内容正文:
第五章
三角函数
。
一、选择题
6.已知函数y=tan(2x十)的图象过点
为
(1.),则可以是
1.已知a为第二象限角,则。一
C
)
一来
A.第一象限角
B.第二象限角
B7
C.第三象限角
D.第四象限角
#
上单调
7.函数f(x)-sin(-一-哥)的最小正周期为
递减的是
(
)
B.y-cos(2x+)
,。
A.-sin(2x+)
~
出
B.
C.y-sin(x+)
D. y-cos(xc+)
C.2π
D.4π
3.已知函数f(x)=sin(cux+)(xR,>o)
上的最大
。
值为
的最小正周期为x,为了得到函数g(x)一
)
K
A.0
cosox的图象,只要将
B.-/2
C./2
y一/(x)的图象
,_
D.2
9.函数y一cos2x在下列哪个区间上单调递减
C
一用
-
2
#A.-
##
C.向左平移个单位长度
D.向右平移个单位长度
我
10.函数/(x)-sin(x十)的一个递减区间是
,。
4. 已知 函 数 y=sin(x+)
~
A.-
(a>o, <)的部分图象如图所示,则
B.[-π,0]
一
D.#2#
。
C
。
22
1
二、填空题
11.已知sin({}+á)-,则cos(-)_
蒋难
12.函数f(x)=Asin(ax十q)(A,a,是常
A.-1
B.-1
-_
数,A>0,>0)的部分图象如图,则A
6
.
C.-2
D.-2
6
g二π
6
5.函数v=4sinx十3cosx的最大值是
__
A.3
B.4
C.5
D.7
13.已知是第三象限角,且sin士cosS0
16. 已知A(cosg:sing),B(cos3,sin③),其中g,a
5
,则sincose一
为锐角,且
14.如图,函数y2sin3x(<5)与函数
/AB/10
5。
(1)求cos(a-③)的值;
y-2的图象围成一个封闭图形,这个封闭
图形的面积是
.
(1
三、解答题
15.设函数f(x)=cosrsin(x+)(x<R).
(1)求/(袭)#
问 0的
(2)求函数y=f(x)在区间
值域.又由函数f(x)为奇函数,则f(x)=-f(-x)=-log2
(-x+2).
答案:0 -log2(-x+2)
14.解析:若0<a<1,则a-1-a=1,即a2+a-1=0,
解得a=-1+ 52
或a=-1- 52
(舍去).
答案:-1+ 5
2
15.解:由3x≤ 19
x-3
,得3x≤3-2x+6,
所以x≤-2x+6,解得x≤2.
又因为y= 13
x
在x∈(-∞,2]上是减函数,
所以y= 13
x
≥ 13
2
=19
,
故y= 13
x
的值域为 1
9
,+∞ .
16.解:因为-12
是函数的一个零点,所以f(-12
)=0.
因为y=f(x)是偶函数且在(-∞,0]上递增,所以当
log14x≤0,解得x≥1,当log14x≥-
1
2
,解得x≤2,所以
1≤x≤2.
由对称性可知,当log14x>0时,
1
2≤x<1.
综上所述,x
的取值范围是 1
2
,2 .
第五章 三角函数
1.C 因为α为第二象限角,
所以2kπ+π2<α<2kπ+π
,k∈Z,
所以2kπ-π<α-3π2<2kπ-
π
2
,k∈Z,
所以α-3π2
为第三象限角.
2.A 选项C,D中函数周期为2π,所以错误,
当x∈ π4
,π
2 时,2x+π2∈ π,3π2 ,
函数y=sin2x+π2 为减函数,而函数
y=cos2x+π2 为增函数,所以B选项错误.
3.A 由 题 知 ω=2,所 以 f(x)=sin 2x+π4 =
cos π2- 2x+
π
4 =cos2x-π4 =cos2x-π8 .
4.D T=π,所以ω=2,由五点作图法知2×π3+φ=
π
2
,
φ=-
π
6.
5.C 由 辅 助 角 公 式,函 数 y=4sinx +3cosx =
5sinx·45+cosx
·3
5 =5sin(x+φ),其 中cosφ=
4
5
,sinφ=
3
5
,且φ 角的终边过点(4,3),所以函数y=
4sinx+3cosx的最大值是5.
6.A 因为函数的图象过点 π12
,0 ,
所以tan π6+φ =0,所以π6+φ=kπ,k∈Z,
所以φ=kπ-
π
6
,k∈Z,令k=0,则φ=-
π
6.
7.D 函数f(x)=sin x2-
π
6 的最小正周期为 T=2π1
2
=4π.
8.D 因为x∈ 0,3π4 ,
所以当x=π2
时,函数f(x)有最大值2.
9.C 若函数y=cos2x递减,
应有2kπ≤2x≤π+2kπ,k∈Z,
即kπ≤x≤π2+kπ
,k∈Z,
令k=0可得0≤x≤π2.
10.D 因为2kπ+π2≤x+
π
6≤2kπ+
3π
2
,k∈Z,
所以2kπ+π3≤x≤2kπ+
4π
3
,k∈Z.
令k=0得π3≤x≤
4π
3.
又 因 为 π
2
,2π
3 ⊆ π3,4π3 ,所 以 函 数 f(x)=
sinx+π6 的一个递减区间为 π2,2π3 .
11.解析:因为sin π3+α =14,则cos π6-α
=sin π2-
π
6-α =sin π3+α =14.
答案:1
4
12.解析:由题图知A= 2,T4=
7π
12-
π
3=
3π
12=
π
4
,
即T=π,由T=2πω=π
,得ω=2.
答案:2 2
13.解 析:由 sin4θ+cos4θ= 59
,得 (sin2θ+cos2θ)2-
2sin2θcos2θ=59
,所以sin2θcos2θ=29
,因为θ是第三象
限角,所以sinθ<0,cosθ<0,所以sinθcosθ= 23.
答案:2
3
14.解析:函数y=2sin3x π6≤x≤
5π
6 图象的对称轴为直
线x=π2
,由函数图象的对称性,利用面积“割补法”,得
函数y=2sin3x π6≤x≤
5π
6 图象与函数y=2的图象
围成封闭图形的面积是S=4· π2-
π
6 =4π3.
答案:4π
3
—65—
15.解:(1)因为f(x)
=cosx sinxcosπ6+cosxsin
π
6
=14
(3sin2x+cos2x)+14
,
f(x)=12sin2x+
π
6 +14,所以f π6 =34;
(2)当x∈ 0,π2 时,2x+π6∈ π6,7π6 ,
所以sin2x+π6 ∈ -12,1 所以f(x)∈ 0,34 .
16.解:(1)由|AB|= 105
,
得 (cosα-cosβ)2+(sinα-sinβ)2=
10
5
,
所以2-2(cosαcosβ+sinαsinβ)=
2
5
,
即1-cos(α-β)=
1
5
,
所以cos(α-β)=
4
5.
(2)因为cosα=35
,cos(α-β)=
4
5
,α,β为锐角,
所以sinα=45
,sin(α-β)=±
3
5.
当sin(α-β)=
3
5
时,cosβ=cos[α-(α-β)]
=cosαcos(α-β)+sinαsin(α-β)=
24
25.
当sin(α-β)=-
3
5
时,cosβ=cos[α-(α-β)]
=cosαcos(α-β)+sinαsin(α-β)=0.
因为β为锐角,所以cosβ=
24
25.
第六章 平面向量及其应用
1.D 在四边形ABCD 中,BC→+DA→+CD→=BC→+CD→+DA→
=BD→+DA→=BA→.
2.D 因为a=(1,1),b=(0,2),
所以λa+μb=(λ,λ+2μ),
因为λa+μb=(2,8),所以(λ,λ+2μ)=(2,8),
所以λ=2,μ=3,所以λ-μ=-1.
3.C 因为△ABC中,D 为AB 上一点,满足AB→=2AD→,则
AD→=DB→,且|AB→|=2|CD→|,如图,延长CD 到E,使CD→=
DE→,则ACBE 是平行四边形,由向量加法的平行四边形
法则,得CA→+CB→=CE→=2CD→,
则|AB→|=|CE→|,所 以 平 行 四 边 形 ACBE 是 矩 形,即
△ABC的形状一定为直角三角形.
4.D 若c∥d,则c=λd,所以(k,1)=λ(1,-1),
所以k=λ=-1,所以k=-1,且c与d 反向.
5.C AB→=(3,y-1),又AB→∥a,所以(y-1)-2×3=0,解
得y=7.
6.C 因为BC→=AC→-AB→=(1,t-3).
又因为|BC→|=1,
即12+(t-3)2=12,解得t=3,
所以BC→=(1,0),
故AB→·BC→=2.
7.A 因为b=(2,1),且a与b的方向相反,
所以设a=(2λ,λ)(λ<0).因为|a|=2 5,
所以4λ2+λ2=20,λ2=4,λ=-2.
所以a=(-4,-2).
8.D c=(x+1,4),d= 2x-12
,3 ,
因为3(x+1)=42x-12 ,所以x=1.
所以c=(2,4),d= 32
,3 ,c-2d=(-1,-2).
9.C 在△ABC中,若AB→·AC→=2且∠BAC=30°,
得|AB→||AC→|cos30°=2,所 以|AB→||AC→|=4 33
,则
△ABC的面积为S=12|AB
→
||AC→|sin30°=12×
4 3
3 ×
1
2=
3
3.
10.B 设AP→=λAC→,PC→=(1-λ)AC→,0≤λ≤1,PB→·PC→=
(AB→-AP→)·(1-λ)AC→=(1-λ)(AB→-λAC→)·AC→,结合题
目中 的 条 件 得 到 原 式 =4(1-λ)(1-2λ)=
4(2λ2-3λ+1),0≤λ≤1,结合二次函数的性质得到范围
是 -12
,4 .
11.解析:因为a=(2,-2),b=(x,2),所以a·b=2x-4,
又因为a·b=6,所以2x-4=6,解得x=5.
答案:5
12.解析:因为cosB=a
2+c2-b2
2ac
,
又因为b=6,a=2c,B=π3
,可得c2=12,
解得c=2 3,a=4 3,
则△ABC的面积S=12×4 3×2 3×
3
2=6 3.
答案:6 3
13.解析:如 图,在△ABD 中,由 正 弦 定 理 有: ABsin∠ADB
= BDsin∠BAC
,
而AB=4,∠ADB=3π4
,AC= AB2+BC2=5,
sin∠BAC=BCAC=
3
5
,cos∠BAC=ABAC=
4
5
,所以BD=12 25 .
—75—