内容正文:
2024-2025学年一年级科学上学期期末素养测评
参考答案
1.C 2.A 3.B 4.B 5.C 6.C 7.A 8.A 9.C 10.A 11.A 12.A
13. 绿 扇 14.水 空气 15.耳 舌 16.温暖 水分 17.大小
18.食用 观赏 19.前面 两侧 20.形状 轻重、气味、大小
21.√ 22.× 23.√ 24.× 25.× 26.√
27.
28.芝麻、棉花、大豆、花生、油菜、蚕桑、果树。
29.1、不要长时间地看电视。
2、坚持做眼保健操。
3、不熬夜,保证充足的睡眠。
30.现在穿的衣服比小时候的大、身高增长、体重增加、头发逐渐变长、换牙等现象说明我们会生长。
31.挑选出的好花生具有以下特征:外壳完整、颜色均匀、无霉变、无虫蛀、颗粒饱满。挑选时用到了视觉、触觉和嗅觉。
32.用筷子蘸点儿在舌头尝一尝,咸的是盐水,剩下一杯是糖水;反之,甜味的是糖水,剩下一杯是盐水。
33.划去:否 否 否 否
(
第
1
页
共
1
页
)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2024-2025学年一年级科学上学期期末素养测评
考查范围:教科版一上全册
注意事项:
1.本试卷共4页。全卷总分100分。考试时间90分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(每题2分,共24分)
1.人们把稀少而又珍贵的植物叫( )。
A.经济作物 B.观赏植物 C.珍稀植物
2.我们生活的地区常见的植物有( )。
A.杨树、柳树、榆树 B.椰子树、苹果树、杨树 C.柳树、山楂树、香蕉树
3.与阳光下生长的绿豆芽相比,黑暗环境生长的绿豆芽( )。
A.茎粗叶绿 B.茎细叶黄 C.茎细叶绿
4.我们可以用( )感觉器官观察清水。
A.一种 B.多种 C.四种
5.人们常用( )来感受物体的粗糙程度。
A.鼻子 B.耳朵 C.皮肤
6.耳郭的主要作用是( )。
A.美观 B.为人遮风挡雨 C.收集外界声波
7.我们用鼻子和眼睛可以区分( )。
A.水和陈醋 B.水和盐水 C.盐水和白糖水
8.荷花喜欢生长在什么环境?( )
A.池塘里 B.沙漠中 C.田野中
9.下列感官中,我们用( )是来听声音。
A. B. C.
10.观察校园内的植物,下列说法不正确的是( )。
A.校园里的植物没有生命 B.校园里有很多植物 C.校园里的植物都需要爱护
11.以下植物,( )是夏天开花。
A.荷花 B.木棉花 C.菊花
12.下列水果中,绿色的是( )。
A.西瓜 B.芒果 C.葡萄
二、填空题(每空1分,共15分)
13.银杏的叶在夏天是( )色的、( )形的。
14.植物的生长都离不开阳光、( )、( )、土壤。
15.我们用眼、( ) 、鼻、( )、皮肤等感觉器官感知事物。
16.番茄喜欢生长在( )且潮湿的地方,要有充足的( )。
17.认识植物时,首先看到它的( )和形状。
18.荠菜是可( )的植物,牡丹是供( )的植物。
19.猩猩和老虎的眼睛长在头部的( );孔雀和松鼠的眼睛长在头部的( )。
20.物体有颜色、( ),还有( )等特征。
三、判断题(每题2分,共12分)
21.我们要保护听力,不能长时间戴耳机。( )
22.人有耳郭是为了漂亮。( )
23.多样性的生物对人类有不同的价值。 ( )
24.当人的嗅觉下降时,人的味觉不会受到任何影响。( )
25.四年级学生长时间戴耳塞听音乐有助于听觉发育。( )
26.我们身体的一些特点有些是能够看到的,有些是能够听到的,有些是可以摸到的。( )
四、连线题(共8分)
27.我知道这些叶的类型:
五、简答题(每题5分,共25分)
28.列举我们当地的经济农作物?(至少写4种)
29.怎样保护好我们的眼睛?(写出3点)
30.哪些现象说明我们会生长?
31.挑选出的好花生有哪些特征?挑选时,用到了哪些感官?
32.怎样区别一杯盐水和一杯糖水?
六、综合题(每题2分,共8分)
33.动物是“活”的,植物也是“活”的吗?让我们来比一比,划掉不正确的吧!
(1)动物和植物都会长大吗?(是否)
(2)动物和植物都需要水吗?(是否)
(3)动物和植物都会繁殖后代吗?(是否)
(4)动物是“活”的,植物也是“活”的吗?(是否)
(
第
2
页
共
4
页
)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2024-2025学年一年级科学上学期期末素养测评
考查范围:教科版一上全册
注意事项:
1.本试卷共6页。全卷总分100分。考试时间90分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题
1.人们把稀少而又珍贵的植物叫( )。
A.经济作物 B.观赏植物 C.珍稀植物
【答案】C
【详解】人们把具有某种特定经济用途的农作物称作经济作物,比如棉花、油菜、蓖麻等;把具有观赏价值的植物称为观赏植物,如牡丹、玫瑰等;把那些稀少而又珍贵的植物叫珍稀植物,如水杉、银杏等。
2.我们生活的地区常见的植物有( )。
A.杨树、柳树、榆树 B.椰子树、苹果树、杨树 C.柳树、山楂树、香蕉树
【答案】A
【详解】自然界中,生物受到很多生态因素的影响,因此,不同的植物生活在不同的环境中。杨树、柳树、榆树适合生活在北方,椰子树、香蕉树都生活在南方,不可能生活在北方。
3.与阳光下生长的绿豆芽相比,黑暗环境生长的绿豆芽( )。
A.茎粗叶绿 B.茎细叶黄 C.茎细叶绿
【答案】B
【详解】茎具有输导营养物质和水分以及支持叶、花和果实在一定空间的作用。 有的茎还具有光合作用、贮藏营养物质和繁殖的功能。植物的生长需要阳光,在黑暗的环境中生长的绿豆芽的特点是茎细,叶子发黄。
4.我们可以用( )感觉器官观察清水。
A.一种 B.多种 C.四种
【答案】B
【详解】观察物体,这个观察不仅仅是用眼睛看,而是要用鼻子闻、用手摸、用耳朵听、用舌头尝。观察就是运用感觉器官去收集各种信息,它在科学研究中收集证据的一种重要的方法。我们可以用多种感觉器官观察清水,即用眼睛看、用鼻子闻、用手摸、用耳朵听、用舌头尝。
5.人们常用( )来感受物体的粗糙程度。
A.鼻子 B.耳朵 C.皮肤
【答案】C
【详解】我们的感官有视觉、听觉、嗅觉,分别是眼、耳、舌、鼻。每个感官的作用:眼能辨颜色,鼻能辨气味,皮肤感知冷热和物体的粗糙程度。
6.耳郭的主要作用是( )。
A.美观 B.为人遮风挡雨 C.收集外界声波
【答案】C
【详解】耳朵由外耳,中耳,内耳三部分组成。耳郭具有收集声音的作用,当想听的声音很远很微弱时,把手放在耳后,手可以帮助耳郭收集声波,声音就听得比较清楚了。根据对耳的结构与功能的认识,耳郭具有收集声音的作用,使人听得更加清楚。
7.我们用鼻子和眼睛可以区分( )。
A.水和陈醋 B.水和盐水 C.盐水和白糖水
【答案】A
【详解】人体从外界获取信息主要靠人的感觉,感觉器官可以帮助我们感知周围的世界是什么样子的。例如:眼是视觉器官,耳是听觉器官,鼻是嗅觉器官,舌是味觉器官,感受酸、甜、苦、咸、辣等味道;皮肤是触觉器官,感受冷、热、痛、触、压等感觉。鼻子是嗅觉器官,眼睛是视觉器官,我们用鼻子和眼睛可以区分水和陈醋,因为水是无色无味的,陈醋是黑色酸味。
8.荷花喜欢生长在什么环境?( )
A.池塘里 B.沙漠中 C.田野中
【答案】A
【详解】植物按生活环境可以分为水生植物与陆生植物,水生植物是指那些能够长期在水中正常生活的植物;陆生植物即陆地上生长植物的统称。荷叶属于水生植物,生长在池塘里。故选A。
9.下列感官中,我们用( )是来听声音。
A. B. C.
【答案】C
【详解】感官是感受外界事物刺激的器官,人体的感官包括眼、手、耳、鼻、舌等。人的眼睛是用来看东西的;手是用来拿东西的;耳朵是用来听声音的;鼻子是用来闻气味;舌头是用来品尝味道的。
10.观察校园内的植物,下列说法不正确的是( )。
A.校园里的植物没有生命 B.校园里有很多植物 C.校园里的植物都需要爱护
【答案】A
【详解】自然界中的物体分为两大类:一类是有生命的物体,叫生物,如花鸟鱼虫、飞禽走兽、人、微生物等。另一类是无生命的物体,叫非生物,如泥土、水、金属、钟乳石、珊瑚等。校园里有很多植物,植物是生物,是有生命的,都需要爱护。
故选A。
11.以下植物,( )是夏天开花。
A.荷花 B.木棉花 C.菊花
【答案】A
【详解】每一个季节植物都有不同的表现。
荷花开花的季节是夏季的6~8月份;
木棉花属于春季开花的花卉植物,具体花期是在每年的3-4月份;
菊花会在秋季开花,主要花期集中在9~10月。
所以根据题目要求,答案为A。
12.下列水果中,绿色的是( )。
A.西瓜 B.芒果 C.葡萄
【答案】A
【详解】分类就是把具有相同或相似特征的事物组合在一起。和排序一样,它也是整理各种信息的常用方法。分类的方法有多种,我们可以根据物体的某一特征给物体分类。根据颜色分类,西瓜是绿色的,芒果是橙色的,葡萄是紫色的。
二、填空题
13.银杏的叶在夏天是( )色的、( )形的。
【答案】 绿 扇
【详解】植物的叶一般由叶片和叶柄组成,叶片上有叶脉。叶片是叶的最主要的组成部分,叶柄一边连接着叶片,一边连接着茎。叶脉是叶片的一部分,它支撑着整个叶片。植物的种类不同,叶子的形状各不相同。银杏的叶在夏天是绿色的、扇形的。
14.植物的生长都离不开阳光、 、 、土壤。
【答案】 水 空气
【详解】植物周围的环境为植物的生长提供阳光、空气、水分、养料、适宜的温度等等植物生长所必需的条件。
15.我们用眼、( ) 、鼻、( )、皮肤等感觉器官感知事物。
【答案】 耳 舌
【详解】人体从外界获取信息主要靠人的感觉器官,即眼、耳、鼻、舌、皮肤。同时运用多种感觉器官进行比较,能够使我们更加全面地认识事物。
16.番茄喜欢生长在( )且潮湿的地方,要有充足的( )。
【答案】 温暖 水分
【详解】番茄喜欢生长在阳光充足的地方,而且肥料也要充足。番茄喜欢生长在温暖且有点潮湿的地方,需要充足的阳光,60-100 天可以成熟,适合在春季栽种,夏季和秋季也可以种植。
17.认识植物时,首先看到它的( )和形状。
【答案】大小
【详解】观察就是运用感觉器官去收集各种信息,它在科学研究中收集证据的一种重要的方法。认识物体时,我们可以从颜色、形状、大小、气味等很多方面认识物体特征。所以认识植物时,首先看到它的大小和形状。
18.荠菜是可 的植物,牡丹是供 的植物。
【答案】 食用 观赏
【详解】植物是人类生存与发展的基础。植物与人类生活息息相关。人类的衣食住行离不开植物的多样性。植物对人类的用途广泛,很多植物都是可以食用的,比如荠菜和丝瓜是可食用的植物。植物还供观赏、能织布。牡丹是供观赏的植物。
19.猩猩和老虎的眼睛长在头部的( );孔雀和松鼠的眼睛长在头部的( )。
【答案】 前面 两侧
【详解】通过观察动物的眼睛,我们发现:猩猩和老虎的眼睛长在头部的前面;孔雀和松鼠的眼睛长在头部的两侧。
20.物体有颜色、( ),还有( )等特征。
【答案】 形状 轻重、气味、大小
【详解】我们周围存在着许多不同的物体,这些物体都具有一定的特征。不同的物体,其特征不同。物体都有颜色、形状、轻重、气味、大小等特征。
三、判断题
21.我们要保护听力,不能长时间戴耳机。( )
【答案】√
【详解】听力对于每一个人来说,都是很重要的,有效地保护相关的听觉器官,可以延缓其损坏或衰老,从而保证听力其不致于过早地下降,保持高质量生活。长时间使用耳机听音乐,会导致听力下降,所以为了更好的保护听力,我们不应经常戴耳塞听音乐。
22.人有耳郭是为了漂亮。( )
【答案】×
【详解】人的耳朵由外耳、中耳和内耳三部分构成。外耳包括耳郭和外耳道。中耳包括听小骨和鼓膜。内耳包括耳蜗和听觉神经。耳郭的主要作用是收集声波。
23.多样性的生物对人类有不同的价值。 ( )
【答案】√
【详解】每种生物都与人类生活息息相关。人类的衣食住行离不开生物的多样性。多样的生物对我们人类有不同的价值。有的具有欣赏价值和科学价值,有的具有经济价值,有的具有药用价值。人类生活离不开植物:提供给人类做食物;供人类欣赏;提供给人类做药材;人类可以用植物做成生活及学习用品;可以净化空气;提供给动物做食物等。
24.当人的嗅觉下降时,人的味觉不会受到任何影响。( )
【答案】×
【详解】不同的环境刺激,人体产生的感觉不同。人体感官产生的感觉是环境刺激与感官发生反应后形成的。人的感觉器官并不是独立的,其中嗅觉和味觉是密切相关的。当人的嗅觉下降时,人的味觉也会受到任何影响。
25.四年级学生长时间戴耳塞听音乐有助于听觉发育。( )
【答案】×
【详解】耳朵是一个非常重要的器官,因为它是负责听觉和平衡身体的重要器官,因此保持耳朵的健康是至关重要的。耳朵需要精心呵护。减少有害的声音,对于保护我们的听力和身体健康是很重要的,戴耳机随声听听音乐不影响他人,但是长时间戴耳机随声听听音乐会影响自己的听力。
26.我们身体的一些特点有些是能够看到的,有些是能够听到的,有些是可以摸到的。( )
【答案】√
【详解】我们身体的一些特点可以通过视觉、听觉和触觉来感知和观察。视觉:我们可以通过眼睛看到身体的外部特征,如肤色、面部表情、眼睛的颜色等。我们还可以观察到身体的形状、姿势和动作,以及其他人的身体特征。听觉:我们可以通过耳朵听到身体发出的声音,如心跳、呼吸声、声音的高低等。我们还可以听到其他人的声音,如他们的对话、笑声等。触觉:我们可以通过皮肤的触觉感受到身体的一些特点,如温度、质地、形状等。我们可以感受到触摸的压力、疼痛、刺痛等感觉。
四、连线题
27.我知道这些叶的类型:
【答案】
【详解】植物的叶一般由叶片和叶柄组成,叶片上有叶脉。叶片是叶的最主要的组成部分,叶柄一边连接着叶片,一边连接着茎。叶能吸收阳光制造养料维持植物生存,叶能蒸腾水分调节体温维持植物正常的生命活动。不同的植物的叶的形态是不一样的,从上到下的植物叶依次是针形、掌形、心形叶、扇形。
五、简答题
28.列举我们当地的经济农作物?(至少写4种)
【答案】芝麻、棉花、大豆、花生、油菜、蚕桑、果树。
【详解】经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。经济作物的种类较多,常见的经济作物有芝麻、棉花、大豆、花生、油菜、甘蔗、甜菜、烟草、茶树、蚕桑、麻类、果树等。
29.怎样保护好我们的眼睛?(写出3点)
【答案】1、不要长时间地看电视。
2、坚持做眼保健操。
3、不熬夜,保证充足的睡眠。
【详解】研究表示 90% 的知觉来自眼睛。为了保护眼睛,我们既不要在强光下看书,也不要在弱光下看书。强光下,拉上窗帘或带上墨镜可保护好我们的眼睛,要重视眼保健操,多眺望远处。
30.哪些现象说明我们会生长?
【答案】现在穿的衣服比小时候的大、身高增长、体重增加、头发逐渐变长、换牙等现象说明我们会生长。
【详解】生长是指生物体在一定时间内体积和质量的增加。现在穿的衣服比小时候的大、身高增长、体重增加、头发逐渐变长、换牙等现象说明我们会生长。
31.挑选出的好花生有哪些特征?挑选时,用到了哪些感官?
【答案】挑选出的好花生具有以下特征:外壳完整、颜色均匀、无霉变、无虫蛀、颗粒饱满。挑选时用到了视觉、触觉和嗅觉。
【详解】挑选好花生时,首先通过视觉观察花生的外壳是否完整、颜色是否均匀、是否有霉变和虫蛀的痕迹;其次,通过触觉感受花生的颗粒是否饱满;最后,通过嗅觉判断花生是否有异味。人体从外界获取信息主要靠人的感觉器官,即眼、耳、鼻、舌、皮肤,综合运用这些感官可以有效地挑选出优质的花生。
32.怎样区别一杯盐水和一杯糖水?
【答案】用筷子蘸点儿在舌头尝一尝,咸的是盐水,剩下一杯是糖水;反之,甜味的是糖水,剩下一杯是盐水。
【详解】人体从外界获取信息主要靠人的感觉器官,即眼、耳、鼻、舌、皮肤。同时运用多种感觉器官进行比较,能够使我们更加全面地认识事物。盐水和糖水的区别在于味道,所以我们用筷子蘸点儿在舌头尝一尝,咸的是盐水,剩下一杯是糖水。
六、综合题
33.动物是“活”的,植物也是“活”的吗?让我们来比一比,划掉不正确的吧!
(1)动物和植物都会长大吗?(是否)
(2)动物和植物都需要水吗?(是否)
(3)动物和植物都会繁殖后代吗?(是否)
(4)动物是“活”的,植物也是“活”的吗?(是否)
【答案】划去:否 否 否 否
【解析】略
(
第
8
页
共
8
页
)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$ (
11
)
2024-2025学年一年级科学上学期期末素养测评
(
姓
名:
__________________________
) (
贴条形码区
考生禁填
:
缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用
2B
铅笔
填涂
选择题填涂样例
:
正确填涂
错误填
涂
[
×
] [
√
] [
/
]
1
.答题前,考生先将自己的姓名,学号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、学号,在规定位置贴好条形码。
2
.选择题必须用
2B
铅笔填涂;非选择题必须用
0.5
mm
黑
色签字笔答题,
不
得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3
.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4
.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
)答题卡
(
准考证号:
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
二、单选题(请用2B铅笔填涂,每题2分,共24分)
1. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
4. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
7. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
10. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
一、填空题(每空1分,共15分)
13. 14.
15. 16.
17. 18.
19. 20.
三、判断题(请用2B铅笔填涂,每题2分,共12分)
21. [×] [√] 22. [×] [√] 23. [×] [√] 24. [×] [√] 25. [×] [√]
26. [×] [√]
四、连线题(共8分)
27.我知道这些叶的类型:
五、简答题(每题5分,共25分)
28.
29.
30.
31.
32.
六、综合题(每题2分,共8分)
33.动物是“活”的,植物也是“活”的吗?让我们来比一比,划掉不正确的吧!
(1)动物和植物都会长大吗?(是否)
(2)动物和植物都需要水吗?(是否)
(3)动物和植物都会繁殖后代吗?(是否)
(4)动物是“活”的,植物也是“活”的吗?(是否)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$ (
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
此卷只装订
不密封
)
(
………………○………………
内
………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
…
学校:
______________
姓名:
_____________
班级:
_______________
考号:
______________________
)
绝密★启用前
2024-2025学年一年级科学上学期期末素养测评
考查范围:教科版一上全册
注意事项:
1.本试卷共4页。全卷总分100分。考试时间90分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(每题2分,共24分)
1.人们把稀少而又珍贵的植物叫( )。
A.经济作物 B.观赏植物 C.珍稀植物
2.我们生活的地区常见的植物有( )。
A.杨树、柳树、榆树 B.椰子树、苹果树、杨树 C.柳树、山楂树、香蕉树
3.与阳光下生长的绿豆芽相比,黑暗环境生长的绿豆芽( )。
A.茎粗叶绿 B.茎细叶黄 C.茎细叶绿
4.我们可以用( )感觉器官观察清水。
A.一种 B.多种 C.四种
5.人们常用( )来感受物体的粗糙程度。
A.鼻子 B.耳朵 C.皮肤
6.耳郭的主要作用是( )。
A.美观 B.为人遮风挡雨 C.收集外界声波
7.我们用鼻子和眼睛可以区分( )。
A.水和陈醋 B.水和盐水 C.盐水和白糖水
8.荷花喜欢生长在什么环境?( )
A.池塘里 B.沙漠中 C.田野中
9.下列感官中,我们用( )是来听声音。
A. B. C.
10.观察校园内的植物,下列说法不正确的是( )。
A.校园里的植物没有生命 B.校园里有很多植物 C.校园里的植物都需要爱护
11.以下植物,( )是夏天开花。
A.荷花 B.木棉花 C.菊花
12.下列水果中,绿色的是( )。
A.西瓜 B.芒果 C.葡萄
二、填空题(每空1分,共15分)
13.银杏的叶在夏天是( )色的、( )形的。
14.植物的生长都离不开阳光、( )、( )、土壤。
15.我们用眼、( ) 、鼻、( )、皮肤等感觉器官感知事物。
16.番茄喜欢生长在( )且潮湿的地方,要有充足的( )。
17.认识植物时,首先看到它的( )和形状。
18.荠菜是可( )的植物,牡丹是供( )的植物。
19.猩猩和老虎的眼睛长在头部的( );孔雀和松鼠的眼睛长在头部的( )。
20.物体有颜色、( ),还有( )等特征。
三、判断题(每题2分,共12分)
21.我们要保护听力,不能长时间戴耳机。( )
22.人有耳郭是为了漂亮。( )
23.多样性的生物对人类有不同的价值。 ( )
24.当人的嗅觉下降时,人的味觉不会受到任何影响。( )
25.四年级学生长时间戴耳塞听音乐有助于听觉发育。( )
26.我们身体的一些特点有些是能够看到的,有些是能够听到的,有些是可以摸到的。( )
四、连线题(共8分)
27.我知道这些叶的类型:
五、简答题(每题5分,共25分)
28.列举我们当地的经济农作物?(至少写4种)
29.怎样保护好我们的眼睛?(写出3点)
30.哪些现象说明我们会生长?
31.挑选出的好花生有哪些特征?挑选时,用到了哪些感官?
32.怎样区别一杯盐水和一杯糖水?
六、综合题(每题2分,共8分)
33.动物是“活”的,植物也是“活”的吗?让我们来比一比,划掉不正确的吧!
(1)动物和植物都会长大吗?(是否)
(2)动物和植物都需要水吗?(是否)
(3)动物和植物都会繁殖后代吗?(是否)
(4)动物是“活”的,植物也是“活”的吗?(是否)
第3页(共4页) 第4页(共4页)
第1页(共4页) 第2页(共4页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$