辽宁省名校联盟2024-2025学年高一上学期11月期中考试 化学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2024-11-04
| 10页
| 587人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.16 MB
发布时间 2024-11-04
更新时间 2025-12-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48408235.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度上学期期中考试高一试题 化学 考试时间:75分钟 满分:100分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Ba-137 第I卷(选择题,共45分) 一、单项选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合要求) 1. 化学与生活、社会发展息息相关。下列有关物质用途叙述错误的是 A. 常在包装袋中放入生石灰,防止月饼因氧化而变质 B. 碳酸钙和二氧化硅可作为牙膏中的摩擦剂 C. 漂粉精可用作游泳池等场所的消毒剂 D. 高温下铝粉与氧化铁的反应可用来焊接钢轨 2. 实验安全至关重要,下列行为不符合安全要求的是 A. 实验中产生有害气体,应开启排风管道或排风扇 B. 不要用手直接接触钠,而要用镊子夹取 C. 将适量水滴入盛有固体的试管中,用手抓紧试管感受温度变化 D. 闻气体时用手轻轻地在瓶口扇动,使极少量的气体飘进鼻孔 3. 分类是学习和研究化学的一种常用的科学方法。下列叙述正确的是 A. 根据是酸性氧化物,判断其可与溶液反应 B. 金属氧化物一定是碱性氧化物 C. 电离时生成的化合物均叫做酸 D. 氧气和臭氧是氧元素的同素异形体,因此两者的性质相同 4. 下列离子组能在无色溶液中大量共存的是 A. 、、、 B. 、、、 C. 、、、 D. 、、、 5. 下列物质中含原子总数最多的是 A. 个 B. C. 标准状况下 D. (乙醇) 6. 以下物质间的转化均能一步实现且均为氧化还原反应的是 A. B. C. D. 7. 下列关于金属钠的叙述中,错误的是 A. 钠保存在石蜡油或煤油中以隔绝空气 B. 钠在空气中长期放置,可得到产物过氧化钠 C. 钠着火时应用干燥的沙土灭火 D. 钠在硫酸铜溶液液面上四处游动,溶液中产生蓝色沉淀 8. 下列试剂不能用于鉴别等浓度碳酸钠和碳酸氢钠溶液的是 A. 酚酞溶液 B. 稀盐酸 C. 澄清石灰水 D. 氯化钙溶液 9. 用表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 制得胶体,含有胶体粒子数为 B. 在足量的中完全燃烧,生成分子数为 C. 将加入足量的水中,转移电子数为 D. 将溶于水,电离产生个 10. 在测定电解质溶液的导电性装置(如图所示)中,若向某一电解质溶液中逐滴加入另一溶液时,则灯泡由亮变暗至熄灭后又逐渐变亮的是 A. 盐酸中逐滴加入食盐溶液 B. 硫酸中逐滴加入氢氧化钠溶液 C 氨水中滴加醋酸溶液 D. 硫酸铜中逐滴加入氢氧化钡溶液 11. 下列描述相关事实离子方程式正确的是 A. 氯气通入冷的石灰乳制漂白粉: B. 碳酸氢钠溶液中滴加少量澄清石灰水: C. 实验室用铁粉和盐酸制氢气: D. 向溶液中滴加至溶液呈中性: 12. 下列用双线桥或单线桥法表示氧化还原反应正确的是 A. B. C. D. 13. 下列实验装置正确且能达到相应实验目的的是 A.焰色试验检测待测液中是否含有 B.干燥的氯气使有色鲜花褪色,证明具有漂白性 C.制备氢氧化铁胶体 D.分别加热碳酸钠和碳酸氢钠,比较两者的热稳定性 A. A B. B C. C D. D 14. 工业废水中含有重铬酸根离子()有毒,必须处理达标后才能排放。工业上常用绿矾()做处理剂,反应离子方程式为:(方程式未配平),下列说法正确是 A. 是氧化剂,发生氧化反应 B. 生成时,消耗 C. 氧化产物与还原产物的物质的量之比为 D. 在酸性条件下,还原能力 15. 如图所示,时向密闭容器内可自由滑动隔板的两侧分别充入、和的混合气体,隔板处于容器的中央,将和的混合气体点燃引爆,假设气体充分反应。隔板先左弹,最后停留在容器右侧处。下列说法正确的是 A. 反应前,隔板左右两侧气体的原子总数相等 B. 隔板移动情况说明右侧气体的物质的量先增加后减少 C. 反应前和的体积之比为 D. 反应后,隔板右侧气体质量大于左侧气体质量 II卷非选择题(55分) 二、填空题(共55分) 16. Ⅰ.已知下列十种物质①②③④冰水混合物⑤稀硫酸⑥溶液⑦胶体⑧液氨⑨酒精⑩。根据上述提供的物质,回答下列问题: (1)上述物质属于电解质的是______(填序号)。 (2)写出①在水溶液中的电离方程式:______。 (3)判断⑥和⑦两种液体分散系种类简单实验方法是______。 (4)写出②和④的离子反应方程式______。 II.某无色溶液由、、、、、、中的若干种离子组成,且各种离子的物质的量相等,现进行如下实验操作: ①取少量溶液于试管中,滴加过量稀,无明显现象; ②向①的溶液中滴加过量溶液,产生白色沉淀; ③取少量②的溶液,滴加溶液有白色沉淀生成。 回答下列问题: (5)通过观察即可确定溶液中不存在的离子是______,步骤③发生反应的离子方程式为______。 (6)原溶液中含有的离子是______,各种离子的物质的量均为______。 17. 氯气和漂白粉均可用作水的消毒剂。实验室制取氯水和漂白粉的装置如图所示。已知:①氯气和碱的反应是放热反应;②受热会分解。 回答下列问题: (1)盛放浓盐酸的仪器名称是______,装置中盛装的试剂是______。 (2)装置中发生化学反应的离子方程式是______。 (3)在新制氯水中存在多种分子和离子,它们在不同的反应中表现出各自的性质。下列实验现象和结论一致且正确的是______。 A. 新制氯水呈浅黄绿色,且有刺激性气味,说明溶液中有分子存在 B. 用强光照射新制氯水有气泡产生,证明有氯气逸出 C. 将加入新制氯水中,有无色气泡产生,说明溶液中有存在 D. 向溶液中滴加新制氯水,溶液变成棕黄色,说明新制氯水中有存在 (4)为了提高的产率,防止副反应发生,装置需要控制一定温度,采用方式为______(填“热水浴”或“冷水浴”)。 (5)装置的作用是______,可选用试剂______(填标号)。 A. B. C. D. (6)漂白粉的杀菌消毒原理为______(用化学方程式表述)。 18. 纯碱和小苏打在工业生产和日常生活有广泛的用途。 I.我国化学家侯德榜发明的“联合制碱法”为世界制碱工业做出了巨大贡献。下图为联合制碱法的主要过程(部分物质已略去)。 资料:溶解度 物质 溶解度 36.0 21.7 9.6 37.2 (1)沉淀池中注入饱和溶液,先通入______(填“”或“”)气体;物质为______。 (2)根据溶解度数据,沉淀池中发生的总反应方程式为:______。 Ⅱ.食品工业经常使用和作膨松剂。室温下,向含某膨松剂试样溶液中逐滴加入稀盐酸,溶液中含碳元素微粒的物质的量随变化的图像如图所示。 (3)图中曲线代表______(填化学式)离子物质的量变化情况。 (4)达到点时消耗盐酸的物质的量为______。 (5)时发生反应的离子反应方程式为______。 (6)若某同学用酒精灯对该试样固体充分加热至恒重,从开始至恒重固体失重______。 19. 高铁酸钾()是一种新型绿色消毒剂,既能杀菌消毒,又能净水。其制备过程如下: (1)高铁酸钾()属于______(填“酸”“碱”“盐”或“氧化物”),反应2的化学反应类型为______。 (2)反应1的离子方程式为:______;通过该反应说明:在碱性条件下,氧化性______(填“>”、“=”或“<”)。 (3)干法制备高铁酸钾时,先制备得到,反应如下:。 ①该反应中,氧化剂是______,氧化产物是______。 ②每生成标准状况下,转移______电子。 2024-2025学年度上学期期中考试高一试题 化学 考试时间:75分钟 满分:100分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Ba-137 第I卷(选择题,共45分) 一、单项选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合要求) 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】C II卷非选择题(55分) 二、填空题(共55分) 【16题答案】 【答案】(1)①④⑩ (2) (3)丁达尔效应 (4) (5) ①. ②. (6) ① 、、、 ②. 0.02mol 【17题答案】 【答案】(1) ①. 分液漏斗 ②. 饱和NaCl溶液 (2) (3)AC (4)冷水浴 (5) ①. 吸收尾气、防倒吸 ②. BC (6) 【18题答案】 【答案】(1) ①. ②. 二氧化碳 (2) (3) (4)1 (5) (6)187.75 【19题答案】 【答案】(1) ①. 盐 ②. 复分解反应 (2) ①. ②. > (3) ①. Na2O2 ②. Na2FeO4、O2 ③. 3 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

辽宁省名校联盟2024-2025学年高一上学期11月期中考试 化学试题
1
辽宁省名校联盟2024-2025学年高一上学期11月期中考试 化学试题
2
辽宁省名校联盟2024-2025学年高一上学期11月期中考试 化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。