内容正文:
第十章 概率
专题一 随机事件与概率
学考考点
有限样本空间与随机事件
事件的关系和运算
古典概型
概率的基本性质
考点 随机事件与概率
一、有限样本空间与随机事件
1.随机试验及其特点
(1)定义:把对 的实现和对它的观
察称为随机试验,简称试验.
(2)表示:常用字母 .
(3)特点:①试验可以在 下重复
进行.
②试验的这些可能结果是 的,并且
不止一个.
③每次试验总是恰好出现这些可能结果中
的一个,但事先 出现哪一个结果.
2.样本点和样本空间
(1)定义:把随机试验E 的每个可能的基本
结果称为样本点,全体样本点的 称
为试验E 的样本空间.
(2)表示:样本空间常用大写希腊字母Ω 表
示,用 表示样本点.
3.随机事件
(1)定义:将样本空间Ω 的子集称为随机事
件,简称事件,并把只包含一个样本点的事
件称为基本事件.随机事件一般用大写英文
字母 表示.
(2)不可能事件:空集⌀不包含任何样本点,
在每次试验中都 ,我们称⌀为不可
能事件.
(3)必然事件:Ω作为自身的子集,包含了所
有的样本点,在每次试验中总有一个样本点
发生,所以Ω 总会发生,我们称Ω 为必然
事件.
二、事件的关系和运算
1.事件的关系
定义 表示法 图示
事
件
的
关
系
包
含
关
系
若事件A 发生,则事
件B 一定 ,称事
件B 包含事件A(或
事件 A 包含于事件
B)
或
互
斥
事
件
若事件A与事件B不
能同时发生,即A∩B
是一个 ,则
称事件 A 与事件B
互斥
若 ,
则 A 与 B
互斥
对
立
事
件
若A∩B 为
件,A∪B 为 ,
那么称事件 A 与事
件B 互为对立事件,
事件 A 的对立事件
记作A
若 ,
且A∪B=
Ω,则 A 与
B 对立
—58—
2.事件的并、交运算
定义 表示法 图示
事
件
的
运
算
并
事
件
一般地,事件A 与事件B
至少有一个发生,这样的
一个事件中的样本点或
者在事件A 中,或者在事
件B 中,我们称这个事件
为事件A 与事件B 的并
事件(或和事件)
或
交
事
件
一般地,事件A 与事件B
同时发生,这样的一个事
件中的样本点既在事件
A 中,也在事件 B 中,我
们称这样的一个事件为
事件A 与事件B 的交事
件(或积事件)
三、古典概型
1.随机事件概率的定义
对随机事件发生 的度量(数值)称
为事件的概率.
2.古典概型的特点
(1)有限性:样本空间的样本点只有
个.
(2)等可能性:每个样本点发生的可能性
.
3.古典概型的概率公式
设试验E 是古典概型,样本空间Ω 包含n
个样本点,事件A 包含其中的k 个样本点,
则定义事件A 的概率P(A)=kn=
n(A)
n(Ω).
其中n(A)和n(Ω)分别表示事件A 和样本
空间Ω 包含的样本点个数.
四、概率的基本性质
1.对任意的事件A,都有P(A)≥0.
2.P(Ω)=1,P(⌀)=0.
3.若事件A 与事件B 互斥,则有P(A∪B)=
P(A)+P(B).
推广:若事件A1,A2,…,An 两两互斥,则有
P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+
…+P(An).
4.若事件 A 与事件B 互为对立事件,则有
P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B).
5.若A⊆B,则P(A)≤P(B),由⌀⊆A⊆Ω.得
0≤P(A)≤1.
6.设A,B 是一随机试验中的两个事件,则有
P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB).
考点一 有限样本空间与随机事件
连续掷3枚硬币,观察落地后这3枚硬币
出现正面还是反面.
(1)写出这个随机试验的样本空间;
(2)求这个随机试验样本点的总数;
(3)“恰有两枚正面向上”这一事件包含哪几
个随机试验样本点?
【解】 (1)随机试验的样本空间Ω={(正,
正,正),(正,正,反),(正,反,正),(正,反,
反),(反,正,正),(反,正,反),(反,反,正),
(反,反,反)}.
(2)随机试验样本点的总数是8.
(3)“恰有两枚正面向上”包含以下3个随机
试验样本点:(正,正,反),(正,反,正),(反,
正,正).
考点二 事件的关系和运算
(2023·湖南合格考真题)自2018年国家
实施乡村振兴战略以来,农村电商行业蓬勃
发展,规模不断扩大.农村电商畅通了农产
品进城渠道,加速推进了农业数字化.图1
为我国2018年至2022年农村电商行业农
产品网络零售额的变化情况,图2为 A市
2022年农产品网络零售量占比扇形图.
—68—
(1)请根据图1简要描述我国2018年至
2022年农产品网络零售额的变化趋势;
(2)从A市2022年网络零售农产品中随机
抽取一件,估计抽取的产品是粮油或茶叶的
概率;
(3)已知某农产品带货主播每天零售额超过
1万元的概率为0.6,假定每天的销售情况
互不影响,求该主播任意两天中至少有一天
零售额超过1万元的概率.
【解】 (1)由图可知2018年至2022年农产
品网络零售额逐渐增大.
(2)由题意得扇形图中茶叶的占比为:1-
(14%+11%+5%+30%+22%)=18%.
故从 A市2022年网络零售产品中随机抽
取一件,估计抽取的产品是粮油或茶叶的概
率为:22%+18%=40%=25.
(3)记任意两天中至少有一天零售额超过1
万元为事件A,则A 表示两天零售额都没有
超过1万元.
则P(A)=1-P(A)=1-0.4×0.4=0.84.
考点三 古典概型
(2024·湖南合格考真题)某环保志愿者
计划从甲、乙、丙、丁四个社区中随机选择一
个社区进行“垃圾分类”宣讲,则该志愿者选
择甲社区的概率为 ( )
A.14 B.
1
3
C.12 D.
3
4
【解析】 因为某环保志愿者计划从甲、乙、
丙、丁四个社区中随机选择一个社区进行
“垃圾分类”宣讲,共有四种选择方法:甲、
乙、丙、丁,所以该志愿者选择甲社区的概率
为1
4.
故选A.
【答案】 A
考点四 概率的基本性质
甲、乙两名考生在填报志愿时都选中了
A,B,C,D 四所需要面试的院校,这四所院
校的面试安排在同一时间.因此甲、乙都只
能在这四所院校中选择一所,假设每位同学
选择各个院校是等可能的,试求:
(1)甲、乙选择同一所院校的概率;
(2)院校A,B 至少有一所被选择的概率.
【解】 由题意可知,甲、乙都只能在这四所
院校中选择一个的所有可能结果为:
(甲A,乙 A),(甲 A,乙B),(甲 A,乙C),
(甲A,乙D);
(甲B,乙 A),(甲B,乙B),(甲B,乙C),
(甲B,乙D);
(甲C,乙 A),(甲C,乙 B),(甲C,乙C),
(甲C,乙D);
(甲D,乙 A),(甲 D,乙B),(甲 D,乙C),
(甲D,乙D).
共16种.
(1)设“甲、乙选择同一所院校”为事件E,则
事件E 包含4个基本事件,
故概率P(E)=416=
1
4.
(2)法一:设“院校A,B 至少有一所被选择”
为事件F,则事件F 包含12个基本事件,故
概率P(F)=1216=
3
4.
法二:设“院校 A,B 至少有一所被选择”为
事件F,则其对立事件F 为“院校A,B 都没
被选择”,且事件F 包含4个基本事件,故概
率P(F)=1-P(F)=1-14=
3
4.
一、选择题
1.下列为随机现象的有 ( )
①小明参加校学生会主席竞选的结果;
②掷一枚质地均匀的硬币出现的结果;
—78—
③某人购买的彩票号码中奖的结果;
④一个口袋中装有大小和形状都相同的一
个白球和一个黑球,从口袋中任意摸出一个
球的结果.
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
2.下列事件中,是不可能事件的是 ( )
A.三角形的内角和为180°
B.三角形中大角对大边,小角对小边
C.锐角三角形中两内角和小于90°
D.三角形中任意两边之和大于第三边
3.把红、黑、蓝、白4张纸牌随机地分发给甲、
乙、丙、丁4个人,每人分得1张,事件“甲分
得红牌”与事件“乙分得红牌”是 ( )
A.对立事件
B.不可能事件
C.互斥但不对立事件
D.以上答案都不对
4.(2023·湖南合格考真题)某中学高二年级
从甲、乙两个红色教育基地和丙、丁两个劳
动实践基地中选择一个进行研学,则选择红
色教育基地的概率是 ( )
A.16 B.
1
4
C.13 D.
1
2
5.抛掷一枚骰子,出现偶数样本点的个数为
( )
A.1 B.2 C.3 D.4
二、填空题
6.盒子里共有大小相同的3只白球、1只黑
球,则从中随机摸出两只球,它们的颜色不
同的概率是 .
7.将一颗质地均匀的正方体骰子先后抛掷2
次,观察向上的点数,则点数和为5的概率
是 .
8.甲、乙两人下围棋,已知甲获胜的概率为
0.45,两人平局的概率为0.1,则甲不输的
概率为 .
三、解答题
9.甲、乙两人下棋,和棋的概率为12
,乙获胜的
概率为1
3
,求:
(1)甲获胜的概率;
(2)甲不输的概率.
10.设人的某一特征(如眼睛大小)是由他的一
对基因所决定的,以d表示显性基因,r表
示隐性基因,则具有dd基因的人为纯显
性,具有rr基因的人为纯隐性,具有rd基
因的人为混合性,纯显性和混合性的人都
表露显性基因决定的某一特征,孩子从父
母身上各得到1个基因,假定父母都是混
合性的,问:
(1)1个孩子由显性基因决定的特征的概
率是多少?
(2)2个孩子中至少有一个由显性基因决
定的特征的概率是多少?
—88—
4.D 频率= 3+4+5+42+3+4+5+4+2=
16
20=
4
5=0.8.
5.C 这组数据从小到大依次为:1,1,2,2,3.5×50%=
2.5,则该组数据的第50百分位数是第三个数2,故选C.
6.C 因为数据axi+b(i=1,2,…,n)的方差是数据
xi(i=1,2,…,n)的方差的a2 倍,所以所求数据方
差为102×0.01=1.
7.解析:由图可知人数最多的组别在40~50组.故众
数的估计值为45.
答案:45
8.解析:由平均数得9+10+11+x+y=50,所以x+
y=20.又由(9-10)2+(10-10)2+(11-10)2+
(x-10)2+(y-10)2=(2)2×5=10,得x2+y2-
20(x+y)=-192,(x+y)2-2xy-20(x+y)=
-192,所以xy=96.
答案:96
9.解:派甲参加比较合适,理由如下:
x甲 =18
(70×2+80×4+90×2+9+8+8+4+2
+1+5+3)=85,
x乙 =18
(70×1+80×4+90×3+5+3+5+2+5)
=85,
s2甲 =18
[(78-85)2+(79-85)2+(81-85)2+(82
-85)2+(84-85)2+(88-85)2+(95-85)2+(93-
85)2]=35.5,
s2乙 =18
[(75-85)2+(80-85)2+(80-85)2+(83
-85)2+(85-85)2+(90-85)2+(92-85)2+(95
-85)2]=41.
因为x甲 =x乙,s2甲<s2乙,
所以甲的成绩比较稳定,派甲参加比较合适.
10.解:(1)根据频率分布直方图得第一组频率为0.01
×5=0.05,所以6x=0.05
,所以x=120.
(2)设中位数为a,则0.01×5+0.07×5+(a-
30)×0.06=0.5,所以a=953≈32
,中位数为32.
(3)①5个年龄组的平均数为x1=
1
5×
(93+96+
97+94+90)=94,方差为s21=
1
5×
[(-1)2+22
+32+02+(-4)2]=6.
5个职业组的平均数为x2=
1
5×
(93+98+94+
95+90)=94,
方差为s22=
1
5×
[(-1)2+42+02+12+(-4)2]
=6.8.
②评价:从平均数来看两组的认知程度相同,从方
差来看年龄组的认知程度更好.
第十章 概率
专题一 随机事件与概率
考点整合
考点
一、
1.(1)随机现象 (2)E (3)相同条件 明确可知
不能确定
2.(1)集合 (2)ω
3.(1)A,B,C,… (2)不会发生
二、
1.发生 B⊇A A⊆B 不可能事件 A∩B=⌀
不可能事 必然事件 A∩B=⌀
2.A∪B A+B A∩B 或AB
三、
1.可能性大小
2.(1)有限 (2)相等
应考训练
1.D ①为随机现象.因为竞选的结果是不可预知
的;②为随机现象.因为出现的结果可能是正面,也
可能是反面,结果并不确定;③为随机现象.因为彩
票号码是否为中奖号码,本身无法预测,是不可知
的;④为随机现象.因为摸出的可能为黑球也可能
为白球.
2.C 锐角三角形中两内角和大于90°.
3.C “甲分得红牌”与“乙分得红牌”不会同时发生,
所以是互斥事件,但分得红牌的还可能是丙或丁,
所以不是对立事件.
4.D 高二年级从甲、乙、丙、丁四个基地中选择一个
有4种选法.选择红色教育基地有2种选法.故所
求概率P=24=
1
2.
故选D.
5.C 因为抛掷一枚骰子出现数字的样本点有6个,它
们分别是1,2,3,4,5,6.故出现偶数的样本点是3个.
6.解析:记3只白球分别为A,B,C,1只黑球为m,则从
中随机摸出两只球的样本空间Ω={(A,B),(A,C),
(A,m),(B,C),(B,m),(C,m)},所以n(Ω)=6,其中颜
色不同的样本点为(A,m),(B,m),(C,m),所以n=3,
—711—
故所求概率为3
6=
1
2.
答案:1
2
7.解析:总事件数为6×6=36,满足条件的事件有
(1,4),(2,3),(3,2),(4,1)共4种,
则点数和为5的概率为436=
1
9.
答案:1
9
8.解析:记事件 A={甲获胜},事 件 B={甲、乙 平
局},C={甲不输},则C=A+B,而A,B 是互斥事
件,故P(C)=P(A+B)=P(A)+P(B)=0.55.
答案:0.55
9.解:(1)“甲获胜”和“和棋或乙获胜”是对立事件,所
以“甲获胜”的概率P=1-12-
1
3=
1
6.
(2)法一:设事件 A 为“甲不输”,可看成是“甲获
胜”“和棋”这两个互斥事件的并事件,所以P(A)=
1
6+
1
2=
2
3.
法二:设事件A 为“甲不输”,可看成是“乙获胜”的
对立事件,所以P(A)=1-13=
2
3.
10.解:(1)孩子的一对基因有dd,rr,rd三种可能,其
概率分别为1
4
,1
4
,1
2
,孩子由显性基因决定的特
征是具有dd,rd基因,所以1个孩子由显性基因
决定的特征的概率为1
4+
1
2=
3
4.
(2)2个孩子的两对基因共有16种情况,记事件A
为“2个孩子都无显性基因决定的特征”,则P(A)
=116
,则P(A)=1-P(A)=1516.
专题二 事件的相互独立性、频率与概率
考点整合
考点
1.P(A)·P(B)
2.相互独立
应考训练
1.A 把一枚硬币掷两次,对于每次而言是相互独立
的,其结果不受先后影响,故A正确;B中是不放回
地摸球,显然A 事件与B 事件不相互独立;对于C,
A,B 应为互斥事件,不相互独立;D中事件B 受事
件A 的影响.所以不相互独立.
2.C 因为P(A)=12
,P(B)=16
,
所以P(A)=12
,P(B)=56.
又A,B 为相互独立事件,所以P(AB)=P(A)·
P(B)=12×
5
6=
5
12.
所以A,B 中至少有一件发生
的概率为1-P(AB)=1-512=
7
12.
3.D “本市明天降雨的概率是90%”即为“本市明天
降雨的可能性为90%”.
4.D 所有可能的事件有“下雨帐篷到”“不下雨帐篷
到”“下雨帐篷未到”“不下雨帐篷未到”4种情况,
而只有“下雨帐篷未到”时会淋雨,故淋雨的可能性
为1
4.
5.D 游戏1中,取2个球的所有可能情况为(黑1,
黑2),(黑1,黑3),(黑2,黑3),(黑1,白),(黑2,
白),(黑3,白).所以甲胜的可能性为0.5,故游戏
是公平的;游戏2中,显然甲胜的可能性为0.5,游
戏是公平的;游戏3中,取2个球的所有可能情况
为(黑1,黑2),(黑1,白1),(黑2,白1),(黑1,白
2),(黑2,白2),(白1,白2).所以甲胜的可能性为
1
3
,游戏是不公平的.
6.解析:设两个闹钟至少有一个准时响的事件为 A,
则P(A)=1-(1-0.80)×(1-0.90)=1-0.20×
0.10=0.98.
答案:0.98
7.解析:由表中数据知:抽查5次,产品合格的频率依
次为0.94,0.92,0.96,0.95,0.956,可见频率在
0.95附近摆动,故可估计该厂生产的此种产品合格
的概率约为0.95.设大约需抽查n件产品,则950n ≈
0.95,所以n≈1000.
答案:1000
8.解析:相当于做了30次试验.如果6,7,8,9中恰有2
个或3个数出现,就表示乙获胜,它们分别是738,636,
964,736,698,637,616,959,774,762,707,共11个,所以
采用三局两胜制,乙获胜的概率约为11
30.
答案:11
30
—811—