精品解析:辽宁省营口市2024-2025学年七年级上学期期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-11-08
| 2份
| 22页
| 169人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 营口市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.98 MB
发布时间 2024-11-08
更新时间 2024-11-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48516421.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度(上)期中教学质量检测 七年级历史试题 第一部分选择题(共30分) 一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分。在下列每题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项) 1. 位于营口大石桥市永安镇的金牛山古人类遗址中,曾出土一具距今约28万年的古人类化石,被考古学界命名为“金牛山人”。与其生活年代大致吻合的古人类是( ) A 元谋人 B. 蓝田人 C. 北京人 D. 山顶洞人 【答案】C 【解析】 【详解】据材料“曾出土一具距今约28万年的古人类化石”和所学知识可知,北京人生活年代是距今约70-20万年,生活在北京周口店龙骨山,与金牛山古人类生活年代大致吻合,C项正确;元谋人距今约170万年,排除A项;蓝田人距今约115万年—70万年,排除B项;山顶洞人距今约3万年,排除D项。故选C项。 2. 中国原始农业在距今约五千年的新石器时代晚期已十分发达,为原始部落形成奠定了物质基础。最能够佐证这段历史的可靠文献是( ) A. 炎帝部落的传说 B. 《史记》的相关记载 C. 出土的这一时期的文物 D. 反映这一时期的纪录片 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学可知,第一手史料是指接近或直接在历史发生当时所产生的原始资料,包括历史人物、事件现象发生的那个时代留下来的材料,特别是当事人和目击者提供的史料,直接反映了所研究对象的情况。这一地区出土的文物属于一手的实物史料,价值较高,能够作为探究这一时期的依据,C项正确;传说带有很大的主观性,不能够作为主要依据,排除A项;《史记》是后人写的,司马迁并没有经历过这一时期,因此不能作为主要依据,排除B项;纪录片是经过编撰的,带有主观性和再创作性,不能作为主要依据,排除D项。故选C项。 3. 作为中国国宝的大熊猫实际上是一种凶猛的杂食性动物。相传熊猫曾作为蚩尤的坐骑驰骋于战场,这场战役可能是( ) A. 阪泉之战 B. 涿鹿之战 C. 牧野之战 D. 国人暴动 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“相传熊猫曾作为蚩尤的坐骑驰骋于战场,这场战役可能是”并结和所学可知,距今约5000年前,蚩尤部众首先将炎帝击败,占领了华夏部族的大片地区,从而激起了华夏一些氏族部落的激烈反抗,黄帝一方面出于维护华夏诸部落的利益,一方面为援助炎帝,遂毅然率众与蚩尤部众大战于涿鹿地区,史称涿鹿之战,B项正确;阪泉之战是黄帝征服中原各族的过程中,与炎帝两部落联盟在阪泉进行的一次战争。阪泉之战对开启中华文明史、实现中华民族第一次大统一有重要意义,与蚩尤无关,排除A项;牧野之战是武王伐纣的战役,不涉及蚩尤,排除C项;国人暴动是周厉王的暴虐统治引发的国人反抗,与蚩尤无关,排除D项。故选B项。 4. 俗话说:“洪水无情”,在我国远古时代,曾经发生了很大的水患,有一位英雄人物,花了十三年的时间,三过家门而不入,终于解除水患,造福于民。这个历史人物是( ) A. 黄帝 B. 尧 C. 舜 D. 禹 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知,禹领导人民治理洪水,与群众同甘共苦,花了十三年的时间,三过家门而不入,终于治好洪水,使人民免遭水患之苦,D项正确;黄帝的主要贡献是建造宫室、制作衣裳、教人们挖井等,排除A项;尧是生活简朴、克己爱民,排除B项;舜宽厚待人,以身作则,排除C项。故选D项。 5. 下面是中国古代朝代更替示意图(部分)。发生在①朝代的历史事件是( ) A. 大禹治水 B. 盘庚迁殷 C. “国人暴动” D. 平王东迁 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“发生在①朝代的历史事件”,结合所学知识可知,①朝代是商朝(约公元前1600年—前1046年),而盘庚迁殷是商朝的重要历史事件,B项正确;大禹治水发生在夏朝,排除A项;“国人暴动”发生在西周时期,排除C项;平王东迁发生在东周时期,排除D项。故选B项。 6. 《史记卷三十二·齐太公世家第二》中记载“於是武王已平商而王天下,封师尚父於齐营丘。”这反映了西周时期的哪种制度( ) A. 禅让制 B. 世袭制 C. 军功爵制 D. 分封制 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学可知,西周初年,为了稳定政治形势,周王室根据血缘关系远近和功劳大小进行分封,曾“封师尚父於齐营丘”,D项正确;禅让制是指原始社会末期部落联盟民主推举首领的制度,与“西周”不符,排除A项;王位世袭制是国家王位由一个家族世代承袭的制度,与“封师尚父於齐营丘”不符,排除B项;战国时列国推行的变法运动,有力地打击了旧贵族特权,为军功爵制出台准备了社会条件,C项与“西周时期”不符,排除C项。故选D项。 7. 北京有一条名为“簋街”(簋guǐ,一种青铜制作的食器或礼器)的著名饮食文化街,身为游客你随团到此,却听到了导游对“簋街”不专业的介绍,其中唯一正确的是( ) A. 百姓纷纷制作青铜碗或杯来使用 B. 这些器具都是纯铜制作,非常贵重 C. “金文”实际是刻在青铜器上的 D. 青铜器最早可以追溯到我国商朝时期 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,金文是指铸刻在青铜器上的文字,主要用于商周时期的青铜器铭文,C项正确;青铜在古代是贵重的礼器,普通百姓不可能纷纷制作使用,排除A项;青铜器是由铜和锡等金属合金制成的,而不是纯铜,排除B项;青铜器的使用最早可以追溯原始社会末期,排除D项。故选C项。 8. 下图是春秋后期各国统治的范围,由此能得到的信息是( ) A. 中国进入封建社会 B. 兼并战争频繁 C. 社会动荡不堪 D. 周王室衰微 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料中春秋后期各国统治范围可知,部分诸侯国的统治范围已经超过了周王室,说明周王室衰微,D项正确;战国时期中国进入封建社会,排除A项;战国时期兼并战争频繁,排除B项;材料只提到诸侯国的范围,无法得知社会动荡不安,排除C项。故选D项。 9. 研读历史大事年表是学习历史的重要途径,下表有助于你学习的知识是( ) 时间 人物 事件 公元前386年 楚悼王 吴起变法 公元前356年 秦孝公 商鞅变法 公元前307年 赵武灵王 胡服骑射 A. 夏商西周的政权更替 B. 早期国家与社会变革 C. 动荡不安的春秋时期 D. 战国时期的社会变革 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干表格信息“公元前386年,楚悼王,吴起变法;公元前356年秦孝公商鞅变法;公元前307年赵武灵王胡服骑射”可知,图表反映的是战国时期的变法改革和胡服骑射,体现了战国时期的社会变革,D项正确;夏商西周的政权更替,与题干时间不符,排除A项;早期国家与社会变革反映的是夏商周时期的特征,排除B项;题干反映的是战争时期的发展,与春秋无关,排除C项。故选D项。 10. 课堂上,同学们正排练战国时期燕国历史短剧《朝堂之上》,根据如下信息,短剧所展现的主题是( ) 小张(儒家):为政以德,天下太平。 小李(道家):小国寡民,老死不相往来。 小王(墨家):弃奢入俭,为世作则。 小赵(法家):严刑酷法,民莫敢不从。 A. 治国理念 B. 发展经济 C. 弘扬文化 D. 军事改革 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“为政以德,天下太平”和所学知识可知,面对当时动荡的社会,孔子在政治上主张恢复西周的礼乐文明,按西周的制度和文化来重建社会政治秩序。他反对苛政,提出“为政以德”,要求统治者爱惜民力、体察民意,认为只有实行德政,使民众心悦诚服,社会才会稳定。据题干“小国寡民,老死不相往来”和所学知识可知,老子在政治上主张“无为而治”,追求“小国寡民”的理想社会。据题干“弃奢入俭,为世作则”和所学知识可知,墨子提出要选贤能的人治理国家,主张统一思想,并批判贵族的奢侈生活,提倡节俭。据题干“严刑酷法,民莫敢不从”和所学知识可知,法家主张君主治国要靠法令、权术和威势,以使臣民慑服。这些反映的都是治国理念,A项正确;题干没有关于经济的描述,排除B项;儒家、道家、墨家、法家属于中国古代思想文化,但题干仅展开说明各家的政治主张,并没有详细说出弘扬文化的具体做法,排除C项;题干中没有关于军事改革的描述,排除D项。故选A项。 11. “冰墩墩”是2022年北京冬奥会的吉祥物。拟人化的熊猫形象,将现代科技与冰雪运动融为一体,体现了人与自然和谐共生的理念。此理念源于我国古代的( ) A. 儒家思想 B. 墨家思想 C. 道家思想 D. 法家思想 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“拟人化的熊猫形象,将现代科技与冰雪运动融为一体,体现了人与自然和谐共生的理念”和所学知识可知,道家创始人老子认为,万物运行有其自然的法则,人们应顺应自然,此理念源于我国古代的道家思想,C项正确; 儒家创始人孔子的核心思想是“仁”,他提出仁者爱人,即要有爱心和同情心,排除A项; 墨家的创始人墨子,主张“兼爱”“非攻”,要求人们互爱互利,反对各国相互攻伐兼并、残害生命,排除B项; 法家主张君主治国要靠法令.权术和威势,以使臣民慑服,树立君主的权威,建立中央集权专制统治,排除D项。 故选C项。 12. 秦简记载:“五人共同盗窃,赃物在一钱以上,断去左足,并在脸上刺刻涂墨,判为刑徒。”该材料体现了下列哪一学派的思想主张( ) A. 儒家 B. 墨家 C. 法家 D. 道家 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干信息“五人共同盗窃,赃物在一钱以上,断去左足,并在脸上刺刻涂墨,判为刑徒”并结合所学可知,这一记载反映秦朝统治的法律严苛,法家主张实行法治,说明材料体现了法家的思想主张,C项正确;儒家主张“仁政”,墨家主张“兼爱”“非攻”,道家主张“无为而治”,均与题干内容不符,排除ABD项。故选C项。 13. 西汉贾谊的《过秦论》:“斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,山东豪杰并起而亡秦族矣。”这是在描述哪一次农民起义?( ) A 国人暴动 B. 陈胜、吴广起义 C. 刘邦、项羽起义 D. 武王伐纣 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,公元前209年,900多个农民被征发去渔阳戍守长城,遇雨误期,陈胜和吴广等人揭竿为旗,宁有种乎”,起义军攻下陈。陈胜。沉重打击了秦王朝,但他们的革命首创精神在我国历史上闪耀着永不磨灭的光辉,B项正确;国人暴动发生在西周末年周厉王时期,排除A项;刘邦与项羽争天下,最终建立了西汉王朝,和农民起义无关,排除C项,武王伐纣是在商朝末年,时间不符,排除D项。故选B项。 14. 象棋是中国历史和古典文化的瑰宝,棋盘上处处闪耀着斗争的智慧火花、从这张棋盘上我们能够找到如下哪个事件的影子( ) A. 长平之战 B. 荆轲刺秦 C. 马陵之战 D. 楚汉之争 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干中“楚河”“汉界”等信息结合所学知识可知,楚汉之争中,刘邦项羽以鸿沟为界,中分天下,以西为汉,以东为楚,鸿沟就是楚汉边界,即楚河边界,因此题干所述与楚汉之争有直接关系,D项正确;长平之战,是秦昭襄王四十七年,即在公元前260年5月至10月秦国率军在赵国的长平一带同赵国军队发生的战争,不符合题意,排除A项;荆轲刺秦指的是公元前227年,荆轲受燕太子丹派遣,携燕督亢地图和樊於期首级,前往秦国刺杀秦王嬴政的事件。献燕督亢地图时,图穷匕见,刺秦王不中,事败被杀,与材料不相符,排除B项;马陵之战是中国战争史上设伏歼敌的战例,这次战役中孙膑利用庞涓的弱点,制造假象,诱其就范,使战局始终居于主动地位,题干内容与楚汉之争有关,排除C项。故选D项。 15. 考古工作者在陕西发现的汉文帝陵墓,陪葬物以陶器为主,金银器很少,这与汉文帝在其遗诏中提出修建自己的陵墓“皆以瓦器,不得以金银铜锡为饰”的要求相吻合。这印证了汉文帝提倡( ) A. 勤于政事 B. 戒奢从俭 C. 知人善任 D. 虚怀纳谏 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“考古工作者在陕西发现的汉文帝陵墓,陪葬物以陶器为主,金银器很少”和所学可知,汉文帝提倡戒奢从俭,在位20多年,生活简朴,宫室、园林都没有增加,B项正确;汉文帝是个勤于政事,目光敏锐的皇帝,但在题干中未体现,排除A项;题干强调的是汉文帝的生活状况,并未说明其用人方面的内容,排除C项;题干说明的是汉文帝戒奢从俭的生活作风,并未涉及其虚怀纳谏的品质,排除D项。故选B项。 第二部分非选择题 二、非选择题(本题4小题,16题11分,17题11分,18题9分,19题9分,共40分) 16. 中华文明源远流长,请完成如下三个任务,去探寻中华文明的源头。 任务一:追寻遗址 先民遗址 河姆渡遗址 距今年代 约7000年 约6000年 所在地区 长江流域 黄河流域 房屋样式 半地穴式房屋 农作物 稻 (1)请将表格空白处填充完整。 任务二:思考问题 (2)针对两大遗址先民所居住的房屋样式差异,请阐述理由。 任务三:亲身感悟 (3)如果你生活在两个遗址中的一个,恰逢庆祝丰收,举办宴会,请你仔细描述该过程。(从生活细节入手) 【答案】(1)填空:半坡遗址;干栏式房屋;粟。 (2)理由:自然环境不同。 (3)如果我生活在河姆渡遗址,恰逢庆祝丰收,举办宴会的过程可能如下:在丰收的季节,村落里的人们都忙碌起来,为即将到来的庆祝活动做准备。我们居住在长江流域,气候温暖湿润,稻谷是我们的主要农作物。丰收的喜悦洋溢在每个人的脸上,大家齐心协力地将稻谷收割、晾晒,并储存起来。宴会当天,村民们聚集在一起,大家穿上节日的盛装,妇女们忙着准备食物。我们用新收获的稻米制作美味的米饭和米酒,米酒是宴会上的重要饮品,象征着丰收的喜悦。男人们则负责搭建宴会的场地,通常在村落的空地上,用木材和茅草搭建一个临时的棚子。 【解析】 【小问1详解】 填空:结合所学可知,半坡遗址位于陕西西安东部半坡村,距今约6000年,是一处重要的仰韶文化遗址;河姆渡居民住干栏式房屋;半坡人能制作精美的磨制石器,从事农业生产等活动,种植粟。 【小问2详解】 理由:根据材料可以得出河姆渡人“主要位于长江下游的浙江余姚”、“气候温暖湿润”干栏式房屋,通风较好;而半坡人“主要位于黄河流域的陕西西安”、“气候冬冷夏热”,半地穴式房屋冬暖夏凉,可以得出河姆渡人和半坡人居住房屋结构不同的主要原因是自然环境不同。 【小问3详解】 描述基于河姆渡遗址的地理环境和考古发现,结合稻作农业的特点,推测出先民庆祝丰收的场景。通过对生活细节的描绘,展现先民的日常生活和文化习俗。例如:如果我生活在河姆渡遗址,恰逢庆祝丰收,举办宴会的过程可能如下:在丰收的季节,村落里的人们都忙碌起来,为即将到来的庆祝活动做准备。我们居住在长江流域,气候温暖湿润,稻谷是我们的主要农作物。丰收的喜悦洋溢在每个人的脸上,大家齐心协力地将稻谷收割、晾晒,并储存起来。宴会当天,村民们聚集在一起,大家穿上节日的盛装,妇女们忙着准备食物。我们用新收获的稻米制作美味的米饭和米酒,米酒是宴会上的重要饮品,象征着丰收的喜悦。男人们则负责搭建宴会的场地,通常在村落的空地上,用木材和茅草搭建一个临时的棚子。 17. 夏、商、西周、春秋时期是中国王朝产生、发展和向封建社会过渡的重要阶段。 【王朝更替】 材料一 夏、商、西周的更替 朝代 建立时间 开国君主 都城 亡国君主 夏 ① 禹 阳城 夏王桀 商 约公元前1600年 汤 亳、殷 商纣王 西周 公元前1046年 周武王 ② 周幽王 (1)请写出①和②两处的内容。结合所学知识,分析夏、商、西周三朝灭亡的共同原因。 【制度革新】 材料二 图A西周主要诸侯国示意图 分封时要举行隆重的册封仪式,天子“授民授疆土”、将某地区的土地连同这片土地上的人民封赐给诸侯,由他们去建立国家。诸侯要为天子镇守疆土、缴纳贡物、朝觐述职、发兵从征等,在自己诸侯国内可以将土地继续向下分封给子弟亲属。 ——摘编自张帆《中国古代简史》 (2)依据材料二,概括分封制之下诸侯的权利和义务。结合图A及所学知识,简述西周分封制的积极作用。 【社会动荡】 材料三 图B春秋争霸形势图 春秋时期,各大国与邻近的民族部落方国发生战争,与夷狄各部之间的通婚现象也很普遍、于是,进入中原的戎狄诸部与华夏族融合起来。此外,本来属于“四夷”的秦、楚等国,不断吸收中原华夏文明成果,融入华夏族并被中原各国所认同。 ——摘编自田旭东、周苏平等《文明的历程:春秋》 (3)图B中,率先取得霸主地位的国家是?依据材料三,概括春秋时期民族交融的主要途径。 【答案】(1)内容:①约公元前2070年;②镐京; 原因:统治者实行暴政,导致国家灭亡。 (2)权利:管理本辖区土地和人民、分封土地给亲属的权利; 义务:履行镇守疆土、缴纳贡物、朝觐述职、发兵从征的义务; 作用:通过分封制,周朝开发边远地区,扩大统治区域,势力范围不断扩大。 (3)诸侯国:齐国;    途径:战争和通婚。 【解析】 【小问1详解】 内容:根据所学知识,夏朝的建立时间是约公元前2070年、是中国历史上第一个朝代,西周的都城是镐京(今陕西西安);所以①和②两处应补充的内容分别为:①约公元前2070年;②镐京。 原因:根据所学知识和材料信息,夏朝是因桀的暴政,商朝是因纣的暴政,西周是周幽王的暴政,引起人们反抗而亡,综上可知,夏商西周三朝灭亡的共同原因是统治者实行暴政,导致国家灭亡。 【小问2详解】 权利:根据材料二信息“分封时要举行隆重的册封仪式,天子“授民授疆土”,将某地区的土地连同这片土地上的人民封赐给诸侯,由他们去建立国家”可知,分封制下诸侯具有管理本辖区土地和人民、分封土地给亲属的权利; 义务:结合材料二信息“诸侯要为天子镇守疆土、缴纳贡物、朝觐述职、发兵从征等”可知,分封制下诸侯要履行镇守疆土、缴纳贡物、朝觐述职、发兵从征的义务; 作用:根据图示信息,这反映了周王朝的统治范围;结合所学知识可知,通过分封制,周朝开发边远地区,扩大统治区域,势力范围不断扩大。 【小问3详解】 诸侯国:结合所学知识,齐桓公任管仲为相,推行改革,实行军政合一、兵民合一制度,齐国逐渐强盛,于前681年在北杏召集宋、陈、蔡、邾等四国诸侯会盟,以诸侯而主天下之盟会,故率先取得霸主地位的国家是齐国; 途径:根据材料三信息“春秋时期,各大国与邻近的民族部落方国发生战争,与夷狄各部之间的通婚现象也很普遍”可知,春秋时期民族交融的主要途径是战争和通婚。 18. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 “秦王扫六合,虎视何雄哉:挥剑决浮云,诸侯尽西来。” ——李白《古风·秦王扫六合》 (1)材料一中“秦王扫六合”指哪一事件? 材料二 (2)从材料二可以看出,秦始皇开创了哪一政治体制。皇帝之下的三个官职合称什么?其中掌管行政和监察的分别是? 材料三 (3)材料三反映了秦朝为巩固统一采取了哪三种措施? 【答案】(1)事件:秦完成统一 (2)政治体制:专制主义中央集权。合称:三公。行政:丞相。监察:御史大夫。 (3)图一:统一货币。图二:统一文字。图三:统一度量衡。 【解析】 【小问1详解】 事件:根据材料一“秦王扫六合,虎视何雄哉:挥剑决浮云,诸侯尽西来”可知是秦完成统一,秦的统一,结束了春秋战国长期分裂混乱的局面,是历史发展的必然结果。统一后的秦朝建立起我国历史上第一个统一多民族的封建国家。 【小问2详解】 政治体制:根据材料二图片可知统一后,为加强对全国的有效统治,秦朝创立了以皇帝为中心的中央集权制度。国家的最高统治者称为“皇帝”,总揽全国的政治、军事、财政等一切大权,拥有至高无上的权威,中央到地方的各级机构和官员都要遵从皇帝的指令。皇帝之下,设有丞相、太尉、御史大夫,称为“三公”,分别掌管行政、军事和监察。三公之下,设置分别掌管财政、宫廷等事务的一些官员,称为“九卿”。在地方上实行郡县制。 合称:根据所学知识可知,皇帝之下,设有丞相、太尉、御史大夫,称为“三公”。 行政:根据所学知识可知,丞相掌管行政。 监察:根据所学知识可知,御史大夫掌管监察。 【小问3详解】 图一:根据所学知识可知,秦始皇下令废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为统一货币,在全国流通。 图二:根据所学知识可知,秦始皇为消除文字上的差异,命令丞相李斯等人制定笔画规整的小篆,作为通用文字颁行全国。文字的统一,使政令能够在全国各地顺利推行,也使不同地域的人们能够顺畅沟通,有利于文化的交流与发展。 图三:根据所学知识可知,为改变以前各诸侯国使用的长度、容量和重量标准不一的状况,朝廷规定以秦制为基础,统一度量衡,所有度量衡用器由国家统一监制。度量衡的统一,促进了经济的发展。 19. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 汉兴,接秦之敝,诸侯并起,民失作业,而大饥谨。凡米石五千,人相食,死者过半。……天下既定……自天子不能具醇驷(四匹毛色一样的马),而将相或乘牛车。 ——《汉书·食货志(上)》 (1)根据材料一,指出西汉初期的社会状况。请结合材料说明导致这一状况的原因(两点即可) 材料二 他(汉高祖)下令“兵皆罢归家”,让士兵还乡务农,并将那些因战乱、饥荒而成为奴婢的人释放为平民,以增加农业劳动力……鼓励人民致力农业生产;采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役。 ——摘编自《中国历史》七年级上册 (2)根据材料二指出汉初统治者采取了什么样的政策? 材料三 汉文帝和汉景帝注重农业生产,提倡以农为本,要求各级官吏关心农桑、并进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一。文帝和景帝时期、重视“以德化民”,废除了一些严刑峻法,如断残肢体的肉刑。他们还提倡勤俭治国,反对奢侈浮华。 ——摘编自《中国历史》七年级上册 (3)比较材料二、材料三,汉高祖、汉文帝、汉景帝统治措施的相同之处。(答出两点)历史上把材料三时期的统治局面称为什么? 【答案】(1)状况:人民流离失所、土地荒芜,出现饥荒,人口锐减,经济残破。(表达清楚即可) 原因:秦朝暴政;多年战乱(战争)。      (2)政策:休养生息。 (3)相同之处:都重视发展农业(或以农为本);都减轻赋税和徭役。 统治局面:文景之治 【解析】 【小问1详解】 社会状况:根据材料一“民失作业,而大饥谨。凡米石五千,人相食,死者过半。……天下既定……自天子不能具醇驷”和所学知识可知,材料反映出西汉初期人民流离失所、土地荒芜,出现饥荒,人口锐减,经济残破。这些状况反映了当时社会的不稳定和经济的严重衰退。 原因:根据所学可知,出现这种情况是因为秦朝的暴政,秦朝实行严格的法制和重税赋役,使得百姓生活困苦,社会矛盾激化;还有多年战乱,秦末农民起义和楚汉争霸等连续的战争,导致社会秩序混乱,农业生产受到严重破坏,人民生活陷入困境。 【小问2详解】 政策:根据材料“兵皆罢归家”“鼓励人民致力农业生产”“采取轻徭薄赋的政策”和所学知识可知,西汉初年实行休养生息政策,主要内容包括:让士兵还乡务农,释放因战乱、饥荒而成为奴婢的人为平民,以增加农业劳动力,鼓励人民致力农业生产;采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税负担,减免徭役及兵役等。 【小问3详解】 相同之处:根据材料二“让士兵还乡务农,并将那些因战乱、饥荒而成为奴婢的人释放为平民,以增加农业劳动力……”,材料三“汉文帝和汉景帝注重农业生产,提倡以农为本,要求各级官吏关心农桑”和所学知识可知,这体现出汉高祖、汉文帝、汉景帝都重视农业生产,通过各种措施促进农业生产的恢复和发展。根据材料二“采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役”,材料三“进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一”和所学知识可知,这体现出汉高祖、汉文帝、汉景都采取减轻赋税的政策,减轻农民的负担,以恢复和发展经济。 统治局面:根据材料三和所学知识可知,历史上这一时期的统治局面称为“文景之治”。这一时期,汉朝继续推行休养生息的政策,注重农业生产,提倡以农为本,进一步减轻赋税和徭役,重视“以德化民”,废除严刑峻法,提倡勤俭治国,反对奢侈浮华,使得社会经济得到了恢复和发展,人民生活安定,国家强盛。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年度(上)期中教学质量检测 七年级历史试题 第一部分选择题(共30分) 一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分。在下列每题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项) 1. 位于营口大石桥市永安镇的金牛山古人类遗址中,曾出土一具距今约28万年的古人类化石,被考古学界命名为“金牛山人”。与其生活年代大致吻合的古人类是( ) A. 元谋人 B. 蓝田人 C. 北京人 D. 山顶洞人 2. 中国原始农业在距今约五千年新石器时代晚期已十分发达,为原始部落形成奠定了物质基础。最能够佐证这段历史的可靠文献是( ) A. 炎帝部落的传说 B. 《史记》的相关记载 C. 出土的这一时期的文物 D. 反映这一时期的纪录片 3. 作为中国国宝的大熊猫实际上是一种凶猛的杂食性动物。相传熊猫曾作为蚩尤的坐骑驰骋于战场,这场战役可能是( ) A. 阪泉之战 B. 涿鹿之战 C. 牧野之战 D. 国人暴动 4. 俗话说:“洪水无情”,在我国远古时代,曾经发生了很大的水患,有一位英雄人物,花了十三年的时间,三过家门而不入,终于解除水患,造福于民。这个历史人物是( ) A. 黄帝 B. 尧 C. 舜 D. 禹 5. 下面是中国古代朝代更替示意图(部分)。发生在①朝代的历史事件是( ) A. 大禹治水 B. 盘庚迁殷 C. “国人暴动” D. 平王东迁 6. 《史记卷三十二·齐太公世家第二》中记载“於是武王已平商而王天下,封师尚父於齐营丘。”这反映了西周时期哪种制度( ) A. 禅让制 B. 世袭制 C. 军功爵制 D. 分封制 7. 北京有一条名为“簋街”(簋guǐ,一种青铜制作食器或礼器)的著名饮食文化街,身为游客你随团到此,却听到了导游对“簋街”不专业的介绍,其中唯一正确的是( ) A. 百姓纷纷制作青铜碗或杯来使用 B. 这些器具都是纯铜制作,非常贵重 C. “金文”实际是刻在青铜器上的 D. 青铜器最早可以追溯到我国商朝时期 8. 下图是春秋后期各国统治的范围,由此能得到的信息是( ) A. 中国进入封建社会 B. 兼并战争频繁 C. 社会动荡不堪 D. 周王室衰微 9. 研读历史大事年表是学习历史的重要途径,下表有助于你学习的知识是( ) 时间 人物 事件 公元前386年 楚悼王 吴起变法 公元前356年 秦孝公 商鞅变法 公元前307年 赵武灵王 胡服骑射 A. 夏商西周的政权更替 B. 早期国家与社会变革 C. 动荡不安的春秋时期 D. 战国时期的社会变革 10. 课堂上,同学们正排练战国时期燕国的历史短剧《朝堂之上》,根据如下信息,短剧所展现的主题是( ) 小张(儒家):为政以德,天下太平。 小李(道家):小国寡民,老死不相往来。 小王(墨家):弃奢入俭,为世作则。 小赵(法家):严刑酷法,民莫敢不从 A. 治国理念 B. 发展经济 C. 弘扬文化 D. 军事改革 11. “冰墩墩”是2022年北京冬奥会的吉祥物。拟人化的熊猫形象,将现代科技与冰雪运动融为一体,体现了人与自然和谐共生的理念。此理念源于我国古代的( ) A 儒家思想 B. 墨家思想 C. 道家思想 D. 法家思想 12. 秦简记载:“五人共同盗窃,赃物在一钱以上,断去左足,并在脸上刺刻涂墨,判为刑徒。”该材料体现了下列哪一学派的思想主张( ) A. 儒家 B. 墨家 C. 法家 D. 道家 13. 西汉贾谊的《过秦论》:“斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,山东豪杰并起而亡秦族矣。”这是在描述哪一次农民起义?( ) A. 国人暴动 B. 陈胜、吴广起义 C. 刘邦、项羽起义 D. 武王伐纣 14. 象棋是中国历史和古典文化的瑰宝,棋盘上处处闪耀着斗争的智慧火花、从这张棋盘上我们能够找到如下哪个事件的影子( ) A. 长平之战 B. 荆轲刺秦 C. 马陵之战 D. 楚汉之争 15. 考古工作者在陕西发现的汉文帝陵墓,陪葬物以陶器为主,金银器很少,这与汉文帝在其遗诏中提出修建自己的陵墓“皆以瓦器,不得以金银铜锡为饰”的要求相吻合。这印证了汉文帝提倡( ) A. 勤于政事 B. 戒奢从俭 C. 知人善任 D. 虚怀纳谏 第二部分非选择题 二、非选择题(本题4小题,16题11分,17题11分,18题9分,19题9分,共40分) 16. 中华文明源远流长,请完成如下三个任务,去探寻中华文明的源头。 任务一:追寻遗址 先民遗址 河姆渡遗址 距今年代 约7000年 约6000年 所在地区 长江流域 黄河流域 房屋样式 半地穴式房屋 农作物 稻 (1)请将表格空白处填充完整。 任务二:思考问题 (2)针对两大遗址先民所居住的房屋样式差异,请阐述理由。 任务三:亲身感悟 (3)如果你生活在两个遗址中的一个,恰逢庆祝丰收,举办宴会,请你仔细描述该过程。(从生活细节入手) 17. 夏、商、西周、春秋时期是中国王朝产生、发展和向封建社会过渡的重要阶段。 【王朝更替】 材料一 夏、商、西周的更替 朝代 建立时间 开国君主 都城 亡国君主 夏 ① 禹 阳城 夏王桀 商 约公元前1600年 汤 亳、殷 商纣王 西周 公元前1046年 周武王 ② 周幽王 (1)请写出①和②两处的内容。结合所学知识,分析夏、商、西周三朝灭亡的共同原因。 【制度革新】 材料二 图A西周主要诸侯国示意图 分封时要举行隆重的册封仪式,天子“授民授疆土”、将某地区的土地连同这片土地上的人民封赐给诸侯,由他们去建立国家。诸侯要为天子镇守疆土、缴纳贡物、朝觐述职、发兵从征等,在自己诸侯国内可以将土地继续向下分封给子弟亲属。 ——摘编自张帆《中国古代简史》 (2)依据材料二,概括分封制之下诸侯的权利和义务。结合图A及所学知识,简述西周分封制的积极作用。 【社会动荡】 材料三 图B春秋争霸形势图 春秋时期,各大国与邻近的民族部落方国发生战争,与夷狄各部之间的通婚现象也很普遍、于是,进入中原的戎狄诸部与华夏族融合起来。此外,本来属于“四夷”的秦、楚等国,不断吸收中原华夏文明成果,融入华夏族并被中原各国所认同。 ——摘编自田旭东、周苏平等《文明的历程:春秋》 (3)图B中,率先取得霸主地位的国家是?依据材料三,概括春秋时期民族交融的主要途径。 18. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 “秦王扫六合,虎视何雄哉:挥剑决浮云,诸侯尽西来。” ——李白《古风·秦王扫六合》 (1)材料一中“秦王扫六合”指哪一事件? 材料二 (2)从材料二可以看出,秦始皇开创了哪一政治体制。皇帝之下的三个官职合称什么?其中掌管行政和监察的分别是? 材料三 (3)材料三反映了秦朝为巩固统一采取了哪三种措施? 19. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 汉兴,接秦之敝,诸侯并起,民失作业,而大饥谨。凡米石五千,人相食,死者过半。……天下既定……自天子不能具醇驷(四匹毛色一样的马),而将相或乘牛车。 ——《汉书·食货志(上)》 (1)根据材料一,指出西汉初期的社会状况。请结合材料说明导致这一状况的原因(两点即可) 材料二 他(汉高祖)下令“兵皆罢归家”,让士兵还乡务农,并将那些因战乱、饥荒而成为奴婢的人释放为平民,以增加农业劳动力……鼓励人民致力农业生产;采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役。 ——摘编自《中国历史》七年级上册 (2)根据材料二指出汉初统治者采取了什么样的政策? 材料三 汉文帝和汉景帝注重农业生产,提倡以农为本,要求各级官吏关心农桑、并进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一。文帝和景帝时期、重视“以德化民”,废除了一些严刑峻法,如断残肢体的肉刑。他们还提倡勤俭治国,反对奢侈浮华。 ——摘编自《中国历史》七年级上册 (3)比较材料二、材料三,汉高祖、汉文帝、汉景帝统治措施的相同之处。(答出两点)历史上把材料三时期的统治局面称为什么? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省营口市2024-2025学年七年级上学期期中历史试题
1
精品解析:辽宁省营口市2024-2025学年七年级上学期期中历史试题
2
精品解析:辽宁省营口市2024-2025学年七年级上学期期中历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。