
故答案为:A
【点睛】此题考查了比的意义及其应用。
四、计算题。(共32分)
23. 直接写得数。
【答案】0.35;;;;
;101;0.16;;
【解析】
【详解】略
24. 计算下面各题。
【答案】;17;62.5;
;12;5
【解析】
【分析】(1)把除法改写成乘法形式,再根据乘法分配律进行简算;
(2)根据乘法分配律可进行简算,将算式变为;
(3)把化成小数为0.625,再把百分数62.5%化成小数为0.625,再根据乘法分配律进行计算;
(4)把改写成()形式,再根据乘法分配律进行计算;
(5)先计算小括号里的加法,再计算中括号里的减法,最后计算括号外面的乘法;
(6)按从左往右的顺序依次计算。
【详解】(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
25. 解方程。
80%x-20%x=0.66 3x+4×0.8=4.4
【答案】x=1.1;x=0.4;x=10
【解析】
【分析】(1)先化简(80%x-20%x),再根据等式的基本性质,方程两边同时除以(80%-20%)求解;
(2)先计算(4×0.8),再根据等式的基本性质,方程两边先同时减去(4×0.8),再同时除以3求解;
(3)根据等式的基本性质,方程两边先同时加上,再同时除以求解。
【详解】(1)80%x-20%x=0.66
解:(80%-20%)x=0.66
0.6x=0.66
0.6x÷0.6=0.66÷0.6
x=1.1
(2)3x+4×0.8=4.4
解:3x+3.2=4.4
3x+3.2-3.2=4.4-3.2
3x=1.2
3x÷3=1.2÷3
x=0.4
(3)
解:
五、作图题。(共6分)
26. 分别画出从正面、上面、左面看到的形状。
【答案】
【解析】
【分析】观察立体图形可知,这个立体图形从上面能看到4个小正方形,一共有上下两层,上层3个,下层1个且居中;从正面能看到4个小正方形,一共有上下两层,下层3个,上层1个且居中;从左面能看到3个小正方形,一共有上下两层,下层2个,上层1个且居左。据此画出从上面、正面、左面看到的形状。
【详解】图略。
六、求阴影部分的面积。(4分)
27. 求阴影部分的面积。
【答案】21.5平方厘米
【解析】
【分析】通过图可知,空白部分正好能组成一个半径是5厘米的圆,阴影部分面积=正方形面积-圆的面积,根据圆的面积公式:S=πr2,正方形的面积:边长×边长。把数代入公式即可求解。
【详解】10×10-3.14×(10÷2)2
=100-3.14×25
=100-78.5
=21.5(平方厘米)
七、解决问题。(共24分)
28. 光明小学共有学生2700人,六年级学生占全校学生人数的,六年级男生占全年级学生人数的,六年级男生有多少人?
【答案】360人
【解析】
【分析】把全校学生人数看作单位“1”,六年级学生占全校学生人数的,用全校学生人数乘,计算出六年级学生人数;又因为六年级男生占全年级学生人数的,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,用六年级学生人数乘,所得结果即为六年级男生有多少人。
【详解】
(人)
答:六年级男生有360人。
29. 机床厂五月份生产机床5200台,比计划多生产200台,超额完成百分之几?
【答案】4%
【解析】
【分析】用五月份生产机床的台数-多生产的台数,求出计划生产的台数;由于超额完成百分之几,就是超出的部分是计划的百分之几,再用多生产的台数除以计划生产的台数,再乘100%,即可解答。
【详解】200÷(5200-200)×100%
=200÷5000×100%
=0.04×100%
=4%
答:超额完成了4%。
30. 一套课桌椅的价格是400元,椅子的单价是课桌的60%,课桌和椅子的单价各是多少元?(列方程解答)
【答案】课桌:250元;椅子:150元
【解析】
【分析】设课桌的单价是x元,则椅子的单价是60%x元,根据数量关系:椅子的单价+课桌的单价=400,据此列出方程,解方程即可。
【详解】解:设课桌的单价是x元,则椅子的单价是60%x元。
x+60%x=400
(1+60%)x=400
1.6x=400
1.6x÷1.6=400÷1.6
x=250
400-250=150(元)
答:课桌的单价是250元,椅子的单价是150元。
31. 学校图书室有科技书800本,科技书占总数的20%,故事书占总数的30%,故事书有多少本?
【答案】1200本
【解析】
【分析】把这个图书室图书总本书看作单位“1”,根据百分数除法的意义,用科技书的本数除以20%即可求出总本数,再根据百分数乘法的意义,用图书总本数乘故事书占的百分率即可求出故事书的本数。
【详解】800÷20%×30%
=4000×30%
=1200(本)
答:故事书有1200本。
【点睛】解决本题的关键是要明确一个数的百分之几是多少,求这个数,用已知数除以它所对应的百分率;求一个数的百分之几是多少,用这个数乘百分率。
32. 学校里面有一个周长是25.12米的圆形花坛,这个花坛的占地面积是多少平方米?
【答案】50.24平方米
【解析】
【分析】根据圆的周长公式:周长=π×2×半径;半径=周长÷2÷π;代入数据,求出圆形花坛的半径;再根据圆的面积公式:面积=π×半径2;代入数据,即可解答。
【详解】25.12÷2÷3.14
=12.56÷3.14
=4(米)
3.14×42
=3.14×16
=50.24(平方米)
答:这个花坛的占地面积是50.24平方米。
【点睛】熟练掌握和灵活运用圆的周长公式、圆的面积公式是解答本题的关键。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$