专题12 盐 化肥-【好题汇编】三年(2022-2024)中考化学真题分类汇编(江苏专用)

2024-11-07
| 2份
| 57页
| 528人阅读
| 23人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 盐和化肥
使用场景 中考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.27 MB
发布时间 2024-11-07
更新时间 2024-11-07
作者 汀上流沙
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2024-11-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48477992.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题12 盐和化肥 考点01 常见的盐 考点02 盐的化学性质 考点03 复分解反应 考点04 化肥 考点01 常见的盐 1.(2024·江苏常州)将紫色石蕊试液滴入下列溶液能变蓝色的是 A.纯碱溶液 B.蔗糖水 C.柠檬汁 D.食盐水 2.(2023·江苏徐州)下列物质的性质与用途具有对应关系的是 A.碳酸钙高温能分解,可作补钙剂 B.活性炭具有吸附性,可作除味剂 C.碳酸氢铵受热易分解,可作化肥 D.镁有银白色光泽,可用于生产烟花 3.(2024·江苏盐城)下列化学方程式反映的物质性质与后面所述用途不具有对应关系的是 A. 木炭可用于吸附色素 B. 生石灰可用作食品干燥剂 C. 小苏打可用于治疗胃酸过多症 D. 酒精可用作火锅燃料 4.(2022·江苏扬州)石灰石的主要成分是CaCO3.下列说法不正确的是 A.CaCO3属于碳酸盐 B.贝壳和珍珠中含有CaCO3 C.CaCO3易溶于水 D.CaCO3可用作补钙剂 5.(2023·江苏南京)下列说法正确的是 A.生石灰可用作补钙剂 B.石墨可用来裁玻璃 C.氢氧化钠可用于治疗胃酸过多 D.硫酸铜可用于配制波尔多液 6.(2023·江苏徐州)从下列选项中,选择一种适当的物质填空(填序号)。 ①小苏打  ②维生素  ③不锈钢  ④玻璃钢  ⑤硫酸铜 (1)发酵粉的有效成分之一是 。 (2)用于制作船体的复合材料是 。 (3)用来配制波尔多液的盐是 。 (4)新鲜蔬菜中富含的营养成分是 。 7.(2022·江苏常州)“一勤天下无难事”。请为下列日常生活劳动准备合适的用品(填序号)。 ①食醋        ②食盐         ③小苏打        ④活性炭 (1)清洗水壶水垢 。 (2)去除冰箱异味 。 (3)烘焙面制糕点 。 (4)腌制肉类食品 。 8.(2023·江苏无锡)某固体粉末可能由氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠和碳酸钙中的一种或几种组成,进行如下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。下列对固体粉末成分的判断中正确的是 A.一定有碳酸钙 B.一定有氢氧化钠 C.一定有碳酸钠 D.一定有氢氧化钙 9.(2022·江苏淮安)下列实验方案设计不合理的是 选项 实验目的 实验方案 A 比较铝和锌的金属活动性强弱 将铝片和锌粒分别放入硫酸铜溶液中,观察现象 B 除去氧化钙中少量的碳酸钙 将固体混合物高温煅烧至质量不再减少 C 鉴别化肥氯化钾和氯化铵 取少量样品,分别加入熟石灰研磨,闻气味 D 检验氢氧化钠溶液是否变质 取少量样品,滴加澄清石灰水,观察是否产生沉淀 A.A B.B C.C D.D 10.(2023·江苏南通)学习小组通过下列实验探究溶液的性质。 实验Ⅰ:把一根砂纸打磨过的Al丝浸入溶液中,一段时间后观察到Al丝表面出现红色物质。 实验Ⅱ:向溶液中滴加少量NaOH溶液,出现沉淀。 下列说法正确的是 A.实验Ⅰ中溶液颜色不变 B.实验Ⅰ说明Al的活动性比Cu的强 C.实验Ⅱ中只发生物理变化 D.实验Ⅱ中沉淀为CuO 11.(2023·江苏无锡)某固体粉末可能由氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠和碳酸钙中的一种或几种组成,进行如下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。下列对固体粉末成分的判断中正确的是 A.一定有碳酸钙 B.一定有氢氧化钠 C.一定有碳酸钠 D.一定有氢氧化钙 12.(2024·江苏南通)学习小组配制一定质量分数的NaHCO3溶液并探究其性质。 Ⅰ配制一定质量分数的NaHCO3溶液 (1)“称量”时,用 (填“镊子”或“药匙”)从试剂瓶中取出NaHCO3粉末。 (2)“溶解”时,若需量取15.0mL的水,当量筒中已有14.6mL水时,后续加水使用的仪器为 (填字母)。 (3)配制过程中玻璃棒的作用是 (填字母)。 a.搅拌  b.引流  c.蘸取 Ⅱ探究NaHCO3溶液的性质 (4)取少量NaHCO3溶液,向其中滴入无色酚酞溶液后显 色,说明NaHCO3溶液呈碱性。 (5)取三份NaHCO3溶液,向其中分别滴入CaCl2溶液。试剂用量、浓度及实验现象如下表所示。 实验编号 实验1 实验2 实验3 NaHCO3溶液 1mL0.8% 1mL0.8% 1mL0.8% CaCl2溶液 1滴0.1% 1滴11% 6滴11% 实验现象 无明显现象 白色沉淀 白色沉淀、无色气体 ①“实验3”生成的白色沉淀为CaCO3,无色气体为CO2,此外还生成NaCl和H2O,“实验3”中反应的化学方程式为 。 ②“实验2、3”中发生的化学反应相同,从气体溶解度的角度分析“实验2”中没有观察到CO2逸出的原因是 。 ③三组实验研究表明:1mL0.8%的NaHCO3溶液与CaCl2溶液混合后,能否观察到明显现象与 相关。 ④已知:向1mL0.8%的Na2CO3溶液中滴入1滴0.1%的CaCl2溶液,有白色沉淀生成。设计实验鉴别浓度均为0.8%的Na2CO3溶液和NaHCO3溶液。简述实验方案(包括操作、现象和结论) 。(实验中须使用的试剂:0.1%的CaCl2溶液) 13.(2024·江苏徐州)我国化工专家侯德榜创立了“侯氏联合制碱法”,为纯碱(Na2CO3)制造作出了重大贡献,促进了世界制碱技术的发展。化学小组对制碱过程进行项目化学习。 任务1:认识原理 ; 。 任务2:制备原料 (1)配制饱和氯化钠溶液。常温下,NaCl的溶解度为36g。该温度下,将 g NaCl固体完全溶解于50g水配得饱和溶液,此溶液的溶质质量分数为 (结果精确到0.1%)。从微观角度分析,下列图示中最接近NaCl溶液真实情况的是 (填字母)。 (2)获取气体。加热硫酸铵和氢氧化钙的固体混合物,将湿润的红色石蕊试纸放在导管a端,当观察到 时,连接ab,收集NH3,待储气袋集满后关闭弹簧夹,如图1。再用相同规格的储气袋集满一袋CO2气体。 任务3:探秘变化 用注射器抽取约5mL饱和食盐水,从导管b端注入盛有NH3的储气袋中,关闭弹簧夹,振荡至储气袋完全变瘪。再将该袋内全部液体用注射器吸出,注入盛有CO2的储气袋中,关闭弹簧夹充分振荡,静置后观察到袋内有白色固体析出。请结合图2溶解度曲线,回答下列问题。 (3)析出的白色固体为NaHCO3的主要原因是 。袋内溶液中是否含有NaHCO3?请设计实验方案证明: (不可使用酸碱指示剂,写出操作、现象和结论)。 (4)NaHCO3的溶解度在60℃后无数据,原因可能是 。 任务4:应用产品 (5)析出得到的NaHCO3固体加热分解即制得产品——纯碱。工业上可用纯碱和熟石灰反应制取氢氧化钠,反应的化学方程式为 。 (6)副产品NH4Cl在农业上可用作 。某工厂用65吨NaCl(利用率在90%以上)生产纯碱,同时得到NH4Cl的质量至少是多少吨? (写出计算过程,结果保留一位小数) 14.(2024·江苏镇江)已知:2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O,将16.8gNaHCO3固体加热一段时间后,剩余固体质量为13.7g。下列说法正确的是 A.原固体加热生成3.1gCO2 B.加热后,固体中钠元素的质量分数减小 C.剩余固体中NaHCO3和Na2CO3的质量比为42:53 D.将13.7g剩余固体溶于足量盐酸后,蒸发结晶,得11.7gNaCl 考点02 盐的化学性质 15.(2023·江苏盐城)下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 操作方法 A 鉴别稀盐酸、溶液、溶液 加入酚酞溶液,再利用溶液间相互反应 B 检验是否变质 加入足量的稀盐酸,观察是否有气体生成 C 除去中的 加入,加热 D 除去溶液中少量的 加入过量的,过滤 A.A B.B C.C D.D 16.(2023·江苏镇江)将一定量的澄清石灰水与Na2CO3溶液充分混合,过滤得到白色固体和无色滤液,将滤液分为三等份,分别进行下列实验。 实验①:向第一份溶液中滴加酚酞溶液。 实验②:向第二份溶液中滴加少量稀盐酸。 实验③:向第三份溶液中滴加BaCl2溶液,振荡、静置。 下列说法不正确的是 A.产生白色固体的反应为Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH B.实验①中溶液变红,不能说明滤液中是否含有Na2CO3 C.实验②中无气泡产生,说明滤液中不含有Na2CO3 D.实验③中出现白色浑浊,说明滤液中不含有Ca(OH)2 17.(2023·江苏镇江)下列实验操作能达到实验目的的是 选项 物质 目的 主要实验操作 A H2、CH4 鉴别 点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,观察现象 B NaOH溶液中混有Na2CO3 除杂 加入适量的CaCl2溶液,振荡、静置、过滤 C Na2CO3溶液中是否含有Na2SO4 检验 取样,滴加BaCl2溶液,观察现象 D KNO3和Ba(NO3)2的混合溶液 分离 先加入过量的K2CO3溶液,搅拌、静置、过滤、洗涤,再分别向滤液、滤渣中加入适量的稀硝酸,搅拌 A.A B.B C.C D.D 18.(2023·江苏镇江)下列物质的转化在给定条件下均能实现的是 A.FeFeCl3Fe(OH)3 B.CuOCuSO4溶液Cu(OH)2 C.NaCl溶液NaHCO3NaOH D.BaCl2溶液BaCO3Ba(NO3)2溶液 19.(2024·江苏宿迁)物质的鉴别、检验、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方案设计正确的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别氯化铵和硫酸铵 加入熟石灰粉末研磨,闻气味 B 检验蒸馏法淡化海水是否成功 取样,滴加几滴硝酸银溶液,观察现象 C 除去硝酸钾溶液中的硝酸镁 滴加过量的氢氧化钾溶液,过滤 D 分离氯化钙和碳酸钙粉末 滴加足量的稀盐酸,蒸发结晶 A.A B.B C.C D.D 20.(2024·江苏镇江)以海水为原料生产的NaOH固体,可能含有NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2、MgSO4中的一种或几种。进行如下实验。 (1)取适量固体加水溶解,得无色澄清溶液A,则原固体中一定不含 。 (2)取适量A溶液,加入过量BaCl2溶液,过滤得白色固体B。取固体B,加入过量稀盐酸,固体全部溶解,产生气泡,则原固体中一定不含 。生成固体B反应的化学方程式为 。 (3)另取适量A溶液,先加入过量的稀 酸化,再滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。 21.(2024·江苏南通)实验室以一种工业废渣(主要成分为MgCO3,含少量FeO、Fe2O3、Al2O3)为原料制备MgCO3。实验过程如下: 已知:①在溶液中,pH=5.0时AlCl3完全转化为Al(OH)3沉淀,pH=8.5时MgCl2开始生成Mg(OH)2沉淀。 ②MgCl2在过量Na2CO3溶液中会生成Mg(OH)2沉淀。 (1)“酸溶”时,MgCO3与稀盐酸反应的化学方程式为 。 (2)“氧化”时发生的反应为2FeCl2+2HCl+H2O2═2FeCl3+2H2O。 ①反应前后化合价发生变化的元素有O、 。 ②“酸溶”时需加入稍过量的稀盐酸,原因可能是 (写一条)。 (3)“调pH”时,需控制溶液pH为 。 (4)“沉镁”时,为提高MgCO3的纯度,试剂加入顺序为 (填“a”或“b”)。 a.向Na2CO3溶液中逐滴加入MgCl2溶液  b.向MgCl2溶液中逐滴加入Na2CO3溶液 22.(2024·江苏常州)从青海查尔汗盐湖提取碳酸锂()的一种流程如下。每100t盐湖卤水制得碳酸锂59.2kg(锂元素的提取率为80%~92%)。下列说法正确的是 A.该流程中石灰石的作用可以直接用生石灰来替代 B.该流程中能循环利用的物质是和 C.蒸发结晶法可将氯化锂中混有的氯化钠完全除去 D.该盐湖卤水中锂元素的质量分数最高为0.014% 23.(2024·江苏苏州)常温下,取少量实验室制CO2的剩余液(稀盐酸和CaCl2的混合溶液),边搅拌边滴加一定溶质质量分数的Na2CO3溶液(见图),产生无色气体,白色沉淀不断增加。下列有关说法正确的是 A.滴加Na2CO3溶液前,锥形瓶内溶液中阳离子仅含Ca2+ B.滴加Na2CO3溶液至沉淀完全时,锥形瓶内溶液的溶质是NaCl和HCl C.滴加Na2CO3溶液过程中,锥形瓶内溶液的酸性逐渐增强 D.滴加Na2CO3溶液过程中,锥形瓶内溶液中含有的Cl-数目保持不变 24.(2022·江苏南通)某兴趣小组的同学们以“稀盐酸与氢氧化钙溶液能否反应”为课题进行了科学探究。他们做了如图所示的实验:同学们在烧杯中加入10mL氢氧化钙溶液,然后滴加无色酚酞试液,继续向烧杯中滴加稀盐酸,边滴边搅拌,观察到 ,从而得出稀盐酸与氢氧化钙能发生反应的结论。      他们继续向溶液A中滴加碳酸钠溶液,发现只有白色沉淀产生,无其它实验现象。由此可知,溶液A中除了含有酚酞外,还含有的溶质是 (填化学式)。 【提出问题】反应最终所得溶液B的溶质成分是什么(不考虑酚酞)? 【查阅资料】CaCl2溶液呈中性。 【猜想与假设】 甲同学猜想:NaCl、CaCl2 乙同学猜想:NaCl 丙同学猜想:NaCl、Na2CO3 【分析与交流】上述猜想中不合理是 同学的猜想。甲同学猜想溶液B中含有NaCl的依据是 (用化学方程式表示)。 【活动与探究】同学们取少量溶液B,向其中滴加 ,观察到 ,即可确定乙同学的猜想正确。 【总结与提升】通过上述探究可知:一般我们都是从生成物和反应物两个角度对反应后溶质成分做出猜想,并结合 排除不合理猜想。然后再设计实验验证猜想。 25.(2024·江苏徐州)我国化工专家侯德榜创立了“侯氏联合制碱法”,为纯碱(Na2CO3)制造作出了重大贡献,促进了世界制碱技术的发展。化学小组对制碱过程进行项目化学习。 任务1:认识原理 ; 。 任务2:制备原料 (1)配制饱和氯化钠溶液。常温下,NaCl的溶解度为36g。该温度下,将 g NaCl固体完全溶解于50g水配得饱和溶液,此溶液的溶质质量分数为 (结果精确到0.1%)。从微观角度分析,下列图示中最接近NaCl溶液真实情况的是 (填字母)。 (2)获取气体。加热硫酸铵和氢氧化钙的固体混合物,将湿润的红色石蕊试纸放在导管a端,当观察到 时,连接ab,收集NH3,待储气袋集满后关闭弹簧夹,如图1。再用相同规格的储气袋集满一袋CO2气体。 任务3:探秘变化 用注射器抽取约5mL饱和食盐水,从导管b端注入盛有NH3的储气袋中,关闭弹簧夹,振荡至储气袋完全变瘪。再将该袋内全部液体用注射器吸出,注入盛有CO2的储气袋中,关闭弹簧夹充分振荡,静置后观察到袋内有白色固体析出。请结合图2溶解度曲线,回答下列问题。 (3)析出的白色固体为NaHCO3的主要原因是 。袋内溶液中是否含有NaHCO3?请设计实验方案证明: (不可使用酸碱指示剂,写出操作、现象和结论)。 (4)NaHCO3的溶解度在60℃后无数据,原因可能是 。 任务4:应用产品 (5)析出得到的NaHCO3固体加热分解即制得产品——纯碱。工业上可用纯碱和熟石灰反应制取氢氧化钠,反应的化学方程式为 。 (6)副产品NH4Cl在农业上可用作 。某工厂用65吨NaCl(利用率在90%以上)生产纯碱,同时得到NH4Cl的质量至少是多少吨? (写出计算过程,结果保留一位小数) 26.(2022·江苏盐城)硝酸钙晶体[Ca(NO3)2·4H2O,M=236] 常用于电子、仪表及冶金工业[已知Ca(NO3)2溶液呈中性]。一种利用CaO制备Ca(NO3)2·4H2O的流程如下: (1)“制浆池”中发生反应的基本反应类型是 。 (2)“反应池”中逸出有刺激性气味的气体X,其化学式为 。 【提出问题】“反应池”混合物中溶质是什么? 【作出猜想】 (3)猜想一: ; 猜想二:含有Ca(NO3)2和NH4NO3; 猜想三:含有Ca(NO3)2和Ca(OH)2。 【实验探究】设计如下表所示实验方案,在两支试管中各取少量上层清液进行实验。 试管序号 实验操作 实验现象 实验结论 ① 滴加NaOH溶液 Ⅰ: 猜想二不合理 ② 滴加无色酚酞溶液 Ⅱ: 猜想一不合理,猜想三正确 (4)试管①的实验现象是 。 (5)试管②的实验现象是 。 【实验反思】有同学提出在试管②中“通入CO2气体”同样能得相同结论。 (6)写出你的观点及理由: 。 (7)“酸化池”中发生反应的化学方程式为: 。 (8)Ca(NO3)2·4H2O的溶解度曲线如图所示。流程中操作Y是 。 (9)现需制备47.2 kg的Ca(NO3)2·4H2O晶体,至少需要CaO的质量为 (写出计算过程)。 27.(2023·江苏镇江)现有一包不纯的Na2SO4固体,可能含有Na2CO3、BaCO3、FeCl3、NH4HCO3、NaCl中的一种或几种,现做如下实验。 (1)取适量的固体微热,无氨味,则原固体中一定不含 。 (2)另取适量的固体加水溶解,得无色澄清溶液,则原固体中一定不含 。 (3)向步骤(2)所得溶液中加入过量的Ba(NO3)2溶液,过滤得白色固体A和无色滤液B.取固体A,加入过量的稀硝酸,部分固体溶解,则原固体中一定含 ,写出部分固体溶解反应的化学方程式: 。 (4)取少量滤液B,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。 28.(2023·江苏苏州)用蛋壳(主要含,还有少量和有机物)为原料通过以下步骤制取补钙剂醋酸钙[]。    已知:①醋酸钙易溶于水,高于160℃时发生分解;②醋酸()易挥发。 (1)焙烧。将蛋壳在高温下焙烧后冷却,得到含金属氧化物的固体。 ①焙烧过程中,发生反应的化学方程式为 。 ②焙烧过程中,产生烧焦羽毛的气味,说明蛋壳中含有 (有机物)。 (2)酸溶。在焙烧后的固体中先加入适量水打浆,冷却后,再加入稍过量的醋酸得到醋酸盐溶液。不能向焙烧后的固体中直接加入醋酸的原因是 。 (3)除镁。在酸溶后的溶液中加入至碱性,将转化为沉淀除去。该反应属于 (填基本反应类型)。 (4)中和。在除镁后的溶液中加入醋酸调节溶液pH为7。其目的有:①将溶液中的少量转化为;② 。 (5)将中和后的溶液蒸发浓缩至有大量晶体析出,过滤得到醋酸钙晶体。蒸发时不能直接将溶液蒸干的原因是 。 (6)醋酸钙高温下分解所得氧化钙可作为气体吸收剂。将质量分数为94.8%的样品50.0 g在高温下完全分解,计算分解得到CaO的质量(写出计算过程)。 已知:①醋酸钙分解反应为;杂质不发生反应。 ②的相对分子质量为158。 29.(2022·江苏镇江)现有一包不纯的K2CO3固体,可能含有NaOH、Ba(OH)2、Na2SO4、 (NH4)2SO4中的一种或几种。现做如下实验。 (1)取适量固体与熟石灰混合研磨,无氨味,则原固体一定不含 。 (2)另取适量固体加水溶解,过滤得白色固体A和无色滤液B,则原固体中一定含 。 (3)取固体A,加入过量稀HCl,固体全部溶解,则原固体中一定不含 ,写出步骤(2)中生成固体A的化学方程式 。 (4)取少量滤液B,滴加足量Ba (NO3)2溶液,产生沉淀,静置,向上层清液滴加酚酞试液,溶液变红,则原固体中 (选填“一定”或“不一定”)含NaOH。 考点03 复分解反应及应用 30.(2023·江苏苏州)部分盐和酸的溶解性(20℃)如右表所示。下列说法不正确的是 溶、挥 溶 溶、、挥 溶 微 不 溶 溶 微 A.盐酸是挥发性酸 B.是可溶性盐 C.常温下溶解度: D.常温下,溶液与稀盐酸不发生反应 31.(2023·江苏常州)十八世纪工业生产碳酸钠的一种工艺流程如图(反应条件均省略)。下列说法正确的是    A.①属于置换反应 B.②属于复分解反应 C.③属于分解反应 D.④属于化合反应 32.(2022·江苏镇江)下列各组溶液,不用其它试剂就能鉴别出来的是 A.FeCl3、KOH、MgCl2、NaCl B.BaCl2、Na2CO3、K2SO4、KNO3 C.CaCl2、AgNO3、KCl、HNO3 D.Ca(NO3)2、HCl、Na2CO3、HNO3 33.(2024·江苏镇江)下列各组溶液,不用其它试剂就能鉴别出来的是 A.CuSO4、NaOH、BaCl2、KCl B.CaCl2、K2CO3、Na2CO3、HCl C.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、KNO3 D.AgNO3、NaCl、MgCl2、HNO3 34.(2023·江苏镇江)下列各组溶液,不用其他试剂就不能鉴别出来的是 A.CuCl2、NaOH、MgCl2、HCl B.BaCl2、HCl、K2CO3、HNO3 C.Ba(OH)2、Na2CO3、K2SO4、HNO3 D.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、HCl 35.(2023·江苏南京)下表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中正确的是 选项 物质 所含杂质 除去杂质的方法 A CO2气体 CO 将气体缓缓通过足量的灼热铜网 B KOH溶液 Ca(OH)2 滴加碳酸钠溶液至恰好完全反应,过滤 C CaCO3固体 CaO 将固体混合物高温充分煅烧,直至固体质量不再减少为止 D Na2SO4溶液 MgSO4 加入过量的氢氧化钠溶液,过滤,滤液中加稀硫酸至中性 A.A B.B C.C D.D 36.(2022·江苏连云港)为探究一瓶久置的NaOH溶液样品是否变质,进行如下实验: 实验一:取少量样品于试管中,滴加1~2滴酚酞溶液,溶液显红色。 实验二:取少量样品于试管中,加入适量稀硫酸,有气泡放出。 实验三:取少量样品于试管中,加入足量的BaCl2溶液,有白色沉淀生成。过滤,向滤液中滴加1~2滴酚酞溶液,溶液显红色。 下列结论正确的是 A.实验一说明NaOH溶液没有变质 B.实验二说明NaOH溶液全部变质 C.实验三中生成的沉淀为Ba(OH)2 D.实验三说明NaOH溶液部分变质 37.(2024·江苏连云港)物质的溶解性与化学变化密切相关。兴趣小组对“CaSO4与NaOH能否发生复分解反应”进行探究。 (1)配制100g质量分数为10%的NaOH溶液。主要操作流程如下: ①A中应称量 gNaOH固体。 ②D中玻璃棒搅拌的目的是 。 ③用已配好的质量分数为10%的NaOH溶液配制20g质量分数为5%或1%的NaOH溶液时,需计算所需质量分数为10%的NaOH溶液的质量。计算依据是:溶液稀释前后, 不变。 (2)利用配制的NaOH溶液进行实验,实验操作和现象记录如下: 实验操作 序号 NaOH溶液的质量分数 饱和CaSO4溶液的体积 实验现象 I 1% 5mL 无明显现象 Ⅱ 5% 5mL 少量沉淀 III 10% 较多沉淀 【查阅资料】 20℃时固体物质的溶解度见下表: 物质 CaSO4 NaOH Ca(OH)2 Na2SO4 BaSO4 溶解度/ 0.26 108 0.17 19.5 0.0002 注:20℃时,溶解度在0.01g~1g之间的固体物质称为微溶物,小于0.01的固体物质称为难溶物。 【分析交流】 ①实验Ⅱ、Ⅲ中生成的沉淀为Ca(OH)2。实验表明,饱和CaSO4溶液与NaOH溶液能否发生复分解反应与 有关。 【微观解释】 饱和CaSO4溶液与NaOH溶液反应生成Ca(OH)2沉淀的示意图如图所示。 ②图中未发生化学变化的微粒是 (填离子符号)。 ③该反应的微观实质可表示为。当向Ca(OH)2溶液中滴加Na2CO3溶液时,也有白色沉淀产生,反应的微观实质用同样的方法可表示为 。 【反思拓展】 ④结合以上探究活动,下列说法正确的是 (填字母)。 a.其他条件不变,将实验Ⅲ中的NaOH溶液换成KOH溶液,也有沉淀产生 b.复分解反应中,溶解度较大的微溶物可向溶解度更小的微溶物或难溶物转化 c.向CaSO4溶液中滴加Ba(OH)2溶液,生成的沉淀为Ca(OH)2 38.(2022·江苏宿迁)某化学兴趣小组的同学为了探究“复分解反应发生的条件”,做了以下两个实验。 ①CuSO4溶液和BaCl2溶液反应        ②CuSO4溶液和NaOH溶液反应 (1)写出实验①发生反应的化学方程式: 。 (2)实验结束后,将两个实验后的废液倒入到同一干净的烧杯中,充分混合后过滤,得到滤液呈无色。则滤液中一定不含的离子是 。取少量滤液于试管中,滴入紫色石蕊试液,溶液仍为紫色,则滤液呈 性(填“酸”、“碱”、“中”)。 (3)该小组的同学对滤液中溶质成分继续进行如下探究: 【提出问题】滤液中溶质成分是什么? 【做出猜想】小红认为:只有NaCl; 小亮认为:可能有NaCl、BaCl2; 小明认为:可能有NaCl、BaCl2、Na2SO4 【交流讨论】从物质共存的角度分析,你认为 同学的猜想一定不正确。 你的猜想是 。 【设计实验】请设计实验证明谁的猜想正确。 实验操作 实验现象 实验结论 取少量滤液于试管中,滴加适量 溶液 无明显现象 小亮猜想不正确 取少量滤液于试管中,滴加适量 BaC12溶液 你的猜想成立 考点04 化肥 39.(2024·江苏镇江)下列归类正确的是 选项 归类 内容 A 常见合金 青铜、硬铝、玻璃钢 B 营养物质 糖类、油脂、蛋白质 C 常见氮肥 碳铵、尿素、氯化钾 D 清洁能源 石油、风能、太阳能 A.A B.B C.C D.D 40.(2024·江苏常州)氮肥为解决人类面临的粮食危机做出了重大贡献。下列说法正确的是 A.氮肥可由氮气在一定条件生产制得 B.氮肥中氮元素化合价为+3价 C.铵态氮肥与草木灰混用能增强肥效 D.氮肥可为农作物提供N、P、K等元素 41.(2024·江苏扬州)氮肥能促进植物生长。下列物质中属于氮肥的是 A. B. C. D. 42.(2023·江苏南京)下列化肥中,属于钾肥的是 A.氨水 B.磷矿粉 C.氯化钾 D.碳酸氢铵 43.(2023·江苏南通)同时含有氮、磷、钾中两种或三种元素的化肥属于复合肥。下列属于复合肥的是 A. B. C. D. 44.(2023·江苏无锡)下列化肥不能配成绿植“水培溶液”的是 A.氯化钾 B.氯化铵 C.硝酸钠 D.磷矿粉 45.(2023·江苏扬州)化学肥料中通常含有N、P、K等元素。下列属于复合肥料的是 A.KH2PO4 B.K2SO4 C.NH4HCO3 D.CO(NH2)2 46.(2011·江苏无锡)某花圃所种的花卉缺乏氮元素和钾元素,如果只施用一种化肥,则应施用的是 A.K2CO3 B.KNO3 C.CO(NH2)2 D.Ca(H2PO4)2 47.(2022·江苏盐城)下列属于复合肥的是 A.K2SO4 B.KNO3 C.CO(NH2)2 D.Ca3(PO4)2 48.(2022·江苏无锡)下列物质属于复合肥的是 A.FeSO4 B.CO(NH2)2 C.KNO3 D.Ca(H2PO4)2 49.(2022·江苏镇江)下列归类正确的是 选项 归类 内容 A 合成材料 塑料、橡胶、玻璃钢 B 碱性溶液 氨水、雨水、肥皂水 C 营养物质 糖类、油脂、蛋白质 D 复合肥料 碳铵、尿素、硝酸钾 A.A B.B C.C D.D 50.(2022·江苏常州)去年我国粮食产量创历史新高,这离不开各种化肥的合理使用。下列化肥属于复合肥的是 A.KNO3 B.K2SO4 C.Ca3(PO4)2 D.CO(NH2)2 51.(2022·江苏南通)下列化肥属于复合肥料的是(  ) A.氯化钾 B.磷矿粉 C.硝酸钠 D.硝酸钾 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!18 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题12 盐和化肥 考点01 常见的盐 考点02 盐的化学性质 考点03 复分解反应 考点04 化肥 考点01 常见的盐 1.(2024·江苏常州)将紫色石蕊试液滴入下列溶液能变蓝色的是 A.纯碱溶液 B.蔗糖水 C.柠檬汁 D.食盐水 【答案】A 【分析】紫色石蕊遇酸变红,遇碱变蓝,遇中性物质不变色。 【详解】A、纯碱溶液呈碱性,能使紫色石蕊试液变蓝,A选项正确; B、蔗糖水呈中性,不能使紫色石蕊试液变蓝,B选项错误; C、柠檬汁呈酸性,不能使紫色石蕊试液变蓝,C选项错误; D、食盐水呈中性,不能使紫色石蕊试液变蓝,D选项错误。 故选:A。 2.(2023·江苏徐州)下列物质的性质与用途具有对应关系的是 A.碳酸钙高温能分解,可作补钙剂 B.活性炭具有吸附性,可作除味剂 C.碳酸氢铵受热易分解,可作化肥 D.镁有银白色光泽,可用于生产烟花 【答案】B 【详解】A、碳酸钙含钙元素,且能与胃液中的盐酸反应生成可溶性的氯化钙,可作补钙剂,不符合题意; B、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附异味,可作除味剂,符合题意; C、碳酸氢铵含N、P、K中的氮元素,可作氮肥,不符合题意; D、镁燃烧发出耀眼白光,可用于生产烟火,不符合题意。 故选B。 3.(2024·江苏盐城)下列化学方程式反映的物质性质与后面所述用途不具有对应关系的是 A. 木炭可用于吸附色素 B. 生石灰可用作食品干燥剂 C. 小苏打可用于治疗胃酸过多症 D. 酒精可用作火锅燃料 【答案】A 【详解】A、木炭可用于吸附色素,是利用了木炭的吸附性,属于木炭的物理性质,C还原CuO是C的化学性质,不具有对应关系,符合题意; B、生石灰可用作食品干燥剂,是因为氧化钙与水反应生成氢氧化钙,具有对应关系,不符合题意; C、胃酸的成分是盐酸,小苏打可用于治疗胃酸过多症,是因为碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,具有对应关系,不符合题意; D、酒精可用作火锅燃料,是因为酒精在空气中燃烧生成二氧化碳和水,同时放出大量热,具有对应关系,不符合题意;故选A。 4.(2022·江苏扬州)石灰石的主要成分是CaCO3.下列说法不正确的是 A.CaCO3属于碳酸盐 B.贝壳和珍珠中含有CaCO3 C.CaCO3易溶于水 D.CaCO3可用作补钙剂 【答案】C 【详解】A、CaCO3中含有碳酸根离子,属于碳酸盐,故A正确; B、贝壳和珍珠中主要成分是CaCO3,故B正确; C、CaCO3难溶于水,故C错误; D、CaCO3含钙元素,且能与胃液中的盐酸反应生成氯化钙,可用作补钙剂,故D正确。 故选C。 5.(2023·江苏南京)下列说法正确的是 A.生石灰可用作补钙剂 B.石墨可用来裁玻璃 C.氢氧化钠可用于治疗胃酸过多 D.硫酸铜可用于配制波尔多液 【答案】D 【详解】A、生石灰不能做补钙剂,遇水会发生反应生成氢氧化钙并释放出大量的热,会对口腔及食道造成损伤。A不正确; B、石墨很软,不能切割玻璃;金刚石是天然存在的最硬的物质,可以用于切割玻璃。B不正确; C、氢氧化钠有腐蚀性,不能用于治疗胃酸过多。C不正确; D、农业上用石灰乳与硫酸铜等配制具有杀菌作用的波尔多液。D正确。 综上所述:选择D。 6.(2023·江苏徐州)从下列选项中,选择一种适当的物质填空(填序号)。 ①小苏打  ②维生素  ③不锈钢  ④玻璃钢  ⑤硫酸铜 (1)发酵粉的有效成分之一是 。 (2)用于制作船体的复合材料是 。 (3)用来配制波尔多液的盐是 。 (4)新鲜蔬菜中富含的营养成分是 。 【答案】(1)① (2)④ (3)⑤ (4)② 【详解】(1)碳酸氢钠俗称小苏打,是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一,故填:①; (2)玻璃钢是由合成树脂和玻璃纤维两种材料制成的复合材料,具有良好的硬度和抗腐蚀性,常用来制作船体,故填:④; (3)农业上常用熟石灰(主要成分是氢氧化钙)和硫酸钢溶液来配制农药波尔多液,故填:⑤; (4)水果和新鲜蔬菜中含有大量的维生素,故填:②。 7.(2022·江苏常州)“一勤天下无难事”。请为下列日常生活劳动准备合适的用品(填序号)。 ①食醋        ②食盐         ③小苏打        ④活性炭 (1)清洗水壶水垢 。 (2)去除冰箱异味 。 (3)烘焙面制糕点 。 (4)腌制肉类食品 。 【答案】(1)① (2)④ (3)③ (4)② 【详解】(1)水垢的主要成分是碳酸盐钙,食醋中含有醋酸,碳酸钙与醋酸反应生成可溶性醋酸钙、水和二氧化碳,所以可用食醋清洗水壶水垢,故选①; (2)活性炭具有吸附性,能够吸附色素和异味,可用来去除冰箱异味,故选④; (3)小苏打是碳酸氢钠,能与发酵产生的酸反应生成二氧化碳,受热分解也会生成二氧化碳气体,可以使糕点疏松多孔,所以小苏打可以用来烘焙面制糕点,故选③; (4)食盐的主要成分是氯化钠,氯化钠无毒,具有咸味,可用来腌制肉类食品,故选②。 8.(2023·江苏无锡)某固体粉末可能由氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠和碳酸钙中的一种或几种组成,进行如下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。下列对固体粉末成分的判断中正确的是 A.一定有碳酸钙 B.一定有氢氧化钠 C.一定有碳酸钠 D.一定有氢氧化钙 【答案】C 【详解】由于氢氧化钙与碳酸钠反应会生成碳酸钙沉淀,则根据实验①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀,该白色沉淀可能是固体粉末中原有的碳酸钙,也可能是固体粉末中氢氧化钙与碳酸钠反应生成的碳酸钙,也可能两者皆有;又由于碳酸钠能与盐酸反应生成二氧化碳气体,则根据实验②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生,说明固体粉末中一定有碳酸钠,故选C。 9.(2022·江苏淮安)下列实验方案设计不合理的是 选项 实验目的 实验方案 A 比较铝和锌的金属活动性强弱 将铝片和锌粒分别放入硫酸铜溶液中,观察现象 B 除去氧化钙中少量的碳酸钙 将固体混合物高温煅烧至质量不再减少 C 鉴别化肥氯化钾和氯化铵 取少量样品,分别加入熟石灰研磨,闻气味 D 检验氢氧化钠溶液是否变质 取少量样品,滴加澄清石灰水,观察是否产生沉淀 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A. 将铝片和锌粒分别放入硫酸铜溶液中,因铝、锌都比铜活泼,都能置换出铜,无法比较铝、锌的活动性,错误; B. 碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,除去杂质不引入新杂质,正确; C. 取少量样品,分别加入熟石灰研磨,氯化钾不反应,氯化铵和熟石灰反应放出有刺激性气味的氨气,正确; D. 氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠变质。碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,氢氧化钠和氢氧化钙不反应,所以可用滴加澄清石灰水,观察是否产生沉淀的方法判断氢氧化钠是否变质。正确。 故选:A。 10.(2023·江苏南通)学习小组通过下列实验探究溶液的性质。 实验Ⅰ:把一根砂纸打磨过的Al丝浸入溶液中,一段时间后观察到Al丝表面出现红色物质。 实验Ⅱ:向溶液中滴加少量NaOH溶液,出现沉淀。 下列说法正确的是 A.实验Ⅰ中溶液颜色不变 B.实验Ⅰ说明Al的活动性比Cu的强 C.实验Ⅱ中只发生物理变化 D.实验Ⅱ中沉淀为CuO 【答案】B 【详解】A、把一根砂纸打磨过的Al丝浸入CuSO4溶液中,一段时间后观察到Al丝表面出现红色物质,铝和硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,溶液颜色由蓝色逐渐变为无色,错误; B、把一根砂纸打磨过的Al丝浸入CuSO4溶液中,一段时间后观察到Al丝表面出现红色物质,说明Al能置换出Cu,Al的活动性比Cu的强,正确; C、实验Ⅱ中氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,有新物质生成,发生了化学变化,错误; D、实验Ⅱ中氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,实验Ⅱ中沉淀为氢氧化铜,错误。 故选B。 11.(2023·江苏无锡)某固体粉末可能由氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠和碳酸钙中的一种或几种组成,进行如下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。下列对固体粉末成分的判断中正确的是 A.一定有碳酸钙 B.一定有氢氧化钠 C.一定有碳酸钠 D.一定有氢氧化钙 【答案】C 【详解】由于氢氧化钙与碳酸钠反应会生成碳酸钙沉淀,则根据实验①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀,该白色沉淀可能是固体粉末中原有的碳酸钙,也可能是固体粉末中氢氧化钙与碳酸钠反应生成的碳酸钙,也可能两者皆有;又由于碳酸钠能与盐酸反应生成二氧化碳气体,则根据实验②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生,说明固体粉末中一定有碳酸钠,故选C。 12.(2024·江苏南通)学习小组配制一定质量分数的NaHCO3溶液并探究其性质。 Ⅰ配制一定质量分数的NaHCO3溶液 (1)“称量”时,用 (填“镊子”或“药匙”)从试剂瓶中取出NaHCO3粉末。 (2)“溶解”时,若需量取15.0mL的水,当量筒中已有14.6mL水时,后续加水使用的仪器为 (填字母)。 (3)配制过程中玻璃棒的作用是 (填字母)。 a.搅拌  b.引流  c.蘸取 Ⅱ探究NaHCO3溶液的性质 (4)取少量NaHCO3溶液,向其中滴入无色酚酞溶液后显 色,说明NaHCO3溶液呈碱性。 (5)取三份NaHCO3溶液,向其中分别滴入CaCl2溶液。试剂用量、浓度及实验现象如下表所示。 实验编号 实验1 实验2 实验3 NaHCO3溶液 1mL0.8% 1mL0.8% 1mL0.8% CaCl2溶液 1滴0.1% 1滴11% 6滴11% 实验现象 无明显现象 白色沉淀 白色沉淀、无色气体 ①“实验3”生成的白色沉淀为CaCO3,无色气体为CO2,此外还生成NaCl和H2O,“实验3”中反应的化学方程式为 。 ②“实验2、3”中发生的化学反应相同,从气体溶解度的角度分析“实验2”中没有观察到CO2逸出的原因是 。 ③三组实验研究表明:1mL0.8%的NaHCO3溶液与CaCl2溶液混合后,能否观察到明显现象与 相关。 ④已知:向1mL0.8%的Na2CO3溶液中滴入1滴0.1%的CaCl2溶液,有白色沉淀生成。设计实验鉴别浓度均为0.8%的Na2CO3溶液和NaHCO3溶液。简述实验方案(包括操作、现象和结论) 。(实验中须使用的试剂:0.1%的CaCl2溶液) 【答案】(1)药匙 (2)c (3)a (4)红 (5) 产生的 CO2 很少,全部溶解在溶液中 CaCl2 溶液的浓度 分别取1mL0.8%的 Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液,向其中各加入1滴0.1%的 CaCl2 溶液,有白色沉淀产生的是 Na2CO3 溶液,无明显现象的是 NaHCO3 溶液 【详解】(1)“称量”时,用药匙从试剂瓶中取出NaHCO3粉末; (2)“溶解”时,若需量取15.0mL的水,当量筒中已有14.6mL水时,后续加水使用的仪器为胶头滴管,故选:c; (3)配制过程中玻璃棒的作用是搅拌,故选:a; (4)无色酚酞溶液遇碱变红,则取少量NaHCO3溶液,向其中滴入无色酚酞溶液后显红色,说明NaHCO3溶液呈碱性; (5)①“实验3”生成的白色沉淀为CaCO3,无色气体为CO2,此外还生成NaCl和H2O,则“实验3”中发生的反应为碳酸氢钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀、氯化钠、二氧化碳和水,化学方程式为; ②“实验2、3”中发生的化学反应相同,由于二氧化碳能溶于水,故从气体溶解度的角度分析“实验2”中没有观察到CO2逸出的原因是产生的 CO2 很少,全部溶解在溶液中; ③三组实验研究表明:1mL0.8%的NaHCO3溶液与CaCl2溶液混合后,能否观察到明显现象与CaCl2 溶液的浓度相关; ④已知向1mL0.8%的Na2CO3溶液中滴入1滴0.1%的CaCl2溶液,有白色沉淀生成;由表格数据可知,向1mL0.8%的NaHCO3溶液中滴入1滴0.1%的CaCl2溶液,无明显现象,则设计实验鉴别浓度均为0.8%的Na2CO3溶液和NaHCO3溶液的实验方案为:分别取1mL0.8%的 Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液,向其中各加入1滴0.1%的 CaCl2 溶液,有白色沉淀产生的是 Na2CO3 溶液,无明显现象的是 NaHCO3 溶液。 13.(2024·江苏徐州)我国化工专家侯德榜创立了“侯氏联合制碱法”,为纯碱(Na2CO3)制造作出了重大贡献,促进了世界制碱技术的发展。化学小组对制碱过程进行项目化学习。 任务1:认识原理 ; 。 任务2:制备原料 (1)配制饱和氯化钠溶液。常温下,NaCl的溶解度为36g。该温度下,将 g NaCl固体完全溶解于50g水配得饱和溶液,此溶液的溶质质量分数为 (结果精确到0.1%)。从微观角度分析,下列图示中最接近NaCl溶液真实情况的是 (填字母)。 (2)获取气体。加热硫酸铵和氢氧化钙的固体混合物,将湿润的红色石蕊试纸放在导管a端,当观察到 时,连接ab,收集NH3,待储气袋集满后关闭弹簧夹,如图1。再用相同规格的储气袋集满一袋CO2气体。 任务3:探秘变化 用注射器抽取约5mL饱和食盐水,从导管b端注入盛有NH3的储气袋中,关闭弹簧夹,振荡至储气袋完全变瘪。再将该袋内全部液体用注射器吸出,注入盛有CO2的储气袋中,关闭弹簧夹充分振荡,静置后观察到袋内有白色固体析出。请结合图2溶解度曲线,回答下列问题。 (3)析出的白色固体为NaHCO3的主要原因是 。袋内溶液中是否含有NaHCO3?请设计实验方案证明: (不可使用酸碱指示剂,写出操作、现象和结论)。 (4)NaHCO3的溶解度在60℃后无数据,原因可能是 。 任务4:应用产品 (5)析出得到的NaHCO3固体加热分解即制得产品——纯碱。工业上可用纯碱和熟石灰反应制取氢氧化钠,反应的化学方程式为 。 (6)副产品NH4Cl在农业上可用作 。某工厂用65吨NaCl(利用率在90%以上)生产纯碱,同时得到NH4Cl的质量至少是多少吨? (写出计算过程,结果保留一位小数) 【答案】(1) 18 26.5% A (2)湿润的红色湿润试纸变蓝色 (3) 相同温度下,NaHCO3的溶解度小于NH4Cl的溶解度 取少量袋内溶液于试管中,滴加适量的稀盐酸,若有气泡冒出,说明袋内溶液中含有NaHCO3 (4)60℃时溶液中的碳酸氢钠受热分解 (5)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH (6) 氮肥 设得到NH4Cl的质量为 答:同时得到NH4Cl的质量至少是53.5吨。 【详解】(1)常温下,NaCl的溶解度为36g,则该温度下,将 18gNaCl固体完全溶解于50g水配得饱和溶液,此溶液的溶质质量分数为,NaCl溶液中含有钠离子、氯离子和水分子三种微粒,则从微观角度分析,图示中最接近NaCl溶液真实情况的是A; (2)加热硫酸铵和氢氧化钙的固体混合物生成硫酸钙、氨气和水,氨气能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色,则将湿润的红色石蕊试纸放在导管a端,当观察到湿润的红色石蕊试纸变蓝色时,连接ab,收集NH3; (3)由于相同温度下,NaHCO3溶解度小于NH4CI的溶解度,所以析出的白色固体为NaHCO3,碳酸氢钠与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,则证明袋内溶液中是否含有 NaHCO3的实验方案为:取少量袋内溶液于试管中,滴加适量的稀盐酸,若有气泡冒出,说明袋内溶液中含有NaHCO3; (4)NaHCO3的溶解度在60℃后无数据,原因可能是60C时溶液中的碳酸氢钠受热分解; (5)纯碱是碳酸钠的俗称,熟石灰是氢氧化钙的俗称,碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,反应的化学方程式为:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH; (6)NH4Cl含氮元素,农业上可用作氮肥; 计算过程见答案。 14.(2024·江苏镇江)已知:2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O,将16.8gNaHCO3固体加热一段时间后,剩余固体质量为13.7g。下列说法正确的是 A.原固体加热生成3.1gCO2 B.加热后,固体中钠元素的质量分数减小 C.剩余固体中NaHCO3和Na2CO3的质量比为42:53 D.将13.7g剩余固体溶于足量盐酸后,蒸发结晶,得11.7gNaCl 【答案】D 【详解】A、解:设原固体加热生成二氧化碳的质量为x    x=2.2g,不符合题意; B、碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,故固体中钠元素的质量不变,由于生成了气体,加热后,固体的质量减小,故加热后,固体中钠元素的质量分数增大,不符合题意; C、解:设参加反应的碳酸氢钠的质量为y,反应生成碳酸钠的质量为z    y=8.4g    z=5.3g,则剩余固体中碳酸氢钠和碳酸钠的质量比为:(16.8g-8.4g):5.3g=84:53,不符合题意; D、碳酸氢钠受热分解:,碳酸氢钠和稀盐酸反应:,碳酸钠和稀盐酸反应:,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,由化学方程式可知,最后得到氯化钠中钠元素的质量与16.8g碳酸氢钠中钠元素的质量相同,则生成氯化钠的质量为:,符合题意。 故选D。 考点02 盐的化学性质 15.(2023·江苏盐城)下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 操作方法 A 鉴别稀盐酸、溶液、溶液 加入酚酞溶液,再利用溶液间相互反应 B 检验是否变质 加入足量的稀盐酸,观察是否有气体生成 C 除去中的 加入,加热 D 除去溶液中少量的 加入过量的,过滤 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A、稀盐酸显酸性,不能使酚酞试液变色,氢氧化钾溶液显碱性,能使酚酞试液变红色,氯化钠溶液显中性,不能使酚酞试液变色,加入酚酞溶液,溶液变红色的是氢氧化钾溶液,再把变红的氢氧化钾溶液分别加入到另外两种不变色的溶液中,红色褪去的是稀盐酸(因为稀盐酸和氢氧化钾反应生成氯化钾和水),则另一种为氯化钠溶液,可以鉴别,该选项能达到实验目的; B、氢氧化钠变质是与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,取少量样品,加入足量稀盐酸,如果产生气泡,是因为稀盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,说明氢氧化钠变质,如果无明显现象,说明氢氧化钠没有变质,该选项能达到实验目的; C、氯酸钾在二氧化锰的催化下分解生成氯化钾和氧气,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质二氧化锰,不符合除杂原则,故选项不能达到实验目的; D、碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,然后过滤可得到氯化钙溶液,符合除杂原则,故选项能达到实验目的; 故选:C。 16.(2023·江苏镇江)将一定量的澄清石灰水与Na2CO3溶液充分混合,过滤得到白色固体和无色滤液,将滤液分为三等份,分别进行下列实验。 实验①:向第一份溶液中滴加酚酞溶液。 实验②:向第二份溶液中滴加少量稀盐酸。 实验③:向第三份溶液中滴加BaCl2溶液,振荡、静置。 下列说法不正确的是 A.产生白色固体的反应为Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH B.实验①中溶液变红,不能说明滤液中是否含有Na2CO3 C.实验②中无气泡产生,说明滤液中不含有Na2CO3 D.实验③中出现白色浑浊,说明滤液中不含有Ca(OH)2 【答案】C 【详解】A、产生白色固体的反应为碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,该反应的化学方程式为:,不符合题意; B、氢氧化钙与碳酸钠反应生成了碳酸钙和氢氧化钠,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,故实验①中溶液变红,不能说明滤液中是否含有Na2CO3,不符合题意; C、碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,向溶液中滴加少量稀盐酸,稀盐酸先与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,待氢氧化钠完全反应后,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,故实验②中无气泡产生,不能说明滤液中不含有Na2CO3,符合题意; D、氯化钡能与碳酸钠反应生成碳酸钡和氯化钠,故实验③中出现白色浑浊,说明滤液中含碳酸钠,碳酸钠能与氢氧化钙反应,不能共存,故说明滤液中不含有氢氧化钙,不符合题意。 故选C。 17.(2023·江苏镇江)下列实验操作能达到实验目的的是 选项 物质 目的 主要实验操作 A H2、CH4 鉴别 点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,观察现象 B NaOH溶液中混有Na2CO3 除杂 加入适量的CaCl2溶液,振荡、静置、过滤 C Na2CO3溶液中是否含有Na2SO4 检验 取样,滴加BaCl2溶液,观察现象 D KNO3和Ba(NO3)2的混合溶液 分离 先加入过量的K2CO3溶液,搅拌、静置、过滤、洗涤,再分别向滤液、滤渣中加入适量的稀硝酸,搅拌 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A、H2、CH4燃烧均能生成水,点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,烧杯内壁均会出现水雾,现象相同,不能鉴别,不符合题意; B、加入适量的CaCl2溶液,振荡,Na2CO3能与适量的CaCl2溶液反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,能除去杂质但引入了新的杂质氯化钠,不符合题意; C、碳酸钠、硫酸钠溶液均能与BaCl2溶液反应,分别生成碳酸钡白色沉淀、硫酸钡白色沉淀,不能用氯化钡溶液检验Na2CO3溶液中是否含有Na2SO4,不符合题意; D、先加入过量的K2CO3溶液,碳酸钾和硝酸钡反应生成碳酸钡沉淀和硝酸钾,搅拌、静置、过滤、洗涤,再分别向滤液、滤渣中加入适量的稀硝酸,搅拌,滤液中过量的碳酸钾和硝酸反应生成硝酸钾、水和二氧化碳,滤渣中的碳酸钡和硝酸反应生成硝酸钡、水和二氧化碳,能进行分离,符合题意。 故选D。 18.(2023·江苏镇江)下列物质的转化在给定条件下均能实现的是 A.FeFeCl3Fe(OH)3 B.CuOCuSO4溶液Cu(OH)2 C.NaCl溶液NaHCO3NaOH D.BaCl2溶液BaCO3Ba(NO3)2溶液 【答案】B 【分析】一步反应实现即原物质只发生一个反应即可转化为目标物质。 【详解】A、铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,不会生成氯化铁,错误; B、氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钙,可以实现,正确; C、氯化钠、水、氨气和二氧化碳反应生成碳酸氢钠和氯化铵,碳酸氢钠加热生成碳酸钠、水和二氧化碳,错误; D、碳酸的酸性比盐酸弱,氯化钡不会与二氧化碳反应生成碳酸钡沉淀,错误。 故选B。 19.(2024·江苏宿迁)物质的鉴别、检验、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方案设计正确的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别氯化铵和硫酸铵 加入熟石灰粉末研磨,闻气味 B 检验蒸馏法淡化海水是否成功 取样,滴加几滴硝酸银溶液,观察现象 C 除去硝酸钾溶液中的硝酸镁 滴加过量的氢氧化钾溶液,过滤 D 分离氯化钙和碳酸钙粉末 滴加足量的稀盐酸,蒸发结晶 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、加入熟石灰粉末研磨,闻气味,氯化铵和硫酸铵均属于铵态氮肥,均能与熟石灰反应生成氨气,均产生刺激性气味,气味相同,无法区分,不符合题意; B、取样,滴加几滴硝酸银溶液,海水中含氯化钠,氯化钠能与硝酸银反应生成氯化银和硝酸钠,故无白色沉淀生成,说明蒸馏法淡化海水成功,符合题意; C、滴加过量的氢氧化钾溶液,氢氧化钾和硝酸镁反应生成氢氧化镁和硝酸钾,过滤,除去氢氧化镁,虽然除去了杂质,但是氢氧化钾过量,引入了新的杂质氢氧化钾,不符合题意; D、滴加足量的稀盐酸,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,蒸发结晶(盐酸具有挥发性,蒸发过程中,氯化氢会挥发出去),得到氯化钙溶液,达不到分离的目的,不符合题意。 故选B。 20.(2024·江苏镇江)以海水为原料生产的NaOH固体,可能含有NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2、MgSO4中的一种或几种。进行如下实验。 (1)取适量固体加水溶解,得无色澄清溶液A,则原固体中一定不含 。 (2)取适量A溶液,加入过量BaCl2溶液,过滤得白色固体B。取固体B,加入过量稀盐酸,固体全部溶解,产生气泡,则原固体中一定不含 。生成固体B反应的化学方程式为 。 (3)另取适量A溶液,先加入过量的稀 酸化,再滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。 【答案】(1)MgSO4/硫酸镁 (2) Na2SO4、CaCl2 (3) 硝酸/HNO3 NaCl/氯化钠 【详解】(1)NaOH固体中可能含有NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2、MgSO4中的一种或几种,取适量固体加水溶解,NaOH能与MgSO4反应生成Mg(OH)2沉淀,而实验中得到无色澄清溶液A,说明原固体中一定不含MgSO4。 (2)取适量A溶液,加入过量BaCl2溶液,过滤得白色固体B,NaOH、NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2中,能与BaCl2反应生成白色沉淀的物质有Na2CO3、Na2SO4,BaCl2与Na2CO3反应生成BaCO3沉淀、NaCl,Na2SO4与BaCl2反应生成BaSO4沉淀、NaCl。取固体B,加入过量稀盐酸,固体全部溶解,产生气泡,由于BaSO4不能与稀盐酸反应,而BaCO3能与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,因此固体B是BaCO3沉淀,则原固体中一定不含Na2SO4,一定含有Na2CO3。由于Na2CO3能与CaCl2反应生成CaCO3沉淀,所以原固体中一定不含CaCl2。 BaCl2与Na2CO3反应生成BaCO3沉淀(固体B)、NaCl,化学方程式为:。 (3)根据前面的分析,A溶液中含有NaOH、Na2CO3,不含MgSO4、Na2SO4、CaCl2,不确定是否含有NaCl。Na2CO3能与AgNO3反应生成Ag2CO3沉淀,NaCl能与AgNO3反应生成AgCl沉淀。若要验证溶液A中是否存在NaCl,滴加AgNO3溶液前,需加入过量的稀硝酸酸化,Na2CO3能与稀硝酸反应生成硝酸钠、二氧化碳、水,硝酸钠不会干扰NaCl的检验,从而避免Na2CO3对NaCl的检验造成干扰。AgCl白色沉淀不溶于稀硝酸,实验中加入稀硝酸酸化后,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含NaCl。 21.(2024·江苏南通)实验室以一种工业废渣(主要成分为MgCO3,含少量FeO、Fe2O3、Al2O3)为原料制备MgCO3。实验过程如下: 已知:①在溶液中,pH=5.0时AlCl3完全转化为Al(OH)3沉淀,pH=8.5时MgCl2开始生成Mg(OH)2沉淀。 ②MgCl2在过量Na2CO3溶液中会生成Mg(OH)2沉淀。 (1)“酸溶”时,MgCO3与稀盐酸反应的化学方程式为 。 (2)“氧化”时发生的反应为2FeCl2+2HCl+H2O2═2FeCl3+2H2O。 ①反应前后化合价发生变化的元素有O、 。 ②“酸溶”时需加入稍过量的稀盐酸,原因可能是 (写一条)。 (3)“调pH”时,需控制溶液pH为 。 (4)“沉镁”时,为提高MgCO3的纯度,试剂加入顺序为 (填“a”或“b”)。 a.向Na2CO3溶液中逐滴加入MgCl2溶液  b.向MgCl2溶液中逐滴加入Na2CO3溶液 【答案】(1)MgCO3+2HCl=MgCl2+CO2↑+H2O; (2) Fe 废渣溶解充分,提高原料的浸出率 (3)5.0≤pH<8.5 (4)b 【详解】(1)“酸溶”时,MgCO3与稀盐酸反应生成氯化镁、水和二氧化碳,化学方程式为 MgCO3+2HCl=MgCl2+CO2↑+H2O; (2)“氧化”时发生的反应为2FeCl2+2HCl+H2O2═2FeCl3+2H2O。 ①亚铁离子被氧化为铁离子,化合价升高;氧元素由﹣1价还原到﹣2价,因此反应前后化合价发生变化的元素有O、Fe; ②“酸溶”时需加入稍过量的稀盐酸,原因可能是保证废渣溶解充分,提高原料的浸出率,为过氧化氢氧化亚铁离子提供酸性环境等; (3)在溶液中,pH=5.0时AlCl3完全转化为Al(OH)3沉淀,pH=8.5时MgCl2开始生成Mg(OH)2沉淀。所以“调pH”时,需控制溶液pH为5.0≤pH<8.5之间; (4)MgCl2在过量Na2CO3溶液中会生成Mg(OH)2沉淀,“沉镁”时,为提高MgCO3的纯度,试剂加入顺序为:向MgCl2溶液中逐滴加入Na2CO3溶液,故选b。 22.(2024·江苏常州)从青海查尔汗盐湖提取碳酸锂()的一种流程如下。每100t盐湖卤水制得碳酸锂59.2kg(锂元素的提取率为80%~92%)。下列说法正确的是 A.该流程中石灰石的作用可以直接用生石灰来替代 B.该流程中能循环利用的物质是和 C.蒸发结晶法可将氯化锂中混有的氯化钠完全除去 D.该盐湖卤水中锂元素的质量分数最高为0.014% 【答案】D 【详解】A.石灰石高温分解生成氧化钙和水,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,二氧化碳和NaAlO2反应生成活性氧化铝,活性氧化铝和卤水反应得到氯化锂、氯化镁、氯化钙的混合溶液。用生石灰氧化钙代替石灰石,无法产生二氧化碳,无法从卤水中得到较纯的氯化锂、氯化镁、氯化钙的混合液,所以该流程中石灰石的作用不可以直接用生石灰来替代,错误; B.由流程图可知,开始有投入、后面有产出,可以循环利用。碳酸钙是石灰石的主要成分,开始煅烧石灰石生成氧化钙和水,发生的反应是碳酸钙高温分解生成氧化钙、二氧化碳,开始投入石灰石(主要成分碳酸钙),后产出碳酸钙,可循环利用。氢氧化镁是除杂过程中产生的副产物,在过程中不需要重新投入,不可以循环利用,错误; C.蒸发结晶是利用蒸发溶剂的方法使溶质达到饱和后结晶析出,则蒸发结晶一定时间后,氯化锂、氯化钠都达到饱和,继续蒸发则两种物质都会析出,如不继续蒸发,剩余溶液是氯化钠、氯化锂的混合溶液,所以蒸发结晶法不可将氯化锂中混有的氯化钠完全除去,错误; D.100t该盐湖卤水中锂元素的质量最高为。所以该盐湖卤水中锂元素的质量分数最高为,正确。 故选:D。 23.(2024·江苏苏州)常温下,取少量实验室制CO2的剩余液(稀盐酸和CaCl2的混合溶液),边搅拌边滴加一定溶质质量分数的Na2CO3溶液(见图),产生无色气体,白色沉淀不断增加。下列有关说法正确的是 A.滴加Na2CO3溶液前,锥形瓶内溶液中阳离子仅含Ca2+ B.滴加Na2CO3溶液至沉淀完全时,锥形瓶内溶液的溶质是NaCl和HCl C.滴加Na2CO3溶液过程中,锥形瓶内溶液的酸性逐渐增强 D.滴加Na2CO3溶液过程中,锥形瓶内溶液中含有的Cl-数目保持不变 【答案】D 【详解】A.根据题意,滴加Na2CO3溶液前,锥形瓶内溶液中阳离子含Ca2+、H+,错误; B.稀盐酸和CaCl2的混合溶液中加入碳酸钠溶液,盐酸先和碳酸钠反应产生氯化钠、水和二氧化碳,氯化钙和碳酸钠反应产生碳酸钙沉淀和氯化钠,则沉淀完全时,锥形瓶内溶液的溶质是NaCl,错误; C.碳酸钠溶液显碱性,碳酸钠和盐酸反应,则锥形瓶内溶液的酸性逐渐减弱,碱性增强,错误; D.根据B项叙述,反应过程中氯离子数目没有改变,正确; 故选D。 24.(2022·江苏南通)某兴趣小组的同学们以“稀盐酸与氢氧化钙溶液能否反应”为课题进行了科学探究。他们做了如图所示的实验:同学们在烧杯中加入10mL氢氧化钙溶液,然后滴加无色酚酞试液,继续向烧杯中滴加稀盐酸,边滴边搅拌,观察到 ,从而得出稀盐酸与氢氧化钙能发生反应的结论。      他们继续向溶液A中滴加碳酸钠溶液,发现只有白色沉淀产生,无其它实验现象。由此可知,溶液A中除了含有酚酞外,还含有的溶质是 (填化学式)。 【提出问题】反应最终所得溶液B的溶质成分是什么(不考虑酚酞)? 【查阅资料】CaCl2溶液呈中性。 【猜想与假设】 甲同学猜想:NaCl、CaCl2 乙同学猜想:NaCl 丙同学猜想:NaCl、Na2CO3 【分析与交流】上述猜想中不合理是 同学的猜想。甲同学猜想溶液B中含有NaCl的依据是 (用化学方程式表示)。 【活动与探究】同学们取少量溶液B,向其中滴加 ,观察到 ,即可确定乙同学的猜想正确。 【总结与提升】通过上述探究可知:一般我们都是从生成物和反应物两个角度对反应后溶质成分做出猜想,并结合 排除不合理猜想。然后再设计实验验证猜想。 【答案】 溶液由红色变成无色 CaCl2 丙 碳酸钠(合理即可) 没有白色沉淀生成 实验现象 【详解】在烧杯中加入10mL氢氧化钙溶液,然后滴加无色酚酞试液,溶液会变红,接着继续向烧杯中滴加稀盐酸,边滴边搅拌,观察到溶液由红色变成无色,从而得出稀盐酸与氢氧化钙能发生反应的结论,因为氢氧化钙会与盐酸反应生成显中性的氯化钙和水。 继续向溶液A中滴加碳酸钠溶液,发现只有白色沉淀产生,无其它实验现象,说明溶液中没有盐酸,因为盐酸会与碳酸钠反应生成氯化钠,水和二氧化碳。由此可知,溶液A中除了含有酚酞外,还含有的溶质是中和反应生成的氯化钙,即CaCl2。 [猜想与假设] 甲同学猜想: NaCl、CaCl2(反应物氯化钙过量) 乙同学猜想:NaCl(恰好完全反应) 丙同学猜想:NaCl、Na2CO3(反应物碳酸钠过量) [分析与交流] 上述猜想中不合理是丙同学的猜想。因为如果碳酸钠过量,溶液显碱性,溶液中有酚酞,溶液会变红。甲同学猜想溶液B中含有NaCl的依据是碳酸钠会与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠。对应方程式为。 [活动与探究] 乙同学的猜想正确,说明溶液中没有氯化钙,所以取少量溶液B,向其中滴加碳酸钠,观察到没有白色沉淀生成,即可确定乙的猜想仅有NaCl正确。 [总结与提升] 通过上述探究可知:一般我们都是从生成物和反应物两个角度对反应后溶质成分做出猜想,并结合实验现象排除不合理猜想。然后再设计实验验证猜想。 25.(2024·江苏徐州)我国化工专家侯德榜创立了“侯氏联合制碱法”,为纯碱(Na2CO3)制造作出了重大贡献,促进了世界制碱技术的发展。化学小组对制碱过程进行项目化学习。 任务1:认识原理 ; 。 任务2:制备原料 (1)配制饱和氯化钠溶液。常温下,NaCl的溶解度为36g。该温度下,将 g NaCl固体完全溶解于50g水配得饱和溶液,此溶液的溶质质量分数为 (结果精确到0.1%)。从微观角度分析,下列图示中最接近NaCl溶液真实情况的是 (填字母)。 (2)获取气体。加热硫酸铵和氢氧化钙的固体混合物,将湿润的红色石蕊试纸放在导管a端,当观察到 时,连接ab,收集NH3,待储气袋集满后关闭弹簧夹,如图1。再用相同规格的储气袋集满一袋CO2气体。 任务3:探秘变化 用注射器抽取约5mL饱和食盐水,从导管b端注入盛有NH3的储气袋中,关闭弹簧夹,振荡至储气袋完全变瘪。再将该袋内全部液体用注射器吸出,注入盛有CO2的储气袋中,关闭弹簧夹充分振荡,静置后观察到袋内有白色固体析出。请结合图2溶解度曲线,回答下列问题。 (3)析出的白色固体为NaHCO3的主要原因是 。袋内溶液中是否含有NaHCO3?请设计实验方案证明: (不可使用酸碱指示剂,写出操作、现象和结论)。 (4)NaHCO3的溶解度在60℃后无数据,原因可能是 。 任务4:应用产品 (5)析出得到的NaHCO3固体加热分解即制得产品——纯碱。工业上可用纯碱和熟石灰反应制取氢氧化钠,反应的化学方程式为 。 (6)副产品NH4Cl在农业上可用作 。某工厂用65吨NaCl(利用率在90%以上)生产纯碱,同时得到NH4Cl的质量至少是多少吨? (写出计算过程,结果保留一位小数) 【答案】(1) 18 26.5% A (2)湿润的红色湿润试纸变蓝色 (3) 相同温度下,NaHCO3的溶解度小于NH4Cl的溶解度 取少量袋内溶液于试管中,滴加适量的稀盐酸,若有气泡冒出,说明袋内溶液中含有NaHCO3 (4)60℃时溶液中的碳酸氢钠受热分解 (5)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH (6) 氮肥 设得到NH4Cl的质量为 答:同时得到NH4Cl的质量至少是53.5吨。 【详解】(1)常温下,NaCl的溶解度为36g,则该温度下,将 18gNaCl固体完全溶解于50g水配得饱和溶液,此溶液的溶质质量分数为,NaCl溶液中含有钠离子、氯离子和水分子三种微粒,则从微观角度分析,图示中最接近NaCl溶液真实情况的是A; (2)加热硫酸铵和氢氧化钙的固体混合物生成硫酸钙、氨气和水,氨气能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色,则将湿润的红色石蕊试纸放在导管a端,当观察到湿润的红色石蕊试纸变蓝色时,连接ab,收集NH3; (3)由于相同温度下,NaHCO3溶解度小于NH4CI的溶解度,所以析出的白色固体为NaHCO3,碳酸氢钠与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,则证明袋内溶液中是否含有 NaHCO3的实验方案为:取少量袋内溶液于试管中,滴加适量的稀盐酸,若有气泡冒出,说明袋内溶液中含有NaHCO3; (4)NaHCO3的溶解度在60℃后无数据,原因可能是60C时溶液中的碳酸氢钠受热分解; (5)纯碱是碳酸钠的俗称,熟石灰是氢氧化钙的俗称,碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,反应的化学方程式为:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH; (6)NH4Cl含氮元素,农业上可用作氮肥; 计算过程见答案。 26.(2022·江苏盐城)硝酸钙晶体[Ca(NO3)2·4H2O,M=236] 常用于电子、仪表及冶金工业[已知Ca(NO3)2溶液呈中性]。一种利用CaO制备Ca(NO3)2·4H2O的流程如下: (1)“制浆池”中发生反应的基本反应类型是 。 (2)“反应池”中逸出有刺激性气味的气体X,其化学式为 。 【提出问题】“反应池”混合物中溶质是什么? 【作出猜想】 (3)猜想一: ; 猜想二:含有Ca(NO3)2和NH4NO3; 猜想三:含有Ca(NO3)2和Ca(OH)2。 【实验探究】设计如下表所示实验方案,在两支试管中各取少量上层清液进行实验。 试管序号 实验操作 实验现象 实验结论 ① 滴加NaOH溶液 Ⅰ: 猜想二不合理 ② 滴加无色酚酞溶液 Ⅱ: 猜想一不合理,猜想三正确 (4)试管①的实验现象是 。 (5)试管②的实验现象是 。 【实验反思】有同学提出在试管②中“通入CO2气体”同样能得相同结论。 (6)写出你的观点及理由: 。 (7)“酸化池”中发生反应的化学方程式为: 。 (8)Ca(NO3)2·4H2O的溶解度曲线如图所示。流程中操作Y是 。 (9)现需制备47.2 kg的Ca(NO3)2·4H2O晶体,至少需要CaO的质量为 (写出计算过程)。 【答案】(1)化合反应 (2)NH3 (3)含有Ca(NO3)2 (4)无明显现象 (5)溶液变红 (6)二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,产生白色沉淀,二氧化碳和硝酸钙不反应,故产生白色沉淀,说明含氢氧化钙,说明猜想三正确,该方案正确 (7) (8)降温结晶 (9)氧化钙和水反应:,氢氧化钙和硝酸铵反应:,氢氧化钙和硝酸反应:,硝酸钙转化为Ca(NO3)2·4H2O:,可得关系式:CaO~Ca(OH)2~Ca(NO3)2·4H2O 解:设至少需要氧化钙的质量为x x=11.2kg 答:至少需要氧化钙的质量为11.2kg 【详解】(1)“制浆池”中发生反应为氧化钙和水反应生成氢氧化钙,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应; (2)“反应池”中硝酸铵和氢氧化钙反应生成硝酸钙、氨气和水,故气体X为NH3; (3)氢氧化钙和硝酸铵反应生成硝酸钙、氨气和水,如果恰好完全反应,则溶质为硝酸钙,如果硝酸铵过量,则溶质为硝酸铵、硝酸钙,如果氢氧化钙过量,则溶质为硝酸钙、氢氧化钙,故猜想一:含有Ca(NO3)2; (4)试管①中滴加氢氧化钠溶液,氢氧化钠能与硝酸铵反应生成硝酸钠、氨气和水,故无明显现象,说明不含硝酸铵,说明猜想二不合理; (5)试管②中氢氧化钙溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,故溶液变红,说明含氢氧化钙,说明猜想三正确; (6)二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,产生白色沉淀,硝酸钙和二氧化碳不反应,故产生白色沉淀,说明含氢氧化钙,则猜想三正确,故该方案正确; (7)“酸化池”中发生反应为氢氧化钙和硝酸反应生成硝酸钙和水,该反应的化学方程式为:; (8)由图可知,Ca(NO3)2·4H2O的溶解度随温度升高而增加,且溶解度受温度影响较大,故流程中操作Y是降温结晶; (9)见答案。 27.(2023·江苏镇江)现有一包不纯的Na2SO4固体,可能含有Na2CO3、BaCO3、FeCl3、NH4HCO3、NaCl中的一种或几种,现做如下实验。 (1)取适量的固体微热,无氨味,则原固体中一定不含 。 (2)另取适量的固体加水溶解,得无色澄清溶液,则原固体中一定不含 。 (3)向步骤(2)所得溶液中加入过量的Ba(NO3)2溶液,过滤得白色固体A和无色滤液B.取固体A,加入过量的稀硝酸,部分固体溶解,则原固体中一定含 ,写出部分固体溶解反应的化学方程式: 。 (4)取少量滤液B,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。 【答案】(1)NH4HCO3/碳酸氢铵 (2)碳酸钡、氯化铁(或BaCO3、FeCl3) (3) 硫酸钠、碳酸钠(或Na2SO4、Na2CO3) BaCO3+2HNO3=Ba(NO3)2+H2O+CO2↑ (4)NaCl/氯化钠 【详解】(1)取适量的固体微热,无氨味,因为NH4HCO3受热分解生成氨气、水和二氧化碳,则原固体中一定不含:碳酸氢铵(或NH4HCO3); (2)另取适量的固体加水溶解,得无色澄清溶液,因为BaCO3难溶于水,FeCl3溶液呈黄色,则原固体中一定不含:碳酸钡、氯化铁(或BaCO3、FeCl3); (3)向步骤(2)所得溶液中加入过量的Ba(NO3)2溶液,过滤得白色固体A和无色滤液B.取固体A,加入过量的稀硝酸,部分固体溶解,因为Na2SO4和Ba(NO3)2反应生成不溶于酸的BaSO4沉淀,Na2CO3和Ba(NO3)2反应生成溶于酸的BaCO3沉淀,则原固体中一定含:硫酸钠、碳酸钠(或Na2SO4、Na2CO3);部分固体溶解的反应是BaCO3和HNO3反应生成硝酸钡、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:BaCO3+2HNO3=Ba(NO3)2+H2O+CO2↑。 (4)取少量滤液B,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,因为NaCl和AgNO3反应生成AgCl沉淀和NaNO3,而实验过程中没有引入氯离子,则原固体中一定含:氯化钠(或NaCl)。 28.(2023·江苏苏州)用蛋壳(主要含,还有少量和有机物)为原料通过以下步骤制取补钙剂醋酸钙[]。    已知:①醋酸钙易溶于水,高于160℃时发生分解;②醋酸()易挥发。 (1)焙烧。将蛋壳在高温下焙烧后冷却,得到含金属氧化物的固体。 ①焙烧过程中,发生反应的化学方程式为 。 ②焙烧过程中,产生烧焦羽毛的气味,说明蛋壳中含有 (有机物)。 (2)酸溶。在焙烧后的固体中先加入适量水打浆,冷却后,再加入稍过量的醋酸得到醋酸盐溶液。不能向焙烧后的固体中直接加入醋酸的原因是 。 (3)除镁。在酸溶后的溶液中加入至碱性,将转化为沉淀除去。该反应属于 (填基本反应类型)。 (4)中和。在除镁后的溶液中加入醋酸调节溶液pH为7。其目的有:①将溶液中的少量转化为;② 。 (5)将中和后的溶液蒸发浓缩至有大量晶体析出,过滤得到醋酸钙晶体。蒸发时不能直接将溶液蒸干的原因是 。 (6)醋酸钙高温下分解所得氧化钙可作为气体吸收剂。将质量分数为94.8%的样品50.0 g在高温下完全分解,计算分解得到CaO的质量(写出计算过程)。 已知:①醋酸钙分解反应为;杂质不发生反应。 ②的相对分子质量为158。 【答案】(1) 蛋白质 (2)CaO与水反应放出大量热,反应液温度过高会使醋酸挥发损失 (3)复分解反应 (4)防止溶液吸收空气中的二氧化碳 (5)防止蒸干时局部温度过高,导致醋酸钙分解 (6)解:醋酸钙样品中含醋酸钙的质量=50.0 g× 94.8%=47.4g 设生成氧化钙的质量为x = x=16.8g 答:生成氧化钙的质量为16.8g。 【详解】(1)①焙烧过程中,碳酸钙在高温的条件下反应生成氧化钙和二氧化碳,故反应的化学方程式写为:CaCO3CaO+CO2↑。 ②灼烧蛋白质是产生烧焦羽毛味,焙烧过程中,产生烧焦羽毛的气味,说明蛋壳中含有蛋白质,故填蛋白质。 (2)不能向焙烧后的固体中直接加入醋酸的原因是CaO与水反应放出大量热,反应液温度过高会使醋酸挥发损失,故填CaO与水反应放出大量热,反应液温度过高会使醋酸挥发损失。 (3)在酸溶后的溶液中加入氢氧化钙至碱性,醋酸镁与氢氧化钙反应生成氢氧化镁和醋酸钙,是两种化合物交换成分生成两种新的化合物的反应,符合复分解反应的特点,属于复分解反应,故填复分解反应。 (4)在除镁后的溶液中加入醋酸调节溶液pH为7,还能够防止溶液吸收空气中的二氧化碳,导致氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,引入杂质碳酸钙,故填防止溶液吸收空气中的二氧化碳。 (5)蒸发时不能直接将溶液蒸干的原因是防止蒸干时局部温度过高,导致醋酸钙分解,导致醋酸钙的产量降低,故填防止蒸干时局部温度过高,导致醋酸钙分解。 (6)见答案 29.(2022·江苏镇江)现有一包不纯的K2CO3固体,可能含有NaOH、Ba(OH)2、Na2SO4、 (NH4)2SO4中的一种或几种。现做如下实验。 (1)取适量固体与熟石灰混合研磨,无氨味,则原固体一定不含 。 (2)另取适量固体加水溶解,过滤得白色固体A和无色滤液B,则原固体中一定含 。 (3)取固体A,加入过量稀HCl,固体全部溶解,则原固体中一定不含 ,写出步骤(2)中生成固体A的化学方程式 。 (4)取少量滤液B,滴加足量Ba (NO3)2溶液,产生沉淀,静置,向上层清液滴加酚酞试液,溶液变红,则原固体中 (选填“一定”或“不一定”)含NaOH。 【答案】(1)硫酸铵/(NH4)2SO4 (2)氢氧化钡/Ba(OH)2 (3) 硫酸钠/Na2SO4 (4)不一定 【详解】(1)铵盐能与熟石灰反应生成氨气,故取适量固体与熟石灰混合研磨,无氨味,说明原固体中一定不含硫酸铵; (2)另取适量固体加水溶解,过滤得白色固体A和无色滤液B,碳酸钾能与氢氧化钡反应生成碳酸钡白色沉淀,故原固体中一定含氢氧化钡; (3)取固体A,加入过量稀HCl,固体全部溶解,说明固体A为碳酸钡,不含硫酸钡,因为碳酸钡与稀盐酸反应生成氯化钡、二氧化碳和水,硫酸钡和稀盐酸不反应,则原固体中一定不含硫酸钠,因为硫酸钠能与氢氧化钡反应生成硫酸钡; 步骤(2)中生成固体A的反应为氢氧化钡和碳酸钾反应生成碳酸钡和氢氧化钾,该反应的化学方程式为:; (4)取少量滤液B,滴加足量硝酸钡溶液,硝酸钡能与碳酸钾反应生成碳酸钡和硝酸钾,可将碳酸钾除尽,产生沉淀,静置,向上层清液滴加酚酞试液,溶液变红,但是氢氧化钡和碳酸钾反应生成了氢氧化钾,氢氧化钾显碱性,能使无色酚酞试液变红,故原固体中不一定含氢氧化钠。 考点03 复分解反应及应用 30.(2023·江苏苏州)部分盐和酸的溶解性(20℃)如右表所示。下列说法不正确的是 溶、挥 溶 溶、、挥 溶 微 不 溶 溶 微 A.盐酸是挥发性酸 B.是可溶性盐 C.常温下溶解度: D.常温下,溶液与稀盐酸不发生反应 【答案】C 【详解】A、由溶解度表知,HCl属于挥发性物质,盐酸是氯化氢的水溶液,故盐酸是挥发性酸,不符合题意; B、由溶解度表知,为可溶性物质,其由金属阳离子和酸根离子构成、属于盐,故是可溶性盐,不符合题意; C、由溶解度表知,硫酸钙微溶、碳酸钙不溶,故常温下溶解度:,符合题意; D、假设溶液与稀盐酸反应,则其反应生成氯化镁和硫酸,而氯化镁和硫酸均属于可溶性物质,复分解反应是两种化合物互相交换成分,生成物有沉淀析出、有气体放出或有水生成,故常温下,溶液与稀盐酸不发生反应,不符合题意; 故选C。 31.(2023·江苏常州)十八世纪工业生产碳酸钠的一种工艺流程如图(反应条件均省略)。下列说法正确的是    A.①属于置换反应 B.②属于复分解反应 C.③属于分解反应 D.④属于化合反应 【答案】D 【详解】A、由图可知,反应①符合“一变多”的特点,属于分解反应,不符合题意; B、由图可知,反应②符合“多变一”的特点,属于化合反应,不符合题意; C、由图可知,反应③符合“两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物”的反应,属于复分解反应,不符合题意; D、由图可知,反应④符合“多变一”的特点,属于化合反应,符合题意。 故选D。 32.(2022·江苏镇江)下列各组溶液,不用其它试剂就能鉴别出来的是 A.FeCl3、KOH、MgCl2、NaCl B.BaCl2、Na2CO3、K2SO4、KNO3 C.CaCl2、AgNO3、KCl、HNO3 D.Ca(NO3)2、HCl、Na2CO3、HNO3 【答案】A 【详解】A.FeCl3溶液显黄色,将FeCl3分别加入其余三种试剂,FeCl3能与氢氧化钾反应生成氢氧化铁沉淀,则产生红棕色沉淀的是氢氧化钾,则将氢氧化钾加入剩余的两种试剂中,氢氧化钾与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀,氢氧化钾与氯化钠不反应,则产生白色沉淀的是氯化镁,无明显现象的是氯化钠,该选项正确; B.将四种试剂两两混合,氯化钡与碳酸钠、硫酸钾都能生成白色沉淀,不能与硝酸钾反应,则能鉴别出氯化钡和硝酸钾,但是不确定碳酸钠和硫酸钾,该选项不正确; C.将四种试剂两两混合,硝酸银与氯化钙、氯化钾均能生成白色沉淀,不能与稀硝酸反应,则能鉴别出硝酸银和稀硝酸,但不确定氯化钙和氯化钾,该选项不正确; D.将四种试剂两两混合,碳酸钠能与硝酸钙反应生成碳酸钙沉淀,碳酸钙与氯化氢、稀硝酸均能反应生成二氧化碳气体,则能鉴别碳酸钠和硝酸钙,但不确定盐酸和硝酸,该选项不正确, 故选A。 33.(2024·江苏镇江)下列各组溶液,不用其它试剂就能鉴别出来的是 A.CuSO4、NaOH、BaCl2、KCl B.CaCl2、K2CO3、Na2CO3、HCl C.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、KNO3 D.AgNO3、NaCl、MgCl2、HNO3 【答案】A 【详解】A、CuSO4溶液是蓝色的,首先鉴别 出蓝色的CuSO4溶液;能与CuSO4溶液反应产生蓝色沉淀的是NaOH溶液,能与CuSO4溶液反应产生白色沉淀的是BaCl2溶液,无明显变化的是KCl溶液,不加其它试剂可以鉴别,故选项正确; B、K2CO3、Na2CO3溶液与稀盐酸反应均能产生气体,与氯化钙反应均产生碳酸钙白色沉淀,无法鉴别K2CO3、Na2CO3,故选项错误; C、MgSO4溶液与NaOH、Ba(NO3)2溶液反应均能产生白色沉淀,KNO3与其它三种物质都不反应,故可以鉴别MgSO4和KNO3,但不能区分出NaOH、Ba(NO3)2,故选项错误; D、AgNO3溶液与NaC1、MgCl2溶液反应均能产生白色沉淀,HNO3与其它三种物质都不反应,故可以鉴别AgNO3和HNO3,但不能区分出NaCl、MgCl2,故选项错误。 故选A。 34.(2023·江苏镇江)下列各组溶液,不用其他试剂就不能鉴别出来的是 A.CuCl2、NaOH、MgCl2、HCl B.BaCl2、HCl、K2CO3、HNO3 C.Ba(OH)2、Na2CO3、K2SO4、HNO3 D.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、HCl 【答案】B 【分析】在不另加试剂就能鉴别的题目中,首先观察有无有特殊颜色的物质,若有,将有颜色的溶液鉴别出来,然后再借用这种溶液鉴别其它溶液;若都没有颜色就将溶液两两混合,根据混合后的现象进行分析鉴别。 【详解】A、CuCl2溶液是蓝色的,首先鉴别出蓝色的CuCl2溶液;能与CuCl2溶液反应产生蓝色沉淀的是NaOH溶液,能与NaOH溶液反应产生白色沉淀的是MgCl2溶液溶液,无明显变化的是盐酸,不加其它试剂可以鉴别,错误; B、组内四种物质的溶液两两混合时,其中有一种溶液与其它三种溶液混合时能出现一次白色沉淀和二次放出气体,该溶液为K2CO3溶液;与K2CO3溶液产生气体的溶液为HCl、HNO3,产生白色沉淀的为氯化钡溶液;不加其它试剂无法鉴别HCl、HNO3,正确; C、组内四种溶液两两混合时,与其它三种溶液混合时两次生成白色沉淀的是Ba(OH)2溶液,一次生成白色沉淀、一次生成气体的是Na2CO3溶液,一次生成白色沉淀的是K2SO4溶液,一次生成气体的是HNO3溶液,不加其它试剂可以鉴别,错误; D、组内四种溶液两两混合时,与其它三种溶液混合时两次生成白色沉淀的是MgSO4溶液,一次生成白色沉淀的是NaOH溶液和Ba(NO3)2溶液,无明显现象的是HCl溶液,再分别向一次生成白色沉淀的两组实验所得的沉淀中滴加HCl溶液,白色沉淀不消失的原溶液是Ba(NO3)2溶液,白色沉淀消失的原溶液是NaOH溶液,不加其它试剂可以鉴别,错误。 故选B。 【点睛】解此类题的思路是:先用物理性质,一般先看颜色、闻气味;再用化学性质,用已鉴定出的药品依次去鉴别其他物质,有不同现象时方可鉴别。 35.(2023·江苏南京)下表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中正确的是 选项 物质 所含杂质 除去杂质的方法 A CO2气体 CO 将气体缓缓通过足量的灼热铜网 B KOH溶液 Ca(OH)2 滴加碳酸钠溶液至恰好完全反应,过滤 C CaCO3固体 CaO 将固体混合物高温充分煅烧,直至固体质量不再减少为止 D Na2SO4溶液 MgSO4 加入过量的氢氧化钠溶液,过滤,滤液中加稀硫酸至中性 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A、一氧化碳和铜不反应,不能除去杂质,该选项错误; B、碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,会引入新杂质氢氧化钠,该选项错误; C、CaCO3固体高温下分解生成氧化钙和二氧化碳,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,该选项错误; D、氢氧化钠和硫酸镁反应生成氢氧化镁沉淀和硫酸钠,过滤,滤液中含硫酸钠和氢氧化钠,加稀硫酸至中性,可将过量的氢氧化钠转化为硫酸钠,该选项正确; 故选D。 36.(2022·江苏连云港)为探究一瓶久置的NaOH溶液样品是否变质,进行如下实验: 实验一:取少量样品于试管中,滴加1~2滴酚酞溶液,溶液显红色。 实验二:取少量样品于试管中,加入适量稀硫酸,有气泡放出。 实验三:取少量样品于试管中,加入足量的BaCl2溶液,有白色沉淀生成。过滤,向滤液中滴加1~2滴酚酞溶液,溶液显红色。 下列结论正确的是 A.实验一说明NaOH溶液没有变质 B.实验二说明NaOH溶液全部变质 C.实验三中生成的沉淀为Ba(OH)2 D.实验三说明NaOH溶液部分变质 【答案】D 【分析】实验一说明溶液呈碱性;实验二有气泡产生说明氢氧化钠溶液已变质,溶质中含有碳酸钠;实验三加入足量的BaCl2溶液,有白色沉淀生成,该沉淀为氯化钡和碳酸钠生成的碳酸钡沉淀,且加入足量的BaCl2溶液,已将溶液中的碳酸钠完全反应,过滤沉淀后,向滤液中滴加1~2滴酚酞溶液,溶液显红色,说明溶液中还含有氢氧化钠,故氢氧化钠溶液已部分变质。 【详解】故选D。 37.(2024·江苏连云港)物质的溶解性与化学变化密切相关。兴趣小组对“CaSO4与NaOH能否发生复分解反应”进行探究。 (1)配制100g质量分数为10%的NaOH溶液。主要操作流程如下: ①A中应称量 gNaOH固体。 ②D中玻璃棒搅拌的目的是 。 ③用已配好的质量分数为10%的NaOH溶液配制20g质量分数为5%或1%的NaOH溶液时,需计算所需质量分数为10%的NaOH溶液的质量。计算依据是:溶液稀释前后, 不变。 (2)利用配制的NaOH溶液进行实验,实验操作和现象记录如下: 实验操作 序号 NaOH溶液的质量分数 饱和CaSO4溶液的体积 实验现象 I 1% 5mL 无明显现象 Ⅱ 5% 5mL 少量沉淀 III 10% 较多沉淀 【查阅资料】 20℃时固体物质的溶解度见下表: 物质 CaSO4 NaOH Ca(OH)2 Na2SO4 BaSO4 溶解度/ 0.26 108 0.17 19.5 0.0002 注:20℃时,溶解度在0.01g~1g之间的固体物质称为微溶物,小于0.01的固体物质称为难溶物。 【分析交流】 ①实验Ⅱ、Ⅲ中生成的沉淀为Ca(OH)2。实验表明,饱和CaSO4溶液与NaOH溶液能否发生复分解反应与 有关。 【微观解释】 饱和CaSO4溶液与NaOH溶液反应生成Ca(OH)2沉淀的示意图如图所示。 ②图中未发生化学变化的微粒是 (填离子符号)。 ③该反应的微观实质可表示为。当向Ca(OH)2溶液中滴加Na2CO3溶液时,也有白色沉淀产生,反应的微观实质用同样的方法可表示为 。 【反思拓展】 ④结合以上探究活动,下列说法正确的是 (填字母)。 a.其他条件不变,将实验Ⅲ中的NaOH溶液换成KOH溶液,也有沉淀产生 b.复分解反应中,溶解度较大的微溶物可向溶解度更小的微溶物或难溶物转化 c.向CaSO4溶液中滴加Ba(OH)2溶液,生成的沉淀为Ca(OH)2 【答案】(1) 10 加速固体溶解/加速氯化钠溶解 溶质的质量 (2) NaOH溶液的质量分数 Na+、 a、b 【详解】(1)①配制100g质量分数为10%的NaOH溶液,需要称量的NaOH的质量为:。 ②溶解过程中玻璃棒搅拌的目的是:加速固体溶解或加速氯化钠溶解。 ③溶液稀释是添加溶剂,添加溶剂不会导致溶质质量改变,所以溶液稀释前后,溶质的质量不变。 (2)①根据表格信息,实验Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的变量是NaOH溶液的质量分数,实验Ⅰ中无明显现象,说明不产生沉淀,实验Ⅱ中产生少量沉淀,实验Ⅲ中产生较多沉淀,说明饱和CaSO4溶液与NaOH溶液能否发生复分解反应与NaOH溶液的质量分数有关。 ②根据微观示意图,该反应是Ca2+与OH-反应生成Ca(OH)2,图中未发生化学变化的微粒是:Na+、。 ③Ca(OH)2与Na2CO3反应生成CaCO3沉淀、NaOH,反应的实质是Ca2+、反应生成CaCO3沉淀,故填:。 ④a、根据上述分析,实验Ⅲ中反应的实质是Ca2+与OH-反应生成Ca(OH)2,其中OH-由NaOH溶液提供,将NaOH溶液换成KOH溶液,KOH溶液也能提供OH-,所以也有沉淀产生,a正确; b、根据资料,20℃下,CaSO4、NaOH的溶解度分别是0.26g、108g,其中CaSO4是微溶物,反应产生的Ca(OH)2溶解度是0.17g,也是微溶物,但Ca(OH)2溶解度较小,说明在复分解反应中,溶解度较大的微溶物可向溶解度更小的微溶物或难溶物转化,b正确; c、根据资料,20℃下,BaSO4的溶解度为0.0002g,属于难溶物。向CaSO4溶液中滴加Ba(OH)2溶液,反应产生BaSO4沉淀和Ca(OH)2,若Ca(OH)2产生量较大,则Ca(OH)2也是沉淀,所以白色沉淀一定有BaSO4,可能有Ca(OH)2,c错误。 故选:ab。 38.(2022·江苏宿迁)某化学兴趣小组的同学为了探究“复分解反应发生的条件”,做了以下两个实验。 ①CuSO4溶液和BaCl2溶液反应        ②CuSO4溶液和NaOH溶液反应 (1)写出实验①发生反应的化学方程式: 。 (2)实验结束后,将两个实验后的废液倒入到同一干净的烧杯中,充分混合后过滤,得到滤液呈无色。则滤液中一定不含的离子是 。取少量滤液于试管中,滴入紫色石蕊试液,溶液仍为紫色,则滤液呈 性(填“酸”、“碱”、“中”)。 (3)该小组的同学对滤液中溶质成分继续进行如下探究: 【提出问题】滤液中溶质成分是什么? 【做出猜想】小红认为:只有NaCl; 小亮认为:可能有NaCl、BaCl2; 小明认为:可能有NaCl、BaCl2、Na2SO4 【交流讨论】从物质共存的角度分析,你认为 同学的猜想一定不正确。 你的猜想是 。 【设计实验】请设计实验证明谁的猜想正确。 实验操作 实验现象 实验结论 取少量滤液于试管中,滴加适量 溶液 无明显现象 小亮猜想不正确 取少量滤液于试管中,滴加适量 BaC12溶液 你的猜想成立 【答案】 Cu2+/铜离子 中 小明 NaCl、Na2SO4 Na2CO3或Na2SO4或含可溶性杂质或或的可溶性物质 有白色沉淀生成 【详解】(1)实验①发生反应是硫酸铜与氯化钡反应生成硫酸钡白色沉淀和氯化铜,则该反应的化学方程式; (2)实验结束后,将两个实验后的废液倒入到同一干净的烧杯中,充分混合后过滤,得到滤液呈无色,则滤液中一定不含的离子是铜离子,含有铜离子的溶液为蓝色; 酸性溶液能使紫色石蕊溶液变红,中性溶液能使紫色石蕊溶液不变色以及碱性溶液能使紫色石蕊溶液变蓝,则滴入紫色石蕊试液,溶液仍为紫色,则滤液呈中性; (3)交流讨论: 从物质共存的角度分析,小明的猜想不成立,原因氯化钡与硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠; 当硫酸铜与氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,氯化铜与氢氧化钠反应生成氯化钠和氢氧化铜沉淀,则由此我认为的猜想是氯化钠和硫酸钠; 设计实验: 小亮的猜想为氯化钠和氯化钡,检验溶液中是否有氯化钡,可以滴加碳酸钠或者硫酸钠溶液,若观察到白色沉淀,则小亮猜想成立,若无白色沉淀,则小亮猜想不成立,当滴加碳酸钠或者硫酸钠溶液,观察到无明显现象,则溶液中无氯化钡,小亮的猜想不成立; 氯化钡与硫酸钠反应生成硫酸钡白色沉淀和氯化钠,滴加氯化钡溶液,可以观察到有白色沉淀产生。 考点04 化肥 39.(2024·江苏镇江)下列归类正确的是 选项 归类 内容 A 常见合金 青铜、硬铝、玻璃钢 B 营养物质 糖类、油脂、蛋白质 C 常见氮肥 碳铵、尿素、氯化钾 D 清洁能源 石油、风能、太阳能 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、青铜、硬铝分别是铜合金、铝合金,玻璃钢是玻璃纤维与合成材料复合而成的一种特殊材料,属于复合材料,归类不正确; B、糖类、油脂、蛋白质都是人体必需的营养物质。糖类是主要的供能物质,油脂是重要的供能物质,蛋白质是构成细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、生命活动的调节等的物质基础,归类正确; C、碳铵、尿素中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素,均属于氮肥;氯化钾中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,归类不正确; D、风能、太阳能均属于清洁能源,石油燃烧产生一氧化碳、二氧化硫等有毒气体,不属于绿色能源,归类不正确; 故选:B。 40.(2024·江苏常州)氮肥为解决人类面临的粮食危机做出了重大贡献。下列说法正确的是 A.氮肥可由氮气在一定条件生产制得 B.氮肥中氮元素化合价为+3价 C.铵态氮肥与草木灰混用能增强肥效 D.氮肥可为农作物提供N、P、K等元素 【答案】A 【详解】A、氮肥可由氮气在一定条件生产制得,说法正确,符合题意; B、氮肥中氢元素的化合价为+1价,铵根的化合价为+1价,则氮元素化合价为-3价,说法错误,不符合题意; C、铵态氮肥与草木灰混用会放出氨气,降低肥效,故铵态氮肥不能与草木灰混用,说法错误,不符合题意; D、氮肥中含有氮元素,可为农作物提供N元素,说法错误,不符合题意。 故选:A。 41.(2024·江苏扬州)氮肥能促进植物生长。下列物质中属于氮肥的是 A. B. C. D. 【答案】B 【详解】A、碳酸钾含N、P、K中的钾元素,属于钾肥,不符合题意; B、碳酸氢铵含N、P、K中的氮元素,属于氮肥,符合题意; C、磷酸二氢钙含N、P、K中的磷元素,属于磷肥,不符合题意; D、硫酸钾含N、P、K中的钾元素,属于钾肥,不符合题意。 故选B。 42.(2023·江苏南京)下列化肥中,属于钾肥的是 A.氨水 B.磷矿粉 C.氯化钾 D.碳酸氢铵 【答案】C 【详解】A、氨水含氮一种营养元素,属于氮肥,不符合题意; B、磷矿粉含磷一种营养元素,属于磷肥,不符合题意; C、氯化钾含钾一种营养元素,属于钾肥,符合题意; D、碳酸氢铵含氮一种营养元素,属于氮肥,不符合题意。 故选C。 43.(2023·江苏南通)同时含有氮、磷、钾中两种或三种元素的化肥属于复合肥。下列属于复合肥的是 A. B. C. D. 【答案】A 【详解】A、中含有N、P、K中的氮元素和钾元素,属于复合肥,故选项符合题意; B、中含有N、P、K中的磷元素,属于磷肥,故选项不符合题意; C、中含有N、P、K中的钾元素,属于钾肥,故选项不符合题意; D、中含有N、P、K中的氮元素,属于氮肥,故选项不符合题意。 故选A。 44.(2023·江苏无锡)下列化肥不能配成绿植“水培溶液”的是 A.氯化钾 B.氯化铵 C.硝酸钠 D.磷矿粉 【答案】D 【分析】溶液是一种或几种物质分散到另一种物质中形成均一稳定的混合物。 【详解】A、氯化钾溶于水能形成均一稳定的溶液,不符合题意; B、氯化铵 溶于水能形成均一稳定的溶液,不符合题意; C、硝酸钠 溶于水能形成均一稳定的溶液,不符合题意; D、磷矿粉属于磷肥,磷肥难溶于水,因此无法配制成溶液,符合题意; 故选:D 45.(2023·江苏扬州)化学肥料中通常含有N、P、K等元素。下列属于复合肥料的是 A.KH2PO4 B.K2SO4 C.NH4HCO3 D.CO(NH2)2 【答案】A 【详解】A、KH2PO4中含氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素和磷元素,属于复合肥,故选项A正确; B、K2SO4中含氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,故选项B错误; C、NH4HCO3中含氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故选项C错误; D、CO(NH2)2中含氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故选项D错误; 故选:A。 46.(2011·江苏无锡)某花圃所种的花卉缺乏氮元素和钾元素,如果只施用一种化肥,则应施用的是 A.K2CO3 B.KNO3 C.CO(NH2)2 D.Ca(H2PO4)2 【答案】B 【详解】考点:常见化肥的种类和作用. 专题:结合课本知识的信息. 分析:根据复合肥的定义考虑本题:化学式中含有营养元素N、P、K中的任何两种,或三种的叫复合肥. 解答:解:根据所种的花卉缺乏氮元素和钾元素,如果只施用一种化肥,说明必须施用含有N、K元素的复合肥, A、根据分析可知化学式中只有营养元素K属于K肥,故A错误; B、属于含有N、K元素的复合肥,故B正确; C、化学式中只含有营养元素N的叫N肥,故C错误; D、化学式中只有营养元素P属于P肥,故D错误. 故选B. 点评:通过回答本题知道了各种肥料的判断方法,了解了生活中的常见肥料种类. 47.(2022·江苏盐城)下列属于复合肥的是 A.K2SO4 B.KNO3 C.CO(NH2)2 D.Ca3(PO4)2 【答案】B 【分析】含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。 【详解】A、硫酸钾(K2SO4)含有钾元素,属于钾肥,不属于复合肥,不符合题意; B、硝酸钾(KNO3)中含有氮元素和钾元素,属于复合肥,符合题意; C、尿素[CO(NH2)2]中含有氮元素,属于氮肥,不符合题意; D、磷酸钙[Ca3(PO4)2]中含有磷元素,属于磷肥,不符合题意。 故选B。 48.(2022·江苏无锡)下列物质属于复合肥的是 A.FeSO4 B.CO(NH2)2 C.KNO3 D.Ca(H2PO4)2 【答案】C 【详解】A、FeSO4中没有植物所需要的营养元素,不属于化肥,故选项不符合题意; B、CO(NH2)2中含有营养元素N,属于氮肥,故选项不符合题意; C、KNO3中含有K、N两种营养元素,属于复合肥,故选项符合题意; D、Ca(H2PO4)2中只含有营养元素P,则属于磷肥,故选项不符合题意。 故选C。 【点睛】复合肥是指含有两种或两种以上营养元素的化肥。 49.(2022·江苏镇江)下列归类正确的是 选项 归类 内容 A 合成材料 塑料、橡胶、玻璃钢 B 碱性溶液 氨水、雨水、肥皂水 C 营养物质 糖类、油脂、蛋白质 D 复合肥料 碳铵、尿素、硝酸钾 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A、塑料、橡胶属于合成材料,玻璃钢属于复合材料,选项错误; B、氨水、肥皂水呈碱性,雨水呈酸性,选项错误; C、糖类、油脂、蛋白质属于人体必需的营养素,选项正确; D、碳铵、尿素只含氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,硝酸钾含氮、磷、钾三种元素中的钾元素和氮元素,属于复合肥,选项错误; 故选C。 50.(2022·江苏常州)去年我国粮食产量创历史新高,这离不开各种化肥的合理使用。下列化肥属于复合肥的是 A.KNO3 B.K2SO4 C.Ca3(PO4)2 D.CO(NH2)2 【答案】A 【分析】一种化肥中同时含有氮、磷、钾中的两种或两种以上元素,这种化肥叫复合肥。 【详解】A、硝酸钾中含有钾和氮元素,属于复合肥,故A正确; B、硫酸钾中只含钾元素,属于钾肥,故B不正确; C、磷酸钙中只含磷元素,属于磷肥,故C不正确; D、尿素中只含氮元素,属于氮肥,故D不正确。 故选A。 51.(2022·江苏南通)下列化肥属于复合肥料的是(  ) A.氯化钾 B.磷矿粉 C.硝酸钠 D.硝酸钾 【答案】D 【分析】含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。 【详解】A、氯化钾中含有钾元素,属于钾肥,故错误; B、磷矿粉中含有磷元素,属于磷肥,故错误; C、硝酸钠中含有氮元素,属于氮肥,故错误; D、硝酸钾中含有氮元素和钾元素,属于复合肥,故正确。 故选:D。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!40 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题12 盐 化肥-【好题汇编】三年(2022-2024)中考化学真题分类汇编(江苏专用)
1
专题12 盐 化肥-【好题汇编】三年(2022-2024)中考化学真题分类汇编(江苏专用)
2
专题12 盐 化肥-【好题汇编】三年(2022-2024)中考化学真题分类汇编(江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。