第五章 病毒【A卷·提升卷】- 2024-2025学年八年级生物上册单元速记·巧练(陕西专用)

2024-11-02
| 2份
| 27页
| 166人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 第五章 病毒
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 陕西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.32 MB
发布时间 2024-11-02
更新时间 2024-11-02
作者 芷斓
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-11-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48365695.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第五章 病毒 A卷·提升卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共50分) 一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1.微生物一般指细菌、真菌、病毒以及一些小型的单细胞动物。它们与人的日常生活息息相关,人们对它们“爱恨交加”。以下关于微生物的描述正确的是(    ) A.细菌和真菌通过与动植物共生而使其患病 B.和真菌相比,细菌无成形的细胞核 C.不同类型的病毒,其组成物质的成分也不同 D.细菌和真菌必须生活在有氧的环境中 【答案】B 【分析】微生物,就是用肉眼难以观察的一切微小生物的统称。它个体微小、种类繁多、与人类关系密切。一般的,人们将微生物分为细菌、真菌和病毒。 【详解】A.细菌和真菌通过与动植物共生不会导致其患病,共生可包括中性共生或互利共生。多数共生关系是有益的,而不是致病的,A错误。 B.和真菌相比,细菌属于原核生物,它们没有成形的细胞核,而真菌属于真核生物,有成形的细胞核,B正确。 C.不同类型的病毒,其组成物质的成分是相同的,都是由蛋白质外壳和遗传物质核心组成的,C错误。 D.细菌和真菌不一定都必须在有氧环境中生活。许多细菌和真菌能够在无氧条件下生存,如乳酸菌、酵母菌在无氧条件下可以进行发酵代谢,D错误。 故选B。 2.下列疾病与患病原因不相符的是(    ) A.小麦叶锈病——真菌感染 B.猩红热——链球菌感染 C.手癣足癣——真菌感染 D.烟草花叶病——细菌感染 【答案】D 【分析】大多数细菌、真菌等微生物对人类是有利的。有的细菌、真菌中有一些种类营寄生生活,它们生活在人、动植物体内或体表,从活的人、动植物体内吸收营养物质,可导致人或动植物患病,据此答题。 【详解】A.小麦叶锈病是由真菌引起的,能够影响小麦的生长与产量,A不符合题意。 B.链球菌可以使人患扁桃体炎、猩红热、丹毒等多种疾病,扁桃体炎是由链球菌引起的,B不符合题意。 C.手癣和足癣是由真菌感染引起的,这类真菌通常是皮肤癣菌,C不符合题意。 D.烟草花叶病不是细菌感染引起的,是由烟草花叶病毒引起的,D符合题意。 故选D。 3.下列有关细菌、真菌和病毒的叙述错误的是(    ) A.人类可利用病毒研制脊髓灰质炎疫苗 B.可利用某些细菌制成杀虫剂防治农业害虫 C.在无氧的条件下,甲烷菌可以为人类制造清洁能源 D.人们利用毛霉制作豆腐乳,组成毛霉的直立菌丝能够深入到豆腐内部吸收营养 【答案】D 【分析】疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。 人类与微生物的关系是:相互制约,相互依存,处于一种动态平衡状态。  因为一方面,微生物可以引起食品的腐败变质,造成食品工业生产的大量损失,可以引起人和动植物的病害,给人类带来巨大灾难;另一方面,它们又可以造福人类,对人类的生活、生产极为有利,如利用微生物可以制造肥料、饲料、食品、医药及化工原料。 【详解】A.脊髓灰质炎疫苗是通过减毒的脊髓灰质炎病毒让人体产生免疫反应。脊髓灰质炎疫苗在控制和消灭该疾病中是非常有效的,A正确。 B.某些细菌能够生产出具有杀虫作用的毒素,可以用于制成生物杀虫剂,用来防治农业害虫。这种细菌已被广泛应用并得到了农业界的认可,B正确。 C.在无氧条件下,甲烷菌通过分解有机物质来产生甲烷。甲烷是一种清洁的能源,被广泛用于生物天然气的生产,这种技术支持了可再生能源的发展方向,C正确。 D.毛霉属于真菌,在制作豆腐乳过程中,毛霉的菌丝确实能够在豆腐表面生长,但它们不会深入豆腐内部,只是在表面吸收营养。毛霉通过分解表面的蛋白质和脂肪来改善豆腐乳的风味,D错误。 故选D。 4.下列关于微生物的说法,错误的是(  ) A.病毒必须寄生在活细胞内才能生活和增殖 B.细菌、真菌和病毒对人类都有害 C.多数细菌依靠现成的有机物生活,其营养方式是寄生或腐生 D.真菌的细胞中有成形的细胞核,属于真核生物 【答案】B 【分析】病毒没有细胞结构,必须寄生在活细胞内才能生活和增殖;细菌、真菌和病毒有些对人类有益,有些对人类有害;多数细菌没有叶绿体,依靠现成的有机物生活,营养方式为寄生或腐生;真菌细胞中有成形的细胞核,属于真核生物。 【详解】A.病毒无细胞结构,必须寄生在活细胞内才能生活和增殖,A正确。 B.细菌、真菌和病毒有的对人类有害,如使人生病等,但也有很多对人类有益,如细菌中的乳酸菌可用于制作酸奶等,真菌中的酵母菌可用于酿酒等,病毒也可用于制作疫苗等,B错误。 C.多数细菌没有叶绿体,依靠现成的有机物生活,其营养方式是寄生在活的生物体上或腐生在动植物遗体等上,C正确。 D.真菌的细胞中有成形的细胞核,而细菌细胞没有成形的细胞核,真菌属于真核生物,D正确。 故选B。 5.青霉素是常用的抗生素,可以通过抑制细菌细胞壁的形成来抑制细菌的生长和繁殖。如图是单细胞原核生物支原体结构示意图,相关叙述正确的是(    ) A.支原体具有和动物细胞相同的细胞核 B.支原体属于病毒 C.支原体和细菌一样都是原核生物 D.青霉素能抑制细胞壁的形成,可用于治疗由支原体感染引起的疾病 【答案】C 【分析】原核生物没有以核膜为界限的细胞核,包括细菌、蓝藻、支原体等。病毒没有细胞结构。动物细胞有以核膜为界限的真正的细胞核。青霉素通过抑制细菌细胞壁的形成来抑制细菌生长和繁殖。 【详解】A.支原体属于原核生物,没有和动物细胞相同的以核膜为界限的真正细胞核,A错误。 B.支原体有细胞结构,而病毒没有细胞结构,所以支原体不属于病毒,B错误。 C.支原体和细菌一样都没有以核膜为界限的细胞核,都是原核生物,C正确。 D.支原体没有细胞壁,青霉素是通过抑制细菌细胞壁的形成来抑制细菌生长和繁殖的,所以不能用于治疗由支原体感染引起的疾病,D错误。 故选C。 6.对如图微生物的描述,正确的是(    ) A.它们都可以在生态系统中扮演分解者的角色 B.②③④⑤都具有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核 C.①在遇到不良环境时会形成芽孢 D.①可以寄生在②内,属于细菌病毒也叫噬菌体 【答案】D 【分析】1.病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;细菌是单细胞生物,没有成形的细胞核;真菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核等结构。分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,也包括某些原生动物和腐食性动物。芽孢是细菌在不良环境下形成的休眠体。噬菌体是专门寄生在细菌细胞内的病毒。 2.题图中:①是病毒、②细菌、③酵母菌、④青霉、⑤蘑菇,其中③④⑤都是真菌。 【详解】A.①病毒不能独立生活,必须寄生在活细胞内,在生态系统中一般不属于分解者,A错误。 B.①病毒没有细胞结构;②细菌没有成形的细胞核,属于原核生物,B错误。 C.②细菌在遇到不良环境时会形成芽孢,①病毒不能形成芽孢,C错误。 D.结合分析可知,①病毒可以寄生在②细菌内,属于细菌病毒,也叫噬菌体,D正确。 故选D。 7.你听过H7N9 禽流感病吗 ?它是由病毒引起的,下列对病毒的叙述不正确的是(  ) A.H7N9病毒是一种动物病毒 B.病毒是原核生物 C.病毒由蛋白质外壳和内部遗传物质组成 D.病毒只能寄生在活细胞里 【答案】B 【分析】病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,只能寄生在活细胞里。根据寄生的宿主不同,病毒可分为动物病毒、植物病毒和细菌病毒(噬菌体)。 【详解】A.H7N9病毒寄生在动物体内,是一种动物病毒,A正确。 B.病毒没有细胞结构,既不是原核生物,也不是真核生物,B错误。 C.病毒没有细胞结构,病毒由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,这是病毒的基本结构特点,C正确。 D.病毒只能寄生在活细胞里,依靠活细胞内的物质进行生活和繁殖,D正确。 故选B。 8.随着科学技术的进步,在20世纪初,科学家用电子显微镜观察到了病毒,下列关于病毒的叙述错误的是(    ) A.病毒比细菌小得多 B.病毒是伊万诺夫斯基在研究烟草花叶病时发现的 C.病毒必须寄生在活细胞内 D.病毒一旦侵入人体,就会使人患病 【答案】D 【分析】病毒的结构非常简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体。病毒很小一般都能通过细菌滤器,多数病毒直径在100纳米(20~200纳米),较大的病毒直径为300~450纳米,较小的病毒直径仅为~22纳米。因此,观察时要借助于电子显微镜才能看到。 【详解】A.病毒非常微小,只能用纳米来表示。大约3万个病毒等于一个细菌大,因此,病毒比细菌小得多,A正确。 B.伊万诺夫斯基在实验中进一步发现,患病烟草植株的叶片汁液,通过细菌过滤器后,还能引发健康的烟草植株发生花叶病,证明致病因子不是细菌.于是他推测致病的病原体是比细菌还小的“滤过性病毒”,病毒是伊万诺夫斯基在研究烟草花叶病时发现的,B正确。 C.病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,寄生在活细胞内生活,一旦离开活细胞就会变成结晶体,C正确。 D.病毒侵入人体后有可能被体内的吞噬细胞清除,因此,人不一定会患病,D错误。 故选D。 9.我国疾控中心流感监测数据显示,近期各省份流感病毒检测阳性率持续上升,以甲型(H3N2)亚型为主,其次为乙型(Victoria)系。下列有关这两种病毒的叙述正确的是(    ) A.都属于噬菌体 B.可用光学显微镜观察 C.通过自我复制繁殖 D.包含的遗传物质相同 【答案】C 【分析】病毒的结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖。一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体。 【详解】A.噬菌体是专门寄生在细菌体内的病毒。而甲型(H3N2)亚型和乙型(Victoria)系流感病毒是寄生在人体细胞内的病毒,引起流感疾病。因此,它们不属于噬菌体,A错误。 B.病毒是非常微小的生物体,其大小远远小于光学显微镜的分辨率。通常,病毒需要使用电子显微镜才能观察到,B错误。 C.病毒没有细胞结构,不能独立进行生命活动,但它们具有自我复制的能力。当病毒侵入宿主细胞时,它们会利用宿主细胞的生物合成机制来复制自己的遗传物质和蛋白质外壳,从而组装成新的病毒颗粒,C正确。 D.甲型(H3N2)亚型和乙型(Victoria)系流感病毒虽然都是RNA病毒,但它们的遗传物质并不完全相同。它们具有不同的基因组结构和编码的蛋白质,这决定了它们的生物学特性和致病性,D错误。 故选C。 10.下列生物不是由细胞构成的是(    ) A.草履虫 B.珊瑚虫 C.洋葱 D.流感病毒 【答案】D 【分析】生物通常可分为五类:动物、植物、真菌、细菌、病毒,这五类生物中,只有病毒没有细胞结构。病毒结构简单,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。 【详解】A.草履虫是单细胞动物,故有细胞结构,A不符合题意。 B.珊瑚虫是多细胞动物,故有细胞结构,B不符合题意。 C.洋葱是多细胞植物,故有细胞结构,C不符合题意。 D.流感病毒属于病毒,结构简单,无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,D符合题意。 故选D。 11.关于图中生物结构及生殖特点的叙述,错误的是(    ) A.甲具有蛋白质外壳和内部遗传物质 B.甲、丙属于原核生物,乙属于真核生物 C.乙的细胞中具有细胞壁、细胞膜、细胞核等结构 D.丙是单细胞生物,生殖方式是分裂生殖 【答案】B 【分析】分析图可知,甲是病毒,乙是霉菌,丙是细菌。 【详解】A.甲是病毒,无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,A正确。 B.甲是病毒,无细胞结构;乙是青霉,属于真核生物;丙是细菌,属于原核生物,B错误。 C.乙是青霉,属于真菌,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构,C正确。 D.丙是单细胞生物细菌,生殖方式是分裂生殖,D正确。 故选B。 12.诺如病毒可引起急性肠道病,下图表示其结构,下列相关描述错误的是(  ) A.个体很小,需电子显微镜才能看到 B.没有细胞结构,需寄生在活细胞里 C.属于原核生物 D.①表示遗传物质 【答案】C 【分析】1.病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,个体极其微小,只能用电子显微镜观察。病毒不能独立生活,必须寄生在活细胞内。 2.图中:①遗传物质,②蛋白质。 【详解】A.病毒个体非常微小,比细菌还小得多,需借助电子显微镜才能看到,A正确。 B.病毒没有细胞结构,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生活,必须寄生在活细胞里才能进行生命活动,B正确。 C.原核生物具有细胞结构,虽然没有成形的细胞核,但有细胞膜、细胞质、遗传物质等基本结构。而病毒没有细胞结构,所以不属于原核生物,C 错误。 D.图中①位于病毒内部,结合病毒的结构组成可知①表示遗传物质,病毒的遗传物质可以是DNA或RNA,D正确。 故选 C。 13.2023年9月27日,中国疾控中心提示,每年10月到次年3月为诺如病毒高发期,中秋国庆假期结束返校后,学校等重点场所的防控尤为重要。下列关于诺如病毒的叙述,正确的是(    ) A.繁殖方式是分裂繁殖 B.虽结构简单,但能独立生活 C.个体微小,仅由一个细胞构成 D.由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成 【答案】D 【分析】病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的繁殖。新生成的病毒又可以感染其他活细胞。病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。当外界环境条件适宜时,病毒便侵入活细胞,生命活动就会重新开始。 【详解】A.病毒寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,不是分裂生殖,A错误。 B.病毒没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖。一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体,B错误。 C.病毒非常微小,要用纳米来表示,一个病毒的大小约为10~300纳米,结构简单,没有细胞结构,C错误。 D.病毒的结构简单,没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,D正确。 故选D。 14.流行性感冒是由流感病毒引起的一种常见传染病,下列关于该病毒的叙述,正确的是(  ) A.用肉眼清晰可见 B.细胞结构简单 C.必须寄生在活细胞内 D.进行孢子生殖 【答案】C 【分析】病毒是一种没有细胞结构的微小生物,个体极其微小,只能用电子显微镜观察。病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内。病毒的繁殖方式是自我复制。 【详解】A.病毒非常微小,只能用电子显微镜观察,用肉眼不能清晰可见,A错误。 B.病毒没有细胞结构,B错误。 C.病毒不能独立生活,必须寄生在活细胞内,C正确。 D.病毒通过自我复制的方式繁殖,不是进行孢子生殖,D错误。 故选C。 15.病毒与人类关系非常密切,下列生产活动利用了病毒的是(  ) A.生产甲烷 B.制造乙肝疫苗 C.利用青霉生产抗生素 D.培养食用菌 【答案】B 【分析】病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒与人类关系密切,有的病毒对人类有害,有的病毒可以被人类利用。 【详解】A.生产甲烷通常是利用甲烷杆菌等细菌,不是病毒,A错误。 B.制造乙肝疫苗是利用乙肝病毒,将其经过处理后,使病毒失去致病性但保留抗原性,可刺激人体产生抗体,B正确。 C.利用青霉生产抗生素,青霉是真菌,不是病毒,C错误。 D.培养食用菌,食用菌是真菌,不是病毒,D错误。 故选B。 16.新冠病毒感染是由新冠病毒引起的。新冠病毒与真菌的共同之处是(    ) A.都是单细胞生物 B.都有成形的细胞核 C.都是异养生物 D.繁殖方式都是孢子生殖 【答案】C 【分析】真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,营养方式一般为异养,主要进行孢子生殖。病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。 【详解】A.病毒没有细胞结构,真菌有单细胞如酵母菌,也有多细胞的如霉菌,A错误。 B.病毒没有细胞结构,真菌有成形的细胞核,B错误。 C.病毒没有细胞结构,只能寄生在活细胞中,才能表现出生命活动。真菌的细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,只能以现成的有机物为食,营养方式都是异养,C正确。 D.新冠病毒的生殖方式是自我复制。真菌靠孢子繁殖。酵母菌还可以进行出芽生殖,D错误。 故选C。 17.下列选项中,关于病毒的叙述正确的是(    ) A.结构简单能独立生活 B.能通过细胞分裂繁殖后代 C.在普通光学显微镜下可以看到 D.由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成 【答案】D 【分析】病毒的个体非常小,比细菌还小得多,只能用纳米来表示它的大小,借助于电子显微镜才能看清楚病毒的形态结构,病毒的形态多样,有球形,杆形,蝌蚪形等。病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒只营寄生生活。病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。以自我复制的方式繁殖。 【详解】A.病毒的结构非常简单,它们没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成。由于病毒没有细胞结构,它们不能独立进行生命活动,必须寄生在其他生物的活细胞内才能进行繁殖和代谢,A错误。 B.病毒不能通过细胞分裂来繁殖后代。它们的繁殖方式是寄生在活细胞内,利用细胞内的原料和能量合成自身的遗传物质和蛋白质外壳,然后组装成新的病毒颗粒。这个过程被称为病毒的复制或增殖,而不是细胞分裂,B错误。 C.病毒非常小,它们的尺寸远远小于普通光学显微镜的分辨率。因此,在普通光学显微镜下是无法直接看到病毒的。要观察病毒,通常需要使用电子显微镜等高分辨率的仪器,C错误。 D.病毒的结构非常简单,主要由外部的蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。蛋白质外壳为病毒提供了保护和稳定性,而遗传物质则携带着病毒的遗传信息,决定了病毒的特性和行为,D正确。 故选D。 18.呼吸道合胞病毒是一种常见的可导致呼吸道感染的微生物,各年龄段人群均可感染此病毒。按照病毒寄生的细胞不同这一标准,我们可以对病毒进行分类,呼吸道合胞病毒属于(  ) A.植物病毒 B.动物病毒 C.细菌病毒 D.噬菌体 【答案】B 【分析】病毒根据寄生的细胞不同可分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒(噬菌体)。植物病毒专门寄生在植物细胞内;动物病毒专门寄生在人和动物细胞内;细菌病毒专门寄生在细菌细胞内。呼吸道合胞病毒可导致呼吸道感染,即寄生在人和动物细胞内。 【详解】A.呼吸道合胞病毒不是寄生在植物细胞内,不属于植物病毒,A错误。 B.呼吸道合胞病毒可感染各年龄段人群,说明其寄生在人和动物细胞内,属于动物病毒,B正确。 C.呼吸道合胞病毒不是寄生在细菌细胞内,不属于细菌病毒,C错误。 D.噬菌体是专门寄生在细菌细胞内的病毒,呼吸道合胞病毒不属于噬菌体,D错误。 故选B。 19.监测数据显示,2023年第47周(11月20日—11月26日)南,北方省份流感病毒检测阳性率持续上升,以A(H3N2)亚型为主,其次为B(Victoria)系。H3N2病毒具有的特征是(  ) A.个体微小,需要在光学显微镜下观察 B.抗生素可用来治疗该病毒引起的流感 C.该病毒一旦侵入人体,就会使人患病 D.由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成 【答案】D 【分析】病毒的个体非常微小,只能用纳米来表示,需借助电子显微镜才能观察到,而光学显微镜无法观察到病毒。抗生素主要是针对细菌起作用,对病毒无效。病毒侵入人体后不一定会使人患病,人体有一定的免疫力,可能会抵抗病毒而不发病。病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。 【详解】A.病毒个体十分微小,需要借助电子显微镜才能观察到,光学显微镜的放大倍数不足以观察到病毒,A错误。 B.抗生素主要针对细菌起作用,对病毒没有治疗效果,不能用来治疗该病毒引起的流感,B错误。 C.病毒侵入人体后,人体的免疫系统会发挥作用进行抵抗。如果人体免疫力较强,可能将病毒消灭而不使人患病;即使人体患病,也可能在免疫系统的作用下逐渐恢复健康,所以该病毒一旦侵入人体,不一定会使人患病,C错误。 D.H3N2病毒结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。蛋白质外壳保护内部的遗传物质,遗传物质中包含着病毒的遗传信息,决定着病毒的繁殖和特性等,D正确。 故选D。 20.在我们周围有许多数不清的细菌等微生物。如图为几种微生物结构示意图,相关叙述合理的是(  ) A.①可用牛肉汁与琼脂混合后高温灭菌制成的培养基来培养 B.②有荚膜,能控制物质进出 C.③的生殖方式是孢子生殖,孢子是它的生殖器官 D.③、④和⑤属于生态系统中的分解者 【答案】D 【分析】病毒没有细胞结构由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成; 真菌有真正的细胞核,有细胞壁、细胞膜、细胞质等; 细菌有细胞壁、细胞膜、细胞质,没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域。 图中①病毒、②细菌、③酵母菌、④青霉、⑤蘑菇。 【详解】A.①病毒必须寄生在活细胞内,一旦离开了活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体;因此不能用牛肉汁与琼脂混合后高温灭菌制成的培养基来培养病毒,A错误。 B.②细菌②有细胞膜,能控制物质进出,荚膜对细菌有保护和营养作用,B错误。 C.③酵母菌的生殖方式有出芽生殖和孢子生殖,孢子是细胞,不是生殖器官,C错误。 D.③酵母菌、④青霉、⑤蘑菇都属于真菌,具有成形的细胞核,属于真核生物,但不能自己利用无机物制造有机物,是生态系统中的分解者,D正确。 故选D。 21.病毒与人类关系非常密切,下列活动与病毒的利用无关的是(    ) A.为豆科植物固氮 B.制备疫苗 C.防治有害生物 D.用于基因工程 【答案】A 【分析】病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。可以利用病毒制备疫苗、防治有害生物以及用于基因工程等。而豆科植物固氮是根瘤菌的作用,与病毒无关。 【详解】A.为豆科植物固氮的是根瘤菌,与病毒无关,A正确。 B.可以利用病毒制备疫苗,如流感疫苗等,B错误。 C.可以利用病毒防治一些有害生物,如用昆虫病毒防治害虫,C错误。 D.病毒可以用于基因工程中作为载体,D错误。 故选A。 22.下列关于微生物的描述正确的是(    ) A.所有细菌和真菌细胞内都不含叶绿体,属于异养 B.细菌和真菌必须生活在有氧的环境中 C.细菌和真菌只作为分解者参与物质循环 D.病毒必须寄生在动、植物体等活细胞中才能生活和繁殖 【答案】D 【分析】(1)细菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,没有成形的细胞核,被称为原核生物。真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,属于真核生物。细菌和真菌都没有叶绿体,大部分只能利用现成的有机物生活,并把有机物分解为无机物,是生态系统中的分解者。 (2)病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。 【详解】A.细菌和真菌的细胞内都没有叶绿体,大部分细菌和真菌只能利用现成的有机物生活,属于异养,但是有部分细菌属于自养,如硝化细菌,故A错误。 B.并不是所有细菌和真菌都必须生活在有氧的环境中,有些细菌必须生活在无氧条件下,如破伤风杆菌,故B错误。 C.在自然界的物质循环中,大多数细菌和真菌体内无叶绿体,能够作为分解者把动植物遗体遗物分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物吸收和利用,进而制造有机物;少数细菌和真菌也可以作为消费者使动植物患病;某些细菌和真菌还能与动植物共生,故C错误。 D.病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内。有专门寄生在人和动物里的动物病毒,如流感病毒;有专门寄生在植物细胞里的植物病毒,如烟草花叶病毒;有专门寄生在细菌细胞内的细菌病毒,也叫噬菌体,如大肠杆菌噬菌体,故D正确。 故选D。 23.如图是大肠杆菌噬菌体结构示意图,下列关于大肠杆菌噬菌体的叙述,不正确的是(    ) A.能在细胞外制造新病毒 B.需要用电子显微镜观察 C.结构简单,不具有细胞结构 D.是一种寄生在细菌细胞内的病毒 【答案】A 【分析】病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。不能独立生活,只能寄生在其他生物的体内。通过自我复制的方式繁殖后代。 【详解】A.病毒不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞内,以复制方式,在自身遗传物质的指导下,利用寄主细胞里的物质,制造出新的病毒,A错误。 B.病毒的个体非常小,比细菌还小得多,只能用纳米来表示它的大小,借助于电子显微镜才能看清楚病毒的形态结构,B正确。 C.病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。C正确。 D.大肠杆菌噬菌体是一种寄生在细菌细胞内的病毒,D正确。 故选A。 24.每年10月到次年3月是诺如病毒感染的高发期。诺如病毒通过消化道传播,极易感染学龄儿童及成人,从而引发急性胃肠炎。下列有关诺如病毒的叙述正确的是(    ) A.诺如病毒要用电子显微镜观察 B.抗生素可以有效杀灭诺如病毒 C.诺如病毒传染性强,可独立地生活 D.诺如病毒结构简单,属于原核生物 【答案】A 【分析】病毒的结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖。一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体。 【详解】A.病毒非常微小,要用纳米来表示,一个病毒的大小约为10~300纳米,因此用放大镜、光学显微镜不能观察到诺如病毒,必须用电子显微镜才能观察到,A正确。 B.抗生素对防治细菌性疾病有重要作用,但是对诺如病毒没有治疗作用,B错误。 C.诺如病毒传染性强,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖,一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体,C错误。 D.诺如病毒没有细胞结构,由蛋白质的外壳和含遗传物质的内核组成,不属于原核生物,D错误。 故选A。 25.在自然界中,微生物既“无处不在”,又“无影无踪”。下面关于微生物的说法错误的是(  ) A.细菌、真菌、病毒都有细胞结构 B.制作馒头要用酵母菌,制酱要用多种霉菌 C.细菌进行分裂生殖,真菌可通过产生大量的孢子来繁殖后代 D.将某些病毒携带动植物或微生物的某些基因导入正常细胞,来达到转基因或基因治疗的目的 【答案】A 【分析】细菌由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核,真菌由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,病毒没有细胞结构。做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔。乳酸菌进行无氧呼吸的产物是乳酸。酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成。牛奶经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,易于消化,具有甜酸风味。 【详解】A.细菌、真菌都有细胞结构,但病毒无细胞结构,由蛋白质的外壳和含遗传物质的内核组成,A错误。 B.结合分析可知,做馒头时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔;制作酱需要多种霉菌,B正确。 C.细菌通过分裂的方式进行繁殖,分裂时,细胞首先将它的遗传物质进行复制,然后细胞从中部向内凹陷,形成两个子细胞。真菌有单细胞(如酵母菌),有多细胞的(如青霉菌、曲霉菌、根霉菌、蘑菇),这些真菌都可以进行孢子生殖,孢子是一种生殖细胞,成熟的孢子如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长,C正确。 D.基因治疗是通过修复或替换患者身体内缺失或有缺陷的基因,来治疗疾病。转基因则是通过将异源基因嵌入到某个生物体的基因组中,在生物体内表达并产生新的性状或功能。可见,将某些病毒携带动植物或微生物的某些基因进入正常细胞,能够达到转基因或基因治疗的目的,D正确。 故选A。 第II卷 非选择题(共50分) 二、非选择题:本题共5题,共50分。 26.如图所示为几种常见微生物的结构模式图,请分析回答: (1)图A与BCD相比较,在结构上最主要的区别是A细胞内没有 ,其运动结构是① 。 (2)图中,属于单细胞生物的有 (填图中字母)。 (3)在潮湿、温暖的条件下,橘子皮上会长出B,B的这种营养方式称为 。 (4)图C的生物学名称是 ,其正在进行 生殖。 (5)图E没有细胞结构,由⑤ 和⑥两部分组成。E能使人类患病,同于 (填“动物”或“植物”)病毒。 【答案】(1)成形的细胞核 鞭毛 (2)A、C (3)异养 (4)酵母菌 出芽 (5)遗传物质 动物 【分析】图A是细菌,①鞭毛,②细胞质,③DNA集中区域;图B的青霉;图C是酵母菌,④是细胞核;图D是蘑菇;图E是病毒,⑤遗传物质,⑥蛋白质外壳。 【详解】(1)图A细菌与BCD(真菌)相比较,在结构上最主要的区别是A细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物,其运动结构是①鞭毛。 (2)图中,A、C的身体只由一个细胞构成,属于单细胞生物。 (3)B青霉的体内无叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,这种营养方式称为异养。 (4)图C是酵母菌,由图可知,其正在进行出芽生殖。 (5)图E病毒没有细胞结构,由⑤遗传物质和⑥蛋白质外壳两部分组成。E能使人类(动物)患病,寄生在动物细胞内,因此属于动物病毒。 27.下图为病毒结构和四类生物细胞结构示意图,请据图分析回答下列问题: (1)人体细胞和酵母菌细胞分别是图 。 (2)能够形成休眠体——芽孢的是图 所示的生物,它主要依靠 进行生殖。 (3)没有细胞结构的是图 所示的生物,它一般由 两部分组成。 (4)A~E中,属于真核生物的有 。 【答案】(1)D、E (2)A 分裂 (3)B 蛋白质构成的外壳和内部的遗传物质(蛋白质和核酸) (4)C、D、E 【分析】题图A表示细菌,B表示病毒,C表示植物细胞,D表示动物细胞,E表示真菌。 【详解】(1)分析题图,可知A是细菌,B病毒,C植物细胞,D人体(或动物)细胞,E酵母菌,所以人体细胞和酵母菌分别是D、E。 (2)当A细菌的细胞壁增厚的时候,细菌能够形成一个椭圆形的休眠体,叫做芽孢,以抵抗不良环境。细菌的生殖方式是分裂生殖,其分裂过程中是遗传物质先进行复制,然后一分为二,细胞质再一分为二,并且每份细胞质中各含有一套遗传物质,最后形成细胞膜和细胞壁,分裂成两个细胞。 (3)B病毒的结构简单,没有细胞结构,由蛋白质外壳和核酸核心组成。 (4)真核生物是所有单细胞或多细胞的、其细胞具有细胞核的生物的总称。图中的A细菌没有成形的细胞核,是原核生物;B病毒无细胞结构;C植物细胞、D动物细胞是真核生物;E酵母菌有真正的细胞核,是真核生物。所以真核生物有C、D、E。 28.下图是几种常见的微生物示意图,C是某种螺旋杆菌,请回答下列问题∶ (1)图中属于真核生物的是[ ],属于单细胞生物的是[ ],可以通过孢子进行繁殖的生物有[ ]。 (2)C在环境恶劣的情况下可以形成休眠体 。 (3)用E发面蒸馒头时,馒头暄软多孔,主要原因是其分解有机物产生 ,这种生活方式属于 。 (4)成熟的E个体和成熟的植物叶肉细胞都具有,而动物细胞不具有的结构是 。 【答案】(1)BDE CE BDE (2)芽孢 (3)二氧化碳 异养/腐生 (4)细胞壁和液泡 【分析】体图中,A是病毒;B是蘑菇,属于多细胞真菌;C是细菌;D是霉菌,属于多细胞真菌;E酵母菌,属于单细胞真菌。 【详解】(1)病毒无细胞结构;细菌细胞和真菌细胞共有的结构是细胞壁、细胞膜和细胞质,但细菌细胞没有成形的细胞核,属于原核生物;真菌细胞有成形的细胞核,属于真核生物。因此,图中属于真核生物的是B蘑菇、D霉菌、E酵母菌。单细胞生物是由一个细胞构成的生物,图中属于单细胞生物的是C细菌和E酵母菌。在营养状况不好时,酵母菌可以进行孢子生殖;真菌的孢子可以飘散到各处,这些孢子在适宜的环境条件下,都能发育成一个新个体;因此可以通过孢子进行繁殖的生物有B蘑菇、D霉菌、E酵母菌。 (2)C细菌进行分裂生殖,有些细菌在环境恶劣的情况下,细胞壁加厚,形成芽孢;芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗能力。芽孢遇到适宜的环境,又能萌发成细菌。 (3)用E酵母菌发面蒸馒头时,馒头暄软多孔,主要原因是酵母菌分解有机物产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀会在面团中形成许多小孔,使得馒头暄软多孔。酵母菌靠现成的有机物生活,这种生活方式属于异养。 (4)酵母菌细胞包括细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡和细胞核;植物细胞结构包括细胞壁、细胞膜、液泡、线粒体、细胞质和细胞核;动物细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。因此,成熟的E酵母菌和成熟的植物叶肉细胞都具有,而动物细胞不具有的结构是细胞壁和液泡。 29.下图是病毒、酵母菌和细菌的结构示意图。请据图回答下列问题。 (1)图甲是 的结构示意图,其结构仅由外部的① 和内部的② 构成。 (2)图丙与图乙生物在结构上的主要区别是 。图丙的繁殖方式为 。 (3)图乙和图丙生物在生态系统中作为 参与自然界的物质循环。 (4)蒸出的馒头软而多孔,是因为有 (填甲、乙或丙)参与的结果。 【答案】(1)病毒 蛋白质 遗传物质 (2)有无细胞核 分裂 (3)分解者 (4)乙 【分析】观图可知:甲是病毒,①蛋白质外壳,②内部遗传物质;乙是酵母菌,②是细胞核;丙是细菌,②是DNA集中区域。 【详解】(1)图甲是病毒,病毒是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,没有细胞结构,主要由①蛋白质外壳和内部②内部遗传物质组成。 (2)乙是酵母菌,属于单细胞真菌,丙是细菌;图丙和图乙相比较,在结构上的主要区别是丙生物细胞内没有成形的细胞核,乙生物细胞中具有成形细胞核,图丙的繁殖方式是二分裂。 (3)图乙和图丙生物能分解动植物的遗体遗物,把其中的有机物分解成二氧化碳和水、无机盐,返回无机环境,作为分解者促进了自然界中的物质循环参与自然界的物质循环。 (4)酵母菌在有氧条件下分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳和少量的酒精。二氧化碳气体在面团中遇热膨胀,形成大量小孔,使得馒头变得松软多孔‌,故蒸出的馒头软而多孔,是因为有乙参与的结果。 30.以下是五种微生物图,请据图回答下列问题: (1)图中乙、丙,丁三者与甲在细胞结构上的主要区别是甲没有 。 (2)甲通过 方式繁殖后代,图丁中的a是 ,图中的乙、丙也能通过产生a来繁殖后代。 (3)当甲中2所指的结构增厚时,形成的休眠体称作 ,对不良环境有较强的抵抗能力。 (4)新冠肺炎病毒与图中的 (填序号)都没有细胞结构。由 外壳和内部的 组成,必需寄生在 内。 (5)青霉素(一种抗生素)就是由青霉(真菌)产生的。如果有人感染了新冠肺炎.用青霉素 (填“能”或“不能”)杀灭或抑制新冠病毒。 【答案】(1)成形的细胞核 (2)分裂生殖 孢子 (3)芽孢 (4)戊 蛋白质 遗传物质 活细胞 (5)不能 【分析】图中有细菌、真菌和病毒三种微生物,图甲细菌(1细胞壁、2荚膜、3DNA、4细胞质、5细胞膜、6鞭毛),图乙青霉,图丙酵母菌,图丁蘑菇(a孢子、b菌盖、c菌褶、d菌柄、e菌丝),图戊病毒。 【详解】(1)图中乙、丙、丁三者是真菌与甲细菌在细胞结构上的主要区别是前三者均有细胞核,是真核生物,甲没有成形的细胞核,是原核生物。 (2)甲细菌通过通过分裂繁殖后代。图丁中的a是孢子,乙青霉、丁蘑菇都通过产生a孢子来繁殖后代。丙酵母菌是单细胞真菌,能产生孢子,可以通过孢子繁殖后代。 (3)当细菌的2细胞壁增厚时,细菌能够形成休眠体芽孢,对不良环境有较强的抵抗能力。 (4)新冠肺炎病毒与图中的戊都没有细胞结构,病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的繁殖。 (5) 细菌细胞壁的主要成分是肽聚糖,青霉素抑制肽聚糖的合成,从而起到抑制细菌生长的作用。新冠肺炎患者不能通过注射青霉素抑制病毒的增殖,因为病毒的成分是核酸和蛋白质,而不含肽聚糖,故青霉素对病毒的增殖不能起杀灭或抑制作用 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!20 试卷第20页,共20页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!19 试卷第19页,共20页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第五章 病毒 A卷·提升卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共50分) 一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1.微生物一般指细菌、真菌、病毒以及一些小型的单细胞动物。它们与人的日常生活息息相关,人们对它们“爱恨交加”。以下关于微生物的描述正确的是(    ) A.细菌和真菌通过与动植物共生而使其患病 B.和真菌相比,细菌无成形的细胞核 C.不同类型的病毒,其组成物质的成分也不同 D.细菌和真菌必须生活在有氧的环境中 2.下列疾病与患病原因不相符的是(    ) A.小麦叶锈病——真菌感染 B.猩红热——链球菌感染 C.手癣足癣——真菌感染 D.烟草花叶病——细菌感染 3.下列有关细菌、真菌和病毒的叙述错误的是(    ) A.人类可利用病毒研制脊髓灰质炎疫苗 B.可利用某些细菌制成杀虫剂防治农业害虫 C.在无氧的条件下,甲烷菌可以为人类制造清洁能源 D.人们利用毛霉制作豆腐乳,组成毛霉的直立菌丝能够深入到豆腐内部吸收营养 4.下列关于微生物的说法,错误的是(  ) A.病毒必须寄生在活细胞内才能生活和增殖 B.细菌、真菌和病毒对人类都有害 C.多数细菌依靠现成的有机物生活,其营养方式是寄生或腐生 D.真菌的细胞中有成形的细胞核,属于真核生物 5.青霉素是常用的抗生素,可以通过抑制细菌细胞壁的形成来抑制细菌的生长和繁殖。如图是单细胞原核生物支原体结构示意图,相关叙述正确的是(    ) A.支原体具有和动物细胞相同的细胞核 B.支原体属于病毒 C.支原体和细菌一样都是原核生物 D.青霉素能抑制细胞壁的形成,可用于治疗由支原体感染引起的疾病 6.对如图微生物的描述,正确的是(    ) A.它们都可以在生态系统中扮演分解者的角色 B.②③④⑤都具有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核 C.①在遇到不良环境时会形成芽孢 D.①可以寄生在②内,属于细菌病毒也叫噬菌体 7.你听过H7N9 禽流感病吗 ?它是由病毒引起的,下列对病毒的叙述不正确的是(  ) A.H7N9病毒是一种动物病毒 B.病毒是原核生物 C.病毒由蛋白质外壳和内部遗传物质组成 D.病毒只能寄生在活细胞里 8.随着科学技术的进步,在20世纪初,科学家用电子显微镜观察到了病毒,下列关于病毒的叙述错误的是(    ) A.病毒比细菌小得多 B.病毒是伊万诺夫斯基在研究烟草花叶病时发现的 C.病毒必须寄生在活细胞内 D.病毒一旦侵入人体,就会使人患病 9.我国疾控中心流感监测数据显示,近期各省份流感病毒检测阳性率持续上升,以甲型(H3N2)亚型为主,其次为乙型(Victoria)系。下列有关这两种病毒的叙述正确的是(    ) A.都属于噬菌体 B.可用光学显微镜观察 C.通过自我复制繁殖 D.包含的遗传物质相同 10.下列生物不是由细胞构成的是(    ) A.草履虫 B.珊瑚虫 C.洋葱 D.流感病毒 11.关于图中生物结构及生殖特点的叙述,错误的是(    ) A.甲具有蛋白质外壳和内部遗传物质 B.甲、丙属于原核生物,乙属于真核生物 C.乙的细胞中具有细胞壁、细胞膜、细胞核等结构 D.丙是单细胞生物,生殖方式是分裂生殖 12.诺如病毒可引起急性肠道病,下图表示其结构,下列相关描述错误的是(  ) A.个体很小,需电子显微镜才能看到 B.没有细胞结构,需寄生在活细胞里 C.属于原核生物 D.①表示遗传物质 13.2023年9月27日,中国疾控中心提示,每年10月到次年3月为诺如病毒高发期,中秋国庆假期结束返校后,学校等重点场所的防控尤为重要。下列关于诺如病毒的叙述,正确的是(    ) A.繁殖方式是分裂繁殖 B.虽结构简单,但能独立生活 C.个体微小,仅由一个细胞构成 D.由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成 14.流行性感冒是由流感病毒引起的一种常见传染病,下列关于该病毒的叙述,正确的是(  ) A.用肉眼清晰可见 B.细胞结构简单 C.必须寄生在活细胞内 D.进行孢子生殖 15.病毒与人类关系非常密切,下列生产活动利用了病毒的是(  ) A.生产甲烷 B.制造乙肝疫苗 C.利用青霉生产抗生素 D.培养食用菌 16.新冠病毒感染是由新冠病毒引起的。新冠病毒与真菌的共同之处是(    ) A.都是单细胞生物 B.都有成形的细胞核 C.都是异养生物 D.繁殖方式都是孢子生殖 17.下列选项中,关于病毒的叙述正确的是(    ) A.结构简单能独立生活 B.能通过细胞分裂繁殖后代 C.在普通光学显微镜下可以看到 D.由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成 18.呼吸道合胞病毒是一种常见的可导致呼吸道感染的微生物,各年龄段人群均可感染此病毒。按照病毒寄生的细胞不同这一标准,我们可以对病毒进行分类,呼吸道合胞病毒属于(  ) A.植物病毒 B.动物病毒 C.细菌病毒 D.噬菌体 19.监测数据显示,2023年第47周(11月20日—11月26日)南,北方省份流感病毒检测阳性率持续上升,以A(H3N2)亚型为主,其次为B(Victoria)系。H3N2病毒具有的特征是(  ) A.个体微小,需要在光学显微镜下观察 B.抗生素可用来治疗该病毒引起的流感 C.该病毒一旦侵入人体,就会使人患病 D.由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成 20.在我们周围有许多数不清的细菌等微生物。如图为几种微生物结构示意图,相关叙述合理的是(  ) A.①可用牛肉汁与琼脂混合后高温灭菌制成的培养基来培养 B.②有荚膜,能控制物质进出 C.③的生殖方式是孢子生殖,孢子是它的生殖器官 D.③、④和⑤属于生态系统中的分解者 21.病毒与人类关系非常密切,下列活动与病毒的利用无关的是(    ) A.为豆科植物固氮 B.制备疫苗 C.防治有害生物 D.用于基因工程 22.下列关于微生物的描述正确的是(    ) A.所有细菌和真菌细胞内都不含叶绿体,属于异养 B.细菌和真菌必须生活在有氧的环境中 C.细菌和真菌只作为分解者参与物质循环 D.病毒必须寄生在动、植物体等活细胞中才能生活和繁殖 23.如图是大肠杆菌噬菌体结构示意图,下列关于大肠杆菌噬菌体的叙述,不正确的是(    ) A.能在细胞外制造新病毒 B.需要用电子显微镜观察 C.结构简单,不具有细胞结构 D.是一种寄生在细菌细胞内的病毒 24.每年10月到次年3月是诺如病毒感染的高发期。诺如病毒通过消化道传播,极易感染学龄儿童及成人,从而引发急性胃肠炎。下列有关诺如病毒的叙述正确的是(    ) A.诺如病毒要用电子显微镜观察 B.抗生素可以有效杀灭诺如病毒 C.诺如病毒传染性强,可独立地生活 D.诺如病毒结构简单,属于原核生物 25.在自然界中,微生物既“无处不在”,又“无影无踪”。下面关于微生物的说法错误的是(  ) A.细菌、真菌、病毒都有细胞结构 B.制作馒头要用酵母菌,制酱要用多种霉菌 C.细菌进行分裂生殖,真菌可通过产生大量的孢子来繁殖后代 D.将某些病毒携带动植物或微生物的某些基因导入正常细胞,来达到转基因或基因治疗的目的 第II卷 非选择题(共50分) 二、非选择题:本题共5题,共50分。 26.如图所示为几种常见微生物的结构模式图,请分析回答: (1)图A与BCD相比较,在结构上最主要的区别是A细胞内没有 ,其运动结构是① 。 (2)图中,属于单细胞生物的有 (填图中字母)。 (3)在潮湿、温暖的条件下,橘子皮上会长出B,B的这种营养方式称为 。 (4)图C的生物学名称是 ,其正在进行 生殖。 (5)图E没有细胞结构,由⑤ 和⑥两部分组成。E能使人类患病,同于 (填“动物”或“植物”)病毒。 27.下图为病毒结构和四类生物细胞结构示意图,请据图分析回答下列问题: (1)人体细胞和酵母菌细胞分别是图 。 (2)能够形成休眠体——芽孢的是图 所示的生物,它主要依靠 进行生殖。 (3)没有细胞结构的是图 所示的生物,它一般由 两部分组成。 (4)A~E中,属于真核生物的有 。 28.下图是几种常见的微生物示意图,C是某种螺旋杆菌,请回答下列问题∶ (1)图中属于真核生物的是[ ],属于单细胞生物的是[ ],可以通过孢子进行繁殖的生物有[ ]。 (2)C在环境恶劣的情况下可以形成休眠体 。 (3)用E发面蒸馒头时,馒头暄软多孔,主要原因是其分解有机物产生 ,这种生活方式属于 。 (4)成熟的E个体和成熟的植物叶肉细胞都具有,而动物细胞不具有的结构是 。 29.下图是病毒、酵母菌和细菌的结构示意图。请据图回答下列问题。 (1)图甲是 的结构示意图,其结构仅由外部的① 和内部的② 构成。 (2)图丙与图乙生物在结构上的主要区别是 。图丙的繁殖方式为 。 (3)图乙和图丙生物在生态系统中作为 参与自然界的物质循环。 (4)蒸出的馒头软而多孔,是因为有 (填甲、乙或丙)参与的结果。 30.以下是五种微生物图,请据图回答下列问题: (1)图中乙、丙,丁三者与甲在细胞结构上的主要区别是甲没有 。 (2)甲通过 方式繁殖后代,图丁中的a是 ,图中的乙、丙也能通过产生a来繁殖后代。 (3)当甲中2所指的结构增厚时,形成的休眠体称作 ,对不良环境有较强的抵抗能力。 (4)新冠肺炎病毒与图中的 (填序号)都没有细胞结构。由 外壳和内部的 组成,必需寄生在 内。 (5)青霉素(一种抗生素)就是由青霉(真菌)产生的。如果有人感染了新冠肺炎.用青霉素 (填“能”或“不能”)杀灭或抑制新冠病毒。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 试卷第6页,共7页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!7 试卷第7页,共7页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第五章 病毒【A卷·提升卷】- 2024-2025学年八年级生物上册单元速记·巧练(陕西专用)
1
第五章 病毒【A卷·提升卷】- 2024-2025学年八年级生物上册单元速记·巧练(陕西专用)
2
第五章 病毒【A卷·提升卷】- 2024-2025学年八年级生物上册单元速记·巧练(陕西专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。