内容正文:
第1-6单元期中培优高频易错密押卷-2024-2025学年数学三年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共10小题)
1.鼓鼓、楼楼、好好三人是同年同月同日生,但出生时刻不一样。鼓鼓是这天的9时6分41秒,楼楼是这天的9时16分4秒,好好是这天的8时46分1秒。他们三人中,年龄最小的是( )
A.鼓鼓 B.楼楼 C.好好 D.无法确定
2.你认为1分钟最有可能完成下列哪件事?( )
A.打一场篮球比赛 B.计算10道口算题 C.上一节数学课
3.325比一个数多25,这个数是多少?正确的算式是( )
A.325﹣25 B.325+25 C.25+325
4.一杯水连杯重500克,半杯水连杯重300克,一个空杯重( )克.
A.100 B.200 C.400
5.三位数减两位数的差,下面说法正确的是( )
A.可能是一位数或两位数
B.可能是两位数或三位数
C.可能是一位数,两位数或三位数
6.如图,小高从动物园到游乐场需要走( )米。
A.5300 B.5010 C.6020
7.如图所示,方框的“8”是表示( )
A.730﹣200 B.50﹣30 C.130﹣50 D.5﹣3
8.足球的价格:
篮球的价格:
下列说法错误的是( )
A.篮球的价格是足球的4倍
B.足球的价格×4=篮球的价格
C.篮球的价格﹣足球的价格=篮球价格的3倍
9.巫山到重庆的某趟高铁票价如下:商务座574元/张,一等座286元/张,二等座179元/张。徐老师准备买三张同样价格的票,付给售票员六张100元的人民币,他想买的座位是( )
A.商务座 B.一等座 C.二等座
10.404×5的积的中间有( )
A.1个0 B.2个0 C.3个0
二.填空题(共10小题)
11.秒针走三圈,分针走 小格,这时经过的时间是 分,也就是 秒。
12.妈妈7:05从家里出发去超市,走了25分钟,妈妈( : )到超市.
13.五百三十几减二百几十六,差最大是 ,最小是 。
14.明明用两步计算出了1000减697的得数。第一步,他计算1000﹣700=300,第二步他计算 。
15.甲数是342,乙数是507,甲数增加 就和乙数一样多.
16.
如图,2号杯中装了约200克黄豆。那么1号杯中的黄豆大约有 克,3号杯中的黄豆大约有 克。
17.学校图书馆原来有图书747本,上午借出342本,下午又还回248本,图书室现在有图书 本。
18.王伯伯要把一些水果运回自己的水果店里,第一次运回106箱,第二次比第一次少运25箱,两次一共运回_______箱。
19.一个数既是13的倍数,又是91的倍数,这个数最小是 。
20.要使260×□的积是四位数,□里最小填 ;要使积是三位数,□里最大填 。
三.判断题(共6小题)
21.分针从数字1走到数字2,秒针走1圈。
22.最大的三位数与最小的四位数相差1. .
23.把1厘米的绳子平均分成10段,每段长1毫米. .
24.一辆自行车降价46元后以146元卖出,这辆自行车原价100元。
25.189+230+395的和最接近的整百数是400。
26.75、84和99都是3的倍数。
四.计算题(共3小题)
27.口算。
11×8=
310﹣200=
40×9=
760﹣50=
100×7=
140+30=
110×8=
220×3=
202×3=
540﹣240=
800×4=
140×2=
28.用竖式计算。(带※的要验算)
984×7=
650×8=
804×3=
※804﹣259=
29.脱式计算。
593﹣(271+169)
308﹣75×3
8×(70+246)
五.操作题(共1小题)
30.按时间画时针.
六.应用题(共6小题)
31.小刚和小新进行1000米跑步比赛,小刚用了3分15秒,小新用了4分。谁跑得快?快多少秒?
32.学校召开一、二年级家长会,共有1100名家长参加。一年级准备了五百多把椅子,二年级准备了七百多把椅子,够吗?
33.超市六月份运进153箱苹果,根据每年的经验,七月份比六月份要多运进47箱。七月份要运多少箱苹果?
34.电脑商城进行店庆活动,笔记本电脑先降价355元,再降价245元,现价是2980元,这台笔记本电脑的原价是多少元?
35.东木小区开展闲置图书共享活动.参与共享的图书数量在100和200之间,并且比24的倍数多15.参与共享的图书最多有多少本?
36.某小学三年级6名老师带领263名少先队员参加实践活动。如果每辆旅游车坐42人,那么学校租7辆这种旅游车够吗?(用你喜欢的方法解决问题)
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
1.【答案】B
【分析】出生的时间越晚,说明越小,据此根据生活实际比较解答。
【解答】解:因为9时16分4秒最晚,所以楼楼年龄最小。
故选:B。
【点评】本题考查了时间的认识及大小比较。
2.【答案】B
【分析】根据实际生活经验可知,打一场篮球或是上一节数学课的时间基本都是三十到四十分钟,只有计算10道口算题可能在1分钟内完成,据此即可解答。
【解答】解:A.打一场篮球需要30分钟。
B.计算10道口算题大概1分钟。
C.一节数学课要四十五分钟。
故选:B。
【点评】本题考查的是对1分钟的认识,根据生活经验即可得出正确答案。
3.【答案】A
【分析】已知一个数比另一个数多几,求另一个数是多少,用减法计算。
【解答】解:325﹣25=300
答:325比一个数多25,这个数是多少?正确的算式是325﹣25。
故选:A。
【点评】本题考查千以内减法的计算。
4.【答案】A
【分析】由题意可知:半杯水的重量为500﹣300=200克,于是空杯的重量为300﹣200=100克,据此解答即可.
【解答】解:500﹣300=200(克)
300﹣200=100(克)
答:一个空杯重100克.
故选:A.
【点评】求出半杯水的重量为500﹣300=200克,是解答本题的关键.
5.【答案】C
【分析】举例说明,最大的三位数是999,最小的三位数是100,最大的两位数是99,最小的两位数是10,分别计算出999﹣10,100﹣99,100﹣10的差,再找出正确的说法。
【解答】解:999﹣10=989,差是三位数;
100﹣99=1,差是一位数;
100﹣10=90,差是两位数。
所以三位数减两位数的差,下面说法正确的是:可能是一位数,两位数或三位数。
故选:C。
【点评】本题解题的关键是利用赋值法验证比较简便。
6.【答案】B
【分析】将动物园至游乐场的距离相加则可以得到从动物园到游乐场需要走多少米,再根据1千米=1000米作答即可。
【解答】解:3千米=3000米
3000+1520+490
=4520+490
=5010(米)
小高从动物园到游乐场需要走5010米。
故选:B。
【点评】本题主要考查了整数加法的运算以及长度单位的换算,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
7.【答案】C
【分析】三位数减三位数笔算方法:
(1)先把相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,要从前一位退1,在本位上加10再减;
(2)当个位不够减需要退位时,如果十位上是0,无1可退,就要从百位上退1当成10个十先传递到十位,再从十位退1到个位,当成10个一再计算。
【解答】解:方框的“8”是表示8个十,即:130﹣50=80
故选:C。
【点评】本题主要考查了学生对千以内减法的竖式计算方法的掌握。
8.【答案】C
【分析】根据图示可知,足球的价格为1份,篮球的价格为4份,篮球的价格=足球的价格×4,足球的价格×4=篮球的价格,篮球的价格﹣足球的价格=足球的价格的3倍。据此判断。
【解答】解:根据图示,
足球的价格为1份,篮球的价格为4份,篮球的价格=足球的价格×4,A选项正确;
足球的价格×4=篮球的价格,篮球的价格﹣足球的价格=足球的价格的3倍,B选项正确;
说法错误的是篮球的价格﹣足球的价格=篮球价格的3倍,C选项错误。
故选:C。
【点评】解答图文应用题的关键是根据图、文所提供的信息,弄清条件和问题,然后进行判断即可。
9.【答案】C
【分析】根据“总价=单价×数量”求出买3张同样价格的票各需要多少元,最后选出总钱数小于600元的选项,据此解答。
【解答】解:付的钱数:6×100=600(元)
商务座:574×3=1722(元)
一等座:286×3=858(元)
二等座:179×3=537(元)
因为537元<600元,所以他买的座位是二等座。
故选:C。
【点评】本题考查价格问题,解答本题的关键是掌握价格问题中的数量关系,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
10.【答案】A
【分析】根据三位数乘一位数的计算方法,计算出404×5的结果,即可解答积的中间有几个0。
【解答】解:404×5=2020
因此,404×5的积的中间有1个0。
故选:A。
【点评】掌握三位数乘一位数的计算是解答本题的关键。
二.填空题(共10小题)
11.【答案】3,3,180。
【分析】秒针走一圈是60秒,秒针走三圈就是180秒;分针走一小格是一分钟,走三小格是3分钟,据此作答。
【解答】解:秒针走三圈,分针走3小格,这时经过的时间是3分,也就是180秒。
故答案为:3,3,180。
【点评】熟练掌握对分、秒的认识是解题关键。
12.【答案】见试题解答内容
【分析】时间的推算,结束时间=开始时间+经过时间.
【解答】解:7时5分+25分=7时30分
故答案为:7,30.
【点评】此题考查了时间的推算,结束时间=开始时间+经过时间.
13.【答案】333,234。
【分析】要想差最大,则被减数最大,减数最小;要想差最小,则被减数最小,减数最大。
【解答】解:539﹣206=333
530﹣296=234
答:差最大是333,最小是234。
故答案为:333,234。
【点评】本题主要考查了千以内减法的运算,明确差的变化规律是关键。
14.【答案】300+3=303。
【分析】在计算1000﹣697时,先算1000﹣700=300,由于多减了3,所以计算结果还要再加3,据此解答。
【解答】解:明明用两步计算出了1000减697的得数。第一步,他计算1000﹣700=300,第二步他计算300+3=303。
故答案为:300+3=303。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握千以内减法的巧算方法。
15.【答案】见试题解答内容
【分析】甲数是342,乙数是507,要使甲数增加几就和乙数一样多,也就是甲数比乙数少几,即507﹣342.
【解答】解:507﹣342=165
答:甲数增加165就和乙数一样多.
故答案为:165.
【点评】考查了整数减法的意义的灵活运用.
16.【答案】120;280。
【分析】按照排数即可,2号杯5排200克,所以1排大概200÷5=40(克),所以一号杯40×3=120(克),3号杯40×7=280(克)。据此解答即可。
【解答】解:200÷5=40(克)
40×3=120(克)
40×7=280(克)
答:那1号杯中的黄豆大约有120克,3号杯中的黄豆大约有280克。
故答案为:120;280。
【点评】本题考查估算、以及整数乘、除法的计算及应用。
17.【答案】653。
【分析】由题意可知:原有的图书﹣借出的图书+还回的图书=现有的图书,据此代入数据即可求解。
【解答】解:747﹣342+248
=405+248
=653(本)
答:图书室现在有图书653本。
故答案为:653。
【点评】解答此题的关键是:分析题意,弄清楚数量间的关系,得出等量关系式,问题即可得解。
18.【答案】187。
【分析】用第一次运回的箱数减去25箱,即可计算出第二箱运回的箱数,最后用加法计算出两次一共运回多少箱。
【解答】解:106﹣25+106
=81+106
=187(箱)
答:两次一共运回187箱。
故答案为:187。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
19.【答案】91。
【分析】观察13和91,这两个数是倍数关系,如果两个数是倍数关系,较大的数是这两个数的最小公倍数,较小的数是它们的最大公因数。
【解答】解:13和91是倍数关系,所以13和91的最小公倍数是91。
答:这个数最小是91。
故答案为:91。
【点评】解答此题根据找一个数倍数的方法进行解答即可。
20.【答案】4;3。
【分析】要求出□里的数,可以通过试验和计算来找出最大、最小数。
【解答】解:260×3=780
260×4=1040
所以要使260×□的积是四位数,□里最小填4;要使积是三位数,□里最大填3。
故答案为:4;3。
【点评】本题考查三位数乘一位数的计算,解题关键是通过试算的方法解答。
三.判断题(共6小题)
21.【答案】×
【分析】分钟从数字1走到数字2经过的时间是5分钟,每分钟秒针走1圈,因此,分针从数字1走到数字2,秒针走5圈。
【解答】解:分针从数字1走到数字2,秒针走5圈。
原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题主要考查了钟表的认识。钟面上,分针走一个数字(1大格)经过的时间是5分钟,每分钟秒针走1圈。
22.【答案】见试题解答内容
【分析】先找出最大的三位数是999,最小的四位数是1000,再求出它们的差即可.
【解答】解:最大的三位数是999,最小的四位数是1000,
1000﹣999=1,
所以,最大的三位数与最小的四位数相差1是正确的.
故答案为:√.
【点评】解答此题的关键是找出最大的三位数是999,最小的四位数是1000.
23.【答案】√
【分析】因为1厘米=10毫米,所以把1厘米的绳子平均分成10段,每段长1毫米;据此进行判断.
【解答】解:因为1厘米=10毫米,把1厘米的绳子平均分成10段,
10÷10=1(毫米),
所以每段长1毫米.
故答案为:√.
【点评】此题考查厘米和毫米的进率:1厘米=10毫米.
24.【答案】×。
【分析】用降价的钱数加卖出的钱数,可求出自行车的原价,据此判断解答。
【解答】解:46+146=192(元)
则这辆自行车原价192元,故原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查千以内加法的计算以及应用。
25.【答案】×。
【分析】根据千以内加法的计算方法,算出189+230+395的和,再判断最接近的整百数是否是400。
【解答】解:189+230+395
=419+395
=814
所以189+230+395的和最接近的整百数是800。
原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握千以内加法的计算方法。
26.【答案】√
【分析】根据3的倍数的特征,各位上的是之和是3的倍数,这个数一定是3的倍数.据此解答。
【解答】解:75、84和99都是3的倍数。所以原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】此题考查的目的是理解掌握3的倍数的特征。
四.计算题(共3小题)
27.【答案】88,110,360,710,700,170,880,660,606,300,3200,280。
【分析】根据整数乘法、加减法的计算方法进行计算即可。
【解答】解:
11×8=88
310﹣200=110
40×9=360
760﹣50=710
100×7=700
140+30=170
110×8=880
220×3=660
202×3=606
540﹣240=300
800×4=3200
140×2=280
【点评】此题考查整数乘法、加减法的计算。
28.【答案】6888;5200;2412;545。
【分析】根据整数乘法、减法的计算法则,直接列竖式计算。
【解答】解:984×7=6888
650×8=5200
804×3=2412
※804﹣259=545
【点评】此题考查的目的是理解掌握整数乘法、减法的计算法则,并且能够正确熟练地用竖式计算并验算。
29.【答案】153,83,2528。
【分析】(1)先算小括号里面的加法,再算括号外的减法;
(2)先算乘法,再算减法;
(3)先算小括号里面的加法,再算括号外的乘法。
【解答】解:(1)593﹣(271+169)
=593﹣440
=153
(2)308﹣75×3
=308﹣225
=83
(3)8×(70+246)
=8×316
=2528
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
五.操作题(共1小题)
30.【答案】见试题解答内容
【分析】10时,时针指向10,分针指向12;
3时半,时针指向3、4的中间,分针指向6;
12时半,时针指向12、1的中间,分针指向6.
【解答】解:
【点评】此题是考查钟表的认识.当分针指向12时,时针指向几就是几时整;不是整时时,时针刚过几就是几时,分针指向多少分,就是几时多少分.
六.应用题(共6小题)
31.【答案】小刚;45秒。
【分析】根据1分=60秒,统一单位,再比较大小即可。
【解答】解:3分15秒=195秒
4分=240秒
195<240
240﹣195=45(秒)
答:小刚跑得快,快45秒。
【点评】相同距离时,时间越短,速度越快。
32.【答案】够。
【分析】把两个年级准备椅子的数量相加,即可计算出两个年级一共准备了多少把,再与1100进行比较即可。
【解答】解:500+700=1200(把)
1200>1100
答:一年级准备了五百多把椅子,二年级准备了七百多把椅子,够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握多位数加减法的计算方法。
33.【答案】200箱。
【分析】根据加法的意义,六月份运进的数量+七月份比六月份要多运进的数量=七月份要运的数量。
【解答】解:153+47=200(箱)
答:七月份要运200箱苹果。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
34.【答案】3580元。
【分析】先用加法计算出两次降价的钱数之和,再加上现价,即可计算出这台笔记本电脑的原价是多少元。
【解答】解:355+245+2980
=600+2980
=3580(元)
答:这台笔记本电脑的原价是3580元。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上加法的计算方法。
35.【答案】见试题解答内容
【分析】因为200÷24=8…8,则求出24的8﹣1=7倍,然后加上15即可得到参与共享的图书最多有多少本.
【解答】解:200÷24=8…8
24×(8﹣1)+15
=168+15
=183(本)
答:参与共享的图书最多有183本.
【点评】明确200里面包含了多少个24,是解答此题的关键.
36.【答案】够。
【分析】利用每辆车的总人数乘车的辆数求出坐车的人数,再与总人数作比较即可。
【解答】解:42×7=294(人)
263+6=269(人)
294>269
答:学校租7辆这种旅游车够。
【点评】本题考查了乘法的应用问题。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$