第一单元 我们共同的世界【单元测试·基础卷】-2024-2025学年九年级道德与法治下册单元速记·巧练(湖北专用)

2024-10-30
| 2份
| 20页
| 108人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 第一单元 我们共同的世界
类型 作业-单元卷
知识点 我们共同的世界
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 湖北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.85 MB
发布时间 2024-10-30
更新时间 2024-10-30
作者 鹿秋谨
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-10-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48298962.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一单元 我们共同的世界 (考试时间:60分钟 试卷满分:60分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第一单元。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1.当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样性深入发展。下列选项中能体现世界多极化这一特点的有(     ) ①不同特质的文化相互交融、共同发展 ②一些新兴经济体和发展中国家快速发展 ③国际力量对比深刻调整,和平发展大势不可逆转 ④商品、资本和劳动力等资源在全球范围内合理配置 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2.人类文明史是人类不断抗击和战胜各种灾难的历史。森林火灾、洪水、蝗灾、新冠病毒疫情,这些灾害接踵而至,严重威胁着人类的生存和发展。解决这些世界性难题,各国必须(     ) ①坚持合作共赢,都要努力成为世界发展的主导力量 ②提倡共享共建,推动全球的治理体制更加公正合理 ③承担共同责任,着力构建共同繁荣人类命运共同体 ④达成一致行动,解决人类面临的灾难做出同等贡献 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 3.近年来,一场名为《长安一唐诗交响吟诵》的音乐会走红网络,吸引了2300万余人次在线观赏。在现场乐队的伴奏下,艺术家以朗诵、韵白等方式展现唐诗的风采,很多观看直播的网友感慨“诗词原来这样美”。这场唐诗音乐会的走红(     ) ①显示了中华文化独步天下,领先世界的独待优越性 ②充分体现出中华优秀传统文化源远流长、历久弥新 ③表明科学技术有力推动中华优秀传统文化的传播 ④说明弘扬优秀传统文化必须要原汁原味、不宜创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.从裁判、“最萌使者”大熊猫到中国制造……2022年卡塔尔世界杯上的中国元素给卡塔尔披上了一身节日的盛装。这些中国元素(     ) A.说明中国已是名副其实的世界创新强国 B.推动了中卡文明交流互鉴 C.夯实了中卡两国合作的政治基础 D.说明当今世界是复杂多变的 5.以下是“骆驼奶”和“智能重卡”之间的一则“对话”: 我是来自中亚的“骆驼奶”,质量上乘,通过中国-中亚商品展销会进入中国市场,销量很好。 我是中国生产的“智能重卡”,依托“一带一路”出口到多个国家,深受欢迎。 这则“对话”表明(     ) A.经济全球化使风险与危机跨国界传递 B.世界多极化促进国际关系民主化发展 C.经济全球化有利于资源在世界范围内优化配置 D.我国积极构建以国际大循环为主体的新发展格局 6.下面两则观点共同蕴含的道理是(       ) ◆我们要共同凝聚促进发展的国际共识。只有各国人民都过上好日子,繁荣才能持久,安全才有保障,人权才有基础。 ◆我们要共同构建全球发展伙伴关系。合作才能办成大事,办成好事,办成长久之事。 A.维护世界和平,以和平手段解决国际争端 B.加强国际交流,凝聚共识,避免国际竞争 C.加强国际合作,推动构建人类命运共同体 D.积极行动,消除一切贫困,促进世界发展 7.以下是某校《时事报》“国际视野”栏目中的新闻: 2023年10月18日,在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平宣布中国支持高质量共建“一带一路”八项行动: 一、构建“一带一路”立体互联互通网络。 二、支持建设开放型世界经济。 三、开展务实合作。…… 上述材料说明(     ) A.国际竞争的实质是经济实力的较量 B.我国积极推动构建人类命运共同体 C.共建和共享是当今时代的主题 D.我国加快构建以国际大循环为主体的新发展格局 8.共建“一带一路”倡议从理念到行动已历10年有余。以下是其部分发展轨迹: 上述材料表明(     ) ①威胁世界和平和发展的因素依然存在 ②中国重视国际合作,实现互利共赢 ③我国为构建人类命运共同体贡献中国智慧 ④经济全球化使风险和危机跨国界传递 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.下图漫画中的做法:(     ) A.避免了经济全球化带来的风险 B.有利于世界各个国家经济的发展 C.为世界积极发展提供动力 D.违背了经济全球化的潮流 10.2023年是我国提出的“一带一路”倡议十周年,十年间,累计150多个国家、30多个国际组织签署了合作文件,形成3000多个合作项目,为沿线国家创造42万个工作岗位,让将近4000万人摆脱贫困。这体现了(       ) A.我国积极构建人类命运共同体 B.我国成为世界经济发展的领导者 C.我国是一个负责任的发达国家 D.合作共赢理念得到所有国家认可 11.最近,乌克兰和俄罗斯爆发冲突。“国家和,则世界安;国家斗,则世界乱。”人类社会发展的历史反复证明:战争、冲突、动乱是人类社会的浩劫,战火导致的满目疮痍、生灵涂炭,是人类难以抹去的伤痛。据此下列说法正确的是(     ) ①世界整体上维持和平的态势,但战争的阴影从未远离 ②世界多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约 ③坚持对话协商,建设一个持久和平的世界 ④国际竞争的实质是以政治和经济实力为基础的综合国力的较量 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 12.在党的二十大报告中,习近平总书记引用了“万物并育而不相害,道并行而不相悖”这一古语谈构建人类命运共同体。以下能正确反映该理念的古文佳句是(     ) ①已所不欲,勿施于人②守望相助,康庄大道 ③聚沙成塔,积水成渊④各美其美,美美与共 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 13.针对图中同学们的讨论,以下认识不正确的是(     ) 我想参加一些跨国援助活动,帮助非洲的贫困儿童。我可以通过哪些方式参加呢? 你可以登录一些相关网站。你的外语必须过关,否则会给你参加活动带来一些困难。 你应该立足中国,中国有那么多的公益事业可以做,为什么非要到外国去呢? A.要尊重生命,关心人类命运 B.既要心系祖国,又要放眼世界 C.要包容欣赏文化差异,积极承担主要责任 D.应尽己所能,努力为世界作贡献 14.疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情全球性大爆发,构建人类命运共同体需要(       ) ①坚持科学防治,建立国际合作为主体的新格局 ②坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界 ③坚持共建共享,建立发展中国家优先发展的理念 ④坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④ 第Ⅱ卷 二、非选择题(共3题,共32分) 15.【感悟思想伟力   汲取精神滋养】(10分) 南充某中学道德与法治研究学习小组开展了习近平生态文明思想和外交思想的专题学习。以下是两位同学摘抄的学习材料。 习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化。 (1) 结合所学知识,简要描述美丽中国的时代图景。(4分) 2022年4月21日,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会开幕式上提出全球安全倡议。两年来,习近平主席向世界多次阐述全球安全倡议的理念内涵和时代意义,获得国际社会广泛认同。 (2) 运用所学知识,写出全球安全倡议所体现的构建人类命运共同体的具体内容。(6分) 16.【坚持对外开放 实现互利共赢】(10分) 观察图表,回答问题。 图片1:2023年第六届中国国际进博会开幕 我国出口累计总值 11.46万亿元 我国进口累计总值 8.64万亿元 上半年国内生产总值 593034亿元,同比增长5.5% 我国对全球经济增长的贡献率 超30% 图表2:2023年1-6月,我国部分数据统计表 (1)请你根据图表完成下列问题。(4分) A.图片中,体现了我国坚持____发展理念。 B.上述图片和图表,反映了当今世界的发展趋势是____。 (2)结合统计表,请谈谈我国举办“进博会”的意义。(6分) 17.【创新筑未来 携手共发展】(12分) 近年来,中国积极开展空间探索活动,“嫦娥”揽月、“天问”探火、“義和”逐日、空间站巡天,不断深化人类对宇宙的认知,致力增进人类共同福祉,作为负责任大国,中国继续秉持人类命运共同体理念,同各国加强交流合作,共同探索宇宙奥秘,和平利用外空,推动航天技术更好造福世界各国人民。 围绕中国的航天成就,九年级(1)班开展了一系列探究活动,请你也参与其中,完成下列任务。 (1)任务一:根据材料,结合所学知识将“清洁美丽”“持久和平”“共同繁荣”填入如图相应位置,使其内容合理、完整。(6分) (2)任务二:我国科技创新成就斐然的原因有哪些?(6分) ( 2 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第一单元 我们共同的世界 (考试时间:60分钟 试卷满分:60分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第一单元。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1.当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样性深入发展。下列选项中能体现世界多极化这一特点的有(     ) ①不同特质的文化相互交融、共同发展 ②一些新兴经济体和发展中国家快速发展 ③国际力量对比深刻调整,和平发展大势不可逆转 ④商品、资本和劳动力等资源在全球范围内合理配置 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查世界多极化。 ①:是文化多样性的表现,故①不符合题意; ②③:世界朝着多极化方向发展,一些新兴经济体和发展中国家快速发展,国际力量对比深刻调整,和平发展大势不可逆转故②③符合题意; ④:是经济全球化的表现,故④不符合题意; 故本题选B。 2.人类文明史是人类不断抗击和战胜各种灾难的历史。森林火灾、洪水、蝗灾、新冠病毒疫情,这些灾害接踵而至,严重威胁着人类的生存和发展。解决这些世界性难题,各国必须(     ) ①坚持合作共赢,都要努力成为世界发展的主导力量 ②提倡共享共建,推动全球的治理体制更加公正合理 ③承担共同责任,着力构建共同繁荣人类命运共同体 ④达成一致行动,解决人类面临的灾难做出同等贡献 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 【答案】D 【详解】本题考查构建人类命运共同体。 ②③:根据所学可知,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛,采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。据此,各国必须提倡共享共建,推动全球的治理体制更加公正合理;承担共同责任,着力构建共同繁荣人类命运共同体,故②③说法正确;①:主导力量,说法不符合实际,故说法错误; ④:达成一致行动,解决人类面临的灾难做出共同贡献,不是同等,故④说法错误;故本题选D。 3.近年来,一场名为《长安一唐诗交响吟诵》的音乐会走红网络,吸引了2300万余人次在线观赏。在现场乐队的伴奏下,艺术家以朗诵、韵白等方式展现唐诗的风采,很多观看直播的网友感慨“诗词原来这样美”。这场唐诗音乐会的走红(     ) ①显示了中华文化独步天下,领先世界的独待优越性 ②充分体现出中华优秀传统文化源远流长、历久弥新 ③表明科学技术有力推动中华优秀传统文化的传播 ④说明弘扬优秀传统文化必须要原汁原味、不宜创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查中华文化。 ②③:分析可知,这场唐诗音乐会中艺术家以朗诵、韵白等方式展现唐诗的风采,体现出中华优秀传统文化源远流长、历久弥新;音乐会走红网络,吸引了2300万余人次在线观赏,表明科学技术能有力推动中华优秀传统文化的传播,故②③符合题意;①:文化存在差异,但不分优劣,故说法错误; ④:发展中国特色社会主义文化,要推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,故④说法错误; 故本题选C。 4.从裁判、“最萌使者”大熊猫到中国制造……2022年卡塔尔世界杯上的中国元素给卡塔尔披上了一身节日的盛装。这些中国元素(     ) A.说明中国已是名副其实的世界创新强国 B.推动了中卡文明交流互鉴 C.夯实了中卡两国合作的政治基础 D.说明当今世界是复杂多变的 【答案】B 【详解】本题考查文化交流互鉴。 B:依据教材内容,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。题文中卡塔尔世界杯上的中国元素推动了中卡文明交流互鉴,B符合题意; A:中国不是世界创新强国,A说法错误; CD:题文体现的是文化的交流互鉴,与政治、世界复杂多变无关,CD不符合题意; 故本题选B。 5.以下是“骆驼奶”和“智能重卡”之间的一则“对话”: 我是来自中亚的“骆驼奶”,质量上乘,通过中国-中亚商品展销会进入中国市场,销量很好。 我是中国生产的“智能重卡”,依托“一带一路”出口到多个国家,深受欢迎。 这则“对话”表明(     ) A.经济全球化使风险与危机跨国界传递 B.世界多极化促进国际关系民主化发展 C.经济全球化有利于资源在世界范围内优化配置 D.我国积极构建以国际大循环为主体的新发展格局 【答案】C 【详解】本题考查经济全球化的表现及影响。 C:依据教材知识,商品贸易在全球范围内进行,是经济全球化的重要表现。题文中,中亚的骆驼奶进入中国市场、中国生产的智能重卡出口到多个国家,表明经济全球化促进商品在全球流动,有利于资源在世界范围内优化配置,故C符合题意;A:题文中体现的是经济全球化为经济发展提供了新的机会,未体现使风险与危机跨国界传递,故A不符合题意;B:题文中说明的是经济全球化的影响,未体现世界多极化,故B不符合题意; D:我国积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,故D说法错误故本题选C。 6.下面两则观点共同蕴含的道理是(       ) ◆我们要共同凝聚促进发展的国际共识。只有各国人民都过上好日子,繁荣才能持久,安全才有保障,人权才有基础。 ◆我们要共同构建全球发展伙伴关系。合作才能办成大事,办成好事,办成长久之事。 A.维护世界和平,以和平手段解决国际争端 B.加强国际交流,凝聚共识,避免国际竞争 C.加强国际合作,推动构建人类命运共同体 D.积极行动,消除一切贫困,促进世界发展 【答案】C 【详解】本题考查构建人类命运共同体。 AD:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故排除AD; B:国际竞争无法避免,故B说法错误; C:依据题文描述,材料中的两则观点都强调了国际合作的重要性,体现了加强国际合作,推动构建人类命运共同体,故C符合题意; 故本题选C。 7.以下是某校《时事报》“国际视野”栏目中的新闻: 2023年10月18日,在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平宣布中国支持高质量共建“一带一路”八项行动: 一、构建“一带一路”立体互联互通网络。 二、支持建设开放型世界经济。 三、开展务实合作。…… 上述材料说明(     ) A.国际竞争的实质是经济实力的较量 B.我国积极推动构建人类命运共同体 C.共建和共享是当今时代的主题 D.我国加快构建以国际大循环为主体的新发展格局 【答案】B 【详解】本题考查构建人类命运共同体。 B:根据题干描述可知,国家主席习近平宣布中国支持高质量共建“一带一路”八项行动,说明我国积极推动构建人类命运共同体,故B说法正确; A:国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,故A说法错误; C:和平与发展是当今时代的主题,故C说法错误; D:我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,故D说法错误;故本题选B。 8.共建“一带一路”倡议从理念到行动已历10年有余。以下是其部分发展轨迹: 上述材料表明(     ) ①威胁世界和平和发展的因素依然存在 ②中国重视国际合作,实现互利共赢 ③我国为构建人类命运共同体贡献中国智慧 ④经济全球化使风险和危机跨国界传递 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查构建人类命运共同体。 ②③:共建“一带一路”倡议,体现了中国重视国际合作,实现互利共赢。我国为构建人类命运共同体贡献中国智慧,故②③符合题意; 1 ④:选项说法与题干无关,故①④不符合题意; 故本题选C。 9.下图漫画中的做法:(     ) A.避免了经济全球化带来的风险 B.有利于世界各个国家经济的发展 C.为世界积极发展提供动力 D.违背了经济全球化的潮流 【答案】D 【详解】本题考查:积极应对经济全球化。 D:“贸易保护主义”是指在对外贸易中实行限制进口以保护本国商品在国内市场免受外国商品竞争,并向本国商品提供各种优惠以增强其国际竞争力的主张和政策,这是违背经济全球化潮流的,故D说法正确; A:“避免”说法过于绝对,风险是不能避免的,故A说法错误; BC:“贸易保护主义”违背经济全球化的潮流,不利于世界各个国家经济的发展、为世界积极发展提供动力,故BC说法错误;故本题选D。 10.2023年是我国提出的“一带一路”倡议十周年,十年间,累计150多个国家、30多个国际组织签署了合作文件,形成3000多个合作项目,为沿线国家创造42万个工作岗位,让将近4000万人摆脱贫困。这体现了(       ) A.我国积极构建人类命运共同体 B.我国成为世界经济发展的领导者 C.我国是一个负责任的发达国家 D.合作共赢理念得到所有国家认可 【答案】A 【详解】本题考查构建人类命运共同体。A:分析题文,材料描述了我国倡议的“一带一路"建设取得巨大成就,带动沿线国家的经济发展,依据所学知识可知,这体现了我国积极构建人类命运共同体;A正确; B:我国是世界经济发展的贡献者,不是领导者;B错误; C:我国不是发达国家,C错误; D:所有,观点太绝对;D错误: 故本题选A。 11.最近,乌克兰和俄罗斯爆发冲突。“国家和,则世界安;国家斗,则世界乱。”人类社会发展的历史反复证明:战争、冲突、动乱是人类社会的浩劫,战火导致的满目疮痍、生灵涂炭,是人类难以抹去的伤痛。据此下列说法正确的是(     ) ①世界整体上维持和平的态势,但战争的阴影从未远离 ②世界多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约 ③坚持对话协商,建设一个持久和平的世界 ④国际竞争的实质是以政治和经济实力为基础的综合国力的较量 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 【答案】C 【详解】本题考查和平与发展、构建人类命运共同体。 ①:乌克兰和俄罗斯爆发冲突,说明世界整体上维持和平的态势,但战争的阴影从未远离,正确; ②:说法正确但题干没有体现,排除②; ③:战争、冲突、动乱是人类社会的浩劫,战火导致的满目疮痍、生灵涂炭,是人类难以抹去的伤痛,告诉我们要坚持对话协商,建设一个持久和平的世界,③正确; ④:国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,④错误, 故本题选C。 12.在党的二十大报告中,习近平总书记引用了“万物并育而不相害,道并行而不相悖”这一古语谈构建人类命运共同体。以下能正确反映该理念的古文佳句是(     ) ①已所不欲,勿施于人②守望相助,康庄大道 ③聚沙成塔,积水成渊④各美其美,美美与共 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查构建人类命运共同体。 ②④:“万物并育而不相害,道并行而不相悖"的意思是万物同时生长而不相妨害;日月运行四时更替而不相违背,是一个字宙大自然的法则。这体现了构建人类命运共同体的理念。“守望相助,康庄大道”的意思互相帮助,共同迎接美好光明的未来。这体现了构建人类命运共同体的理念;“各美其美,美美与共”懂得各自欣赏自己创造的美,将各自之美和别人之美拼合在一起,就会实现理想中的大同美。体现构建人类命运共同体理念。②④说法正确,符合题意;①:“己所不欲,勿施于人”体现了换位思考,不符合题意,排除;③:“聚沙成塔,积水成渊”意思是细细的沙土堆积起来,也可以成为宝塔的一部分;点点滴滴的水积攒起来,也可能形成深不可测的水潭。比喻人们要有积少成多、滴水穿石、坚持不懈的精神,才能更好地展现自己的才能,巩固自己的能力。要日积月累,才能储存更多对自身有利的知识。不符合题意,排除;故本题选C。 13.针对图中同学们的讨论,以下认识不正确的是(     ) 我想参加一些跨国援助活动,帮助非洲的贫困儿童。我可以通过哪些方式参加呢? 你可以登录一些相关网站。你的外语必须过关,否则会给你参加活动带来一些困难。 你应该立足中国,中国有那么多的公益事业可以做,为什么非要到外国去呢? A.要尊重生命,关心人类命运 B.既要心系祖国,又要放眼世界 C.要包容欣赏文化差异,积极承担主要责任 D.应尽己所能,努力为世界作贡献 【答案】C 【详解】本题考查构建人类命运共同体。 ABD:依据题文描述,参加跨国援助活动,帮助非洲贫困儿童,启示我们要尊重生命,关心人类命运;既要心系祖国,又要放眼世界;应尽己所能,努力为世界做贡献,故ABD不符合题目要求;C:面对世界问题,我们要尽力而为,量力而行,不是承担主要责任,本题为逆向选择题,故C符合题目要求;故本题选C。 14.疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情全球性大爆发,构建人类命运共同体需要(       ) ①坚持科学防治,建立国际合作为主体的新格局 ②坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界 ③坚持共建共享,建立发展中国家优先发展的理念 ④坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④ 【答案】C 【详解】本题考查的知识点是构建人类命运共同体。 ②④:依据所学知识可知,构建人类命运共同体要坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界,②④说法正确,符合题意; 1 :与题意无关,这不是构建人类命运共同体的要求;③:错误,坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界,故本题选C。 第Ⅱ卷 二、非选择题(共3题,共32分) 15.【感悟思想伟力   汲取精神滋养】(10分) 南充某中学道德与法治研究学习小组开展了习近平生态文明思想和外交思想的专题学习。以下是两位同学摘抄的学习材料。 习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化。 (1) 结合所学知识,简要描述美丽中国的时代图景。(4分) 2022年4月21日,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会开幕式上提出全球安全倡议。两年来,习近平主席向世界多次阐述全球安全倡议的理念内涵和时代意义,获得国际社会广泛认同。 (2)运用所学知识,写出全球安全倡议所体现的构建人类命运共同体的具体内容。(6分) 【答案】(1)走绿色发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福。 (2)坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界。 【分析】考点考查:绿色发展、构建人类命运共同体。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同。 【详解】(1)本题考查美丽中国的时代图景,可结合教材知识作答。(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为国家,需要运用构建人类命运共同体的有关知识,从体现类习题的角度进行作答,第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:全球安全倡议一可链接坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界。 第三步:整合信息,组织答案。 16.【坚持对外开放 实现互利共赢】(10分) 观察图表,回答问题。 图片1:2023年第六届中国国际进博会开幕 我国出口累计总值 11.46万亿元 我国进口累计总值 8.64万亿元 上半年国内生产总值 593034亿元,同比增长5.5% 我国对全球经济增长的贡献率 超30% 图表2:2023年1-6月,我国部分数据统计表 (1)请你根据图表完成下列问题。(4分) A.图片中,体现了我国坚持____发展理念。 B.上述图片和图表,反映了当今世界的发展趋势是____。 (2)结合统计表,请谈谈我国举办“进博会”的意义。(6分) 【答案】(1)开放经济全球化 (2)有利于扩大对外开放,提高我国对外开放的水平,推动我国经济社会持续健康发展;有利于顺应历史潮流,推动经济全球化发展,促进世界经济增长;有利于推动构建人类命运共同体,让世界人民共享发展的成果。 【分析】考点考查:新发展理念、经济全球化、对外开放、构建人类命运共同体能力考查:提炼观点和分析描述能力 核心素养:政治认同 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用新发展理念和世界发展趋势的有关知识,从体现类问题的角度分析作答第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2023年第六届中国国际进博会开幕一联系开放的发展理念。 关键词②:进博会的开幕和我国进出口总额等一联系经济全球化的发展趋势。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度 本问的设问主体为我国,需要调用经济全球化和对外开放的有关知识,从意义类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我国举办“进博会”的意义一联系扩大对外开放、推动经济全球化的发展、构建人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。 17.【创新筑未来 携手共发展】(12分) 近年来,中国积极开展空间探索活动,“嫦娥”揽月、“天问”探火、“義和”逐日、空间站巡天,不断深化人类对宇宙的认知,致力增进人类共同福祉,作为负责任大国,中国继续秉持人类命运共同体理念,同各国加强交流合作,共同探索宇宙奥秘,和平利用外空,推动航天技术更好造福世界各国人民。 围绕中国的航天成就,九年级(1)班开展了一系列探究活动,请你也参与其中,完成下列任务。 (1)任务一:根据材料,结合所学知识将“清洁美丽”“持久和平”“共同繁荣”填入如图相应位置,使其内容合理、完整。(6分) (2)任务二:我国科技创新成就斐然的原因有哪些?(6分) 【答案】(1)①持久和平;②共同繁荣;③清洁美丽。 (2)弘扬了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;国家实施了科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略;坚持了党的正确领导;科技工作者的艰苦奋斗,团结合作;经济的发展和综合国力的增强为科技创新奠定了坚实的物质基础。 【分析】考点考查:构建人类命运共同体、坚持党的领导、建设创新型国家的要求、中国精神。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。 核心素养:政治认同。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用构建人类命运共同体的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:坚持对话协商一可链接持久和平。 关键词②:坚持合作共赢一可链接共同繁荣。 关键词③:坚持绿色低碳一可链接清洁美丽。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为国家,需要运用坚持党的领导、建设创新型国家的要求、中国精神的有关知识,从原因类习题的角度进行作孝 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识, 关键词:我国科技创新成就斐然一可链接坚持了党的领导、弘扬了中国精神、坚持创新驱动发展战略、科研工作者的努力等。 第三步:整合信息,组织答案。 ( 2 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第一单元 我们共同的世界【单元测试·基础卷】-2024-2025学年九年级道德与法治下册单元速记·巧练(湖北专用)
1
第一单元 我们共同的世界【单元测试·基础卷】-2024-2025学年九年级道德与法治下册单元速记·巧练(湖北专用)
2
第一单元 我们共同的世界【单元测试·基础卷】-2024-2025学年九年级道德与法治下册单元速记·巧练(湖北专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。