精品解析:黑龙江省龙东地区2024-2025学年九年级上学期期中历史试题
2024-11-05
|
2份
|
24页
|
421人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级上册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 综合内容与测试 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 黑龙江省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.64 MB |
| 发布时间 | 2024-11-05 |
| 更新时间 | 2025-11-27 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-11-05 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48443561.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024—2025年九年级上学期综合练习(一)历史试题
一、单项选择题(每小题只有一个正确选项,每题2分,共40分)
1. 古埃及初步成为一个统一国家,大约是在( )
A. 公元前3500年 B. 公元前3100年 C. 公元前1500年 D. 公元前525年
2. “美索不达米亚”意即“两河之间的地方”,它位于现在的( )
A. 伊拉克 B. 印度 C. 沙特阿拉伯 D. 伊朗
3. 齐桓公是我国春秋时期的第一位霸主,假如他去印度旅游,按照古代印度种姓制度的等级划分,他会发现自己属于( )
A. 婆罗门 B. 刹帝利 C. 吠舍 D. 首陀罗
4. 城市的出现是人类进入文明时代的标志之一、哈拉帕和摩亨佐·达罗位于( )
A. 恒河流域 B. 两河流域 C. 印度河流域 D. 地中海流域
5. 入侵印度并征服当地居民,逐渐建立起一些小国的是( )
A. 印第安人 B. 波斯人 C. 苏美尔人 D. 雅利安人
6. 雅典将要召开公民大会,某家庭有一名男主人、一名女主人、一名小女孩、一名男奴隶和一名女奴隶。这个家庭可以投几票( )
A. 1票 B. 2票 C. 3票 D. 4票
7. 公元前8世纪,希腊出现了城邦,希腊城邦的突出特点是“小国寡民”。希腊最大的城邦是( )
A. 克里特 B. 伊苏斯 C. 斯巴达 D. 迈锡尼
8. 罗马共和国时期,设立了平民自己选出的两名保民官。下列属于保民官权力的是( )
A. 主持日常政务 B. 遏制贵族对法律的曲解和滥用
C. 国家统治的决策权 D. 否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议
9. 罗马共和国同迦太基在100多年的时间里进行了三次战争,被称为“布匿战争”。布匿战争的主要目的是( )
A. 称霸欧洲 B. 称霸意大利半岛 C. 争夺西地中海霸权 D. 维护民主制度
10. 476年,灭亡西罗马帝国的是( )
A. 斯巴达人 B. 日耳曼人 C. 希腊人 D. 波斯人
11. 843年,查理曼的三个孙子缔结条约,将帝国一分为三。下列不属于帝国分裂后产生的国家是( )
A. 意大利 B. 法兰西 C. 英吉利 D. 德意志
12. 把王国划分很多的教区,命令居民向教会缴纳“什一税”的是( )
A. 屋大维 B. 查理大帝 C. 克洛维 D. 丕平
13. 10世纪开始,城市再度兴起,成为最初城市居民的人主要是( )
A. 手工业者和商人 B. 封建领主和农民 C. 封建领主和商人 D. 自耕农和农奴
14. 中古西欧城市的兴起,不仅表现在经济上的繁荣更重要的还在于政治权利的获得,富庶城镇的居民要求当地领主允许他们自己管理城市的事务。这里的“政治权利”是指( )
A. 城市自治权 B. 人身自由权
C. 特许经营权 D. 男女平等权
15. 13世纪,大学的自治权力得到保证。下列选项中哪一项不是大学自治地位的体现( )
A. 教育自主权 B. 免赋税特权 C. 司法特权 D. 自由选举权
16. 至今仍屹立在土耳其第一大城市伊斯坦布尔(原名君士坦丁堡)城内的圣索菲亚大教堂,见证过政权更迭、宗教斗争与历史的沧桑。它曾见证了下列哪一个国家的兴衰( )
A. 拜占庭帝国 B. 波斯帝国 C. 阿拉伯帝国 D. 亚历山大帝国
17. 中国古书这样记载:乐浪海中有倭人,分为百余国。第一次统一“大小数百国”的是( )
A. 大和 B. 高丽 C. 新罗 D. 琉球
18. 周杰伦的歌曲《忍者》中,有一句歌词:“幕府又重现,从前老东京那条山手线,像一出怀旧的默片”。下列有关幕府的说法中,错误的一项是( )
A. 日本历史上经历了近700年的幕府统治时期 B. 幕府统治时期天皇大权旁落
C. 日本第一个幕府是德川家族 D. 将军在幕府统治时期掌握实权
19. 《阿拉伯通史》中写道千余年来朝觐圣地的制度,对于团结全世界的穆斯林,起了重大的作用,对于联系各种不同的教派,发挥了最有效的纽带作用。这种制度几乎使每个有能力的穆斯林,平生都做一次长途旅行。据所学知识判断,他们“旅行”的目的地是( )
A. 麦加 B. 西安 C. 印度 D. 罗马
20. 阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发认为“人最美的装饰”是什么( )
A. 体魄 B. 知识 C. 信仰 D. 财富
二、组合列举题(每小题1分,共8分)
21. 根据提示,写出相应的历史人物。
(1)在法老____统治时期,古埃及成为强大军事帝国。
(2)佛教的创始人是____。
(3)公元前73年,____发动奴隶起义,沉重打击了罗马共和国的统治。
(4)他提出了“原子论”,认为宇宙万物是由微小的“原子”组成的。他是____。
22. 根据提示,写出相关的历史信息。
(1)____统治时期是古代印度文明的鼎盛时期。
(2)今天人们使用的公历的基础是____。
(3)____被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。
(4)至8世纪中期,它的版图横跨亚、欧、非三大洲,是当时世界上疆域最大的帝国。它是____
三、史料解析题(23题8分,24题8分,25题8分,26题8分,共32分)
23. 法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,是治国理政的基本方式。阅读下列材料,回答问题。
材料一 法典严格保护奴隶主的利益,规定:奴隶打自由民的嘴巴或不承认.自己的主人,要被处以割耳之刑。法典中有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定。
材料二 公元前450年左右,罗马颁布了成文法。该法涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等内容,使定罪量刑有了文字依据。
材料三 公元6世纪,查士丁尼为了稳固帝国的社会秩序,保证皇帝的专制权力,他组建了一个法典编纂委员会,相继编成____A____《法学汇纂》《法理概要》和____B____四部法律文献,统称为……它仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位。
(1)材料一是对哪国哪部法律的描述?该法典在法制史上有何地位?
(2)材料二是对哪部法律的描述?
(3)将材料三中的“A”“B”两处补充完整。这四部法律文献统称为什么?有何历史地位?
24. 不同肤色、不同大陆的人们共同缔造了人类历史,创造了辉煌灿烂的世界古代文明。阅读下列材料,回答问题。
材料一 亚非大陆是人类文明的摇篮,这里大河奔流,土地肥美,宜于农耕,孕育了古老的东方文明,……灿烂辉煌的中国青铜文化,无不充满着智慧与神奇。
材料二 古希腊是欧洲文明的发祥地。古希腊的自然地理环境明显不同于古代东方。古希腊……民主政治,开启了西方民主制度的先河。古希腊文明的勃勃生机与不断进取的创造精神,深深地影响着欧洲乃至世界的历史。
材料三 他足智多谋,在担任马其顿国王的短短13年中,以其雄才大略,东征西讨,先是确立了在全希腊的统治地位,后又灭亡了波斯帝国。
材料四
(1)材料一中的古代文明与材料二中的古代文明产生的自然地理环境有什么不同?
(2)“开启了西方民主制度的先河”的是哪个城邦?这个城邦的奴隶制民主政治达到高峰是在谁执政时期?这一时期的国家最高权力机构是什么?
(3)材料三中的这位马其顿国王是谁?他的东征有什么积极影响?
(4)材料四中人物是罗马帝国的缔造者,他是谁?
25. 在东西方文明的发展过程中,有许多辉煌成就受到世界的瞩目。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1799年,远征埃及的拿破仑军中的一名青年军官,在罗塞达发现了一块刻有埃及古文字和希腊文的石碑。经过研究,1822年,法国学者商博良弄清了这种古文字的含义和读音。
材料二 在古代史的长河中最耀眼的一颗明星当属希腊,作为西方文明之源,古希腊人用自己的,勤劳和智慧创造了那么多的辉煌。
材料三 他终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题。他指出,求得知识的最好办法是有系的问和答;他还主张人应该“认识你自己”,这对认识人的内心世界具有重要意义。
材料四 辉煌属于希腊,宏伟属于罗马。
(1)材料一中的古文字是什么文字?
(2)请分别举一例古希腊在文学和建筑方面的珍贵遗产。
(3)材料三是谁的思想主张?他是哪国人?
(4)材料四中的图一是希腊雕刻艺术中的杰作之一,该作品的名称是什么?
(5)材料四中的图二是罗马建筑的代表,它的名字是什么?
(6)材料四中的图三是一位百科全书式的学者,他是谁?
26. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 作坊里的日本人有“心灵紧闭”但“眼观八方”的特征……在国弱时,他们谦卑地对外点头哈腰,默默拿来先进才智,然后悄悄地在作坊里加班加点消化,乃至超一旦确信自己在技能上超越了别国,便会出其不意地创造神话。古代史上,日本亚洲拜认了第一位老师,向老师学习。
——陈冰《作坊里的日本》
材料二 凡田,六年一班,神田、寺田不在此限。若已身死,应退田者,至班年,即从收授。
材料三 中世纪的拜占庭帝国曾傲立于世界。但此后几百年,帝国内忧外患不断,13世纪西方军队东征,政权风雨飘摇。15世纪中期,终被消灭。
(1)材料一中日本拜认“第一位老师”是谁?根据材料一指出日本民族具有怎样的特点?
(2)材料二反映的是日本历史上的哪一次改革?当时的统治者是谁?
(3)材料二这次改革在政治方面采取了什么措施?改革对日本社会有何影响?
(4)材料三中的拜占庭帝国又叫什么帝国?该帝国终被谁所灭?
四、活动探究题(27题10分,28题10分,共20分)
27. 中东主要指西亚和北非地区,探究这一地区的古代历史,完成下列问题。
【文明溯源】
图一
(1)中东地区先后诞生了古埃及、古巴比伦两大文明古国,图一的建筑是某国国王的陵是权力的象征,它的名称是什么?它位于哪一流域?
(2)古埃及的科学和文化取得了很高的成就,请写出一例在天文学上的成就。
【文化传播】
图二
(3)图二中的符号是我们每天都会使用的阿拉伯数字,它是谁发明的?谈谈阿拉伯人在不同文明交往中所起的作用。
【宗教诞生】
(4)公元1世纪,巴勒斯坦地区(中东)的犹太人长期遭受苦难,渴望“救世主”的到来,在这样的背景下诞生了哪种宗教?
(5)公元7世纪,阿拉伯半岛大体完成了统一。借助的是什么宗教?其创立者是谁?
【文化成就】
(6)阿拉伯帝国繁荣时期,重视知识,在吸收、消化外来文化的基础上,阿拉伯人创造了有自己特色的阿拉伯文化,阿拉伯文化兼具东西方文明的特点,极具魅力。它在医学和文学领域的杰出代表作品分别是什么?
28. 西罗马帝国灭亡之后,世界历史进入中古时期。阅读材料并结合所学知识,探究下列问题
材料一
(1)材料一中的图片反映了西欧的什么制度?这种制度最先形成于哪个国家?该国是由谁建立的?
材料二 西欧小封建主从大封建主处接受封地,在举行“臣服礼”时宣誓:“我主,臣下乃是我主之仆人,领有采邑之家臣。臣下愿竭忠尽职,不顾生死以侍奉我主。”
(2)材料二中“主”和“仆”分别指什么?他们之间的关系纽带是什么?
材料三 典型的西欧庄园和乡村一致,即一个庄园就是一个村子。庄园的土地分为领主自营地和佃户份地两部分。领主自营地由依附于庄园的佃户无偿耕作,其收获全归领主;佃户的小块份地则由佃户自己耕作,其收获用以维持佃户一家的生活。佃户的身份有的近似奴隶,由领主供给饮食,还须由领主支付一定的实物及货币。他们担任的是庄园中长年需要人从事的工作,如运输、放羊、挤奶等。
(3)结合所学知识,说说西欧的庄园里有哪些劳动者?
(4)材料三中佃户取得“份地”的条件是什么?
(5)庄园里起着维护公共秩序作用是什么机构?
(6)分析以上材料,说说中世纪西欧处于哪种社会形态。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024—2025年九年级上学期综合练习(一)历史试题
一、单项选择题(每小题只有一个正确选项,每题2分,共40分)
1. 古埃及初步成为一个统一的国家,大约是在( )
A. 公元前3500年 B. 公元前3100年 C. 公元前1500年 D. 公元前525年
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,约从公元前3500年开始,在尼罗河下游出现了若干个小国家。公元前3100年左右,古埃及初步实现统一,之后经历了古王国时代、中王国时代和新王国时代。在新王国时代法老图特摩斯三世统治时期,埃及成为强大的军事帝国,B项正确;约从公元前3500年开始,在尼罗河下游出现了若干个小国家,与材料主旨无关,排除A项;公元前1500年,古埃及达到了空前的高峰,与材料主旨无关,排除C项;公元前525年,波斯帝国吞并古埃及,与材料主旨无关,排除D项。故选B项。
2. “美索不达米亚”意即“两河之间的地方”,它位于现在的( )
A. 伊拉克 B. 印度 C. 沙特阿拉伯 D. 伊朗
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学可知,美索不达米亚文明又称两河流域文明,是指在底格里斯河和幼发拉底河之间的美索不达米亚平原所发展出来的文明,是古巴比伦王国所在,其位置是今天的伊拉克境内,A项正确;印度境内的河流是恒河,排除B项;底格里斯河和幼发拉底河这两条河流主要流经伊拉克,而非沙特阿拉伯和伊朗,排除CD项。故选A项。
3. 齐桓公是我国春秋时期的第一位霸主,假如他去印度旅游,按照古代印度种姓制度的等级划分,他会发现自己属于( )
A. 婆罗门 B. 刹帝利 C. 吠舍 D. 首陀罗
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“齐桓公是我国春秋时期的第一位霸主,假如他去印度旅游,按照古代印度种姓制度的等级划分”和所学知识可知,齐国国君齐桓公到印度旅游,他发现自己属于第二等级刹帝利,在印度,国王属于第二等级刹帝利,B项正确;婆罗门掌管祭祀,排除A项;吠舍是从事农业、畜牧业和商业,排除C项;首陀罗主要由被征服民族构成,排除D项。故选B项。
4. 城市的出现是人类进入文明时代的标志之一、哈拉帕和摩亨佐·达罗位于( )
A. 恒河流域 B. 两河流域 C. 印度河流域 D. 地中海流域
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“城市的出现是人类进入文明时代的标志之一”和所学知识可知,摩亨佐·达罗城市位于印度河流域。在那里发现的哈拉巴和摩亨佐•达罗等早期文明遗址,C项正确;公元前1500年左右,雅利安人在印度河流域和恒河流域定居下来,建立国家,排除A项;公元前3500年起,两河流域南部逐渐兴起了一些小国,排除B项;古希腊罗马文明诞生于地中海流域,排除D项。故选C项。
5. 入侵印度并征服当地居民,逐渐建立起一些小国的是( )
A. 印第安人 B. 波斯人 C. 苏美尔人 D. 雅利安人
【答案】D
【解析】
【详解】依据所学知识可知,公元前 1500 年左右,来自中亚的一支游牧部落雅利安人侵入印度,陆续在印度河流域和恒河流域定居下来,从事农业生产,印度北部逐渐出现了许多小国家,D项正确;印第安人分布于南美洲和北美洲各国,排除A项;波斯人、苏美尔人是生活在两河流域的居民,不符合“入侵印度并征服当地居民,逐渐建立起一些小国”,排除BC项。故选D项。
6. 雅典将要召开公民大会,某家庭有一名男主人、一名女主人、一名小女孩、一名男奴隶和一名女奴隶。这个家庭可以投几票( )
A. 1票 B. 2票 C. 3票 D. 4票
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学,只有雅典公民才有投票权,而雅典城邦的成年男子才是公民,因此这个家庭中只有一人可以投票,故A正确;女人、小孩、奴隶都没有投票权,排除BCD。
7. 公元前8世纪,希腊出现了城邦,希腊城邦的突出特点是“小国寡民”。希腊最大的城邦是( )
A. 克里特 B. 伊苏斯 C. 斯巴达 D. 迈锡尼
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,公元前8世纪,希腊出现了城邦,希腊城邦的突出特点是“小国寡民”,其中最大的城邦是斯巴达和雅典,斯巴达面积达8400平方千米,大约是北京市的一半,人口约40万,是古希腊最大的城邦,雅典领土约2550平方千米,大约是北京市的七分之一,人口20—30万,C项正确;克里特岛是希腊第一大岛,但不是最大的城邦,排除A项;希腊最大的城邦是斯巴达,而不是伊苏斯,排除B项;迈锡尼文明是希腊史前最伟大的文明,与材料时间不符,排除D项。故选C项。
8. 罗马共和国时期,设立了平民自己选出的两名保民官。下列属于保民官权力的是( )
A. 主持日常政务 B. 遏制贵族对法律的曲解和滥用
C. 国家统治的决策权 D. 否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学可知,罗马共和国时期,设立两名保民官,有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议,故D项正确;罗马共和国时期,由执政官主持日常政务,排除A项;罗马共和国时期,颁布了《十二铜表法》,该法在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用,排除B项;罗马共和国时期,国家统治的决策权掌握在由贵族组成的元老院手里,排除C项。故选D项。
9. 罗马共和国同迦太基在100多年的时间里进行了三次战争,被称为“布匿战争”。布匿战争的主要目的是( )
A. 称霸欧洲 B. 称霸意大利半岛 C. 争夺西地中海霸权 D. 维护民主制度
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干并结合所学可知,罗马共和国统一意大利半岛后,为了争得西地中海霸权,掠夺奴隶和资源,同迦太基进行了三次战争,史称“布匿战争”,布匿战争以罗马的胜利而结束,罗马成为西地中海的霸主,C项正确;布匿战争中,罗马灭掉迦太基,控制了西地中海地区,并非称霸欧洲,排除A项;公元前3世纪初,罗马就已征服了意大利半岛,排除B项;布匿战争主要是为了争得西地中海霸权,掠夺奴隶和资源,与民主制度无关,排除D项。故选C项。
10. 476年,灭亡西罗马帝国的是( )
A. 斯巴达人 B. 日耳曼人 C. 希腊人 D. 波斯人
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国。476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡,B项正确;斯巴达人属于古希腊文明的代表,与西罗马帝国的灭亡无关,排除A项;希腊人、波斯人没有灭亡西罗马帝国,排除CD项。故选B项。
11. 843年,查理曼的三个孙子缔结条约,将帝国一分为三。下列不属于帝国分裂后产生的国家是( )
A. 意大利 B. 法兰西 C. 英吉利 D. 德意志
【答案】C
【解析】
【详解】本题为逆向选择题。结合所学知识可知,843年,根据《凡尔登和约》,帝国分裂为三部分:莱茵河以东地区称东法兰克王国;斯海尔德河、默兹河以西地区称西法兰克王国;中法兰克王国北起北海,循莱茵河而南,包括罗讷河,直到中部意大利,其国王洛泰尔一世承袭神圣罗马皇帝称号。大体奠定了德意志第一帝国、法兰西王国、意大利王国三国的雏形,因此C项不属于帝国分裂后产生的国家,符合题意,C项正确;意大利是帝国分裂后产生的国家,不符合题意,排除A项;法兰西是帝国分裂后产生的国家,不符合题意,排除B项;德意志是帝国分裂后产生的国家,不符合题意,排除D项。故选C项。
12. 把王国划分很多的教区,命令居民向教会缴纳“什一税”的是( )
A. 屋大维 B. 查理大帝 C. 克洛维 D. 丕平
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,法兰克王国的国王查理继续实行鼓励基督教发展的政策,命令居民向教会贡献“什一税”,作为回报,800年的圣诞节,教皇在罗马为查理举行加冕礼,因此查理又称“查理大帝”或“查理曼”,B项正确;公元前27年,屋大维首创“元首制”这一政治形式,掌握了最高统治实权,不符合题意,排除A项;克洛维建立法兰克王国,与材料不符,排除C项;丕平献土,奠定教皇国基础,不符合题意,排除D项。故选B项。
13. 10世纪开始,城市再度兴起,成为最初城市居民的人主要是( )
A. 手工业者和商人 B. 封建领主和农民 C. 封建领主和商人 D. 自耕农和农奴
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学知识可知,手工工匠和商人是城市的基本居民,他们一般是从周 围农村的农民转变而来的,A项正确;封建领主、自耕农和农奴生活在庄园里,排除BCD项。故选A项。
14. 中古西欧城市的兴起,不仅表现在经济上的繁荣更重要的还在于政治权利的获得,富庶城镇的居民要求当地领主允许他们自己管理城市的事务。这里的“政治权利”是指( )
A. 城市自治权 B. 人身自由权
C. 特许经营权 D. 男女平等权
【答案】A
【解析】
【详解】依据所学知识可知,随着城市的发展,出现了城市市民,城市市民为争取自治权展开与封建主的斗争,法国琅城市民争取自治权的斗争是一个典型例子,所以题文中的“政治权利”是指城市自治权,A项符合题意;BCD三项不符合题意;故正确答案是A。
15. 13世纪,大学的自治权力得到保证。下列选项中哪一项不是大学自治地位的体现( )
A 教育自主权 B. 免赋税特权 C. 司法特权 D. 自由选举权
【答案】D
【解析】
【详解】本题为逆向选择题,根据所学知识可知,西欧中世纪大学的自治地位主要体现免赋税特权、司法特权、教育自主权,自由选举权不是大学的自治权利,而是自治城市争取的权利,D项符合题意,选择D项;西欧中世纪大学的自治地位主要体现免赋税特权、司法特权、教育自主权,ABC项都是大学自治权利的体现,不符合题意,排除ABC项。故选D项。
16. 至今仍屹立在土耳其第一大城市伊斯坦布尔(原名君士坦丁堡)城内的圣索菲亚大教堂,见证过政权更迭、宗教斗争与历史的沧桑。它曾见证了下列哪一个国家的兴衰( )
A. 拜占庭帝国 B. 波斯帝国 C. 阿拉伯帝国 D. 亚历山大帝国
【答案】A
【解析】
【详解】据题干“君士坦丁堡”和所学知识可知,公元330年罗马皇帝君士坦丁在帝国东部的拜占庭建立新都,后来拜占庭城改称为君士坦丁堡,罗马帝国分裂后,东罗马帝国一直以君士坦丁堡为都城,东罗马帝国也称“拜占庭帝国”,A项正确;波斯帝国位于西亚的伊朗高原,足迹未至君士坦丁堡,排除B项;阿拉伯帝国发迹于阿拉伯半岛,其都城设在巴格达,排除C项;亚历山大帝国虽然疆域横跨亚欧非,但政权中心并不在君士坦丁堡,排除D项。故选A项。
17. 中国古书这样记载:乐浪海中有倭人,分为百余国。第一次统一“大小数百国”的是( )
A. 大和 B. 高丽 C. 新罗 D. 琉球
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学可知,五世纪,大和政权统一了日本,故A符合题意;高丽、新罗均是古代朝鲜半岛上的国家,故BC均不符合题意;琉球即是现在台湾,是中国不可分割的一部分,故D不符合题意。故选A。
18. 周杰伦的歌曲《忍者》中,有一句歌词:“幕府又重现,从前老东京那条山手线,像一出怀旧的默片”。下列有关幕府的说法中,错误的一项是( )
A. 日本历史上经历了近700年的幕府统治时期 B. 幕府统治时期天皇大权旁落
C. 日本第一个幕府是德川家族 D. 将军在幕府统治时期掌握实权
【答案】C
【解析】
【详解】本题为逆向选择题。结合所学知识可知,日本历史上的第一个幕府是镰仓幕府,由源赖朝12世纪晚期建立,而不是德川家族。德川家族建立的是江户幕府,这是日本历史上的最后一个幕府,C项符合题意,选择C项;幕府统治在日本历史上确实持续了很长时间,12世纪晚期到1868年,接近700年,A项不符合题意,排除A项;在幕府统治时期,天皇的实际权力被剥夺,幕府将军成为实际上的统治者,B项不符合题意,排除B项;幕府统治时期,将军是实际的掌权者,天皇只是名义上的君主,D项不符合题意,排除D项。故选C项。
19. 《阿拉伯通史》中写道千余年来朝觐圣地的制度,对于团结全世界的穆斯林,起了重大的作用,对于联系各种不同的教派,发挥了最有效的纽带作用。这种制度几乎使每个有能力的穆斯林,平生都做一次长途旅行。据所学知识判断,他们“旅行”的目的地是( )
A. 麦加 B. 西安 C. 印度 D. 罗马
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干“阿拉伯通史”“穆斯林”并结合所学知识可知,7世纪,穆罕默德在麦加创立了伊斯兰教,角度被称为穆斯林,故麦加被称为伊斯兰教的圣地,A项正确。西安是中国陕西省省会,与阿拉伯无关,排除B项;印度是佛教诞生地,与穆斯林等内容无关,排除C项;罗马是地中海沿岸国家,而阿拉伯位于阿拉伯半岛,排除D项。故选A项。
20. 阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发认为“人最美的装饰”是什么( )
A. 体魄 B. 知识 C. 信仰 D. 财富
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干并结合所学知识可知,阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发重视知识,认为“人最美的装饰是”知识。穆罕默德说过“寻求真理,哪怕远在中国”,选项B符合题意;选项ACD不符合题意。故选B。
二、组合列举题(每小题1分,共8分)
21. 根据提示,写出相应的历史人物。
(1)在法老____统治时期,古埃及成为强大的军事帝国。
(2)佛教的创始人是____。
(3)公元前73年,____发动奴隶起义,沉重打击了罗马共和国的统治。
(4)他提出了“原子论”,认为宇宙万物是由微小的“原子”组成的。他是____。
【答案】(1)图特摩斯三世
(2)乔达摩·悉达多(释迦牟尼)
(3)斯巴达克 (4)德谟克利特
【解析】
【小问1详解】
根据所学知识可知,图特摩斯三世是古埃及新王国时期第十八王朝的一位著名法老。在他的统治下,古埃及的军事力量得到了极大的扩张,埃及的疆域也达到了历史上的最大范围,因此可以说,古埃及在他的统治时期成为了一个强大的军事帝国。
【小问2详解】
根据所学知识可知,乔达摩·悉达多又称释迦牟尼,是佛教的创始人,他生活在公元前6世纪的古印度,通过长时间的冥想和修行,最终在菩提树下悟道,创立了佛教,并开始传播佛教教义。
【小问3详解】
根据所学知识可知,斯巴达克是古罗马时期的一个角斗士,他领导了一场规模宏大的奴隶起义,即历史上著名的斯巴达克起义,这场起义对罗马共和国的统治造成了沉重打击,显示了奴隶对自由的渴望和反抗压迫的决心。
【小问4详解】
根据所学知识可知,德谟克利特是古希腊的哲学家,他提出了“原子论”,认为宇宙万物都是由不可见的、不可分割的微小粒子“原子”组成的,这一理论对后世的科学发展产生了深远的影响。
22. 根据提示,写出相关的历史信息。
(1)____统治时期是古代印度文明的鼎盛时期。
(2)今天人们使用的公历的基础是____。
(3)____被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。
(4)至8世纪中期,它的版图横跨亚、欧、非三大洲,是当时世界上疆域最大的帝国。它是____
【答案】(1)孔雀王朝
(2)儒略历 (3)大学
(4)阿拉伯帝国
【解析】
【小问1详解】
结合所学知识可知,孔雀王朝统治时期是古代印度文明的鼎盛时期。除半岛最南端外,印度基本上实现了统一。
【小问2详解】
结合所学知识可知,罗马的历法来源于古埃及人的太阳历。凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”。儒略历后来成为今天人们使用的公历的基础。
【小问3详解】
结合所学知识可知,12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。
【小问4详解】
结合所学知识可知,至8世纪中期,阿拉伯帝国的版图横跨亚、欧、非三大洲,是当时世界上疆域最大的帝国。
三、史料解析题(23题8分,24题8分,25题8分,26题8分,共32分)
23. 法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,是治国理政的基本方式。阅读下列材料,回答问题。
材料一 法典严格保护奴隶主的利益,规定:奴隶打自由民的嘴巴或不承认.自己的主人,要被处以割耳之刑。法典中有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定。
材料二 公元前450年左右,罗马颁布了成文法。该法涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等内容,使定罪量刑有了文字依据。
材料三 公元6世纪,查士丁尼为了稳固帝国的社会秩序,保证皇帝的专制权力,他组建了一个法典编纂委员会,相继编成____A____《法学汇纂》《法理概要》和____B____四部法律文献,统称为……它仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位。
(1)材料一是对哪国哪部法律的描述?该法典在法制史上有何地位?
(2)材料二是对哪部法律的描述?
(3)将材料三中的“A”“B”两处补充完整。这四部法律文献统称为什么?有何历史地位?
【答案】(1)古巴比伦《汉谟拉比法典》;地位:是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。
(2)《十二铜表法》 (3)A:《查士丁尼法典》;B:《新法典》;统称《罗马民法大全》;地位:是欧洲历史上第一部系统完备的法律文献,对后世立法影响深远。
【解析】
【小问1详解】
国家、法律:根据材料一“法典严格保护奴隶主的利益,规定:奴隶打自由民的嘴巴或不承认自己的主人,要处以割耳之刑。法典中有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定。”可知,材料一是对《汉谟拉比法典》的描述。公元前18世纪,古巴比伦王国国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家。他在位时,为维护奴隶主的利益,制定了《汉谟拉比法典》。
地位:结合所学知识可知,《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。
【小问2详解】
法律:根据材料二“公元前450年左右,罗马颁布了成文法。该法使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。”可知,材料二是对《十二铜表法》的描述。公元前450-前449年,罗马颁布了成文法,因这部法刻在十二块青铜板上,所以被称为“《十二铜表法》”。
【小问3详解】
填空:根据所学知识可知,528 年,为了稳固帝国的社会秩序,保证皇帝的专制权力,查士丁尼组建了一个法典编纂委员会。529 年,委员会把自2 世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》。后来,委员会把历代罗马法学家有关法律问题的论文和著作汇编为《法学汇纂》,又编成指导学习法律文献的《法理概要》。查士丁尼还命人将自己执政时期的法令编辑为《新法典》。故A、B处应填《查士丁尼法典》、《新法典》。(不分前后顺序)
统称:结合所学知识可知,《查士丁尼法典》、《法学汇纂》、《法理概要》和《新法典》这4部法律文献统称为《罗马民法大全》。
地位:结合所学知识可知,《罗马民法大全》被誉为欧洲民法的基础。
24. 不同肤色、不同大陆的人们共同缔造了人类历史,创造了辉煌灿烂的世界古代文明。阅读下列材料,回答问题。
材料一 亚非大陆是人类文明的摇篮,这里大河奔流,土地肥美,宜于农耕,孕育了古老的东方文明,……灿烂辉煌的中国青铜文化,无不充满着智慧与神奇。
材料二 古希腊是欧洲文明的发祥地。古希腊的自然地理环境明显不同于古代东方。古希腊……民主政治,开启了西方民主制度的先河。古希腊文明的勃勃生机与不断进取的创造精神,深深地影响着欧洲乃至世界的历史。
材料三 他足智多谋,在担任马其顿国王的短短13年中,以其雄才大略,东征西讨,先是确立了在全希腊的统治地位,后又灭亡了波斯帝国。
材料四
(1)材料一中的古代文明与材料二中的古代文明产生的自然地理环境有什么不同?
(2)“开启了西方民主制度的先河”的是哪个城邦?这个城邦的奴隶制民主政治达到高峰是在谁执政时期?这一时期的国家最高权力机构是什么?
(3)材料三中的这位马其顿国王是谁?他的东征有什么积极影响?
(4)材料四中的人物是罗马帝国的缔造者,他是谁?
【答案】(1)材料一中古代文明产生于大河流域,土地肥美,宜于农耕;材料二中古代文明产生于海洋环境,多山地,少平原。
(2)雅典;伯里克利;公民大会
(3)亚历山大;积极影响:促进了东西方文化的交流与融合。
(4)屋大维
【解析】
【小问1详解】
不同:根据材料一“这里大河奔流,土地肥美,宜于农耕,孕育了古老的东方文明”可知,材料一的文明产生于大河流域,土地肥美,宜于农耕;根据材料二“古希腊的自然地理环境明显不同于古代东方”和所学知识可知,希腊半岛是古代希腊的主体,地理环境呈现环海、多山、多岛屿,平原面积很小,耕地十分有限,是海洋文明。
【小问2详解】
城邦:根据所学知识可知,雅典经历了几次改革后,建立了民主政体,开启了西方民主制度的先河。
执政:根据所学知识可知,伯里克利主政时期,雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰。
机构:根据所学知识可知,公民大会是最高权力机构,具有立法、司法等多种职能。
【小问3详解】
人物:根据材料三“以其雄才大略,东征西讨,先是确立了在全希腊的统治地位,后又灭亡了波斯帝国”和所学知识可知,带领马其顿建立了一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国的是亚历山大。
积极影响:根据所学知识可知,亚历山大东征和帝国的建立促进了东西方文化的大交汇。
【小问4详解】
缔造者:根据所学知识可知,屋大维首创“元首制”,掌握了最高统治实权,罗马共和国演变为罗马帝国。
25. 在东西方文明的发展过程中,有许多辉煌成就受到世界的瞩目。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1799年,远征埃及的拿破仑军中的一名青年军官,在罗塞达发现了一块刻有埃及古文字和希腊文的石碑。经过研究,1822年,法国学者商博良弄清了这种古文字的含义和读音。
材料二 在古代史的长河中最耀眼的一颗明星当属希腊,作为西方文明之源,古希腊人用自己的,勤劳和智慧创造了那么多的辉煌。
材料三 他终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题。他指出,求得知识的最好办法是有系的问和答;他还主张人应该“认识你自己”,这对认识人的内心世界具有重要意义。
材料四 辉煌属于希腊,宏伟属于罗马。
(1)材料一中的古文字是什么文字?
(2)请分别举一例古希腊在文学和建筑方面的珍贵遗产。
(3)材料三是谁的思想主张?他是哪国人?
(4)材料四中的图一是希腊雕刻艺术中的杰作之一,该作品的名称是什么?
(5)材料四中的图二是罗马建筑的代表,它的名字是什么?
(6)材料四中的图三是一位百科全书式的学者,他是谁?
【答案】(1)文字:象形文字
(2)文学:《荷马史诗》;建筑:帕特农神庙
(3)人物:苏格拉底;国家:希腊
(4)名称:《掷铁饼者》
(5)名字:万神殿(罗马万神庙)
(6)人物:亚里士多德
【解析】
【小问1详解】
文字:根据材料一“在罗塞达发现了一块刻有埃及古文字”和结合所学知识可知,古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一
【小问2详解】
文学:据所学知识可知,希腊神话影响广泛,特点是“神人同形同性”。《荷马史诗》是宝贵的文学遗产,也是了解早期希腊社会的主要文献。
建筑:据所学知识可知,希腊建筑艺术主要体现在神庙。神庙四周以廊柱环绕,柱身有粗有细。雅典帕特农神庙是典型代表。
【小问3详解】
人物:根据材料三“求得知识的最好办法是有系的问和答;他还主张人应该‘认识你自己’”和结合所学知识可知,苏格拉底的思考转向人类社会,他终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题。苏格拉底指出,求得知识的最好办法是有系统的问和答;他还主张人应该“认识你自己”,这对认识人的内心世界具有重要意义。
国家:据所学知识可知,苏格拉底是古希腊哲学家。
【小问4详解】
名称:据所学知识可知,希腊的人物雕刻艺术达到了一种近乎完美的境界。《掷铁饼者》是希腊雕塑艺术中的杰作之一。
【小问5详解】
名称:据所学知识可知,罗马建筑吸收了希腊建筑的特点,并有所创新,如石拱门、穹顶等,既坚固结实,又华丽宏伟。宏大的宗教场所万神庙是罗马的代表性建筑。
小问6详解】
人物:据所学知识可知,亚里士多德是一位百科全书式的学者。他对许多学科都有贡献,还创立了逻辑学等新的学科。
26. 阅读下列材料,回答问题
材料一 作坊里的日本人有“心灵紧闭”但“眼观八方”的特征……在国弱时,他们谦卑地对外点头哈腰,默默拿来先进才智,然后悄悄地在作坊里加班加点消化,乃至超一旦确信自己在技能上超越了别国,便会出其不意地创造神话。古代史上,日本亚洲拜认了第一位老师,向老师学习。
——陈冰《作坊里的日本》
材料二 凡田,六年一班,神田、寺田不在此限。若已身死,应退田者,至班年,即从收授。
材料三 中世纪的拜占庭帝国曾傲立于世界。但此后几百年,帝国内忧外患不断,13世纪西方军队东征,政权风雨飘摇。15世纪中期,终被消灭。
(1)材料一中日本拜认的“第一位老师”是谁?根据材料一指出日本民族具有怎样的特点?
(2)材料二反映的是日本历史上的哪一次改革?当时的统治者是谁?
(3)材料二这次改革在政治方面采取了什么措施?改革对日本社会有何影响?
(4)材料三中的拜占庭帝国又叫什么帝国?该帝国终被谁所灭?
【答案】(1)中国;特点:心灵紧闭但眼观八方,善于学习先进才智,消化后超越。
(2)大化改新;孝德天皇
(3)政治措施:建立以天皇为中心的中央集权制度;影响:使日本从奴隶社会向封建社会过渡。
(4)拜占庭帝国又叫东罗马帝国;被奥斯曼土耳其帝国所灭。
【解析】
【小问1详解】
“第一位老师”:根据所学知识可知,从646年开始,日本效仿唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称“大化改新”,所以日本拜认的“第一位老师”是中国。
特点:根据材料一“日本人有‘心灵紧闭’但‘眼观八方’的特征”可知,日本民族有心灵紧闭但眼观八方的特点;根据材料“他们谦卑地对外点头哈腰,默默拿来先进才智,然后悄悄地在作坊里加班加点消化,乃至超一旦确信自己在技能上超越了别国”可知,日本民族有学习别国先进才智,消化后超越的特点。
【小问2详解】
改革:根据所学知识可知,日本将土地分给公民,每隔六年授田一次,不能终生使用,也不能买卖,这是日本在“大化改新”时经济上的内容。
统治者:根据所学知识可知,孝德天皇即位后,年号为大化,进行了大化改新。
【小问3详解】
措施:根据所学知识可知,大化改新在政治上建立以天皇为中心的中央集权制度,地方设国、郡、里三级,由中央派官治理。
影响:根据所学知识可知,大化改新使日本从奴隶社会发展成为一个中央集权制的封建国家。
【小问4详解】
帝国:根据所学知识可知,罗马帝国分裂为东西两部分后,拜占庭成为了东罗马帝国的都城,所以拜占庭帝国又叫东罗马帝国。
被谁所灭:根据所学知识可知,1453年奥斯曼土耳其帝国攻破君士坦丁堡,改名为伊斯坦布尔,拜占庭帝国最终灭亡。
四、活动探究题(27题10分,28题10分,共20分)
27. 中东主要指西亚和北非地区,探究这一地区的古代历史,完成下列问题。
【文明溯源】
图一
(1)中东地区先后诞生了古埃及、古巴比伦两大文明古国,图一的建筑是某国国王的陵是权力的象征,它的名称是什么?它位于哪一流域?
(2)古埃及的科学和文化取得了很高的成就,请写出一例在天文学上的成就。
【文化传播】
图二
(3)图二中的符号是我们每天都会使用的阿拉伯数字,它是谁发明的?谈谈阿拉伯人在不同文明交往中所起的作用。
【宗教诞生】
(4)公元1世纪,巴勒斯坦地区(中东)的犹太人长期遭受苦难,渴望“救世主”的到来,在这样的背景下诞生了哪种宗教?
(5)公元7世纪,阿拉伯半岛大体完成了统一。借助的是什么宗教?其创立者是谁?
【文化成就】
(6)阿拉伯帝国繁荣时期,重视知识,在吸收、消化外来文化的基础上,阿拉伯人创造了有自己特色的阿拉伯文化,阿拉伯文化兼具东西方文明的特点,极具魅力。它在医学和文学领域的杰出代表作品分别是什么?
【答案】(1)金字塔;尼罗河流域
(2)太阳历 (3)古印度人发明;作用:阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的传播与交流作出了重要贡献。
(4)基督教 (5)伊斯兰教;穆罕默德
(6)医学:《医学集成》或《医典》;文学:《天方夜谭》(《一千零一夜》)
【解析】
【小问1详解】
名称:结合所学知识可知,古埃及法老为自己修建呈角锥体状的陵墓,它每个侧面都形似汉字“金”,因此,中国人称之为“金字塔”,金字塔是古埃及文明的象征。
流域:结合所学知识可知,古埃及位于非洲东北角,世界上最长的河流尼罗河贯穿埃及南北。每年尼罗河定期泛滥,当洪水退去后,两岸留下肥沃的黑色淤泥,非常有利于农业生产。因此,古埃及被位于尼罗河流域。
【小问2详解】
成就:古埃及在天文学上成就是太阳历。古埃及人发现,每年7月,当太阳和天狼星在地平线上同时升起时,尼罗河就会开始涨水。他们据此制定了每年365天的太阳历。
小问3详解】
发明:结合所学知识可知,世界上广泛应用的“阿拉伯数字”实际上起源于印度,是古印度人发明的,后经阿拉伯人传播到世界各地。
作用:结合所学知识可知,阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献。中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。
【小问4详解】
宗教:结合所学知识可知,在公元1世纪,巴勒斯坦地区的犹太人长期遭受苦难,渴望“救世主”的到来。在这样的背景下,诞生了一种新的宗教——基督教。基督教是由耶稣创立的,他教导人们忍受苦难,并相信死后可以升入“天堂”。这一宗教在巴勒斯坦地区广为流传,并对后世的宗教和文化产生了深远的影响。
【小问5详解】
宗教及创立者:结合所学知识可知,公元7世纪,阿拉伯半岛大体完成了统一。这一过程中,伊斯兰教起到了关键的号召力作用。伊斯兰教的创立者是穆罕默德,他领导了阿拉伯的社会变革运动,并在伊斯兰教的旗帜下实现了阿拉伯半岛的统一。
【小问6详解】
作品:在医学领域,阿拉伯人的杰出代表作品是《医学集成》和《医典》。这两部著作是阿拉伯医学的巅峰之作,对后世的医学发展产生了深远的影响。在文学领域,阿拉伯人的杰出代表作品是《天方夜谭》(又名《一千零一夜》)。这是一部充满奇幻色彩和人生哲理的民间故事集,不仅深受阿拉伯人民的喜爱,也广泛传播到了世界各地,成为了世界文学宝库中的瑰宝。
28. 西罗马帝国灭亡之后,世界历史进入中古时期。阅读材料并结合所学知识,探究下列问题
材料一
(1)材料一中的图片反映了西欧的什么制度?这种制度最先形成于哪个国家?该国是由谁建立的?
材料二 西欧小封建主从大封建主处接受封地,在举行“臣服礼”时宣誓:“我主,臣下乃是我主之仆人,领有采邑之家臣。臣下愿竭忠尽职,不顾生死以侍奉我主。”
(2)材料二中“主”和“仆”分别指什么?他们之间的关系纽带是什么?
材料三 典型的西欧庄园和乡村一致,即一个庄园就是一个村子。庄园的土地分为领主自营地和佃户份地两部分。领主自营地由依附于庄园的佃户无偿耕作,其收获全归领主;佃户的小块份地则由佃户自己耕作,其收获用以维持佃户一家的生活。佃户的身份有的近似奴隶,由领主供给饮食,还须由领主支付一定的实物及货币。他们担任的是庄园中长年需要人从事的工作,如运输、放羊、挤奶等。
(3)结合所学知识,说说西欧的庄园里有哪些劳动者?
(4)材料三中佃户取得“份地”的条件是什么?
(5)庄园里起着维护公共秩序作用的是什么机构?
(6)分析以上材料,说说中世纪西欧处于哪种社会形态。
【答案】(1)封君封臣制度;法兰克王国;克洛维
(2)“主”指大封建主,“仆”指小封建主;关系纽带是土地。
(3)佃户、农奴、依附农民等(答出佃户即可)
(4)佃户取得份地的条件是为领主无偿耕作领主自营地。
(5)庄园法庭 (6)封建社会形态
【解析】
【小问1详解】
制度及国家:据材料一和所学可知,8 世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样无偿地赏赐,而是要求得到封地的人必须提供兵役服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则成为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣的观念日益流行开来。11 世纪,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。因此,制度是封君封臣制度,国家是法兰克王国。
建立者:据所学可知,法兰克王国的建立者克洛维,是很有远见和才干的国王。
【小问2详解】
“主”和“仆”:据材料二““我主,臣下乃是我主之仆人,领有采邑之家臣。臣下愿竭忠尽职,不顾生死以侍奉我主”并结合所学可知,封君封臣制度下“主”指大封建主,“仆”指小封建主。
关系纽带:据材料二“西欧小封建主从大封建主处接受封地”并结合所学可知,关系纽带是土地。11 世纪,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。
【小问3详解】
劳动者:据材料三“领主自营地由依附于庄园的佃户无偿耕作,其收获全归领主……佃户的身份有的近似奴隶”并结合所学可知,劳动者是佃户、农奴、依附农民等。庄园的居民均为领主的佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴。
【小问4详解】
条件:据材料三“领主自营地由依附于庄园的佃户无偿耕作,其收获全归领主”和所学可知,西欧庄园中佃户取得份地的条件是为领主无偿耕作领主自营地。
【小问5详解】
机构:据所学可知,庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用。佃户之间关于土地、借贷和婚姻的纠纷,违反庄园公共规则的行为, 都要通过庄园法庭进行审理。
【小问6详解】
社会形态:据所学可知,材料中的封君封臣制度和庄园制度都是维护封建制度的,中世纪的欧洲是封建社会形态。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。