内容正文:
第六章 概率
二项分布与超几何分布
2023级高二数学集体备课组
江西省修水县第一中学
复习回顾
1.二项分布
在n重伯努利试验中,用X表示这n次试验中成功的次数,且每次成功的概率均为p,则X的分布列可以表示为 .
服从参数为的二项分布,简记为.
两点分布是二项分布在参数=1时的特殊情况.
2.二项分布的均值与方差
一般地,若随机变量,则,.
特殊地,若随机变量服从参数为的两点分布,则,.
江西省修水县第一中学
新知运用
例1 “石头、剪刀、布”是一种广泛流传于我国民间的古老游戏,其规则为:用三种不同的手势分别表示石头、剪刀、布,两个玩家同时出示各自手势1次记为1次游戏,“石头”胜“剪刀”,“剪刀”胜“布”,“布”胜“石头”.双方出示的手势相同时,不分胜负.假设玩家甲、乙双方在游戏时出示三种手势是等可能的.
(1)求在1次游戏中玩家甲胜玩家乙的概率.
(2)若玩家甲、乙双方共进行了3次游戏,其中玩家甲胜玩家乙的次数记作随机变量 <m></m> ,假设每次游戏的结果互不影响,求 <m></m> 的分布列和方差.
江西省修水县第一中学
3
[解析]
(1)玩家甲、乙在1次游戏中出示手势的所有可能结果有 <m></m> (种),
其中玩家甲胜玩家乙的可能结果有(石头,剪刀)、(剪刀,布)、(布,石头),共3种,
所以在1次游戏中玩家甲胜玩家乙的概率为 <m></m> .
(2) <m></m> 的可能取值为0, <m></m> , <m></m> , <m></m> ,
则 <m></m> , <m></m> , <m></m> , <m></m> ,
所以 <m></m> 的分布列为
江西省修水县第一中学
4
0 1 2 3
因为 <m></m> ,所以 <m></m> 的方差 <m></m> .
江西省修水县第一中学
例2 11分制乒乓球比赛,每赢一球得1分,当某局打成10∶10平后,每球交换发球权,先多得2分的一方获胜,该局比赛结束.甲、乙两位同学进行单打比赛,假设甲发球时甲得分的概率为0.5,乙发球时甲得分的概率为0.4,各球的结果相互独立.在某局双方10∶10平后,甲先发球,两人又打了X个球该局比赛结束.
(1)求P(X=2);
(2)求事件“X=4且甲获胜”的概率.
江西省修水县第一中学
[解析]
(1)由题意可知,P(X=2)所包含的事件为“甲连赢两球或乙连赢两球”
所以P(X=2)=0.5×0.4+(1-0.5)×(1-0.4)=0.5.
(2)由题意可知,P(X=4)包含的事件为“前两球甲乙各得1分,后两球均为甲得分”
所以P(X=4)=[0.5×(1-0.4)+(1-0.5)×0.4]×0.5×0.4=0.1.
注意:前两球甲乙各得1分要分两种情况
江西省修水县第一中学
例3 在一次购物抽奖活动中,假设10张奖券中有一等奖奖券1张,可获价值50元的奖品,有二等奖奖券3张,每张可获价值10元的奖品;其余6张没有奖品.
(1)顾客甲从10张奖券中任意抽取1张,求中奖次数X的分布列;
(2)顾客乙从10张奖券中任意抽取2张,
①求顾客乙中奖的概率;
②设顾客乙获得的奖品总价值Y元,求Y的分布列.
江西省修水县第一中学
江西省修水县第一中学
超几何分布与期望
一般地,设有N件产品,其中有件次品.从中任取件产品,用表示取出的件产品中次品的件数,那么,
其中.
公式中的k可以取的最小值为,而不一定是0.
当随机变量服从参数为的超几何分布时,其均值为.
江西省修水县第一中学
课堂练习:
一袋中有100个大小相同的小球,其中有40个黄球,60个白球,从中随机摸出20个球作为样本.用X表示样本中黄球的个数.
分别就有放回和不放回摸球,求X的分布列;
[解析]
对于有放回摸球,由题意知𝑋~𝐵(20,0.4), 𝑋的分布列为
对于不放回摸球,由题意知𝑋服从超几何分布, 𝑋的分布列为
江西省修水县第一中学
11
二项分布与超几何分布区别和联系
1.区别
一般地,超几何分布的模型是“取次品”是不放回抽样,
而二项分布的模型是“独立重复试验”对于抽样,则是有放回抽样.
2.联系
当次品的数量充分大,且抽取的数量较小时,即便是不放回抽样,也可视其为二项分布.
课堂小结
江西省修水县第一中学
12
▲必做题:
教材第219页 A组题4
课后作业
▲选做题:
教材第219页 B组题1,2
江西省修水县第一中学
谢
观
看
THANK YOU FOR WATCHING
谢
江西省修水县第一中学
[解析] (1)抽奖一次,只有中奖和不中奖两种情况,故X的取值只有0和1两种情况.
P(X=1)=eq \f(C41,C101)=eq \f(4,10)=eq \f(2,5),则P(X=0)=1-P(X=1)=1-eq \f(2,5)=eq \f(3,5).
因此X的分布列为
X
0
1
P
eq \f(3,5)
eq \f(2,5)
Y
0
10
20
50
60
P
eq \f(1,3)
eq \f(2,5)
eq \f(1,15)
eq \f(2,15)
eq \f(1,15)
(2)①顾客乙中奖可分为互斥的两类:所抽取的2张奖券中有1张中奖或2张都中奖.
故所求概率P=eq \f(C41C61+C42C60,C102)=eq \f(30,45)=eq \f(2,3).
②X的所有可能取值为0,10,20,50,60,且
P(Y=0)=eq \f(C40C62,C102)=eq \f(15,45)=eq \f(1,3),P(Y=10)=eq \f(C31C61,C102)=eq \f(18,45)=eq \f(2,5),
P(Y=20)=eq \f(C32C60,C102)=eq \f(3,45)=eq \f(1,15),P(Y=50)=eq \f(C11C61,C102)=eq \f(6,45)=eq \f(2,15),
P(Y=60)=eq \f(C11C31,C102)=eq \f(3,45)=eq \f(1,15).因此随机变量Y的分布列为
$$