4.4 数学归纳法(7大题型)(分层作业)-【大单元教学】高二数学同步备课系列(人教A版2019选择性必修第二册)

2024-11-07
| 2份
| 49页
| 501人阅读
| 8人下载
冠一高中数学精品打造
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版选择性必修第二册
年级 高二
章节 4.4*数学归纳法
类型 作业-同步练
知识点 数学归纳法
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.63 MB
发布时间 2024-11-07
更新时间 2024-11-07
作者 冠一高中数学精品打造
品牌系列 上好课·大单元教学
审核时间 2024-11-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48464948.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第四章 数列 4.4 数学归纳法(7大题型) 分层作业 目录 基础过关练 2 题型一:对数学归纳法的理解 2 题型二:数学归纳法中的增项问题 3 题型三:证明恒等式 4 题型四:证明不等式 5 题型五:归纳—猜想—证明 6 题型六:用数学归纳法证明整除性问题 8 题型七:用数学归纳法证明几何问题 9 拓展培优练 10 题型一:对数学归纳法的理解 1.(2024·高二·全国·课堂例题)用数学归纳法证明:,在验证成立时,左边所得的代数式是(    ) A.1 B. C. D. 2.(2024·高二·全国·课前预习)对于不等式,某同学用数学归纳法的证明过程如下: (1)当时,左边,右边,不等式成立. (2)假设当(且)时,不等式成立,即, 那么当时,, 所以当时,不等式成立,则上述证法(    ) A.过程全部正确 B.验证不正确 C.归纳假设不正确 D.从到的推理不正确 3.(2024·高二·上海·随堂练习)用数学归纳法证明等式时,第一步验证时,左边应取的项是(    ) A.1 B. C. D. 4.(2024·高二·河南·期中)已知n为正偶数,用数学归纳法证明时,若已假设(,k为偶数)时命题为真,则还需要再证(    ) A.时等式成立 B.时等式成立 C.时等式成立 D.时等式成立 5.(2024·高二·上海·期末)现有命题:,用数学归纳法探究此命题的真假情况,下列说法正确的是(    ) A.不能用数学归纳法判断此命题的真假 B.此命题一定为真命题 C.此命题加上条件后才是真命题,否则为假命题 D.存在一个无限大的常数,当时,此命题为假命题 6.(2024·高二·辽宁沈阳·期中)平面上个圆最多把平面分成个区域,通过归纳推理猜测的表达式,再利用数学归纳法证明.用数学归纳法证明的过程中,当时,需证(    ). A. B. C. D. 题型二:数学归纳法中的增项问题 7.(2024·高二·辽宁·阶段练习)利用数学归纳法证明不等式的过程中,由变到时,左边增加了(    ) A.1项 B.项 C.项 D.项 8.(2024·高二·上海·随堂练习)用数学归纳法证明:,时,在第二步证明从到成立时,左边增加的项数是(    ) A. B. C. D. 9.(2024·高二·上海青浦·阶段练习)利用数学归纳法证明不等式(,且)的过程,由到时,左边增加了(   ) A.项 B.项 C.项 D.k项 10.(2024·高二·辽宁大连·期中)用数学归纳法证明“”的过程中,从到时,左边增加的项数为( ) A. B. C. D. 11.(2024·高二·浙江杭州·期末)用数学归纳法证明:()的过程中,从到时,比共增加了(    ) A.1项 B.项 C.项 D.项 12.(2024·高二·河南驻马店·期中)用数学归纳法证明不等式:,从到时,不等式左边需要增加的项为(    ) A. B. C. D. 题型三:证明恒等式 13.(2024·高二·全国·课后作业)用数学归纳法证明:对任意的正整数. 14.(2024·高二·江苏·专题练习)有下列命题:;使用数学归纳法证明 15.(2024·高二·全国·课后作业)用数学归纳法证明:. 16.(2024·高二·全国·课后作业)用数学归纳法证明: (1); (2). 17.(2024·高二·上海·课后作业)用数学归纳法证明(为正整数). 18.(2024·高二·上海·课后作业)是否存在常数、、,使等式对任何正整数都成立? 题型四:证明不等式 19.(2024·高二·全国·课后作业)用数学归纳法证明:对任意的正整数. 20.(2024·高二·上海·课后作业)设数列各项均为正数,且满足(n为正整数). (1)求数列的通项公式; (2)试用数学归纳法证明:. 21.(2024·高三·全国·专题练习)证明∶不等式成立. 22.(2024·高二·四川成都·期中)已知函数. (1)求函数的最小值; (2)证明不等式. 23.在用数学归纳法证明时,第(1)步验算的不一定为1,而是根据题目要求选择合适的起始值.第(2)步,证明时命题也成立的过程,一定要用到归纳假设,否则就不是数学归纳法. 24.(2024·高二·广西玉林·期中)(1)请用分析法证明:; (2) 用数学归纳法证明不等式:. 题型五:归纳—猜想—证明 25.(2024·高二·陕西渭南·期中)在数列中,, (1)求,,; (2)猜想数列的通项公式,并用数学归纳法证明你的结论. 26.(2024·高二·全国·课后作业)已知正项数列的前项和为,满足. (1)求出数列的前三项; (2)根据数列的前三项猜想出其一个通项公式,并用数学归纳法证明. 27.(2024·高二·上海·随堂练习)设数列满足,且(n为正整数). (1)求,,,并由此猜想出的一个通项公式; (2)用数学归纳法证明你的猜想成立. 28.(2024·高二·上海·随堂练习)设数列的前n项和为,,对任意,都有成立. (1)求,,的值; (2)猜想的表达式并用数学归纳法证明. 29.(2024·高二·北京房山·期中)已知数列中,且. (1)求数列的第2,3,4项; (2)根据(1)的计算结果,猜想数列的通项公式,并用数学归纳法证明. 30.(2024·高二·北京西城·期中)已知数列满足:,且对任意,都有. (1)直接写出的值; (2)猜想的通项公式,并用数学归纳法证明. 题型六:用数学归纳法证明整除性问题 31.(2024·高三·全国·专题练习)已知数列满足,,,证明:数列的第项()能被3整除. 32.(2024·四川眉山·三模)将①,,②,③,之一填入空格中(只填番号),并完成该题. 已知是数列前n项和,___________. (1)求的通项公式; (2)证明:对一切,能被3整除. 33.(2024·高二·全国·课后作业)求证:对任意正整数,都能被整除. 34.(2024·高二·陕西西安·阶段练习)用数学归纳法证明:能被整除. 35.(2024·高二·河南·阶段练习)用两种方法证明:能被49整除. 36.(2024·高二·全国·课后作业)用数学归纳法证明:能被整除. 题型七:用数学归纳法证明几何问题 37.(2024·高二·全国·课后作业)平面内有个圆,其中任何两个圆都有两个交点,任何三个圆都没有共同的交点,试证明这个圆把平面分成了个区域. 38.(2024·高二·江苏南京·期末)把圆分成个扇形,设用4种颜色给这些扇形染色,每个扇形恰染一种颜色,并且要求相邻扇形的颜色互不相同,设共有种方法. (1)写出,的值; (2)猜想,并用数学归纳法证明. 1.(2024·高三·北京·阶段练习)数列满足,下列说法正确的是(    ) A.若,则是递减数列,,使得时, B.若,则是递增数列,,使得时, C.若,则是递减数列,,使得时, D.若,则是递增数列,,使得时, 2.(2024·高二·上海黄浦·阶段练习)用数学归纳法证明“能被9整除”,在假设时命题成立之后,需证明时命题也成立,这时除了用归纳假设外,还需证明的是余项(    )能被9整除. A. B. C. D. 3.(2024·高二·河南·竞赛)已知,对一切都成立.那么,、、的值为(    ). A., B. C., D.不存在这样的、、 4.(2024·高二·北京房山·期末)用数学归纳法证明,从到,左边需要增加的因式是(    ) A. B. C. D. 5.(2024·高二·四川成都·阶段练习)用数学归纳法证明(,为正整数)的过程中,从递推到时,不等式左边需添加的项为(    ) A. B. C. D. 6.(2024·高二·北京丰台·期中)用数学归纳法证明“对任意的,”,由到时,等式左边应当增加的项为(    ) A. B. C. D. 7.(2024·高二·北京丰台·期中)用数学归纳法证明“对任意的,”,第一步应该验证的等式是(    ) A. B. C. D. 8.(2024·高二·陕西商洛·期中)用数学归纳法证明不等式的过程中,由递推到时,不等式左边(    ) A.增加了 B.增加了 C.增加了 D.增加了 9.(多选题)(2024·高二·吉林延边·阶段练习)如图,点均在轴的正半轴上,,,…,分别是以为边长的等边三角形,且顶点均在函数的图象上.为数列前项和,为数列的前n项和,则下列结论正确的是(  ) A. B. C. D. 10.(多选题)(2024·高二·山东潍坊·期中)已知数列满足,则(    ) A.若,则数列为常数列 B.若,则对任意,有 C.若,则对任意,有 D.若,则对任意 11.(多选题)(2024·高二·山西太原·阶段练习)斐波那契数列因意大利数学家斐波那契以兔子繁殖为例引入,故又称为“兔子数列”,即1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,233,….在实际生活中,很多花朵(如梅花、飞燕草、万寿菊等)的瓣数恰是斐波那契数列中的数,斐波那契数列在现代物理及化学等领域也有着广泛的应用.斐波那契数列满足:,,则下列结论正确的是(    ) A.是偶数 B. C. D. 12.(2024·高二·全国·课后作业)在运用数学归纳法证明能被整除时,则当时,除了时必须有归纳假设的代数式相关的表达式外,还必须有与之相加的代数式为 . 13.(2024·江苏南通·模拟预测)设数列,…,即当时,记为数列前项和.对于,定义集合是的整数倍,,且.则集合中元素的个数为 ;集合中元素的个数为 . 14.(2024·高二·全国·随堂练习)以下是一个证明的全部过程:假设当时等式成立,即,则当时,,即当时,等式也成立.因此等式对于任何都成立.则用数学归纳法证明“”的过程中的错误为 . 15.(2024·高二·上海·阶段练习)已知数列的每一项均为正数,记的前项和为,,尝试通过计算数列的前四项,猜想数列的通项公式,并用数学归纳法加以证明. 16.(2024·高一·北京·期末)一个与自然数有关的命题,如果: ①当时,命题成立; ②在假设“当时,命题成立”的前提下,能够推出“当时,合题成立”. 那么,命题对于任何不小于的自然数成立. 上述方法,称为“数学归纳法”. 例如,利用“数学归纳法”证明:平面内的个圆将平面至多分为个区域,其中. 注意1个圆将平面分为2个区域.当时,. 所以,当时,命题成立. 假设当时,命题成立,即平面内的个圆将平面至多分为个区域. 在此基础上,增加1个圆. 为使区域最多,应使增加的圆与前个圆均相交,于是增加了个交点,个交点将增加的圆分为段弧,段弧分别将其经过的区域分为2个区域,于是增加了个区域. 从而,平面内的个圆将平面至多分为个区域. 当时,. 所以,当时,合题成立. 综上,命题对于任何成立. 利用“数学归纳法”证明: (1),其中. (2),其中,. 17.(2024·高二·上海·课后作业)已知在上有定义,且满足x、时,有. (1)证明:在上为奇函数; (2)证明:等式,n为正整数. 18.(2024·高二·上海·随堂练习)在数列中,,(n为正整数). (1)求,的值; (2)证明:. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第四章 数列 4.4 数学归纳法(7大题型) 分层作业 目录 基础过关练 2 题型一:对数学归纳法的理解 2 题型二:数学归纳法中的增项问题 4 题型三:证明恒等式 6 题型四:证明不等式 9 题型五:归纳—猜想—证明 13 题型六:用数学归纳法证明整除性问题 17 题型七:用数学归纳法证明几何问题 21 拓展培优练 22 题型一:对数学归纳法的理解 1.(2024·高二·全国·课堂例题)用数学归纳法证明:,在验证成立时,左边所得的代数式是(    ) A.1 B. C. D. 【答案】C 【解析】当时,,所以左边为. 故选:C. 2.(2024·高二·全国·课前预习)对于不等式,某同学用数学归纳法的证明过程如下: (1)当时,左边,右边,不等式成立. (2)假设当(且)时,不等式成立,即, 那么当时,, 所以当时,不等式成立,则上述证法(    ) A.过程全部正确 B.验证不正确 C.归纳假设不正确 D.从到的推理不正确 【答案】D 【解析】在时,没有应用时的归纳假设,不是数学归纳法. 故选:D. 3.(2024·高二·上海·随堂练习)用数学归纳法证明等式时,第一步验证时,左边应取的项是(    ) A.1 B. C. D. 【答案】D 【解析】由数学归纳法的证明步骤可知: 当时,等式的左边是. 故选:D. 4.(2024·高二·河南·期中)已知n为正偶数,用数学归纳法证明时,若已假设(,k为偶数)时命题为真,则还需要再证(    ) A.时等式成立 B.时等式成立 C.时等式成立 D.时等式成立 【答案】B 【解析】由数学归纳法的证明步骤可知,假设(,k为偶数)时命题为真, 还需要再证明下一个偶数,即时等式成立. 故选:B 5.(2024·高二·上海·期末)现有命题:,用数学归纳法探究此命题的真假情况,下列说法正确的是(    ) A.不能用数学归纳法判断此命题的真假 B.此命题一定为真命题 C.此命题加上条件后才是真命题,否则为假命题 D.存在一个无限大的常数,当时,此命题为假命题 【答案】B 【解析】①当时,左边,右边,左边右边,即时,等式成立; ②假设时,等式成立, 即,则当时, , 即当时,等式成立. 综上,对任意, 等式恒成立, 所以ACD错误. 故选:B. 6.(2024·高二·辽宁沈阳·期中)平面上个圆最多把平面分成个区域,通过归纳推理猜测的表达式,再利用数学归纳法证明.用数学归纳法证明的过程中,当时,需证(    ). A. B. C. D. 【答案】D 【解析】1个圆分把平面分成个区域,个圆把平面最多分成个区域,个圆把平面最多分成个区域, 依此类推,可得个圆最多把平面分成个区域, 归纳得, 假设当时,即, 则当时,. 故选:D. 题型二:数学归纳法中的增项问题 7.(2024·高二·辽宁·阶段练习)利用数学归纳法证明不等式的过程中,由变到时,左边增加了(    ) A.1项 B.项 C.项 D.项 【答案】D 【解析】由题意,不等式的左边中分子都为1,分母是从1开始到,故共有项, 又由变到时,左边由项增加到项, 从而左边增加了项. 故选:D. 8.(2024·高二·上海·随堂练习)用数学归纳法证明:,时,在第二步证明从到成立时,左边增加的项数是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】从到成立时,左边增加的项为,,…,, 因此增加的项数是. 故选:A. 9.(2024·高二·上海青浦·阶段练习)利用数学归纳法证明不等式(,且)的过程,由到时,左边增加了(   ) A.项 B.项 C.项 D.k项 【答案】B 【解析】当时,不等式左边为, 当时,不等式左边为, 增加的项为,共有项. 故选:B 10.(2024·高二·辽宁大连·期中)用数学归纳法证明“”的过程中,从到时,左边增加的项数为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】时,可得: 时,可得:, 故增加了项. 故选:A 11.(2024·高二·浙江杭州·期末)用数学归纳法证明:()的过程中,从到时,比共增加了(    ) A.1项 B.项 C.项 D.项 【答案】D 【解析】因为, 所以,共项, 则共项, 所以比共增加了项, 故选:D 12.(2024·高二·河南驻马店·期中)用数学归纳法证明不等式:,从到时,不等式左边需要增加的项为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】根据数学归纳法可知: 当时, 当时, 相比从到,可知多增加的项为 故选:D 题型三:证明恒等式 13.(2024·高二·全国·课后作业)用数学归纳法证明:对任意的正整数. 【解析】当时,左边右边; 假设时,原等式成立,则时, 等式左边,因此时原等式也成立. 综上,都有. 14.(2024·高二·江苏·专题练习)有下列命题:;使用数学归纳法证明 【解析】当时,左边,右边,则原等式成立; 假设当时,原不等式成立,即成立, 则当时,,即当时原等式成立, 所以对于任意成立. 15.(2024·高二·全国·课后作业)用数学归纳法证明:. 【解析】证明:当时,等式显然成立, 假设当时,等式成立,, 则当时, , 这说明当时,等式成立, 因此,对任意的,. 16.(2024·高二·全国·课后作业)用数学归纳法证明: (1); (2). 【解析】(1)证明:记, 当时,则有,等式成立, 假设当,等式成立,即, 则, 这说明当时,等式成立, 故对任意的,. (2)证明:设, 当时,,等式成立, 假设当时,等式成立, 即, 所以, , 这说明当时,等式成立, 所以,对任意的,. 17.(2024·高二·上海·课后作业)用数学归纳法证明(为正整数). 【解析】设. ①当时,左边,右边,等式成立; ②设当时等式成立,即, 则当时, . 由①②可知当时等式都成立. 18.(2024·高二·上海·课后作业)是否存在常数、、,使等式对任何正整数都成立? 【解析】若存在常数、、,使上述等式对任何正整数都成立,则当时,由等式成立,有,即;① 当时,等式也成立,有,即;② 当时,等式也成立,有,即;③ 联立①②③,解关于、、的三元一次方程组得,,. 故猜想等式对一切正整数都成立. 下面用数学归纳法证明: 1)当时,由上面的探求可知等式成立. 2)假设时猜想成立, 即. 当时, . 所以当时,等式也成立. 由1)2)知猜想成立,即存在,,使命题成立. 题型四:证明不等式 19.(2024·高二·全国·课后作业)用数学归纳法证明:对任意的正整数. 【解析】当时,不等式成立, 假设时原不等式成立,即, 则时,左边, 当时,, 即, 因此时原不等式也成立. 综上,对任意的正整数. 20.(2024·高二·上海·课后作业)设数列各项均为正数,且满足(n为正整数). (1)求数列的通项公式; (2)试用数学归纳法证明:. 【解析】(1)当时 所以 当时; (2)①当时,,即时,结论成立; ②假设当时,结论成立,即 当时, 因为 即当时,结论成立; 由①②得, 21.(2024·高三·全国·专题练习)证明∶不等式成立. 【解析】①当时,左边右边,∴不等式成立. ②假设当时不等式成立,即. ③当时, 左边 , ∴当时,不等式也成立. 综上可得,原不等式恒成立. 22.(2024·高二·四川成都·期中)已知函数. (1)求函数的最小值; (2)证明不等式. 【解析】(1)对函数求导可得, 令函数,则, 所以函数在区间上单调递增, 又∵, 当时,,即, 当时,,即, 所以函数在上单调递减,在上单调递增, ∴, (2)由(1)问知,即, 所以当时,成立, 现用数学归纳法证明: 当时,成立, 假设当时,不等式成立, 则当时,, 要证明, , , ,令,则 ,∵ ,,, ∵,∴,成立, ∴成立, 综上,对,均有不等式成立. 23.在用数学归纳法证明时,第(1)步验算的不一定为1,而是根据题目要求选择合适的起始值.第(2)步,证明时命题也成立的过程,一定要用到归纳假设,否则就不是数学归纳法. 24.(2024·高二·广西玉林·期中)(1)请用分析法证明:; (2) 用数学归纳法证明不等式:. 【解析】证明:(1)要证:, 只需证:, 只需证:, 即证:, 即证:,也就是证:42>40, 而42>40显然成立, 故原不等式得证. (2)证明:①当时,左边,时成立 ②假设当时成立,即 那么当时,左边 ∴时也成立 根据①②可得不等式对所有的n>1都成立. 题型五:归纳—猜想—证明 25.(2024·高二·陕西渭南·期中)在数列中,, (1)求,,; (2)猜想数列的通项公式,并用数学归纳法证明你的结论. 【解析】(1),, ; (2)猜想数列的通项公式为, 下面用数学归纳法证明此结论正确. 证明:①当时,左边,右边,结论成立, ②假设当时,结论成立,即, 那么, 也就是说,当时结论成立, 根据①和②可知,结论对任意正整数都成立,即. 26.(2024·高二·全国·课后作业)已知正项数列的前项和为,满足. (1)求出数列的前三项; (2)根据数列的前三项猜想出其一个通项公式,并用数学归纳法证明. 【解析】(1)当时,由已知条件可得,即, 解得; 当时,由已知条件可得,将代入得, 解得; 当时,由已知条件可得,同理解得. (2)由(1)可以猜想,时,等式成立; 假设当时,等式也成立,即, 又因为, 将代入上式解得, 所以时命题成立. 综合可得,当时,. 27.(2024·高二·上海·随堂练习)设数列满足,且(n为正整数). (1)求,,,并由此猜想出的一个通项公式; (2)用数学归纳法证明你的猜想成立. 【解析】(1)由,得, 由,得, 由,得, 由此猜想的一个通项公式:(n为正整数); (2)用数学归纳法证明:①当,满足,命题成立; 假设当(k为正整数)时命题成立, 即,则当时,, 命题仍然成立,由①和②可知:(n为正整数). 28.(2024·高二·上海·随堂练习)设数列的前n项和为,,对任意,都有成立. (1)求,,的值; (2)猜想的表达式并用数学归纳法证明. 【解析】(1),,令,则; 令,; 令,; (2)猜想, ①当时,满足上式; ②假设时,上式成立,即, 则当时,, 显然,猜想成立,所以. 29.(2024·高二·北京房山·期中)已知数列中,且. (1)求数列的第2,3,4项; (2)根据(1)的计算结果,猜想数列的通项公式,并用数学归纳法证明. 【解析】(1)由且,则, ,; (2)由(1)的计算结果可猜想,证明如下: 当时,,等式成立; 假设当时等式成立,即有, 则当时,有, 即当时,等式成立; 故猜想成立. 30.(2024·高二·北京西城·期中)已知数列满足:,且对任意,都有. (1)直接写出的值; (2)猜想的通项公式,并用数学归纳法证明. 【解析】(1)数列中,,则,而, 所以. (2)猜想:. 下用数学归纳法证明: ①当时,猜想显然成立; ②假设时猜想成立,即:, 则当时,, 因此猜想对也成立, 综合①②,对任意,猜想成立,即. 题型六:用数学归纳法证明整除性问题 31.(2024·高三·全国·专题练习)已知数列满足,,,证明:数列的第项()能被3整除. 【解析】用数学归纳法证明: ①当时, ,能被3整除. ②假设当时,能被3整除. 当时, , 由于假设了能被3整除,又能被3整除,故能被3整除, 因此,当时,也能被3整除. 综上可知:对一切,数列中的第项都能被3整除. 32.(2024·四川眉山·三模)将①,,②,③,之一填入空格中(只填番号),并完成该题. 已知是数列前n项和,___________. (1)求的通项公式; (2)证明:对一切,能被3整除. 【解析】(1)若选①: 因为 所以, 两式相减得, 所以是隔项等差数列, 且, 所以为奇数, 为偶数, 所以. 若选②:, 所以, 两式相减得,, 所以, 所以. 若选③: 因为①, 所以②, 所以, 即, 所以, 所以, 所以, 所以, 因为,所以, 所以, 所以, 又, 所以, 所以, 所以, 所以是首项为1,公差为2的等差数列, 所以, 所以的通项公式. (2)当时,,能够被3整除; 假设当时,能被3整除,则有,所以, 则当时,,所以当时能被3整除. 综上所述,对一切,能被3整除. 33.(2024·高二·全国·课后作业)求证:对任意正整数,都能被整除. 【解析】证明:当时,,则能被整除, 假设当时,能被整除, 则当时,即 , 因为、都能被整除,故能被整除, 即能被整除, 所以,当时,命题也成立, 因此,对任意正整数,都能被整除. 34.(2024·高二·陕西西安·阶段练习)用数学归纳法证明:能被整除. 【解析】当时,,又,能被整除; 假设当时,能被整除,即, 那么当时,能被整除; 综上所述:能被整除. 35.(2024·高二·河南·阶段练习)用两种方法证明:能被49整除. 【解析】证明:方法一: 因为为整数, 所以能被49整除. 方法二:(1)当时,,能被49整除. (2)假设当,能被49整除, 那么,当,. 因为能被49整除,也能被49整除, 所以能被49整除,即当时命题成立, 由(1)(2)知,能被49整除. 36.(2024·高二·全国·课后作业)用数学归纳法证明:能被整除. 【解析】证明:(1)当时,能被整除,所以结论成立; (2)假设当时结论成立,即能被整除. 则当时, , 因为能被整除,能被整除, 所以,能被整除,即即时结论也成立. 由(1)(2)知命题对一切都成立. 题型七:用数学归纳法证明几何问题 37.(2024·高二·全国·课后作业)平面内有个圆,其中任何两个圆都有两个交点,任何三个圆都没有共同的交点,试证明这个圆把平面分成了个区域. 【解析】当时,1个圆将平面分为2个区域,,显然命题成立, 假设当时,个圆将平面分为个区域, 当时,第个圆与前k个圆交于2k个点,这2k个点把这个圆分为2k段弧,每段弧把它所在的原有平面分成两部分, 因此,这时平面被分割的总数在原来的基础上又增加了2k个部分, 即, 即当时,命题成立 根据数学归纳法可得:平面内有个圆,其中任何两个圆都有两个交点,任何三个圆都没有共同的交点,这个圆把平面分成了个区域. 38.(2024·高二·江苏南京·期末)把圆分成个扇形,设用4种颜色给这些扇形染色,每个扇形恰染一种颜色,并且要求相邻扇形的颜色互不相同,设共有种方法. (1)写出,的值; (2)猜想,并用数学归纳法证明. 【解析】分析:(1)根据题意,得; (2)分析可得 ,用用数学归纳法证明即可 (1) (2).当时,首先,对于第1个扇形,有4种不同的染法,由于第2个扇形的颜色与的颜色不同,所以,对于有3种不同的染法,类似地,对扇形,…,均有3种染法.对于扇形,用与不同的3种颜色染色,但是,这样也包括了它与扇形颜色相同的情况,而扇形与扇形颜色相同的不同染色方法数就是,于是可得 猜想 当时,左边,右边,所以等式成立 假设时,, 则时, 即时,等式也成立 综上 1.(2024·高三·北京·阶段练习)数列满足,下列说法正确的是(    ) A.若,则是递减数列,,使得时, B.若,则是递增数列,,使得时, C.若,则是递减数列,,使得时, D.若,则是递增数列,,使得时, 【答案】B 【解析】因为,所以, 当时,则,,设,则,所以是递减数列,当,,故A错误; 当时,,,又,所以,设,则,即,又因为,所以,所以,,故B正确; 当时,,,所以是递减数列,当时,,故不存在,使得时,恒成立,故C错误; 当时,则,,设,则,所以是递增数列,当,,故D错误; 故选:B 2.(2024·高二·上海黄浦·阶段练习)用数学归纳法证明“能被9整除”,在假设时命题成立之后,需证明时命题也成立,这时除了用归纳假设外,还需证明的是余项(    )能被9整除. A. B. C. D. 【答案】B 【解析】假设时命题成立,即能被9整除, 当时, 能被9整除 要证上式能被9整除,还需证明也能被9整除 故选: 3.(2024·高二·河南·竞赛)已知,对一切都成立.那么,、、的值为(    ). A., B. C., D.不存在这样的、、 【答案】C 【解析】易知.又,故. 4.(2024·高二·北京房山·期末)用数学归纳法证明,从到,左边需要增加的因式是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】当时,左边, 当时,左边, 所以左边应添加因式为 故选:B. 5.(2024·高二·四川成都·阶段练习)用数学归纳法证明(,为正整数)的过程中,从递推到时,不等式左边需添加的项为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】依题意当时左边, 当时左边, 所以 , 故从递推到时,不等式左边需添加的项为. 故选:C 6.(2024·高二·北京丰台·期中)用数学归纳法证明“对任意的,”,由到时,等式左边应当增加的项为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意可得,当时,等式左边等于,共项求和; 当时,等式左边等于,共项求和; 所以由的假设到证明时,等式左边应添加的式子是. 故选:B. 7.(2024·高二·北京丰台·期中)用数学归纳法证明“对任意的,”,第一步应该验证的等式是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因,则第一步应验证当时,是否成立. 故选:B 8.(2024·高二·陕西商洛·期中)用数学归纳法证明不等式的过程中,由递推到时,不等式左边(    ) A.增加了 B.增加了 C.增加了 D.增加了 【答案】C 【解析】当时,, 当时,, 故增加了,但减少了. 故选:C. 9.(多选题)(2024·高二·吉林延边·阶段练习)如图,点均在轴的正半轴上,,,…,分别是以为边长的等边三角形,且顶点均在函数的图象上.为数列前项和,为数列的前n项和,则下列结论正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】AD 【解析】对A,第一个等边三角形顶点坐标代入得,故A正确; 将点坐标代入, 将点坐标代入得, 对BC,法一:由此可猜测:.接下来用数学归纳法证明, 当,显然成立, 假设,成立,则时,, ,即,故B错误; 故在,所以, 由于,解得成立,故也成立, 综上可得,故C错误; 法二:数列前项和为,则顶点坐标为,,故B错误; 因为点在函数上, 所以,, 则,, 两式相减得,, 因为,所以,, 第一个等边三角形顶点代入得, 代入得,所以, 故是以为首项为公差的等差数列, 所以,故C错误; 对D,, 所以 , 故AD正确,BC错误, 故选:AD 10.(多选题)(2024·高二·山东潍坊·期中)已知数列满足,则(    ) A.若,则数列为常数列 B.若,则对任意,有 C.若,则对任意,有 D.若,则对任意 【答案】ABD 【解析】对于A,若,则,, 以此类推可知:,所以数列为常数列,故A正确; 对于B,若,,, 以此类推可知:, , 则,即,故B正确; 对于C,由结合选项B得出, ,所以,故C错误; 对于D,若,; , 假设, 构造函数,易知在上单调递增, 所以, 由以上归纳得出,故D正确. 故选:ABD. 11.(多选题)(2024·高二·山西太原·阶段练习)斐波那契数列因意大利数学家斐波那契以兔子繁殖为例引入,故又称为“兔子数列”,即1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,233,….在实际生活中,很多花朵(如梅花、飞燕草、万寿菊等)的瓣数恰是斐波那契数列中的数,斐波那契数列在现代物理及化学等领域也有着广泛的应用.斐波那契数列满足:,,则下列结论正确的是(    ) A.是偶数 B. C. D. 【答案】BD 【解析】对于A,由于斐波那契数列满足:为奇数,, 则为偶数,为奇数,为奇数,为偶数, 依次类推,即数列的项按“奇数奇数偶数”的规律循环出现, 即所有序号为3的倍数的项为偶数,其余项为奇数, 而,故为奇数,A错误; 对于B, ,B正确; 对于C,取,此时,C错误; 对于D,首先用数学归纳法证明一个结论:当n为奇数时,; 当时,,结论成立; 假设当(k为奇数)时,, 则时, , 即时,结论也成立, 故当n为奇数时,,故,D正确, 故选:BD 12.(2024·高二·全国·课后作业)在运用数学归纳法证明能被整除时,则当时,除了时必须有归纳假设的代数式相关的表达式外,还必须有与之相加的代数式为 . 【答案】 【解析】设当时,能被整除, 所以时, , 因此必须有代数式. 故答案为: 13.(2024·江苏南通·模拟预测)设数列,…,即当时,记为数列前项和.对于,定义集合是的整数倍,,且.则集合中元素的个数为 ;集合中元素的个数为 . 【答案】 5 1008 【解析】由数列的定义,得, ∴, ∴, ∴集合中元素的个数为5. 先证:, 事实上, ①当时,,,原等式成立; ②当时成立,即, 则时, , 综合①②可得,于是, 由上式可知是的倍数,而, ∴是的倍数, 又不是的倍数, 而, ∴不是的倍数, 故当时,集合中元素的个数为, 于是,当时,集合中元素的个数为, 又,故集合中元素的个数为. 故答案为:5;1008 14.(2024·高二·全国·随堂练习)以下是一个证明的全部过程:假设当时等式成立,即,则当时,,即当时,等式也成立.因此等式对于任何都成立.则用数学归纳法证明“”的过程中的错误为 . 【答案】缺少当时命题成立的证明 【解析】根据数学归纳法的一般步骤,知其缺少时命题成立的说明. 故答案为:缺少当时命题成立的证明 15.(2024·高二·上海·阶段练习)已知数列的每一项均为正数,记的前项和为,,尝试通过计算数列的前四项,猜想数列的通项公式,并用数学归纳法加以证明. 【解析】因,当时,由可得,因,故; 当时,,即,即,故; 当时,即,即,故; 当时,,即, 即,故. 由,,,,可猜测. 证明如下: 当时,猜想成立; 设当()时,猜想成立,即; 则当时,依题意,①,② 由①-②,可得,,即, 即,因,故得,即猜想也成立. 综上,由数学归纳法就可以断定对任何正整数都成立,这就是该数列的通项公式. 16.(2024·高一·北京·期末)一个与自然数有关的命题,如果: ①当时,命题成立; ②在假设“当时,命题成立”的前提下,能够推出“当时,合题成立”. 那么,命题对于任何不小于的自然数成立. 上述方法,称为“数学归纳法”. 例如,利用“数学归纳法”证明:平面内的个圆将平面至多分为个区域,其中. 注意1个圆将平面分为2个区域.当时,. 所以,当时,命题成立. 假设当时,命题成立,即平面内的个圆将平面至多分为个区域. 在此基础上,增加1个圆. 为使区域最多,应使增加的圆与前个圆均相交,于是增加了个交点,个交点将增加的圆分为段弧,段弧分别将其经过的区域分为2个区域,于是增加了个区域. 从而,平面内的个圆将平面至多分为个区域. 当时,. 所以,当时,合题成立. 综上,命题对于任何成立. 利用“数学归纳法”证明: (1),其中. (2),其中,. 【解析】(1)①当时,左边,右边,等式成立; ②假 设 当 时等式成立, 即. 那么, 即当时等式也成立. 由①②知,等式对任何都成立. (2)①当时,左边,右边,不等式成立; ②假 设 当 时不等式成立, 即, 由于, 当时,单调递增,则,所以, 那么,, 即当时不等式也成立. 由①②知,不等式对任何都成立. 17.(2024·高二·上海·课后作业)已知在上有定义,且满足x、时,有. (1)证明:在上为奇函数; (2)证明:等式,n为正整数. 【解析】(1)由已知在上有定义, 令,有,故. 令,有,得. 故在上为奇函数. (2)①时,左边右边. ②假设当时,有, 则当时, 左边 . 所以当时等式也成立. 由①②,对一切正整数等式成立. 18.(2024·高二·上海·随堂练习)在数列中,,(n为正整数). (1)求,的值; (2)证明:. 【解析】(1)在数列中,,, ,. (2)证明:设,则, ①当时,命题成立. ②假设时,命题成立,即. 当时,易知在上为减函数, 从而,即, 所以当时结论成立, 由①②可知命题成立,即. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

4.4 数学归纳法(7大题型)(分层作业)-【大单元教学】高二数学同步备课系列(人教A版2019选择性必修第二册)
1
4.4 数学归纳法(7大题型)(分层作业)-【大单元教学】高二数学同步备课系列(人教A版2019选择性必修第二册)
2
4.4 数学归纳法(7大题型)(分层作业)-【大单元教学】高二数学同步备课系列(人教A版2019选择性必修第二册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。