5.1 曲线运动(举一反三)【四大题型】-2024-2025学年高一物理举一反三系列(人教版2019必修第二册)

2024-11-01
| 2份
| 15页
| 4763人阅读
| 158人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 高中物理人教版必修 第二册
年级 高一
章节 1. 曲线运动
类型 题集-专项训练
知识点 曲线运动的认识
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.89 MB
发布时间 2024-11-01
更新时间 2024-11-01
作者 薛定谔的调色板
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2024-11-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48351311.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

5.1 曲线运动【四大题型】 【人教版2019】 【题型1 对曲线运动的理解】 2 【题型2 对曲线运动条件的理解】 3 【题型3 曲线运动瞬时速度的方向】 4 【题型4 轨迹、受力、速度的相互判断】 5 知识点1:对曲线运动的理解 1.曲线运动的位置和位移描述:采用平面直角坐标系一般先确定x轴、y轴上的坐标变化,再利用矢量合成的方法求出总的位移. 2.曲线运动的速度:与该时刻运动轨迹曲线上相应点的切线方向相同,速度的方向时刻发生变化. 3.曲线运动的性质:速度是矢量,由于速度方向时刻在变化,所以曲线运动一定是变速运动. 注意:曲线运动是变速运动,但变速运动不一定是曲线运动. 二、对曲线运动条件的理解 1.物体做曲线运动的条件 (1)动力学条件:合力方向与物体的速度方向不在同一条直线上. (2)运动学条件:加速度方向与速度方向不在同一直线上. 2.无力不拐弯,拐弯必有力.曲线运动的轨迹始终夹在合力方向与速度方向之间,而且向合力的方向弯曲,即合力指向轨迹的凹侧. 3.曲线运动的分类及受力特点 (1)匀变速曲线运动:物体受恒力作用 (2)非匀变速曲线运动:物体受变力作用 4.物体的受力与运动性质 【题型1 对曲线运动的理解】 【例1】下列说法中,正确的是(  ) A.物体保持速率不变沿曲线运动,其加速度为0 B.曲线运动一定是变速运动 C.变速运动一定是曲线运动 D.物体沿曲线运动一定有加速度,且一定是匀加速曲线运动 【变式1-1】关于曲线运动的速度,下列说法正确的是(  ) A.速度的大小与方向都在时刻变化 B.速度的大小不断发生变化,速度的方向不一定发生变化 C.速度的方向不断发生变化,速度的大小不一定发生变化 D.质点在某一点的速度方向是在曲线的这一点的切线方向 【变式1-2】(多)关于做曲线运动物体的速度和加速度,下列说法中正确的是(  ) A.速度方向不断改变,加速度方向不断改变 B.速度方向不断改变,加速度一定不为零 C.加速度越大,速度的大小改变得越快 D.加速度越大,速度改变得越快 【变式1-3】翻滚过山车是大型游乐园里的一种比较刺激的娱乐项目.如图所示,翻滚过山车(可看成质点)从高处冲下,过M点时速度方向如图所示,在圆形轨道内经过A、B、C三点,下列说法中正确的是(  ) A.过A点时的速度方向沿AB方向 B.过B点时的速度方向沿水平方向 C.过A、C两点时的速度方向相同 D.圆形轨道上与M点速度方向相同的点在AB段上 【题型2 对曲线运动条件的理解】 【例2】一物体在xOy直角坐标平面内运动的轨迹如图所示,其中初速度方向沿虚线方向,下列判断正确的是(  ) A.物体可能受沿x轴正方向的恒力作用 B.物体可能受沿y轴负方向的恒力作用 C.物体可能受沿虚线方向的恒力作用 D.物体不可能受恒力作用 【变式2-1】关于曲线运动,下列说法正确的是(  ) A.物体在恒力作用下不可能做曲线运动 B.物体在变力作用下一定做曲线运动 C.做曲线运动的物体,其速度大小一定变化 D.加速度(不为0)不变的运动可能是曲线运动 【变式2-2】质点在三个恒力F1、F2、F3的共同作用下保持平衡状态,若突然撤去F1,保持其他力不变,则质点(  ) A.一定做匀变速运动 B.一定做直线运动 C.一定做非匀变速运动 D.可能做曲线运动 【变式2-3】若已知物体运动的初速度v0的方向及它受到的恒定的合力F的方向,如图所示.则可能的轨迹是(  ) 【题型3 曲线运动瞬时速度的方向】 【例3】如图所示,歼-20沿曲线MN向上爬升,图中画出表示歼-20在P点速度的四种方向,其中可能正确的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【变式3-1】利用风洞实验室可以模拟运动员比赛时所受风阻情况,帮助运动员提高成绩。为了更加直观的研究风洞里的流场环境,可以借助烟尘辅助观察,如图甲所示,在某次实验中获得烟尘颗粒做曲线运动的轨迹,如图乙所示,则由该轨迹可推断出(  ) A.烟尘颗粒做的不可能是匀变速曲线运动 B.烟尘颗粒一定做匀变速曲线运动 C.P、Q两点处的速度方向可能相反 D.P、Q两点处的速度方向可能垂直 【变式3-2】如图,虚线描述的是跳水运动员在10米跳台跳水时头部的运动轨迹示意图,则运动过程中与入水速度方向可能相同的点是(  ) A.a B.b C.c D.d 【变式3-3】如图为我国歼击机在大型航展上编队飞行时的情形,若飞机做曲线运动,则(  ) A.飞机的合力为零 B.飞机的加速度方向与速度方向在同一条直线上 C.飞机的速度可能不变 D.某一过程,飞机的速度大小可能不变 【题型4 轨迹、受力、速度的相互判断】 【例4】一辆汽车在水平公路上沿曲线由M向N行驶,速度逐渐减小。图中分别画出了汽车转弯所受合力F的四种方向,其中可能正确的是(  ) A. B. C. D. 【变式4-1】一辆汽车在水平公路上转弯,沿曲线由向行驶,速度逐渐增大。下图分别画出了汽车转弯时所受合力的四种方向,正确的(  ) A.B.C. D. 【变式4-2】如图为小猫蹬地跃起腾空追蝶的情景,以下说法正确的是(  ) A.蝴蝶转弯时所受合力沿运动方向 B.飞行的蝴蝶只受重力的作用 C.小猫蹬地时弹力大于所受重力 D.小猫腾空时受重力和弹力的作用 【变式4-3】(多)如图所示为质点做匀变速曲线运动轨迹的示意图,且质点运动到D点时速度方向与加速度方向恰好互相垂直,则质点从A点运动到E点的过程中,下列说法中正确的是(  ) A.质点经过A点时的加速度方向与速度方向的夹角大于90° B.质点经过A点时的加速度方向与速度方向的夹角小于90° C.质点经过D点时的加速度比B点的大 D.质点从B到E的过程中加速度方向与速度方向的夹角一直减小 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 5.1 曲线运动【四大题型】 【人教版2019】 【题型1 对曲线运动的理解】 2 【题型2 对曲线运动条件的理解】 3 【题型3 曲线运动瞬时速度的方向】 5 【题型4 轨迹、受力、速度的相互判断】 7 知识点1:对曲线运动的理解 1.曲线运动的位置和位移描述:采用平面直角坐标系一般先确定x轴、y轴上的坐标变化,再利用矢量合成的方法求出总的位移. 2.曲线运动的速度:与该时刻运动轨迹曲线上相应点的切线方向相同,速度的方向时刻发生变化. 3.曲线运动的性质:速度是矢量,由于速度方向时刻在变化,所以曲线运动一定是变速运动. 注意:曲线运动是变速运动,但变速运动不一定是曲线运动. 二、对曲线运动条件的理解 1.物体做曲线运动的条件 (1)动力学条件:合力方向与物体的速度方向不在同一条直线上. (2)运动学条件:加速度方向与速度方向不在同一直线上. 2.无力不拐弯,拐弯必有力.曲线运动的轨迹始终夹在合力方向与速度方向之间,而且向合力的方向弯曲,即合力指向轨迹的凹侧. 3.曲线运动的分类及受力特点 (1)匀变速曲线运动:物体受恒力作用 (2)非匀变速曲线运动:物体受变力作用 4.物体的受力与运动性质 【题型1 对曲线运动的理解】 【例1】下列说法中,正确的是(  ) A.物体保持速率不变沿曲线运动,其加速度为0 B.曲线运动一定是变速运动 C.变速运动一定是曲线运动 D.物体沿曲线运动一定有加速度,且一定是匀加速曲线运动 【答案】B 【详解】曲线运动的速度方向时刻变化,是变速运动,故加速度一定不为0,故B选项正确,A选项错误;直线运动中速度大小变化仍是变速运动,C选项错误;物体做曲线运动,一定有加速度,但不一定恒定,D选项错误. 【变式1-1】关于曲线运动的速度,下列说法正确的是(  ) A.速度的大小与方向都在时刻变化 B.速度的大小不断发生变化,速度的方向不一定发生变化 C.速度的方向不断发生变化,速度的大小不一定发生变化 D.质点在某一点的速度方向是在曲线的这一点的切线方向 【答案】CD 【变式1-2】(多)关于做曲线运动物体的速度和加速度,下列说法中正确的是(  ) A.速度方向不断改变,加速度方向不断改变 B.速度方向不断改变,加速度一定不为零 C.加速度越大,速度的大小改变得越快 D.加速度越大,速度改变得越快 【答案】BD 【详解】物体做曲线运动时,速度方向时刻改变,受到外力作用,由牛顿第二定律知,加速度一定不为零;由加速度物理意义知,加速度越大,速度改变越快,故正确答案为B、D. 【变式1-3】翻滚过山车是大型游乐园里的一种比较刺激的娱乐项目.如图所示,翻滚过山车(可看成质点)从高处冲下,过M点时速度方向如图所示,在圆形轨道内经过A、B、C三点,下列说法中正确的是(  ) A.过A点时的速度方向沿AB方向 B.过B点时的速度方向沿水平方向 C.过A、C两点时的速度方向相同 D.圆形轨道上与M点速度方向相同的点在AB段上 【答案】B 【详解】翻滚过山车经过A、B、C三点的速度方向如右图所示.由图判断B正确,A、C错误;用直尺和三角板作M点速度方向的平行线且与圆相切于N点(如图所示),则翻滚过山车在N点时的速度方向与M点相同,D错误. 【题型2 对曲线运动条件的理解】 【例2】一物体在xOy直角坐标平面内运动的轨迹如图所示,其中初速度方向沿虚线方向,下列判断正确的是(  ) A.物体可能受沿x轴正方向的恒力作用 B.物体可能受沿y轴负方向的恒力作用 C.物体可能受沿虚线方向的恒力作用 D.物体不可能受恒力作用 【答案】 AB 【详解】 根据物体做曲线运动的条件可知A、B两项都正确. 【变式2-1】关于曲线运动,下列说法正确的是(  ) A.物体在恒力作用下不可能做曲线运动 B.物体在变力作用下一定做曲线运动 C.做曲线运动的物体,其速度大小一定变化 D.加速度(不为0)不变的运动可能是曲线运动 【答案】 D 【详解】 物体做曲线运动的条件是合外力与速度不在同一直线上,而不一定是恒力或变力;做曲线运动的物体速度方向变化,但速度大小和加速度不一定变化. 【变式2-2】质点在三个恒力F1、F2、F3的共同作用下保持平衡状态,若突然撤去F1,保持其他力不变,则质点(  ) A.一定做匀变速运动 B.一定做直线运动 C.一定做非匀变速运动 D.可能做曲线运动 【答案】 AD 【详解】 质点在恒力作用下产生恒定的加速度,加速度恒定的运动一定是匀变速运动.由题意可知,当突然撤去F1时,质点受到的合力大小等于F1的大小,方向与F1相反,故选项A正确,选项C错误;在撤去F1之前,质点保持平衡,有两种可能:一是质点处于静止状态,则撤去F1后,质点做匀变速直线运动;二是质点处于匀速直线运动状态,则撤去F1后,质点可能做直线运动(条件是:F1的方向和速度方向在同一条直线上),也可能做曲线运动(条件是:F1的方向和速度方向不在同一条直线上),故选项B错误,选项D正确. 【变式2-3】若已知物体运动的初速度v0的方向及它受到的恒定的合力F的方向,如图所示.则可能的轨迹是(  ) 【答案】C 【详解】物体做曲线运动时,速度沿曲线的切线方向,合力方向和速度方向不共线,且指向曲线凹的一侧,则运动轨迹在合力与速度之间,且向合力的方向弯曲. 【题型3 曲线运动瞬时速度的方向】 【例3】如图所示,歼-20沿曲线MN向上爬升,图中画出表示歼-20在P点速度的四种方向,其中可能正确的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】C 【详解】歼-20从M点运动到N点,做曲线运动,在P点速度方向为该点切线方向,即③。 故选C。 【变式3-1】利用风洞实验室可以模拟运动员比赛时所受风阻情况,帮助运动员提高成绩。为了更加直观的研究风洞里的流场环境,可以借助烟尘辅助观察,如图甲所示,在某次实验中获得烟尘颗粒做曲线运动的轨迹,如图乙所示,则由该轨迹可推断出(  ) A.烟尘颗粒做的不可能是匀变速曲线运动 B.烟尘颗粒一定做匀变速曲线运动 C.P、Q两点处的速度方向可能相反 D.P、Q两点处的速度方向可能垂直 【答案】A 【详解】AB.做曲线运动的物体,所受合力总是指向轨迹的凹测,由题图乙可知,烟尘颗粒所受合力的方向产生变化,且Q点和P点处的曲率半径不同,可知其合力的大小不同,烟尘颗粒做的不可能是匀变速曲线运动,A正确,B错误; CD.曲线运动在某点的速度方向是沿轨迹在该点的切线方向,由题意可知,P、Q两点处的速度方向不可能相反,也不可能垂直,CD错误。 故选A。 【变式3-2】如图,虚线描述的是跳水运动员在10米跳台跳水时头部的运动轨迹示意图,则运动过程中与入水速度方向可能相同的点是(  ) A.a B.b C.c D.d 【答案】C 【详解】由于曲线运动的速度方向为该点轨迹的切线方向,所以在题图中的a点速度方向水平向左,b点的速度方向斜向右下方,c点的速度方向竖直向下,d点的速度方向竖直向上,则图中与入水速度方向可能相同的位置是c点。 故选C。 【变式3-3】如图为我国歼击机在大型航展上编队飞行时的情形,若飞机做曲线运动,则(  ) A.飞机的合力为零 B.飞机的加速度方向与速度方向在同一条直线上 C.飞机的速度可能不变 D.某一过程,飞机的速度大小可能不变 【答案】D 【详解】A C.由于飞机做曲线运动,因此速度方向一直在变化,有加速度,由牛顿第二定律,合外力不可能为零,故AC错误; B.曲线运动的加速度方向不可能与速度方向在同一直线上,故B错误; D.如果做的是匀速圆周运动,则飞机的速度方向改变,大小不变,故D正确。 故选D。 【题型4 轨迹、受力、速度的相互判断】 【例4】一辆汽车在水平公路上沿曲线由M向N行驶,速度逐渐减小。图中分别画出了汽车转弯所受合力F的四种方向,其中可能正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】汽车由M向N行驶,速度逐渐减小,即汽车做减速运动,合力方向指向曲线的凹侧,且合力方向与速度方向夹角为钝角,可知,第二个图像符合要求。 故选B。 【变式4-1】一辆汽车在水平公路上转弯,沿曲线由向行驶,速度逐渐增大。下图分别画出了汽车转弯时所受合力的四种方向,正确的(  ) A.B.C. D. 【答案】B 【详解】汽车从M点运动到N,汽车做曲线运动,根据曲线运动的特点可知,汽车合外力指向运动轨迹的凹侧,由于汽车的速度增大,则合外力方向与速度的方向的夹角要小于。 故选B。 【变式4-2】如图为小猫蹬地跃起腾空追蝶的情景,以下说法正确的是(  ) A.蝴蝶转弯时所受合力沿运动方向 B.飞行的蝴蝶只受重力的作用 C.小猫蹬地时弹力大于所受重力 D.小猫腾空时受重力和弹力的作用 【答案】C 【详解】A.蝴蝶转弯时做曲线运动,所受合力与速度方向不在同一条直线上,故A错误; B.飞行的蝴蝶除了受到重力的作用还受到空气的作用力,故B错误; C.小猫蹬地时有向上的加速过程,故弹力大于所受重力,故C正确; D.小猫腾空时与其他物体间没有接触,不受弹力的作用,故D错误。 故选C。 【变式4-3】(多)如图所示为质点做匀变速曲线运动轨迹的示意图,且质点运动到D点时速度方向与加速度方向恰好互相垂直,则质点从A点运动到E点的过程中,下列说法中正确的是(  ) A.质点经过A点时的加速度方向与速度方向的夹角大于90° B.质点经过A点时的加速度方向与速度方向的夹角小于90° C.质点经过D点时的加速度比B点的大 D.质点从B到E的过程中加速度方向与速度方向的夹角一直减小 【答案】AD 【详解】AB.质点运动到D点时速度方向与加速度方向恰好互相垂直,则有A、B、C三点速度与加速度方向夹角大于90°,故选项A正确,B错误; C.质点做匀变速曲线运动,则加速度不变,所以质点经过D点时的加速度与B点相同,故选项C错误; D.质点从B到E的过程中加速度方向与速度方向的夹角一直减小,故选项D正确。 故选AD。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

5.1 曲线运动(举一反三)【四大题型】-2024-2025学年高一物理举一反三系列(人教版2019必修第二册)
1
5.1 曲线运动(举一反三)【四大题型】-2024-2025学年高一物理举一反三系列(人教版2019必修第二册)
2
5.1 曲线运动(举一反三)【四大题型】-2024-2025学年高一物理举一反三系列(人教版2019必修第二册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。