内容正文:
全概率公式
P(AB)=P(A)P(B A)
3.条件概率与独立性的关系
当且仅当事件A与B相互独立时,有P(B A)=P(B).
1.条件概率公式
P(B A)=
2.概率的乘法公式
P(AB)
P(A)
在上节计算按对银行储蓄卡密码的概率时,我们首先把一个
复杂事件表示为一些简单事件运算的结果,然后利用概率的加 法公式和乘法公式求其概率.下面,再看一个求复杂事件概率的
问题.
引例1:从标有数字1,2,3,4,5的五张卡片中,依次抽出2张(取后不 放回),
(1)第一次抽到的卡片是偶数的概率
(2)你能否求出“第二次抽到的卡片是偶数”的概率?
(4,1)
(4,2) (4,3) (4,5)
2
第一次
1
2
第二次
5
3
(3,1)
(3,2) (3,4) (3,5)
8
二
20
(5,1)
(5, 2) (5,3) (5,4)
(1,2)
(1,3) (1,4) (1,5)
(2,1)
(2,3)
(2,4) (2,5)
人
5
A B
设事件A 表示“第一次抽到奇数”,事件B 表示“第二次抽到偶数”,
P(B)=P( AB)+P( AB )
=P(A)P(B|A)+P(A )P(B|A ) 十
I
3
B
第一次抽到的是奇数且第二次抽到是偶数
二 十
第一次抽到的是偶数且第二次抽到是偶数
B
第二次抽到的 卡片是偶数
引例2:一个盒子中有6只红球、4只黑球,每次随机摸出1个
球,摸出的球不再放回.显然,第1次摸到红球的概率为0.6, 那么第2次摸到红球的概率是多大?如何计算这个概率呢?
假设A1=“第一次摸到红球”
A2=“第一次摸到黑球” B=“第二次摸到红球”
易知,A₁UA₂=Ω, 且互斥,
B
引例2:一个盒子中有6只红球、4只黑球,每次随机摸出1个
球,摸出的球不再放回.显然,第1次摸到红球的概率为0.6, 那么第2次摸到红球的概率是多大?如何计算这个概率呢?
易 知 ,P(A)= 5
0
9 A₁
10
B 6
9 4
A2 10
引例2:一个盒子中有6只红球、4只黑球,每次随机摸出1个球,摸出
的球不再放回.显然,第1次摸到红球的概率为0.6,那么第2次摸到红球 的概率是多大?如何计算这个概率呢?
加法公式
∵B=BA₁ + BA₂
∴P(B)=P(BA₁)+P(BA₂)
=P(A)P(B|A₁)+P(A₂)P(B|A₂)
B
所以,第2次摸到红球的概率是0.6.
乘法公式
按照某种标准,将一个复杂事件表示为两个互斥事件的并,再
由概率的加法公式和乘法公式,求得这个复杂事件的概率.
P(B)=P(BA+BA₂)=P(BA₁)+P(BA₂)
=P(A₁)P(B|A₁)+P(A₂)P(B|A₂)
A₁UA₂=Ω
思 考:按照某种标准,将一个复杂事件B表示为n个(A,A₂,…An)互
斥事件的并,根据概率的加法公式和乘法公式,如何求这个复杂 事件B的概率?
B=BA₁+ BA₂ +...+BA,
P(B)=P(BA₁)+P(BA₂)+…+P(BA,)
=P(A₁)P(B|A)+P(A₂)P(B|A₂)+…+P(A,)P(B|A₀)
2 一求和符号
乘法公式
加法公式
i=1
全概率公式
一般地,设A₁,A₂,…,An 是一组两两互斥的事件,A₁UA₂U...UA,=2,
①A₁,A₂,….,A,是一组两两互斥的事件;
②A₁UA₂U...UA,=2; ③P(A;)>0,且
我们称上面的公式为全概率公式.
全概率公式使用条件:
P(B)-=PA)P(BA)
且P(A;)>0,i=1,2,..,n, 则对任意的事件Be2,
有
对全概率公式的理解
某一事件B的发生可能有各种的原因,如果B是由原因A;(i=1,2,.,n)(A;两
两互斥,构成一个完备事件)所引起,则B发生的概率是P(BA)=P(A,)P(B|A;).
每一原因都可能导致B发生,故B发生的概率是各原因A 引起, BA;(i=1,2,.,n)发生概率的总和,即全概率公式.
由此可以形象地把全概率公式看成为“由原因求结果”,每个原因对 结果的发生有一定的“作用”,即结果发生的可能性与各种原因的“作 用”大小有关.
例4:某学校有A,B 两家餐厅,王同学第1天午餐时随机地选择一 家餐厅用餐.如果第1天去A餐 厅 ,那么第2天去A餐厅的概率为0.6;
如果第1天去B餐厅,那么第2天去A餐厅的概率为0.8.计算王同学 第2天去A餐厅用餐的概率。
解 :设 A1=“第1天去A餐厅用餐”,A2=“第1天去B餐厅用餐 ”,
B=“第2天去A餐厅用餐 ”,
则Q=A 1UA2, 且A1与A2互斥,
根据题意P(A1)=P(A2)=0.5,
P(B|A1)=0.6 , P(B|A2)=0.8 ,
A10.5
B
A2 0.5
写概率
设事件
由全概率公式,得 代公式
P(B)= P(A1)P(B|A1) + P(A2)P(B|A2)
=0.5×0.6+0.5 ×0.8 B 年
=0.7
因此,王同学第2天去A餐厅用餐的概率为0.7.
例1:某学校有A,B 两家餐厅,王同学第1天午餐时随机地选择
一家餐厅用餐.如果第1天去A餐厅,那么第2天去A餐厅的概率 为0.6; 如果第1天去B餐厅,那么第2天去A餐厅的概率为0.8.
计算王同学第2天去A餐厅用餐的概率。
-A₁ 0.5
A2 0.5
全概率公式求概率的步骤:
1.设事件:把事件B (结果事件)看作某一过程的结果,把A,A₂…,A 看作导致结果的若干个原因;
2.写概率:由已知,写出每一原因发生的概率(即P(A,), 且每一原因对结果的影响程度(即P(B|A,));
3.代公式:用全概率公式计算结果发生的概率(即P(B)).
例5有3台车床加工同一型号的零件,第1台加工的次品率为6%,第2,3 台加工的次品率均为5%,加工出来的零件混放在一起,已知第1,2,3台 车床加工的零件数分别占总数的25%,30%,45%.
(1)任取一个零件,计算它是次品的概率;
解 :设 B= “任取一个零件为次品”,A;= “零件为第i台车床加工”
(i=1,2,3), 则 Ω =A₁UA₂UA₃, 且A₁,A₂,A₃ 两两互斥.根据题意得
P(A₁)=0.25,P(A₂)=0.3,P(A₃)=0.45,
P(B|A₁)=0.06,P(B|A₂)=P(B|A₃)=0.05.
(1)由全概率公式,得P(B)=P(A₁)P(B|A₁)+P(A₂)P(B|A₂)+P(A₃)P(B|A₃)
=0.25×0.06+0.3×0.05+0.45×0.05=0.0525. 因此,任取一个零件是次品的概率为0.0525.
设A=" 发送的信号为0",B=" 接收的信号为0",则A=" 发送的信号为1",
B=" 接收的信号为1". 由题意得 P(A)=P(A) =0.5,
P(B|A)=0.9,P(B|A)=0.1,P(B|A)=0.05,P(B|A)=0.95.
例6在数字通信中,信号是由数字0和1组成的序列.由于随机因素的干扰, 发送的信号0或1有可能被错误地接收为1或0.已知发送信号0时,接收为0和
1的概率分别为0.9和0.1;发送信号1时,接收为1和0的概率分别为0.95和
0.05.假设发送信号0和1是等可能的.
(1)分别求接收的信号为0和1的概率;
解:
接收0(B)
接收1(B)
发送0(A)
发送1(A)
例6在数字通信中,信号是由数字0和1组成的序列.由于随机因素的干扰,
发送的信号0或1有可能被错误地接收为1或0.已知发送信号0时,接收为0和 1的概率分别为0.9和0.1;发送信号1时,接收为1和0的概率分别为0.95和
0.05.假设发送信号0和1是等可能的.
(1)分别求接收的信号为0和1的概率;
解 :(1)由全概率公式,得
P (B)=P(A)P(B|A)+P(A)P(B|A)=0.5×0.9+0.5×0.05=0.475,
P(B)=P(A)P(B|A)+P(A)P(B|A)
=0.5×0.1+0.5×0.95=0.525.
或 P(B)=1-P(B)=1-0.475=0.525.
发送0(A)
发送1(A)
接收1(B)
接收0(B)
1,现有12道四选一的单选题,学生张君对其中9道题有思路,3道题完全
没有思路.有思路的题做对的概率为0.9,没有思路的题只好任意猜一个答案, 猜对答案的概率为0.25.张君从这12道题中随机选择1题,求他做对该题的
概率.
课本P52 练 习 1
2.两批同种规格的产品,第一批占40%,次品率为5%;第二批占60%,次品 率为4%.将两批产品混合,从混合产品中任取1件。
(1)求这件产品是合格品的概率;
课本P52 练 习 2
0 % . 乙 厂
■ 产 品 中 正
% , 如 果 从 这 批 产 品 中 随 机 抽 取 - 件 , 多 大 。
练习:有一批
产 品 占 3 0 % 品率
试计算该产
练习:甲袋里有5只白球,7只红球,乙袋里有4只白球,2只红球,从两个 袋中任取一袋,然后从所取到的袋中任取一球,则取到的球是白球的概率 为( )
A. B. C D
本小节结束
$$