内容正文:
2024—2025学年度上学期期中考试高一年级历史科试卷
第Ⅰ卷(选择题,共76分)
一、本大题共30小题,每小题2分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 云南是世界人类起源地之一。1965年5月研究人员在云南省元谋县发掘出距今约170万年的元谋人门齿化石,这可以作为研究元谋人的( )
A. 文字史料 B. 实物史料 C. 口碑史料 D. 影像史料
2. 2021年,浙江省博物馆组织“玉·见——红山·良渚文化展”,精选260多件文物进行对比展示,共同见证中华文明的多元一体。这两种文化的相似处除了精美的玉器,还有( )
A. 采用青铜农具劳作 B. 种植玉米和南瓜
C. 使用马拉战车作战 D. 建有祭坛与神庙
3. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“中国人的姓总是位于个人的名字之前,而不像西方那样,位于个人的名字之后。”中国人强调“姓在名前”旨在说明( )
A. 郡县制影响深远 B. 中西方书写习惯不同
C. 专制主义的强大 D. 家族宗法制观念浓厚
4. 《吕氏春秋》一书中说,春秋战国时期农业收益显著增加,一个农夫耕种肥沃的土地可以养活九口人,耕种一般的土地也能养活五口人。这主要得益于( )
A. 铁犁牛耕的使用 B. 经济重心的南移
C. 商品经济的发展 D. 海外贸易的繁荣
5. 一位历史学者说:“我们当然清楚,青铜时代有青铜器,但是,中国青铜时代的一个很重要的特征,就是青铜器的使用,不是在生产技术方面,而是在另一个方面。”“另一个方面”是指( )
A. 饮食 B. 娱乐 C. 装饰 D. 政治
6. 春秋时期,天子行祭祀之礼,撤祭时唱《雍》。《论语》记载,鲁国权贵三家大夫在撤祭时,也唱《雍》。孔子评论说,他们怎么可以在自家堂上行此大礼?据此可知,孔子主张
A. 推行仁政 B. 简化祭礼 C. 维护周礼 D. 隆礼重法
7. 先秦时期实行井田制,商鞅变法时曾采取“决裂阡陌,教民耕战”的措施。此举直接意图是( )
A. 提升官吏素质 B. 修造战斗装备
C. 鼓励积极垦耕 D. 抑制工商行业
8. 秦统一全国后,确立了“事在四方,要在中央,圣人执要,四方来效”的政治制度。据此可知,该政治制度是( )
A. 三公九卿制度 B. 三省六部制度 C. 中央集权制度 D. 猛安谋克制度
9. 秦统一后建立起“东至海暨朝鲜,西至辽东”幅员辽阁的国家。为了有效地管理地方,秦朝采取的主要措施是( )
A. 修筑万里长城 B. 整顺社会风俗 C. 推广郡县制度 D. 实行郡国并行
10. 西汉为开拓疆土加强对西北地区的管辖,采取的措施主要有( )
①颁布推恩令 ②派遣张骞出使西域 ③设河西四郡 ④在乌垒设西域都护府
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
11. 汉武帝将全国划分为13个州部,分设刺史,每年定期巡视所部郡国。这表明汉朝( )
A. 改革了选官制度 B. 弱化了丞相权力
C. 实行了监察措施 D. 加强了商业管控
12. 建构示意图是历史学习的重要方法。如图所示是小文同学的学习笔记,其中空格处的内容应是( )
A. 统一文字 B. 焚书坑儒 C. 尊崇儒术 D. 张骞通西域
13. 汉武帝时,以每个季度第二个月份的商品价格为准,每种产品制定从高到低三个档次的价格线,如果价格过高,政府就要介入,要求以平价出售;物价降至平价以下,就由百姓自行买卖。汉代此举( )
A. 体现出重农抑商政策 B. 反映了黄老无为思想
C. 打击了豪强游侠势力 D. 有利于规范市场秩序
14. 北朝时期,内迁的少数民族贵族醉心于高冠博带的汉族章服制度;紧身便于劳作的北方游牧民族服装在汉族劳动人民中广泛流行,并影响着汉族传统的服饰。这种现象体现了
A. 科技进步 B. 政权对峙 C. 民族交融 D. 经济繁荣
15. 北魏孝文帝说:“北人谓土为拓,后为跋。魏之先出手黄帝,以土德王,故为拓酸氏。夫土者,黄中之色,万物之元也。宜改姓元氏。”材料说明孝文帝( )
A. 开创了民族交融的新时代 B. 意在为其统治寻找历史依据
C. 旨在进一步神化封建皇权 D. 已经取得鲜卑贵族的拥护与支持
16. 下列对社会经济造成极大的破坏,标志着唐朝由盛转衰的事件是
A. “贞观之治” B. 黄巢起义 C. 安史之乱 D. 藩镇割据
17. 下表是780年唐朝开始实行的两税法的主要内容。它的实施(1)取消租、庸、调和一切杂徭、杂税,但丁额不废(2)不论土户、客户,一律编入现居州县的户籍,按丁壮和财产多少定出户等(3)元额以大历十四年(公元779年)垦田数为准,分别按垦田面积和户等高下摊分(4)一年分夏、秋两次征收
A. 使税制更加紊乱
B. 加强了对农民的控制
C. 增加了财政收入
D. 解决了土地兼并问题
18. 少数民族政权辽、金的统治者分别创制并实施“南、北面官”和“猛安谋克”等管理制度。这些制度的共性主要在于( )
A. 全面汉化 B. 胡汉交融 C. 民族自治 D. 因俗而治
19. 下列有关宋朝经济发展的叙述,正确的是( )
A. 经济重心开始南移 B. 纸币开始出现
C. 白银成为主要货币 D. 自然经济解体
20. 北宋初年统治者罢免宿将兵权,用文官担任枢密院长官,扩大科举规模,提高士人的地位。这些措施反映出宋朝治国的特点是( )
A. 无为而治 B. 戒奢从简 C. 崇文抑武 D. 严刑峻法
21. 元朝,中央委派官员代表中书省处理地方事务,逐渐形成常设机构,称为行中书省,简称行省。这一制度( )
A. 缓和了阶级矛盾 B. 清除了民族隔阂 C. 维护了国家统一 D. 抑制了土地兼并
22. 元朝设立澎湖巡检司,以经略( )
A 西藏 B. 新疆 C. 台湾 D. 云南
23. 如图是高一某同学制作的中国古代政治机构知识卡片。据此判断该机构是( )
成立于明成祖时期
其成员日常工作主要是“票拟”
有的成员因得皇帝信任被喻为宰相
清雍正以后只负责处理一般文书
A. 宰相 B. 内阁 C. 司礼监 D. 军机处
24. 16世纪前后,在东南田地缺少人口稠密的地区,农民对于土地的利用具有了一种综合的和市场联系的多种经营性质。当时有人通过购买沿湖洼芜土地,因地势造为鱼塘和耕地,边角种植蔬菜,综合收入高过单独种植粮食的三倍。这种现象表明当时( )
A. 商品经济发展有较为宽松的政策环境 B. 高产作物引进推动种植业呈现多样化
C. 城市工商业发展推动了小农经济解体 D. 传统的经济结构受到一定程度的冲击
25. 在16世纪末万历王朝的后期,朝野上下,掀起一股骂皇帝的“非君”思潮。大臣连篇累牍地指责君主的过失,毫不掩饰地揭露当朝皇帝“酗酒”、“恋色”、“贪财”、“尚气”,等等。这种现象体现了
A. 皇帝权威荡然无存 B. 理学的空谈受到批判
C. 理学影响政治风气 D. 早期的民主思想出现
26. 顾炎武说:“君子之为学,以明道也,以救世也。徒以诗文而已,所谓雕虫篆刻,亦何益哉!”黄宗羲也说:“扶危定倾之心,吾身一日可以未死,吾力一丝有所未尽。”这说明他们都
A 反对君主专制 B. 反对宋明理学
C. 提倡公平法治 D. 以天下为己任
27. 《清史稿》记载:“清初,蒙古北部喀尔喀三汗同时纳贡。朔漠荡平,怀柔渐远。北逾瀚海,西绝羌荒。青海、厄鲁特、西藏、准噶尔,悉隶版图……厥后至者弥众,乃令各守疆圉、修职贡,设 ▲ 统之。”材料中 ▲ 处应为( )
A. 宣政院 B. 理藩院 C. 伊犁将军 D. 巡检司
28. 某学者指出:“中国大一统局面在全世界也找不出第二个,历经2000多年至今还是大一统国家,这是中国特色的精神文明影响的结果。”中国古代为了维系“大一统”局面所采取的措施的突出特点是( )
A. 分散相权,集中君权 B. 分化事权,中央集权
C. 开创科举,选拔才俊 D. 强化礼仪,约束臣民
29. 下列对中国古代皇帝的称谓与其它三项不同的是( )
A. 文景之治 B. 汉武帝盛世 C. 光武中兴 D. 康乾盛世
30. 几千年来,中华民族都是靠中医药治病救人的,特别是经过抗击非典、新冠肺炎疫情等重大传染病之后,我们对中医药的作用有了更深的认识。下列有关中医药的表述有误的是
A 战国至两汉-《黄帝内经》-奠定了中医理论基础
B. 东汉《神农本草经》-古代第一部药物学专著
C. 唐《千金方》-第一部政府颁布的药典
D. 明《本草纲目》-被誉为“东方药学巨典”
二、多选题(本题共4小题,每小题4分,共16分。每小题有多项符合题目要求,全部选对得4分,漏选得2分,错选不得分。)
31. 作为世界农业起源地之一,中国最早培植的农作物有( )
A. 玉米 B. 水稻 C. 棉花 D. 粟
32. 在中国古代水利历史上留下过很多闻名于世的水利工程,这些工程不仅规模巨大,而且设计水平相当高,说明古代的人类对水文知识的掌握也已经相当丰富。下列水利工程兴修于春秋战国时期的有( )
A. 都江堰 B. 郑国渠 C. 赵州桥 D. 红旗渠
33. 柳宗元《封建论》中指出:“周之失在于制,秦之失在于政不在制……汉有天下,矫秦之枉,徇周之制,剖海内而立宗子,封功臣。”其论述中涉及的制度有
A. 分封制 B. 郡国并行制 C. 郡县制 D. 三省六部制
34. 北宋初年,为加强中央集权,宋太祖采取的措施有
A. 把主要将领兵权收归中央
B. 在地方设置节度使
C. 地方赋税大部分转运中央
D. 文官担任地方长官
第Ⅱ卷(非选择题共2题 共24分)
三、材料解析题(本大题共1小题,共计12分。)
35. 阅读材料,完成下列要求。
材料一
图1 《齐民要术》书影
图2 毕昇活字版(模型)
材料二 中国古代的科学技术灿烂辉煌,曾经长期领先于世界。统一多民族国家的巩固和发展、农耕经济的繁荣,不仅为中国古代的发明创造提供了根本保障,而且为科技成果的使用与传播创造了条件。勤劳智慧的中国古代科学家,在天文学、气象学、医药学、农学、数学等领域作出了独特的贡献。
——摘编自《普通高中课程标准实验教科书·历史③》
(1)根据材料一,分别指出图1、图2所示科技成就出现的时间。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析我国古代科技灿烂辉煌的原因。
四、论述题(本大题共1小题,共计12分。)
36. 阅读材料,完成下列要求。
材料一科举制作为历经了1300年悠久历史的一种考试制度,在中国历史和世界历史上都是绝无仅有的。科举不分门第,不论贵贱,唯才是举,打破了门阀专制。科举考试制度消除了荐举制度选才缺乏客观标准的弊端。随着政权开放,科举考试参加者愈来愈多。科举考试的内容、程序和相关的规定日趋制度化、严密化。
——摘编自康金红《我国古代科举制选拔人才的公正性刍议》
材料二政治的近代化就是政治的民主化、科学化,就是要反对和消除封建主义、专制主义,建立民主政治制度,树立民主社会观和人生观,实行民主政治生活。而科举制早已束缚了人们的思想,因此不可能产生资产阶级民主政治思想。整个封建统治阶级都非常迷恋这种制度,热衷于维护这种制度。
——摘编自孙学涛《科举制与中国近代化》
根据上述材料并结合所学知识,以“科举制的历史贡献”为主题,自拟论题,并结合史实加以论述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑严密,表述清晰)
2024—2025学年度上学期期中考试高一年级历史科试卷
第Ⅰ卷(选择题,共76分)
一、本大题共30小题,每小题2分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】C
【26题答案】
【答案】D
【27题答案】
【答案】B
【28题答案】
【答案】B
【29题答案】
【答案】D
【30题答案】
【答案】C
二、多选题(本题共4小题,每小题4分,共16分。每小题有多项符合题目要求,全部选对得4分,漏选得2分,错选不得分。)
【31题答案】
【答案】BD
【32题答案】
【答案】AB
【33题答案】
【答案】ABC
【34题答案】
【答案】ACD
第Ⅱ卷(非选择题共2题 共24分)
三、材料解析题(本大题共1小题,共计12分。)
【35题答案】
【答案】(1)北朝;北宋
(2) 原因:统一多民族国家的现固与发展;农耕经济的繁荣;科学家的勤劳智慧;中外交流频繁。
四、论述题(本大题共1小题,共计12分。)
【36题答案】
【答案】示例:
论题:科举制是古代选官制度的一大进步。
阐述:科举制度是中国古代通过考试选拔官吏的制度。从选官标准来看,相比以血缘关系为标准的世官制,及以家世门第为标准的九品中正制,科举制强调考生的学识才能,选官标准更科学,从选官方式来看,世官制采用世袭方式,察举制采用推荐方式,科举制则实行公开考试择优录取,选官方式更公正。从选官权力来看,察举制选官权在地方,科举制选官权则集中到中央和皇帝手中,符合中央集权与皇权加强的趋势。从选官范围来看,九品中正制将选官范围局限在社会上层,而科举制则将选官范围扩大到社会中下层,范围更广。
结论:科举制实行公平竞争,因而具有顽强的生命力,在近代被西方国家发展为文官制度。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$