内容正文:
内蒙古自治区普通高中学业水平合格性考试
仿真模拟卷(一)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(共20小题,1~15题每小题2分,16~20题每小题3分,共45分.每小题给出的四个
选项中,只有一项符合题目要求)
1.设集合A={x|x2-5x+6>0},B= x|x-1<0}, 则A∩B= ( )
A.(-∞,1) B.(-2,1) C.(-3,-1) D.(3,+∞)
2.若x,y∈R,i为虚数单位,且x+y+(x-y)i=3-i,则复数x+yi在复平面内所对应的点在
( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
3.“x=±5”是“x2=25”的 ( )
A.充分而不必要的条件 B.必要而不充分的条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要的条件
4.不等式x-2x+1≤0
的解集是 ( )
A.{x|x<-1或-1<x≤2} B.{x|-1≤x≤2}
C.{x|x≤-1或x≥2} D.{x|-1<x≤2}
5.设f(x)=3x+3x-8,用二分法求方程3x+3x-8=0在x∈(1,2)内近似解的过程中得f(1)
<0,f(1.5)>0,f(1.25)<0,则方程的根落在区间 ( )
A.(1,1.25) B.(1.25,1.5) C.(1.5,2) D.不能确定
6.在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c若a=bcosC且c=6,A=π6
,则△ABC的面积为
( )
A.2 3 B.3 3 C.4 3 D.6 3
7.设函数f(x)=
1,x>0,
0,x=0,
-1,x<0.
g(x)=x
2f(x-1),则函数g(x)的递减区间是 ( )
A.(-∞,0] B.[0,1) C.[1,+∞) D.[-1,0]
8.在梯形ABCD 中,∠ABC=π2
,AD∥BC,BC=2AD=2AB=2.将梯形ABCD 绕AD 所在直线
旋转一周而形成的曲面所围成的几何体的表面积为 ( )
A.4π B.(4+ 2)π C.6π D.(5+ 2)π
9.已知一圆锥的底面直径与母线长相等,一球体与该圆锥的所有母线和底面都相切,则球与圆锥
的表面积之比为 ( )
A.23 B.
4
9 C.
2 6
9 D.
8
27
10.关于x的方程 14
|x|
+a-2=0有解,则a的取值范围是 ( )
A.0≤a<1 B.1≤a<2 C.a≥1 D.a>2
—92—
11.已知函数f(x)=3-x-1,则f(x)的 ( )
A.定义域是(0,+∞),值域是R B.定义域是R,值域是(0,+∞)
C.定义域是R,值域是(-1,+∞) D.定义域、值域都是R
12.某工厂生产A,B,C,D 四种不同型号的产品,产品数量之比依次为2∶3∶5∶1.现用分层随
机抽样方法抽出一个容量为n的样本,样本中A 种型号有16件,那么此样本的容量n为
( )
A.88 B.44 C.22 D.11
13.抛掷两枚骰子一次,记第一枚骰子掷出的点数与第二枚骰子掷出的点数之差为X,则“X≥5”
表示的样本点 ( )
A.第一枚6点,第二枚2点 B.第一枚5点,第二枚2点
C.第一枚5点,第二枚1点 D.第一枚6点,第二枚1点
14.从含有3个元素的集合中任取一个子集,所取的子集是含有两个元素的集合的概率是( )
A.310 B.
1
12 C.
45
64 D.
3
8
15.给出f(x)=
1
2x
,x≥4,
f(x+1),x<4,
则f(log23)的值等于 ( )
A.-238 B.
1
11 C.
1
19 D.
1
24
16.把红、蓝、黑、白4张纸牌随机地分给甲、乙、丙、丁4个人,每人分得1张,事件“甲分得红牌”
与事件“乙分得红牌”是 ( )
A.对立事件 B.互斥但不对立事件
C.不可能事件 D.以上说法都不对
17.设两个独立事件A 和B 都不发生的概率为19
,A 发生B 不发生的概率与B 发生A 不发生的
概率相同,则事件A 发生的概率P(A)等于 ( )
A.29 B.
1
18 C.
1
3 D.
2
3
18.设x∈R,向量a=(x,1),b=(1,-2),且a⊥b,则|a+b|= ( )
A.5 B.10 C.2 5 D.10
19.在△ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c,若a=1,sinA=16
,sinB=13
,则b= ( )
A.6 B.4 C.3 D.2
20.设a=log34,b=
1
3
1
3
,c=3-
1
4,则a,b,c的大小关系为 ( )
A.a<b<c B.c<a<b
C.b<c<a D.c<b<a
二、填空题(共5小题,每小题3分,共15分)
21.在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.若c2=(a-b)2+6,C=π3
,则△ABC 的面
积是 .
22.函数y=sinx的图象和y=x2π
的图象交点个数是 .
—03—
23.某社区对居民进行某车展知晓情况的分层随机抽样调查.已知该社区的青年人、中年人和老
年人分别有800人,1600人、1400人.若在老年人中的抽样人数是70,则在中年人中的抽样
人数应该是 .
24.求值:cos40°+sin50°
(1+ 3tan10°)
sin70°1+cos40°
= .
25.已知函数f(x)= 3sinωx+π4 (ω>0)在区间[0,1]上恰有三个最大值点,则ω的取值范围
为 .
三、解答题(共4小题,共40分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
26.(本小题满分8分)
已知f(x)=-4x2+4ax-4a-a2.
(1)当a=1,x∈[1,3]时,求函数f(x)的值域;
(2)若函数f(x)在区间[0,1]内有最大值-5,求a的值.
27.(本小题满分10分)
对某班一次测验成绩进行统计,如下表所示:
分数段 [30,40) [40,50) [50,60) [60,70) [70,80) [80,90) [90,100)
概率 0.01 0.02 0.04 0.17 0.36 0.25 0.15
(1)求该班成绩在[80,100]内的概率;
(2)求该班成绩在[60,100]内的概率.
—13—
28.(本小题满分10分)
已知函数f(x)=2sinωx(cosωx+ 3sinωx)- 3(ω>0)的最小正周期为π.
(1)求函数f(x)的单调递增区间;
(2)将函数f(x)的图象向左平移π6
个单位长度,再向上平移2个单位长度,得到函数g(x)的
图象,求函数g(x)在区间[0,5π]上零点的和.
29.(本小题满分12分)
某稻谷试验田试种了A,B两个品种的水稻各10亩,并在稻谷成熟后统计了这20亩地的稻谷产量
如下表,记A,B两个品种各10亩产量的平均数分别为x和y,方差分别为S21 和S22.
A(单位:10kg) 60 63 50 76 71 85 75 63 63 64
B(单位:10kg) 56 62 60 68 78 75 76 62 63 70
(1)分别求这两个品种产量的极差和中位数;
(2)求x,y,S21,S22;
(3)依据以上计算结果进行分析,推广种植A 品种还是B 品种水稻更合适.
—23—
24.解析:可设参加联欢会的教师共有n人,由于从这些教
师中选一人,“选中男教师”和“选中女教师”两个事件是
对立事件,所以选中女教师的概率为1-920=
11
20.
再由题
意,知11
20n-
9
20n=12
,解得n=120.
答案:120
25.解析:由题意可知,算盘所表示的数可能有:7、16、25、
52、61、70,
其中是质数的有:7、61.故所求事件的概率为P=26=
1
3.
故答案为:1
3.
答案:1
3
26.解:(1)因为|a|=2,a·b=1,由a在b 方向上的投影为
1,得a
·b
|b|=1
,所以|b|=1,向量a,b的夹角θ满足cosθ
= a
·b
|a||b|=
1
2
,又θ∈[0,π],得θ=π3.
(2)|a-b|2=(a-b)2=a2-2a·b+b2
=4-2×1+1=3,
所以|a-b|= 3.
27.解:设z=a+bi(a,b∈R),
则b=12a
且 a2+b2=3 5,
解得
a=6
b=3 或 a=-6b=-3 .
因此z=6+3i或z=-6-3i.
28.解:(1)由题意,(a,b,c)所有可能的结果为:(1,1,1),(1,
1,2),(1,1,3),(1,2,1),(1,2,2),(1,2,3),(1,3,1),(1,
3,2),(1,3,3),(2,1,1),(2,1,2),(2,1,3),(2,2,1),(2,2,
2),(2,2,3),(2,3,1),(2,3,2),(2,3,3),(3,1,1),(3,1,2),
(3,1,3),(3,2,1),(3,2,2),(3,2,3),(3,3,1),(3,3,2),(3,
3,3),共27种.
设“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”为事件A,
则事件A 包括(1,1,2),(1,2,3),(2,1,3),共3种,
所以P(A)=327=
1
9
,
因此,“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”的概率为19.
(2)设“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”为事
件B,
则事件B包括(1,1,1),(2,2,2),(3,3,3),共3种,所以
P(B)=1-P(B)=1-327=
8
9
,因此,“抽取的卡片上的
数字a,b,c不完全相同”的概率为89.
29.解:(1)由题意(0.050+0.100+0.150+0.125+x)×2
=1,解得x=0.075.
(2)设样本中身高小于100厘米的频率为P1,则 P1=
(0.050+0.100)×2=0.300.
而P1=
36
N
,故N=36P1
= 360.300=120.
(3)样本 中 身 高 位 于[98,104)的 频 率 P2=(0.100+
0.150+0.125)×2=0.750,
身高位于[98,104)的人数n=P2N=0.750×120=90(人).
内蒙古自治区普通高中学业水平合格性考试
仿真模拟卷(一)
1.A 解集合A:x<2或x>3,集合B:x<1.结合数轴可得
A∩B=(-∞,1).
2.A ∵x+y+(x-y)i=3-i,
∴
x+y=3,
x-y=-1, 解得 x=1
,
y=2,
∴复数1+2i所对应的点在第一象限.
3.C x=±5时,必有x2=25,反之也成立,故“x=±5”是
“x2=25”的充要条件.
4.D x-2x+1≤0⇔
(x+1)(x-2)≤0,且x≠-1,
即x∈{x|-1<x≤2}.
5.B 因为f(1)·f(1.5)<0,x1=
1+1.5
2 =1.25.
又因为f(1.25)<0,所以f(1.25)·f(1.5)<0,则方程
的根落在区间(1.25,1.5)内.
6.D 在△ABC中,由a=bcosC且c=6,A=π6
,由正弦定
理,得 c
sinC=
a
sinA=2a=2bcosC
,
所以c=2bsinCcosC=6.
由余弦定理,得c2=a2+b2-2abcosC,
即36=b2cos2C+b2-2b2cos2C=b2(1-cos2C)
=b2sin2C,
因为sinC>0,
所以bsinC=6,
代入2bsinCcosC=6,得cosC=12
,
由于0<C<π,
所以C=π3
,B=π-A-C=π2
,
所以a=ctanA=2 3,
三角形的面积等于1
2acsinB=
1
2×2 3×6×1=6 3.
7.B g(x)=
x2,x>1,
0,x=1,
-x2,x<1.
如图所示,其递减区间是[0,1).故
选B.
8.D 因为在梯形ABCD 中,∠ABC=π2
,AD∥BC,BC=
2AD=2AB=2,所以将梯形ABCD 绕AD 所在直线旋转
一周而形成的曲面所围成的几何体是一个底面半径为
AB=1,高为BC=2的圆柱减去一个底面半径为AB=1,
高为BC-AD=2-1=1的圆锥的组合体,所以几何体的
表面积S=π×12+2π×1×2+12×2π×1× 1
2+12=
(5+ 2)π.
—07—
9.B 设圆锥底面圆半径为R,球的半径为r,
由题意知,圆锥的轴截面是边长为2R 的等边三角形,球
的大 圆 是 该 等 边 三 角 形 的 内 切 圆,所 以 r= 33R
,
S球的表面积=4πr2=4π· 33R
2
=4π3R
2,
S圆锥表面积=πR·2R+πR2=3πR2,
所以球与圆锥的表面积之比为
4π
3R
2
3πR2
=49.
10.B 14
|x|
+a-2=0有解等价于a=2- 14
|x|
有
解,由 于|x|≥0,所 以0< 14
|x|
≤1,由 此1≤2-
1
4
|x|
<2,可得关于x 的方程 14
|x|
+a-2=0有
解,则a的取值范围是1≤a<2.
11.C f(x)=3-x-1的定义域是 R,y=3-x的值域是
(0,+∞),
∴f(x)的值域是(-1,+∞).
12.A 在分层抽样中,每一层所抽的个体数的比例与总体
中各 层 个 体 数 的 比 例 是 一 致 的.所 以,样 本 容 量
n=2+3+5+12 ×16=88.
13.D 连续抛掷两枚骰子,第一枚骰子和第二枚骰子点数
之差X≥5表示的样本点是第一枚6点,第二枚1点.故
选D.
14.D 所有子集共8个,其中含有2个元素的有3个,所以
概率为3
8.
15.D 因为log23∈(1,2),所以f(log23)=f(log23+1)=
f(log26)=f(log26+1)=f(log212)=f(log212+1)
=f(log224)=
1
2log224
=124.
16.B 因为只有1张红牌,所以这两个事件不可能同时发
生,所以它们是互斥事件;但这两个事件加起来并不是
总体事件,所以它们不是对立事件.
17.D 由题意,P(A)·P(B)=19
,P(A)·P(B)=P(A)·
P(B).
设P(A)=x,P(B)=y,则
(1-x)(1-y)=19
,
(1-x)y=x(1-y),
即
1-x-y+xy=19
,
x=y. ∴x2-2x+1=19,
∴x-1=-13
,或x-1=13
(舍去),∴x=23.
18.B 由a⊥b得a·b=0,
所以x×1+1×(-2)=0,即 x=2,所 以a+b=
(3,-1),所以|a+b|= 32+(-1)2= 10.
19.D 由正弦定理得,asinA=
b
sinB
,得1
1
6
=b1
3
,得b=2,故
选:D.
20.C 由题意得a=log34>log33=1,b=
1
3
1
3
=3
1
3,
c=3
1
4,由于y=3x 为(-∞,+∞)上的单调增函数,故
b= 13
1
3
=3-
1
3<c=3-
1
4<1,故b<c<a,故选:C.
21.解析:∵c2=(a-b)2+6,∴c2=a2+b2-2ab+6.①
∵C=π3
,
∴c2=a2+b2-2abcosπ3=a
2+b2-ab.②
由①②得-ab+6=0,即ab=6.
∴S△ABC=
1
2absinC=
1
2×6×
3
2=
3 3
2 .
答案:3 3
2
22.解析:在同一直角坐标系内作出的两个函数的图象如图
所示:
由图可知交点个数是3.
答案:3
23.解析:依题意,应有 701400=
x
1600
,解得x=80,即在中年
人中应抽取80人.
答案:80
24.解析:原式
=
cos40°+sin50°·cos10°+ 3sin10°cos10°
sin70°· 2cos20°
=
cos40°+sin50°·2cos
(60°-10°)
cos10°
sin70°· 2cos20°
= 2.
答案:2
25.解析:令ωx+π4=
π
2+2kπ
,k∈Z,得x=
(8k+1)π
4ω
,因
为函数f(x)在区间[0,1]上恰有三个最大值点,所以,
17π
4ω≤1
25π
4ω>1
,解 得
17π
4 ≤ω<
25π
4
,即 ω 的 取 值 范 围 为
17π
4
,25π
4 .故答案为:17π4 ,25π4 .
答案:17π
4
,25π
4
—17—
26.解:(1)当a=1时,f(x)=-4x2+4x-5的对称轴x=
1
2
,开口向下,x∈[1,3]时,函数f(x)单调递减,
当x=1时,函数有最大值f(1)=-5,
当x=3时,函数有最小值f(3)=-29,
故函数f(x)的值域[-29,-5].
(2)因为f(x)=-4x2+4ax-4a-a2 的开口向下,对称
轴x=12a
,
①当12a≥1
,即a≥2时,f(x)在[0,1]上单调递增,函数
取最大值f(1)=-4-a2.
令-4-a2=-5,得a2=1,a=±1<2(舍去).
②当0<12a<1
,即0<a<2时,x=12a
时,f(x)取最大
值为-4a,令-4a=-5,得a=54∈
(0,2).
③当12a≤0
,即a≤0时,f(x)在[0,1]内递减,
所以x=0时,f(x)取最大值为-4a-a2,
令-4a-a2=-5,得a2+4a-5=0,解得a=-5,或
a=1,其中-5∈(-∞,0].
综上所述a=54
或a=-5.
27.解:记该班的测试成绩在[60,70),[70,80),[80,90),
[90,100]内依次为事件A,B,C,D,由题意知事件A,B,
C,D 是彼此互斥的.
(1)该班成绩在[80,100]内的概率是P(C∪D)
=P(C)+P(D)=0.25+0.15=0.4.
(2)该班成绩在[60,100]内的概率是P(A∪B∪C∪D)
=P(A)+P(B)+P(C)+P(D)=0.17+0.36+0.25+
0.15=0.93.
28.解:(1)函数f(x)=2sinωx(cosωx+ 3sinωx)- 3=
sin2ωx+2 3·1-cos2ωx2 - 3=2sin2ωx-
π
3 (ω>
0)的 最 小 正 周 期 为2π2ω=π
,所 以 ω=1,f(x)=
2sin2x-π3 ,
令2kπ-π2≤2x-
π
3≤2kπ+
π
2
,k∈Z,求得kx-π12≤
x≤kπ + 5π12
,k ∈ Z,可 得 函 数 的 增 区 间 为
kπ-π12
,kπ+5π12 ,k∈Z.
(2)将函数f(x)的图象向左平移π6
个单位长度,
可得y=2sin2x的图象;
再向上平移2个单位长度,
得到函数g(x)=2sin2x+2的图象.
令g(x)=0,求得sin2x=-1,2x=2kπ-π2
,k∈Z,x=
kπ-π4
,k∈Z.
函数g(x)在区间[0,5π]上零点的和为3π4+
7π
4+
11π
4 +
15π
4 +
19π
4 =
55π
4 .
29.解:(1)由表中数据可知,A 产品的产量从小到大排列为
50,60,63,63,63,64,71,75,76,85,故A 产品的极差为
85-50=35,中位数为63+642 =63.5
;
B 产品的产量从小到大排列为56,60,62,62,63,68,70,
75,76,78,B 产品极差为78-56=22,中位数位63+682
=65.5;
(2)由题意:x=60+63+50+76+71+85+75+63+63+6410
=67,
y=56+62+60+68+78+75+76+62+63+7010 =67.
S21=
1
10
[(60-67)2+(63-67)2+…+(64-67)2]=88,
S22=
1
10
[(56-67)2+(62-67)2+…+(70-67)2]=
51.2;
(3)结合第(2)问可知A,B 两个品种水稻的产量平均数
一样,但是B 的方差较小,较稳定,所以推广B 品种水稻
更合适.
内蒙古自治区普通高中学业水平合格性考试
仿真模拟卷(二)
1.C 全集U=R,集合A={x|-2≤x≤3},B={x|x<-3
或x>2},所以∁UB={x|-3≤x≤2},则集合A∩(∁UB)
={x|-2≤x≤2}
2.A ∵b-a=6-4a+3a2=3a-23
2
+143>0
,
∴b>a,∵c-b=4-4a+a2=(2-a)2≥0,∴c≥b,
∴c≥b>a.
3.A 因为x2+x+1>0恒成立,所以原不等式⇔x2-2x
-2<2x2+2x+2⇔x2+4x+4>0⇔(x+2)2>0.
4.D 因为|2a-b|2=4|a|2+|b|2-4a·b=13-12cosθ,
又-1≤cosθ≤1,易知1≤13-12cosθ≤25,
所以|2a-b|的最大值和最小值分别是5,1,故选D.
5.C 由函数最值的几何意义知,当x=-2时,有最小值
-2;当x=5时有最大值f(5).
6.A 由题意f(x)=12x=
1, x≥0;
2x,x<0.
7.B 因为|x+1|≤4⇒-5≤x≤3⇒-6≤x≤3,但-6≤
x≤3⇒/ -5≤x≤3.
8.C 因 为 y=sinx=cos π2-x =cos x-π2 =
cosx-π3-
π
6 ,所以要得到函数y=sinx 的图象,只
需将函数y=cosx-π3 的图象向右平移π6个单位.
—27—