内容正文:
学习目标
1.结合古典概型,了解条件概率的概念,能计算 简单随机事件的条件概率;
2.结合古典概型,了解条件概率与事件的独 立性的关系;
3.结合古典概型,会利用乘法公式计算概率.
4 .核心素养:数学建模、逻辑推理、数学运算。
一、回顾旧知
1. 古典概型的概率计算公式:
2.当事件A与B相互独立时,有
P(AB)=P(A)P(B)
如果事件A与B不独立,如何表示事件AB的概率呢?
二、探究新知
1.问题1 .某个班级有45名学生,其中男生、女生的人数
及团员的人数如下表所示:
在班级里随机选择一人做代表.
(1).选到男生的概率是多少?
(2).如果已知选到的是团员,那么选到是 男生的概率是多少?
团员 非团员 合计
男生 16 9 25
女生 14 6 20
合计 30 15 45
2.问题2 .假定生男孩和生女孩是等可能的,现考虑有两个
小孩的家庭.随机选择一个家庭,那么
(1).该家庭中有两个小孩都是女孩的概率是多大?
(2).如果已经知道这个家庭中有女孩,那么两个小孩都是 女孩的概率又是多大?
由以上可知:在事件A发生的条件下,事件B发生的概率都是
此时,事件B 发生的概率是AB 包含的样本点
数 与A 包含的样本点数的比值,即
3.对于上面的事件A和事件B,P(B|A )与它们的概率
有什么关系呢? O
P(B |A)相当于把A 看 作新的基本事件空间,求 B发生的概率.
A AB B
为在事件A 发生的条件下,事件B发生的条件概率.
简称条件概率.
读作:在A发生的条件下B发生的概率.
4.条件概率定义:
一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,我们称
P(AB)
P(A)
P(B A)
5.条件概率与事件相互独立性的关系
探究:在问题1和问题2中,都有P(B|A)≠P(B).
一般地,P(BA) 与P(B)不一定相等
如果P(BA)=P(B), 那么事件A 与B 应满足什么条件?
当事件A与B相互独立时,有P(AB)=P(A)P(B),P(A)>0
反之,若P(BA)=P(B), 且 P(A)>0,则
当P(A)>0, 当且仅当事件A与B相互独立时,有P(BA)=P(B)
6.概率的乘法公式
思考:对于任意事件A与B,如果已知P(A)与P(B|A),
如何计算P(AB)?
有条件概率的定义,对任意事件A 与B,若P(A)>0, 则
P(AB)=P(A)P(BA)
我们称上式为概率的乘法公式.
三、巩固新知
1 .例1 .在5道题中有3道代数题和2道几何题,每次从 中随机抽出1道题,抽出的题不放回.求:
(1)第1次抽到代数题且第2次抽到几何题的概率;
(2)在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题的概率.
解 法 1 :设 A=“第1次抽到代数题”,B=“第2次抽到几何题”. (1)“第1次抽到代数题且第2次抽到几何题”就是事件AB.
次试验的样本空间Ω包含20个等可能的样本点,即
∵n(AB)=A₃×A₂=6,∴
(2)由题意
·
三、巩固新知
1.例1.在5道题中有3道代数题和2道几何题,每次从中随 机抽出1道题,抽出的题不放回.求:
(1)第1次抽到代数题且第2次抽到几何题的概率;
(2)在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题的概率.
解法2:(1)设A=“第1次抽到代数题”,B=“第2次抽到几何题”.
“第1次抽到代数题且第2次抽到几何题”就是事件AB.
已知第1次抽到代数题,这时还余下4道试题,其中代数题和几何题各 2道.因此,事件A发生的条件下,事件B发生的概率为
2.求条件概率的两种方法:
一种是基于样本空间Ω,先计算P(A)和P(AB),
再利用条件概率公式求P(BA)
另一种是根据条件概率的直观意义,
增加了“A 发生”的条件后,样本空间缩小为A,
求P(B|A) 就是以A为样本空间计算AB的概率.
3.条件概率的性质
条件概率只是缩小了样本空间,因此条件概率同样
具有概率的性质.设P(A)>0,则
事件A不能是不可能事件
(1). P(Ω|A)=1;
(2).如 果B 和C 是两个互斥事件,则
P(BUCA)=P(BA)+P(CA);
(3).设B 和B 互为对立事件,则
P(BA)=1-P(BA).
4.变式训练1
(1).设As B,且P(A)=0.3,P(B)=0.6.
求P(B|A) 和P(A|B) 的值. 解:由条件概率公式可知:
1
5 ,求P(AB).
解:由概率的来法公式可知:
(2)已知
4.变式训练1
(3).某班从6名班干部(其中男生4人,女生2人)中,任选3人 参加学校的义务劳动
① .求男生甲或女生乙被选中的概率;
②.求男生甲被选中的条件下,女生乙也被选中的概率.
5.例2.已知3张奖券中只有1张有奖,甲、乙、丙3名同学
依次不回地各随机抽取1张.他们中奖的概率与
抽奖的次序有关吗?
解:用A,B,C分别表示甲、乙、丙中奖的事件,
因为P(A)=P(B)=P(C),
所以中奖的概率与抽奖的次序无关
则B=AB,C=AB.
● ?
6 .例3 .银行储蓄卡的密码由6位数字组成,某人在银行自 助取款机上取钱时,忘记了密码的最后1位数字,求
(1).任意按最后1位数字,不超过2次就按对的概率;
(2).如果记得密码的最后1位是偶数,不超过2次就按对的概率.
解 :(1).设A,=“第次按对密码”,则事件“不超过2次就按对密码” 可表示为A=A₁UA₁A₂ .
事件A₁ 与事件A₁A₂ 互斥,由概率的加法公式及乘法公式,得
因此,任意按最后1位数字,不超过2次就按对的概率
(2).设B=“最后1位密码为偶数”,则
因此,如果记得密码的最后位是偶数,不超过2次就按对的概率为
●
●
7.变式训练3
抛掷红、蓝两颗骰子,设事件A 为“蓝色骰子的点数
为3或6“,事件B为”两颗骰子的点数之和大于8“,
求(1).P(A),P(B),P(AB);
(2).当蓝色骰子的点数为3或6时,两颗骰子的点数之和
大于8的概率
四、课堂小结
1. 条件概率
2.当P(A)>0, 当且仅当事件A与B 相互独立时,有P(B|A)=P(B)
3.概率的乘法公式 P(AB)=P(A)P(B|A)
4.求条件概率的两种方法:
一种是基于样本空间Ω,先计算P(A) 和P(AB),
再利用条件概率公式求P(B|A)
另一种是根据条件概率的直观意义,增加了“A 发生”的条件后,
样本空间缩小为A,求P(BA) 就是以A为样本空间计算AB 的概率
5.条件概率的性质
条件概率只是缩小了样本空间,因此条件概率同样具有概率的性质. 设P(A)>0, 则(1)P(Ω|A)=1;
(2)如果B和C是两个互斥事件,则P(BUCA)=P(BA)+P(C|A);
(3)设B 和B 互为对立事件,则 P(B|A)=1-P(B A).
作业:课本P48 练习 1、3题
$$