【双基聚焦】2025年广东省普通高中学业水平(合格性)考试生物模拟卷(11)

标签:
教辅解析图片版答案
2024-11-05
| 2份
| 13页
| 54人阅读
| 1人下载
梁山智源数字化科技有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.28 MB
发布时间 2024-11-05
更新时间 2024-11-05
作者 梁山智源数字化科技有限公司
品牌系列 双基聚焦·模拟测试
审核时间 2024-11-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48425980.html
价格 10.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广东省普通高中学业水平合格性考试模拟卷(十一) 生物学 本试卷共50小题,满分100分。考试时间60分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。 用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 密 3.非选择题必须用0.5mm黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应 位置上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求 吾 作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 题号 总分 得分 封 一、单选题I:本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有 我 一个选项符合题目要求。 1.(2024·湖南高一学业考试)RNA与DNA比较,RNA特有的是 _ A.核糖和尿密唳 B.核糖和胸脉密院 C. 脱氧核糖和尿嘹喻 D. 脱氧核糖和胸隐嘹 2.关于哺动物体内脂质与糖类的叙述,错误的是 线 ( 班 A. 固醇在动物体内可转化成性激素 B.C、H、O、P是构成脂质和糖原的元素 C.脂防与糖原都是细胞内储存能量的物质 D.胆固醇是动物细胞膜的组分,也参与血脂运输 ( 3.(2024·云南高一学业考试)下列物质属于单糖的是 ) A.葡萄糖 B.纤维素 C.糖 D.糖原 4.如图是细胞核的结构模式图,下列关于各结构及功能的叙述错误 的是 _ A.①属于生物膜系统,把核内物质与细胞质分开 B.②是遗传物质的主要载体 C.③与核糖体的形成有关 D.④有利于DNA从细胞核进入细胞质,实现核质之间的信息交流 81 5. 下列关于实验操作步骤的叙述中,正确的是 - A.用于鉴定可溶性还原糖的裴林试剂甲液和乙液,可直接用干蛋白质的鉴定 B.脂舫的鉴定需要显微镜才能看到被染成橘黄色的脂防颗粒 C.鉴定可溶性还原糖时,要加入裴林试剂甲液摇匀后,再加入乙液 D.用于鉴定蛋白质的双缩脉试剂A液与B液要混合均匀后,再加入含样品的试管中,且 必须现混现用 6. 下列各图,能正确表示显微镜下观察到的紫色洋葱表皮细胞质壁分离现象的是 __ _ -紫色变深 也 尤色 {紫色变深 A C B D ( 7.如图中“。”表示出入细胞的物质,该物质出入细胞的方式是 ) A.渗透 C.主动运输 B.协助扩散 D.胞吞 8.(2024·广东高一学业考试)慢跑是一项有益身心健康的有氧运动。氧气进入人体细胞 ( 后,参与有氧呼吸的场所是 _ A.细胞质基质 B.线粒体基质 C.线粒体外膜 D.线粒体内膜 9.在叶绿体的色素提取与分离实验中,实验结果表明,在层析液中溶解度最大和含量最多 的分别是 _ _~_ A.叶绿素a和叶绿素b B. 胡萝卜素和叶黄素 C. 胡萝卜素和叶绿素a D. 叶黄素和叶绿素b 10.光合作用可分为光反应和暗反应两个阶段。下列有关叙述正确的是 ( ) A.光反应消耗NADPH,暗反应产生NADPH B. 光反应消耗H.O,暗反应消耗 ATP C. 光反应固定CO。,暗反应还原CO D. 光反应储存能量,暗反应释放能量 11.(2024·江苏高一学业考试)下列关于蛋白质的叙述,正确的是 ) A. 由C、H、O、N四种元素组成 B.基本组成单位是氛基酸 C. 血红蛋白具有运输氧和催化功能 D.氛基酸仅通过脱水缩合的方式就可以形成蛋白质 82 12.在细胞有丝分裂过程中,DNA分子的复制和分离发生在 ) A.间期和末期 B.前期和后期 C.间期和中期 D.间期和后期 ( 13.(2024·湖南高一学业考试)下列关于细胞增殖的说法,不正确的是 ) A.细胞增殖是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础 B.细胞增殖包括物质准备和细胞分裂两个相连续的过程 C.所有细胞都可以通过有丝分裂进行增殖 D.细胞有丝分裂的意义在于保持了亲子代细胞间遗传的稳定性 __ 14.下列有关细胞分化的叙述不正确的是 ) A.细胞分化发生在生物体的整个生命过程中 B. 生物体内含各种不同的细胞和组织是细胞分化的结果 C. 细胞分化是一种持久性的变化 D. 通过细胞分化,使细胞的数量和种类越来越多 15.(2023·广东高一学业考试)下图表示二倍体动物精巢细胞减数分裂某一时期,该细胞 处于 _→_ _~_ A.减数分裂I后期 B.减数分裂I末期 C.减数分裂II后期 D.减数分裂II末期 16. 如果将含有1对同源染色体的精原细胞的DNA分子用N标记,并提供N为原料,则 7( 该精原细胞产生的四个精子中不含放射性同位素N的有 _ C.2个 B.1个 A.0个 D.4个 17.“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,从细胞学的角度分析,该过程中不会出现 的变化是 _ A.细胞核体积缩小 B.细胞内水分减少 C.梅的活性降低 D. 细胞内呼吸速率减慢 18.(2024·山东高二学业考试)下列各组生物性状中,属于相对性状的是 _ A.狗的长毛与黑毛 B. 果蝇的灰身与红眼 C. 人的卷发与直发 D.施豆的高茅与蚕豆的矮茅 19.(2024·江苏高二学业考试)根据基因的自由组合定律,在正常情况下,基因型为YyRt ( 的黄色圆粒施豆不能产生的配子是 _~_ B.Yr A.YR C.yR D.RR 83 20.图是巍豆的人工异花传粉示意图(①②代表操作过程)。下列相关叙述错误的是( ) 高魂花 矮巍花 A.矮巍豆在该杂交实验中做父本 B.高茅巍豆花在成熟期去雄 C.①②分别是去雄和传粉过程 D.①②操作后均需套袋 21. 下图所示生理过程(图中④代表核糖体,代表多肤链)的有说法中,不正确的是 _~ ② cC _ A.图中所示的生理过程主要有转录和翻译 B. 图中所示的全过程可发生在原核细胞中 C.遗传信息由③传递到需要RNA作中介 D. 图中①是模板链 22.(2024·江苏高二学业考试)DNA分子复制时,遵循碱基互补配对原则,能与豚密绽(A) ,_ 互补配对的碱基是 _ A.腹吟(A) B.尿密喧(U) C. 鸟吟(G) D. 胸密院(T) 23.(2024·河南学业考试模拟)在遗传信息传递过程中,若模板DNA的部分碱基序列是 5'-TGCAGT-3',则由其转录形成的mRNA的碱基序列是 _ A.5'-ACGTCA-3' B.5'-ACGUCA-3' C.5'-ACUGCA-3' D.5'-ACTGCA-3' 24.如图为植物叶肉细胞内叶绿体中光合作用部分过程示意图,相关叙述正确的是 _ _2; 1 A.光反应需要的色素和晦分布在甲上 B.光反应产生的NADH和ATP在乙中被利用 C.供给CO。后,C转移途径为CO→C→(CHO) D.若突然停止光照,短时间内C。含量会大量增加 84 25.某岛屿上存在着尺蛾的两个变种,该地区原为森林,后建设为工业区。下表为该地区不 1 同时期两个变种尺蛾的数量比。这种变化的原因是 ) 森林时期 建成工业区后50年 灰尺蛾 黑尺蛾 灰尺蛾 黑尺蛾 99% 1% 1% 99% A.工业煤烟使灰尺蛾变为黑尺蛾 B. 灰尺蛾迁出,黑尺蛾迁入 C. 自然选择作用 D.定向变异作用 26.(2024·贵州高一学业考试)用烟草花叶病毒分离得到的蛋白质和RNA两种成分,分别 侵染健康的烟草,发现蛋白质不能使烟草感染病毒,而RNA能使烟草感染病毒。该研 ( 究表明烟草花叶病毒的遗传物质是 ) B.RNA C.脂质 A.蛋白质 D.多糖 27.下图为光合作用过程示意图,其中A表示结构,①②③④表示有关物质。下列说法错误 ( 的是 ) 光能 →(CH.0) 2__ ④ A ~(f) .o① 2ADPH A.①②③分别是O.、NADP、ADP+Pi B.CO。的固定是CO。与④结合的过程 C.(CH.O)中稳定的化学能只来自NADPH D.A的基本支架是磷脂双分子层 28.(2024·四川学业考试)细胞增殖过程中,分裂间期完成DNA的复制和有关蛋白质的合 成,分裂期完成细胞分裂。肺痛患者进行化疗时,药物会阻断癌细胞的DNA复制,从而 抑制痛细胞的增殖,导致这些细胞停止在细胞周期的 ) B.前期 C.中期 A.分裂间期 D.后期 29.(2024·湖北高一学业考试)某种小鼠的黄色体毛遗传与A基因的表达直接相关。研 究发现,小鼠A基因的碱基序列不变,但部分碱基发生了甲基化修饰,抑制了基因的表 达,进而导致小鼠毛色发生改变。这种DNA甲基化修饰可以遗传给后代,使后代出现 同样的表型。该现象属于 ) A.表观遗传 B.伴性遗传 C. 显性遗传 D.常染色体遗传 30.如图为DNA复制过程示意图,分析该图不能得出的结论是 ( _ 2 85 A.该过程需要的原料是核糖核苷酸 B.①和③是DNA复制的两条模板链 C.DNA复制的过程是边解旋边复制 D.DNA复制的方式是半保留复制 ( 31.(2024·广东学业考试)下列实验或现象中,不能体现细胞全能性的是 _ A.胡萝卜韧皮部细胞培养成新植株 B. 壁虎断尾后长出新尾巴 C.水稻花药离体培养得到单倍体植株 D.落地生根(一种植物)叶缘长出新植株 32.(2024·江苏学业考试)如图为某高等生物有丝分裂某一时期的图像,相 ( 关叙述正确的是 -. A.该图可以表示高等植物细胞有丝分裂后期 1 B.该时期是计数染色体数量的适宜时期 C. 移向细胞两极的两套染色体形态、数目相同 D.该图中含有8条姐妹染色单体 33.(2024·湖南高一学业考试)不属于基因突变的特点是 _ A.不定向性 B.随机性 C.普遍性 D.高频性 34.将破裂的醇母菌进行离心处理后,与未进行离心处理的完整醇母菌均在氧充足的条件 _ 下进行实验,如图所示,最终能通过细胞呼吸产生CO。和H。O的试管是 ) 理的完 世 内酸 _进 酸 渡 {2完 2 A.甲、乙、丙 B.甲和丙 C.乙和丙 D.甲、乙、丙、丁 ( 35.(2024·湖南学业考试)下列各项中属于性状分离的是 ) A. 紫花巍豆和白花巍豆杂交后代全是紫花 B. 紫花巍豆自交后代有紫花和白花 C. 白花施豆自交后代全是白花 D. 白花巍豆与紫花施豆杂交后代有自花和紫花 36.(2024·云南学业考试)某词养场养了一群羊,羊的白毛对黑毛为显性,要判断其中一只 白毛公羊是否为纯合子(就毛色而言),选用与它交配的母羊最好是 ) A.黑毛羊 B.白毛羊 C.长毛羊 D.短毛羊 86 37.(2024·福建学业考试)与有丝分裂相比,只在减数分裂过程中出现的特征是 ( ) A.染色体发生复制 B.同源染色体联会 C.染色体着丝粒分裂 D.姐妹染色单体分开 38.(2024·福建学业考试)水稻的高秆和矮秆受一对等位基因控制,高秆对矮秆为显性。 ( 将纯合高秆与矮秆杂交得到E,E,自交产生的后代中,高秆所占比例约为 ) C.3/4 B.1/2 A.0 D.1 39.利用DNA分子杂交技术鉴定有一定亲缘关系的物种甲和乙,结果如下图。下列相关叙 述正确的是 _ __ 游离的单链 物种l!的DNA ■ ___ 合双链区 物种乙的DNA A.物种甲和乙可能是HIV和SARS病毒 B.DNA可能来自于细胞核和高尔基体 C.游离的单链区段越长亲缘关系越近 D.分子杂交的结果为进化提供了证据 40.下列符合达尔文自然选择学说解释模型的是 - A.过度繁殖→生存斗争→遗传变异→适者生存 B.过度繁殖→遗传变异→生存斗争→适者生存 C.遗传变异→生存斗争→过度繁殖→适者生存 D.适者生存→遗传变异→生存斗争→过度繁殖 二、单选题II:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有 一个选项符合题目要求。 (一)1957年,科学家克里克提出了遗传信息传递的一般规律,并将这一规律命名为中 心法则,如图所示。请据图完成41一45题。 DNAb-RNA蛋白质 ( 41.DNA是由两条反向平行长链形成的 ) A. 单蝶旋结构 B. 双蝶旋结构 C.三蝶旋结构 D.平面结构 ( 42.a过程的碱基互补配对方式为 - A.A-TC-G B.A-UC-G C.T-UC-G D.A-G C-T 43.关于DNA复制的叙述不正确的是 _ A.边解旋边复制 B.半保留复制 C.不需要模板 D.消耗能量 87 ( 44.b过程的原料是 。 A. 脱氧核苷酸 B. 核糖核苷酸 C.氛基酸 D.葡萄糖 45.与c过程无直接关系的是 A.DNA B. mRNA C. tRNA D.核糖体 (二)下图是羊的毛色遗传图解,毛色由一对基因A和a控制。请据图完成46一50题。 亲代 子代 46.图中子代同时出现黑毛羊和自毛羊的现象在遗传学上称为 ( A.基因分离 B. 自由组合 C.性状分离 D.交叉互换 47.A和a分离发生的时期是 _ A.有丝分裂中期 B.有丝分裂后期 C.减数第一次分裂后期 D.减数第二次分裂中期 48.子代白毛羊的基因型为 ( ) A.AA B.Aa C.aa D.AA或Aa 49.亲代白毛羊再生出黑毛羊的概率是 ( A.1/4 B.1/2 C.3/4 D.1 50.为验证子代自毛羊的基因型,最好的交配方式是 ) A.正交 B.反交 C.测交 D.自交 答题栏 题号 1 2 3 4 5 6 78 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 答案 题号 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 {36 答案 题号 37 38 3 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 答案 8845.答案:A 3.答案:A 解析:温度既影响光反应阶段,又影响暗反 解析:纤维素、糖原属于多糖,蔗糖属于二糖, 应阶段,A错误:光合作用的过程需要酶的 葡萄糖属于单糖,综上所述,A正确,B、C、D 催化,B正确:水的分解发生在光反应阶段, 错误。故选A。 产生ATP和NADPH,C正确;由图可知, 4.答案:D CO2浓度是影响光合作用的环境因素之一, 解析:①是核膜,属于生物膜系统,把核内物 D正确。故选A。 质与细胞质分开,A正确:②是染色质,由 点睛:注意:真正光合速率一净光合速率十 DNA和蛋白质组成,是真核生物遗传物质 呼吸速率。 (DNA)的主要载体,B正确;③是核仁,与核 46.答案:C 糖体和某种RNA的形成有关,C正确:④是 分析:图中所处时期为四分体时期,含两对 核孔,有利于RNA等大分子物质从细胞核 同源染色体,染色体数目为2N,DNA数目 进入细胞质,但具有选择性,DNA不会从细 胞核出来进入细胞质,D错误。故选D。 为4N。 5.答案:B 解析:有丝分裂前期染色体散乱分布在细胞 解析:斐林试剂和双缩脲试剂CuSO溶液浓度 中,A错误;有丝分裂中期染色体形态最清 不同,使用方法不同,因此,斐林试剂不能直接 晰,但同源染色体不联会,B错误;四分体时 用于蛋白质鉴定,A错误;脂肪的鉴定中,由于 期同源染色体联会,C正确:减数第二次分 脂肪颗粒小且分散在细胞中,所以观察时需要 裂中期不存在同源染色体,D错误。故选C。 借助于显微镜,B正确;用斐林试剂时,甲、乙液 47.答案:B 混合均匀后使用,C错误;用双缩脲试剂时,应 解析:1和2共用着丝粒,称为姐妹染色单 先加A液,后加B液,D错误。故选B。 体,B正确,A、C、D错误。故选B。 6.答案:D 48.答案:B 解析:洋葱表皮细胞的液泡呈紫色,细胞质呈 解析:图中所处时期为四分体时期,染色体 无色,在发生质壁分离时,由于水分不断渗出 数目为2N,DNA数目为4N,A、C、D错误, 细胞外部,故紫色变深,D正确。故选D。 B正确。故选B。 7.答案:B 49.答案:B 解析:从图中可以看出,吸收该物质需要载体 解析:“互换”发生在同源染色体的非姐妹染 蛋白,且属于顺浓度梯度运输,所以不需要消 色单体之间,A、C、D错误,B正确。故选B。 耗能量,因此运输方式是协助扩散。故选B。 50.答案:B 8.答案:D 解析:图中所处时期为四分体时期,染色体 解析:氧气进入人体细胞后,进入线粒体内 数目为2N,A、C、D错误,B正确。故选B。 膜,与[H]反应生成水,属于有氧呼吸的第三 阶段,故氧气进入人体细胞后,参与有氧呼吸 模拟卷(十一) 的场所是线粒体内膜,D正确,ABC错误。故 一、单选题I 选D。 1.答案:A 9.答案:C 解析:叶绿体色素提取分离实验中,在纸层析 解析:RNA与DNA比较,RNA中特有的五 后的滤纸条上,从上往下(距离点样处由远到 碳糖是核糖,RNA特有的碱基是尿嘧啶,胸 近)的色素依次是:胡萝卜素、叶黄素、叶绿素 腺嘧啶是DNA特有的碱基,脱氧核糖是 a、叶绿素b。叶绿素a色素带最宽,含量最 DNA特有的五碳糖,A正确,B、C、D错误。 多,C正确。故选C。 故选A。 10.答案:B 2.答案:B 解析:水的光解产生NADPH,暗反应C3的 解析:固醇在动物体内可转化成性激素,A正 还原需要消耗NADPH,A错误;光反应水 确;脂质包括脂肪、固醇和磷脂,其中脂肪、固 的光解消耗水,暗反应C3的还原需要消耗 醇由C,H、O三种元素构成,磷脂由C、H、O、 ATP,B正确;CO2的固定和C3还原都属于 N、P五种元素构成,糖类由C、H、O三种元素 暗反应,C错误:光反应将光能转变成ATP 构成,B错误:脂肪与糖原都是细胞内储存能 中活跃的化学能,暗反应将ATP中活跃的 量的物质,C正确:胆固醇是动物细胞膜的组 化学能转变成有机物中稳定的化学能,D错 分,也参与血脂运输,D正确。故选B。 误。故选B。 174 11.答案:B 17.答案:A 解析:蛋白质主要由C、H、O、N四种元素组 分析:分析题干信息,“白发”“朝如青丝暮成 成,有的还含有S等,A错误;蛋白质的基本 雪”描述的是细胞衰老的现象,是由于头发 单位是氨基酸,氨基酸经脱水缩合形成蛋白 基部的黑色素细胞衰老,细胞中酪氨酸酶活 质,B正确:血红蛋白具有运输氧的能力,但不 性降低,黑色素合成减少,所以头发会变白。 具有催化作用,C错误;氨基酸通过脱水缩合 细胞衰老的过程是细胞的生理状态和化学 的方式仅能形成多肽,多肽还需经过盘曲折 反应发生复杂变化的过程,最终表现为细胞 叠等过程形成蛋白质,D错误。故选B。 形态、结构和功能发生变化。 12.答案:D 解析:细胞衰老的特征有:细胞内水分减少, 解析:通常情况下,一个染色体含一个DNA 使细胞萎缩,体积变小,新陈代谢速率减慢: 分子,在细胞有丝分裂间期完成DNA分子 细胞内多种酶的活性降低;细胞内的色素会 的复制,复制后,每个染色体含有两个姐妹 随着细胞衰老而逐渐积累;细胞呼吸速率减 染色单体,每个姐妹染色单体各含有一个 慢,细胞核体积增大,核膜内折,染色质收 DNA分子,细胞有丝分裂后期,着丝粒分 缩、染色加深。因此,A错误,B、C、D正确。 裂,染色单体随之分开,即DNA分子发生分 故选A。 离。故选D。 18.答案:C 13.答案:C 解析:学狗的长毛与黑毛不符合“同一性状” 解析:生物体通过细胞增殖增加体细胞数量 一词,不属于相对性状,A错误;果蝇的灰身 及生殖细胞数量,通过细胞分化增加细胞的 与红眼不符合“同一性状”一词,不属于相对 种类,从而使生物体完成生长、发育、繁殖、 性状,B错误:人的卷发与直发符合“同一性 遗传,A正确:细胞增殖先要经历物质准备 状”一词,属于相对性状,C正确:豌豆的高 期,进行DNA复制和蛋白质合成,再进行细 茎与蚕豆的矮茎不符合“同种生物”一词,不 胞分裂,整个过程是连续的,B正确:原核生 属于相对性状,D错误。故选C。 物进行的是二分裂,真核生物可通过有丝分 19.答案:D 裂、无丝分裂和减数分裂进行细胞增殖,C 解析:Y和y、R和r是两对等位基因,在减 错误:细胞有丝分裂的重要意义在于通过染 数第一次分裂后期,等位基因随着同源染色 色体的正确复制和平均分配,保持亲子代细 体的分开而分离,同时非同源染色体上的非 胞之间的遗传稳定性,D正确。故选C。 等位基因之间自由组合,因此,基因型为 14.答案:D YyRr的豌豆能产生四种配子,即YR,Yr、 解析:细胞分化是指相同细胞的后代在形 yR、yr,而RR是不能产生的配子,D正确。 态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过 故选D。 程,细胞分化具有持久性,发生在生物体的 20.答案:B 整个生命过程中,A正确;细胞分化的结果是 分析:图中操作①是人工去雄,操作②是人 形成具有特定形态、结构和功能的组织和器 工传粉。 官,B正确;细胞分化具有普遍性、持久性、稳 解析:根据传粉示意图可知,该杂交实验中, 定性和不可逆性等特点,C正确:细胞分化的 高茎豌豆为母本,矮茎豌豆为父本,A正确: 结果是生成不同的细胞,增加细胞种类,而细 豌豆是自花传粉、闭花传粉植株,需要在花蕾 胞分裂增加细胞数量,D错误。故选D。 期去雄,B错误;图中操作①是人工去雄,操作 15.答案:C ②是人工传粉,C正确:①②操作后均需套袋, 解析:分析题图,该细胞无同源染色体,着丝 防止外来花粉的千扰,D正确。故选B。 粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并 21.答案:D 均匀地移向两极,处于减数分裂Ⅱ后期, 解析:图示中,①和②是解旋的DNA分子的 C正确,ABD错误。故选C。 两条链,③是转录形成的mRNA,⑤是多肽, 16.答案:A 是翻译过程的产物,此过程需要tRNA作中 解析:DNA分子复制是半保留复制,即复制 介。图中②是模板链,①是非模板链。故 后的每个子代DNA分子中,一条脱氧核苷 选D。 酸链为模板链(5N标记的),一条脱氧核苷 22.答案:D 酸链为新合成的子链(14N标记的),所以减 解析:DNA分子复制时,腺骠吟(A)与胸腺 数分裂产生的4个精子中都含15N。故 嘧啶(T)配对,胞嘧啶(C)与鸟嘌吟(G)配 选A。 对,D正确,A、B、C错误。故选D。 175 23.答案:C 中稳定的化学能,C错误:A表示叶绿体的 解析:DNA分子中特有的碱基是T,RNA中 类囊体薄膜,其基本支架是磷脂双分子层,D 特有的碱基是U,在遗传信息传递过程中, 正确。故选C。 若模板DNA的部分碱基序列是5'一TG 28.答案:A CAGT一3',根据碱基互补配对原则,以该链 解析:肿瘤细胞具有无限增殖的能力,其增殖 为模板转录形成的信使RNA中的碱基排列 的方式是有丝分裂。在有丝分裂过程中, 顺序为5'一ACUGCA一3',C符合题意。故 DNA的复制发生在间期,所以用化学药剂抑 选C。 制肿瘤细胞的DNA复制,这些细胞就停留在 24.答案:A 分裂间期,A正确,B、C、D错误。故选A。 分析:图中的甲为基粒,由类囊体堆叠而成, 29.答案:A 乙为叶绿体基质。 解析:生物体基因的碱基序列保持不变,但 解析:甲为基粒,由类囊体堆叠而成,光反应 基因表达和表型发生可遗传变化的现象,这 需要的色素和酶分布在上面,A正确: 种现象叫作表观遗传。题干中提到的小鼠 NADH是有氧呼吸的产物,光反应产生的 A”基因的碱基序列没有变化,但部分碱基 NADPH和ATP在乙(叶绿体基质)中被利 发生了甲基化修饰,导致基因表达和表型发 用,B错误;供给CO2后,CO2中的碳转移至 生了可遗传变化,符合表观遗传的定义, C3中,14C转移途径为CO2→C3→(CH2O), A正确,B、C、D错误。故选A。 C错误;若突然停止光照,光反应产生的 30.答案:A ATP和NADPH减少,Cs的产生的量减少, 分析:DNA复制:复制开始时,在细胞提供 但消耗的速率不变,所以短时间内C;含量 的能量驱动下,解旋酶将DNA双螺旋的两 会大量减少,D错误。故选A。 条链解开,然后DNA聚合酶等以解开的每 25.答案:C 一条母链为模板,以细胞中游离的4种脱氧 解析:尺城在自然条件下产生变异类型,其 核苷酸为原料,按照碱基互补配对原则,各 后代有灰尺蛾和黑尺蛾。达尔文认为,自然 自合成与母链互补的一条子链,随着模板链 条件是生物进化过程中的“选择者”,具体的 解旋过程的进行,新合成的子链也在不断延 自然条件不同,选择者就不同,选择的结果 伸,同时,每条新链与其对应的模板链盘绕 就不同,在这里,环境的颜色成为了“选择 成双螺旋结构。 者”,凡是具有有利变异(体色与环境颜色一 解析:该过程是DNA复制,需要的原料是脱 致)的就被保留下来,具有不利变异(体色与 氧核糖核苷酸,A错误:①和③是DNA复制 环境颜色不一致)的就被淘汰,这就是自然 的两条模板链,B正确;由图可知,DNA复制 选择。因此形成这种结果的原因是自然选 的过程是边解旋边复制,C正确:图中复制 择的结果。综上所述,C正确。故选C。 时各保留一条模板链,DNA复制的方式是 26.答案:B 半保留复制,D正确。故选A。 解析:从烟草花叶病毒中提取出来的蛋白质 31.答案:B 不能使烟草感染病毒,说明蛋白质不是烟草 解析:胡萝卜韧皮部细胞(高度分化的细胞) 花叶病毒的遗传物质,而提取出的RNA能 培养成新植株(完整的有机体)能体现细胞 使烟草感染病毒,说明RA是遗传物质, 全能性,A不符合题意:壁虎断尾后长出新 B正确,A、C、D错误。故选B。 尾巴并未得到完整有机体或其他各种细胞, 27.答案:C 不能体现细胞全能性,B符合题意:水稻花 解析:根据光合作用的过程,可知①表示氧 药(高度分化的细胞)离体培养得到单倍体 气,②表示NADP+,③表示ADP+Pi,A正 植株(完整有机体)能体现细胞全能性,C不 确:CO2的固定是CO2与④C5在酶催化下 符合题意;落地生根(一种植物)叶缘长出新 结合成两分子C3的过程,B正确;光合作用 植株,体现了已经分化的细胞发育成完整有 的光反应产生的ATP、NADPH,均可以为 机体,能体现细胞全能性,D不符合题意。 三碳化合物的还原提供能量,转化为有机物 故选B。 176 32.答案:C 豌豆与紫花豌豆杂交后代有白花和紫花,前 解析:图示细胞没有细胞壁,属于动物细胞, 后都是两种性状,不属于性状分离,D错误。 A错误:计数染色体数量最适宜的时期是有 故选B。 丝分裂中期,该细胞处于有丝分裂后期, 36.答案:A B错误;由于DNA复制后形成了完全相同 解析:羊的白毛对黑毛为显性,要判断其中 一只白毛公羊是否为纯合子(就毛色而言), 的姐妹染色单体,姐妹染色单体分开移向两 最好的方法是测交,即选择多只黑毛羊与之 极,故移向两极的两套染色体形态、数目相 交配。故选A。 同,C正确:由于着丝粒分裂,图中没有姐妹 37.答案:B 染色单体,D错误。故选C。 解析:有丝分裂间期和减数分裂前的间期均会 33.答案:D 发生染色体复制,A错误:有丝分裂不发生同 解析:基因突变具有普遍性、随机性、不定向 源染色体联会,减数第一次分裂前期发生同源 性,A、B、C正确:自然情况下,基因突变具有 染色体联会,B正确:有丝分裂后期、减数第二 低颜性,D错误。故选D。 次分裂后期均发生染色体着丝粒分裂,C错误: 34.答案:C 有丝分裂后期、减数第二次分裂后期均发生姐 分析:有氧呼吸的过程: 妹染色单体分开,D错误。故选B。 第一阶段:在细胞质基质中,一个分子的葡 38.答案:C 解析:假设控制水稻的高秆和矮秆的相关基因 萄糖分解成两个分子的丙酮酸,同时脱下4 用A/a表示,高秆对矮秆为显性,将纯合高秆 个[H];在葡萄糖分解的过程中释放出少量 (AA)与矮秆(aa)杂交得到F1(Aa),F1(Aa)自 的能量,其中一部分能量用于合成ATP;第 交产生的后代中的基因型为AA:Aa:aa= 二阶段:丙酮酸进入线粒体基质中,两分子 1:2:1,表现为高秆:矮秆=3:1,F1自交 丙酮酸和6个水分子中的氢全部脱下,共脱 产生的后代中,高秆所占比例约为3/4,C正 下20个[H],丙酮酸被氧化分解成二氧化 确,A、B、D错误。故选C。 碳:在此过程释放少量的能量,其中一部分 39.答案:D 用于合成ATP:第三阶段:在线粒体的内膜 分析:DNA分子杂交技术可以用来比较不同 上,前两阶段脱下的共24个[H]与从外界吸 种生物DNA分子的差异。当两种生物的 收或叶绿体光合作用产生的6个O2结合成 DNA分子的单链具有互补的碱基序列时,互 补的碱基序列就会结合在一起,形成杂合双 水:在此过程中释放大量的能量,其中一部 链区:在没有互补的碱基序列的部位,仍然是 分能量用于合成ATP。 两条游离的单链。形成杂合双链区的部位越 解析:能产生CO2和H2O的细胞呼吸是有 多,说明这两种生物的亲缘关系越近。 氧呼吸(的第二、三阶段),未进行离心处理 解析:据图可知,物种甲和物种乙的遗传物 的完整酵母菌可以进行有氧呼吸,分解葡萄 质都是DNA,但HIV和SARS病毒的遗传 糖产生CO2和H2O;线粒体是进行有氧呼 物质都是RNA,与题图不符,A错误:DNA 吸的第二、三阶段的场所,需要的反应物是 可存在于细胞核、线粒体和叶绿体中,但不 丙酮酸,可产生CO2和H2O,因此,试管乙 存在于高尔基体,B错误:游离的单链区段 和丙中能产生CO2和H2O,A、B、D错误, 越长说明碱基不能互补配对的区段越长,亲 C正确。故选C。 缘关系越远,C错误;分子杂交的结果能揭 示两个物种亲缘关系的远近,能为进化提供 35.答案:B 证据,D正确。故选D。 解析:性状分离是指杂种后代中,同时显现 40.答案:A 出显性性状和隐性性状的现象,紫花豌豆和 分析:达尔文的自然选择学说,源于达尔文 白花豌碗豆杂交后代全是紫花,不符合性状分 于1859年发表的惊世骇俗的宏篇巨著《物 离的概念,A错误;紫花豌豆自交后代有紫 种起源》,其主要内容有四点:过度繁殖,生 花和白花,其中白花是新出现的性状,所以 存斗争,遗传和变异,适者生存。 属于性状分离,B正确:白花豌豆自交后代 其中(1)过度繁殖:生物具有很强的繁殖能 全是白花,没有发生性状分离,C错误:白花 力,它是自然选择的基础。 177 (2)生存斗争:生物与环境条件之间或生物 性状,黑毛羊的基因型肯定是aa,白毛羊的基 与生物之间的斗争,它是自然选择的手段。 因型可能是AA或Aa,其中亲代白毛羊的基 (3)遗传和变异:是生物进化的内因。 因型均为Aa。 (4)适者生存:是自然选择的结果。 46.答案:C 解析:达尔文自然选择学说解释模型的基本 解析:性状分离是指杂种后代中同时出现显 思路是过度繁殖>生存斗争→遗传变异 性性状和隐性性状的现象,图中白毛羊和白 适者生存,A正确,B、C、D错误。故选A。 毛羊杂交,它们的后代中有白毛羊和黑毛 点睛:本题考查生物进化的相关知识,意在 羊,即发生了性状分离,C正确。故选C。 考查考生理解所学知识的要点,把握知识间 47.答案:C 的内在联系的能力。 解析:A和a是同源染色体上的等位基因, 二、单选题Ⅱ 等位基因分离发生在减数第一次分裂后期, 分析:l.分析题图,a表示DNA分子的复制, C正确。故选C。 b表示转录,C表示翻译。 48.答案:D 2.DNA中特有碱基T,RNA中特有碱基U。 解析:亲代白毛羊的基因型均为Aa,所生子 41.答案:B 代的基因型有AA、Aa、aa,其中白毛羊的基 解析:DNA是由两条反向平行的脱氧核苷 因型为AA或Aa,D正确。故选D。 酸长链形成的双螺旋结构,B正确,A、C、D 49.答案:A 错误。故选B。 解析:亲代白毛羊的基因型均为Aa,所生子 42.答案:A 代的基因型、表现型及比例为1AA(白毛 解析:a过程表示DNA分子的复制,DNA中 羊)、2Aa(白毛羊)、laa(黑毛羊),亲代白毛 含有碱基A、T、C、G,根据碱基互补配对原 羊再生出黑毛羊的概率是aa=1/4,A正确。 则,A和T配对,C和G配对,故a过程的碱 故选A。 基互补配对方式为A一T、C一G,A正确。 50.答案:C 故选A。 解析:子代白毛羊的基因型可能是AA或 43.答案:C A,为验证其基因型,最好的交配方式是测 解析:DNA复制时边解旋边复制,A正确; 交。如果后代全是白毛羊,说明其基因型是 DNA复制时产生的子代DNA分子中,一条 AA:如果后代出现黑毛羊,说明其基因型是 链为母链,一条链为新合成的子链,说明 Aa,C正确。故选C。 DNA的复制方式为半保留复制,B正确: 模拟卷(十二) DNA复制需要模板,以DNA分子的两条链 为模板,C错误:DNA复制需要消耗能量,D 一、单选题I 正确。故选C。 1.答案:A 44.答案:B 解析:至少含有的氨基和羧基的数目,等于肽 解析:b过程表示转录,转录是指以DNA的 链的数目,故一条肽链至少含有一个氨基和 一条链合成RNA的过程,转录的原料为4 一个羧基,A正确。故选A. 种游离的核糖核苷酸,B正确。故选B。 2.答案:A 45.答案:A 解析:具有细胞结构的生物,其细胞中核酸虽 解析:c过程表示翻译,翻译时以mRNA为 然有两种,但只有DNA才是其遗传物质。病 模板,tRNA转运氨基酸,核糖体是翻译的场 毒的遗传物质是其含有的核酸,如果含有的 所,DNA与翻译无直接关系,A符合题意。 核酸是DNA,则DNA就是它的遗传物质:如 故选A。 果含有的核酸是RNA,则RNA就是它的遗 点睛:本题考查中心法则,明确DNA复制的 传物质。故选A。 特点、条件,转录的原料,翻译的过程等是解 3.答案:C 答本题的关键。 解析:细胞的各种结构都有非常重要的生理 分析:据题图分析:图中白毛羊与白毛羊杂 功能,细胞是生命活动的基本单位。但是细 交,后代出现了黑毛羊,根据“无中生有为隐 胞只有保持完整性,才能正常地完成各项生 性”,说明白毛羊是显性性状,黑毛羊是隐性 命活动。故选C。 178

资源预览图

【双基聚焦】2025年广东省普通高中学业水平(合格性)考试生物模拟卷(11)
1
【双基聚焦】2025年广东省普通高中学业水平(合格性)考试生物模拟卷(11)
2
【双基聚焦】2025年广东省普通高中学业水平(合格性)考试生物模拟卷(11)
3
【双基聚焦】2025年广东省普通高中学业水平(合格性)考试生物模拟卷(11)
4
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。