内容正文:
齐桓晋文之事 课件
孟子,名 ,字 , 时邹人,是
家继孔子之后又一位重要的代表人物,与孔子并称“孔孟” 后称为“ ”。曾受业于子思(孔子的孙子)的门人,其政治主张与社会理想的根本核心是:“ ” “ ”。
仁政
亚圣
儒
战国
子舆
轲
民贵君轻
孟子简介
《孟子》共七篇,分别为《梁惠王》《公孙丑》《滕文公》《离娄》《万章》《告子》《尽心》。
各篇又都分为上、下。作为一部语录体散文,它记录的是有关孟子重要思想的一些言论。
到南宋时,朱熹把它与《礼记》中的《大学》《中庸》以及《论语》合称为“四书”。“四书”成为后世(如明、清两代)科举考试八股文的重要取材依据。
《孟子》简介
《孟子》的特点:
1、善于论辩。
2、极有气势。
3、富于形象。
齐桓 晋文 之 事
齐桓公
晋文公
用武力称霸诸侯的事业。
解题
春秋五霸:
齐桓公、晋文公、秦穆公、宋襄公、楚庄王
5
1.齐宣王问曰:“齐桓、晋文之事,可得闻乎?”
2.孟子对曰:“仲尼之徒,无道桓、文之事者,是以后世无传
焉,臣未之闻也。无以,则王乎(wàng)?”
3.曰:“德何如则可以王矣?”
助词,的
闻:使……听到
谈论
的/这
“是”,这。“以”是介词,因、由于。“是以”宾语前置,“以是”因此。
流传
不得已,“以”,通“已”,止。
动词,行王道(以统一天下)
才
名词作动词,行王道以统一天下
齐宣王问(孟子)说:“齐桓公、晋文公(称霸)的事,可以讲给我听听吗?”
孟子回答说:“孔子这一类人中中没有谈论过齐桓公、晋文公的事迹的人,所以后世不曾流传。我没有听说过这事。(如果)不能不说,那么还是说说行王道的事吧!”
齐王实问“霸道”
孟子转谈“王道”
得:能够,可。
乎:吗
对:回答。
(宾语前置句)
霸道:君主凭借武力、刑法、权势等进行统治。
王道:儒家提出的以仁义治天下的政治主张。
霸道?
王道?
一统九州
制霸天下
以民为本
为政以德
“王道”和“霸道”
4.曰:“保民而王,莫之能御也。”
5.曰:“若寡人者,可以保民乎哉?”
6.曰:“可。”
7.曰:“何由知吾可也?”
8.曰:“臣闻之胡龁曰:‘王坐于堂上,有牵牛而过堂下者,
王见之,曰:“牛何之?”对曰:“将以衅钟。”王曰:“舍之!
安抚
表顺承
阻挡,抵挡
像
加强疑问语气,“吗”
从何处,宾语前置
表修饰
到,往
用来
古代新钟铸成,用牲畜的血涂在钟的缝隙中祭神求福,叫衅钟。 衅,血祭。
的人
衬字,无义
介宾后置
否定句中代词作宾语,宾语前置
(齐宣王)说:“具备怎样的品德,就可以行王道以统一天下呢?”
(孟子)说:“安抚百姓才能行王道以统一天下,没有人可以抵御他。”
(齐宣王)说:“像我这样的人,能够安抚百姓吗?”
(孟子)说:“可以。”
(齐宣王)说:“凭借什么知道我可以做到呢?”
( 孟子)说:“我从胡龁那听说这样一件事说:‘您在大殿上坐着,有个人牵牛从殿下走过。您看见这个人,问道:“牛(牵)到哪里去?”(那人)回答说:“(杀了)准备用它来祭钟。”大王您说:“放了它!
吾不忍其觳觫,若无罪而就死地。”对曰:“然则废衅钟与?”
曰:“何可废也,以羊易之。”’不识有诸?”
9.曰:“有之。”
10.曰:“是心足以王矣。百姓皆以王为爱也,臣固知王之不忍也。”
11.王曰:“然,诚有百姓者。齐国虽褊(biǎn)小,吾何爱一牛?即不
忍其觳觫,若无罪而就死地,故以羊易之也。”
恐惧发抖的样子
走向
句首连词,既然这样,那么
换
吝啬
本来
的确
狭小
就是
这
“欤”
而,连词,转折。
我不忍看它那副恐惧发抖的样子,如果没有罪过却走向死亡” 。(那人问)道:“既然这样那么,废除祭钟的仪式吗?”您说:“怎么可以废除呢?用羊来替换它吧。”’不知道有没有这回事?”
(齐宣王)说:“有这回事。”
(孟子)说:“有这样的善心就足以行王道以统一天下了。百姓都认为大王您是吝啬。我本来就知道您是于心不忍呢。”
(齐宣王)说:“是的。的确有这样(对我有误解)的百姓。齐国虽然土地狭小,我怎么会吝啬一头牛?就是因为不忍心看它那恐惧战栗的样子,这样没有过错却走向死地,因此用羊去换它。”
“诸”的用法
1、兼词
(1)之乎,“诸”,位于句末,“之”是代词,“乎”是语气助词。
(2)之于,“诸”,位于句中
投诸渤海之尾。 诸:“之于”,....它到..... "投之于渤海之尾”
穆公访诸蹇叔--《秦晋肴之战》
诸:“之于”,“之”代指与晋国的战事, “于”向
穆公向蹇叔请教与晋国的战事
2、代词(1)指某人某事,诸人不知,瞒不得你
(2)众,多 诸子百家
12.曰:“王无异于百姓之以王为爱也。以小易大,彼恶知之?
王若隐其无罪而就死地,则牛羊何择焉?”
13.王笑曰:“是诚何心哉!我非爱其财而易之以羊也,宜乎百姓之谓我爱也。”
14.曰:“无伤也,是乃仁术也!见牛未见羊也。君子之于禽
兽也:见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”
形容词做意动,对....感到奇怪。
形作名,小的东西,大的东西
痛惜、哀怜
区别
应当,理所当然
没有妨害
仁道,即行仁政的方法、途径
形容词作动词,疏远,不接近
这
到底
主谓倒装,“百姓之谓我爱也宜乎”
而:因果关系。
(孟子)说:“您不要对百姓认为您是吝啬的感到奇怪。用小的替换大的,他们又怎么知道您的想法呢?您如果痛惜它无罪却走向死地,那么牛和羊又有什么区别呢?”齐宣王笑着说:“这的确是一种什么样的心理呢?,我不是吝啬钱财而用羊换掉牛的,(这么看来)老百姓认为我吝啬是理所当然的了。”
(孟子)说:“没有关系,这是仁爱之道,(原因在于您)只看到了牛而没
看到羊。有道德的人对于飞禽走兽:看见它活着,便不忍心看它死;听到它(哀鸣)的声音,便不忍心吃它的肉。因此君子总是把厨房设在远离自己的地方。”
15.王说(yuè)曰:“《诗》云:‘他人有心,予忖度之。’夫子之谓也。夫我乃行之,反而求之,不得吾心;夫子言之,于我
心有戚戚焉。此心之所以合于王者何也?”
16.曰:“有复于王者曰:‘吾力足以举百钧,而不足以举一羽;
明足以察秋毫之末,而不见舆薪。’则王许之乎?”
17.曰:“否!”
揣测,估量
内心有所触动的样子
...的原因
禀告
30斤为一钧
形容词作名词,视力
鸟兽秋天新生的细毛
整车的柴
相信
宾语前置
齐宣王高兴了,说:“《诗经》说:‘别人有什么心思,我能揣测到。’──说的就是先生您这样的人啊。我这样做了,回头再去想它,却想不出是为什么。先生您说的这些,对于我的心真是有所触动啊!这种心符合王道的原因,是什么呢?”
(孟子)说:“(假如)有人报告大王说:‘我的力气足够用来举起三千斤,却不能够举起一根羽毛;(我的)眼力足以看清鸟兽秋天新生细毛的末梢,却看不到整车的柴草。’那么,大王您相信(赞同、认可)吗?”
“不”
18.“今恩足以及禽兽,而功不至于百姓者,独何与?然则一羽
之不举,为不用力焉;舆薪之不见,为不用明焉;百姓之不见保,
为不用恩焉。故王之不王,不为也,非不能也。”
19.曰:“不为者与不能者之形,何以异?”
偏偏,却
因为
之:提宾的标志,不译
见:表被动
异:区别
何以:即“以何”凭什么
形:表现
宾语前置句
宾语前置句
被动句
宾语前置句
取独
(孟子)说:“如今您的恩德足以施加到禽兽身上,可是您的恩德还到不了老百姓那里,却是为什么呢?既然这样,那么拿不起一根羽毛,是不用力气的缘故;看不见整车的柴草,是不用视力的缘故;老百姓不被安抚,是因为大王您不肯对他们施加恩惠的缘故。所以,大王您不能行王道统一天下,是不愿意去做,而不是不能啊。”
(齐宣王)说:“不去做与不能做两种表现上怎么区分?”
20.曰:“挟太山以超北海,语人曰:‘我不能。’是诚不能也。
为长者折枝,语人曰:‘我不能。’是不为也,非不能也。故王
之不王,非挟太山以超北海之类也;王之不王,是折枝之类也。
老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼;天下可运于掌。《诗》
云:‘刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦。’言举斯心加诸彼而已。
“枝”,通“肢”肢体
真的
这
跳过
1幼:形容词做动词,爱护
表递进,进而到
2.形容词做名词,老人
1.形容词做动词,
尊敬
通“型”名词作动词,作榜样
寡妻:正妻
治理
拿
2幼:形容词做名词,孩子
名词做动词,称王
(孟子)说:“(要求一个人)挟着泰山去跳过北海,告诉别人说:‘我做不到。’这确实是做不到。 (要求一个人)为长者按摩肢体,告诉别人说:‘我做不到。’这是不愿去做,而不是不能做。所以大王不能推行王道统一天下,不属于挟着泰山去跳过北海这一类的事;大王不能统一天下,这是属于为长者按摩肢体一类的事啊。尊敬自己的老人,进而推广到尊敬别人家的老人;爱护自己的孩子,进而推广到爱护别人家的孩子。统一天下就如同在手掌上转动东西那样容易。 《诗经》说:‘(做国君的)给自己的妻子作好榜样,推广到兄弟,进而治理好一家一国。’──这是说拿这样的心推广到他人身上罢了。
(状语后置)
故推恩足以保四海,不推恩无以保妻子。古之人所以
大过人者,无他焉,善推其所为而已矣!今恩足以及禽兽,而功
不至于百姓者,独何与?权,然后知轻重;度(duó),然后知长短。物
皆然,心为甚。王请度之!
21.“抑王兴甲兵,危士臣,构怨于诸侯,然后快于心与?”
所以....者:...的原因
名词作动词,用秤称重量
度:衡量长短
厉害,严重
考虑,思量
副词,难道
使.....受到危害
结怨,结仇
跟,同
在
使动用法,使...安定
所以,(如果)能推广恩德足以安抚四海百姓,不推广恩德就没有什么办法安抚自己的妻子儿女。古代圣人大大超过别人的原因,没别的,只不过是善于推广他们的好行为罢了。如今(您的)恩德足以施加到禽兽身上,可是您的功德还到不了老百姓那里,究竟是为什么呢?用秤称,这样才能知道物体的轻重;用尺量,这样才能知道物体的长短,一切事物都是这样,人的思想情感尤为严重。大王,请您考虑一下吧!(孟子)“还是大王要调动军队发动战争,使军士臣下都受到危害,和别的诸侯国结仇构怨,这样以后在心里才感到痛快吗?”
1. 齐桓公在治国过程中,主要采取了哪种政治理念?
A. 以德治国
B. 法治国家
C. 强权政治
D. 仁政
答案:A
解析:齐桓公在孟子的描述中,注重道德与仁义,主张以德治国,认为治国的根本在于君主的品德与修养,强调通过仁政赢得民心,从而达到国家的繁荣。
2. 晋景公对待孟子的态度主要体现了怎样的政治心理?
A. 尊重与信任
B. 怀疑与排斥
C. 依赖与崇拜
D. 忽视与冷漠
答案:B
解析:晋景公对待孟子的态度表现出怀疑与排斥,尽管孟子提出了许多治国的良策,景公却未能真正采纳,反映了当时部分统治者对贤臣意见的忽视与不信任。
3. 《孟子》中齐桓公成功的原因主要有哪些?
A. 用人唯才
B. 战略决策
C. 民心所向
D. 所有以上
答案:D
解析:齐桓公的成功不仅依赖于用人唯才,还与其卓越的战略决策及得到民众的支持密切相关。在《孟子》中,齐桓公通过实施仁政、选贤任能赢得民心,实现了国家的强盛。
4. 孟子提出的“仁政”理念与哪位历史人物的治国理念最为接近?
A. 孟子的祖父
B. 齐桓公
C. 晋景公
D. 商纣王
答案:B
解析:“仁政”理念强调以仁爱和道德为基础,最接近齐桓公的治国理念,齐桓公通过施行仁政,建立了强盛的齐国,符合孟子的治国思想,而晋景公则在此方面有所不足。
5. 在《齐桓晋文之事》中,孟子对齐桓公的评价主要集中在哪些方面?
A. 其勇敢
B. 其智谋
C. 其仁德
D. 其财富
答案:C
解析:孟子对齐桓公的评价主要集中在其仁德上,认为只有君主具备仁德,才能赢得民心,实现国家的长治久安。孟子强调道德与政治的统一,齐桓公的仁德成为其治国成功的关键因素。
6. 齐桓公和晋景公在治理国家时采取了不同的策略,主要表现在哪些方面?
A. 对待人才的态度
B. 经济政策
C. 外交手段
D. 军事战略
答案:A
解析:齐桓公对待人才采取开放与重用的态度,而晋景公则相对保守,常常质疑和排斥贤臣,这导致两国在政治上的差异,齐国因此更为强盛。
7. 在《孟子》中,哪些思想被用来批判不良统治者的行为?
A. 人民至上
B. 君主神圣
C. 天命论
D. 经济基础决定上层建筑
答案:A
解析:孟子强调“人民至上”,批判那些忽视民众疾苦的统治者,认为国家的兴衰与人民的幸福密切相关,倡导统治者应以民为本,以实现长治久安。
8. 孟子认为“仁政”的实施关键在于?
A. 君主的德行
B. 法律的完备
C. 军队的强大
D. 经济的发展
答案:A
解析:孟子认为“仁政”的实施关键在于君主的德行,君主的个人品德和行为会直接影响到国家的治理,强调道德与权力的结合,体现了儒家重德治国的核心理念。
9. 齐桓公如何获得了“霸主”的地位?
A. 通过军事征伐
B. 施行仁政
C. 依靠强大的经济
D. 获取盟友的支持
答案:B
解析:齐桓公之所以能够获得“霸主”的地位,主要得益于其施行仁政,关注民生,通过良好的治国方针和高明的政治策略赢得了百姓的支持与信任,从而建立起强盛的齐国。
10. 孟子在其著作中提到的“君主应具备的品质”包括哪些?
A. 智慧与权谋
B. 仁爱与宽容
C. 勇气与果断
D. 经济与权力
答案:B
解析:孟子强调君主应具备仁爱与宽容的品质,认为这些品质是实施仁政的基础。只有具备仁德的君主才能更好地治理国家、关心百姓,从而实现长治久安。
11. 齐桓公与晋景公的主要政治理念差异表现在什么方面?
A. 对外政策
B. 内政方针
C. 用人标准
D. 经济措施
答案:C
解析:齐桓公在用人标准上非常注重贤能,重视人才的选拔和使用,而晋景公则相对保守,对待贤士不够信任,这种差异导致了两国在发展方向上的不同。
12. 孟子如何看待统治者与民众的关系?
A. 统治者高于民众
B. 统治者应为民众服务
C. 统治者与民众无关
D. 民众应完全服从统治者
答案:B
解析:孟子强调统治者应为民众服务,认为统治者的首要任务是关心民众的生活与福祉,倡导“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想,体现了民本思想。
13. 齐桓公在历史上被称为“霸主”,这一称号的来源是?
A. 经济实力
B. 强大的军队
C. 君主的德行与政治策略
D. 领土的扩张
答案:C
解析:齐桓公被称为“霸主”主要源于其卓越的政治策略与高尚的德行,他通过施行仁政、选贤任能等手段获得了民众的拥护,从而在诸侯中脱颖而出,成为霸主。
14. 在《孟子》中,孟子对齐桓公的治理措施给出了什么建议?
A. 强调法治
B. 注重民生
C. 提高军备
D. 增加税收
答案:B
解析:孟子在《孟子》中强调齐桓公应注重民生,认为只有关心民众的生活,才能真正赢得民心,实施仁政,促进国家的长治久安。
15. 孟子如何看待贤臣与君主之间的关系?
A. 互不相关
B. 君主应重用贤臣
C. 贤臣应服从君主
D. 君主与贤臣应对立
答案:B
解析:孟子认为君主应重用贤臣,强调贤臣的存在对国家治理的重要性,君主与贤臣之间应建立合作关系,共同推动国家的发展与繁荣。
16. 齐桓公与晋景公在对待外敌时的策略有何不同?
A. 齐桓公更倾向于外交,晋景公更倾向于军事
B. 两者无明显差异
C. 晋景公更倾向于外交,齐桓公更倾向于军事
D. 两者都采取强硬手段
答案:A
解析:齐桓公更倾向于通过外交手段与外敌周旋,寻求合作与共赢,而晋景公则更倾向于采取军事手段,显示出在应对外敌时的策略差异。
$$