内容正文:
醛 酮
一、选择题
1.Y是合成药物查尔酮类抑制剂的中间体,可由X在一定条件下反应制得:
下列叙述正确的是( )。
A.Y能发生加聚反应
B.只用溴水就可以验证Y中存在的官能团的类别
C.X和Y均不能与新制的Cu(OH)2在加热条件下反应生成砖红色沉淀
D.等物质的量的X、Y分别与H2反应,最多消耗H2的物质的量之比为3∶4
2.已知几种醛的名称与分子式如表所示,下列说法错误的是( )。
名称
甲醛
乙醛
丙醛
丁醛
分子式
CH2O
C2H4O
C3H6O
C4H8O
名称
乙二醛
丙二醛
丁二醛
分子式
C2H2O2
C3H4O2
C4H6O2
A.庚醛的分子式为C7H14O
B.乙二醛的结构简式为OHC—CHO
C.丁二醛有两种二元醛结构
D.丙醛与丁二醛有可能互为同系物
3.下列有关醛的判断正确的是( )。
A.用溴水检验CH2CH—CHO中是否含有碳碳双键
B.醛和酮是不同类的同分异构体,二者的化学性质相似
C.间甲基苯甲醛()使酸性高锰酸钾溶液褪色,不能说明它含醛基
D.能发生银镜反应的有机物一定是醛类
4.下列物质中不能发生银镜反应的是( )。
A. B.HCOOH
C.HCOOC2H5 D.
5.下列关于醛的说法中,正确的是( )。
A.福尔马林是甲醛的水溶液,可用于食品保鲜处理
B.丙醛和丙酮可用新制的Cu(OH)2来鉴别
C.用溴水检验丙烯醛(CH2CHCHO)中是否含有碳碳双键
D.对甲基苯甲醛()能使酸性高锰酸钾溶液褪色,说明分子中存在醛基
6.区别乙醛、苯、苯酚、四氯化碳最好选用的试剂是( )。
A.新制的Cu(OH)2 B.酸性高锰酸钾溶液
C.氢氧化钠溶液 D.AgNO3溶液
7.在一定条件下,能把醛基(—CHO)氧化的物质有( )。
①新制的Cu(OH)2 ②银氨溶液 ③氧气 ④溴水⑤酸性高锰酸钾溶液
A.①②⑤ B.①②④
C.③④⑤ D.①②③④⑤
8.茉莉醛具有浓郁的茉莉花香,其结构简式如图所示,下列叙述正确的是( )。
A.茉莉醛与苯甲醛互为同系物
B.在一定条件下,1 mol茉莉醛最多可以与4 mol H2发生加成反应
C.茉莉醛的分子式为C14H18O,一定条件下可以发生取代、氧化、还原、酯化等反应
D.理论上,202 g茉莉醛能与足量的银氨溶液反应,生成216 g单质银
9.下图为香芹酮分子的结构,下列有关叙述正确的是( )。
香芹酮
A.香芹酮的分子式为C9H12O
B.香芹酮可以发生加成反应、消去反应和氧化反应
C.香芹酮能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.香芹酮分子中有3种官能团
芹酮分子中有2种官能团,分别是碳碳双键和酮羰基,D项错误。
10.在甲醛的水溶液中加入过氧化氢,将甲醛氧化为甲酸,然后用已知浓度的氢氧化钠溶液滴定,可以测定甲醛的含量。下列有关说法错误的是( )。
A.过氧化氢将甲醛氧化为甲酸的化学方程式为HCHO+H2O2HCOOH+H2O
B.可用氯水代替过氧化氢氧化甲醛
C.如果H2O2过量,则会影响甲醛含量的测定
D.用已知浓度的氢氧化钠溶液滴定时,可以用酚酞作指示剂
11.醛X和醛Y,分子中相差1个碳原子,它们的相对分子质量也不相同。现将0.29 g X和0.30 g Y相混合,与足量银氨溶液反应,在醛被完全氧化后,析出银4.32 g,则X、Y 两醛是( )。
A.甲醛和乙二醛
B.乙醛和丙醛
C.丙醛和苯甲醛
D.只能判断其中有甲醛,另一种醛无法求得
二、非选择题
12.甲醛是众多醛中的一种,是一种具有较高毒性的物质。结合相关知识回答下列问题:
(1)下列说法不正确的是 (填字母)。
A.选购家具时,用鼻子嗅一嗅家具抽屉等部位可初步判断家具是否含有较多甲醛
B.甲醛就是福尔马林,可用于浸制动物标本
C.甲醛可使酸性高锰酸钾溶液褪色
(2)甲醛也是一种重要的工业原料,以HCHO和C2H2为有机原料,经过下列反应可得化合物C(C4H8O4):
①反应Ⅰ的反应类型为 。
②HOCH2C≡CCH2OH分子中,在同一平面上的原子最多有 个。
③写出反应Ⅳ的化学方程式: 。
④写出B与新制的Cu(OH)2反应的化学方程式: 。
13.某兴趣小组同学进行乙醛的银镜反应实验,实验操作步骤如下:
A.在试管里先加入少量NaOH溶液,振荡,然后加热煮沸。把NaOH溶液倒去后,再用蒸馏水洗净试管备用。
B.在洗净的试管里配制银氨溶液。
C.沿试管壁加入乙醛稀溶液。
D.加热。
请回答下列问题:
(1)步骤A中加NaOH溶液振荡,加热煮沸的目的是 。
(2)步骤D应选择的加热方法是 (填下列装置编号)。
(3)乙醛发生银镜反应的化学方程式为: 。
(4)该兴趣小组的同学还对乙醛进行银镜反应的最佳实验条件进行了探究(部分实验数据如下表):
实验
序号
银氨溶
乙醛的
量/滴
反应混
合液的pH
出现银
镜的时
间/min
1
1
3
65
11
5
2
1
3
45
11
6.5
3
1
5
65
11
4
①实验1和实验2,探究的是 。
②当银氨溶液的量为1 mL,乙醛的量为3滴,温度为55 ℃,反应混合液pH为11时,出现银镜的时间为 min(填范围)。
③你认为探究乙醛进行银镜反应的最佳条件,除了测定银镜出现的时间外,还需要比较不同条件下形成的银镜的 。
14.请阅读下列短文:
在含酮羰基的化合物中,酮羰基碳原子与两个烃基直接相连时,叫做酮。当两个烃基都是脂肪烃基时,叫做脂肪酮,如甲基酮;如两个烃基是相互连接的闭合环状结构时,叫环酮,如环己酮。像醛一样,酮也是一类化学性质活泼的化合物,如酮羰基也能进行加成反应。加成时试剂的带负电部分先进攻酮羰基中带正电的碳原子,而后试剂中带正电部分加到酮羰基带负电的氧原子上,这类加成反应叫亲核加成。但酮的酮羰基活泼性比醛的酮羰基稍差,不能被弱氧化剂氧化。许多酮都是重要的化工原料的优良溶剂,一些脂环酮还是名贵香料。
(1)写出甲基酮与氰化氢(HCN)反应的化学方程式: 。
(2)下列化合物中不能与银氨溶液发生反应的是 。
A.HCHO
B.HCOOH
C.
D.
(3)有一种名贵香料——灵猫香酮,它属于 。
A.脂肪酮
B.脂环酮
C.芳香酮
(4)樟脑也是一种重要的酮,它不仅是家用杀虫剂,而且是香料、塑料、医药工业的重要原料,它的分子式为 。
15.化合物H[]是重要的有机物,可由E()和F[CH3CH(OH)CH3]在一定条件下合成(部分反应物或产物省略,另请注意箭头的指向):
已知以下信息:
ⅰ.A属于芳香烃;
ⅱ.I的核磁共振氢谱有两组峰,且峰的面积比为6∶1。
回答下列问题:
(1)B的结构简式为 。
(2)BC和GJ两步的反应类型分别为 、 。
(3)D与银氨溶液反应的化学方程式: 。
(4)I的同系物K比I相对分子质量大28,K有多种同分异构体。
①K的同分异构体共 种;
②若K不能发生消去反应,则K的结构简式为 。
醛 酮
一、选择题
1.Y是合成药物查尔酮类抑制剂的中间体,可由X在一定条件下反应制得:
下列叙述正确的是( )。
A.Y能发生加聚反应
B.只用溴水就可以验证Y中存在的官能团的类别
C.X和Y均不能与新制的Cu(OH)2在加热条件下反应生成砖红色沉淀
D.等物质的量的X、Y分别与H2反应,最多消耗H2的物质的量之比为3∶4
答案:A
解析:Y中含有碳碳双键,能发生加聚反应,A项正确;Y中含有碳碳双键、醛基等官能团,二者均能使溴水褪色,所以只用溴水无法鉴别二者,B项错误;X和Y均含有醛基,能与新制的Cu(OH)2在加热条件下反应生成砖红色沉淀,C项错误;等物质的量的X、Y分别与H2反应,最多消耗H2的物质的量之比为4∶5,D项错误。
2.已知几种醛的名称与分子式如表所示,下列说法错误的是( )。
名称
甲醛
乙醛
丙醛
丁醛
分子式
CH2O
C2H4O
C3H6O
C4H8O
名称
乙二醛
丙二醛
丁二醛
分子式
C2H2O2
C3H4O2
C4H6O2
A.庚醛的分子式为C7H14O
B.乙二醛的结构简式为OHC—CHO
C.丁二醛有两种二元醛结构
D.丙醛与丁二醛有可能互为同系物
答案:D
解析:有机化合物分子里每有一个醛基的存在,就使碳原子上少两个氢原子。由表中信息可推出饱和一元醛的通式为CnH2nO,饱和二元醛的通式为CnH2n-2O2,可知庚醛的分子式为C7H14O,A项正确;乙二醛分子中含有两个醛基,结构简式为OHC—CHO,B项正确;丁二醛的结构有两种,一种为OHC—CH2CH2—CHO;另一种为CH3—CH(CHO)2,C项正确;同系物是指结构相似,分子组成相差若干个CH2原子团的有机化合物,丙醛与丁二醛所含官能团的数目不同,不符合同系物的定义,D项错误。
3.下列有关醛的判断正确的是( )。
A.用溴水检验CH2CH—CHO中是否含有碳碳双键
B.醛和酮是不同类的同分异构体,二者的化学性质相似
C.间甲基苯甲醛()使酸性高锰酸钾溶液褪色,不能说明它含醛基
D.能发生银镜反应的有机物一定是醛类
答案:C
解析:分析多官能团物质的性质时要考虑官能团之间的干扰,如碳碳双键、醛基均可使溴水褪色,苯的同系物、碳碳双键、醛基等均可使酸性高锰酸钾溶液褪色,故A项错误,C项正确;醛和酮含有的官能团分别是醛基和酮羰基,化学性质不相似,B项错误;能发生银镜反应的有机物只能说明含有“—CHO”,但不一定是醛类,D项错误。
4.下列物质中不能发生银镜反应的是( )。
A. B.HCOOH
C.HCOOC2H5 D.
答案:D
解析:苯甲醛、甲酸、甲酸乙酯中都含有—CHO,能够发生银镜反应,而丙酮中没有—CHO,不能发生银镜反应。
5.下列关于醛的说法中,正确的是( )。
A.福尔马林是甲醛的水溶液,可用于食品保鲜处理
B.丙醛和丙酮可用新制的Cu(OH)2来鉴别
C.用溴水检验丙烯醛(CH2CHCHO)中是否含有碳碳双键
D.对甲基苯甲醛()能使酸性高锰酸钾溶液褪色,说明分子中存在醛基
答案:B
解析:甲醛有毒,福尔马林为甲醛的水溶液,不能用福尔马林处理食品,A项错误;丙醛含有醛基,丙酮不含有醛基,新制的Cu(OH)2能氧化醛而不能氧化酮,所以可用新制的Cu(OH)2来鉴别,B项正确;碳碳双键、醛基均可使溴水褪色,不能用溴水检验丙烯醛(CH2CHCHO)中是否含有碳碳双键,C项错误;甲基、—CHO均能被高锰酸钾氧化,两者均能使酸性高锰酸钾溶液褪色,所以不能说明分子中存在醛基,D项错误。
6.区别乙醛、苯、苯酚、四氯化碳最好选用的试剂是( )。
A.新制的Cu(OH)2 B.酸性高锰酸钾溶液
C.氢氧化钠溶液 D.AgNO3溶液
答案:B
解析:乙醛能使酸性高锰酸钾溶液褪色;苯酚能被酸性高锰酸钾溶液氧化为粉红色;而苯与酸性高锰酸钾溶液混合时,苯位于上层,紫色的酸性高锰酸钾溶液位于下层;四氯化碳与酸性高锰酸钾溶液混合时,四氯化碳位于下层,紫色的酸性高锰酸钾溶液位于上层。因而可用酸性高锰酸钾溶液鉴别。
7.在一定条件下,能把醛基(—CHO)氧化的物质有( )。
①新制的Cu(OH)2 ②银氨溶液 ③氧气 ④溴水⑤酸性高锰酸钾溶液
A.①②⑤ B.①②④
C.③④⑤ D.①②③④⑤
答案:D
解析:醛基可被催化氧化为羧基,也可被银氨溶液、新制的Cu(OH)2氧化,溴水、酸性高锰酸钾溶液氧化性更强,都能把—CHO氧化为—COOH。
8.茉莉醛具有浓郁的茉莉花香,其结构简式如图所示,下列叙述正确的是( )。
A.茉莉醛与苯甲醛互为同系物
B.在一定条件下,1 mol茉莉醛最多可以与4 mol H2发生加成反应
C.茉莉醛的分子式为C14H18O,一定条件下可以发生取代、氧化、还原、酯化等反应
D.理论上,202 g茉莉醛能与足量的银氨溶液反应,生成216 g单质银
答案:D
解析:茉莉醛含有苯环、CC、—CHO,苯甲醛含有苯环、—CHO,所含官能团不同,不是同系物,故A项错误;苯环、CC、—CHO都能与氢气发生加成反应,1mol茉莉醛最多能与5mol氢气发生加成反应,故B项错误;由结构简式可知茉莉醛分子式为C14H18O,茉莉醛可发生取代反应、氧化反应和还原反应,不能发生酯化反应,故C项错误;202g茉莉醛的物质的量为n==1mol,含有1mol醛基,可与银氨溶液反应得到2molAg,即生成m=nM=2mol×108g·mol-1=216g单质银,故D项正确。
9.下图为香芹酮分子的结构,下列有关叙述正确的是( )。
香芹酮
A.香芹酮的分子式为C9H12O
B.香芹酮可以发生加成反应、消去反应和氧化反应
C.香芹酮能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.香芹酮分子中有3种官能团
答案:C
解析:香芹酮的分子式为C10H14O,A项错误;香芹酮分子中有碳碳双键,可以发生加成反应和氧化反应,但不能发生消去反应,B项错误;碳碳双键能使酸性高锰酸钾溶液褪色,C项正确;香芹酮分子中有2种官能团,分别是碳碳双键和酮羰基,D项错误。
10.在甲醛的水溶液中加入过氧化氢,将甲醛氧化为甲酸,然后用已知浓度的氢氧化钠溶液滴定,可以测定甲醛的含量。下列有关说法错误的是( )。
A.过氧化氢将甲醛氧化为甲酸的化学方程式为HCHO+H2O2HCOOH+H2O
B.可用氯水代替过氧化氢氧化甲醛
C.如果H2O2过量,则会影响甲醛含量的测定
D.用已知浓度的氢氧化钠溶液滴定时,可以用酚酞作指示剂
答案:B
解析:甲醛具有还原性,易被氧化剂氧化成甲酸,过氧化氢与甲醛发生氧化还原反应,生成甲酸和水,A项正确;用氯水代替过氧化氢氧化甲醛会引入盐酸杂质,使NaOH的消耗量增多,影响实验结果的测定,故不能用氯水代替过氧化氢氧化甲醛,B项错误;H2O2过量,甲酸会被进一步氧化成二氧化碳,二氧化碳逃逸,可导致甲醛含量的测定结果偏低,C项正确;酚酞变色范围是8.2~10.0,NaOH滴定甲酸,达到滴定终点时生成甲酸钠,甲酸钠水解呈碱性,可看到溶液由无色变为红色的明显变化,D项正确。
11.醛X和醛Y,分子中相差1个碳原子,它们的相对分子质量也不相同。现将0.29 g X和0.30 g Y相混合,与足量银氨溶液反应,在醛被完全氧化后,析出银4.32 g,则X、Y 两醛是( )。
A.甲醛和乙二醛
B.乙醛和丙醛
C.丙醛和苯甲醛
D.只能判断其中有甲醛,另一种醛无法求得
答案:A
二、非选择题
12.甲醛是众多醛中的一种,是一种具有较高毒性的物质。结合相关知识回答下列问题:
(1)下列说法不正确的是 (填字母)。
A.选购家具时,用鼻子嗅一嗅家具抽屉等部位可初步判断家具是否含有较多甲醛
B.甲醛就是福尔马林,可用于浸制动物标本
C.甲醛可使酸性高锰酸钾溶液褪色
(2)甲醛也是一种重要的工业原料,以HCHO和C2H2为有机原料,经过下列反应可得化合物C(C4H8O4):
①反应Ⅰ的反应类型为 。
②HOCH2C≡CCH2OH分子中,在同一平面上的原子最多有 个。
③写出反应Ⅳ的化学方程式: 。
④写出B与新制的Cu(OH)2反应的化学方程式: 。
答案:(1)B
(2)①加成反应 ②8 ③OHCCH2CH2CHO+O2HOOCCH2CH2COOH ④OHCCH2CH2CHO+4Cu(OH)2+2NaOHNaOOCCH2CH2COONa+2Cu2O↓+6H2O
解析:(1)甲醛具有刺激性气味,室内空气中的甲醛主要来源于装修材料及使用人造木板的家具,故选购家具时,可以靠近家具的抽屉等部位,用鼻子嗅一嗅气味是否强烈,A项正确;福尔马林是35%~45%的甲醛水溶液,故甲醛就是福尔马林的说法错误,B项错误;甲醛具有还原性,可被酸性高锰酸钾溶液氧化而使酸性高锰酸钾溶液褪色,C项正确。
(2)①在步骤Ⅰ中,甲醛醛基中的CO双键断裂,与乙炔发生了加成反应生成HOCH2C≡CCH2OH,反应类型为加成反应;
②根据与碳碳三键直接相连的原子共直线可知,4个C原子在一条直线上,又—CH2—为四面体结构,最多有3个原子共面,则在同一个平面上的原子最多有8个;
③反应Ⅳ为丁二醛(OHCCH2CH2CHO)被O2氧化成丁二酸(HOOCCH2CH2COOH)的过程,反应的化学方程式为OHCCH2CH2CHO+O2HOOCCH2CH2COOH;
④由分析知B为丁二醛(OHCCH2CH2CHO),能与新制的Cu(OH)2反应生成丁二酸(HOOCCH2CH2COOH)、Cu2O和H2O,反应的化学方程式为OHCCH2CH2CHO+4Cu(OH)2+2NaOHNaOOCCH2CH2COONa+2Cu2O↓+6H2O。
13.某兴趣小组同学进行乙醛的银镜反应实验,实验操作步骤如下:
A.在试管里先加入少量NaOH溶液,振荡,然后加热煮沸。把NaOH溶液倒去后,再用蒸馏水洗净试管备用。
B.在洗净的试管里配制银氨溶液。
C.沿试管壁加入乙醛稀溶液。
D.加热。
请回答下列问题:
(1)步骤A中加NaOH溶液振荡,加热煮沸的目的是 。
(2)步骤D应选择的加热方法是 (填下列装置编号)。
(3)乙醛发生银镜反应的化学方程式为: 。
(4)该兴趣小组的同学还对乙醛进行银镜反应的最佳实验条件进行了探究(部分实验数据如下表):
实验
序号
银氨溶
乙醛的
量/滴
反应混
合液的pH
出现银
镜的时
间/min
1
1
3
65
11
5
2
1
3
45
11
6.5
3
1
5
65
11
4
①实验1和实验2,探究的是 。
②当银氨溶液的量为1 mL,乙醛的量为3滴,温度为55 ℃,反应混合液pH为11时,出现银镜的时间为 min(填范围)。
③你认为探究乙醛进行银镜反应的最佳条件,除了测定银镜出现的时间外,还需要比较不同条件下形成的银镜的 。
答案:(1)去除试管内壁的油污,保证试管洁净
(2)乙
(3)CH3CHO+2[Ag(NH3)2]OHCH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O
(4)①温度对反应速率的影响 ②5~6.5 ③光亮程度
解析:(1)进行银镜反应的实验时,要得到光亮的银镜,试管必须洁净,这样才有利于银的附着,开始时利用NaOH溶液洗涤试管,可以洗去试管内壁的油污,保证试管洁净。(2)在进行银镜反应时,不能直接用火焰加热,应该将试管放在热水浴中温热。(3)乙醛发生银镜反应得到乙酸铵、银、水、NH3,化学方程式为CH3CHO+2[Ag(NH3)2]OHCH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O。(4)①实验1和实验2,其他条件均相同,只有温度不同,因此探究的是温度对反应速率的影响;②其他条件一定时,温度越高,化学反应速率越大,出现银镜的时间越短;银氨溶液的量为1mL,乙醛的量为3滴,温度为55℃,反应混合液pH为11时,反应温度介于实验1和实验2之间,则出现银镜的时间为5~6.5min之间。
14.请阅读下列短文:
在含酮羰基的化合物中,酮羰基碳原子与两个烃基直接相连时,叫做酮。当两个烃基都是脂肪烃基时,叫做脂肪酮,如甲基酮;如两个烃基是相互连接的闭合环状结构时,叫环酮,如环己酮。像醛一样,酮也是一类化学性质活泼的化合物,如酮羰基也能进行加成反应。加成时试剂的带负电部分先进攻酮羰基中带正电的碳原子,而后试剂中带正电部分加到酮羰基带负电的氧原子上,这类加成反应叫亲核加成。但酮的酮羰基活泼性比醛的酮羰基稍差,不能被弱氧化剂氧化。许多酮都是重要的化工原料的优良溶剂,一些脂环酮还是名贵香料。
(1)写出甲基酮与氰化氢(HCN)反应的化学方程式: 。
(2)下列化合物中不能与银氨溶液发生反应的是 。
A.HCHO
B.HCOOH
C.
D.
(3)有一种名贵香料——灵猫香酮,它属于 。
A.脂肪酮
B.脂环酮
C.芳香酮
(4)樟脑也是一种重要的酮,它不仅是家用杀虫剂,而且是香料、塑料、医药工业的重要原料,它的分子式为 。
答案:(1)+HCN
(2)C
(3)B
(4)C10H16O
解析:(1)由题给信息可知:HCN可与甲基酮发生加成反应,由于CN-带负电,因而加到酮羰基中带正电的碳原子上,而氢原子与氧原子结合,反应的化学方程式为+。(2)含醛基(—CHO)的物质能发生银镜反应,而A、B、C、D中只有C无—CHO,故C项正确。(3)由题中信息可知:中的酮羰基相连的是相互闭合的环状结构,且无苯环,为环酮,故为脂环酮。(4)一个樟脑分子中含10个碳原子,1个氧原子,两个环,一个双键,故氢原子数为(10×2+2)-3×2=16,故樟脑分子式为C10H16O。
15.化合物H[]是重要的有机物,可由E()和F[CH3CH(OH)CH3]在一定条件下合成(部分反应物或产物省略,另请注意箭头的指向):
已知以下信息:
ⅰ.A属于芳香烃;
ⅱ.I的核磁共振氢谱有两组峰,且峰的面积比为6∶1。
回答下列问题:
(1)B的结构简式为 。
(2)BC和GJ两步的反应类型分别为 、 。
(3)D与银氨溶液反应的化学方程式: 。
(4)I的同系物K比I相对分子质量大28,K有多种同分异构体。
①K的同分异构体共 种;
②若K不能发生消去反应,则K的结构简式为 。
答案:(1)
(2)取代反应 加聚反应(或聚合反应)
(3)+2[Ag(NH3)2]OH+H2O+2Ag↓+3NH3
(4)①8 ②(CH3)3CCH2Cl
学科网(北京)股份有限公司
$$