期中易错密押卷(第1-5单元)(试题)-2024-2025学年四年级上册数学人教版
2024-11-08
|
8页
|
294人阅读
|
20人下载
内容正文:
第1-5单元期中培优高频易错密押卷-2024-2025学年数学四年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共9小题)
1.截至2024年3月底,中老铁路(郑州一万象)国际货运列车已累计发运231列,其中去程班列发运212列,回程班列发运19列,累计货重124000多吨。画线部分中,近似数一共有( )个。
A.1 B.2 C.3 D.4
2.下列图形中,面积是1公顷的是( )
A. B. C. D.
3.某市准备建一所可容纳2000名学生的小学,如果要使小学生人均占地面积不低于18平方米,那么该校的面积最少是( )比较合适。
A.4平方千米 B.4公顷 C.40公顷 D.4000平方米
4.如图,∠1的度数是( )
A.40° B.60° C.80° D.100°
5.长方形或正方形的4个角都是( )
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.周角
6.李芳在计算160乘一个数时,把160错看成了16,要使原来的积不变,另一个因数应该( )
A.减144 B.加144 C.除以10 D.乘10
7.王老师散步,每分钟走70米,照这样的速度,他1小时大约可以走( )千米。
A.3 B.4 C.5
8.将一个长方形对折再对折,它的折痕( )
A.互相垂直 B.互相平行 C.互相平行或互相垂直 D.既不平行也不垂直
9.从平行四边形的一个顶点出发画它的高,最多可以画( )
A.1条 B.2条 C.无数条 D.0条
.填空题(共9小题)
10.60030是 位数,最高位是 ,这个数读作 ,是由 个万和 个十组成的。
11.43□458≈43万,□里可以填 ,17□5634≈171万,□里填 .
12.3平方千米= 公顷;
4800000平方米= 公顷。
600公顷= 平方千米= 平方米。
13.
条直线; 条射线; 条线段。
14.图中,有 个锐角, 个直角, 个钝角。
15.180×25的积的末尾有 个0;要使□36×36的积是五位数,□里最小填数字 。
16.两个数的积是240,如果一个因数不变,另一个因数扩大到原来的10倍,则积是 。
17.一个梯形上底4厘米,下底6厘米.如果将上底延长2厘米,则变成一个 形;如果将上底缩短4厘米,则变成一个 形.
18.在如图所示的3组小棒中,想要围成平行四边形应该选择 ,围成等腰梯形应该选择 。
三.判断题(共6小题)
19.每两个单位之间的进率是10. .
20.一个正方形的面积是1公顷,它的边长是1000米。
21.用一个10倍放大镜看一个角,角会扩大10倍.
22.“250×60”积的末尾有3个0,积是五位数。
23.长方形的两条对边互相平行,邻边互相垂直. .
24.钝角三角形只有一条高,平行四边形有两条高。
四.计算题(共3小题)
25.口算
80×700=
10×30=
20×30=
100×50=
400×20=
42×200=
200×30=
90×10=
200×50=
300×22=
26.用竖式计算。
328×65= 15×608= 760×28=
27.求图中各个角的度数.
已知∠1=35°,∠2= ,∠3= ,∠4= .
五.操作题(共2小题)
28.如图所示,如图正方形表示一块1平方千米的土地,请你在这个正方形中涂色表示出40公顷。
29.按要求画一画。
(1)以点A为顶点画一个30°的角。
(2)以点B为顶点画一个钝角,再把这个钝角分成一个直角和一个锐角。
(3)过点C画一条直线,并在直线上截取一条3厘米长的线段CD。
六.应用题(共6小题)
30.小明在超市存包处得到一张小票,上面是个九位数的开箱密码,这个密码是由5个8和4个0组成的,读数时要读出4个0。这个密码是多少?
31.有一块长方形的山地,长400米,宽300米,如果每公顷种果树2000棵,这块山地共能种果树多少棵?
32.一块长方形实验田,长400米,宽200米,它的面积是多少公顷?如果每公顷收稻谷7000千克,一共能收稻谷多少千克?
33.妈妈和小姨要开车去看外婆,途中要行驶205千米,她们早晨8时出发,汽车每小时行70千米,上午11时能到外婆家吗?
34.一个平行四边形相邻的两条边分别长12厘米和16厘米.把两个这样的平行四边形拼成一个大平行四边形,这个大平行四边形的周长是多少厘米?
35.果果家、方方家和图书馆在一条直线上,果果和方方同时从家出发去图书馆,果果每分钟走65米,方方每分钟走45米,16分钟后两人同时到达图书馆。果果家和方方家相距多少米?
参考答案与试题解析
一.选择题(共9小题)
1.【答案】A
【分析】累计发运231列,其中去程班列发运212列,回程班列发运19列,这几个数都是准确数。累计货重124000多吨,这是数是近似数。
【解答】解:截至2024年3月底,中老铁路(郑州一万象)国际货运列车已累计发运231列,其中去程班列发运212列,回程班列发运19列,累计货重124000多吨。近似数是124000多。
故选:A。
【点评】本题考查了近似数与准确数。
2.【答案】B
【分析】边长是100米的正方形面积是10000平方米,也是1公顷,据此解答。
【解答】解:100×100=10000(平方米)
10000平方米=1公顷
故选:B。
【点评】此题考查对各种面积单位大小规定的理解,会灵活选择面积单位。
3.【答案】B
【分析】根据人数乘每人占地面积,1公顷=10000平方米进行选择。
【解答】解:2000×18≈40000(平方米)
40000平方米=4公顷
答:该校的面积最少是4公顷比较合适。
故选:B。
【点评】本题考查的主要内容是面积单位的换算问题。
4.【答案】A
【分析】根据角的度量方法,量角要注意两对齐:量角器的中心和角的顶点对齐,量角器的0刻度线和角的一条边对齐,做到两对齐后看角的另一条边对着刻度线几,这个角就是几度;若角的两边在两个刻度之间,看角的两边在哪两个数之间,用减法求出角的度数即可。
【解答】解:120°﹣80°=40°
答:∠1的度数是40°。
故选:A。
【点评】本题考查了角的度量方法,解答本题的关键是熟练掌握量角器的读数,结合题意分析解答即可。
5.【答案】B
【分析】根据对长方形和正方形的认识可知,长方形和正方形的四个角都是直角,据此解答。
【解答】解:长方形或正方形的四个角都是直角。
故选:B。
【点评】此题考查长方形和正方形的特征,属于基本题,记住特征即可。
6.【答案】D
【分析】一个因数乘或除以几,另一个因数除以或乘几(0除外),积不变。李芳在计算160乘一个数时,把160错看成了16,即160÷16=10,也就是把160缩小到原来的,要使原来的乘积不变,另一个乘数应该乘10;据此解答。
【解答】解:由分析可知,李芳在计算160乘一个数时,把160错看成了16,要使原来的积不变,另一个因数应该乘10。
故选:D。
【点评】此题主要考查了积不变性质的运用。
7.【答案】B
【分析】1小时等于60分钟,然后根据路程=速度×时间列式计算即可。
【解答】解:1小时=60分钟
70×60=4200(米)
4200米=4.2千米≈4千米
答:他1小时大约可以走4千米。
故选:B。
【点评】本题考查了普通行程问题,要掌握好路程、速度和时间之间的关系。
8.【答案】C
【分析】把一张长方形的纸对折两次,两次折痕的位置关系,取决于对折的方向,一种情况是沿一条边的同一个方向对折两次,三条折痕是互相平行的;另一种情况是沿两条边的两个方向对折,两条折痕是互相垂直的。由此得出结论。
【解答】解:由分析可知:把一张长方形的纸对折两次后,折痕的关系是可能互相平行,也可能互相垂直。
故选:C。
【点评】解答此题的关键在于要从不同的折叠方向考虑,具体操作一下会更简捷。
9.【答案】B
【分析】根据平行四边形高的含义:平行四边形边上任意一点到对边的距离叫作平行四边形的高,平行四边形有无数条高;但是过平行四边形的一个顶点向对边可以作2条高;据此解答即可。
【解答】解:如图
过平行四边形的一个顶点向对边可以作2条高。
故选:B。
【点评】此题考查了平行四边形高的含义和作平行四边形高的方法。
二.填空题(共9小题)
10.【答案】五;万位;六万零三十;6;3。
【分析】根据题意,结合数位和计数单位解答即可;读数时,把数先分级,从高位读起,亿级或万级的数按照个级的读法去读,再在每级的末尾加一个“亿”或“万”字,每级末尾的0都不读,每一级的开头或中间无论有几个0,都读一个0。
【解答】解:60030是五位数,最高位是万位,这个数读作:六万零三十,是由6个万和3个十组成的。
故答案为:五;万位;六万零三十;6;3。
【点评】此题考查了亿以内数的读写和组成,要求学生掌握。
11.【答案】见试题解答内容
【分析】43□458≈43万,43万是“四舍”得到的,所以□里是小于5的自然数,17□5634≈171万,171万是“五入”得到的,所以□里是等于5或大于5的自然数.
【解答】解;43□458≈43万,□里可以填:0、1、2、3、4;
17□5634≈171万,□里填:5、6、7、8、9.
故答案为:0、1、2、3、4;5、6、7、8、9.
【点评】本题主要考查求整数的近似数,注意看看是“四舍”还是“五入”求的近似数.
12.【答案】300,480,6,6000000。
【分析】根据1公顷=10000平方米,1平方千米=100公顷,1平方分米=100平方厘米进行填空。
【解答】解:3平方千米= 300公顷;
4800000平方米= 480公顷。
600公顷= 6平方千米= 6000000平方米。
故答案为:300,480,6,6000000。
【点评】本题考查的主要内容是面积单位的换算问题。
13.【答案】1,10,10。
【分析】直线没有端点,两边可无限延长;射线有一端有端点,另一端可无限延长;线段,有两个端点,而两个端点间的距离就是这条线段的长度。
【解答】解:上图有1条直线,10条射线,10条线段。
故答案为:1,10,10。
【点评】本题考查了直线、射线及线段的特征。
14.【答案】3,3,2。
【分析】锐角是指大于0°且小于90°的角;直角是指等于90°的角;钝角是指大于90°且小于180°的角。
【解答】解:上图中,有3个锐角,3个直角,2个钝角。
故答案为:3,3,2。
【点评】此题考查了角的概念和分类,要熟练掌握。
15.【答案】2;3。
【分析】(1)根据整数乘法的计算方法,求出180×25的积,再进一步解答;
(2)最小的五位数是10000,10000÷36=277……28,要使□36×36的积是五位数,□36大于277,然后再进一步解答。
【解答】解:(1)180×25=4500,4500的末尾有2个0;
所以,180×25的积的末尾有2个0。
(2)最小的五位数是10000,10000÷36=277……28;
要使□36×36的积是五位数,□36>277,那么□里面可以填3、4、5、6、7、8、9,最小填3。
故答案为:2;3。
【点评】求两个数的积的末尾0的个数,可以先求出它们的乘积,然后再进一步解答;第二小题关键是求出位置因数的取值范围,然后再进一步解答。
16.【答案】2400。
【分析】根据积的变化规律:两数相乘,如果一个因数不变,另一个因数乘或除以几(0除外),积也会随之乘或除以相同的数,据此解答。
【解答】解:两个数的积是240,如果一个因数不变,另一个因数扩大10倍,则积是240×10=2400。
故答案为:2400。
【点评】此题主要考查积的变化规律的灵活应用。
17.【答案】见试题解答内容
【分析】根据梯形的定义可知:梯形的两个底互相平行且不相等,如果将上底延长2厘米,则上底变成4+2=6厘米,与下底相等了,由此根据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,即可解答.
当上底缩短4厘米时,4﹣4=0,即上底缩为一个点.此时梯形变为三角形.
【解答】解:4+2=6(厘米),则上底与下底相等,
因为平行四边形的对边平行且相等,所以这个图形是平行四边形.
当上底缩短4厘米时,4﹣4=0,即上底缩为一个点.此时梯形变为三角形.
故答案为:平行四边.三角.
【点评】此题考查了梯形与平行四边形的定义与性质的灵活应用:一组对边平行且相等的四边形是平行四边形.还考查了三角形的特点.
18.【答案】②;①。
【分析】平行四边形的特征:两条对边互相平行且相等;等腰梯形:只有一组对边平行,且两条腰长度相等;据此解答即可。
【解答】解:①4根小棒中有2根小棒长度相等,可以围成等腰梯形。
②4根小棒都相等,可以围成平行四边形。
③4根小棒中都不相等,可以围成任意四边形。
答:想要围成平行四边形应该选择②,围成等腰梯形应该选择①。
故答案为:②;①。
【点评】本题考查平行四边形、梯形的特征,理解掌握图形的特征是解题的关键。
三.判断题(共6小题)
19.【答案】见试题解答内容
【分析】根据整数数位顺序表,可知每相邻两个计数单位之间的进率都是10,不是任何两个计数单位之间的进率都是10.
【解答】解:每相邻两个单位之间的进率是10;
故答案为:×.
【点评】本题主要考查整数的数位顺序表,注意每“相邻”两个计数单位之间的进率都是10.
20.【答案】×
【分析】根据1公顷=10000平方米进行判断。
【解答】解:一个正方形的面积是1公顷,它的边长是100米,原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查的主要内容是面积单位换算问题。
21.【答案】见试题解答内容
【分析】角的度数的大小,只与两边叉开的大小有关,所以用一个放大镜看一个角,这个角的度数不变,只是角的两边的长度放大了;据此解答.
【解答】解:由分析可知:用10倍放大镜看一个角,它的度数不会变大;
故答案为:×.
【点评】此题主要考查角的概念,放大镜看一个角,它的度数不会变化.
22.【答案】√
【分析】根据两位数乘三位数的计算方法,算出250×60的积,再判断积有几位数,末尾有几个0。
【解答】解:250×60=15000
所以“250×60”积的末尾有3个0,积是五位数是正确的。
故答案为:√。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握据两位数乘三位数的计算方法。
23.【答案】见试题解答内容
【分析】根据长方形的特征,对边平行且相等,4个角都是直角,可知,长方形相邻的两条边互相垂直,相对的两边互相平行.
【解答】解:长方形两条对边互相平行,两条邻边互相垂直.
所以题干说法正确.
故答案为:√.
【点评】此题主要考查长方形的特征.
24.【答案】×
【分析】根据三角形高的概念和平行四边形高的意义:在三角形中,从一个顶点向它的对边所在的直线画垂线,顶点到垂足之间的线段叫做三角形的高;从一条边上的一点到对边引一条垂线,这点和垂足之间的线段叫做的平行四边形的高;因为三角形有3个顶点,所以有3条高,平行四边形一条边上有无数个点,所以有无数条高;据此判断即可。
【解答】解:由分析知:三角形一共有3条高,平行四边形有无数条高;
故钝角三角形只有一条高,平行四边形有四条高,说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题主要考查了三角形和平行四边形高的含义,要灵活运用。
四.计算题(共3小题)
25.【答案】56000;300;600;5000;8000;8400;6000;900;10000;6600。
【分析】根据整数乘法的计算方法进行计算。
【解答】解:
80×700=56000
10×30=300
20×30=600
100×50=5000
400×20=8000
42×200=8400
200×30=6000
90×10=900
200×50=10000
300×22=6600
【点评】口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算。
26.【答案】21320;9120;21280。
【分析】两位数乘三位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别与第一个因数相乘,然后把两次乘得的积相加。
【解答】解:328×65=21320
15×608=9120
760×28=21280
【点评】本题解题的关键是熟练掌握两位数乘三位数计算方法。
27.【答案】见试题解答内容
【分析】两条直线相交,组成的四个角中,每相邻的两个角都能组成一个平角,根据平角的定义可知,平角等于180°,用180°减去∠1的度数,即可求出∠2和∠4的度数,同理即可求出∠3的度数,解答即可.
【解答】解:∠2=180°﹣∠1
=180°﹣35°
=145°
∠3=180°﹣∠2
=180°﹣145°
=35°
∠4=180°﹣∠1
=180°﹣35°
=145°
答:∠2等于145度,∠3等于35度,∠4等于145度.
故答案为:145°、35°、145°.
【点评】此题考查了平角的定义和平角的度数等于180°的知识点.
五.操作题(共2小题)
28.【答案】
【分析】1平方千米=100公顷,把1平方千米的土地平均分成100份,每一份表示1公顷,据此数出40格就是40公顷。
【解答】解:如图:
【点评】本题考查了面积单位间的进率及应用。
29.【答案】(图二的画法不唯一)
【分析】(1)根据角的画法,以点A为顶点画一个30°的角即可。
(2)根据钝角是大于90°小于180°的角,锐角小于90度,结合角的画法,以点B为顶点画一个钝角,再把这个钝角分成一个直角和一个锐角。
(3)根据直线没有端点,线段有2个端点,过点C画一条直线,并在直线上截取一条3厘米长的线段CD即可。
【解答】解:(1)以点A为顶点画一个30°的角。
(2)以点B为顶点画一个钝角,再把这个钝角分成一个直角和一个锐角。
(3)过点C画一条直线,并在直线上截取一条3厘米长的线段CD。如图:
(图二的画法不唯一)
【点评】本题考查了角的画法以及角的分类、线段和直线的认识等知识,结合题意分析解答即可。
六.应用题(共6小题)
30.【答案】808080808。
【分析】根据整数中“零”的读法,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零。首先确定亿位上是8,再把这四个0分成四组,不能写在每级的末尾,且不能相邻即可。
【解答】解:这个数写作:808080808。
答:密码是:808080808。
【点评】本题是考查整数的读、写法,分级读、写或借助数位表读、写数能较好的避免读、写错数的情况,是常用的方法,要熟练掌握。
31.【答案】24000棵。
【分析】根据长方形的面积计算公式“长方形面积=长×宽”即可计算出这块长方形山地的面积是多少平方米,把平方米数除以进率10000化成公顷数,再用2000棵乘公顷数。
【解答】解:400×300=120000(平方米)
120000平方米=12公顷
2000×12=24000(棵)
答:这块山地共能种果树24000棵。
【点评】此题考查的知识点:长方形面积的计算、大面积的单位换算、整数乘法的应用。
32.【答案】8公顷,56000千克。
【分析】根据长方形的面积公式:S=ab,把数据代入公式求出这块麦田的面积是多少平方米,再把平方米数换算成用公顷作单位,再根据单产量×数量=总产量,求出这块麦田收小麦的总质量即可。
【解答】解:400×200=80000(平方米)
80000平方米=8公顷
8×7000=56000(千克)
答:他的面积是8公顷,如果每公顷收稻谷7000千克,一共能收稻谷56000千克。
【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,以及单产量、数量、总产量三者之间关系的应用。
33.【答案】见试题解答内容
【分析】首先求出上午8时到11时经过的时间是多少小时,再根据速度×时间=路程,求出行驶到上午11时共行驶多少千米,然后与205千米进行比较即可.
【解答】解:11时﹣8时=3时
70×3=210(千米)
210>205
答:上午11时能到外婆家.
【点评】此题考查的目的是理解掌握路程、速度、时间三者之间的关系及应用,关键是求出经过的时间.
34.【答案】它的周长最大是88厘米,最少是80厘米.
【分析】要使拼成的大平行四边形周长最大,则把12厘米的边长相粘结,则拼成的大平行四边形的周长比原来的两个小平行四边形的周长减少了2条12厘米的边长;
若使拼成的大平行四边形的周长最小,则把16厘米的边长相粘结,则拼成的大平行四边形的周长比原来的两个小平行四边形的周长减少了2条16厘米的边长;据此计算即可解答问题.
【解答】解:(16+12)×2
=28×2
=56(厘米)
56×2﹣12×2
=112﹣24
=88(厘米)
56×2﹣16×2
=112﹣32
=80(厘米)
答:它的周长最大是88厘米,最少是80厘米.
【点评】解答此题关键是明确大平行四边形的周长拼组方法,找出拼成的最大周长和最小周长.
35.【答案】1760米或320米。
【分析】本题分两种情况,如果果果和方方家在图书馆的两侧,果果家和方方家相距的距离是果果家和方方的路程和;如果果果和方方家在图书馆的同侧,果果家和方方家相距的距离是果果家和方方的路程差;据此解答即可。
【解答】解:(65+45)×16
=110×16
=1760(米)
(65﹣45)×16
=20×16
=320(米)
答:果果家和方方家相距1760米或320米。
【点评】本题考查的是路程、速度和时间关系的运用,确定果果和方方家与图书馆的位置关系是解答本题的关键。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。